• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 스딴님의 글

문의사항입니당.

회원님의 사진
  • 스딴

현재 유플러스 사용중인데요. 오늘로써 3년이 되었네요.

1) 인터넷

2) TV

3) Wifi

4) 인터넷전화

5) 핸드폰 4대

일단 브로드밴드쪽으로 바꾸고 싶은데요.

1) 인터넷 (500M 정도면 충분하겠죠?)

2) TV (Btv 프라임)

3) Wifi

4) 인터넷 또는 집전화 어떤게 좋아요? (번호는 그대로 사용하고 싶은데요)

5) 1-2달내에 핸드폰 한대는 SK로 이동예정

한대는 7월 이동 예정

나머지는 약정이 내년 종료

* KT가 좋을까요? 브로드밴드가 좋을까요?   (유플러스 이전에 브로드밴드 사용했는데 인터넷티비가 안좋았던것으로 기억합니다)

* 상품은 어떤게 있나요?

감사합니다.   

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 스딴님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 기존 인터넷 약정기간이 만료되었고
    가족분 모두 핸드폰 변동 계획이 있어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요 +_+
    알려주신 상황을 토대로 어떤 선택을 하심이 좋을지
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다~~!

1. 핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 통일할지가 관건입니다~!
    즉, 핸드폰에 맞춰 인터넷 통신사를 택하는 것이 정석인데요..
    SK로 통일할 예정이시면 7월쯤 이동하심이 좋아요ㅎㅎ

핸드폰 총 4대 결합에는 "온가족플랜"이 짱짱(?)인데
    SK핸드폰 최소 2대가 있어야만 가입 및 유지가 가능하거든요^^;
    이용 중 결합상품 변경이 불가한지라 이 조건에 해당될 때 가입하고
    추후에 남은 가족분의 핸드폰은 순차적으로 이동하여 추가 결합하시면 되어요♡

2. 다만, 한가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.
    이전에 SK를 사용했을 때 안 좋았던 기억이 있다는 말씀이 불안해요;;

예~~~전 SK의 구형 셋탑박스가 성능 문제로 말이 많았기 때문에
    당시 셋탑박스에 문제가 있었을 수도 있지만
    댁까지 깔려있는 SK 원천 망 품질 자체에 문제가 있을 수도 있어요^^;
    IPTV는 디지털 방식으로 송출되어 인터넷 품질에 영향을 받기 때문이죠.

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 두가지 방식으로 제공되는데요~!
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 TV끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 매우 중요한 문제여서 혹시 잘 모르고 계셨다면
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요..!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    추후에 SK로 이동해도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요? +_+
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다~!

3. 그나저나 혹시 인터넷은 어떤 용도로 이용 중이신가요?
    기가급 사용이 무조건 정답은 아니어서 혹시나하는 마음에 함께 여쭙습니다 +_+

인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑 정도나 동영상 스트리밍 정도로 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가 인터넷만으로도 충분해요ㅎㅎ

다만, 영화 등 대용량 파일을 업/다운할 때는 체감 속도 차이가 있습니다!
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    500메가(0.5기가)로는 -> 5배 빠른 약 48초 정도의 시간이 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요ㅠ
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만 이론상 5배 차이라고 보시면 됩니다 +_+

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

4. 전화는 혹시 070/02와 같은 지역번호 중 어느 것으로 이용 중이신가요?

현재 "070"으로 시작되는 전화번호를 사용 중이시고
    이 전화번호를 그대로 유지하셔야 한다면
    타사 이동 시 무조건 인터넷전화로 가입하셔야 해요.
    일반전화는 지역번호로 시작하는 것으로만 사용할 수 있거든요^^;

하/지/만/ 지역번호로 사용 중이시면
    일반전화 1대를 따로 구입하시어 일반전화로 가입하는 것이 가계통신비 절감에 더욱 좋아요.
    인터넷전화는 전화기를 할부로 구입하셔야 하는데 이 부담이 꽤 큽니다ㅠ

- (╭☞• o• )╭☞ 일반전화 VS 인터넷전화:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3291

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기도 길어지고
    오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;
    상황에 따라 적합한 통신사와 상품이 달라질 수 있습니다.

남겨주신 정보만으로는 쪼끔 부족하여 설계드리기가 어려워서요ㅠ
    아래 세가지에 대해서만 알려주시겠어요~?
    모든 상황을 고려해보고 어떤 선택이 좋을지 촥촥 설계드리겠습니다♡

1) 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지는 어디인가요?
    2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용 중이신가요?
    3) 전화는 혹시 070/02와 같은 지역번호 중 어느 것으로 이용 중이신가요?

요렇게요ㅎㅎ
    더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요..!
    이번에는 제가 스딴님 피드백을 기다리고 있겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 스딴
    1) 주소 : 경기도 오산시 **동 (*****)
    2) 인터넷은 일반 서핑정도입니다
    3) 전화는 031 번호 사용중입니다
    @스딴이쪽 아파트에 거주하고 계시다면 웬만한 곳에
    설치와 품질 걱정은 거~~~의 없을 것으로 예상되는데요..!
    돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니
    번지수와 함께 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!? +_+
    SK와 KT 모두 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

자, 우선은 두 통신사 모두 문제없을 거라는 가정 하에
    요금 편익이 더 좋은 SK 기준(핸드폰 2대 결합)으로 말씀드릴게용

1. 인터넷을 주로 웹서핑과 와이파이 연결용 정도로
    이용 중이시면 100메가급만으로도 충분해요 +_+

2. 결합상품

가족분들께서 핸드폰 통신사를 SK로 통일할 예정이시니
    최적화된 인터넷+핸드폰 결합상품은 "온가족플랜"이에요♡
    핸드폰 2대 결합 시

① 인터넷 요금에서 든든히 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서도 총 5,500원 할인(각각 2,750원씩)

③ 인터넷+TV를 함께 이용하면 대표명의자분의 핸드폰 요금과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 추가할인

위와 같이 할인혜택을 받을 수 있습니다~!

만약 두 분 중 한 분이라도 "밴드데이터 퍼펙트(데이터 무제한)" 이상의
    비싼 요금제를 이용하시면 ②번에서 주어지는 5,500원 할인이 ->
    총 14,300원(각각 7,150원씩)으로 더욱 커져요 +_+b

3. IPTV는 TV요금제(채널)과
    셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다ㅎㅎ

1) 현재 시판되어있는 TV요금제는
    New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임으로
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고 요금부담도 커지는데요..
    꼭 보셔야하는 TV채널이 "New스마트"에도 모두 포함되어 있다면
    이것만으로도 충분해요 +_+

그런데.. 사용자분마다 선호하는 채널이 너무 달라서
    아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 확인해주시겠어요!?
    각각 요금제마다 지원하는 채널을 몽땅 확인해볼 수 있습니다^0^

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

2) 작년 9월 10일부로 구형 셋탑박스가 사라져서
    이제 신형 셋탑박스인 HDR셋탑박스로 이용해주셔야 하는데
    TV에 HDMI단자가 없다면 아쉽게도 셋탑박스 설치가 불가합니다ㅠ
    그러니 요 단자가 있는지도 미리 확인해주세용ㅎㅎ

4. 유무선 공유기는 따로 구입하는 편을 권유드려요~!
    오늘날 가정에서 와이파이를 사용하지 않는 곳이 거의 없을터인데
    통신사에서는 유상으로 임대해드리고 있거든요ㅠ
    (현재 유일하게 LG만 무상 임대되어요^^;)

게다가 SK는 공유기를 함께 임대받으려면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기)로 가입하셔야 하는데
    월요금이 +1,100원 비싸고 이용 중 공유기만 해지할 수도 있어서
    차라리 따로 구입해서 이용하는 것이 이득이에요~♡

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

공유기는 미리 구입해두셨다가 설치기사님께서 방문하실 때
    시원한 커피나 주스 한잔을 대접해드리면서
    "공유기도 같이 연결 부탁드려요~" 라고 말씀해주세요ㅎㅎ
    친절한 기사님이 추가비용없이 흔쾌히 연결해주실 거예요..!

5. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다 +_+

핸드폰 2대 결합 시
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    프라임+HDR셋탑은 19,800원에서 -1,100원 할인된 18,700원
    일반전화 기본료는 1,100원

=> 월요금은 36,190원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "29,590원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 25만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)과 함께
    전화번호 이동수수료 2천원이 합산 청구되어요.

6. 전화가입 시 주의하실 점

사용 중이신 번호를 그대로 유지하기를 원하신다면
    절~~대로 기존 전화를 먼저 해지하시면 아니됩니다.
    핸드폰 번호이동(통신사 변경)을 할 때
    이동 후 -> 기존에 사용하던 전화는 자동해지되는 것과
    마찬가지로 일반전화도 무사히 잘 개통되면 자동으로 해지되어요 +_+

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 두 통신사 모두 설치와 품질 문제가 없다면
      요금 편익이 좋은 SK로 가입하는 것이 이득이에요~!

2) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이고요 +_+

3) 공유기는 따로 구입해서 이용하시는 편을 권유드립니다ㅎㅎ

4) 기존 전화번호를 유지하려면 절대 먼저 해지하시면 아니되어요.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    주소지만 딱 알려주시면 추후에 SK로 가입해도 괜찮을지 확인해보고 말씀드릴게용^0^
  • 회원님의 사진 스딴
    1. 주소 : 오산시 **동 **********
    2. 조건 : 인터넷 100M
                TV : Smart
                전화 : 일반전화    으로 하겠습니다.
    3. 핸드폰 :추후에 하나씩 바꾸면 될것 같구요..
                  SK는 몇대 까지 혜택이 있는지요?
    4. 준비 : 일반전화기랑 유무선공유기 구매해놓으면 되구요.
    5. 질문 : 다 설치 이후에 기존건 해지하면 되는건가요?
    6. HDMI 단자는 있습니다.
    @스딴몇몇 동/호수로 확인해보니 SK와 KT 모두 문제 없네요 +_+
    게다가 요기라면 2010년도에 준공된 아파트라
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을 것이니 구내선로 상태가 좋을 거여서요..
    어느 곳에 거주하셔도 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다ㅎㅎ

1. SK는 핸드폰 최대 5대까지 결합할 수 있으나
    100메가 인터넷 가입 시 -> 3~5대 결합의 총 할인혜택,
    0.5기가 가입 시에는 -> 4~5대 결합의 총 할인혜택이 동일합니다~!

2. LG의 인터넷전화기(단말기)를 일반전화로 사용할 수 없으니
    말씀주신 거처럼 일반전화기와 공유기는 따로 미리 구입해두시면 되어요♡

3. 설치 후 -> 전화는 자동으로 해지되지만
    그 외에 상품은 자동 해지가 아니어서 꼭 직접 해지신청을 해주셔야 해요.
    해지할 때 대표자분 본인확인이 필수이기 때문에
    아쉽게도... 해지신청을 함께 해드릴 수가 없습니다ㅠ

4. 자, 다시 요금을 정리해드리면 핸드폰 2대 결합 시

100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    New스마트+HDR셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원
    일반전화 기본료는 1,100원

=> 월요금은 32,890원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "26,290원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

TV요금제는 사은품에 영향을 주지 않아
    마찬가지로 전액 현금으로 25만원이 지급되고요~!
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비가 동일하게 35,200원,
    전화번호 이동수수료 2천원이 합산 청구되어요.

정리해서 말씀드리면,

1) 요금+품질 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입을 추천드려요~!
    2) 일반전화기와 공유기는 추후에 미리 준비해주시면 되고요 +_+
    3) 설치 후 기존에 사용하시던 상품은 직접 해지신청해주셔야 합니다.

그런데... 가입하려는 시점에 갑자기 좋은 프로모션이 깜짝 등장할 수도 있어서
    지금 기준으로 알아보셔도 7월쯤에는 상황이 또 달라져 있을 수 있어요^^;
    (프로모션이 항상 예고없이 찾아왔다가 사라지곤 하거든요ㅠ)

하여 인터넷 가입을 앞두고 계실 때 다시 들러서 말씀 남겨주시면
    또다시 그때 상황을 고려해보고 더 유리한 방안이 있다면
    어떤 조합으로 이용하는 것이 이득일지 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다