• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dana님의 글

인터넷+모바일 할인 여쭤봅니다

회원님의 사진
  • dana
한 달 뒤쯤 인터넷 바꾸려는데 그 때 맞춰서 핸드폰도 바꿀 예정입니다.
지금은 알뜰폰 사용중이라 sk나 kt번호이동 생각중입니다.

인터넷도 이에 맞춰 sk나 kt로 넘어가서 결합할인을 받을까 하는데요. (인터넷은 100메가로 바꿀 예정입니다. 인터넷 단독으로요.! tv랑 같이하는 상품이 더 괜찮으면 이걸로도 추천부탁드립니다)
궁금한 것이 sk와 kt에서 모바일+인터넷 결합할인 받을 경우 약정이 필요한가요?
약정기간은 몇년이고, 혹시 핸드폰을 사정이 있어 빨리 바꾸게 되어 약정 전에 결합을 깨면 위약금 같은게 있나요??;;
아니면 위약금 없이 그냥 할인만 못받게 되나요?

예를 들어 인터넷은 보통 3년약정이니 결합도 3년이 들어간다 치면
핸드폰 약정에 맞춰 2년만 결합할인 받고 나머지 1년은 그냥 인터넷가격으로만 내서 유지하면 되나요?(핸드폰은 바꾸고) 아니면 할인받은 것에 대해 위약금이 있나요?

아 추가로!
결합은 본인 명의 인터넷+핸드폰만 가능할까요?
sk와 kt중 결합한다면 뭐가 더 좋을까요? (핸드폰은 1회선만 결합 예정이고, 처음에만 조건때문에 높은 요금제->이후 49요금제 정도로 쓸 것 같습니다)

예전에 백메가에서 상담받고 인터넷을 십년만에 바꾸고;; 잘 썼는데 벌써 또 인터넷을 새로 가입할 때가 왔네요.
늘 친절한 상담 감사합니다!!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    어머나! dana님~ 안녕하세요?!
    지난 5월에 인사드렸던 김가영입니다ㅎㅎ
    닉네임이 낯익어 살짝 검색해 봤는데 5월 20일에 남겨주신 글을 발견했어요.
    당시에도 제가 인사드렸거둔요! 흐흐~
    다시 찾아주셔서 감사할 따름입니다♡

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=335166
    남겨주셨던 문의글 링크도 살포시 띄워드려요! :-)

8월쯤 만료될 LG인터넷을 해지하면
    어느 통신사로 이동할지 많이 고민되셨을 거예요.
    백메가에서 속시원하게 방향을 잡아드리겠습니다.
    먼저 남겨주신 질문에 대해 설명드릴게요.

1. 약정기간에 대하여
    인터넷 약정기간은 3년, 핸드폰은 2년이잖아요~?!
    핸드폰과 인터넷을 결합하여도 약정기간은 제 각각입니다.
    즉, 결합해도 인터넷은 인터넷대로 3년, 핸드폰은 2년이라는 뜻이죠.
    결합했다고 해서 약정기간이 3년으로 잡히는건 아닙니다.

KT와 SK 모두 핸드폰을 결합하여 핸드폰 만료일까지(2년) 쓰시다가
    타 통신사로 이동해도 위약금이나 불이익은 없습니다.
    1회선 결합으로 할인 받았던 할인액이 사라질 뿐이에요ㅎㅎ

핸드폰을 결합하지 않은 남은 기간은
    요금 할인 없이 원요금으로 이용하시면 됩니다.

2. 핸드폰 결합 명의자
    KT는 인터넷 명의자가 직계 가족분 중 한 분이라면 dana님 명의
    핸드폰을 결합해 요금 할인을 받을 수 있습니다.

반대로 SK는 반드시 핸드폰을 결합하는 분들 중 한 명의 명의로
    인터넷을 가입해야 해요ㅠ 
    dana님 핸드폰만 결합한다면 SK인터넷 명의자는 반드시 dana님이 되어야 겠지요ㅎㅎ

자, 질문에 대한 설명을 마쳤으니
    이번엔 제가 dana님께 몇가지 질문을 드리도록 하겠습니다.
    어느 통신사가 적합할지를 찾기 위해서는 정보 확인이 필요하니깐요^.^

질문1) dana님 댁 주소를 알려주세요.
    주소 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함이죠~
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

예를들어, SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면?!
    SK를 택할 이유가 없습니다;;

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하며
    댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 염려마세요~!

질문2) TV를 신청할지, 말지 고민중이신데
    가족분들과 dana님 모두 TV를 아에 시청하지 않으시는지요?!
    아니면 인터넷만 먼저 가입하는 경우 나중에 필요할 때 TV를 추가하는 방향으로 생각하셨는지요?!

위 두가지 질문에 대해 댓글 남겨주세요^.^
  • 회원님의 사진 dana
    앗 안녕하세요!!ㅎㅎ 그때도 친절히 알려주셨는데 이렇게 또 답변받게 되어 감사합니다~
    그때는 kt로 할까 했다가 핸드폰을 바꾸게 되어 상황이 달라져서 새로 글을 남겼어요ㅠㅠ! (댓글보다 나을 것 같아서ㅠㅠ)
    1) 경기도 안양시만안구 ****로 *** ***-*** 입니다~
    2)tv시청도 생각중이긴 한데 가격차이가 좀 많이 나는것 같아서요ㅠ.ㅠ 인터넷단독이랑...!
    그리고 tv+인터넷결합은 인터넷 500메가일때가 싼 것 같은데...100메가결합도 상품이 있고 괜찮은가요?
    @danadana님, 좋은 아침입니다 :)
    저를 기억해 주시다니 참으로 기쁘네용!ㅎㅎ

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    거주하고 계신곳의 SK, KT인터넷 모두
    대칭망이 지원되며, 100메가, 0.5기가를 설치할 수 있습니다.
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠어요 :-)

핸드폰 통신사는 인터넷을 변경하실 때
    함께 이동하는 게 불가하다면 KT를 추천드리고 싶습니다.
    SK는 인터넷 개통 후 1개월 이내에 핸드폰을 결합해야 하는 규칙이 있기 때문에
    이 기간내 핸드폰 변경이 불가하다면 결합을 위해 KT를 택할 수 밖에 없어요.
    KT는 언제든지 자유롭게 핸드폰 결합이 가능하거든요ㅎㅎ

그리고 한가지 더!
    500메가를 택했을 때의 요금이 더 저렴한 것 같다고 하셨는데
    아마 인터넷+TV결합으로 적용된 홈결합 할인 때문에
    할인을 많이 해주는 것으로 생각하셨을 거예요.

100메가를 가입한다면 TV를 함께 사용해도
    별도로 인터넷 요금을 할인해 주진 않지만
    요금 할인이 들어가도 500메가 요금이 5,500원 더 비쌉니다.
    dana님께서 쓰시는 패턴이 100메가로도 충분하다면
    굳이 500메가를 선택하실 필요가 없어요.

그럼 KT인터넷 기준으로 요금과 사은품을 정리해 보겠습니다.

1. KT핸드폰 결합상품 "총액결합할인"
    총액결합할인은 이름 그대로 결합하는 요금 총액에 따라 할인액이 정해집니다.
    dana님 핸드폰을 KT로 변경하신다면 "2.2~6.49만원" 할인 구간에 해당돼
    인터넷 요금에서 3,300원 할인 받지요.

2. 월요금과 사은품
    인터넷(100메가)만 신청하신다면 요금은 22,000원입니다. (핸드폰 결합할인 미포함)
    사은품은 상품권 4만원과 현금 6만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 함께 청구되지요.

TV를 함께 가입한다면?!
    인터넷 요금 22,000원에
    TV요금 tv슬림 + 기가지니2 기준으로 15,400원으로
    월요금은 37,400원이 됩니다. (요금 할인 미적용)

사은품은 상품권 6만원과 현금 32만원이 지급되며
    인터넷 설치비는 19,800원 + TV설치비 15,400원이 부과되어요.

3. TV셋탑박스에 대하여.
    TV셋탑박스는 기가지니2 기준이에요~!
    기가지니2로 안내드린 이유는
    UHD셋탑박스와 요금이 4,400원으로 동일하기 때문입니다ㅎㅎ 
    기가지니2가 최신형이고 인공지능 스피커 + 셋탑박스 역할을 함께 수행하는데
    굳이 UHD 셋탑박스로 택하실 이유가 없지요^.^

백메가에서 한땀한땀(?) 정성들여 작성한 후기글도 있으니
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주시겠어요?!

[참고글] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996 

4. 와이파이 공유기 구매?
    집에서 쓰실 공유기도 필요하실 거예요.
    공유기는 본사 통해 신청하시는 것보다 구매하시는 게 더 저렴합니다.

본사 통해 신청한다면 매월 1,100원을 납부해야 합니다.
    3년(36개월)치로 계산하면 => 39,600원이죠.
    반대로 따로 구매한다면 => 1만원 후반~2만원이면 끝입니다.

[참고글] Wifi 공유기 구입 VS 임대
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960
    혹 어떤 제품을 구매해야할지 모르겠소! 라고 하신다면
    백메가에서 따로 추천해둔 공유기가 있으니 위 링크의 내용을 읽어주세요 :)

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    dana님 댁에서 사용할 인터넷은 KT가 딱이에요.

허나, 핸드폰을 인터넷을 신청하신 후
    설치하고 1개월 내에 SK로 변경할 수 있다면
    SK를 택하시는 게 좋습니다.
    이유는? 요금 할인액이 KT보다 더 높기 때문이에요.

혹, 핸드폰 통신사를 인터넷을 가입할 때 맞춰 이동하실 수 없는지요?
    핸드폰 이동이 가능하다면 SK 기준으로 다시 정리해 드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 dana
    우와 정말 정리를 너무 잘해주셔서 감사합니다....!!!! ㅠㅠ 길게길게 설명해주시는데도 이해가 아주 쏙쏙 잘돼요!!!!*.*
    인터넷이 7월말쯤에 끝나서 6월 안에, 혹은 7월 초에 핸드폰을 바꿀 생각이었어요.
    sk결합은 꼭 인터넷을 바꾸고 난 후, 핸드폰도 바꿔야 가능한가요?!
    아니면 이미 핸드폰이 있고, 인터넷을 바꿔도 되나요?

아 두 가지 더 여쭤볼게요ㅠㅠ, tv+인터넷 할 시 37500원이라고 하셨는데 요금할인미적용이잖아요? 요금할인은 어떤 것이 있고, 얼마를 받을 수 있나요? 요금할인이 위에 말씀하신 3300원일까요?.?

그리고 셋탑박스는 요금이 따로 부과되나요?
    그럼 37500 + 4400 원이 총 납부액이 맞을까요?:)

+) 제휴카드도 쓰는걸 생각중이에요! kt의 경우에는 하나카드였나..? 그게 제일 할인이 컸던것같은데 제휴카드로 할인받을 때 조건이 있나요? (월 카드로 납부해야하는 금액 30만원 이상 이런거 말고, tv+인터넷 사용이라든가 통신상품 얼마이상 사용이라든가ㅠㅠ..)
    @dana하핫! 아낌없이 칭찬해 주시니 부끄부끄하네용!ㅎㅎ
    제 답변이 한번에 잘 이해 되셨다니 다행입니다^.^

오홍~ 핸드폰은 6월 안 또는 7월 초쯤 변경할 예정이셨다면
    인터넷 약정기간이 만료되고 -> 새로 가입하실 때에는
    이미 핸드폰 통신사를 이동한 후이기 때문에 문제없이
    인터넷과 핸드폰을 결합할 수 있겠어요~!

이전에 안내드린 그대로 SK인터넷에 핸드폰을 결합하지 않고
    설치한다면 개통 후 1개월 이내에 핸드폰을 결합해야 하는데요~
    dana님의 경우 인터넷을 설치하기 전에 핸드폰 통신사 이동이 가능하기 때문에
    핸드폰 결합에는 문제가 없습니다ㅎㅎ
    인터넷을 SK로 변경하고 핸드폰을 SK로 이동하지 않아도 되니 걱정하지 마세요^.^

우선 남겨주신 질문에 대해 모든 설명을 마친 후에
    SK인터넷 요금과 사은품을 정리해 드리겠습니다.

1) KT인터넷 요금
    안내드린 요금은 핸드폰 1회선 결합에 따른 할인을 적용하지 않은 기준이 맞습니다.
    1회선 결합시 인터넷 요금만 3,300원 할인 받지요.

인터넷 요금 3,300원 할인을 포함하면 인터넷만 가입하시면 22,000원 -> 18,700원,
    인터넷과 TV를 함께 가입한다면 34,100원이 됩니다.
    이 외에 할인되는 금액은 없어용! 

셋탑박스 요금은?! 34,100원에 모두 포함한 기준입니다.
    부가세도 모두 포함하여 계산한 요금으로
    실제로 dana님께서 납부하실 최종 요금입니다^.^

2) 제휴카드
    아쉽게도 인터넷과 TV사용 요금에 따라 할인을 해주는 제휴카드는 없습니다ㅠ
    모두 월 실적이 정해져 있고 실적 이상을 사용하셔야 할인 받을 수 있죠.

[참고링크]
    https://www.100mb.kr/01_product/kt.php
    위 링크로 들어가 스크롤을 조금만 내려보시면
    10개의 제휴카드를 확인할 수 있습니다.

이 중 한가지를 추천드린다면 말씀하신 하나카드 심플라이프를 추천드려용!
    30만원 실적에 1만 1천원이나 할인해 주거든요ㅎㅎ

자, 그럼 SK인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

dana님 핸드폰을 SK로 변경하신다면
    KT보다 요금 할인을 조금 더 받을 수 있습니다!ㅎㅎ

핸드폰 1회선만 결합할 수 있다면
    말씀하신 SK브로드밴드의 "온가족프리"가 딱입니다.

핸드폰 1회선 결합시
    ① 인터넷 요금 3,300원 할인

② dana님(인터넷 명의자) 핸드폰 요금에서 3,300원 할인

③ 부가서비스인 "LTE안심옵션" 과 "데이터 500MB" 중 한가지를 선택할 수 있습니다.
    즉, 두가지 부가서비스 중 한가지를 무료로 사용할 수 있지요~! 

가입하실 때 원하시는 부가서비스를 선택하시면 되는데요~
    "LTE 안심옵션"은 데이터를 다 사용한 후에
    400kbps 정도의 속도로 데이터를 계속해서 사용할 수 있으며
    "데이터 500MB"는 말그대로 데이터를 500메가 더 사용할 수 있는 것으로
    원하시는 부가서비스를 말씀하지 않으시면 "LTE 안심옵션"으로 자동 적용되지요.

④ TV를 함께 신청하면 "New TV플러스 할인"이 적용됩니다.
    명의자 핸드폰 1,100원 + TV요금 1,100원 할인 받지요.

요금 할인액을 포함하면
    인터넷(100메가)만 신청하시면 요금은 22,000원 -> 18,700원
    사은품 혜택은 현금 10만원이 지급됩니다.
    그리고 인터넷 설치비 27,500원이 함께 청구되지요.

TV를 함께 가입한다면~?!
    인터넷 요금은 18,700원 + TV는 스마트Plus + 스마트2 셋탑 기준으로 16,500원
    (TV요금은 New TV플러스 할인을 적용한 기준이에요.)
    => 월요금은 35,200원이 됩니다.

사은품 혜택은 상품권 7만원과 현금 31만원이 지급되며
    인터넷 설치비 22,000원과 TV설치비 13,200원이 부과됩니다.

요금과 사은품 정리를 마쳤으니 KT와 SK의 편익을 비교해 볼게요.

*KT인터넷 가입시 3년간 납부하는 요금
    ⓐ 인터넷만 가입한다면,
    월요금 18,700원 X 36개월 => 673,200원 - 사은품 10만원 => 573,200원

ⓑ 인터넷과 TV를 함께 가입한다면
    월요금 34,100원 X 36개월 => 1,227,600원 - 38만원 => 847,600원

*SK인터넷 가입시 3년간 납부하는 요금
    ⓐ 인터넷만 가입
    월요금 18,700원 -3,300원 핸드폰 할인 X 36개월
    => 554,400원 - 사은품 10만원 => 454,400원 

ⓑ 인터넷과 TV 가입
    월요금 35,200원 -4,400원 핸드폰 할인 X 36개월
    => 1,108,800원 - 38만원 => 728,800원

SK와 KT 두 통신사 요금 편익을 비교해보니
    KT를 택할 이유가 없습니다ㅎㅎ
    할인을 더 받을 수 있는 SK로 이동하시는 게 옳아요.

SK로 결정하신다면 SK인터넷을 신청하기 전에
    SK핸드폰으로 이동해 두시면 되고요~
    인터넷을 가입하실 때 핸드폰을 함께 결합해 주시면 되옵니다ㅎㅎ

참, SK에도 제휴카드가 있습니다만..!
    KT보다는 제휴카드 종류가 적어요ㅎㅎ

[참고링크]
    http://www.skbroadband.com/product/join/Page.do?retUrl=/product/join/PartnerSkbBplus
    똑같이 월 실적을 채워야 할인 받을 수 있습니다.

결론은! SK인터넷을 고고씽~하는 것이옵니다ㅎㅎ
    아직 약정기간이 많이 남아있으니 만료일이 도래하기 3~4일 전에
    백메가를 다시 찾아주시겠어요~?!

댓글로 "가입하러 왔어요~ 연락처는 010-XXXX-XXXX입니다" 라고 남겨주시면
    제가 달려와 가입신청 방법을 알려드릴 것입니다.
    오래된 글이라도 댓글 알림이 띠로링~하고 울리기 때문에
    dana님 댓글을 놓칠일이 없습니다.

참, 연락처는 위 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리되니
    개인정보 노출은 염려마세요~!
    010-12**-**** <- 이렇게 감춰집니다ㅎㅎ

마지막으로 dana님께서 남겨주신 글과 댓글을 빠르게 확인하는 방법을 알려드릴게요!
    백메가 홈페이지 좌측 상단에 있는 "나의글" 버튼을 클릭하시면
    그간 남겨주셨던 글을 쉽게 확인할 수 있습니다^.^

그럼 다시 만나뵐 수 있는 7월 말을 고대하며 물러가겠습니다!!
    즐거운 금요일 보내세요! dana님~♡
  • 회원님의 사진 danako
    안녕하세요~ 가입하러 왔어요:)
    번호는 010-34**-**** 입니다!
    핸드폰을 sk로 바꿔서 sk인터넷으로 옮겨갈 수 있을거같아요^^
    안타깝게도 tv는 하지 않을 예정이고 인터넷만 100mb로 바꾸려고 합니다!

sk인터넷 사용시 인터넷할인3300, 핸드폰요금할인3300, 부가서비스 택1 이렇게 세가지 혜택을 모두 받을 수 있는 것 맞나요?^^

아 그리고 지금 sk브로드밴드 홈페이지에서 확인했는데 giga인터넷라이트 같은 경우는 월요금이 25000원대지만 할인이 7700원 들어가더라구요! 속도도 빠르고 할인폭이 커서 경제적인 것 같은데, 일반 인터넷보다 더 나을까요?!

마지막으로 한가지만 더 여쭤볼게요ㅠㅡㅠ
    홈페이지에서 보니까 일반인터넷이나 기가인터넷라이트 둘 다 25800,18700원 하는 요금들이 3년약정 계산된 것이긴 한데, 핸드폰과 결합해서 3년약정시 요금이더라구요... 그냥 결합할인 프로그램이랑은 다른 건가요?ㅠ
    그러면 3년동안 핸드폰+인터넷 묶여있어야 하나요..? 2년 후 핸드폰 바꾸게되면 인터넷요금이 확 오르는거죠..?
    @danako오?! 닉네임이 살짝 바뀌었는데 dana님 맞으시죠?ㅎㅎ
    잊지않고 다시 들러주셔서 정말 반갑고 감사합니다^.^

핸드폰은 SK로 결정하셨다면
    새로 가입할 통신사도 SK를 택하시면 되겠습니다.

TV없이 인터넷만 가입할 예정이시라면
    danako님께서 말씀하신대로 인터넷, 핸드폰 요금에서 3,300원 할인을 받습니다. (총 6,600원 할인)
    그리고 부가서비스도 무료로 사용할 수 있지요ㅎㅎ
    원하시는 부가서비스로 신청하시면 되어용~!

기가라이트(500메가)를 택하시면 요금 할인액이
    100메가보다 +4,400원 더 받아 7,700원이 맞습니다만
    월요금은 100메가보다 더 비싸요.

*100메가 -> 18,700원 (사은품 현금 10만원 / 설치비 27,500원)
    *500메가 -> 25,300원 (사은품 현금 15만원 / 설치비 27,500원)

두가지 상품의 요금 차액은 6,600원입니다.
    이 6,600원을 더 납부하고 사용하시는 게 이득일지 여부를 따지는 것은
    danako님께서 평소 인터넷을 어떤 용도로 쓰시는지에 따라 달라집니다.

웹서핑, 와이파이 위주, 동영상 시청 정도라면 -> 100메가,
    반대로 파일 업/다운로드를 자주 하신다면 -> 500메가
    사용 용도에 맞춰 선택하시면 되지요.

마지막으로 약정기간!
    약정기간은 3년 기준입니다.
    본사에서도 3년 기준으로 표기해 뒀지요ㅎㅎ

자, 3년약정으로 핸드폰 1회선을 결합하여 쓰신다면,
    100메가를 18,700원에 쓰실 수 있지만
    핸드폰 결합이 풀리면 22,000원으로 원복됩니다.

500메가는 핸드폰 1회선 결합시 25,300원이지만
    핸드폰 결합이 풀리면 33,000원으로 상승하지요.

이렇게 핸드폰 결합 여부에 따라 요금 할인액이 달라집니다.
    2년 후 핸드폰 통신사를 변경하신다면 인터넷 요금이 상승하는 것은 당연해용ㅎㅎ
    결합한 핸드폰이 없으니 할인을 받지 못하게 되는거니깐요^.^

모든 궁금증은 해소 되었는지요~?!
    인터넷 요금제는 사용하시는 패턴에 맞춰 결정하시면 됩니다!
    백메가 전문상담원 통해 전화드렸을 때 결정하시면 되겠지요?
    곧 전화드릴 예정이니 조금만 기다려 주세요!
    믿고 가입해 주셔서 정말 감사합니당♡♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다