• 문의게시판
  • 2257 페이지
  • BEAR님의 글

3년 약정 끝나갑니다~

회원님의 사진
  • BEAR

현재 KT 인터넷 뭉치면 올레로 3인 가족 묶여있습니다.

인터넷은 결합해서 28000원 전액 할인 받고 있고, tv는 셋톱박스 프로모션 때 가입해서 셋톱비 2200원 할인 받아 1000원 내고 사용 중입니다.

집전화 1대 사용중인데 4200원 할인 받아서 1000원 내고 사용중이에요.

간단히 정리하면,

휴대폰 3대 (LTE 베이직 33000원 + 순광대역 안심무한 56100원 + Y틴 38 38390원 ) + 인터넷 100MB + 집전화 5200원 + otv10

이렇게 사용중이고 다음 달이면 tv, 인터넷 약정이 모두 끝나서 통신사를 변경하든, 재결합을 하든 해야합니다.

제 경우 가장 합리적인 선택 자세히 알려주세요~ 총 내야할 금액, 혜택도요 ㅎㅎ

( 통신사 변경이 좋다던가, 어떤 결합으로 어떻게 하면 얼마 낼 수 있다 등등)  

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 BEAR님~!
    백메가 이상희라고 합니다^ㅇ^~

앗, 휴대폰이 KT에 의존적인 상황이니
    인터넷도 공고히 유지(재약정)해주시는 게 좋습니다.

100메가급 인터넷을 0원에 사용하고 있다는 건 ->
    매달 22,000원의 요금할인을 받고계시단 거고
    이를 3년약정으로 환산해보면 무려 80만원에 육박하는 금액이거든요~?

헌데, 타사로 갈아타게 되면
    - 휴대폰 결합이 없으니 상대적으로 비싼 요금을 납부해주셔야 하고
    - 신규가입 사은품은 꼴랑(?) 22~35만원이 지급되거든요 ㄷㄷ

어느 통신사를 취해주셔야 할 지
    한 눈에 보이시지요~?

1. 그른데.. 통신사들이 제공하는 요금표는 허상에 불과하고
    요금할인액은 그저 생색내기용(?)일 뿐이에요^^;

일례로 집전화의 요금 4,200원의 요금할인은
    인터넷 + TV 그리고 집전화가 결합되었을 때 발생하는 기본적인 결합할인인데요~
    즉, 원천요금 5,200원 - 4,200원 = 1,000원 이런 식이죠 ㄷㄷ
    (모두 부가세가 미포함된 금액입니다^^;)

또한, 인터넷 28,000원도 약정할인이 전혀 들어가지 않은 금액이고 ->
    약정할인 + 결합할인 덕분에 0원에 사용하실 수 있는 것이에요~!

100메가급 인터넷에서 ->
    인터넷 뭉치면 올레로 휴대폰 3회선이 결합되면 ->
    22,000원의 요금할인이 발생하거든요 ㅎㅎ

한마디로... 할인되는 금액이 많아보이게끔~ 하려는
    통신사들의 수법(?)이라고 봐주시면 쉽습니다^^;

2. 어찌되었건 간에(?)
    KT인터넷을 공고히 유지(재약정)해주시는 게 가장 좋은데유~!
    이 댓가로 혜택을 꼭~ 요구해봐주셔야 합니다!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

재약정을 한다는 건
    통신사들 입장에서 신규가입자 유치시킬 마케팅 비용을 아낀다는 건데
    이 일부를 BEAR님이 받아보셔야 마땅하거든요+_+

다른 통신사로 갈아탈 듯~ 말 듯~
    KT상담원과 밀당을 해주셔야 하는데요~!
    아래 대사처럼 읽어봐주시면 그리 어렵지 않으실 거에요 ㅎㅎ

"안녕하세요~ 궁금한 게 있어서 전화드렸습니다
    약정이 끝나서 그런지 최근들어 여기저기서 인터넷 바꾸라는 전화가 많이 오네요

휴대폰이 3대 결합되있긴 한데
    천천히 번호이동해서 결합시켜버리면 된다고 권유해서 고민됩니다

혹시 재약정하게 되면 혜택을 얼마정도까지 챙겨주실 수 있을까요?
    혜택 들어보고 결정하려고 하거든요^^
    들어보고 괜찮다면 가족들이랑 상의해보겠습니다^ㅡ^"

이런식으로 말씀해봐주시겠어요~?
    그러면 KT상담원분이 찰떡같이 알아듣고 피드백 주실 겁니다+_+

다만.... KT는 짱짱한 품질 덕에 일명 콘크리트 사용자층이 존재해서
    콧대가 높아 재약정 혜택을 쥐어주지 않기로 유명합니다 ㅠ
    그치만 밑져야 본전이다~ 라는 마음으로 가볍게 시도해보시는 걸 추천드려용!  >.<

그리고 이 해지신공은 KT인터넷이 완/전/히 종료된 후
    취해주셔야 효과적으로 먹힌답(?)니다ㅎㅎㅎ!!

그 전에는 위약금때문에
    어차피 쉽게 KT를 해지하지 못할 거라 생각해서
    혜택을 왕창 적게 제안해올 거에요 ^^;
    (해지신공이 일종의..심리게임이거든요~!!)

3. 그런데 말입니다~!?
    통신세계에서 융통성의 갑(甲)이라 불리우는
    "번호이동"까지 염두해주실 수 있다면 이야기는 사뭇 달라지게 되어요

친구따라 강남가듯
    휴대폰 통신사 따라 인터넷 가는 것이 정석입니다~!
    즉, 인터넷+휴대폰 결합을 도모할 수 있는 통신사를 고르면 그만이에요 ㅎㅎ

휴대폰 결합상품은
    비단 KT에만 존재하는 게 아니고
    3사 모두 마련되있으며 결합할인액도 도긴개긴이거든요 ㅎㅎ

하여 "번호이동"까지 염두해주실 수 있다면 ->
    앗싸리(?) 타 통신사로 싹~ 갈아타주시는 게 이득이에요~!!
    이유는 총 3가지입니다 +_+

1) 휴대폰 결합으로 비슷한 가계통신비를 유지하면서
    2) 신규가입 사은품도 얻어볼 수 있고요~
    3) 또한, 번호이동 덕분에 비싼 휴대폰 단말기도
    제법 저렴하게 구입하실 수 있게 됩니다.

오늘날 무선통신(휴대폰) 시장은 이미 과포화 상태인지라
    서로 빼앗고 뺏기는 제로섬 게임(?)같은 특성이 존재해서요~
    타사에서 넘어오는 사용자를
    더 귀하게 취급할 뿐더러 이를 유도하는 게 인지상정입니다.

반면 "잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다" 매커니즘에 의해,
    기존가입자는 홀대하는 요상한 시장이 형성되어 있습니다^^;

고로 휴대폰을 변경하게 되면
    통신사를 유지하는 기기변경보다
    "번호이동"의 메리트가 더 크기 마련이에요^ㅇ^

휴대폰 약정이 모두 종료되었거나,
    가까운 미래(1년이내)에 번호이동을 염두해주실 수 있는 휴대폰이 존재한다면
    굳이 KT를 유지할 당위가 없다는 거죠 ㅎㅎ

--------------
    다만, 짐작키로는 휴대폰 번호이동 계획은 없으신 게 아닐까~ 싶은데요!
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙고 싶습니다 :)

혹~시나 "번호이동"까지 염두할 수 있는 휴대폰이
    두 분 이상이라면 제게 꼭 알려주시겠어요? >_<

이 때에는 KT를 유지하는 게 좋을지 vs 타사로 갈아타는 게 좋을지
    유불리를 꼼꼼하게 가려보는 것이 좋거든요 ㅎㅎ

더 궁금하신 점 있으시면 언제든 댓글주십시오!
    저는 회신 기다리고 있겠습니다^ㅡ^
  • 회원님의 사진 BEAR
    @이상희가족 3명 휴대폰 약정도 함께 끝이나서 혜택만 충분하다면 번호이동 의사도 있습니다!
    번호이동 시 가능한 케이스도 설명부탁드려요 ㅎㅎ 번호이동한다면 SK로 할꺼같네요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @BEAR앗+_+ 세 분 모두 번호이동까지 염두해주실 수 있는 상황이군요 ㅎㅎ
    타 통신사들의 이야기도 술술 풀어볼테니
    가족분들과 상의해서 결정해주시면 될 듯 해유~!!>_<
    아직 KT인터넷의 약정기간이 종료되려면
    1달 정도의 여유시간(?)이 있으니 말이지요~! 헤헤♡

SK쪽을 염두해주셨지만,
    사실.. LG쪽도 마냥 배제하기에는(?) 혜택이 나쁘지 않아서요~!
    두 통신사 모두 정리해드리겠습니다, 헤헤♡

어느 통신사를 결정하는 것이 좋을 지에 대한
    "핵심 키" 또한, 이야기속에 녹아있을테니 잘 따라와주세요~!!

1. SK휴대폰 3대 결합에는
    온가족플랜이 정답입니다!

SK는 휴대폰 결합상품이 무려 4종류나 되고
    1) 몇 대를 2) 어떤 요금제로 3) 가입년수가 얼마나 쌓였는지에 따라
    달라지긴 하지만, 온가족플랜을 취해주시면 만사OK에요 ㅎㅎ

가장 기본적인 구성으로
    100메가급 인터넷 + TV(New스마트, UHD)는
    온가족플랜 3회선 결합시, 31,790원에 사용하실 수 있고요~!
    (부가세, 셋탑박스 비용 포함)

이와 별개로 세분의 휴대폰에서도
    각각 6,600원 / 5,500원 / 5,500원의 요금할인이 부여됩니다!
    요고는 한 분에게 몰아주실 수도 있어요 ㅎㅎ

즉, 휴대폰에서도 할인되는 것까지 생각해보면
    "체감"하는 요금은 14,190원인 셈이겠지요~??

- 사은품은 현금 22만원 지급
    - 설치비는 인터넷, TV설치비 명목으로
    35,200원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!

오잉? 그나저나 실제 납부요금이 넘 비싸죠?ㅠ
    사실.. 과거에는 비단 KT뿐만 아니라
    인터넷 뭉치면 올레처럼 인터넷 요금에 "몰빵할인"받는 결합상품이 존재했었어요!
    3사 모두요 ㅎㅎ

헌데, 미래부와 방통위에서
    "무료 마케팅"을 전면금지 시켜버렸습니다ㄷㄷㄷ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

하여 인터넷에 몰빵할인받는 결합상품들은
    오늘날 찾아볼 수 없게 되었고요~
    (인터넷 뭉치면 올레도 과거의 뒤안길로 사라지게 되었다쥬..홀홀)

통신사들은 머리를 써서(?)
    인터넷 / 휴대폰 요금에서 할인액이 쪼개져 들어가게끔
    결합상품을 신설했습니다!

구형 결합상품과 신형 결합상품의 요금할인액 차이는
    거~~~의 없다보니.. 통신사들이 조삼모사(?)를 시전한 격과 다름없습니다 ㅎㅎ
    그러니 요금할인을 쪼개할인받는다고 아쉬워하지 않으셔두 되어유~!!! >_<

2. 그렇다면.. LG쪽은 어떨지 살펴볼까유~??
    사실 이를 말씀드리는 이유는 비교적 든든한 사은품,
    IPTV의 짜잘한 부가기능이 왕창 매력적이기 때문이에요 ㅎㅎ

가장 기본적인 구성으로
    100메가급 인터넷 + TV(일반형, UHD)는 37,290원인데요~!
    휴대폰 3회선 결합시, 31,790원에 사용하실 수 있습니다
    (부가세, 셋탑박스비용 포함)

이와 별개로 세분의 휴대폰에서
    각각 5,536원 / 5,536원 / 5,536원씩 요금할인이 들어가게 되는데
    요것도 원하시면 한분에게 몰빵하는 것이 가능해요 ㅎㅎ

즉, 휴대폰에서도 할인되는 금액까지 생각해보면
    "체감"하는 요금은 15,180원인 셈이기도 하겠지유~~??

- 사은품은 총 35만원(현금 26, 상품권 9)이 지급되고요~
    - 가입설치비는 인터넷, TV 설치비 명목으로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다~!!

(SK에 비하면 비교적 든든한 사은품을 제공하고 있지유~?? 헤헤)

그리고.. LG의 IPTV부가기능에 대해
    살짝 설명드리자면 요렇습니다 ㅎㅎ

1) 리모콘으로 901번을 누르는 것만으로도
    "유튜브 홈화면" 접속이 가능합니다!
    이를 자주 사용하시는 분이 계시다면 분명 눈독들일만한 기능이에요+_+
    유튜브 접근성이 매우 용이하거든요 ㄷㄷㄷ

2) 또한, Widevine DRM 레벨 1까지 취득해서
    유튜브 2160p 화질까지 감상이 가능해요 ㅎㅎ
    (요고는 3사중 유일무이한(?) 장점입니다!)

3) 게다가, 셋탑박스 內 어플리케이션(앱)도 깔려요~!
    다른 통신사들의 셋탑박스도 안드로이드 기반이긴 하지만...
    "통신사들이 자체적으로 만든 앱"만 이용할 수 있어서
    무늬만 안드로이드거든요^^..! ㅎㅎㅎㅎ

4) USB를 활용하여 셋탑박스로 동영상을 플레이하는 것도
    LG가 가장 안정적이에요~!
    3rd-party로 동영상 플레이어의 짱짱맨(?)
    "MX플레이어"와 제휴해서 고객들에게 제공하고 있거든요ㅎ.ㅎ

5) 어른이들(?)의 놀이터인 넷플릭스와도 제휴를 해서요~
    빠르면 올 하반기에 IPTV서비스를 선보일 예정이랍니다~!!! 흐흐

물론, 넷플릭스 어플리케이션(apk)을 수동으로 설치하면
    지금도 IPTV로 넷플릭스를 감상하실 수 있습니다 ㅎㅎ

참고로 KT와 SK는 웹브라우저로 조차
    넷플릭스를 감당하는 게 불가능합니다ㅠ
    (직접 테스트해보고 경악을 금치 못했어유ㅠ)

요렇게 짜잘짜잘한 부가기능이 넘나 매력적이라서
    LG에 대한 이야기를 풀지 않는다면
    BEAR님에 대한 결례(?)라 생각하여.. 말씀드립니다 ㅎㅎ

아직 시간이 충~분히 남았으니
    찬찬히 고민해보고 결정해주셔도 늦지 않지유~!!

3. 오잉? 그런데 집전화에 대한 이야기가 빠졌지요? ^^;
    오지랖일까 조심스럽지만..
    집전화 상품이 꼭 필요하신지 한 번 여쭙고 싶습니다..!

오늘날 통신사들의 수익구조는
    "음성통화"가 아닌 "데이터"에 의존하다 보니
    집전화는 계륵같은 존재가 되어서 엄청난 사은품 차이를 야기하지 않습니다
    자사에 메리트가 없으니 사은품을 크게 책정하지 않는 것이지요;;; ㄷㄷㄷ

실제로 SK나 LG의 경우 집전화 상품을 추가한다고 해도
    아~예 안주거나, 꼴랑(?) 3만원 정도 추가 지급해주고 있어요;;
    (SK가 3만원정도 지급하고, LG는 전혀 지급하지 않습니다 ㅠ)

이렇게 집전화는 쭈~욱 찬 밥 신세(?)를 면치 못하다가
    결국 휴대폰 요금제에서도 "음성통화"는 무제한으로 풀린 게
    오늘날 현실이지요.. ㅠ

하여 통화할 수 있는 장소가 집으로만 한정되는
    집전화 상품이 꼭 필요하실까? 싶은 생각이 듭니다 ^^;

조금이라도 가계통신비의 부담을 줄여드리고픈 마음에
    집전화에 대해 감히 여쭙고 싶습니다..!
    이에 대한 BEAR님의 의중은 어떠하신지... 알려주실 수 있을까유..?! >_<

4. 그런데 말입니다~~?

인터넷의 필요충분 조건인
    "품질"의 허들을 충족하지 못한다면
    타사로 갈아타는 계획은 말짱 도루묵이 되어버려요 ㅠ

유선통신 1인자인 KT는 "비대칭형"이라는 개념이 존재하지 않아서
    모든 지역에 든든한 품질의 인터넷을 제공하고 있는데요~
    SK와 LG는 주소지(건물)마다 다릅니다^^;

하여 인터넷을 가입하기 전에
    통신사들의 망 품질을 살펴보는 것이 필수 코스에요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 설명해보자면
    오늘날 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉘는데요~
    - 대칭형 : 광(光)케이블의 진또배기(?) 초고속 인터넷입니다.
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷이에요

자고로 초고속 인터넷이라 함은
    PC<->서버간의 통신이 빠릿빠릿하게 이뤄져야 하는데
    "비대칭형" 인터넷은 지연시간이 터무니없이 깁니다ㅠ

하여 심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 이용하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질장애를 야기하죠;;

게다가, 인터넷 원천 품질이 나쁘니 ->
    인터넷 기반의 IPTV, 와이파이, 인터넷전화 등에도 영향을 줍니다^^;
    윗 물이 맑아야 아랫 물이 맑기 마련이니까요 ㄷㄷ

이를 확인해보기 위해선 정확한 주소지가 필요한데요~
    댓글로 남겨주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 세부내역을 조회해볼 수 있거든요~!

주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할 것이니
    이는 우려치 말아주십시오 :)

---------------------------------

결론적으로 "대칭형"여부에 모든 것이 갈리게 되는 셈이기도 함돠~!!
    우선은 약정기간이 종료될 때까지 KT인터넷을 사용해주셔야만 하지만,
    이를 먼저 짚어보고 싶어유~!!

1) 허락하신다면(?) BEAR님 댁의 "정확한 주소지"를 알려주실 수 있을까유~?

2) 말씀해주신 정황상 TV요금+집전화 요금만 납부하고 계신 듯 하지만,
    현재 KT월요금은 얼마를 납부하고 계신지도 알려주시면 감솨드리겠습니다~!!
    꼼꼼하게 비교해보기 위함이에요 ㅎㅎ

3) 집전화에 대해 우찌 생각하시는지도 궁금해유~!!

위 3가지 질문에 화답해주시면
    "디테일한"부분을 잡아드리도록 하겠습니다>_<++
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주세요~!!

머리 숙여 감사드립니다(__)
  • 문의게시판
  • 2257 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다