• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 뒷모습님의 글

1년 지났는데 해지하는게 안좋은가요?

회원님의 사진
  • 뒷모습

안녕하세요...

예전에 1년 지난 직후에 해지하면 위약금이 적다고 들어서 기억해뒀는데 여기 찾아보니 위약금 산정 방식이 바꼈나보네요;;; 그래서 질문을 좀 드릴게요;

SK를 16년 10월 21일에 가입했어요. 인터넷과 TV요.요금은 인터넷 약 2만6천원, IPTV는 약 1만3천원쯤 나옵니다.

문제는 핸드폰을 U+랑 KT를 쓰고 있어서 묶음 할인이 안되거든요... U+로 바꿔서 가족할인을 받으려고 하는데 위약금 내면서라도 바꾸는게 좋을까요? 아니면 그냥 쓰는게 나을까요? 위약금이 얼마정도 나올까요? 

감사합니다. 좋은하루 되세요.

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다! 뒷모습님, 백메가의 김가영이에요~^.^
    이렇게 저희 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니당~!

말씀하신대로 인터넷을 사용한지 1년차에 접어들면
    위약금이 조금이나마 하락하는 시간을(?) 갖긴 합니다만..
    2016년 4월부로 위약 4세대가 등장하면서
    사용하는 기간이 길어질수록 위약금이 하락하는 구조로 변경되었습니다ㅠ
    아래 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 인터넷 해지 위약금의 진실
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

뒷모습님께서 사용하고 있는 SK인터넷은
    2016년 10월에 가입하셨다면 위약 4세대 제도에 해당됩니다ㅠ;;

현재 사용하고 있는 SK핸드폰이 없어 결합할인도 받지 못해
    핸드폰 통신사에 맞춰 LG나 KT로 이동하는 방향을 생각하셨는데요~
    통신사를 변경하시는게 좋을지를 판단하는 척도는
    신규가입 했을때의 월요금과 사은품 VS SK인터넷 위약금
    두가지 편익을 비교해 보고 결정하는 것이 좋습니다.

위약금은?! 임의로 계산할 수 있지만
    본사 통해 직접 확인하시는게 가장 정확합니다.
    아래 순서대로 하시면 위약금을 확인하실 수 있어요^.^
    번거롭게 전화할 필요없이 본사 홈페이지 통해 확인할 수 있습니다ㅎㅎ

1) SK 브로드밴드(https://www.skbroadband.com)
    2) 홈페이지 로그인! 
    3) 마이페이지 - 가입상품관리 - 해지 할인 반환금 조회
      (SMS인증/범용공인인증서/i-PIN인증 필요)

이렇게 하시면 위약금을 확인할 수 있는데요~
    인터넷과 TV를 한번에 조회하는 방식이 아닌 
    상품 별도로 하나씩 조회하는 방식이니 두가지 상품 각각 위약금을 확인해 주세요! 

자, 요금 편익을 계산하기 위해 몇가지 질문이 있습니다.
    디테일한 정보가 있어야 계산을 할 수 있지요^.^

1) 사용중인 KT핸드폰과 LG핸드폰 요금제를 알려주세요!
    두 통신사 모두 요금제에 따라 할인액이 달라지기 때문에
    할인액을 알지 못하면 편익을 계산하기 어렵습니다ㅠ

*예시답변 : LG핸드폰 데이터 스페셜 A요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

2) 사용중인 SK인터넷 요금이 약 2만6천원이라면
    혹, 기가라이트(0.5기가)를 사용하고 계신건가요?!

SK인터넷 위약금과 핸드폰 요금제, 사용중인 인터넷 요금제를
    말씀해 주시면 어떤 선택을 하시는게 좋을지 상세히 안내드리겠습니다.
    그럼 뒷모습님 댓글 기다릴게요^.^
  • 회원님의 사진 뒷모습
    @김가영자세한 답변 감사드려요.

SK인터넷 기가인터넷라이트고 위약금은 사용료 제외하면 31만원 정도 나오고요 TV는 (N)프라임이고 위약금은 사용료 제외 16만원 정도 나오네요.

LG 휴대폰 요금제는 LTE데이터 6.6 이구요...핸드폰 할부는 2018년 10월 13일에 끝나요. 1년이나 남았군욤... 그래도 기변이라 번호이동은 아니구요.... KT는 잘모르겠는데 무제한요금제라고 했어요. 그리고 나중에 U+로 갈아탈까해요.
    @뒷모습뒷모습님! 빠르게 댓글 남겨주셔서 정말 감사합니다.

아이쿠야.. 위약금이 약 47만원이라면 적은 금액이 아니네요ㅠ
    사용중인 LG핸드폰 요금제가 데이터 6.6이라면
    핸드폰 1회선 결합시 11,000원의 할인을 받을 수 있는데
    남은 약정기간을 계산해 봤을 때 SK를 유지하시는게 더 이득입니다ㅠ

허나, KT핸드폰을 LG로 변경하신다면 이야기가 달라집니다.
    왜냐 2회선 결합시 받게 될 할인액이 더 상승할 테니깐요~!
    그래서.. KT핸드폰을 LG로 변경할 예정이시라면?!
    언제쯤 변경할 예정이신지 말씀해 주시겠어요?! (예시 : 3개월 후)
    @김가영안녕하세요. 1년만에 돌아왔어요. 2년째라 해지 문의했더니 위약금이 55만원이 나온다네요? +_+ 시간 지나면서 점점 줄어든다고 들었는데 이게 맞을까요? 3년 약정에 이제 2년 막 지났어요. 계약사항은 본문에 적힌거 그대로에요.
    @뒷모습오모나! 뒷모습님~! 오랜만에 인사드리옵니다^.^
    그간 잘 지내셨는지요?
    잊지않고 다시 찾아주셔서 정말 반갑고 감사합니당♡

따핫.. 사용한지 2년차에 접어든 지금
    해지 위약금을 확인해보니 55만원이라고 하여 깜짝 놀라셨겠습니다.

이전에 안내드린 그대로 위약 4세대는
    사용하는 기간이 길수록 위약금이 줄어들지만
    2년차라고 해서 팍 줄어들진 않습니다ㅠ

이전에 띄워드렸던 위약금에 대한 꿀팁 링크의
    그래프를 살펴보시면 위약금이 줄어드시는 시기는
    29개월 차부터 조금씩 줄어듭니다.
    문제는 29개월 차면 약정기간이 얼마남지 않았기 때문에
    해지하시는 일은 거의 드물 것이라는 점..ㅠ
    때문에 본사에서 안내드린 55만원 위약금은
    맞게 청구된 위약금입니다. 

2년 차에 접어든 지금 통신사를 변경하시는 방향으로
    생각하셨겠지만 위약금이 여전히 높은 금액이기 때문에
    통신사 변경을 추천드리고 싶지 않아요ㅠ
    55만원을 납부하고 해지하는 것보다 버티시는게 더 이득일 것입니다.

별도로 한가지 질문이 있습니다.
    사용중인 핸드폰 중 KT핸드폰은 LG로 변경하셨는지요?!
    LG핸드폰끼리 결합해 요금 할인을 받는 결합상품이 있어
    1년간은 LG핸드폰끼리 결합해 할인을 받으시다가
    SK인터넷 약정이 만료되었을 때 LG로 변경하여 핸드폰을 결합하시면 됩니다.

핸드폰 통신사를 LG로 변경하셨다면
    LG핸드폰 2회선 각자 어떤 요금제를 쓰고계신지 말씀해 주세요!
    (예시답변: 데이터 스페셜 A요금제 2회선)
    @김가영역시 남은 1년은 더 써야겠네요. ㅠ.ㅠ 와이푸 핸폰을 곧 바꿀껀데 그때 LG로 바꾸려구요. 폰끼리 결합해서 요금 할인 받아야지요. 전 69요금제 쓰고 있는데 와이프는 드라마를 많이 봐서 무제한으로 할겁니다.
    @뒷모습넵ㅠ.ㅠ 위약금이 55만원이라면 적은 금액이 아니기 때문에
    1년 남은 기간을 버티시는게 좋습니다.

뒷모습님께서는 69요금제를 쓰고 계시고
    배우자 분도 무제한요금제를 사용할 예정이시라면
    69요금제 이상으로 사용할 것으로 예상됩니다.

그렇다면 최최근에 새로 등장한 "참 쉬운 가족결합"을 적용하시면 됩니다.
    이는 핸드폰(무선)끼리만 결합이 가능하거든요~!
    월정액이 69,000원 이상이라면 각자 3,300원씩 할인을 받게됩니다.

딱 1년만 핸드폰끼리 결합해 두셨다가
    1년 뒤 LG로 변경하실 때 인터넷과 핸드폰을 결합하는
    상품으로 변경하시면 되겠네요^.^

다시 뒷모습님을 1년 뒤에 만나뵈어야 합니다ㅠ.ㅠ (아쉬움 가득..)
    1년 뒤인 2019년 10월에 다시 만나뵐 수 있는 날을 손꼽아 기다리며 물러가겠습니다.
    날씨가 많이 추워졌어요~ 외출하실 때 따뜻하게 입고 나가셔용~♡
    @김가영오랫만입니다. 이사를 갈 때가 다가와서요....
    이달 말에 이사 예정인데 이사가면서 바로 인터넷을 바꿀까 합니다. LG U+로 바꿀건데 3개월 정도 남네요. 예전에 이전설치하다가 바보같이 약정 갱신으로 눈탱이를 맞은적이 있어서.. ㅎㅎㅎ
    어떻게 하는 것이 좋을까요? 이전 설치를 하는게 좋은지 아니면 이삿날에 신규로 설치하고 해지를 할지 아니면 3개월을 그냥 놔둬야 하는지... 그런 경우에는 셋탑을 떼서 새 집으로 가져가서 갖고 있으면 되는지...

그리고 와이프랑 둘다 U+라서 TV와 같이 다 묶으려고 합니다. 둘다 무제한이에요. 상품 소개도 부탁해요.
    @뒷모습뒷모습님~ 오랜만에 들러주셨네요^.^
    매번 잊지않고 찾아주셔서 감사할 따름입니다.

아이코.. 이삿날과 SK인터넷 만료일이 비슷한 날짜였으면 좋았을 텐데
    3개월 차이로 이사를 앞두고 계신 상황이네요.

이러한 경우에는 이전 설치하여 SK인터넷을 만료일까지 유지하시다가 이동할지,
    LG인터넷을 바로 신청해서 사용하고 + SK인터넷은 만료일까지 냅둘지
    두가지 중 한가지를 택하셔야 합니다.

우선 요금을 정리해 드리기 전 뒷모습님께서 이사가시는 곳의
    LG인터넷 망을 확인해 드리려구요~!ㅎㅎ

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

예를들어, LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면
    LG를 택할 이유가 없지요~!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    위 예시에 설명드린 대로 번지수와 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    댓글 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 염려마세요!

그리고 한가지 더 있습니다.
    SK인터넷과 TV요금은 이전에 말씀해 주셨던 그대로 약 39,000원 대로
    납부하고 계신지 알려십시오~!
    LG로 바로 가입했을 때의 요금 편익을 계산하기 위해 여쭙습니다ㅎㅎ

정리해 드리면,
    이사가시는 곳 주소와 매월 납부하시는 요금(SK인터넷+TV)에 대해
    댓글 남겨주시면 되어용 :)
    확인 후 어떻게 하시는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼시는 길인지 봐드리겠습니다.
    @김가영주소는 강남구  **동 ****이구요.  ***동 ***호 ... 요금제는 안건드렸으니 그대로일겁니다. 핸드폰은 U+입니다.
    @뒷모습뒷모습님! 먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해보니
    이사가시는 곳은 짱짱한 대칭망이 지원되며,
    100메가, 0.5기가, 1기가 모두 사용할 수 있네요.
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

그럼 요금 편익을 비교해 보겠습니다.

ⓐ SK는 이전 설치하여 쓰신다면?!
    => 설치비 35,200원이 청구됩니다. (이전 설치비는 신규가입 설치비와 동일하지요.)
    => 월요금 3개월 117,000원 납부
    => 152,200원

ⓑ 지금바로 LG로 이동하신다면~?!
    요금을 이중 납부하셔야 해요!

=> SK인터넷+TV => 39,000원 X 3개월: 117,000원
    => LG인터넷+TV => 33,000원 핸드폰 할인액 16,610원 X 3개월: 49,170원
    => 바로 LG로 이동했을 때 3개월 간 166,170원을 납부하셔야 해요. 

두가지 방법의 편익을 비교하면 약 13,970원 차이로
    ⓐ를 택하시는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다.

허나, 하루 빨리 변경하길 원하신다면~?!
    LG로 바로 변경하는 방법도 있지만 13,970원 손해라는 점! 잊으시면 아니되어용!

LG인터넷을 바로 가입하는 방향으로 결정하신다면
    요금과 사은품을 정리해 드려야죠!ㅎㅎ
    하나씩 짚어보도록 하겠습니다.

1. 핸드폰 결합상품 "가족무한사랑"
    가족무한사랑은 결합하는 핸드폰 대수와 요금제에 따라 할인액이 정해집니다.

2회선 결합시, (월정액 65,890원 이상 1회선 포함 기준)
    인터넷 요금에서 11,000원 + 핸드폰 요금에서 16,610원의 할인을 받습니다.
    핸드폰 할인액은 사이좋게 1/N씩 나눠할인 받아요.
    각자 8,305원씩 할인 받지요ㅎㅎ

2. 월요금과 사은품~!
    광기가슬림(0.5기가) 요금은 16,500원이며, (요금할인 적용가) 
    TV는 베이직 UHD 3세대 기준으로 16,500원
    => 월요금은 33,000원이 됩니다.

사은품은 상품권 7만원과 현금 39만원이 지급되며 
    인터넷 + TV설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요 :)

집에서 쓰실 공유기도 필요하실 텐데 공유기는 따로 구매하지 않으셔도 됩니다.
    인터넷만 신청해도 공유기가 함께 따라오기 때문이에요~ㅎㅎ
    별도로 요금이 청구되지 않으니 만료일까지 쭉~ 사용하시면 되옵니다.

TV셋탑박스는 가장 최근에 등장한 UHD 3세대 기준입니다.
    유튜브 앱과 넷플릭스 앱을 지원해 다양한 컨텐츠를 편하게 시청할 수 있지요!
    백메가에서 직접 작성한 후기글도 있으니
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주세요^.^

[참고글] 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 현재 진행중인 프로모션
    2개월간 프리미엄 TV를 베이직 요금으로 저렴하게 사용할 수 있습니다.

작년 12월 말 LG에서 새로운 TV요금를 출시했습니다.
    프리미엄과 베이직 요금제 이렇게 두가지인데
    베이직(16,500원)보다 -> 프리미엄(20,900원) 요금제가 더 비싼 요금제입니다.
    채널수는 베이직이 약 185개를 지원하며,
    프리미엄은 약 225개를 지원해 +40개 채널이 더 많이 제공됩니다.

현재 프리미엄 TV를 이용하시면 2개월간 베이직 요금으로
    4,400원 저렴하게 이용할 수 있어요.

[참고글] 프리미엄 요금제를 → 2개월간 베이직 요금제 가격으로!!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7955
    위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

2개월 뒤 베이직 요금제로 변경하는게 가능하며
    본사 통해 상품 변경을 요청해 베이직 요금제로 변경할 수 있습니다ㅎㅎ 
    3개월 차에 상품을 변경하시는 거 깜빡하실까봐
    백메가에서 따로 SMS(문자)로 알림서비스를 진행하고 있으니
    상품 변경 시기를 놓치실 일은 절~대 없습니다.

만약 프리미엄 요금제를 쭉~ 유지하신다면
    3개월 차부터 TV요금은 16,500원 -> 20,900원으로 원복됩니다 :-)

혹, 프리미엄 프로모션을 적용치 않겠소~라고 하신다면
    가입신청 하실 때 메인TV를 베이직형으로 신청해 주시면 되옵니다!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    선택지는 두가지로 나눠지네요.

1) 13,970원을 아끼겠다! -> SK인터넷 이전설치 + 약정 만료 후 LG로 이동

2) 지금 당장 LG로 이동하고 싶다! -> LG인터넷 신규가입 / SK인터넷 만료일까지 유지
    2번 길을 택하신다면 집에 설치되어 있는 SK 모뎀, 공유기, 셋탑박스, 리모컨
    모~~두 챙겨서 이사가시는 곳으로 들고 가셔야 해요.

후에 3개월이 지나고 만료일이 도래했을 때
    SK인터넷을 해지하시고 장비를 모두 반납해 주시면 됩니다.
    장비를 반납하지 않으면 장비 할인 반환금이 청구되니 꼭 반납하셔야 해용!

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?!
    당장 LG로 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c221365

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 뒷모습님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화들리 겁니다 :)

반대로 SK를 이전 설치하는 방향으로 결정하신다면
    3개월 뒤 만료일이 도래할 때쯤 위 링크로 연락처를 남겨주세요^.^
    시간이 흘러도 남겨주신 연락처는 문제없이 잘 등록되며
    전문상담원이 빠르게 확인할 수 있거든요!ㅎㅎ
    @김가영이번에 이사하면서 백메가 통해서 u+로 갈아타고  sk는 챙겨놓고있는 중입니다. 집에 아이들만 있을때를 대비해서 인터넷 전화를 놓고싶은데 이건 그냥 고객센터에 요창하면 되는건가요? 휴대폰 결합은 전화로 하는건가요?
    @뒷모습지난 7월에 안내드린 후 LG인터넷을 바로 신청하셨군요~?!^.^
    하루 빨리 SK인터넷 약정 만료일이 다가왔으면 좋겠네요ㅠ

자녀분들을 위해 전화를 설치하려고 하시는데
    아쉽게도 전화만 신청하신다면 백메가가 아닌 본사 통해 가입할 수 있어요ㅠ
    백메가 통해 가입하려면 인터넷과 같이 신청해야 하죠.

본사로 전화해 인터넷전화 1대를 신청하시면 되는데
    전화 요금 구성을 간략하게 정리해드리면
    기본료 2,200원 + 단말기 값 3,362원으로 => 5,562원이지만
    인터넷전화를 인터넷과 결합하고 매월 2,200원 이상 통화료 발생시
    기본료 2,200원 할인을 받습니다.
    2,200원 이상 사용하신다면 단말기 요금만 청구되겠죠?ㅎㅎ
    (설치비는 별도로 11,000원이 부과됩니다.)

한가지 문제(?)가 있다면
    먼저 가입한 인터넷과 TV와 지금 가입하는 인터넷 전화의
    약정기간이 분리된다는 것입니다.

인터넷과 TV는 7월 26일에 설치 받아 만료일이 2022년 7월 26일 이후지만
    전화는 8월 가입한 기준으로 약정기간이 3년으로 잡히게 됩니다.
    즉, 상품의 약정기간이 분리되는 것이죠.

다행히 인터넷을 개통(설치)한 시점과 전화를 신청하는 시점의
    기간차가 크지 않기 때문에 나중에 통신사를 변경하실 때
    약정기간 때문에 발목을 잡히진 않을 거예요~!
    인터넷 전화 만료일까지만 버티기 하시면 되니깐요^.^

인터넷전화를 신청하시고 전화와 인터넷을 함께 결합해 달라고 말씀하세요.
    그래야 기본료 할인을 받을 수 있습니다.

백메가에서 신청할 수 있다면 참 좋았을텐데 아쉬운 마음이 큽니다.
    더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주십시오.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    그럼 행복한 금요일 보내시길..♡
    답변 감사해요. 인터넷으로 신청하려고 하는 중인데요... 휴대폰 묶음 옵션이 있어서 그거 눌렀구요... 말씀중에 매달 2200원씩 써야 할인이 되는건가요? 그리고 iOT 플러그도 쓰던거 갖고 있는데 그것도 신청하면 되는지 모르겠네요. 복잡하다 ㅋ 그냥 전화로 신청할까.. ㅋㅋ
    @뒷모습앗! 휴대폰 묶음 옵션이라는 게 무엇일까요?ㅠ.ㅠ
    말씀해 주신 상황만으로 판단해야 하기 때문에
    인터넷과 TV 상품에 결합하여 전화가 신청되고 있는 게 맞는지 확답을 드릴수가 없어서요ㅠ

2,200원 기본료 할인을 받으려면
    신청하시는 인터넷 전화가 인터넷과 TV와 함께 결합되어 있어야 하는데
    확실하게 확인하며 가입하시는 게 좋으니 본사로 전화하셔서 가입하시는 쪽을 추천드립니다.
    본사로 전화해 인터넷전화 추가신청 하시며 "사용중인 인터넷과 TV에 결합해 주시오!"
    라고 말씀하시면 됩니다.

별도로 IoT플러그를 말씀하셨는데 요것은 따로 구매하셔서 쓰시는 플러그인가유?!
    "그리고 iOT 플러그도 쓰던거 갖고 있는데 그것도 신청하면 되는지 모르겠네요."라고
    말씀해 주셨는데 IoT플러그를 같이 신청하신다는 말씀이신지 헷갈립니당ㅠ.ㅠ
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다