• 문의게시판
  • 1 페이지
  • topgu****님의 글

KT 변경문의

회원님의 사진
  • topgu****
안녕하세요
SKB 약정이 끝나고 나서 계속 사용중이었는데..
IPTV가 끊기고 와이파이도 너무느려져서 타사로 바꾸려고 합니다.
핸드폰은 SK2 회선 사용중이고요..
변경은 KT 500M + OTV 10 + 와이파이 + 인터넷전화 신청하려고 합니다.
요금과 사은품이 얼마인지 궁금합니다.
그리고 SK를 재가입하는건 어떨지도 궁금하네요

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, topgu님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 기존 인터넷 약정기간도 지났고
    IPTV와 와이파이가 말썽(?)이라
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요 +_+
    말씀주신 내용을 토대로 좋은 선택을 하실 수 있도록
    아래에서 하나하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니당~!

1. IPTV, 와이파이에 끊김 문제가 있다면
    왠지 느낌적인 느낌에(?) topgu님 댁에 제공되는 SK인터넷이
    망 품질이 나쁜(?!) "비대칭형"이 아닐까..하는 의심이 들어요^^;

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형",
    이렇게 두가지 방식으로 나뉘는데요..
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 사용하기 불편할 정도로
    인터넷과 IPTV 끊김 문제가 발생할 수 있거든요;;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

KT라면 한국통신 시절부터 가장 많이 광랜을 구축해왔고
    매년 엄청난 예산을 투자하고 있기 때문에 품질 걱정이 거의 없지만
    이보다 가난한(?) SK는 "비대칭형"으로 깔려있는 경우가 종종 있어요^^;
    심지어 수도권 지역도 그렇습니다ㅎㅎ

결합가능한 가족분의 핸드폰이 SK로만 2회선이 있다면
    타사로 이동하는 것이 큰 메리트가 없기 때문에
    SK 그대로 유지하는 것이 요금 편익이 좋기는 한데요..
    SK인터넷 망 품질 자체에 문제있다면 아쉽지만 포기하시고
    "대칭형"으로 제공되는 타사 인터넷을 택하는 것이 해법이에요 +_+

이 경우에는 아무리 장애신고를 하고 기사님께서 봐주셔도
    어찌 해결해드릴 수가 없거든요ㅠ

안타깝게도... 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요ㅠ
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 호수마다(집집마다)
    깔려있는 망이 다른 경우가 있습니다.

해서, 저에게 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    원천 망 자체 문제가 맞는지 확인해보고 착~착! 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

2. 인터넷은 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한단계씩 상승할 때마다 더 짱짱한(!?) 대역폭을 누릴 수 있고
    그만큼 요금도 인상되는데요 +_+
    단순히 웹서핑 정도만 하시면 인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    굳이 기가급을 이용할 필요없이 100메가 인터넷만으로도 충분하지만
    영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다.

대역폭을 짱짱하게(?) 차지해야 ->
    그만큼 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요~!
    500메가급이라고 해서 상시 온전하게 500Mbps 속도를 발휘하지는 못 하지만
    (인터넷 속도는 여러 환경에 따라 달라질 수 있답니다;;)
    보통 적어도 300~400Mbps 정도는 나오더라구요^^;

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉! 주로 웹서핑 정도로만 사용하실 거라면 ->
    100메가만으로도 충분하고요~!
    영화 등의 다운도 종종 즐기실 거라면 ->
    매월 커피 한잔 안 마시는 셈치고
    0.5기가로 이용 시 아주 만족하실 거예요♡

3. 혹시 전화는 어느 번호로 사용하고 계신가요~?

① "070"으로 시작되는 전화번호를 사용 중이시고
    ② 이 전화번호를 그대로 유지하셔야 한다면
    KT로 이동 시 인터넷전화로 가입해주셔야 합니다.
    일반(집)전화는 02와 같은 지역번호로 시작하는 번호로만 사용할 수 있거든요^^;

하/지/만 지역번호로 이용 중이시거나
    번호가 바뀌어도 무관하면 전화단말기를 1대 구입하시어
    일반전화로 가입하는 것이 가계통신비 절감에 더욱 좋아요.
    인터넷전화는 단말기(전화기)를 할부로 구입하셔야 해서
    월요금 부담이 너무 커지기 때문이지요;;

- (╭☞• o• )╭☞ 일반전화 VS 인터넷전화:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3291

만약에 전화 사용량이 많거나 꼭 필요한 것이 아니시면
    굳이 가입하지 마시기를 권유드려요~!

모든 통신사들은 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입시 TV를 포함하느냐?! 여부에 따라서만
    사은품 차이를 크게 두었기에 전화 포함 여부는
    사은품에 거~~의 영향을 주지 않거든요^^;
    즉! 3년이라는 약정기간 동안 빠져나갈 기본료만 너무 아깝습니다ㅠ

앗 답변드리다보니 말도 길어지고
    오히려 제가 더 질문을 드리게 되었는데요ㅎㅎ
    요번에 한번 정리하고나면 적어도 3년간은 신경쓰지 않고
    쭉 사용할 수 있으니 확실하게 짚어보고 결정하셔야 합니다 +_+
    그러니 댓글로 아래 네가지만 딱 알려주시겠어요~!?

1) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요~?

3) 사용 중이신 번호는 070으로 시작하는 건가요?
      혹은 02와 같은 지역번호로 시작하는 것인가요~?

4) 전화는 꼭 필요한 상품인가요?

이렇게요~!

모~~~든 상황을 고려해보고
    어느 통신사로 어떻게 이용하시는 것이 좋을지
    촥촥! 설계드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 알려주시고요~!
    이번에는 제가 topgu님의 댓글을 기다리고 있을게용~~
  • 회원님의 사진 topgu****
    @곽은정1) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?
          서울시 강서구 *****로*** ****동 ****호
    2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요~?
          웹서핑, 가끔 영화다운
    3) 사용 중이신 번호는 070으로 시작하는 건가요?
      혹은 02와 같은 지역번호로 시작하는 것인가요~?
            현재는 전화는 사용하지 않습니다.
    4) 전화는 꼭 필요한 상품인가요?
            아이들을 위해 전화 설치하려고요
    @topgu****오잉!? 요기 주소지라면 3사 통신사 모두
    품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있어서
    원천 망 자체에는 문제가 없는데요..
    혹시 IPTV와 와이파이 문제가 최근에 나타난 것인가요~?
    그러면 아래 두가지가 원인일 가능성이 높습니다 +_+

1. 그동안 TV 옆에 있는 네모난 모양의 기기인 셋탑박스를 완전히 끈 적없이
    리모콘으로 전원만 껐다, 켰다를 하지는 않으셨나요~?!

셋탑박스를 그냥 끄면 완전 OFF가 아닌 대기모드로 들어가기 때문에
    한달에 한두번정도는 완전 OFF(셋탑박스 전원을 아예 OFF시키는 것을 말합니당)
    해두셨다가 10~15분 후에 다시 켜주시는 것이 좋거든요^^;;
    그래야만 셋탑박스가 휴식하면서 쌓여있던 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?)해집니다 +_+

즉! 셋탑박스와 모뎀, 공유기와 같은 기기들은 주기적으로 완전히 OFF시켜두었다가
    커피 한 잔의 여유(!?)를 즐기시고나서 다시 켜주시는 것이 좋아요ㅎㅎ

2. 다음으로 공유기의 성능 문제가 원인일 수도 있어요~!
    멀티캐스트 스트림(IPTV 실시간 방송)을 좌우하는 "IGMP"는
    소프트웨어 vs 하드웨어 방식으로 나뉘는데요..
    저가형 공유기에서는 IGMP를 소프트웨어 방식으로 처리해서
    데이터 병목현상 발생이 크기 때문이지요^^;

IGMP의 능력이 발휘되는 것도 공유기 스펙따라 천차만별인지라
    만약 공유기의 성능이 다소 떨어진다면 바꿔주셔야 해요ㅠ

최근에 나타난 문제라면 공유기 노후화가 원인일 가능성이 커서요..
    공유기를 구입한 시기와 모델명을 알려주시겠어요~!?
    요번 기회에 공유기를 바꾸는 것이 좋을지 촥촥 말씀드릴게용 +_+

3. 전화는 앞서 말씀드렸듯이 일반전화로 가입하시기를 권유드립니다~!
    따로 구입해야해서 요금 부담이 더 크고
    와이파이(무선 인터넷) 연결로 사용해야해서
    인터넷 망 상태에 문제가 생기는 경우 불안정할거라(즉, 끊김 문제요ㅎㅎ)
    자녀분이 통화하다가 당황할 수도 있습니다^^;

음.. IPTV와 공유기 문제는
    위에 말씀드린 2가지가 원인일 가능성이 높은데
    그냥(?) 타사로 이동하기엔 요금 편익이 너무 아깝습니다..!
    그러니 아래 세가지만 다시 알려주시겠어용!?

1) 모든 기기들을 완전 OFF 시켰다가
      10~15분 후에 다시 켜보았는데도 나아진 것이 없나요?

2) 공유기를 구입한 시점과 모델명이 무엇인가요?
      (임대 공유기라면 임대 시점과 모델명을 알려주세요~)

3) 전화는 일반전화가 어떠신가요~?

이렇게요~ㅎㅎ

인터넷, TV 문제는 워낙 복잡다단한지라...
    시간되실 때 확인해보고 더 자세한 상황을 알려주시면
    그 다음 단계로 넘어가보겠습니당 +_+
    @곽은정1) 이미 해지 완료되어서 확인이 안됩니다.
    2) 임대공유기 사용중이었고, 시점은 14년 6 월
      MW-2080AP
    3) 전화는 일반전화도 상관없으나 사용량 많지 않을것 같아 저렴한 쪽으로요

SK는 인터넷, TV  월 26,000원 정도에 사용중이었네요
    @topgu****헙.. 공유기 문제일 가능성이 99%예요^^;
    말씀주신 모델이라면 제조한지 꽤 오래된 엔트리급이라
    다소 성능이 떨어지기 때문이지요ㅠ
    즉! 공유기를 꼭꼭 변경하셔야 하는 상황입니다..!

자~! 두분께서 핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지가 관건이에요 +_+
    SK로 쭉 유지할 예정이시면 본사 고객센터에 연락하시어
    다시 이용할 수 있게 해달라고 조르기(?)하는 것이 이득이거든요;;
    타사로 이동해서 받을 사은품 혜택보다
    사용기간동안 쭉 할인받을 요금 편익이 더욱 좋기 때문이지요^^;

하/지/만/ 1년 이내에 번호이동할 것을 염두에 두고 계시다면
    타사로 이동하시어 사은품 혜택을 받으시고
    추후에 핸드폰을 결합하시어 요금할인을 받는 것이 좋습니다ㅎㅎ
    KT와 LG 모두 언제든지 나중에도 핸드폰 결합이 가능해요~!

따라서! 마지막으로 두가지만 알려주시면!?
    상황에 맞춰 촥촥 설계드리겠습니다~♡

1) SK핸드폰 2대 각각의 요금제 이름과
    번호이동을 염두에 두고 계신 시점이 언제인가요?

* 예시답변: 본인 - T플랜 스몰 / 올해 11월
    배우자 - 밴드데이터 2.2G / 내년 5월

2) 번호이동하신다면 KT로 이동할 것을 염두에 두고 계신 것이지요?

이제 드디어 어느 정도 갈무리된 듯 한데요 +_+
    핸드폰 상황에 따라 적합한 통신사가 달라져서요..
    요것만 딱 알려주시면 어느 통신사로 어떻게 이용하심이 좋을지,
    전화는 어찌해야할지 함께 말씀드리겠습니다^0^
    1)  둘다 본인 명의로  뉴 T끼리 맞춤형(43,000원),
          밴드데이터 1.2 사용중이고

2) KT로 번호이동계획 없습니다.

타사 사용하다가 SK로 돌아올려고 합니다.
    @topgu****핸드폰 통신사를 그대로 유지할 예정이시면
    타사로 이동하는 것이 전혀 메리트가 없습니다ㅠㅠ

아마 100메가 인터넷과 IPTV를 26,000원 정도에 사용하셨을텐데
    현재 시판되어있는 요금제 기준으로
    LG는 37,290원/ KT는 37,400원이나 되거든요^^;

사은품은 혜택을 받아도(LG는 35만원, KT는 22만원)
    SK를 유지할 때와 요금 차이를 상쇄하기가 어려워서요..
    타사 가입보다는 본사 고객센터를 통해 계속 이용하고 싶다고
    말씀해보시는 편을 권유드려요 +_+
    게다가 SK는 집전화 기본료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있습니다~!

1. 조금 더 꿀팁을 드리면,
    SK 본사 고객센터에 전화하시어 아래 내용에 대해 말씀해주세요 +_+

1) 조금 더 알아보았는데 SK 그대로 이용하고 싶습니다.
    이전처럼 계속 결합할인을 받으면서 사용할 수 있을까요?
    이번에 집전화도 추가 가입하려는데 요금이 어떻게 될지도 궁금해요.

2) 만약 500메가 인터넷으로 업그레이드하면
    추가 할인이나 더 받을 수 있는 혜택은 없을까요?
    친구들 이야기를 들어보니 추가 요금없이 업그레이드받기도 하던데
    저는 오래 사용해도 아무런 혜택이 없는 거 같아서 섭섭합니다.

이렇게요~♡

다만, SK를 쭉 이용하시더라도
    혜택이 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원분의 재량과 본사 내규에 따라 달라져요ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있습니다.

쉽게 말씀드려서,
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있는 것이지요;;

즉! 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋아요~!
    꽝이 나오면 쪼끔(?) 아쉽지만
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요♡

기존에 저렴하게 이용하셨어서
    추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없으나
    밑져야 본전이니 꼭꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요!
    부디 잘 얘기가 되어 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

2. 와이파이 공유기는 무상으로 이용할 수 있다면
    기기가 오래되어 너무 느리니 교체해달라고 말씀해주시고요..!
    무상 임대가 불가하고 임대료를 내야한다고 한다면
    차라리 따로 구입해서 이용하시는 편을 권유드립니다ㅎㅎ

3년동안 사용할 임대료를 환산하면 꽤 부담될 거여서
    이보다 구입하시는 것이 더욱 이득이에요 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

결론적으로,

1) 요금 편익을 생각하면 SK로 쭉 유지하는 것이 이득입니다~!

2) SK를 본사 고객센터 통해 "계속 이용하고 싶은데 혜택 좀 다오~"
      하고 말씀해보시기를 권유드려요ㅎㅎ

3) 와이파이 공유기는 무상으로 사용할 수 있다면
      기기 교체를 해달라고 말씀해주세요 +_+

물론.. 백메가에서 타사 신규가입을 하시면 더할 나위없이 감사드리지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 더 옳다고 생각합니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드릴게요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다