• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 신정권님의 글

인터넷 피싱전화가 부쩍 늘었습니다

회원님의 사진
  • 신정권

백메가(www.100mb.kr)의 운영자 신정권입니다^ㅡ^

요즘 인터넷과 관련된 "피싱전화"가 엄청나게 증가하고 있답니다.

점점 지능화(?) 되고 있는 피싱 수법들 때문에 이게 진짜인지 가짜인지 구분하기도 힘들어졌는데요~ 

그래서 오늘은 흥미진진한 실제 피싱 사례들을 소개하겠습니다. 혹시라도 이런 류의 전화를 받으셨다면? 망설이지 말고 끊어주세요^ㅡ^

[사례 1]

Q: 사용중인 인터넷 약정이 안 끝났는데, 인터넷 교체하면 현금도 많이주고 위약금까지 대신 납부해준답니다. 이거 진짜일까요?

A: 가짜입니다^ㅡ^ 가장 고전적이고 보편적인 피싱 사례죠~ 

이 클래식한(?) 피싱이 제일 잘 먹히기는 이유는 역시 견물생심 때문이겠죠?^ㅡ^

위약금 대납은 절대 불가능하고요~ 만약 된다해도 개인정보 불법 도용 및 사칭이기에 형사처벌 대상입니다;;

- 참고1 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=95781

- 참고2 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=752

[사례 2]

Q: TM전화를 받았는데, 인터넷 요금이 다른 곳보다 저렴하던데요?

아직 사용중인 약정이 남아있지만 저렴한 요금 때문에 마음이 혹합니다.

A: 사실 대한민국에서 판매되는 모든 인터넷 요금은 어디에서나 동일합니다.

하지만 인터넷 통신요금 자체가 너무나 복잡하고 난해하기에, 그 점을 악용해서 “똑같은 요금제”를 가지고 말장난을 하거나.. 아니면 진짜로 낚시(배째기)를 하곤 하죠. 귀여울 정도로 일반적인 피싱 사례입니다^ㅡ^

- 참고 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=51874

[사례 3]

Q: 설치점에서 전화가 왔는데, "우리 동네가 고장신고가 너무 많이 들어와서 인터넷 회선을 다 철수한다"고 합니다. 사은품 받은거 회수 안해도 되고, 전에 가입한 통신사로 다시 옮겨주며 위약금까지 다 내준다고 하네요?

A: 와우! 요즘 최고의 인기를 자랑하는 피싱입니다^ㅡ^

설치점, 상부, 본사 등을 사칭하여 “동네 인터넷 회선상태가 안 좋으니 원래 쓰던 인터넷으로 가셔야 한다. 우리 귀책이니 다 보상해준다” 고 하면서 아주 전략적으로 사기를 행하는 것이죠~

이 피싱은 속기도 쉽고.. 속고 난 뒤에 전무후무한 위약금 폭탄(?)을 안겨주기에 공황장애를 유발할 수 있습니다 ㅠ

- 참고 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=60227

[사례 4]

Q: 3~6개월 마다 인터넷을 교체해주고, 그 때마다 위약금을 물어주고 사은품을 준다네요.

그럼 저는 몇 년 뒤에 부자가 되어 있겠죠?

A: 그렇게 해서 부자가 되면 정말 좋겠지만, 역시 사기입니다ㅠ

2000년대 중후반에 유명세를 떨쳤던 피싱 방법인데 아직까지도 존재하죠^ㅡ^

절대 절대 불가능한 매커니즘이니 절대 속지 마세요~~

- 참고1 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=37462

- 참고2 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=49387

[사례 5]

Q: 약정기간 3년이 단통법 개정으로 인해 1년 단축되었으며 사용중인 인터넷 통신사를 변경하시면 매년(1년마다) 현금 지원해 준다며 해지에 대한 불이익이 없다고 하는데 이게 사실인가요? 

A: "단통법"은 단말기 유통 구조 개선에 관한 법률입니다.  

인터넷과는 전혀 무관하지요ㅠㅜ 

피싱업체들은 "그럴듯한 핑계거리"가 필요했을 뿐입니다^ㅡ^;;

그리고 말입니다, 단통법이 일몰(폐기)된다해도 기존 계약내용이 변경될 수는 없죠 ㄷㄷ

"계약"이라는 것은 "계약시점의 내용"을 기준으로 효력이 발생하니까요.

그럴싸해보이는 "피싱용 핑계거리"입니다^ㅡ^

- 참고 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=166060 

[사례 6]

Q: 지역 전산 담당자라며 전화가 왔습니다.

설치된 모뎀은 중고에 임대장비라 10개월이 지나면 요금이 추가되고 서버과부하가 일어나 본사 케어를 받을 수 없다는데 이게 사실인가요?

통신사를 바꿔도 약정기간은 그대로 이어간다고 합니다.  

A: 설치된 모뎀은 시간이 지난다하여 요금이 추가되지 않습니다. 

그리고 장비에 문제가 있다면?

A/S를 받거나 새 장비로 교체요청하면 그만이죠. 

서로 다른 통신사인데 약정기간은 그대로라니 이 또한 말이 안되는 이야기입니다^ㅡ^

- 참고 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=173012

[사례 7]

위 모든 스크립트를 적절히 조합한, "종합선물세트형"입니다!!

- 참고 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=166677

이 밖에도 수많은 피싱 사례들이 있지만 조금 쉽게 요약해보자면,

① 가입한 지 1년 미만인데 해지를 종용하는 경우

내가 전화한 적도 없는데 먼저 전화가 오는 경우 (불법 아웃바운드 TM)

③ 위약금을 납부해주겠다는 이야기하는 경우

본사나 설치점이라고 하며, 인터넷 교체를 해야한다는 경우

위 4가지 경우를 조용히 무시해주신다면, 피싱에서 안전해지게 됩니다^ㅡ^

당연히 불법으로 개인정보를 취득해서 고객님께 전화를 드리는 것일테니.. 사이버 수사대 등에 신고를 하시는 것도 좋지만, 유령회사에 바지사장을 두고 하기 때문에... 잡을 수 없는게 현실이죠ㅠ (백메가에서도 수차례 고소를 반복했었는데 한번도 잡히지 않더군요;;)

[번외편]

아참! 스팸과 작별하는 가장 강력한 방법은 스팸전화 차단 앱(App)을 설치하는 것입니다^ㅡ^

혹시 아직 모르고 계셨다면 꼭 아래 링크의 글을 읽어주세요~!

단 몇분의 시간 투자가 인생을 바꿉니다^ㅡ^

- 스팸전화와 작별하는 방법 :  http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=843 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다^ㅡ^

-----

최초 작성 : 2015-09-01

최종 수정 : 2017-03-16

전체 댓글209

• 회원님의 사진 김태수
    저도 비슷한 사기를 당했는데요.

얼마전에 kt가 약정 만료되었다며 , lg회선 8개월 사용 후 kt로 신규가입 프로모션 받으면서 재가입 시 현재 사용금액 대비 절반금액을 사용할 수 있다라고 하더군요.. kt해지위약금을 대신 내주겠다고, 현금과 상품권 이 각 38,14가 있다고 했었고, 결론적으로 중복 가입된 상태로 한달 사용한 후 내용을 확인하고 울며 겨자먹기로 lg를 위약금 37만원을 낸체 해지를 하였습니다.. 저는 또 두 곳의 인터넷 설치라 비싸게..

따지니까 =자기네가 준 사은품 중 상품권과 겹사용한 한달비용 8만원을 제하고 30만원만 재입금을 해달라고하는데..

이걸 제가 보내줘야하나요? 법적으로 문제될까요?

너무 열받아서 고소미 먹이고싶은데 녹취자료가 없고 ㅠㅠ 마지막으로 한 통화에서는 유도질문 해봤는데 절대 인정 안하더라고요

확인 부탁드려요..

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    @김태수아구구... 김태수님~! 안녕하세요
    백메가 김사라 입니다

말씀하신 내용 모두 살펴보았습니다
    확인하신대로 지금 김태수님께서 겪으신 상황은 100% 피싱이며,
    아직까지도 많은 피해가 발생하고 있는 방법입니다 ㅠㅠ

보통 기존 사용하시던 통신사를 해지하시고 (KT)
    -> 새로운 통신사를 가입하신 다음에 (LG)
    -> 9개월 ~ 1년 뒤 다시 기존 통신사로 재가입을 도와드리겠다고 하는데요~ (KT)

어쨌든 다시 도와드린다고 하더라도
    1년 뒤 LG를 해지하실 때 약정 내 해지 건이라 위약금이 어마어마하게 발생합니다
    받으신 사은품은 1년 뒤 반환하지 않으셔도 되지만
    위약금만 해도 40만원 가량 부과되지요 ㅜㅜ
    이는 모두 고객님의 몫(?)이 되는 거에요!

또다시 KT로 가입하시면서 발생하는 사은품을
    위약금에 보태시라 권유하면서
    자신들의 가입 실적을 (유통구조에서 금기하는 방식으로;;) 무단 유치하게 됩니다;

인터넷, TV와 같은 유선통신상품 계약은 3년 약정을 전제합니다~!
    헌데 피싱 영업점 측에서는 LG로 가입하신 다음에 1년 후 해지를 권유하였는데요~

위탁판매하는 영업점에서 약정을 어기는 것을 종용하고,
    이에 수반되는 위약금 등 소비자 패널티에 대해 명확히 고지하지 않은 것은
    '불완전판매 행위'에 해당됩니다!

즉, 불가피한 경우를 제외하고는
    무조건 3년 약정을 유지하시는 방향으로 가입하시는 것이 맞구요

아무래도 방통위와 소보원에 민원을 넣어
    중재/조정을 요청하시는 것이 마땅해보입니다

참고로 LG 본사 측에도 이와 같은 사실을 알려,
    구제를 해달라 요청하시는 것도 좋겠습니다만
    아무래도 꼬리자르기로 적절한 조치를 취하지 않을 가능성이 높습니다 ㅠㅠ
    계약은 소비자와 영업점 간에 계약이라면서 말이죠 ^^;

논리상 맞는 말이긴 하나,
    소비자 입장에서 기대하는 '본사'란 상품 판매를 총괄하며,
    적절한 감독행위를 해야하는 위치에 있다 볼 수 있고요!
    도의적 관점에서 소비자 구제에 열과 성을 다해주길 기대하는 것이 마땅합니다

일단 혹시 모르니 LG에도 문의를 해보시면 좋겠습니다
    먼저 LG에 구제요청을 하신 다음에
    이를 바탕으로 소보원과 방통위에 민원을 넣으시길 바랍니다

그리고 해지 후에 사은품을 반납하지 않으신다면
    역으로 뻔뻔하게 소액심판 청구 소송을 벌일 수도 있습니다;;
    이리저리 말 바꾸고 피싱을 일삼는 업체이니 가능성이 없지 않겠지요
    이 때에는 중재/조정기관에 제출한 일련의 자료를 바탕으로 경찰조사 시 제출해주세요!

또한 해당 영업점과의 통화할 때 이렇게 말씀하시겠어요~?

"부당하게 기만 영업하여 불완전판매 행위로 가입을 진행한 것이니,
     본사 고객센터 및 각종 중재조정기관에 민원을 제기했고 해지를 앞두고 있습니다.
     가입 당시 약속해서 이행하기로 한 약정 내용을 지키지 않는다면
     저도 사은품 반환의 의무가 없습니다."

라고 말이죠 :)
    녹취도 잊지 마시고요!

피싱 영업점과의 일들로 많이 당혹스러우실 겁니다 ㅜㅜ
    저도 너무 속상하고 안타깝네요...

부디 잘 중재 받으셔서 무사히 해결하시길 바랍니다
    혹시나 백메가의 도움이 필요하시다면 언제든 말씀해주시구요
    동료들과 머리를 맡대어 해결방법을 찾아보겠습니다~! 김태수님~!
    @김사라감사합니다. 현재 소보원 상담 및 중재 진행? 합의가 될지 안될지 모르겠지만 연락해봤고, 방통위에도 민원신청 하였습니다.

.. 감사합니다. 결과나오면 이야기해드릴게요
    @김태수저야말로 이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드립니다...!
    무사히 잘 해결이 되길 바라고...
    궁금하신 점이나 도움이 필요하신 일 있다면 꼭 말씀해주세요~! 김태수님 :)
    @김사라감사합니다. 소비자보호원 및 방통위에 민원 넣은 결과, lg본사 고객센터 및 당했던 개통센터에서 연락이 왔습니다.

먼저 업체에서 연락와서 lg고객센터 쪽에서 중재요청이 와서  지원받은 금액 52만원 (현금38,상품권14) 중 10만원만 환수하겠다는 제안을 하길래 맘에 안들었지만 일단은 알겠다고 했습니다.
    여기서 42만원의 + 금액이 발생합니다.

이후 위처럼 그냥 마무리 해야되겠구나 하는 차에 lg본사쪽에서 연락이 와서, 소보원과 방통위에 넣은 민원에 대해서 확인했고, 업체에 10만원만 받으라고 이야기했다. 라는 이야기를 해서 제 맘같아서는 업체에 한푼도 보내기 싫은데라는 뉘앙스를 풍기자,,

제가 사용하던 인터넷 사용처가 두 군데고, 각 해지위약금이 17, 19만원발생하는데 이 부분에서 각 10만원씩, 즉 7,9만원만 받겠다.
    하니 이해하신다면 제가 민원넣으신 곳에 이제 연락해서 마무리를 짓겠다.

라고 해서 여기서 -16만원 정도로 마무리됩니다.
    물론 중간에 lg 기사님들의 설치비 등으로 인해 발생하는  -7만원 정도의 비용과 기타 제 정신적 피로감을 더하면 -23-a겠지만.

일단 42-23 = 19,, 정도만원의 금전적인 이득이 발생하였지만 한달간 심적으로 고생한 걸 생각하면 그저 다행일 뿐이라 생각합니다..

민원을 넣은지 약 2틀만에 위 내용들이 모두 해결이 된 부분에서 정말 다행임을 느끼고, 저뿐만 아니라 이러한 사례가 늘어가고 있는데

이미 당한건 어쩔 수 없지만 이글이라도 보고 잘 대처하기를 바라는 마음에 글 남깁니다.

감사합니다.

@김태수아이코 며칠동안 여러모로 알아보신 끝에
    결국 중재 조정을 받으셨군요!

말씀하신대로 김태수님의 정신적 피로감을 고려한다면
    만족할 만큼의 썩 좋은 결과는 아니기는 하지만...
    그래도 더 손해를 덜 나오게 하는 것 보다는
    김태수님의 정신건강을 위해 여기에서 마무리 하시는 것이 맞는 듯 합니다...! ㅜㅜ
    정말 정말 고생 많으셨습니다~!

혹시나 사용하시다가 또 어려운 문제가 생긴다면
    꼭 백메가를 찾아주시길 바랍니다 :)
    이렇게 한번이라도 백메가를 찾아주셨다면, 영원히 소중한 손님이시니까요!

믿고 문의주셔서 감사합니다~! 김태수님 🤗 꾸벅!
  • 회원님의 사진
    저도 sk 사용중인데 9개월 약정 남은 기간동안 kt장비 사용하고 이후에 sk 재약정 하면 남은 9개월 요금 할인이랑 재약정때 요금도 할인해준다고 하는 전화 받아서
    kt에 장비 대여 관련 본인 확인(이 전화에서 가입관련 본인 확인이다 36개월 약정이다 이런 내용이었습니다)까지 했는데 혹시 장비 설치를 안받으면 되는걸까요??
    받았던 문자 내용 첨부합니다ㅠㅠㅠ

고객님 안녕하세요. 방금
    고객님 안녕하세요.
    방금 혜택 안내 도와드렸던 인터넷 담당자 장미 팀장입니다 말씀드린 내용 정리하여 문자로 남겨드립니다.

■ 혜택1.
    ▶약정 만기 혜택으로 9개월간은 인터넷 비용 전액지원이 되시며 인터넷 요금을 제외한 TV사용 25.300요금만 납부하시면서 9개월간 통신비 절감을 받으실 수 있습니다.

■ 혜택2.
    ▶기존에 이용하시던 구형 셋톱장비에서  KT 22년 최신형셋톱장비로 무상 교체를 받으 실 수 있습니다.
    ( TV 채널 약 82개 채널수 업그레이드 포함 ) 신형 9개월간만!!

■ 혜택3.
    ▶9개월 요금 지원 기간 종료 후 해당월 정책 기준에 맞춰 소정의 현금 보조금을 지급합니다.

■ 혜택4.
    ▶9개월 요금지원기간 종료 후 매달 이용하는 인터넷+티비 월 이용요금은 휴대폰결합시 할인 받는금액 전액 적용시 부가세포함 최저 20.500원으로 이용가능.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @녈안녕하세요 녈님 백메가 이상희라고 합니다~!

아이쿠야..! 수상한 연락을 받아보셨군요
    남겨주신 내용을 쭉 읽어보니 이는 피싱사기 업체들의 매우 전형적인 단골 멘트입니다.
    대부분 본사쪽 관계자인 척 접근하며 그덕에 녈님의 정보를 파악하고 있는 척 하지만
    사실은 불법으로 개인정보를 취득하여 연락해오는 경우가 많거든요?

게다가, 안내받으신 내용을 보면 9개월간
    "두 회사의 상품을 유지한 채 이중납부" 하라는 의미로 보이는데
    이렇게 사용하실 이유가 하등 없습니다.

어느 통신사로든 인터넷, 티비를 신규개통하면 그 댓가로 사은품은 무조건 받으실 수 있는데
    이 사은품 혜택을 가지고 본인들이 "9개월간의 인터넷 비용을 전액 지원"해주는 것인 척(^^;;) 생색을 내고 있는 것이고요..

9개월 뒤에는 SK인터넷 약정이 끝나게 되니
    또 다른 통신사로 이동하자며 이야기해올 것이랍니다
    (워낙 이런 케이스를 많이 봐와서 어떤 식으로 이야기가 진행될지 그려진답니다;; ㄷㄷ)

게다가 9개월 뒤 KT인터넷을 해지했을 때 발생하는 위약금을
    어떻게 해주겠다는 이야기도 일언반구 없는 걸 보면
    나중에 발뺌할 확률이 매우매우 높아요..ㅠ

----------------------------------

하지만 걱정하지 말아주세요!
    인터넷은 설치되기 전까진 아무런 불이익없이 취소할 수 있습니다.
    설치비나 위약금이 전혀 발생하지 않고, 추후 KT인터넷가입을 진행하게 되시더라도 아무런 문제가 발생치 않습니다.

취소방법은 업체에 전화하셔서 취소의사를 밝히시면 되고요
    만약 업체가 끊임없이 회유한다면 통신사 기사님 해피콜이 왔을 때 설치거부 의사를 밝히셔도 됩니다.
    그러면 해당 업체로 인입되기 때문에 업체쪽에서 녈님께 전화를 드릴 것이랍니다.

----------------------------------

한편, 인터넷 가입 정보는 각 지역 설치센터나 본사 대리점, 비정규직 설치기사님들에 의해서도
    정보가 유출될 수 있는데 유출하는 비용이 꽤나 쏠쏠하다고 하더라구요;;

인터넷 약정종료시점만 되면 귀신같이 스팸문자나 연락이 잦은 이유가 대부분 이런 이유 때문입니다
    우리들 개인정보는 우스갯소리로 공공재라고들 할 정도로 많이 퍼져있으니 구하기도 쉽게 구하는 거죠..ㅠ

사실 이러한 형태의 피싱사기는 인터넷업계에서 드문 일이 아닙니다..
    백메가 문의게시판 검색창에 '피싱'이라고만 쳐보시면
    길지 않은 주기로 비슷비슷한 문의들이 올라오는 걸 확인하실 수 있을 정도에요

녈님처럼 설치 받으시기 전, 눈치채고 취소하시는 분들도 계셨지만,
    안타깝게도 업체에 당해 어찌하는 것이 좋을지 문의주신분들도 계셨었습니다;;
    그런 분들을 만나뵐 때면 이런 악의 무리들을(?!) 처단하고 싶은 생각이 굴뚝같더라구요ㅠ..(ㅂㄷㅂㄷ..)

그나마 백메가 가입자분들이라도 불미스러운 일에 휩싸이지 않으셨으면 하는 마음에서..
    피싱사기 사례모음집을 메일이나 문자로 한번씩 보내드리곤 했었지요!
    -사례 모음집 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

녈님께서도 위 링크를 시간내셔서 꼭 읽어봐주시겠어요?
    혹여나 위와 같은 사례로 접근해오는 곳이 있다면 "앗, 그때 봤던 수법이군!" 하고 한 번에 알아보실 수 있을테니까요!

자! 결론적으로 해당 업체와의 계약은 설치하시기 전에 취소하시고,
    현재 사용하시는 SK인터넷은 약정만료까지 쭉 쓰시는 게 좋은데요~!
    약정만료가 임박해오면 이번 일처럼 아웃바운드 TM업체들로부터
    수많은 러브콜(?)을 받게 되실 겁니다;;

하여 휴대폰에 '후후'나 'T전화'같은 어플리케이션을 깔아두시길 권해드려요
    그러면 전화를 받기도 전에 스팸전화인지 아닌지 구분할 수 있어서 간편하거든요 ㅎㅎ
    (저도 두가지 앱을 몽땅 깔아서 이용하고 있답니다)

그리고 약정이 만료되고나면 다시 한 번 찾아주시겠어요?
    상황에 따라 SK를 재약정하시는 게 나을 수도 있고,
    타 통신사로 갈아타시는 게 나을 수 있는데 객관적으로 비교해보고 안내해드리겠습니다

그럼..여기까지 저의 답변이 도움되셨길 바라고요~!
    다음에 또 뵐 날을 고대하고 있겠습니다 ^ㅁ^)/

믿고 찾아주셔서 감사드립니다~!!(꾸벅)
  • 회원님의 사진 윤디꼬
    하.. 저도 당한거같은데 6월만기인 kt에서
    1월에 연락오더니 lg장비 1년후 kt로 오면된다해서...
    철썩같이믿고 이제 10월인데 1월에 kt 바꾸면
    인터넷 속도 올릴까말가 고민하다 백메가 둘러보는데..
    제가 겪은거랑 같은케이스가 보이길래 가슴이 철렁 내려앉네요..

후ㅜㅜ 10개월가까이 사용중인데.. 이거 어떻게해야할까요
    혹시나 도움받을수 있을지ㅜㅜ 너무 늦었지만 답글달아봅니다
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @윤디꼬안녕하세요, 윤디꼬님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

에구.. 결국..! KT 상품들의 약정 만료를 약 5개월 앞둔 시점에서,
    LG 상품을 가입하셨던 것이므로..!
    최소한 올 1월부터~6월까지 : 총 5개월 간은! 통신료가 이중으로 지출 되었었겠네요~;;

# 올해 6월에 KT 상품은 해지하셨었..겠지요~?!

1. 만약 KT상품을 아직도 이용 중이시라면?
    앞으로 KT와 LG상품들 중에서 어느 통신사를 사용하실지? 결정하셔야 해요~!>.<

(물론, 경우에 따라.. 아예 타사 상품을 이용하시는 게 유리할 수도 있고요!)

2. 반면, 6월에 KT상품을 해지하셨다면~?!
    KT 해지 후, 만 9개월 동안은..!
    동일 주소지에 KT를 다시 가입하실 수 없다는 점을.. 염두에 두셔야 합니다~;;

즉! LG상품을 이대로 쭉 이용할지~?!
    LG상품을 (최소 5개월 정도) 더 쓰시다가 KT로 다시 갈아타실지?
    혹은 이번에 아예 타사 (KT가 아닌..) 상품들로 갈아타시는 것이 더욱 유리할지~?!
    이를 결정하셔야 하겠지요~!^~^;

# 결국..! 현재 윤디꼬님께서
    어느 통신사의 어떤 상품구성을 어떤 조건으로 이용 중이신지~?!
    혹시 타사로 갈아타시면 더 유리하지는 않은지?

-> 이를 먼저 따져본 후! 그에 맞춰서 방향을 잡으시는 것이 좋습니다~!+_+b

따라서.. 괜찮으시다면..!

① 현재 이용 중이신 상품구성~?!
    -> 예시 : LG 500메가급 + 와이파이 공유기 + 기본 티비 1대 = XXX원~! (KT는 6월에 해지함)

② 윤디꼬님과 가족분들의 휴대폰들 상황~?!
    -> 예시 : 가족 3인 전부 동일하게..
    ktM모바일 모두다맘껏 7GB++ 요금제 / 결합된 데 없음 / 타사 이동도 가능함~!

③ 현재 인터넷이 설치 되어있는 주소지~?!
    (각 통신사들 인터넷 망 품질을 확인해드릴게요)
    -> 예시 : 대구 달서구 두류동 111-11번지, 백메가 아파트 111동 111호 (이사 계획 없음!)

④ 앞으로 꼭 이용하고자 하시는 상품구성~?!
    -> 예시 : 100메가급 인터넷 + 와이파이 공유기 + 기본 티비 1대 = 입니다! 등등..

⑤ 윤디꼬님과 가족분께서 따로 이용 중이신.
    인터넷 회선~?! (= 있다면 알려주세요!)
    -> 예시 : 부모님댁 KT 100메가 + 티비 = 약정 2년 남음 (결합된 인터넷이나 휴대폰 없음)

위 ①~⑤번에 대해 댓글로 답 주시겠어요~?!
    그럼 어떻게 하셔야 지금 상황에서 가장 유리하고 좋을지 살펴보고,
    방향을 잡아드리겠습니다~!(∗❛⌄❛∗)
    @최유진1.lg 500메가인터넷 + ax공유기+ tv1대 + 클로버 스피커
    = 월 46000 (KT는 7/25에 해지)

2.저와 와이프 모두 핀플레이 lte 무제한요금제 사용중이에용(KT알뜰폰) 자급제폰에 통신사 약정묶이기 싫어서 알뜰폰이 아니고선 타사이동은 안할거같아요!

3.충남 아산시 배방읍 배방로 **-** 중앙하이츠1차 ***동 ***호 (이사계획 없고 현재 KT만 광모뎀 사용가능하게 포설된것으로 알고있어요)

4.500메가급 인터넷 + tv (공유기는 티피링크 ax급 공유기.증폭기 한대씩보유중이라 애매합니당ㅎ..)

5. 따로 잘모르겠어요ㅜㅜ
    도움주시면 감사합니다ㅜㅜ
    @윤디꼬회신 주셔서 고맙습니다~!^~^b

오! 약정 만료된 KT상품은 이미 잘~ 해지를 하셨었군요~!
    그렇다면..! 더 이상 통신 요금이 이중으로 빠져나갈 일은 없어서 다행이네요~!>.<

우선 이 주소지라면~?! 다행히..
    메이저 통신 3사 모두! 인터넷망 품질은 딱히 걱정이 없네요~! (찡긋)

다만, 결합 가능한 3사 인터넷이나 휴대폰이 없기에..
    지금 상황에서 SK인터넷으로 갈아타시는 것은?
    딱히 유리할 게 없답니다..ㅠ

▶ 지금 SK 500메가급 인터넷 + 기본 IPTV 1대
    : 3년 약정 신규 가입을 진행하시면~?!
    = 월 45,100원 (와이파이 공유기 포함시 46,200원) / 사은품 총 47만원 / 설치비 38,500원~;;

위 조건이 되므로.. 사실상 LG상품들과 요금 차이가 없는 셈이고요~;;

LG 상품들의 해지위약금은~?!
    SK 상품들의 신규가입 사은품과.. 아마 비슷한 수준일 것이라 예상되거든요~;;

1. 즉! 지금 상황에서는~?!
    타사(SK) 가입보다, LG 유지가 더 유리하고 합리적일 가능성이 높고요~!

2. 특히..! 알뜰폰 중에서 단 1회선이라도..!
    'LG인터넷과 결합이 가능한'
    특정 알뜰폰 통신사의 몇몇 특정 요금제로 옮기실 수만 있다면~?!ㄷㄷ

LG 500메가급과 + 알뜰폰을
    = LG '참쉬운 가족결합' 으로 결합하시어,
    매월 LG인터넷 요금에서 9,900원을 할인 받게 되므로..!
    기존 LG인터넷의 이용(유지) 조건은.. 지금보다 더더욱 좋아질 거거든요~!+_+b 후후

# 하여..! 알뜰폰 중 1회선이라도! 조만간,
    LG인터넷과 결합 가능한 타사 요금제로 옮기실 수 있을지~? 여쭙고 싶습니다~!>.<

아래 링크된 꿀팁글의 첨부파일을 참고해주시겠어요~?!

[참고 링크] 유플러스 알뜰폰 결합 가능!
      ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

-> LG인터넷과 결합 가능한 알뜰폰 요금제 예시 : 리브모바일 - 든든무제한 7GB+

그럼.. 이번에도 회신 부탁 드리겠습니다~!^~^*
    @최유진ㅜㅜ 바로 엑셀표 확인하고싶은데 이상하게 모바일에선
    파일이 열리지가않네요..
    집가서 확인해봐야겠어요..
    지금 사용하고 있는 요금제가 11g+일 3g 이후 3mb 무제한
    인데요 이거랑 동급이거나  일5g 이후 5mb 무제한 요금제
    중에서나 확인해봐야될듯해요 폰을 많이써서..
    또 회사 모바일 사원증연동이 되는 사업체인지 저 개인적으로도 확인이 필요해서 다시보고 말씀드릴께요

이것과는 별도로 혹시 저한테 사기친 사람들이 1월에
    lg해지하고 kt로 가기로 했는데 왜 lg해지안하냐고
    저한테 해코지 할수도있나여? 그냥 말없이 lg사용해도 되는건지 뭔가문제되는게 없는지 궁금합니다..

항상 통신은 kt가 1등이라 생각하고 살았지만 이번에
    lg사용하는데 생각보다 괜찮고 클로바도 제법 많이 사용하고
    생각보다 만족도가 높아서 lg 인터넷을 유지하는데
    제가 뭔가 사전에 문제될만한것에 대비할게 있는지
    알고싶습니다
    @윤디꼬오! 윤디꼬님~!^0^

1. 11GB+ 정도의 요금제를 쓰신다면~?!
    LG와 결합 가능한 타사 알뜰폰 요금제를.. 충분히 찾으실 수 있을 듯하네요..!

게다가 LG 클로바 클락+도 많이 사용하신다니,
    더더욱! 여러모로!
    'LG인터넷 유지'가 결국 윤디꼬님께 가장 좋은 선택이 될 거예요~!^~^b 아자!

2. LG 인터넷 개통 1년 후,
    LG를 해지하고 다시 KT로 옮기시지 않더라도~?! 아무런 문제가 없습니다~*
    이 부분은 절대! 네버! 염려치 마셔요~!+_+b

3. 오히려..! 앞으로 또 어느 곳에서든..
    지난번과 같은 '인터넷 가입 권유' 연락이 온다면~?!
    무/조/건 무시하시기 바랄게요..!>.<
    이는 불법 아웃바운드 영업일 뿐 아니라, 대부분 피싱(사기) 행각이니까요~;;

이러한 피싱 수법과 관련하여,
    최근에 새로 발행된 아래의 꿀팁글도 참고해주시겠어요~?!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

[참고 링크] 내가 고른 인터넷가입 업체가 수상하다?
    - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=29844

# 즉! 이번에 알뜰폰까지 결합하시어,
    이대로 LG인터넷을 약정 만료일까지 쭉~ 이용하시는 것이 가장 좋고요~!
    인터넷 약정 만료 후! : 재정비를 하시면 됩니다~*

# 하여, 추후 약정이 만료되면..! 저희 백메가를 꼭 다시 찾아주시겠어요~?

그럼 그때 당시의 상황에서는
    윤디꼬님께서 어떤 선택을 하셔야 최고로 유리하고 좋을지?
    꼼꼼하게 살펴보고 또 방향을 착착 잡아 드릴게요~!^~^b (엄지촥)

그리고 그 때는 (기회가 된다면) 백메가에서 인터넷 가입까지 해주시면!
    더~더욱 감사하겠습니다~(っ˘з˘ )♥
    @최유진오 걱정한부분의 답 감사합니다ㅜㅜ
    확인해보니 사원증문제는 통신인증후 설치여부가
    판별된다하니 통신사 옮기는건 조금더확인하고 진행해야겠네요
    만약 변경하게되면 유플러스 고객센터에 전화해서
    결합해달라고 요청하면 진행되는걸까요?
    @윤디꼬아쿠, 그러한 문제도 있었군요..!>.<

넵! 만약 최종적으로 LG인터넷과 결합 가능한 알뜰폰 요금제로 옮기신다면~?!
    LG본사 101번으로 전화하시어
    '인터넷 + 휴대폰 = 결합'을 요청하시면 됩니다~!+_+b

그럼 LG의 '참쉬운 가족결합'이 적용되어 : 인터넷 요금에서 할인이 들어가요~!^~^*
    @최유진이야아아~ 됬어용 됬어용 참쉬운 가족결합 됬어용~~
    통신사 종류가 너무많아서 어디가 젤싼가 둘러보는데..
    예시로 들어주신 리브모바일이 프로모션 기간+금액
    제일 유리한 통신사더군요.. 은행기업이라 절차가 조금 귀찮긴했으나 제가 손해본 부분을 메꾸기 위해 충분히 감당가능합니당ㅎㅎ

예시로 들어준 통신사마저도 극한의 가성비를 보여주는
    백메가 존경합니다...
    @윤디꼬오! 윤디꼬님~!
    혹시나.. 하고 걱정했는데, 정말 다행이네요~!>.<
    일부러 소식 전해주시고, 백메가 칭찬도 해주셔서 저야말로 고맙습니다~!ღ˘‿˘ற꒱

추후 약정 만료되면? 꼭 백메가를 다시 찾아주시고요~*

괜찮으시다면.. 주변 분들에게 백메가 전파(?!)도 널리~널리~ 부탁드릴게욧!^~^b
  • 회원님의 사진 든든파워
    아니... 저도 엊그제 전화받고 사기를 당했네요..헐
    kt 6개월정도 남았고 제 주소까지 알고 전화를했던지라 의심없이 당했습니다
    근데 중간에 sk로 잠깐 써야한댔고
    106에서 문자까지 오면서 개인정보동의에 문자인증까지ㅠㅠ

근데 아직 sk에선 설치기사 연락은 없었구요
    어떻게 취소처리를 해야할까요?
    어느업체에 전화를해서 취소하나요?

sk가입을 요청하면서 전화온 번호?
    아니면 최초 kt업체라면서 전체를 설명한 그 팀장이라는 개인휴대폰 그 번호?
    아니면 106인 에스케이브로드밴드?

도움 부탁드립니다 ㅠ 잠이안오네요 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @든든파워안녕하세요, 든든파워님! 백메가 곽은정입니다 😊
    저희 문의게시판에도 같은 문의를 남겨주셨지요~!? +_+
    문의게시판에 답변드렸는데 어느 쪽의 답변을 먼저 확인하실지 몰라
    아래에 링크 주소를 첨부해 드리겠습니다.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=491158

아직 설치 전이라 가입한 SK 상품을 깔끔하게 취소할 수 있으니
    전혀 걱정하지 마시고 106번에 전화하셔서 취소 요청을 해주세요^^
  • 회원님의 사진 꾸꾸
    안녕하세요... 저도 사기당했는지 한번 읽어주실 수 있나요..?

작년부터 kt로 이용하던 중 9개월째되던 때,  9개월만에 kt 해지하고 lg로 오면 사은품 반환 안해도 되고, 위약금도 다 나오고 3년동안 연차별할인 들어간다고 안내 받았습니다. 25만원을 제 계좌로 입금해줬고 그걸로 위약금내라고 안내받았습니다..

실제 요금은 월 50000원정도인데, 10개월간 15000원씩 요금할인적용되어서 10개월 뒤, 150000원을 입금해준다고 하더군요.
    그리고 연차별할인은 1년후에는 티비 인터넷이 30000원대, 2년 후에는 20000원대, 3년후에는 10000원대의 요금 사용이 가능하다는 연락을  받았습니다..

기존에 쓰던 kt로 계속 4만원대의 요금제를 3년 내는 것보다 이득이라 생각해 흔쾌히 수락했고 지금 LG로 사용중이에요....정말 잘못된 선택이였어요..

상황이 많이 복잡합니다.. 천천히 읽어주세요..

1. 급하게 남편과 고향내려오면서 집을 못 구해서 친정집에 잠시 들어간다고 티비2대+인터넷500메가로 3년약정했습니다.
    6만원대 상품이였고, 10000원씩 10개월간 지원해서 10개월 후 10만원 입금해준다고 전달받았습니다
    lg설치 후 기존 사용하던 KT는 해지했고 위약금 38만원 중 13만원가량은 설치비와 저의 이용요금이라 위약금은 미리 준 25만원으로 납부하라고 하더군요.

2. 그러던 중 임신하게됐고 4개월이 지난 이번에 분가를 하게 됐습니다. 분가하면서 티비 인터넷 이전 설치를 하려고 했는데... 티비 2대는 필요없어서 티비 1대+인터넷으로 바꿀 수 있냐니까 그건 안된다고 하더라구요.... 근데 방법이 있다며 설명하던데 제가 이해를 잘못해서 일이 더 커졌습니다... 

3. 저는 당연히 친정집에 티비1대를 해지하고 남은 티비1대와 인터넷을 이전설치한다고 이해했습니다.......
    근데 그게 아니더군요...
    같은 조건으로(50000원 요금에 15000원 지원금 10개월 후 15만원입금) 신규설치를 하는거고고, 친정집에 lg 티비2대 + 인터넷을 티비 1대+인터넷으로 변경하는 것이였습니다..(티비 1대 위약금 7만원가량 나온다네요)
    오늘에서야 이사한집에 lg가 신규설치된거 알았어요... 부모님도 이미 SK를 가입하셨는데..
    위약금내고 부모님집 lg를 해지하고 싶다니까 해지불가래요..
    결국 부모님은 가입한지 3일만에 SK철회하고 다시 제걸로 LG설치를 받아야만 했습니다..

4. 이상황이 너무 화가나고 답답해서 위약금 얼마든간에 그냥 뱉어낼테니 저희집이든 부모님집이든 다 해지해달라니까.. 해지 자체가 안된다고 하네요... 3개월이상썼기때문에 위약금이 문제가 아니라 지금 해지 못하게 되어있다고....
    Lg본사에 전화했는데 이건 대리점이랑 얘길 해야한대요..
    진짜 임신중인데 너무 힘들더군요... 6월에 전화 한통으로 시작된 악연..하..
    결국 그쪽에서 양쪽집에 월2만원씩, 10개월 후 총 40만원을 입금해주기러 했어요..
    근데 너무 신경쓰입니다..

질문드리겠습니다..

1. 저 사기당한걸까요..?
    10개월뒤 요금지원금 주는 곳이 있나요?
    잠수타면 끝인거죠?

2. lg에서 연차별할인이라고 얘기하던데 사실일까요? 1년후에는 50000원의 요금제가 30000원대로, 2년후에는 2만원대로,  3년 후에는 1만원대로 내려가는게 진짜 있나요?

3. kt위약금 내준다며 제 계좌로 25만원 넣어줬어요. 제가 해지할때 25만원만 돌려주면되나요?
    아님 위약금 25만원 + 현금 25만원 돌려줘야하나요? 본인들이 25만원 내준다한거니 현금사은품 25만원+위약금만 내면 되는거 아닌가요?

4. 제가 이 부분은 잘 몰라서 그러는데 티비2대+인터넷 3년 약정에서 티비1대 해지는 불가한건가요..? 근데 결론적으로 티비 1대 해지 됐거든요.. 해지 후 이전설치가 불가한거 맞나요?

5. 제가 사기당한거면 여기서 벗어날 수 있는 방법이 있나요... 아니면 지금이라도 어디 신고를 해야할까요?? lg본사에 전화해서 물은적 있거든요. 연차별할인에 대해서 근데 대리점에 연락한다더니 바로 저한테 전화와서 문제 생기면 바로 자기한테 연락하라는데.. lg본사에 처음부터 지금까지 이야기를 해야하나요, 아님 소보원에 신고를 해야하나요.. 신고할경우 제가 보호받을 수 있나요...

저 좀 벗어나게 해주세요..

친정집 티비2대+500메가는 6월 24일에가입했고 이미 4개월째 사용 중입니다, 티비 1대는 오늘 해지한 상태이구요. (위약금 명목으로 25만원받음)

신혼집 티비1대+500메가는 10월28일에 가입된 상태입니다. (상품권3만원, 현금 34만원 받음)

사기의심된다면 둘 다 해지하고 싶어요.

분가한 집은 설치한지 4일째고, 14일이내 취소하면 위약금 없다고 알고있는데 4개월 넘게 사용중인 친정집이 문제네요.
    분가한 집거라도 취소해달라니까 그럼 지원금이 하나도 없대요..하..
    근데 이 지원금(10개월간 20만원) 이 있는지도 모르겠고 녹취하면 나중에 받을 수 있는거 맞나요..

부모님께도 자꾸 이랬다 저랬다 죄송하구요ㅠㅠ하...

이 일때문에 임신중인데 스트레스가 너무 심해요..

우연히 100메가 알게돼서.. 왜 미리 몰랐나 싶고 그러네요.. 제발 제가 어떤 식으로 벗어날수있을지.. 도움부탁드립니다...

아님 그냥 조금 손해본다치고 1년은 써보고 1년뒤에 위약금 물고 해지하는게 좋을까요?ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @꾸꾸꾸꾸님! 안녕하세요?
    백메가의 김가영입니다 :)

아고..! 이게 무슨 일입니까..!
    장문의 글 남겨주셔서 두 번 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요.

꾸꾸님 마음은 잘못 가입한 LG인터넷을 모두 해지하기 원하실 텐데
    해지하는 건 가능하지만 꾸꾸님께 오히려 손해인 게 많기 때문에
    어떻게 하면 현명하게 문제를 헤쳐나갈 수 있을지 천천히 살펴보며 해결책을 세우면 되고요!
    제가 길잡이가 되어 방향을 잡아드릴 것이니 걱정하지 마세요!

남겨주신 질문과 꾸꾸님 상황을 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 안내 받으신 방법은 정상적으로 가입하는 방식이 아닙니다.
    일반적으로 3년 약정이 만료되고 → 새로운 통신사로 이동(변경)하거나, 재약정하는데
    약정 기간이 남아있는 상황에 통신사를 이동한다면 해지시 발생하는 위약금 때문에
    특별한 이유가 있는 게 아니라면 만료일까지 유지하시는 쪽으로 추천드립니다.

해당 업체에서는 사용한지 9개월 지난 KT인터넷을 해지하고
    LG로 가입하는 방향으로 안내 했는데 9개월이 지난 후 가입 유도를 하는 이유는
    9개월 이내 해지시 KT로 가입하며 받으신 사은품을 반납해야 하기 때문입니다.
    그래서 계속해서 9개월(10개월 차)라는 이야기가 오가는 것이죠.

애초에 불완전판매 행위에 의한 가입이기 때문에
    방통위, 소보원 통해 현재 상황을 이야기하며 중재/조정을 요청하는 길이 있습니다.
    그리고 본사 통해서도 꾸꾸님의 상황을 이야기해야 하고요.

다만.. 이는 긴 싸움이 될 수 있기에
    다른 길이 없으니 모색해보고 결정할 필요가 있습니다.

2. 본사와 통화하신 후 대리점에서 안내한 방향은
    두 장소 인터넷에 월 2만원씩 10개월치 요금인 40만원을 입금해 준다고 했는데요!
    이는 10개월 뒤 해당 업체가 사라져 있다면 받지 못할 수도 있고,
    또는 담당자가 퇴사했으니 나를 모르오 라고 시전할 수 있습니다.

그간 많은 분들께서 비슷한 안내를 받고 가입하셨는데
    10개월 뒤 유령처럼 업체가 사라진 경우가 있었거든요~?!

때문에 10개월 뒤 준다는 40만원은 마냥 기다리며 받을 수 없고요!
    분할해서라도, 아니면 당장 입금 받으셔야 합니다.

3. 연차별 할인을 안내 받으셨는데
    1년 후 3만원, 2년 후 2만원, 3년 후 1만원대로 요금으로 적용해 주는 건 말이 안됩니다.
    본사에서도 이렇게 할인해 주는 경우가 없고요..!
    대리점의 경우 더더욱 임의로 요금을 할인해 줄 수 있는 권한이 없습니다.

별도로 휴대폰을 결합하면 **원이 되고,
    제휴카드까지 하면 **원이 된다고 한 게 아닌
    그냥 연차 할인이 된다고만 했다면 어떤 조건으로, 무슨 논리로 이렇게 할인이 적용되는지
    상세 내용을 확인해야 하는데 제가 봤을 땐 거짓말로 보이네요ㅠ

4. LG인터넷을 해지한다면 받으셨던 위약금 명목의 현금만 반납하시면 됩니다.
    위에서 말씀드렸지만 9개월 이내 해지하시면 받으신 금액 모두 반납해야 하는데
    25만원 외에 추가로 더 받으신 25만원이 있으신 걸까요~?!
    꾸꾸님께서 받으신 금액이 25만원이 다라면 이 금액만 반납하면 됩니다.

여기까지 꾸꾸님 상황에 대해 이야기하며 남겨주신 질문에 대해 설명드렸는데요~
    이제 어떻게 하시는 게 좋을지 방향을 잡아야합니다.
    우선 몇 가지 질문 먼저 드리려고 해요!
    꾸꾸님 상황을 확실하게 파악해야 하니깐요.

질문1) 부모님 댁에 설치되어 있는 LG인터넷+TV 1대는
    가입하며 받으신 현금은 25만원이 끝이지요~?!
    아니면 이와 별개로 더 받으신 금액이 있으신지요?

질문2) 꾸꾸님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 휴대폰 통신사와 요금제 명칭을 말씀해 주세요.
    이 중 SK 또는 KT휴대폰을 사용하신다면 통신사 이동이 가능한 휴대폰은 몇 대인지,
    약정이 만료되고 이동해야 한다면 언제쯤 이동할 수 있는지 알려주세요.

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오, 6개월 뒤 이동 가능.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문3) 두 장소 인터넷 해지시 청구되는 위약금을 확인해 주세요.

1) https://www.lguplus.com 접속하셔서
    <우측 상단>에 위치한 사람모양(👩) 아이콘을 클릭해 로그인을 해주세요

2) 홈페이지 최상단 대메뉴(GNB)에서 [마이페이지] -> [가입정보] -> [내 가입정보 조회/변경] 메뉴 클릭

3) 내가 청약한 상품 목록에 송출되는데, 개별 상품의
    우측 상단에 메뉴(점 세개) 버튼을 클릭하신 후 [자세히 보기]를 클릭해주세요.

4) 해당 페이지의 2~3번째 단락에서 <약정 해지 시 예상 할인 반환금 정보>를 확인하실 수 있습니다.

5) <약정 해지 시 예상 할인 반환금 정보>는 개별 상품 단위로 조회되므로,
    IPTV를 함께 이용하고 계시니 위 3)번 단계로 재진입하여
    개별 상품들의 위약금(예상 할인 반환금)을 각각 조회하여 모두 합산하시면 됩니다.

조회하셨을 때 목록에 "장비 미반납 할인 반환금"은 제외하고 계산해 주시면 되어요!
    이는 해지할 때 장비(모뎀/셋톱박스와 같은 임대장비)를 반납하지 않았을 때 청구되는 것으로
    장비만 잘 반납하면 청구되지 않는 위약금이니 제외해도 됩니다.

질문4) 부모님 댁 SK인터넷은 지난 10월 말쯤 철회하신 걸까요?
    그리고 가입한지 3일만에 철회하셨다면 설치하지는 않았고,
    SK인터넷 가입신청만 한 상태에서 취소 요청을 하신 건지 궁금합니다.

여기까지 총 네 가지 질문이구요!
    댓글 남겨주시면 이어서 안내드리겠습니다!!
    @김가영오늘 그쪽 담당자랑 통화하면서 녹음 했는데 이 녹음기록은 아무 소용이 없는걸까요? ㅠㅠ

일단 질문에대한 답부터 드리겠습니다.

답변 1) 부모님댁에 설치한 인터넷티비는 25만원만 받았고 이걸로 KT위약금 납부했습니다. 다른건 받은게 없고, 참고로 kt에서 받은 사은품은 법적으로 반환하지 않아도 된다하여 반환하지 않았습니다.(9개월부터 반환의무없다고 안내받았습니다)

답변2) 본인 lg알뜰폰을 사용중입니다. A모바일 4.5기가요금제(약정없음)
    부모님포함 친정식구(엄마, 아빠, 언니, 동생)들은 Sk 사용중입니다. 정확한 요금제는 알지 못합니다ㅠㅠ..

답변3) 저희집은 현재 인터넷 위약금은 19718원, 티비는 14447원 위약금 있구요, 부모님댁은 인터넷
    233228원, 티비는 75195원이 나옵니다.

답변4) 합가하면서 6월에 SK 인터넷해지를 하셨다가 10월 28일에 SK로 재설치, 10월 31일에 다시 해지하시고 LG로 설치하신 상황입니다..

제가 너무 바보같고.. 답답하네요...

추가로 말씀드리면 저희집(분가한집) 신규 설치로 현금 34+상품권3만원 받았고 안쓴상태에요..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그리고 아까 제가 연락해서 녹음까지 완료 했는데 이는 아무 소용 없나요?

제가 그쪽에 문의한 내용은
    1. 부모님댁 Lg 티비 인터넷은 4개월째 사용 중인거에서 6개월 더 쓰면 내년 4월에 요금 지원금 20만원 지원금 입금되는거고,
    저희집 lg 티비 인터넷은 10개월 뒤인 내년8월에 요금지원금 20만원 입금되는거 맞는지
    -> 부모님댁 지원금은 내년 5월 20만원 입금, 저희집 지원금은 내년 9월 입금하겠다. 10개월간 요금 미납없이 잘낸거 확인하고 11개월차에 지급한다.

2. 부모님댁 lg 티비 인터넷 13개월때 SK로 바꿀 수 있다고 하셨는데 이것도 맞는지( 억지로 lg로 재가입한거라서요ㅠ)
    -> 위약금 안내고 바꾸게 해주겠다.

3. 아무조건없이 연차별 할인
    들어가서 부모님댁은 1년후인 내년 7월부터 3만원대, 2년후인 2024년 7월엔 2만원대 요금제로, 저희 집슨 1년후인 내년 11월부터 3만원대, 2년후인 2024년 11월부터 2만원대 요금제로 이용가능한거 맞는지
    -> 1년후 31000원대, 2년후 26000원대, 3년 후에는 19000원대로 이용 가능하다, 아무조건없고 직영점이라 가능하다(?)

이 녹음 파일이 있으면 10개월 뒤 지원금 못받았을때 본사에 요청할 수 없는건지..궁금합니다
    @꾸꾸꾸꾸님! 빠르게 댓글 남겨주셨네요 :)
    안그래도 언제 오실까 하며 기다리고 있었습니다.
    하나씩 정리해 볼게요.

1. 일단 위약금을 살펴보니 꾸꾸님 댁은 총 34,165원의 위약금이라면 (설치비 별도 청구)
    → 꾸꾸님 댁 인터넷을 해지하고 부모님 댁 인터넷을 이전 설치하시구요!
    → 부모님 댁은 다시 SK로 신규가입하는 쪽으로 추천드립니다.

이렇게 하는 이유는 친정 가족분들 모두 SK휴대폰을 사용하고 계시기 때문입니다.
    SK휴대폰이 4회선이나 있다면 LG를 유지하며 10개월 뒤 20만원을 받는 것보다
    휴대폰 4회선을 결합해 요금 할인을 받으시는 편이 낫구요!
    위약금이 조금이라도 적게 청구될 때 해지하시는 게 깔끔합니다.

업체 측에서는 지금 해지 불가하다고 으름장을 주고 있지만
    해지하며 받으셨던 상품권과 현금 사은품을 반납하면 그만이에요.
    해지는 본사 통해 직접 하시면 됩니다. 업체 쪽에서 해지를 해 줄 수 없습니다. 

단, 부모님 댁에 SK로 가입하신다면 해지하신지 얼마되지 않았기 때문에
    백메가와 같은 대리점이 아닌 본사 통해서만 가입하셔야 해요.
    해지 후 3개월 이내 재가입하는 게 불가한데 본사라면 가입이 가능하거든요.
    대신 해지하고 재가입하는 상황이기 때문에 사은품 혜택은 없을 것입니다ㅠ
    그래도 아무런 할인 받지 않고 LG를 쓰시는 것보다
    SK로 가입하고 휴대폰을 결합해 요금 할인을 받으시는 게 옳아요.

그리고 부모님 댁에 13개월 차에 SK로 이동할 수 있다고 했는데
    위약금 안내고 바꾸는 게 아닙니다.

LG인터넷은 3년 약정으로 가입했기 때문에 반드시 위약금이 청구되구요!
    위약금을 KT를 해지한 것과 동일한 방식으로
    SK를 가입하며 지급 사은품을 위약금 대납 명목으로 꾸꾸님께 지급해 드릴 겁니다.
    정상적인 가입 방식이 아니기 때문에 이렇게 하시면 절대 안됩니다.

위약금은 위약금대로 납부하고,
    신규가입하며 받는 사은품은 1도 없고 꾸꾸님께 손해입니다. 

13개월 차에 SK로 이동했을 때 이득을 보는 곳은 업체입니다.
    1건 가입했으니 받는 유치 수수료가 있고 수수료 중 소액만 위약금으로 지급해 주고
    나머지 금액은 업체 매출로 들어가니 업체의 주머니를 두둑하게 해주는 길입니다.

2. 꾸꾸님 댁은 LG로 유지하되
    꾸꾸님 휴대폰이 알뜰폰이니 LG인터넷과 결합 가능한 알뜰폰으로 변경하시거나
    지금 쓰시는 요금제 명칭을 확실하게 확인한 후에 결합하여 요금 할인을 받으시면 됩니다.

LG인터넷이 결합 가능 알뜰폰 사업자, 요금제를 사용한다면 인터넷과 결합할 수 있거든요?
    사용하시는 A모바일은 LG와 제휴되어 있는 사업자입니다만 사용하시는 요금제의 정확한 명칭을 확인해야 합니다.
    (예시: 참한요금제(300분+3.5GB) <= 이렇게 정확한 명칭이 필요해요.)

꾸꾸님 댁은 제가 유지하는 방향으로 안내드렸기 때문에
    10개월 뒤 받으셔야 할 금액이 있습니다만
    업체에서 안내한 26,000원대, 19,000원대 요금으로 사용하실 수 있는 건 불가합니다.
    아무리 직영점이라해도 이러한 사례를 목격한 적이 없거든요. 말도 안되구요ㅠ

만약 이게 가능했다면 많은 분들께서 본사나 대리점이 아닌
    해당 업체 통해 인터넷을 가입하셨겠죠..왜 본사 통해 가입하겠습니까...ㅠㅠ 

또한 2년, 3년 차에 해당 업체가 사라져 있거나,
    담당자가 퇴사해 나는 모릅니다를 시전한다면
    안내 받으셨던 요금으로 사용할 수 없게 됩니다.

다행히 따로 녹취를 해두셨기 때문에
    문제가 생긴다면 본사 또는 방통위/소보원 통해 증거물로 제시할 수 있지만
    이미 업체가 사라진 경우에는 이도저도 구제 받지 못하는 상황을 마주하게 될 것이에요.

즉, 업체에서 안내한 저렴한 요금으로 사용하는 것에 대해서는 기대하지 않으시는 게 좋습니다.
    다만 10개월 뒤 받으셔야 하는 20만원은 꼭 챙기셔야하는데 문제는 업체가 사라지는 경우겠지요?
    하여 제가 제시해드리고 싶은 방향은 10개월 차에 한 번에 20만원을 받으시는 게 아닌
    매월 요금 할인액만큼 2만원씩 입금 받는 쪽으로 하시면 10개월 차에 업체가 사라진다 해도
    그간 받으셨던 금액이 있기 때문에 꾸꾸님께 손해는 아닙니다.

정리해 드리면..!
    - 꾸꾸님 댁 인터넷과 TV 해지, 받으신 상품권 3만원과 34만원 현금 업체로 반납
    13개월 차에 SK로 이동하시는 건 절대 하지마세요!

- 부모님 댁 LG인터넷과 TV => 꾸꾸님 댁 이전 설치

- 부모님 댁 SK인터넷 본사 통해 신규가입 + 휴대폰 4회선 결합
    단, 부모님과 동생, 언니께서 쓰시는 휴대폰을 LG로 이동하시는 게 가능하다면
    이 때에는 오히려 LG를 유지하시는 편이 낫습니다.
    이에 해당되시면 꼭 말씀해 주세요.

만약 제가 제시해 드린 방향으로 선택하신다면
    다시 업체와 통화하며 상황을 이야기하고 부모님 댁에 가입한 LG인터넷을
    10개월 뒤 20만원을 받을 수 있는지 녹취 + 확답을 받아야 하고,
    분할 방식으로 매월 입금해주는 건 불가한지 체크해야 합니다.

또한, 2년차, 3년차에 저렴해지는 요금은
    ⓐ 청구되는 요금이 할인되는 방식인지?
    ⓑ 아니면 지금처럼 특정 기간이 지나고 할인액을 한 번에 입금해 주는 방식인지
    확인해야 하는데 재차 말씀드리지만 청구되는 요금을 할인해 주는 건 말이 안되니
    이 방식이 맞다고 한다면 믿을 수 없는 답변입니다ㅠ

상황이 복잡해 많이 혼란스러우실 거예요.
    허나.. 업체측의 말을 온전히 듣는 쪽으로 하신다면 계속해서 손해보는 건 꾸꾸님이기 때문에
    천천히 제 답변 읽어보신 후 상황을 정리하고 결정하셨으면 좋겠습니다.
    확인 후 제가 제시해 드린 방향에 대한 의중을 말씀해 주세요!

P.S
    꾸꾸님 알뜰폰 A모바일의 요금제 명칭을 함께 알려주세요~!
    @김가영답변감사드립니다..
    일단 제가 사용중인 요금제는A 스페셜 4.5GB+입니다.

두곳 중 한대라도 해지시 10개월간 2만원 요금지원 한푼도 못 받는다고 들었습니다ㅜㅜ
    그래서 그럴거면 둘 다 해지해야지 싶었구요...

안그래도 이번에 약정 취소하고 재가입하면서 손해만 봤거든요.. ㅠㅠ

답변정말 감사드리구 말씀하신거 한번 생각해보겠습니다ㅠㅠ

근데 어제 저희집거를 해지하고 부모님거 이전하는거를 본사에 전화해서 요청했는데  본사 직원이 그건 불가한게 맞다고 했거든요...한대해지하고 이동하는건 불가하다고 해서 어제 어쩔 수 없이 부모님댁 SK해지하고 LG다시 깔았어요....ㅠㅠ

일단은 다시 생각해보도록 하겠습니다..

상담사님
    제가 다른쪽으로 질문드려도 될까요?ㅠㅠ
    다른 글을 읽다가 3년 약정시 1년후 해지하는게 위약금이 제일 적다고 들었는데..
    1년후에 해지하고 위약금내고 신규가입하는건 어떤가요? 이것도 너무 바보같을까요ㅠㅠ

SK로 갈아타는게 아니라(이런수법은 다신 안당할게요..) 1년후에 정상적으로 해지하고 신규로 가입하는건 어떤가 싶어서요..
    위약금이 1년째(13개월째)가 제일 저렴한게 맞나요?

@꾸꾸답변 작성 중입니다. 잠시만 기다려 주세요~!
    @김가영아 위약금 댓글을 이제 읽었습니다..ㅠㅠ 휴...
    근데 저희집거를 해지하면 약속한 20만원씩 총 40만원 지원금이 없어지는 꼴인데 이부분때문에 해지를 못하겠어요.... 물론 20만원 준다는 보장도 없지만요

그냥 지금이라도 본사에 사기당한거같다고 연락하고 소보원? 에 신고하면 중재가 될까요?
    혹시 어떤식으로 본사에 말하면 좋을지 도와주실 수 있을까요ㅠㅠ
    @꾸꾸꾸꾸님! 추가로 남겨주셨던 질문 댓글에 답변을 드렸다고 했었어야 했는데
    따로 답변 드린 후 보실거라 생각했네요! 센스가 부족했습니다ㅠ.ㅠ

제가 꾸꾸님 댁을 당장 해지하는 쪽으로 안내드린 이유는
    문의주셨던 글에 설명드린 그대로 지금은 위약금이 1년 차에 줄어들지 않기 때문이고요~
    하루 빨리 해지하시는 게 위약금을 적게 납부하는 길이기 때문이었습니다.

소보원 또는 방통위, 본사로 중재 요청을 하는 길이 있지만 살짝 애매합니다.
    업체측에서는 꾸꾸님께 모든 설명을 했고, 수긍해서 가입했다고 할 테니깐요.

현재 10개월 차가 도래해서 각 집당 주기로한 20만원을 안준다고 내뺀 게 아니기 때문에
    20만을 받기 위해 중재 요청을 한다면 이에 대한 속 시원한 해결책을 받지 못할 것입니다.
    즉, 현재 상황에서는 위 사유로 LG인터넷 해지 위약금을 면제 받거나 다른 보상을 받기가 어렵다는 것이죠.

10개월 차가 도래하고 업체쪽에서 약속한 20만원을 지급해주지 않는다면
    약속을 이행하지 않은 것이니 중재 요청을 할 수 있지요.
    따로 녹취해둔 파일을 함께 첨부해서요!

꾸꾸님께서는 10개월 뒤에 받는 20만원 때문에 고민중이신데..!
    만약 두 개 인터넷 모두 10개월 차까지 유지하고 해지하는 쪽으로 염두에 두신다면
    10개월 뒤 20만원을 받지 못하는 경우 그 때 관련 기관 또는 본사 통해 중재 요청을 하시면 됩니다.
    가입할 때부터 상황을 차근차근 설명하고, 약속한 혜택과 녹취 파일을 첨부하면 되지요.

20만원을 쥐어준다면 정말 다행이지만 그게 아닌 경우가 많았기 때문에
    가족분들과 상의하신 후 결정하시기 바랍니다..!

설사 부모님 댁 인터넷을 해지하며 20만원을 받지 못하는 길을 택하시더라도..!
    SK로 가입하며 휴대폰 4회선 결합시 받는 할인액이
    기가라이트(500메가) 기준으로 인터넷 요금 11,000원,
    휴대폰 요금 24,000원,  TV요금 1,100원 할인으로 총 36,100원이니
    10개월치로만 계산해도 361,000원 할인 받는 셈이기 때문에
    SK로 변경하고 할인을 받으시는 게 오히려 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길이 아닐까 싶습니다.

10개월 차에 20만원을 받는다 해도
    차후에 2년 차, 3년 차에 받는 할인액이 거짓이었다면
    SK로 이동하며 받을 수 있는 할인액을 모두 날려버리는 셈이기도 하지요.

한편 13개월 차에 부모님 댁 LG인터넷을 해지하고 SK로 이동하는 쪽으로 말씀하셨는데
    SK로 신규가입하며 사은품을 받을 수 있지만 LG인터넷과 TV를 해지하며 발생하는
    위약금을 납부해야 하기 때문에 받으시는 사은품 모두 위약금을 납부하는데 쓰일 것입니다.
    때문에 13개월 차에 해지하며 이동하는 건 딱히 의미가 없겠죠..?
    차라리 할 빨리 정리하고 SK를 사용하며 요금 할인을 받는 편이 낫지요.

이와 별개로 본사에서 부모님 댁 인터넷을 이전 설치하는 게 불가하다는 안내를 받으셨는데
    제가 따로 알아보니 꾸꾸님 댁 LG인터넷을 먼저 해지하고 → 부모님 댁 인터넷을 이전 설치한다면
    문제 없이 이전 설치를 할 수 있는 것으로 확인했습니다.

역으로 부모님 댁 LG인터넷 먼저 이전 설치하고
    꾸꾸님 댁의 LG인터넷을 해지하는 건 불가한데..
    혹시 이 순서로 본사 상담원이 이해하고 안내했다면 이전 설치가 불가하다는 안내를 하는 게 맞습니다.

즉, "꾸꾸님 댁 LG인터넷 먼저 해지 → 부모님 댁 LG인터넷 이전 설치"
    이렇게 하신다면 문제 없이 이전 설치를 할 수 있습니다.
    제가 말씀드린 방향으로 해지하고 이전 설치하는 게 가능한지 다시 체크할 필요가 있습니다.

마지막으로 꾸꾸님 휴대폰!
    A모바일은 LG인터넷과 제휴되어 있는 업체가 맞습니다만
    아쉽게도 사용하시는 요금제는 결합이 불가하네요ㅠ

요금제를 변경하시는 게 가능하다면 또는 가능할 때
    LG인터넷과 결합할 수 있는 알뜰폰으로 변경하시고 LG인터넷과 결합하세요!
    LG는 인터넷 개통 후 언제든지 알뜰폰 결합이 가능하고요~
    1회선 결합시 인터넷 요금을 9,900원 저렴하게 쓸 수 있습니다.

결합 가능 요금제 목록(리스트)은 아래 링크의 글에 첨부되어 있는
    엑셀 파일 통해 확인하시면 되는데 어떤 선택이 옳은지 모르겠소! 라고 하신다면
    댓글 남겨주시면 적합한 요금제를 찾아드리겠습니다.
    댓글 남겨주실 때 A모바일 4.5요금제는 언제 개통했는지 개통일을 함께 말씀해 주세요.

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

결국 꾸꾸님께서 제가 제시해 드렸던 방향 중 어떻게 하실지 결정해야 하는데요..!
    1) 10개월 차 20만원을 포기하는 쪽으로 결정한다면
    꾸꾸님 댁 인터넷 먼저 해지하고 → 부모님 댁 인터넷을 꾸꾸님 댁에 이전 설치하는 게
    문제 없이 가능한지 다시 확인하셔야 합니다.

이전 설치가 가능하다면 제가 위에서 정리해드린 방향으로
    SK인터넷 가입, LG인터넷 이전 설치하시면 되어요.

2) 만약 10개월 차까지 기다리는 쪽으로 선택하신다면
    안내 받으신 대로 10개월 차에 업체와 연락하여 약속했던 20만원을 받으시면 됩니다만
    혹, 문제가 있다면 소보원, 방통위와 같은 기관 통해 중재 요청을 하세요.
    약속을 이행하지 않았으니 이에 대해 약속했다는 증거물(녹취, 가입 상황)을 제시하면 됩니다.

부디 2번을 택하시더라도 약속한 금액이 지급되지 않는 그런일은 발생하지 않았으면 좋겠네요..!
    혹, 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다!
    @김가영하.. 아까 본사에 전화했는데 어제 분은 분명 친정부모님댁 인터넷티비를 이전 불가하댔거든요
    근데 오늘은 또 다른 분이 받아서 된대요..
    되는데 왜 신규설치를 하셨냐고ㅠㅠ
    본사 직원도 말이 진짜 다르네요.
    통화하면서 울음이 터졌어요... 어제 전화받은 본사 직원이 이전 가능하다고 했으면.. 부모님댁 SK그대로 두고 LG 재설치 안했을텐데요.. 아마 대화 중 뭔가 오해가 있었나봐요.. 이런 경우가 흔하지는 않으니까요ㅠㅠ

어쨌든 통화한 본사직원이 위약금 10만원과 상품권 현금 37만원반환하면 해지가능하다고 알려주셨습니다. 대리점측에서도 연락이 와서 내일 한번 더 얘기하고 해지하려고 합니다.

제가 처음 그 전화를 받지 말았어야했는데, 좋은 마음으로 전화받고 듣다가 덜컥 가입하고 ... 진짜 그 후로는 모르는 번호는 아예 받질 않고 있어요...
    더럽게 인생공부 했다고 생각중입니다..ㅠㅠ

어쨌든 좋은 방향 제시해주셔서 감사합니다.
    열심히 해결해보겠습니다ㅠㅠ 진짜 감사합니다ㅠㅠ
    이 더러운 약정이 끝나면 무조건 백메가에서 가입할게요..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    어찌됐든 하나는 무조건 LG를 써야한다는건데,
    그럼 최대한 할인받고 써야겠네요ㅠㅠ
    알뜰폰은 당장해지해도 위약금은 없다고 들었습니다. 받은 사은품도 없는 상황인데요 유심비랑 요금 7개월 지원이라고 알고있습니다 문자 첨부하니 한번 읽어주세요ㅠㅠ 잘 모르겠는데 A모바일에 전화해보는게 좋을까요?
    저는 데이터를 많이는 사용하지 않는데 할인가능한 요금제 중 가장 저렴한 걸로 추천부탁드려도 될까요?

그리고 한가지 더 궁금한게 있습니다..LG인터넷티비는 요금제 유지 기간이 보통 몇개월인가요?
    티비를 거의 안보고 유튜브, 넷플을 많이봅니다.
    그 기간이 지나면 제일 저렴한 요금제로 바꾸고 싶은데 가입시 요금유지에대한 내용은 듣지 못해서요.
    보통 몇개월간 요금 유지를 해야하나요?

@꾸꾸꾸꾸님! 어제 본사와 통화하시고 댓글 남겨주셨군요?!

통화 결과 꾸꾸님 댁 인터넷 해지 후
    부모님 댁 인터넷 이전 설치가 가능하다는 안내를 받으셨네요.
    꾸꾸님 상황을 살펴보며 아무리 생각해도 이전 설치 안되는 게 이해되지 않았어서
    따로 알아보고 말씀드린 것인데 가능한 게 맞았네용ㅠ

아주 가끔 본사 상담원이 상황을 잘못 파악하고
    또는 업무 숙지를 제대로 하지 않아 오안내를 하는 경우가 더러 있습니다.
    꾸꾸님 상황이 복잡하다보니 상담원이 잘못 파악한 게 아닐까 싶습니다만
    이미 지나간 일이라 하나하나 따질 시간이 아깝구요!

임신중이셔서 스트레스는 꾸꾸님께 좋지 않은데 지금 이런 일을 겪으셨다니 제가 다 속상합니다.
    하루 빨리 정리하시는 게 스트레스를 덜 받는 길이니
    제가 제시한 방향으로 해지 후 이전 설치하며 하나씩 해결하면 됩니다!

꾸꾸님 댁에서는 LG인터넷과 TV를 유지해야 하는데요~
    결합 가능한 알뜰폰 사업자, 요금제로 가입하셔야 하는데
    따로 살펴보니 이야기모바일(큰사람)의 "이야기 데이터 7GB+" 요금제가 있는데요!

데이터 7GB+ 제공에 집/이동전화 무제한(부가통화 300분)으로
    20,900원이지만 프로모션 기간이라 할인이 적용돼 7,700원에 이용할 수 있습니다.
    이 할인은 7개월간만 적용되기 때문에 7개월이 지나면 20,900원으로 청구되어요!

지금 가입하신 요금제와 비슷한 녀석으로 찾아봤으나
    LG인터넷과 결합할 수 있는 요금제 대부분 데이터량이 많거나
    통화량이 많은 요금제 위주이기 때문에 비슷한 요금제로는 "이야기 데이터 7GB+" 요금제가 딱입니다.
    물론 1,100원 더 비싸다는 아쉬움과 프로모션 할인이 적용된 요금이 더 비싸지만
    휴대폰을 결합하며 받는 할인액이 더 높으니 LG인터넷과 결합해 할인 받으시는 쪽으로 추천드립니다. 

참! 지금 쓰시는 A모바일은 무약정으로 가입하셨기 때문에
    지금 해지하셔도 위약금은 없지만 그래도 혹시 모르니 A모바일로 전화해
    "지난 9월에 개통했는데 해지 발생하는 불이익이 있는지 궁금합니다"라고 말씀하세요.
    혹, 문제가 있다는 안내를 받으신다면 어떤 내용인지 공유해 주세요 :)
    어떻게 하시면 될지 가이드 해드리겠습니다.

마지막으로 LG인터넷과 TV 요금제 유지 기간!
    유지 기간은 개통일 기준으로 9개월까지이고요..!
    10개월 차에 요금제 하향이 가능합니다.

10개월 차가 되었을 때 인터넷과 TV요금제를 저렴한 요금제로 변경하시면 되는데
    아마 TV는 비싼 프리미엄 이상 요금제로 가입되어 있을 거예요.
    베이직 요금제가 가장 저렴하니 요녀석으로 변경하시면 됩니다.

인터넷 요금제는 500메가로 가입하셨는데
    100메가로 하향해도 되지만 알뜰폰 결합시 100메가는 인터넷 요금 5,500원 할인,
    500메가는 9,900원 할인으로 500메가의 할인액이 더 높습니다.

때문에 계산해보면 인터넷 요금은 알뜰폰을 결합했을 때 기준으로
    100메가와 500메가 요금 차이가 1,100원으로 차액이 크지 않아요.
    하여, 인터넷 요금제는 500메가 유지하겠다! 라고 하신다면 그대로 두시면 됩니다 :)

정리의 시간!
    1) 알뜰폰 요금제를 변경하신다면 
    이야기모바일(큰사람)의 "이야기 데이터 7GB+"로 추천드립니다.

2) A모바일 고객센터로 전화해 9월에 가입했는데
    타 알뜰폰으로 변경하는 경우 위약금이나 다른 문제가 없는지 체크하세요!

3) LG인터넷과 TV 요금제는 사용하신지 9개월이 지나고 하향할 수 있습니다.
    부모님 댁 인터넷을 6월에 가입하셨으니 9개월이 지나고 10개월 차가 되었을 때
    본사로 직접 전화해 요금제를 하향하세요!

이전 설치하고, 알뜰폰 이동 후 결합을 해야한다는 미션까지 클리어 해야겠지만
    하나씩 차근차근 헤쳐 나가면 됩니다! 꾸꾸님!! 힘내 주세요!!
    참, 도움이 필요하시면 백메가를 찾아주셔요~ 제가 끝까지 함께 하겠습니당🧡
    @김가영정말 미리 알아봤다면 이렇게 힘들지 않았을텐데
    왜 이제야 찾았나 몰라요ㅠㅠ
    다음에 무조건 백메가로 와서 가입할게요
    오늘부터 열심히 차근차근 해결해볼게요😢
    친절하게 하나하나 답변해주셔서 정말 감사합니다
    오늘 열심히 알아보고 또 문의사항 생기면 댓글 달게요...
    진짜 상담 감사합니다..ㅠㅠ
    본사조차에서도 대충 알아봐주는데..
    정말 여기서 상담받으면서 마음이 차분해졌어요..
    다시한번 감사합니다ㅠㅠ
    @꾸꾸이런 일은 아예 겪지 않으시는 게 좋지만..!
    꾸꾸님께서 많은 것을 잃기만 한 건 아니니 너무 슬퍼하지 마세요!!
    이번을 계기로 앞으로 어떻게 하시면 될지,
    비슷한 안내 전화가 온다면 어떤 액션을 취하면 될지 알게 되었잖아요?!
    꾸꾸님의 피(?)와 살로 남아 있을 것이니 마무리 정리만 잘해주시면 됩니다🙌

늘 내 가족이 쓰는 인터넷이다! 라고 생각하며 응대하고 있습니다.
    상담과정에 마음이 차분에 졌다니 다행이에요..!
    마음 한 구석에서 뿌듯함이 올라오네요ㅎㅎ
    날씨가 많이 쌀쌀하니 외출하실 때 감기 걸리시지 않게 따뜻하게 챙겨 입으세유😉
    답변감사드립니다..
    알뜰폰은 올해 9월 20일 가입하였습니다.

너무 어렵네요.. 일단 1번방향으로 진행 해보겠습니다.. 해지가 원할하지 않을시 lg본사에서 해지해야할텐데 lg 본사에 제 상황을 모두 설명해도 되는걸까요?
    @꾸꾸1번 방향으로 결정하셨다면 제가 말씀드린
    꾸꾸님 댁 해지 후 부모님 댁 LG인터넷 이전 설치 가능 여부를 체크해 주시면 됩니다.

제가 꾸꾸님 상황에 맞춰 확인했기 때문에 해지가 안될리가 없는데..!
    혹, 문제가 있다면 본사에 자초지종 상황을 설명하고
    이전 설치할 방법이 없을지 요청을 할 수 밖에 없습니다. 이렇게라도 하시는 게 옳지요!

이와 별개로 사용하시는 요금제는 9월 20일쯤 개통했다면
    요금제 변경은 3개월이 지나고 할 수 있습니다.
    12월 20일까지 사용하시다가 요금제 변경이 가능할 때
    결합 가능 요금제로 변경하시면 되겠습니다만 무약정이기 때문에 바로 변경하셔도
    위약금이 청구되지 않겠지만 따로 받으신 사은품이나 다른 혜택이 있다면 이를 반납해야 합니다.

요금제를 변경하는 쪽으로 결정하셨을 때
    요금제를 결정하시는 게 어렵소! 라고 하신다면
    맞는 요금제를 쉽게 찾는 방법이 있습니다ㅎㅎ
    아래 사이트 통해 내게 맞는 요금제를 확인하시면 되지요.
    단, 결합 가능 요금제인지 꼼꼼히 체크하고 결정하셔야 합니다 :)

[모요 / 모두의요금제]
    https://www.moyoplan.com

[알뜰폰 Hub]
    https://www.mvnohub.kr/user/prdt/TblUserMadePrdtUsimList.do

결정하신 후 알뜰폰 사업자명, 요금제 명칭을 말씀해 주시면
    제가 한 번 더 결합 가능 여부를 체크해 드릴게요!

우선 알뜰폰은 살짝 뒤로 미뤄두고 인터넷 이전 설치, 해지부터 정리해야 합니다.
    정리 후 알뜰폰은 결합 가능 요금제로 변경하시면 되어요!!
  • 회원님의 사진
    저는 자꾸 인터넷 가입자는 갤럭시 패드 무료사용 대상이라면서 연락이 옵니다… 자세히 들어보면 모바일 티비 가입하라는 얘기죠. 세상에 공짜가 어딨냐, 그리고 나는 모든 기기가 애플이라 삼성 거 안 쓴다고 하고 퇴치(?)했는데요… 타 통신사 낚시도 많지만 교묘하게 공짜로 뭔가를 줄 것처럼 낚는 내 통신사 상담원도 있으니 다들 조심하셔요..
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @쿤앗! ^^; 아마 tv프리3 se 모델에 대해서 영업이 들어왔나보군요;;
    이는 태블릿형태의 IPTV인데 말씀하신 것처럼 IPTV 1대를 더 가입해서 보라는 뜻이였을 겁니다ㅠ
    비싼 요금제로 사용하면 단말기값은 저렴해질 지언정... IPTV요금값은 지출로 나가니 절대 공짜가 될 수 없지요;;ㅎㅎ

다행히 이를 잘 캐치하셔서 영업상담원을 물리쳐(?)주셨네요!
    한 번 계약이 시작되면 중도해지시 물어야할 위약금이 컸을 텐데 정말 다행입니다..💜
    그리고 이렇게 후기도 같이 남겨주셔서 넘 감사드려유!!! (ㅅ..사..사랑합니다!!)
  • 회원님의 사진 조철희
    안녕하세요! 저도 똑같은 내용으로 사기를 당한거같은데염 ㅠㅠ

이렇게 문자가 왔거든여..!

"고객님 앞으로 현금 23만원과 상품권3만원 나오셔서 연락드렸습니다

티비는 음성인식 기가지니셋탑3 무상교체도 해드리지만 5만원초반대 요금을 납부중이신 요금을 28.000원으로 더 저렴한가력으로 신규할인받으면서 사용가능하십니다

그래서 기존에 사용하시던 KT기존통신사를 혜택없이 연장만 하는것보다는 차라리 지금사용하고있는 인터넷과 티비를 해지하고 다시 기존통신사를 재가입하시면 신규할인혜택도 받아보시면서 사용하시는게 재약정 하시는것보다 월요금을 더 저렴하게 납부하실수가있어서  고객님한테는 훨씬 더 이득이십니다.

이렇게 말씀드린 이유가 기존통신사 재약정 조건으로는 가입하실 때 요금 할인이라던지 혜택을 한번 넣어드렸던 이력이 있기 때문에 재약정이 들어가셔도 통신법상 중복적인 혜택이 들어가실 수 없으십니다

고객님께서 혜택을 받아보실수 있는방법이 짧게 8개월동안만 통신사를 LG쪽으로 가입해드려서 26만원 사은품 혜택 넣어드리고 LG에서 새로출시된 음성으로 모든게 지원되는 AI상품으로 교체 해 드리고있습니다

말씀드린것처럼 LG로 사용하신다고해서 오래 사용하실 필요없으시구요 8개월만 잘 이용해주시면 원래 사용하시던 기존통신사로 신규로 재가입까지 자동적으로 넘어오실수 있게끔 까지해드리고 다시 기존통신사사용시에도 음성지원 또는 블루투스 스피커 기능이되는 지니음성셋탑으로 무상교체까지 도움을 드리고 월요금도 지금보다 28,000원에저렴하게 사용하실 수 있습니다.앞서서 말씀드렸지만 기존통신사 오랫동안 사용하시면서 별다른혜택이없으셨다보니까 지금이라도 26만원 요금지원금 받아보시면서 사용중이신 모뎀 셋탑박스보다 더 빠르고 최신형상품으로 들어가심에도 불구하고 월요금은 지금보다 더 저렴하게 사용가능하십니다"

하 돈은 23만원 하고 상품권은 지급받은상태이고 설치도 완료했고 ㅠㅠ KT도 해지했거든여?

오늘 날짜 기준으로 한 3주된거같습니다

근데 윗글들 보니 사기라고 말씀하셔서 위약금 조금 내더라도 철회하고 싶은데
    위약금 얼마정도 나올까요 ㅠㅠ

그리고 KT해지한지 얼마 안됐는데 바로 다시 재가입이 가능한가여...ㅠㅠㅠ

@조철희오 조철희님!!
    문의게시판에 동일한 내용을 남겨주셨지요~?

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=498345

여기에 답변을 드렸는데
    똑같이 남기겠습니다
    확인 부탁드립니다 >_<

================================

조철희님~! 안녕하세요~? 😁
    백메가 김사라 입니다
    만나뵙게 되어 정말정말 반갑습니다...!

이렇게 믿고 찾아주신만큼 좋은 말씀을 드리고 싶습니다만...
    정말 아쉽게도 조철희님께서 진행하신 것은 피싱이 맞습니다...

우선 '통신사 본사'에서는 절대 타사의 서비스를 추천드리지 않습니다 ^~^;
    타사 서비스를 가입 도와드릴 수 있는 권한도 없을 뿐더러
    보통 자사 서비스가 아닌 타사 서비스를 권유하는 회사는... 보통 생각할 수 없지요 ㅎㅎ;

아무리 자사 서비스가 좋지 않더라도
    다른 자사 혜택으로 보상해드리려고 노력할테죠~?
    혹시나 LG로 이동하셨다가 아예 눈을 돌리시면 어떡하려고
    이런 권유를 드렸겠습니까 ㅠㅜ

따라서 지금 연락 받으신 업체는 본사가 아니라
    '일반 영업점/대리점' 입니다
    KT LG SK를 전체적으로 다 가입 도와드릴 수 있기 때문에
    마치 KT 서비스를 보상해드리는 척 하며
    LG 서비스를 가입시키는 것이죠!

보통 이러한 영업점들은 기존 사용하시던 통신사를 해지하시고 (KT)
    -> 새로운 통신사를 가입하신 다음에 (LG)
    -> 9개월 ~ 1년 뒤 다시 기존 통신사로 재가입을 도와드리겠다고 하는데요~ (KT)

KT로 문제없이 이동할 수 있다고 안내드렸지만
    (보통 위약금을 보상해드린다고 합니다)
    LG 약정이 만료되지 않았기 때문에 무조건 위약금이 발생하며
    이는 약정 내 해지 건이라 위약금이 어마어마합니다 ㅠㅠ
    대략 40만원 가량 부과되지요 ㅜㅜ
    이는 모두 고객님의 몫(?)이 되는 거에요!

그리고 또 다시 새로운 통신사로 가입하시면서
    마땅히 받으실 수 있는 사은품을 위약금 지원금이라고 둔갑시키겠지요...
    또한 자신들의 가입 실적을 (유통구조에서 금기하는 방식으로;;) 무단 유치하게 됩니다;

인터넷, TV와 같은 유선통신상품 계약은 3년 약정을 전제합니다~!
    헌데 피싱 영업점 측에서는 LG로 가입하신 다음에 1년 후 해지를 권유하였는데요~

위탁판매하는 영업점에서 약정을 어기는 것을 종용하고,
    이에 수반되는 위약금 등 소비자 패널티에 대해 명확히 고지하지 않은 것은
    '불완전판매 행위'에 해당됩니다!

즉, 불가피한 경우를 제외하고는
    무조건 3년 약정을 유지하시는 방향으로 가입하시는 것이 맞구요

아무래도 방통위와 소보원에 민원을 넣어
    중재/조정을 요청하시는 것이 마땅해보입니다

참고로 LG 본사 측에도 이와 같은 사실을 알려,
    구제를 해달라 요청하시는 것도 좋겠습니다만
    아무래도 꼬리자르기로 적절한 조치를 취하지 않을 가능성이 높습니다 ㅠㅠ
    계약은 소비자와 영업점 간에 계약이라면서 말이죠 ^^;

논리상 맞는 말이긴 하나,
    소비자 입장에서 기대하는 '본사'란 상품 판매를 총괄하며,
    적절한 감독행위를 해야하는 위치에 있다 볼 수 있고요!
    도의적 관점에서 소비자 구제에 열과 성을 다해주길 기대하는 것이 마땅합니다

일단 혹시 모르니 LG에도 문의를 해보시면 좋겠습니다
    먼저 LG에 구제요청을 하신 다음에
    이를 바탕으로 소보원과 방통위에 민원을 넣으시길 바랍니다

그리고 받으신 사은품은 반환하셔야 될 것입니다
    혹시라도 해지 후에 사은품을 반납하지 않으신다면
    역으로 뻔뻔하게 소액심판 청구 소송을 벌일 수도 있구요...
    이리저리 말 바꾸고 피싱을 일삼는 업체이니 가능성이 없지 않겠지요
    이 때에는 중재/조정기관에 제출한 일련의 자료를 바탕으로 경찰조사 시 제출해주세요!

또한 해당 영업점과의 통화할 때 이렇게 말씀하시겠어요~?

"부당하게 기만 영업하여 불완전판매 행위로 가입을 진행한 것이니,
     본사 고객센터 및 각종 중재조정기관에 민원을 제기했고 해지를 앞두고 있습니다.
     가입 당시 약속해서 이행하기로 한 약정 내용을 지키지 않는다면
     저도 사은품 반환의 의무가 없습니다."

라고 말이죠 :)
    녹취도 잊지 마시고요!

피싱 영업점과의 일들로 많이 당혹스러우실 겁니다 ㅜㅜ
    부디 잘 중재 받으셔서 무사히 해결하시길 바랍니다
    혹시나 백메가의 도움이 필요하시다면 언제든 말씀해주시구요
    동료들과 머리를 맡대어 해결방법을 찾아보겠습니다~! 조철희님~! +_+

댓글은 문의글 꿀팁글 어디든 편하게 남겨주세요!!!

P.S
    아쉽게도 백메가와 같은 영업점을 통해서는
    KT 해지 후 9개월 내 재가입이 불가능합니다..
    대신 본사로는 이 약관을 초월하실 수 있어요!!
    KT 본사 100번으로 전화하셔서 재가입을 문의해보시겠어요~??
  • 회원님의 사진 Minar
    안녕하세요.
    모르는 번호로 전화가 하도 와서 받았는데, 인터넷 교체하라길래 귀찮아서 그냥 알겠다고 했다가
    돌이켜보니 이상한 느낌이 너무 들어서 검색해봤는데 이 글이 나와서 질문 드립니다.

통화 녹음한거 다시 들어보니 1번 케이스 같은데요, 지금 사용중인 인터넷 약정이 몇 개월 남았고, 타사 인터넷을 신규 가입하면 뭐 사은품이랑 위약금...
    9개월 뒤에 다시 돌아갈때 다 내준다고 하고...
    그동안 중복 가입된 상태가 될거니 기존 인터넷 요금까지 내준다 해서 알았다 하고 대충 가입진행 하고 끊었었거든요...

신규 가입되는 타사쪽에서도 전화 와서 동의까지 마쳤구요... 지금 생각해보니 좀 바보 같았네요 ㅠㅠ
    이 글 보고 바로 급하게 처음 연락온 곳에다가 일단 취소해달라 했는데... 일단 내일 다시 전화주겠다고만 해서...
    이후 처리를 어떻게 해야 하는 걸까요?
    오늘 있었던 일이고 아직 설치하러 오지도 않은 상태입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @Minar안녕하세요, Minar님~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다!!^ㅁ^)//

아이쿠....설치하기 전에 깨달으셔서 다행이에요!!

이는 명백한 불법 아웃바운드 영업행위에 해당하며,
    사실상 피싱(사기)라고 보셔도 됩니다~~;;;
    '9개월 후'에 약속이 지켜질 리가 없거든요~?!ㅎㅎ

그래도 매우 다행인 것은,
    아직 인터넷 설치(개통)이 되기 전이라는 거예용!!

즉! 다행히 실제 피해가 생기지는 않았습니다~~!!
    (물론... Minar님의 소중한 시간을 빼앗은 데다,
    정신으로도 매우 피로하게 만들기는 했지만요;;;)

★★
    해당 업체로 취소 의사를 전달하셨으나,
    오늘(8일 수요일) 다시 연락 주겠다고 했군요~~?!

1)
    해당 업체에서 다시 연락이 오면...!!
    (혹은 직접 전화하시어)
    "당장 깔끔하게 취소하고 개인정보도 파기해달라.
    안그러면 불법 개인정보 취득 및
    불법 아웃바운드 영업 행위에 대해 신고하겠다"

ㄴ 라고 단호하게 말씀하시구요~~!!>ㅅ<bbb

2)
    만약 본사로 취소 요청이 늦게 들어가서,
    추후 본사에서도 Minar님께 따로 전화가 온다면??
    (아니면 직접 본사로 전화하시어)

이번 불법 아웃바운드 영업에 대해 말씀하시고,
    "다시는 이러한 영업행위를 일삼지 못하게 해달라"

ㄴ 하고, 역시 강력하고 단호하게 요청하십시오!!

3)
    그리고... 앞으로!! 모든 가입권유 전화/문자는!!
    쿨하게(!?) 싹~ 다~ 무시하시기를 바랄게요~~☆

불법으로 취득한 개인정보로 + 고객 동의 없이
    아웃바운드 행위를 하는 것 자체부터...!! 이미...
    믿을 수 있는 업체는 절대! 아니라는 뜻이니까요;;;

4)
    참고로, 이용 중이신 인터넷이나 티비는~~?!
    약정 만료일까지 마저 쭉 써주시면 되구요~~!!

약정만료 후에는? "앞으로 어떻게 해야 좋을지?"
    싹~~ 재정비를 하시면 되는데요~~!!^ㅁ^)//

추후 저희 백메가 문의게시판에 글 남겨주시면?
    그 때 Minar님의 상황에 꼭 맞는!
    맞춤 플랜을 짜드릴 테니 염려하지 마세용~~!!
    (백메가에서의 가입 진행 여부와 상관 없이요♡)

Minar님~~!!^ㅂ^bbb

찝찝한 마음은 훌~훌~ 털어버리시구요~~♡

기분 좋은 하루 보내시기 바랄게요!! 감사합니다!!
  • 회원님의 사진 파킨
    바보같이 피싱 당했네요 하.. 참
    헬로비전인터넷 끊김 민원이 많아 Sk로 교체해줄거고 위약금도 대신 내줄거다 했는데... 이상해서 찾아보니까 피싱이네요
    바로 전화해서 취소는 했는데 제대로 취소 됐을지 불안합니다 취소했다고는 하는데 안해주려고 이말저말 늘어놔서.. 그쪽에서 취소 안해주면 어떻게 대응해야할까요?
    @파킨안녕하세요, 파킨님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이코야.. 오래된 고전적인 피싱 전화를 받으셨군요ㅠ
    그래도 정말 정말 다행인 건 아직 SK 인터넷을 설치받지 않았다는 것이에요.
    이 경우라면 요금, 설치비, 위약금 등 아무 비용 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다.
    게다가 SK 인터넷을 설치받은 것이 아니어서
    취소 후, 다른 업체를 통해 바로 SK 신규가입을 하는 것도 문제없어유 😊

호오오옥시라도 해당 업체에서 취소하지 않았다 해도 전혀 걱정할 게 없습니다 +_+
    파킨님께서 설치 거부(?)를 하시면 기사님께서 설치할 이유도, 방법도 없기 때문이죠.
    그러니 요것은 우려치 말아주세요 😁😁
  • 회원님의 사진 파킨
    @곽은정안녕하세요 안심하고 쓰던거 써야겠네요
    약정종료 후 다시 문의드리겠습니다 빠른 답변 감사드립니다
    @파킨시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다ㅎㅎ
    이용하시다 다른 궁금증이 떠오르면 편히 들러 말씀 남겨주시고용~!
    추후 약정만료일이 지나고나서 다시 저희 백메가를 찾아주시면
    그때 모든 상황을 고려하여 최적의 설계드릴 것을 약속하겠습니다 😍
    그럼, 파킨님~!! 다음에 또 만나뵈어유
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다