• 문의게시판
  • 1 페이지
  • black****님의 글

신혼부부의 인터넷 및 IPTV선택에 관한 문의

회원님의 사진
  • black****

안녕하세요!!

결혼을 앞두고 있는 예비신랑입니다. 

사실 결혼을 준비하면서 꽤 큰 고민거리가 인터넷+IPTV여서 여기저기 정보를 수집하다가

여기 이렇게 도움을 구하고자 글을 남겨봐요. 

신혼부부다 보니 이런 서비스를 가입해 본 경험이 없다보니 너무 황당하게 초보적인 질문일 수 있을텐데

귀엽게 생각하시고 답변 부탁드립니다. 

일단 필요한 서비스는 새 집에 인터넷+IPTV+가족할인을 위한 번호이동 이구요 질문사항들 남겨볼게요!

1. 통신사의 선택 (IPTV기준으로)

글들을 조금 읽어보니까 대체로 S사는 비추천 하는 부분이 많은 것 같아서, K나 L사로 하려고 하는데 

좀 읽어봐도 둘 중에 어디를 해야할 지 도통 모르겠어요!

둘다 TV를 많이 보지는 않으나 기본적인거는 다 보고 싶고, 저는 미드를 좋아해서 넷플릭스가 되면 좋을 것 같아요.

L사가 넷플릭스 연동이 되긴 한다고 하는데, TV가 삼성 스마트티비라서 와이파이+유투브,넷플릭스 등이 지원된다고 하는데 그렇다면 굳이 L사의 넷플릭스 지원을 고려 안해도 되는걸까요?

2. 요금을 고려한 통신사와 서비스의 선택

요금을 위해서는 휴대폰+인터넷+TV이렇게 다 묶어서 하고 싶은데, 도대체가 어떤 방식으로 해야할 지 모르겠습니다ㅠㅜ

저는 현재 KT알뜰폰 사용중이고 예비신부는 SKT사용중인데 둘다 무약정 상태입니다. 그렇다면 최대의 혜택을 누리기 위해서는 둘 다 K나 L로 번호이동을 한 상태에서 두 회선을 가족할인으로 묶고 인터넷 TV를 묶는 과정을 거쳐야 하는가요?

두 회선을 각각 개통하고 가족할인을 묶고 다시 또 인터넷+TV이렇게 묶는 상품을 구입해야 할까요?

일련의 과정을 모두 백메가를 통해서 할 수 잇는 건가요?

3. 만약 두회선을 묶고 + 인터넷 + IPTV를 하였을 시 대략적인 가격이 얼마정도 될까요

상품이 워낙 많으니 저희 패턴에 맞는 대략적인 상품으로 가정해서 계산이 가능하실까요 ㅠㅠ

그리고 이렇게 됬을 때 저희가 받을 수 있는 혜택은 어느정도 될까요

4. 기본적이면서 복잡한 질문 드리는 것에 다시 한번 이해의 부탁을 드리며,

혹시 제 질문사항 말고도 부가설명 해주실 부분 있으시면 얼마든지 더 해주시면 감사하겠습니다.

답변 기다리는 동안 백메가에서 열심히 공부 더 해볼게요.. 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, black님~?!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙.. 한참 신혼댁을 꾸미느라 정신없으실텐데
    귀중한 시간내시어 문의 남겨주셔서 감사드립니다~!
    결혼도 미리 축하드려용♡

우선 구입하신 스마트TV에서 유튜브, 넷플릭스를 몽땅 지원하면
    꼭 LG를 택하지 않아도 되어
    두 분 핸드폰 계획에 맞춰 택해주시면 되는데요..!
    알뜰폰 요금제가 워낙 저렴하여 black님께선 잘 이용 중이시라면
    굳이 메이저 이동할 이유가 없고요 +_+
    예비신부님께서는 메이저 통신사로 유지하고자 하시고
    유심기변이 가능하다면 SK vs LG 중 택하심이 좋아요ㅎㅎ
    (아쉽게도.. 백메가는 인터넷 가입 업체라 핸드폰 변경은 불가해요..ㅠ)

KT는 핸드폰 1대 결합 시 타사보다
    결합할인이 짠(?) 편이고 사은품 혜택도 적거든요^^;
    사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은 편인데 KT는 시장점유율에서 최강자이기 때문이지요;;

1. 하/지/만/ 무조건(?) SK 혹은 LG로 택하시면 아니되고요~
    댁에 두 통신사의 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중 어느 방식으로
    제공되는지를 확인해보는 것이 중요합니다ㅎㅎ
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제인지라
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용^0^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어느 쪽을 택하심이 좋을지 설명드릴게요~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

2. 혹시 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정이신가요!?
    상황에 따라 적합한 요금제가 달라져서 여쭙습니다 +_+

인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑 정도나 동영상 스트리밍 정도로 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가 인터넷만으로도 충분해요~!

다만, 영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요.
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    500메가(0.5기가)로는 -> 약 48초 정도의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요ㅠ
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만 이론상 5배 차이라고 보시면 되어요^^

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

3. 예비신부님께서 사용 중이신 요금제는 무엇인가요?

인터넷+핸드폰 결합할인은
    요금제 월정액에 따라서도 할인요금이 천차만별인지라..
    정확한 명칭을 알려주시면 타사 이동 시
    엇비슷한 요금제로 사용하실 거라는 가정 하에
    요금 편익을 계산해보고 어느 통신사가 유리할지 촥촥 설명드릴게용^0^

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 더 질문을 드리게 되었는데요^^;
    상황에 따라 적합한 통신사와 요금제가 달라질 수 있습니다ㅠ

인터넷과 같은 통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    확실하게 짚어보고 결정하시는 것이 좋아서요..
    조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!? +_+

1) 신혼댁 주소지는 어디인가요~?
    2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?
    3) 예비신부님께서 사용 중이신 요금제 이름 무엇인가요?

이렇게요~ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고
    어느 통신사, 어떤 조합으로 가입하심이 유리할지
    소상하게 설계드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 black님 댓글을 기다리고 있을게용~!
  • 회원님의 사진 black****
    안녕하세요 은정님,

이렇게 소상하게 설명을 잘 해주시니 너무너무 감사드립니다.
    답변 잘 읽어보았고 문의주신 부분해 대해서 답변부터 간단하게 하고, 제가 다시 궁금한점 여쭤볼게요

1. 대구시 동구 **로 **길 ** ****아파트 ***동 ****호

2. 주 용도는 영화 (TV 혹은 다운로드), 유튜브 혹은 넷플릭스 등 게임보다는 영화와 웹서핑
      →가격차이가 크지않으면 500메가로 하고 싶네요

3. 예비신부가 이번달안에 번호이동 예정이라(현재 SKT이며 IPTV업체와 통일예정) 정확하지는 않지만
    현재와 비슷하다고 볼 때 데이터 2G, 문자/통화 무제한 요금제 정도로 할 것 같아요

----- 아래 부터는 제 질문입니다 ---

1. 여러글을 읽어보니 KT가 IPTV에서는 제일 나은 것 같아서 KT로 거의 마음을 굳히고 있었는데요
    만약 KT가 저희집에 대칭형을 지원한다면 KT로 하고 싶습니다. 이럴 경우 폰 두회선을 묶고
    인터넷(5백메가) + IPTV (기본적인채널) 한다면 월 얼마정도의 요금이 될까요?
    그리고 제가 받을 수 있는 혜택이 어느정도인가요?

2. 백메가를 통해서 신청할 시 설치까지 완료되는 시간은 얼마나 일까요?
    신혼여행 전에 미리 해야할지 갔다오고 해야할지 고민중입니다!

3. 예비신부가 새휴대폰을 사면서 KT로 번호이동을 할 때 저도 알뜰폰에서 KT로 같이 대리점에서 번호이동을 하ㅕㄹ고 하는데, 이 때 백메가에서 인터넷+IPTV를 하겠다 이런 말은 할 필요없이
    추후에 인터넷,IPTV 설치하면서 폰 결합이 자동으로 되는건지요?

답변 기다리겠습니다. 감사합니다!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @black****KT라면 비대칭형 개념의 인터넷 망이 없고요~!
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 안정적인 것으로 유명합니다ㅎㅎ
    KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는
    더 노답(?)인 경우가 대부분일 정도 품질이 보장되어 있지요 +_+

하여 핸드폰 통신사를 KT로 통일할 예정이시면
    인터넷+IPTV는 KT로 가입하는 것이 최고예요 +_+bb

1. 결합할인

1) 데이터 2GB 정도라면
    "데이터선택 43.8" 요금제를 사용하시면 될텐데요~!
    이 경우 인터넷 요금에서 5,500원 할인을 받을 수 있어요.

black님께서도 KT로 번호이동하신다면
    함께 결합하여 더 든든하게 할인받을 수 있습니다ㅎㅎ
    월정액 22,000원의 기본 요금제만 이용하셔도
    2대 결합으로 총 11,0000원의 할인혜택을 받을 수 있지요^0^

조금 더 자세히 말씀드리면
    ① 인터넷 요금에선 그대로 5,500원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 5,500원 할인이 주어지고요..
    핸드폰에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가
    총액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어져요.

여기저기 쪼개져서 정신없지만 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전~~~혀 걱정하지 않으셔도 됩니다^0^

다만, 두분의 핸드폰을 함께 결합하려면
    가족임을 증명할 서류(가족관계증명서)가 필요하기 때문에
    아직 혼인신고 전이시라면 1대는 추후에 추가 결합할 수 있습니다 +_+

2) KT는 핸드폰 결합이 조금(?) 특이한지라
    아쉽게도 백메가에서 결합해드릴 수 없고요ㅠ
    인터넷+TV 개통 후 일정기간이 지나고나서 직접 결합해주셔야 해요^^;

조금 더 자세히 말씀드리면 인터넷과 TV를 가입한 후에
    인터넷+TV가 함께 결합되는 시간 즉, 무르익는 시간이 걸리는데요..
    (이것은 따로 요청해주시지 않아도 결합이 진행되어요)
    두가지가 온전하게 결합이 완료되고나서 ->
    핸드폰 결합해야 추후에 사은품 지급 문제가 없습니다.

그런데.. 이 결합이 잘 완료되었다는 증거가 "상품권 수령"이어서요~
    안전하게 상품권을 받으신 후에 결합해주셔야 해요♡

결합은 아래 두가지 중 편한 방법으로 해주시면 됩니다~!

[전화로 하실 경우]

KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하시어
    핸드폰 결합에 대해 한 말씀만 해주시면
    KT 본사 상담원분께서 찰떡같이 알아듣고 촥촥 진행해주실 거예용

추후에 한 분 핸드폰을 추가로 결합할 때는
    "가족관계증명서" 서류도 함께 보내주셔야 하는데요..
    이 서류는 팩스로 보내주시면 되고
    어느 곳으로 보내주시면 될지 소상하게 설명해주실 것이니
    전~~혀 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

[공식대리점에 방문하실 경우]

① 두분의 신분증과 가족관계증명서 1부를 지참하시어
    KT 공식대리점에 방문해주세요~!

② 핸드폰을 결합하려고 한다고 신청해주시면 됩니다.

이렇게요 +_+
    쪼끔 번거롭지만 어렵진 않지요~? ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다ㅎㅎ

1) 먼저 TV요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보실 특별한(?) 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분해요♡

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있어용

2) 셋탑박스는 신형인 "기가지니2"를 추천드립니다~!

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    작년 2월에 새로 출시된 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있어요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 인터넷은 가성비 좋은 0.5기가(500메가)를 추천드려용
    아무래도 1기가로 이용하시면 더 짱짱한 대역폭을 누릴 수 있지만
    그만큼 요금부담도 커지기 때문이지요^^;

지금 0.5기가 사용은 하나의 흐름이 되었고
    현재 무려 10기가급 인터넷도 출시하긴 했지만
    사실... 아직까지 1기가도 오버스펙이에요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉! 가성비 짱짱인(?) 0.5기가만으로도 충분히 만족하실 거라 믿습니다♡

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

핸드폰 2대 결합 시(총 월정액 64,900원 이상)
    0.5기가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

tv슬림+기가지니2는 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 되어요.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "31,900원"이 되는 셈이겠지요!? +_+

사은품은 23만원(현금 17만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 19,800원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다^^;

5. 핸드폰 데이터도 아끼셔야 할테고 스마트TV도 활용하셔야 하니
    (즉! 와이파이가 필요하니) 이를 위한 유무선 공유기를 함께 이용해주셔야 하는데용
    공유기는 따로 구입해서 사용하시기를 권유드려요.

물론 함께 임대받아 이용할 수는 있지만
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제입니다ㅎㅎ)로 상품으로 가입해야하고
    매월 임대료도 부과되며 이용 중 공유기만 따로 해지할 수도 없어요ㅠ
    하여 쭉 사용할 것을 고려하면 개인 공유기를 이용하시는 것이 더욱 좋습니다~!

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

공유기는 미리 구입해두셨다가 설치기사님께서 방문하실 때
    시원한 커피나 주스 한잔을 대접해드리면서
    "공유기도 같이 연결 부탁드려요~" 라고 말씀해주세용
    친절한 기사님이 추가비용없이 흔쾌히 연결해주실 거예요 +_+b

6. 인터넷 설치는 정말 빠르면 가입신청한 다음날에,
    보통 가입신청 후 개통까지 평일 기준으로 2~3일 정도 소요됩니다.
    (지역설치점의 기사님 스케쥴에 따라 편차가 커요^^;;)

조금 더 자세히 말씀드리면,
    가입신청 -> 심사 -> 지역설치점 하달 ->
    설치기사님 스케쥴 편성 -> 사전연락 조율 -> 설치(개통)
    위와 같은 순서로 진행이 되는데요..
    심사까지는 긴급으로 빠르게 도와드릴 수 있지만
    그 이후에는 설치기사님의 스케쥴에 따라서 편차가 발생합니다^^;

택배로 예를 들면,
    쇼핑몰에서 옷을 주문하면 -> 옷을 포장해서 -> 물건 발송까지 빠르게 진행할 수 있지만
    그 이후에는 택배기사님께서 순차적으로 배송을 하게 되는 것이지요.

즉! 가입신청을 해야 기사님 스케쥴 확인과 조정이 가능한데요~!
    원하시는 날짜에 설치가 불가하면 신혼여행을 다녀오시고나서
    재신청하여 설치받으셔도 문제 없습니다 +_+

이번에도 답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 KT가입이 진리~!
    2) 인터넷은 가성비 좋은 0.5기가(500메가)를,
    3) TV상품은 "tv슬림+기가지니2" 조합을 추천드려요ㅎㅎ
    4) 공유기는 따로 구입해서 이용하시는 것이 좋습니다.

혹시 헷갈리시거나 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용..!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다