• 문의게시판
  • 2252 페이지
  • Reels님의 글

SKT 브로드밴드 위약 3년남았는데 무료해지 가능한가요?

회원님의 사진
  • Reels

진짜 하루도 빠짐없이 인터넷 끊기는데 영상도 찍어뒀고 핑테스트같은것도 다 해뒀습니다

서비스 품질이 이따위면 그냥 해지 해준다고 본거같은데 가능할까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Reels님~!
    백메가 이상희라고 합니다 :)

허거걱 ㅠ 글에서 분노의 아우라(?)가 뿜뿜합니다;;
    하루도 빠짐없이 인터넷 끊김문제가 발생한다니
    제 상황이였다고 생각하니 키보드를 던질만큼(?!) 화났을 거 같아요 ㄷㄷㄷ
    (특히 저는 게임을 즐겨하는 닝겐인지라 1초의 끊김도 용납할 수 없거든요ㅠ)

통신사의 과실로 품질문제가 자주, 빈번하게 발생하고
    이를 기사님께서 여러차례 다녀가신 후에도
    문제가 해결되지 않으면 위약금을 면제하여 해지하는 규정이 존재합니다.
    (일명 위면해지라 불리지요)

끊김문제가 발생하는 과정이 담겨있는 증거물은
    통신사들이 잘 인정해주려 하지 않지만, 많으면 많을수록 유리해요

그런데.. 네트워크 문제는 생각보다 원인이 다양할 뿐더러,
    Reels님의 상황을 먼저 짚어보고 싶어요.
    하나씩 단계를 밟아보겠습니다^^;

1. SK인터넷은 언제 가입하신건가요?

위약 3년남았다는 말씀은
    "약정기간이 3년남아있다"라는 걸로 해석되는데요~
    헌데, 인터넷 약정기간은 최대가 3년인지라...
    최근에 가입하신 게 아닐까 싶습니다 ㅠ

그렇다면.. 지금 인터넷을 해지해버려도
    위약금은 왕창(?) 청구되지 않을 것이에요

인터넷 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록 눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

물론, SK를 청약하고서부터
    인터넷을 제대로 사용한 적이 없으시다면
    이 위약금조차 납부하기 꺼려지실 수 있을 거라 짐작되어요ㅠ
    (저같아도 그랬을 듯 하거든요 ㄷㄷㄷ)

하지만... 위면해지를 받아보는 과정이 그리 녹록지 않을 뿐더러
    (시간, 감정소모가 심각합니다 ㅠ)
    위약금 금액 자체가 그리 크지 않다면
    "오롯이 Reels님을 생각해서" SK를 해지해주시는 쪽이 어떨까..싶습니다!

우선.... 제 짐작이 맞는지 알려주실 수 있을까요~?!
    (질문지는 맨 아래에 정리해드릴테니
    마저 읽어봐주시면 감사드리겠습니다~)

2. 장애신고는 취해주셨는지요?

우리가 비싼 요금내며
    메이저 통신사의 인터넷을 쓰는 이유가 무엇이겠습니까~?

마땅히 품질을 보전해야만 하고,
    문제가 있으면 이를 해결해주어야 합니다
    즉, 소비자는 "장애신고"로 문제를 제기해야 하고요~!

기사님 소환식을 거쳐
    "문제 해결의 고리"를 만들어야 합니다

만약 여러번의 장애신고와 여러번의 기사님 소환식이 이뤄졌음에도
    품질 문제가 해결되지 않았다면 ->
    통신사에게 책임을 물어 '위면해지'로써 댓가를 치뤄야만 할테거든요

비싼 값어치 못하는 품질을 제공하였으니
    그 댓가를 치루는 겁니다 ^^;

3. 겪었던 품질장애가 무언지 디테일하게 알려주시겠습니까?

- 유선으로 연결된 PC를 이용하여 웹서핑이나 게임하던중에 끊김
    - 토렌트 다운받는 중에 다른 인터넷 활동을 하면 끊김
    - IPTV를 이용중에 TV끊김
    - 휴대폰이나 노트북 와이파이 끊김현상

인터넷을 어떤 용도로 사용할 때
    끊김현상이 주로 일어났는지 디테일한 상황파악이 필요합니다!

유선으로 연결된 데스크탑에서 문제가 발생했다면
    하드웨어의 문제, 인터넷 선 접촉불량,
    댁내 구내선로의 노후화, 경유하는 과정의 공유기(AP)나 허브의 문제 등을 유추해볼 수 있고요~

무선으로 연결된 노트북이나 휴대폰에서 문제가 발생했다면
    공유기의 스펙(성능), 공유기 설치위치, 다른 간섭이 발생하진 않았는지,
    SSID는 잘 걸려있는지 등의 문제를 유추해볼 수 있거든요^^;

4.  핑테스트 결과를 제게도 공유해주시겠습니까?

다만, 아래 세가지를 꼭 꼭 지켜서 테스트해봐주세요

1) 인터넷선(랜선) <-> PC가
    "다이렉트"로 연결되어 측정해주셔야만 합니다!
    경유하는 과정(공유기나 허브 등)이 존재한다면
    속도가 유실될 가능성도 존재하거든요^^;

2) 그리고.. 핑테스트는
    "벤치비"사이트를 통해 해주시와유

인터넷 속도 측정 사이트의 "서버"가 어디에 위치해있는지에 따라
    측정 결과가 편차가 존재하기 마련인데요~
    국내에서는 "벤치비" 사이트가 가장 안정적이라 가장 정확해요!
    -사이트 링크 : www.benchbee.co.kr/

3) 또한, 인터넷 속도측정시,
    다른 인터넷 활동을 하는 녀석들은 모두 OFF시켜주세요

인터넷을 기반으로 하는 PC나 IPTV, 휴대폰 와이파이를
    사용하고 있는 중이였다면 -> 정확한 측정결과값이 나올 수 없거든요^^;

핑테스트 결과는 캡쳐로 남겨주시면
    더욱 감사드리겠습니다~!!! (꾸벅)

5. SK인터넷의 원천 품질을 살펴보고 싶습니다~!!!

메이저 통신사들이 판매하는 초고속 인터넷이라고 해서
    모든 지역에 든든한 품질을 제공하는 것은 아닙니다^^;

통신사들마다 들어가는 장비는
    주소지(건물)마다 제각각인지라 망 품질 또한 제각각이에요ㅠ
    경우에 따라, 속도저하나 끊김문제가 심각한 녀석을 사용하게 될 수도 있죠;;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

조금 더 풀어보자면
    오늘날 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉘는데요..
    - 대칭형 : 광(光)케이블의 진또배기(?) 초고속 인터넷입니다.
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷이에요

자고로 초고속 인터넷이라 함은
    PC<->서버간의 통신이 빠릿빠릿하게 이뤄져야 하는데
    "비대칭형" 인터넷은 지연시간이 터무니없이 깁니다ㅠ

하여 심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 이용하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질장애를 야기하죠;;

게다가, 인터넷 원천 품질이 나쁘니 ->
    인터넷 기반의 IPTV, 와이파이, 인터넷전화 등에도 영향을 줍니다^^;
    윗 물이 맑아야 아랫 물이 맑기 마련이니까요 ㄷㄷ

참고로 비대칭망이라고 해서 모든 지역에
    조악한 품질을 자랑하는 건 아닌데요~
    "SK에서 운용하는 비대칭망"은 매~~~~우 저질입니다 ㅠ

하여 백메가를 찾아주신 고객님들께서
    결합할 SK휴대폰이 있다고 하더라도 ->
    SK인터넷이 비대칭이면 도시락 싸들고 다니면서라도 말리고 있는 실정이지요 ㄷㄷㄷ

짐작키로는 비대칭망 인터넷을 사용하고 계신 게 아닐까 싶지만,
    이를 확인해보기 위해선 정확한 주소지가 필요해요!

댓글 남겨주시면 확인하자마자 블라인드 처리할테니
    이를 알려주시겠습니까~?
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

-----------------------------------------

헥헥;;여기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다!
    정리하자면 질문이 왕창 많은데요..!
    스크롤 오르내리기 힘드실테니 질문들을 추려보겠습니다

1) SK인터넷은 언제 가입하신 겁니까?
    2) 장애신고는 취해주셨었는지요~?
    3) 겪었던 품질장애가 무언지 디테일하게 알려주십시오!

- 유선으로 연결된 PC를 이용하여 웹서핑이나 게임하던중에 끊김
    - 토렌트 다운받는 중에 다른 인터넷 활동을 하면 끊김
    - IPTV를 이용중에 TV끊김
    - 휴대폰이나 노트북 와이파이 끊김현상

4) 사용중인 공유기(AP)가 있다면
    요녀석의 모델명도 함께 알려주시겠습니까~?
    (사용한지 얼마나 되었는지도 알려주시면 감솨드리겠쉼다!)

5) 인터넷선(랜선)을 PC에 직결하여
    "벤치비"사이트를 통해 핑테스트를 시도해봐주시겠어요?
    이를 측정할 때에는 다른 인터넷 활동을 하는 녀석들은 잠시 OFF시켜주십시요
    (IPTV나 와이파이 등)

이 측정값을 캡쳐로 남겨주시면 감사드리겠습니다.

6) "정확한 주소지"를 댓글로 알려주실 수 있을까요~?
    대칭형 여부를 조회해보기 위함입니다^^;

현 상황들을 먼저 짚어보고
    통신사의 과실이 맞다면 위면해지를 강력하게 요구해볼 수 있을거에요.
    다만, 위에서도 말씀드렸지만
    여러 번의 장애신고 & 여러 차례의 기사님 소환식이 이뤄져야 하기에
    쉽지 않은 싸움(?)이 될 텐데요 ㅠ

제가 Reels님의 든든한 조력자가 되어드릴테니
    우려치 말아주십시요!!

우선 위 6가지 질문에 대한 화답 남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다.

혹시 궁금한 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주세요!
    저는 회신기다리고 있겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 2252 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다