• 문의게시판
  • 2360 페이지
  • 알탱님의 글

인터넷+TV 변경 문의

회원님의 사진
  • 알탱

안녕하세요.

백메가에서 도움받은지 2년반만에 부모님집 인터넷 관련하여 믿고 다시 문의드립니다.

1. 현재 부모님이 모두 SKT 핸드폰을 사용하고 있습니다. (아버님은 어르신 세이브, 어머님은 15,000원 가량 저가 요금제)

2. 인터넷은 티브로드로 인터넷+전화+TV를 사용하고 있습니다. 내년 2월이면 3년

3. 현재 사시는 곳은 용인 수지구 성복동이고 7월초에 용인 수지구 상현로 101 (센트럴아이파크)로 이사하십니다.

4. 현재 인터넷이 간헐적으로 끊겨 사람을 불러야 하기도 하고, 느린 부분도 있어 이사하시면서 SK 브로드밴드로 (인터넷+전화+TV)로 바꿀까 고민중입니다.

이렇게 되면 위약금과 SK쪽 사은품은 어느정도 될지, 상품은 어떤 상품이 좋을지 추천 부탁드리겠습니다. 공유기도 상태가 좋지 않아 위약금이 많지 않다면 바로 변경하면 싶고 위약금이 크다면 좀 고민을 해봐야 하겠네요.

늘 감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 알탱님~!?
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 티브로드와 같은 지역케이블 인터넷은
    저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    대부분 HFC(광동축혼합망), 즉! "비대칭형" 망으로
    제공되어 속도와 끊김 문제가 많습니다ㅠ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

메이저 통신사라고해서 꼭 대칭형 방식으로 깔려있는 것이 아닌지라
    SK인터넷 망 상태부터 확인해보았는데요~!
    동/호수는 따로 알려주시지 않아 임의로 몇 군데를 확인해보니
    품질 짱짱한(!?) "대칭형"으로 깔려있네요 +_+

요기 아파트는 2006년도에 준공된 곳이어서
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을거라
    구내선로 상태가 좋을 것이고요~!
    이렇게 큰 단지에 장비를 들여놓지 않을리가 없으니
    설치는 걱정하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

1. 자~! 우선 위약금 문제가 중요할텐데요..
    이것의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 모~~두 돌려달라는 것이 됩니다.

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

쉽게 말씀드려서..

1) 사용기간이 길어질수록
    2) 가입한 상품이 많을수록
    3) 요금할인을 든든하게 받을수록
    위약금이 덩달아 올라가요ㅠ

지역케이블의 요금이 저렴하다고 해서
    위약금도 적은 것이 아니기 때문에
    꼭꼭 위약금이 얼마인지 확인해주세요~!

이는 개통받은 상품이 무엇인지,
    중간에 변동사항이 있었는지, 적용받은 프로모션이 있는지,
    가입과 해지 시점이 언제인지 등에 따라 천차만별이어서요ㅠ
    얼마가 나올지 추측해보기가 어렵기 때문에
    티브로드 고객센터(1877-7000)를 통해 확인해보는 것이 가장 정확합니다^^

2. 만약 위약금 부담이 너무 크면
    "위면해지(위약금 면제 해지)"를 고려해보셔야 해요~!

어떤 상품을 이용 중이신지 알 수 없어서
    말씀드리기가 조금 애매하지만..
    우선 "스마트스페셜(100메가)" 인터넷 기준으로
    티브로드의 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)는 40Mbps예요.

그런데.. 이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

인터넷 품질과 속도는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없는데..
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있지요ㅠㅠ (참 속 보이죠?;;)

즉!
    다운로드 속도가 최저보장속도에 못 미친다면
    "위면해지"를 받기가 크게 어렵지 않지만
    이것이 아니라면 거~~~의 어렵다고 볼 수 있어요^^;

지역케이블은 메이저 통신사보다
    1) 애초부터 원천 망 품질이 떨어지는데다
    2) 최저보장속도 기준도 낮고
    3) 융통성(?)도 떨어지거든요ㅠㅠ

하/지/만/ 품질 문제로 해지하려는 것인데
    위약금을 내고 해지하는 것은 너무 아까우니
    티브로드 본사 고객센터를 통해 지속적으로 장애신고를 하시어

"인터넷 끊김 문제가 너무 심해서
    도저히 못 쓸 정도입니다~! 해결해주세요~" 하고 말씀해주시고요..
    기사님이 다시 확인하고 다녀가셔도 나아지는 것이 없다면
    더이상 사용하기가 어려우니 위면해지 처리를 해달라고
    강력하게 요구하셔야 하시어 확답받으셔야 합니다 +_+

확답받지 않고 타사로 이동하면 품질 측정을 할 수 없는지라
    위면해지를 받을 수 있는 방법이 아예 없어요ㅠ

3. 티브로드가 해결되면 이사가실 때
    품질+요금의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
    SK로 가입하는 것이 정석인데요~!
    핸드폰 2대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다ㅎㅎ

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서 총 5,500원 할인 (각각 2,750원씩 할인)

③ 인터넷+TV 함께 가입 시 대표명의자의 핸드폰 요금과
      TV요금에서 1,100원 추가할인

이렇게 든든한 할인혜택을 받을 수 있기 때문이지요 +_+

4. TV요금제

1) 현재 시판되어있는 요금제는
    베이직 -> New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임으로
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고 요금부담도 커집니다^^;

베이직은 조금 더 저렴하게 이용할 수 있지만
    지원하는 채널수가 너무 적어서
    지상파 위주로 보는 경우에만 적합하고요..
    대중적으로 이용하는 것은 "New스마트"예요.

그런데 사용자분마다 선호하는 채널이 너무 다른지라
    꼭 보셔야하는 TV채널이 여기에 포함되어있는지
    아래 링크주소를 클릭하셔서 찬찬히 확인해주시겠어요!?
    각각 요금제마다 지원하는 채널을 몽땅 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ
    (단, PC모드로 봐주셔야 해요^^;)

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=4

2) TV에 HDMI 단자가 있으면 문제없이
    UHD셋탑박스를 설치할 수 있어서
    신형인 이 셋탑박스로 가입하는 것이 좋습니다.

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지는 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 셋탑박스와 성능차이가 크거든요 +_+

성능차이는 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 말하는데
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있어요~!

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요~?
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)

UHD셋탑박스과 이전 셋탑박스의 임대료는 1,100원 차이인데요..
    매월 이 요금을 투자함으로써 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다♡

5. 요금 정리

핸드폰 2대 결합 시

100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    New스마트+UHD셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원
    일반전화 기본료는 1,100원

=> 월요금은 32,890원이 되어요.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "26,290원"이 되는 셈이겠지요~!? +_+

사은품은 25만원(전액 현금)이 지급되는데
    전화 번호이동 수수료 2천원과 함께
    2015년 3월부로 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 48,400원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV와 전화 각각 13,200원씩)

6. 현재 집전화 번호를 그대로 유지하기 원하시면
    기존 전화를 먼저 해지하시면 절대로 아니되어요.

핸드폰 번호이동(통신사 변경)을 할 때
    이동 후 -> 기존에 사용하던 전화는 자동해지되는 것과
    마찬가지로 일반전화도 무사히 잘 개통되면 자동으로 해지됩니다ㅎㅎ

또한, 현재 031과 같은 지역번호가 아닌
    070으로 시작하는 번호로 사용 중이시라면
    인터넷전화로 가입하셔야 기존 번호로 쭉 이용할 수 있어요 +_+

7. 공유기는 필요하시다면 임대보다 따로 구입해서
    이용하시기를 강력히 추천드립니다~!
    요즘 집에서 와이파이를 사용하지 않는 곳이 거~~~의 없을텐데
    통신사에서는 유료로 임대해드리고 있거든요ㅠ

즉! 3년동안 사용할 요금을 환산하면 적지 않은 돈이라
    마음 편히 구입하시는 편이 이득이에요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

위에 링크 주소를 통해 글을 찬찬히 보시면
    현재 100메가급 공유기는
    "EFM네트웍스 IpTIME N704BCM"를 권유드리고 있는데요..

공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터여서
    공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하될 수 있습니다.
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해질 것이고요^^;

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있지요ㅎㅎ

즉! 댁에서 가족분들이 동시에 와이파이를 많이 사용하신다면
    백메가에서 추천드리는 100메가급 공유기보다
    적어도 "EFM네트웍스 ipTIME A2004NS-R"로 구입하시는 것이 좋습니다.
    분명히 훨~~씬 만족하실 거예요.

저도 100메가 인터넷을 쓰고 있고 두 공유기를 모두 써봤는데
    확실히 이미지가 많은 페이지를 볼 때
    이 공유기의 로딩속도가 훨씬 빠르더라구요 +_+bb

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 티브로드 품질 문제는 "비대칭형"의 고질적인 문제예요ㅠ

2) 위약금이 너무 크면 내고 이동하기가 부담되실터이니
      미리 얼마인지 확인해주세요~~

3) 티브로드가 해결되면 요금 편익+품질 모두 좋은
      SK로 이동하는 것이 이득이에요~!

4) 공유기는 따로 구입해서 이용하는 것이 이득입니다ㅎㅎ

우선은 티브로드 위약금 먼저 확인해보셔야 할텐데요..ㅠ
    부디 적어서 마음 편히 다음달에 SK로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어용!?
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 2360 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다