닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

새로 이사해서 인터넷 + TV 생각하고 있는데 3사 중 추천 부탁드려요. [3]
김용재

안녕하세요? 여기저기 눈팅하다가 종합적으로 진단받고 싶어서 백메가 가입하고 글 올립니다.

새로 이사를 한 집에 인터넷 + TV(IPTV)를 신청하려고 하는데, 3사 중 어느 곳이 좋을지 여쭤보고 싶습니다.

# 제 상황은 다음과 같습니다:

- 여자친구네 핸드폰, 인터넷 상황

- 핸드폰 : 여자친구, 어머니, 아버지 SKT 사용중 (요금제는 모름. 저렴한 것으로 가정)

- 인터넷 : KT 사용 중

- 제 가족 핸드폰, 인터넷 상황

- 핸드폰 : 저, 엄마, 아버지 LG U+ 사용중 (요금제는 저렴한 것임)

- 인터넷 : LG U+ 사용중 (엄마, 아버지만 묶음으로 사용중, 제 핸드폰 요금제는 묶지 않았음)

- 이사할 집 인터넷은 500메가급을 사용하려고 함 

- 이사할 집 IPTV는 가장 기본급을 선택 (SK : 뉴스마트, LG : 베이직, KT : TV슬림)

- 셋톱박스는 UHD 하겠음 (KT : 2,200원/월 추가 결제 의사 있음)

- KT의 경우 기가지니2 무료 업그레이드 가능한 것으로 알고 있는데, KT 쓸 경우 적용하려고 함

# 3사 선택 시 우선순위는 다음과 같습니다:

- 1. 3년 토탈 요금 (월별 요금*36 - 사은품 = 토탈 요금) 이 저렴한 것

- 2. 인터넷 품질이 좋은 것

# 질문은 다음과 같습니다:

- 위 조건의 경우, 추천해주시는 통신사 및 요금제는 어떤 것인가요?

- 사은품은 각 3사의 경우 어떻게 되는지요? 

- 인터넷 품질은 3사 중 어떤 곳이 좋은가요? 

- 뽐뿌 같은데 찾아보니 인터넷 품질은 KT가 월등히 좋다든지 SK는 쓸만한게 못된다던지 얘기가 있어서...

- 주소는 세종특별자치시 **로 ** **** *단지 ******* 아파트입니다.

- 대칭형 인터넷 들어올 것으로 생각되는데... 일단 확인 부탁드립니다.

- 가족 결합상품을 할 경우에도, 이사할 저희 집 인터넷 + TV 월 결제료는 따로 결제하고 싶은데, 실제로 가능할까요?

(결제계좌 따로 설정할 수 있는지 여부)

- 결혼 후에 부모님 인터넷사용료/핸드폰사용료랑 돈 문제로 얽히기 싫어서 그렇습니다.

- 이사할 집에 인터넷 + TV 가입 1년 이후 3년 이내에, 결합상품 기존 핸드폰/인터넷 회사 변경사항 생길 경우,

위약금 등 요금제가 어떻게 발생/변경될까요?

- ex1. 여자친구 집 인터넷이랑 KT 패밀리 결합하여 인터넷+ TV 가입 후 1년 반 후에, 

여자친구 집 인터넷이 회사를 KT->SK 로 바꿨을 경우        

- ex2. 여자친구 집 핸드폰(3인)이랑 SK 결합하여 인터넷+ TV 가입 후 1년 반 후에,

여자친구 집 핸드폰(1인 혹은 ~3인)이 번호이동을 SK->KT 로 바꿨을 경우 

장문 읽어주셔서 감사합니다.

질문은 읽어보시고 이해 되시는 것에만 답변해주시면 되어요~ 모르겠으면 전화로 다시 문의드릴게요.

좋은 하루 되시구요, 

진단 잘 부탁드립니다!

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상희님의 사진
    이상희19.06.0419년 06월 04일, 11시에 작성
    안녕하세요 용재님 백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

와우~! 엄청 장문의 글 남겨주셨네요!
    많고 많은 인터넷 가입업체중에 백메가를 딱! 골라서
    정성들여 문의남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 (정말로요~!)
    게시판 지기인 저는 이정도 분량의 글을 쓰는데
    얼마나 많은 시간과 정성이 들어가는지 누구보다 잘 알고 있거든요+_+

아마 여자친구분과는 곧 결혼할 예정이고
    신혼집에 인터넷을 신규개통하려는 계획이신거쥬 ? ㅎㅎ
    아래에서 차근차근정리해드리겠습니다

1. 일단 품질은 어느 통신사든 걱정하지 않으셔도 됩니다

주소지를 미리 남겨주신 걸 미루어보아
    대칭형 vs 비대칭형 꿀팁글을 읽어보시고 중요성을 잘알게되신 것 같은데요+_+
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이 아파트는 준공된 지 얼마 안된 신축아파트답게
    3사 모두 짱짱한 광(光)케이블 기반의 대칭형으로 포설되있었습니다.
    그래서 어디로 가시든 품질에 대해선 염려 하지 않으셔도 되어요^^

인터넷엔 그릇된 정보들로 가득한데
    가장 대표적인 게 인터넷 품질에 대한 썰(?)입니다 ㄷㄷ

KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 짱짱한 대칭형을 제공하는 반면,
    SK와 LG는 주소지에 따라 복불복이거든요? ^^;
    (즉, 대칭형 vs 비대칭형이 건물마다 여부가 다릅니다)
    때문에 상대적으로 품질에 대한 악평이 많은 편인데요~

비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하고,
    SK에서 운용하는 비대칭형은 노답(;;) 수준이라
    SK쪽의 인터넷 품질이 나쁘다는 악평이 훨씬 더 많은 것입니다 ^^;
    LG는 CMTS(케이블모뎀 종단설비)성능이 괜찮아서 그럭저럭 이용하는 경우가 많거든요 ㅎㅎ

하지만 이 주소지는 3사 전부 튼튼한 대칭형이니
    품질에 대해선 걱정하실 일이 아니에요 :)
    비용편익만 비교해서 결정해주시면 됩니다

2. 물론! 유니크한(?) 해외망 서비스를 즐겨 이용하신다면
    KT인터넷이 확실히 좋습니다~!
    (특히 해외서버의 게임이라면 더더욱이요..!)

국내망 품질은 "대칭형"이기만 하면 3사 어디든 품질이 비슷하지만,
    해외망 품질은 확실히 유선통신 1인자인 KT가 확실히 좋거든요?

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)했는데
    유선통신 1인자인 KT만 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK/LG는 이보다 못미치는 게 현실입니다

또.. 국가간 통신을 잇는 육양해저케이블도
    KT가 6개, SK 0개, LG가 1개를 갖고 있으니
    이것만 봐도 해외망은 KT가 유리하다는 사실을 알 수 있어요

KT는 국가<->해외 연결하는 길이 6갠데
    가장 빠른 길을 찾아주는 네비게이션이 탑재되있는 셈이고,
    SK/LG는 길이 0~1개뿐이라 선택지가 없어 돌아가야하는 상황(KT망 우회)입니다
    위 둘을 떠올려보시면 감각적으로 어느 쪽이 빠를지 감이 오실 겁니다 ㄷㄷㄷ

물론... 유튜브나 페이스북, 인스타그램 같은 거대 플랫폼은
    SK나 LG가 국내에 캐시서버라 불리우는 임시저장소를 마련해뒀으니
    걱정하실 일은 아닙니다

욘석들은 전부 미국에서 서비스하는 것들이지만,
    미국 플랫폼 서버와 통신하는 게 아니라,
    국내 캐시서버와 내 PC가 통신하게 되서 쾌적하게 즐기실 수 있게 되거든요ㅎㅎ

또..해외게임이라 한들, 이름있는 유명한 게임들은
    이미 국내에 서버가 마련되있고, 동북아시아(일본/홍콩등)까지는
    큰 문제없이 쓰실 수 있으니 걱정하실 일이 아니지요~!

그래도 혹시 모르니 특이한(?!) 해외망 서비스를
    즐겨 이용하시는 게 없는지 한번 살펴보시고 말씀해주시면 감사드리겠습니다^^

3. 휴대폰 결합, 가족결합(패밀리)에 대한 위약금도 걱정놓아주세요!

어차피 통신사들이 결합할인을 제공하는 이유는
    "우리네 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소 " 입니다.

그래서 휴대폰이나 패밀리 결합이 중도에 깨지게 되도
    이때문에 위약금이나 수수료를 무는 일은 없어요 ㅎㅎ

예시를 들어준 것을 토대로 답변해드리면
    ex 1에는 -> 패밀리 할인받던 요금만 "원복"되고 끝이구요
    ex 2에는 -> 휴대폰 결합받던 요금만 사라지고 끝입니다.

즉, 결합할인에 따른 위약금은 걱정하지 않으셔도 되구요!

주의해주셔야 하는 건 약정기간이 남아있는
    "인터넷"이 해지되는 일이 없어야 한다는 거에요.
    이는 결합할인과 차원이 다른 문제거든요?!

3년약정을 전제로 약정할인을 부여했으나 중도해지 되는 것이니
    이에 대한 할인반환금(위약금)을 청구하게 되는거죠^^;

게다가 인터넷 위약금은 사용한 기간이 길어질 수록 불어나는 구조를 갖고 있어서
    엄청 부담스러운 정도의 위약금을 청구하니까..꼭 조심해주셔야 합니다!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

4. 통신사별 가입조건은 비슷비슷합니다.

500메가인터넷 + 티비 구성으로 3사월요금은 4.2~4.4만원대구요!
    사은품은 전부 43만원이 지급되고 있습니다^^;

현금과 상품권 비율(?)이 통신사마다 살짝 다르긴 한데
    어차피 받아보시는 상품권은 백메가에서 100% 현금으로 교환해드릴 수 있으니
    비율 자체는 큰 상관없으실 거에요 ~!

결론적으로 품질이나 비용면에서 도긴개긴이니,
    결합할인을 최대한 많이 받아볼 수 있는 통신사를 찾아주셔야 하죠 ㅎㅎ

-----

내용을 요약해보면
    1) 신혼집은 국내망품질 = 3사 도긴개긴
        해외망품질은 = KT가 짱짱맨 (단, 거대플랫폼은 다른 통신사도 문제없음!)

2) 결합으로 얻는 할인은 추후 할인반환금(위약금)으로 돌아오지 않습니다 ㅎㅎ

3) 담합인 듯, 담합아닌, 담합같은 3사통신사의 상품구조에서
        유리한 통신사를 찾는 방법 : 결합할인을 최대로 얻을 수 있는 곳 찾는 게 해법입니다!

그래서 제가 몇가지를 여쭤보려고 해요 :)
    남겨주신 정보만 가지곤 이를 찾아보는 데 어려움이 있거든요ㅠ
    회신주시면 다음 단계로 넘어가서 술술 정리해드리겠습니다~!

☞ 실례지만..혼인신고는 언제쯤 하실 예정이신지!
    ☞ 김용재님의 LG휴대폰 요금제 / 약정만료 시점은 언제쯤인지
    ☞ 혹시 두 분의 본가인터넷은 향후 몇년동안 유지하실 예정인지 (대략적으로)
    ☞ 특별히 즐겨이용하는 해외망 서비스가 있으신지
        (즐겨하는 게임이 있다면 무슨 명칭을 가졌는지 알려주세요~!)

이렇게 네가지만 회신남겨주시면
    두 분에게 꼭 맞는 통신사를 찾아드리겠습니다^ㅁ^)/
    통신사 선정이 끝나면 추천드릴 티비상품이나 요금제, 셋탑박스등에 대해
    자세하게 풀어드릴테니 꼭 회신 부탁드려요~!

P.s 참! 신혼집 인터넷+티비요금은
    가족결합(패밀리)이 되어도 용재님이나 예비배우자분께서 납부하실 수 있어요+_+
    그러니 이에 대해선 걱정하지 말아주십시요! 흐흐
  • 김용재님의 사진
    김용재19.06.0419년 06월 04일, 14시에 작성
    나머지는 전화문의로 상담요청한 결과, 가장 할인조건이 좋은 SK로 결정했습니다 ^^ 꼼꼼한 상담 감사드려요!
  • 이상희님의 사진
    이상희19.06.0419년 06월 04일, 14시에 작성
    김용재 핫! 벌써 수진씨랑 통화를 마치고 가입까지 마쳐주셨더라구요 ㅎㅎ
    믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다 >_<~♡
    수진씨께선 백메가에 5년넘게 근속한 베테랑 상담원분이시니
    분명 좋은 솔루션으로 인도해주셨을 거에요! 흐흐

가입했다고 해서 저희 대화가 끝나는 건 아니니,
    언제든지 궁금하신 점 생기거나 문제가 생기면 지체없이 댓글남겨주셔요
    믿고 가입해주셨는데 도의적인 책임까진 다해야지 않겠습니까 :) 허허
    (가식으로 드리는 말씀이 아니라.. 진심임다!)

아무리 오래된 글이여도 댓글이 달리면 저한테 알림이 오구
    용재님 부름에 응답하러 날아올 수 있으니..
    언제든 도움 필요하시면 댓글 남겨주세요!!!

감사합니다!!