• 문의게시판
  • 1 페이지
  • s0wnd님의 글

KT 인터넷, TV 연장 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • s0wnd

지난번에도 여기서 가입하고 벌써 2년 11개월이 지났습니다. 

약정기간이 2019년 11월 18일까지 인데,

인터넷 속도나 서비스는 만족해서 연장할까도 생각중인데 어떻게 하는게 좋을지 문의 드립니다.

현재 가입상태는(마이케이티 앱에서 확인 기준)

인터넷은 "올레 인터넷", TV는 "TV슬림" 입니다. 

휴대폰은 전부 SKT T끼리 온가족할인으로 묶어서 30년 혜택 받고 있습니다.

그냥 이대로 있다가 연장하는게 좋을지 아니면...

해지신공을 한번 할때가 됬다면 시점은 언제쯤이 좋을지 다시 한번 문의 드립니다.

수고하세요~

전체 댓글19

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, s0wnd님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙..! 3년 가까운 시간이 흘렀음에도
    잊지 않고 들러주셔서 진심으로 감사드립니다 +_+

먼저 온가족할인으로 엄청난 가입년수를 쌓으셨음에도 KT를 택하셨다면
    s0wnd님 댁에 SK인터넷 설치불가 혹은 망 품질 문제가 있었거나
    모든 인터넷 회선에서 온가족할인을 받고 있어서 적용불가한 상황이 아니었을까 싶은데요^^;
    다시 한 번 모든 상황을 재확인해볼 필요가 있어요ㅎㅎ

좋은 선택을 하실 수 있도록 촥촥 설계드리고 싶은데
    남겨주신 내용만으로는 정보가 부족하여
    어떤 선택이 이득일지 말씀드리기 어려워서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지를 여쭙고자하는데 괜찮으시지요~? ^^;;;
    그래야 적합한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있답니다.

1. 인터넷을 설치할 댁의 주소지는 어디인가요?

댁에 SK인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지 먼저 확인해보셔야 해요 +_+
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제가 있어서
    엄청난 스트레스를 받으실거라 포기하는 것이 정신건강에 이롭거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간내어 읽어주세용^^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    SK로 가입하셔도 괜찮을지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

또한, 혹시라도 이전에 SK인터넷 설치가 불가했거나 망 품질 문제가 있었어도
    KT를 사용하는 동안 SK에서 예산투자를 하여
    지금은 문제없을 수도 있으니 확인해보는 것이 좋습니다~!

2. 인터넷에 온가족할인을 적용받는 댁이 있다면 총 몇 군데인가요?

다른 결합상품과 달리 이 결합상품으로
    인터넷을 2개 회선까지 결합할 수 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

3. 다른 댁에서 SK인터넷을 사용 중이시라면
    인터넷 회사는 SKB와 SKT 중 어느 곳인가요~!?

온가족할인을 받을 수 없어도
    SK에 "패밀리" 라는 좋은 제도가 있어요 +_+

요것은 본인 혹은 직계가족분 명의의 SK인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인혜택이 주어지는 제도입니다.
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 큰 이점이 있지요ㅎㅎ

다만, 두 댁에서 어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지에 따라
    s0wnd님댁 가입절차가 달라집니다.
    SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있거든요^^;
    이를 쉽게 확인할 수 있는 방법은 인터넷 요금청구서를 확인해보는 것인데요~
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되어 있을 거예요.

음.. 통신상황을 재정비하기 전에
    은근히 여러 가지를 고려해보아야 하죠? ^^;

하/지/만/ 이번에 정리하면
    당분간 신경쓰지 않고 촥촥 사용할 수 있으니
    번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다~!
    그러니 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요!? +_+

1) 인터넷을 설치할 댁의 주소지는 어디인가요?

2) 인터넷에 온가족할인을 적용받는 댁이 있다면 총 몇 군데인가요?

3) 다른 댁에서 SK인터넷을 사용 중이시라면
      인터넷 회사는 SKB와 SKT 중 어느 곳인가요~!?

4) KT 유지를 염두에 두고 계신 특별한 연유가 있으신가요?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 SK 이동이 유리하다면 어떤 조합으로 가입하심이 좋을지,
    KT 유지가 해법이라고 어떻게 해지신공을 발휘해보심이 좋을지
    그에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다ㅎㅎ

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 s0wnd님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 s0wnd
    @곽은정1. 주소는 용인시 수지구 **로 ** ****** *단지 ***동 ***호
    2. 인터넷 혜택받는 곳은 1곳입니다.
    3. 그건 처가라서 잘 모르겠습니다...
    4. 처음계약시 KT밖에 안들어와서 KT로 했는데, 인터넷 품질에는 크게 불만은 없었습니다^^
    @s0wnd자세한 상황 알려주셔서 감사드려요 +_+
    역시나 설치 문제로 KT를 택하셨군요..!

우선 알려주신 주소지에 다행히 SK인터넷이 설치가능하고
    망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었습니다.

당시 상황을 알 수 없어서 확답드리기 어렵지만

1) 3년 전 다른 댁에 거주하셨다면 해당 댁이 SK인터넷이 설치불가한 곳이었을 수 있고

2) 같은 댁에 계속 거주 중이시라면 SK인터넷이 설치불가했다가
    3년 사이에 예산투자 + 망 공사가 진행되어 현재 설치가능해진 상황일 수도 있어요.

3) 혹은 SK인터넷 망 포설이 되어있지만
    엄청난 변수로 s0wnd님 댁에 설치불가 판정이 났을 수도 있지요^^;
    이 경우 기사님께서 내방 확인하시어 설치환경을 살펴보셔야
    확실하게 설치가능 여부를 알 수 있는데요..
    아주 특수한 상황이 아니면 해당되지 않는 사례라
    요기에는 해당되지 않을 것으로 예상됩니다ㅎㅎ

자~! 결국 망 품질 문제없고 + 요금 할인과 신규가입(사은품) 혜택을
    받을 수 있는 SK가입이 정석인데요 +_+
    지금 SK 기준으로 요금제와 사은품을 확인하셔도
    11월에는 사은품 정책이 달라질 수 있는 데다
    프로모션이 항상 예고없이 찾아왔다가 사라지곤 해서
    이때 어떠한 일이 있을지 알 수 없습니다 ㄷㄷ

하여 11월에 적합한 상품이 달라질 수 있어서
    약정만료일이 다가올 때 다시 들러주시겠어요~?!
    모든 상황을 고려하여 좋은 선택을 하실 수 있도록
    최적의 설계드릴 것을 약속하겠습니다~♡

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주시고요,
    곧 다시 s0wnd님과 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다^^
    @곽은정넵!! 정수기도 잘 사용하고 있고 그때되서 다시 문의 드리겠습니다^^
    @s0wnd앗ㅋㅋㅋ LG정수기 말씀하시는거죠~?
    저도 집에서 스윙형으로 사용 중인데 아주 잘 쓰고 있습니다 +_+b
    (요즘 TV광고보니까 스윙+업다운형이 나왔던데
    개인적으로는 스윙형이 더 깔끔허니 예쁜 거 같아요ㅎㅎ)

꼭 가입 관련 문의가 아니어도 좋으니
    이용 중 도움 필요한 일이 있으시면 부담없이 편히 들러 말씀해주세요~
    요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서 언제든지 확인할 수 있어서
    발 빠르게(!?) 달려오겠습니다~~♡
    @곽은정깜빡하고 있었는데 꼼꼼한 백메가에서 3년되어간다고 문자가 왔네요 ^^
    1) 인터넷을 설치할 댁의 주소지는 어디인가요?
      --> 대칭형방식 가능하다고 확인해주셨고~

2) 인터넷에 온가족할인을 적용받는 댁이 있다면 총 몇 군데인가요?
    3) 다른 댁에서 SK인터넷을 사용 중이시라면, 인터넷 회사는 SKB와 SKT 중 어느 곳인가요~!?
      --> "T끼리 온가족할인" 혜택받고 있고, SKB를 사용하는데 결합은 안되어 있어서 상관없네요~
      --> SK인터넷이 유리하다면, 다른 집에서 사용하고 있는 인터넷회선 결합가능여부/방법도 확인 부탁드립니다. 그리고 가능하면 온가족결합 분리를 위해서 사용기간으로 인정받을 수 있는 상품(?) 으로 가입했으면 합니다.

4) KT 유지를 염두에 두고 계신 특별한 연유가 있으신가요?
      --> 딱히 이유 없고, 예전에도 KT만 들어와서 KT 사용하고 있었습니다.

알아보다 보니 점점 궁금한게 많아지네요 ^^;;

안내 부탁드립니다.
    @s0wnds0wnd님, 오랜만에 뵙습니다~! 잘 지내셨지요? +_+

1) 이제 슬슬 KT의 약정만료일이 다가오고 있고
    2) 지난번에 SK인터넷 망 품질 짱짱함(?)도 확인하였고
    3) 온가족할인 덕분에 저렴하게 이용할 수 있는 데다
    4) 신규가입 혜택(사은품)까지 든든히 받을 수 있으니
    역시나 SK로 이동하지 않을 이유가 없습니다ㅎㅎ

하여 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는
    SK 가입 기준으로 아래에서 차근차근 설명드릴게용..!

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다~!

1) 이미 잘 알고 계신 거처럼
    온가족할인은 가입년수에 따라 할인받을 수 있는데
    최대의 할인혜택을 받을 수 있는 30년 이상에 해당되시니
    인터넷 요금에서 50% 할인을 받을 수 있어요 +_+bb

2) 인터넷과 TV를 함께 이용하는 경우에
    온가족할인 이외의 총 2,200원 할인도 추가로 받을 수 있습니다.
    일명 "New TV플러스" 라고 불리는 제도인데요..
    인터넷 대표명의자분의 휴대폰과 TV요금에서 각각 1,100원씩 할인이 주어져요.

헌데... 한 가지 주의할 점이 있어요ㅎㅎ
    이 할인을 적용받으면 인터넷 대표명의자분의 휴대폰 가입년수가
    더이상 합산되지 않고 멈춤(중지) 상태가 된다는 것이에요.

하/지/만/ 이미 최대의 요금할인을 받을 수 있는
    총 가입년수 30년 이상에 해당되시니
    이 할인을 적용받지 않을 이유가 없겠지요~!? +_+

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 LITE -> ALL -> ALL+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고
    그만큼 요금부담도 커지는데요~
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "LITE"만으로 충분해요.

- SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한
    UHD/HDR/스마트2 셋탑박스와 임대료도 동일합니다~!
    (모름지기 전자기기는 신형이 최고지요..! ㅎㅎ)

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

시간되실 때 위 리뷰도 찬찬히 한 번 읽어주세요♡

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금정리 시간이 왔습니다^^

온가족할인으로 이용 시 (가입년수 30년 이상)
    100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인된 11,000원에 이용할 수 있고요..
    LITE+스마트3셋탑은 17,600원

=> 월요금은 28,600원이 되어요.
    여기에 앞서 말씀드린 "New TV플러스(총 2,200원 할인)"도 적용받으면
    체감 요금은 "26,400원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 39만원(현금 32만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구됩니다.

다음달부로 기사님 출동비가 오를 예정이라
    혹시라도 가입신청이 늦어진다면
    출동비가 -> 총 38,500원이 될 수도 있습니다..ㅠ

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.
    혹시라도 KT 공유기를 사용 중이시라면 해지할 때 돌려주셔야 해요.
    이는 KT 임대 자산이라 미반납 시 장비배상금이 나오기 때문이지요^^;

또한, 이 상황이라면 댁에서 또다시 와이파이 공유기 임대 혹은 구입해주셔야 하는데요~
    (휴대폰 데이터를 아끼기 위해 와이파이 사용이 필수일터이니 +_+)
    필요하시다면 임대를 권유드리고 싶습니다.

SK는 인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입이 진행되고
    공유기 임대료 명목으로 +1,100원이 추가되는데
    온가족할인 덕분에 50% 할인이 적용되어 저렴한 +550원 추가로 이용할 수 있거든요..!

괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하니
    공유기가 필요하시다면 저렴하게, 신경쓰지 않고,
    편하게 이용할 수 있는 임대 공유기가 편하답니다ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 모두 좋은 SK가입이 최고~!
    2) TV상품은 "LITE+스마트3셋탑" 조합을 추천드립니다.
    3) 혹시라도 공유기가 필요하시다면 임대를 권유드려요ㅎㅎ

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
    5개 무선회선이 가득차서  몇년뒤에 나누려고 하거든요^^ 그래서 "New TV플러스" 는 가입하지 않으면 가입년수는 계속 쌓이는 거겠죠??  그리고 공유기는 이미 가지고 있어요~
    그리고 100메가 인터넷하고 500메가로 했을때 가격차이도 한번 안내 부탁드려요~
    @s0wnd넹넹~! 아래에서 500메가 기준으로도 말씀드릴게요 +_+

1. 혹여나 가족분들께서 TV를 즐겨보신다면
    TV요금제를 한 단계 높은 "ALL"로 택하시기를 권유드립니다.

LITE와 ALL의 월요금은 3,300원 차이가 있지만
    기가급 인터넷+ALL 요금제 조합으로 가입하시면
    일명 핵심요금제할인 (즉, 비싼 요금제 사용우대할인)이 주어지거든요~!

즉,
    핵심요금제할인 덕분에 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 총 2,200원 할인이 주어져
    매월 +1,100원 추가로 ALL 요금제를 사용하는 셈입니다ㅎㅎ

다만, 이용 중 TV요금제를 낮추시면 핵심요금제할인이 해지되면서 ->
    다음달 요금청구서에 요것으로 할인되었던 모든 요금이 ->
    할인반환금(위약금)으로 청구되어요 ㄷㄷ

하여 가입하시기 전에 혹시 모를 상황(LITE) vs 다양한 채널(ALL) 중에서
    딱! 결정하시어 적합한 요금제로 택해주셔야 합니다 +_+

2. "ALL" 요금제로 택하신다면 함께 따라나오는 셋탑박스를
    스마트3와 AI2 중에 택할 수 있어요~!
    일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있습니다.
    하여 콘텐츠를 즐겨보신다면 요것을 택하심이 좋습니다ㅎㅎ

AI2는 유튜브앱을 지원하진 않지만
    셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)이라 가끔 음악들을 때 활용할 수 있어요.
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 원래 임대료는 쪼끔 더 비싸지만
    비싼 요금제 우대할인 덕분에 스마트3와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다^^

하여 유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3 셋탑박스를,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2 셋탑박스를 택해주세용

3. 자~! 다시 요금을 정리해드리면
    500메가 인터넷은 33,000원에서 50% 할인된 16,500원에 이용할 수 있고요 +_+
    LITE+스마트3셋탑은 17,600원

=> 월요금은 34,100원이 되어요.
    즉, 100메가 인터넷보다 +5,500원 추가로 이용하는 셈입니다ㅎㅎ

통신사들이 기가급 가입자분을 사랑(?)하여 500메가를 택하시면
    사은품 혜택이 쪼끔 더 든든한 44만원(현금 37만원 + 상품권 7만원)이 지급되며
    기사님 출동비는 동일하게 총 35,200원이 되어요.

4. "New TV플러스" 할인을 적용받지 않으면
    가입년수를 계속 쌓을 수 있습니다~!

다만, 우려되는 것이 있어서 온가족할인에 대해 조금 더 말씀드리면
    이 할인혜택 적용 권한이 아쉽게도 SK 본사 고객센터에만 있습니다ㅠ
    (가입진행 시 백메가에서도 함께 적용해드릴 수 있으면 좋을텐데 아쉬워요ㅠㅠ)

하여 인터넷+TV를 무사히 설치받으신 후에
    SKB 본사 고객센터(국번없이 106번)에 연락하시어
    "가족들 휴대폰을 결합하여 온가족할인 혜택을 받고 있는데
    이번에 인터넷과 TV를 설치받아 인터넷 요금에서도 온가족할인을 적용받고 싶습니다.
    가입년수를 계속 쌓을거라 New TV플러스는 적용하지 말아주세요~" 하고 말씀해주세용
    그러면 SK 본사 상담원분께서 촥촥 리드하여 적용해주실 거예요 +_+b

만약 New TV플러스에 대해 말씀해주시지 않으면
    상담원분께서 더 할인받으실 수 있도록
    그냥(?) 적용해드릴 수도 있기 때문에 꼭꼭 함께 말씀해주세용

요약해드리면,

1) 100메가와 500메가 인터넷은 5,500원 차이로 이용할 수 있습니다.

2) 가족분들께서 TV를 즐겨보시고 500메가를 택할 계획이시라면
      "ALL" 요금제(채널)도 함께 고려해주세요~

3) New TV플러스 할인을 적용받지 않으면 쭉 가입년수를 쌓을 수 있습니다^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세요ㅎㅎ
    500MB + LITE + 스마트셋탑3 로 하고 SKT온가족으로 묶으려고 합니다^^
    마지막으로 질문이 있는데요~
    1. 이번주 토요일(16일)에 설치했으면 하는데 신청방법 안내 부탁드려요~(3년전에 어떻게 했는지 기억이... ㅜㅜ)
    2. 지금 사용중인 KT는 19일이 만기인데 해지는 언제 하면 될까요???
    @s0wnds0wnd님~! 주말 잘 보내셨지요? +_+

헙ㅎㅎ 신청하기에 앞서 제가 깜빡 잊고 한 가지를 빼고 말씀드린 것이 있는데요..
    500메가 인터넷+TV 조합으로 가입하시면
    인터넷 요금에서 6개월간 4,400원씩 추가할인이 적용되는 프로모션이 진행 중입니다ㅎㅎ
    즉, 총 6번은 더 저렴한 요금으로 이용할 수 있어요~!

게다가 토요일은 많은 분들이 설치를 원하시는 날짜라
    최대한 빨리 신청하여 설치날짜를 찜하시는 것이 안전(?)하지요.
    (가입신청을 해야 기사님 스케줄 확인과 조율이 가능합니다^^;)

가입신청은 홈페이지 우측 상단에 있는 [신청서 작성]을 하시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 되지만
    전화 전담 상담원분이 두 분께서 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;;;
    (저는 게시판 지기라 요기에서만 만날 수 있답니다..ㅠ)

하여 가입신청하실 때 언제든지 통화가 가능하시다면
    아래 링크를 통해 s0wnd님 전화번호를 남겨주시겠어요~!?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하고 연락드리기에
    편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다 ( *˘ ³˘)♡

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c355584

요기요~ㅎㅎ

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있으면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~!

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다~~♡
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능합니다^^

또한, 기존 인터넷 해지는 꼭꼭 약정만료일인 11월 19일에 해주셔야 해요.
    그 전에 해지하시면 약정기간이 끝나기 전에 해지하는 것이니
    할인반환금(위약금) 폭탄(!?) 문제가 생깁니다;;ㅠ
    링크에 전화번호 남겼습니다.~
    010-90**-**** 번입니다. 편한시간은 오전 10시반~11시반이 가장 좋고, 그 이외에도 가능하니까 전화주세요~
    @s0wnd오! 위 링크 통해 남겨주신 전화번호가 확인되었습니다ㅎㅎ
    오전 9시에 전화 전담 상담원분이 이곳으로 소환(!?)되어
    모든 상황을 숙지하고 시간 맞춰 연락드릴텐데요..!
    통화하신 후에 다른 궁금증이 떠오르시면 부~담없이 말씀해주세용^^
    @곽은정인터넷 설치는 너무 잘 하고 사은품도 바로 받았는데요~
    기존에 사용하던 KT는 해지할때 미리 전화해서 19일까지만 사용하려고 한다고 해도 위약금은 없겠죠??

그리고 KT와 SKB의 차이를 모르고 그냥 설치했더니 NAS 외부접속(네트워크연결)이  잘 안되는데 이런건 어떻게 해결해야될까요? 방문해서 봐달라고 하면 비용 발생하겠죠??? ㅠㅠ
    @s0wnd물론입니다ㅎㅎ
    단 한 번도 인터넷 사용 일시정지를 한 적이 없고
    요금도 미납없이 내셨다면 19일로 예약해지하셔도 위약금 문제가 없어용

다만, 해지신청 시 KT 본사 상담원분과의 통화가 필수여서
    겸사겸사 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 위약금 0원이 맞는지 확인해주시고요 +_+
    해지완료가 된 후에 장비 회수(반납)을 위해 기사님께서 약속한 날짜에 내방하실텐데
    이때 모든 임대 기기를 돌려주셔야만 위약금 문제가 깔끔히 해결되어요.
    혹시라도 기기를 덜 반납하시면 추후에 장비배상금(위약금)이 나온답니다^^;;;

그나저나 NAS 접속에 문제가 있군요ㅠ
    요것은 인터넷 회선 문제가 아닌지라
    설치기사님 내방 시 출동비가 발생하는데요..
    비용 문제는 둘째치고(?) 기사님의 업무영역이 아니기에
    해당 사유로는 방문이 불가능하고 방문하시더라도 잘 모르는 기사님도 많으셔서
    시원한 해결책이 되지 못 할 수 있습니다^^;;;

하여 제가 도움 좀 드려도 괜찮으시지요~?
    댁내 환경을 직접 눈으로 볼 수 없어서 몇 가지 확인이 필요하고
    추가 확인요청을 드릴 수도 있으나
    하나씩 차근차근 함께 확인하다보면 "잡았다, 요놈(?)"이 나올 거예요 +_+

1) 일단 외부접속은 특정 포트를 지정해서 해오셨지요?
    즉, 아이피 + 포트번호 조합으로 왔다리 갔다리 접속하신거쥬..!?

2) s0wnd님 댁에 설비된 장비들을 순서대로 알아야 합니다.

인입선 -> 하나 이상의 장비(모뎀, 공유기 등) -> NAS 순으로 연결되어 있을텐데
    이 장비 모델명을 순서대로 알려주세요ㅎㅎ
    장비 하단을 보시면 모델명이 기재되어 있을 것이에요.

3) NAS 모델명도 알려주세용

댓글로 위에 여쭈운 3가지를 찬찬히 확인해보고 알려주시면
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 해보심이 좋을지 해결책을 제시해드리겠습니다^^
    NAS 사용이 불가할 일은 없으니 너무 우려치 말아주세용
    계속 함께 고민해드릴게요 +_+
    1) 기존에는 공유기 통해서 포트포워딩으로 외부에서 공유기관리페이지와 NAS FTP 등을 사용했습니다.(도메인 사용했습니다.)
        이번에는 셋탑에서 공유기 거치지 않고 NAS를 바로 연결하려고 합니다.

2) 이미지로 첨부했습니다.

3) 지금까지 된건...
      - Synology 의 quickconnect를 통해서 외부에서 관리페이지 접속 ( O )
      - 공유기, NAS 의 내부 IP 확인
      - 내부 IP로 공유기 관리페이지, NAS 관리페이지(포트 5000), FTP(포트 21) 접속 테스트 완료 ( O ) 
      - 셋탑의 외부 IP + 포트포워딩으로 외부에서 NAS와 공유기의 Admin페이지 접속테스트 ( O )
      - 동일하게 포트포워딩을 설정했는데 FTP 는 안됨 ( X )

해결책 있으면 부탁드립니다.~~
    @s0wnd아하! 이미 네트워크의 개념에 대해 소상하게 인지하고 계시군요ㅎㅎ

댁내 인입선이 처음 만나는 지점은 H614G인데 (이 친구는 모뎀이에요 +_+)
    이 장비가 단순 모뎀이 아니라 공유기 역할을 수행하고 있어
    DHCP를 리스하고 NAT를 할당합니다.

하여 H614G를 브릿지 모드로 놓거나(단순 스위치 허브 역할),
    H614G에서 -> 하위 단말로 포트포워딩이나 DMZ 등을 설정하여
    외부 접속을 도모하기 마련이겠지요.

여기서 문제는 H614G가 브릿지 모드로 설정되는 순간,
    하위 라우터(IPTIME)와 NAS가 같은 내부 네트워크에 종속될 수 없으니
    울며 겨자먹기로 H614G를 대장(?)으로 모시는 것이죠~!?

quickconnect는 시놀로지에서 제공한 리디렉션 도메인일 뿐이니
    결국 웹관리자 콘솔인 아이피:5000번 포트(기본 포트)로의 접속 테스트와 중첩됩니다..!

자, 그런데 5000번 포트는 잘 되는데
    21번(평문 FTP 기본포트)는 접속이 문제가 있고
    게다가 내부 네트워크에서는 되는데 원격지 접속은 안되는 것이지요?ㅠ

그렇다면 아마도 시놀로지 NAS 설정의 문제가 아니라
    ISP(인터넷 서비스 프로바이더) 차원에서
    가정용 인터넛에 한해 기본 포트를 제한하는 것이 원인일 것으로 예상되어요^^;

즉, 범용적인 기본포트인 HTTP(80), HTTPS(443), FTP(21), SFTP(22) 등을
    SK에서 이용하지 못 하게 막는 것이지요.
    이 때에는 어떤 국사를 거치냐에 따라 (즉, 지역 특성에 따라)
    같은 SK사용자라 해도 기본 포트가 열려있는 경우도 있고 막혀있는 경우도 있더라구요;;
    왜 이러는지는 며느리도 모릅니다 ㄷㄷ

하여 괜찮으시다면 시놀로지 NAS 설정에서
    FTP로 향하는 유니크한 포트를 하나 더 열어보시는 것은 어떨까요~?
    [제어판] - [외부 억세스] 의 "라우터 구성" 탭에서 21번 포트 외에
    다른 임의의 포트도 겸용할 수 있답니다 +_+

혹시 잘 이해 안 되거나 막히는 부분이 있으면 편히 말씀 남겨주세요ㅎㅎ
    21번포트로 외부엑세스 추가만 해줬는데 이상없이 잘 됬습니다.!!!
    이제 도메인 설정만 제대로 적요되면 완성이네요 ^^ 감사합니다.~~~
    @s0wnd아마 인터넷 교체하면서 NAS 포트세팅이 날아갔었나 봐요ㅎㅎ
    무사히 잘 해결되어 다행입니다..!

이용 중 언제든 또 다른 도움 필요한 일 있으시면 부담없이 들러 말씀 남겨주세요~!
    어떠한 일이든 조금이나마 고민이 해소될 수 있도록 가이드해드리겠습니다 +_+

그럼, s0wnd님~~! 다음에 더 좋은 일로 만나뵈어요^0^
  • 문의게시판
  • 검색어: 2018
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다