• 문의게시판
  • 2312 페이지
  • 김곰님의 글

안녕하세요~

회원님의 사진
  • 김곰

지금sk TV+인터넷+휴대폰 쓰고있는데

이번에 노트9나온다해서 통신사를 KT나LG쪽으로 옴겨볼까생각중입니다

SK 엘베에서전화안터짐 ㅡ ㅡ

LG 아니면 KT중 추천좀해주세요~ 하게되면 TV 인터넷 휴대폰싹다 통신사바꿀껀데

지금1년넘었는데 위약금이있을까요~? 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용~ 제가 답변드리겠습니당
  • 회원님의 사진 김곰
    @이상희네답변주세요 답변어디있나요?
    @김곰김곰님, 안녕하세요~
    백메가 이상희라고 합니다 ^ㅂ^~~

아핫, 약정기간 도중에 해지하게 되면
    위약금은 당연히 청구됩니다 ㅠ

인터넷 요금엔 "약정 할인"이 녹여져있고,
    약정기간 도중에 해지하게 되면 "할인해줬던 거 뱉어내~"라며
    위약금을 청구하거든요;;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

하나씩 찬찬히 이야기 풀어보겠습니다+_+

1. 위약금이 관건입니다

타사로 갈아타서 받아보는 신규가입 사은품과
    휴대폰 결합할인으로 얻는 편익을 셈했을 때
    "위약금"을 상쇄하고도 남는다면
    굳이 SK를 유지할 이유가 없습니다 ^^;

왜냐면 보통 휴대폰을 바꿀 때
    - 통신사를 유지하는 기기변경보다
    - 타통신사로 갈아타는 번호이동의 메리트가 더욱 좋기 때문이에요.

오늘날 무선통신(휴대폰) 시장은 이미 과포화 상태인지라
    서로 빼앗고 뺏기는 제로섬 게임(?)같은 특성이 존재하거든요?

즉, 타사에서 넘어오는 사용자를
    더 귀하게 취급할 뿐더러
    이를 유도하는 게 인지상정입니다.

반면 "잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다" 매커니즘에 의해,
    기존가입자는 홀대하는 요상한 시장이 형성되어 있어요 ^^;

고로 통신사를 유지하는 기기변경보다
    "번호이동"의 메리트가 더 크기 마련이에요^ㅡ^

그렇다면
    - 번호이동해서 혜택받아 휴대폰 저렴하게 구입하고,
    - 인터넷도 휴대폰 통신사 따라 갈아타버리면
    결합할인 + 신규가입 사은품도 얻어볼 수 있으니 일석이조인 셈입니다!

그러니 위약금을 먼저 조회해봐주시겠어요~?
    1) SK 브로드밴드( https://www.skbroadband.com ) 로그인 후,

2) 마이페이지 - 가입상품관리 - 가입상품 해지신청 / 취소를 눌러주세용!

3) 아래에 주황색 버튼으로 되어 있는 '해지신청하기' 클릭해주십시요

4) 그러면 본인인증 방법으로 공인인증서 or I-PIN 인증이 나와요!
    (즉, SMS인증은 불가합니다 ㅠ.ㅜ)

5) 인증 후, 페이지에
    인터넷과 + TV가 "세트"라고 명시되어 있다면 =>
    인터넷의 '해지하기'를 눌러주시면 됩니당!

6) 그러면 인터넷 + TV 위약금이 함께 보여요!
    이를 제게 알려주시겠습니까?! +_+b

2. 어차피 인터넷, TV요금은 3사 모두 도토리 키재기 수준입니다.
    일례로 100메가급+TV(UHD)의 구성은 3사 모두 3.7만원대를 유지하고 있지요~!

허나, 휴대폰 결합할인은 통신사마다 조금씩 달라서요~
    이 유불리를 가려보기 위해선
    곰님이 사용하시는 "휴대폰 요금제"가 규명되어야 합니다 ㅎ

통신사들은 속물(?)인지라
    본인들에게 바치는 돈이 많을수록
    결합할인도 정비례하여 낭낭하게 부여해주고 있거든요!

현재 어떤 명칭을 가진 "휴대폰 요금제"를
    사용중인지 제게 알려주시겠어요? +_+

3. 또한, 인터넷의 필요충분 조건인
    "좋은 망 품질"을 충족해야 합니다.

사실 메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모두 좋은 품질을 가지는 건 아니에요

유선통신 1인자인 KT는 모든 지역에
    짱짱한 품질의 대칭형 인터넷을 제공하지만,
    SK, LG는 주소지마다 복불복(?) 경향이 있거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하면
    오늘날 초고속 인터넷은 "대칭형" 인터넷을 말하는 것이고요~
    이는 광(光)케이블(디지털)기반입니다.

반대되는 개념으로 "비대칭형"이 있는데
    짝퉁 초고속 인터넷입니다.
    HFC(아날로그) 기반이고, 품질문제가 아주 심각한 녀석이죠;;

즉, 초고속 인터넷이라 해도
    그 녀석이 대칭형인지, 비대칭형인지는
    망 품질을 반드시 따져봐야 한다는 것이 맹점입니다.

대칭 vs 비대칭의 품질 차이가 엄청난데
    놀랍게도(?) 요금차이는 단 한/푼/도 나지 않으니
    이를 사용하는 건 통신사들에게 놀아나는 격이거든요 ^^;

심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 하더라도
    속도저하, 끊김 등의 문제를 겪으실 수 있고요~

와이파이, IPTV, 인터넷전화등의
    인터넷 기반 서비스들이 모두 말썽을 부리게 되고
    A/S기사님과 조우하는 날이 많아질 겁니다.

그런고로 반드시 "대칭형" 인터넷을 사용해주셔야만 할 텐데요!
    애석하게도 LG유플러스는 전산 정확도가 떨어져서
    아파트나 오피스텔의 경우 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되는 게 함정(!) 입니다ㅠ.ㅠ
    (주택지역은 100% 확인이 가능한데 참으로 요상하게 되어 있어요;;)

이 때에는 기사님 내방해보시고,
    대칭형 인터넷이 설치될지 확인해봐주셔야 하지만,
    제가 준공년도만 보면 어느 정도(?) 알 수 있으니 우려치 마시고,
    "정확한 주소지"를 적어 댓글 남겨주시겠어요?!

댓글 확인하자마자 주소지는 블라인드 처리할 것이니
    개인정보 노출은 걱정하지 말아주십시요 (__)
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

====================================

먼저 몇 가지 여쭙겠습니다~!

1) 위약금을 조회해보고 제게 알려주시겠어요~?

2) 휴대폰 요금제는 어떤 명칭을 가진 녀석을 사용하고 계신가요?!
    이에 따라 유불리가 크게 갈리거든요!

3) 우선.. LG의 대칭형 여부를 먼저 조회해봐야하는데요~
    지역명, 번지수, 동/호수까지 적어 제게 알려주시면
    블라인드 처리후, 확인하여 말씀드리겠습니다+_+b

단순히 비용편익뿐만 아니라, 인터넷 품질, IPTV콘텐츠
    삼박자를 모두 살펴보고 가이드해드릴게용~!!+_+

그럼 회신 기다리고 있겠습니다!
    1.747,835원 총납부액입니다
    2.SK의 새로나온 데이터100gb 짜리사용합니다 6만8천원인가 5천원인가 할꺼예요
    3.서울시 강동구 *동 *******길** ***호 입니다.
    @김곰헉 ㅠㅠ 전화 안터지는 건 차치하고,
    인터넷 사용하실 때 품질문제 없으셨나요?
    거주하고 계신 곳은 SK, LG통신사
    모두 총천연의 비대칭형(HFC)인터넷이 들어가고 있었거든요;;

비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하는데
    SK의 비대칭형은 극악무도해서... 심히 걱정됩니다 ㅠ

품질좋은 대칭형 인터넷을 위해선
    KT만이 유일한 해법인 상황이에요;;

1. 하지만, 위약금의 허들이 너무 큽니다 ㄷㄷㄷ

하여 KT로 갈아타게 되어도
    위약금을 상쇄시키지 못하니 큰 문제에요;;

KT는 유선통신 분야에서 시장지배적인 위치에 군림해있고,
    짱짱한 품질덕분에 콘크리트 사용자층이 존재하는데요~
    그 덕분에 혜택을 많이 안겨주지 않아도 잘 먹고 잘 사니(?)
    상대적으로 적은 혜택을 제공하고 있거든요 ^^;

일례로 100메가급+TV의 구성으로
    KT는 22만원, SK는 22~35만원, LG는 35만원을 제공하고 있는데..
    상대적으로 KT가 가장 적게 지급하고 있다는 걸 대번에 알 수 있죠;;

그리고 휴대폰 결합을 취하게 되더라도
    매달 8,800원의 요금할인을 받아보실 수 있는데요~
    이를 3년 약정으로 환산해보면 약 32만원의 편익입니다.

결론적으로 결합할인 편익 32만원 +
    사은품 편익 22만원 = 토탈 55만원 정도고요~~
    KT로 갈아타면 오히려 20만원정도 손해를 보는 셈이기도 합니다..! ㅠ

(보통 100메가급+TV의 경우라면
    가입한 지 1년정도 되었을 때 위약금이 40만원 전후로 목격되는데..
    곰님 댁에서는 아마 기가급 인터넷 + 비싼 TV요금제를 사용하고 계신 게 아닐까 싶습니다!)

2. 결국 이율배반적인 상황입니다;;

1) 비용편익을 감수하고
    "인터넷 품질"을 위해 KT로 갈아타버릴 것인지

2) 가성비를 생각해서 인터넷, 휴대폰 모두
    SK를 유지할지(기기변경)

어느 하나를 택해주셔야만 하는 상황이에요
    이를 결정하는 건 "품질문제는 없었는가"로
    금방 판가름 내볼 수 있겠지요?

즉, SK인터넷을 사용해오시면서
    스트레스 왕창받는 품질문제가 자주 있었던 게 아니라면
    공고히 SK인터넷을 유지해주시는 게 해법이 될 거에요.

==============================

어느 하나는 포기해주셔야 하는 안타까운 상황입니다 ㅠ
    이게 만약 제 상황이였다면 하고 빙의해보니....
    SK를 유지하는 선택을 취했을 것이에요
    (극심한 품질문제로 통신사를 뒤엎고 싶게 만드는(?) 감정이 아니라면요;;)

지금은 위약금의 허들이 너무 크니 기기변경해서 사용하고
    휴대폰 약정기간은 보통 2년이니 약정이 종료될 쯤이면
    인터넷의 약정기간도 종료되어 있을 테니까요^^;

선택의 공은 김곰님에게 드릴테니
    이를 곰곰히 생각해보시고 제게 알려주시겠어요? >ㅂ<;;

저는 이제 퇴근이 임박하여 집으로 출근(?)하지만
    제게도 소식 전해주시면 감사드리겠습니다!!

주말 잘 보내세용, 김곰님~!!!♡
    친절한상담 고마워요
    그냥있어야겠네요 딱히 인터넷느리다는생각은 안들었습니다.
    일단 지금 개설일보니 17년 5월15일날 했더군요 다른하나는 TV가 2개인데 하나는지금안쓰거든요 얼마전
    티비가고장나서... 그건 18년3월에가입했네요.. 뭐받은것도없는데. 위약금이왜케쌘지..ㅠㅠ
    @김곰주말 잘 보내셨나용 곰님~?
    품질문제는 없었다니 그나마 다행이네요 ㅎㅎ
    SK를 해지하고 타사로 갈아타기엔 위약금의 기회비용이 넘나 커서..
    걱정시려웠거든요(크흡;;ㅠㅠ)

인터넷 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록 눈덩이처럼
    불어나는 기형적인 구조를 갖고 있기 때문입니다 ㅠ.ㅠ

통신사들은 매달 약정할인을 부여해주었다가 ->
    중도 해지 시엔 할인반환금으로 위약금을 왕창 청구하거든요;;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251
    (이전에도 띄워드렸지만.. 못보신 듯 하여 다시 띄워봅니다+_+)

그나저나 뒤늦게 추가했던 TV가 마음에 걸리네용 ㅠ
    혹시 앞으로도 사용하지 않을 계획이신가요~?

그렇다면 올 3월에 추가했던 TV는..
    후다닥 해지해주시는 게 좋습니다 (^^;)

1) TV상품도 인터넷처럼 3년약정을 가지는 친구인지라
    인터넷+TV의 약정종료시점과
    뒤늦게 추가한TV의 약정종료시점이 다를 거에요;;

그러면 인터넷 약정이 종료되어도
    남아있는 TV약정기간때문에 타사로 갈아타지 못하게 될 겁니다.
    일명 락인(Lock-in)효과가 걸리게 되는 셈이죠 ㅠ

2) 게다가, 시간이 지날 수록 커지는 위약금때문에
    나중에 해지하고 싶어도 못하는 상황이 벌어질 수 있어요

그러니 올 3월에 추가했던 TV는 "이용치 않는다면"
    가급적 빠르게 정리(해지)해주시는 게 좋습니다..!!

물론, TV수상기를 고쳐서 쭉 사용하실 예정이라면
    TV상품도 그대로 유지해주셔야 하겠지만용 ㅎㅎ >ㅂ<~~~
  • 문의게시판
  • 2312 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다