닫기

긴급 즐거운 주말입니다^o^
아쉽게도 주말은 예약설치만 가능하답니다^^;
주말에 상담을 하시더라도 실제로는
설치가 안된답니다ㅠ (금요일까지 예약시 가능)

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 월요일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

인터넷 해지 위약금의 진실 [53]
강은하
wz_3666906927_28168ded86bbc3899bbae7d616

오늘날, 통신사 최대 꼼수 중 하나는 위약금입니다.

다른 말로 사용자들이 가장 당황하는 상황은
"위약금이 발생하는 순간"이죠.

핸드폰이나 인터넷 등의 통신상품을 가입할 때는 항상

의무약정 기간이라는 꼬리표가 따라붙는데요~
이 기간을 마저 채우지 못하고 해지할 때 "위약금"을 마주하게 됩니다.

wz_3666906927_7151184986aed9f8f418938930 

[위약금을 처음 마주하신다면? 절망을 맛보게 될 것입니다  (짤방협조 : 이수빈)]

혹시 정확한 위약금 논리를 알고 계십니까?

생각보다 간단합니다^ㅡ^

1   통신상품 가입하시게요~? 

2   우린 요금이 아~~주 비쌉니다

3   대신 의무기간 동안 가입을 유지해준다면?

4   요금할인을 엄~~청나게 해줄께요!

그리고 만약 3번 의무기간 유지의 약속을 이행하지 않는다면

불이행의 댓가로 돈을 가져가는 것이죠 ㅠ

이 돈이 바로 "해지 위약금"입니다.

글로 풀어보았을때는 합리적인 시장논리로 보여집니다만..

몇가지 에러가 있습니다.

오늘은 이 위약금의 숨은 진실들에 대해

냉정히 짚어보는 시간을 가지겠습니다^ㅡ^

부담이 점점 증가하더라

wz_3666906927_794cdb9c73f8c687c66ee249c6

보편적인 상식으로는

사용기간이 길어질 수록 -> 위약금에 대한 부담도 줄어들어야 합니다.

하지만 오늘날 위약금 제도는 정반대입니다;

사용기간이 길어질수록 -> 위약금도 늘어나지요^ㅡ^;;

이 "비상식적인" 위약금 구조 때문에

방송통신위원회와 미래창조과학부에서는 통신사에게 위약금 구조 변경을 종용해왔습니다.

(종용이라고 쓰고 -> 강제집행이라고 ​부르죠;;)

그 결과... 2016년 4월 부로 아무 소리소문 없이

모든 통신사들의 위약금 체계가 전면 개편되었는데요~

좋아졌을까요? 당연히 좋아지긴 했습니다!!

그림으로 알아보도록 하죠.

wz_3666906927_e06d061a77a7bde916b8a91163
[KT의 인터넷 단품을 기준으로 한 위약금입니다 (모뎀임대료 제외)]

3세대 제도는 2016년 4월 미만 가입자분들에게 적용되는 규칙이고요 (파란선)

4세대 제도는 2016년 4월 이후에 가입하신 경우에 적용됩니다 (주황선)

4세대부터는 위약금 부담이 완만해졌지요?

통계적으로는 약 -22% 부담 감소가 이루어졌다 합니다.

하지만 아쉬운 점이 2가지 있습니다.

1   4세대 제도에서 위약금이 대폭 하락되는 시점은 약 32개월차 이후인데요~

(그 이전에는 완만곡선을 그립니다)

어차피 32개월차 이후에 해지를 하는 경우는 거의 없다는 것이지요;;

약정기간이 만료되기까지 몇개월 남지 않은 시점이라 굳이 해지할 이유가 없습니다.

아예 남은 기간동안의 요금을 납부하는 편이 더 저렴하지요;;

2   두번째 아쉬운 점은, 위약금 환산에 사용되는

원천요금(약정할인 이전의 요금)이 생각보다 비싸다는 겁니다.

위약금의 주된 논리는 "그동안 할인받은 요금을 뱉어내라" 이니..

원천요금 - 납부요금 = 할인받은 요금인 셈입니다.

그런데 통신사의 원천요금 자체가 비싸다는 게 맹점이죠!

원천요금 자체가 터무니 없도다

wz_3666906927_d82319912041449cd31bdb7e75 

[가계소비지출에서 통신비가 평균 5% 이상 차지합니다, 현기증이 나죠?]

오늘날 시판되는 100메가급 인터넷은 3년 약정이 의무이고

약 ​22,000원에 공급되고 있습니다.

반면, 무약정으로 가입하게 되면 -통신사마다 차이가 있지만- 36,300원에 공급되고 있죠.

무약정 vs 3년 약정 요금 차액이 매월 14,300원이나 된다는 것입니다.

한편으로 모뎀 임대료라는 꼼수도 숨어있습니다.

모뎀이라는 건 인터넷이 제공되기 위한 필수 장비인데요~

3년 약정이 아닌 경우에는 모뎀임대료까지 따로 받고 있지요;; (약 4천원 꼴)

즉, 2만원대 vs 4만원대라는..

2배 요금차이를 만들어냅니다.

사실상 3년 약정을 억지로 종용하는 셈이지요?

물론, 이에 대해 통신사들은 반론합니다.

"북미 등의 선진국보다 훨씬 저렴하며, 속도도 월등히 빠르다" 고 말이죠.

이는 빈약한 논리입니다.

"북미 선진국"과 냉정히 비교해보자면,

1   미국 국토 면적이 대한민국보다 98배나 크고,

2   인구밀도도 우리나라가 미국보다 15배 높습니다.

wz_3666906927_d99119ca42e35bfa7fbc7fba9a 

[미국 50개주 중, 캘리포니아 1개가 -> 대한민국 총 면적보다 넓습니다;;]

초고속인터넷이라는 상품은,

광케이블을 직접 땅에 포설해야 하니

미국같은 나라에서는 구축비용(투자비용)이 천문학적으로 늘어납니다.

땅덩이가 작을 뿐더러.. 인구 대부분이 수도권에 집중된 대한민국을

미국과 비교하는 것은 말장난에 불과하지요^^;;

게다가 "한국통신" 출신의 KT를 제외하고는

지방이나 읍/면/리에 ​제대로 된 인터넷망 구축도 되어 있지 않아요, 반론 자격이 없는 셈입니다.

즉, 초고속인터넷 망 자체가 수도권과 대도시에만 집중되어 있을 뿐더러..

인터넷이 구축되어 있다 해도 비대칭형 방식의

"​짝퉁 광랜"으로 공급된다는 사실은 지탄 받아야 마땅합니다.

- [참고글] : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

더 좋아지기를 바라면 욕심이더냐?  

2016년 4월을 기점으로,

위약금 제도가 보기 좋게 개편되었습니다.

하지만 근본적으로 "원천 요금"이 조정된 것은 아니기에 아쉽습니다.

통신사들이 비싼 원천요금의 명분을

"다른 국가와의 비교" 에 두는 것도 우스운 일입니다.

북미지역처럼 국토면적이 넓고 인구밀도가 적은 국가는

투자비 자체가 국내의 몇십배~ 몇백배 단위가 될테지요.

일방적이고 편파적인 비교가 되지 않기 위해서는,

구체적인 투자 대비 영업이익률, ISP(통신회사) 의 경쟁 양상을 비교해야만 합니다.

문득, 대한민국 인터넷 보급의 시작점이

"90년대 IMF를 타개하기 위한 국책사업" 이었던 점을 기억해봅니다.

통신사들의 혁신과 모험이 오늘날 초고속인터넷을 만든게 아닙니다.

국가단위 투자가 대한민국 인터넷의 원동력이 되었고, 이 투자는 국민의 노력(세금)이었죠.

여기서 더 좋아지기를 바라는 것이 정녕 욕심일까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다^ㅡ^

댓글 53운영정책에 위배되는 덧글은 제재될수 있습니다

• 백창성님의 사진
    백창성16.11.2116년 11월 21일, 21시에 작성
    좋은글 잘 보았습니다. 백메가에는 이런 좋은글이 있어 가끔 들르는맛이 납니다^^
  • 강은하님의 사진
    강은하16.11.2216년 11월 22일, 09시에 작성
    백창성 백창성님 반가워요^ㅡ^
    이렇게 찾아주시고 좋은글이라 칭해주시니
    열심히 쓴 보람을 느낍니다 헤헤

인터넷은 한번 가입하게 되면 3년이라는 긴시간을 사용해야 하기에
    위약금을 생각안할 수 없는데요
    4월에 소리소문 없이 변경되었고 아~~~~~~주 조금은 좋게 변경되었네요;;;

너무나 빠르게 변하는 통신상품들이다 보니
    최대한 발빠르게 알려드리고 꿀팁을 전해드리고자 하는데 ㅠㅠ
    쉽지 않네요^ㅡ^

그래도 좋게 봐주셔서 너무 감사드리구요
    한번씩 이렇게 들려주세요
    좋은 팁으로 보답하도록 하겠습니다 ㅋㅋㅋ

오늘 강추위라고 하니 옷 따뜻하게 입고 외출하세요
    그럼 즐거운 하루되세요 감사합니다^ㅡ^
  • 김정미님의 사진
    김정미16.11.2216년 11월 22일, 11시에 작성
    방통위가 지시한게 하나 더 있지용~~^^

3년짜리 약정 말고... 단기약정 상품도 만들라고 홍홍^^;;

막상 단기약정을 출시했는데 현실은 시궁창~~ㅠ
  • 강은하님의 사진
    강은하16.11.2216년 11월 22일, 11시에 작성
    김정미 어멋! 김팀장님 살아계셨군요!^ㅡ^;;;
    게시판에 너무 얼굴을 안보여주셔서 요즘 많이 바쁘신가 했어요 ㅠㅠ

역시 팀장님! 알고 계셨군요
    단기약정 상품 출시는 통신사 꼼수의 절정입니다!!

무약정 요금에서 50%할인, 25%할인이 들어가는데
    누구를 위해 만든 상품인지.. 휴

역으로 더 비싼 요금내고 사용하라는 셈이죠 ㅠㅠ

결국 요금을 꼬아꼬아 놓았을 뿐이고
    모든 인터넷요금은 3년약정 체계로 맞춰진 것입니다

그러면서 단기약정 요금을 만들었다고 생색을 내고 있다니
    정말 한숨이 절로 나오네요 ㅠㅠ

김팀장님 바쁘시더라도 자주 게시판 들려주세요 히히
  • 김사라님의 사진
    김사라16.11.2316년 11월 23일, 15시에 작성
    김정미 우왕!! 팀장님이시다 ♡\(´▽ `)ノ♡
    사장님 보다 얼굴을 보기 힘든 우리 팀장님~~~!! 반갑습니다~ㅎㅎㅎ
  • 필리아님의 사진
    필리아16.11.2316년 11월 23일, 15시에 작성
    4세대로 바뀐다는 얘기는 들었는데 아쉬운 부분이 좀 있긴 하네요
    아무리 생각해도 막달에 위약금이 줄어드는건 이점이 하나도 없는;
    막달에 후다닥 인터넷을 해지할리도 만무하고...
    그래도 1년차 이후에 위약금 부담이 그나마 줄어서 다행이라 느껴집니다
  • 김사라님의 사진
    김사라16.11.2316년 11월 23일, 15시에 작성
    필리아 오! 필리아님 ^▽^)/ 안녕하세요!!
    꿀팁 게시판 찾아주셔서 반갑습니다!
    그리고 꼼꼼히 읽어주셔서 너무 감사드립니당 헤헷♡

정말로 은하씨가 본문에 안내드린 내용처럼
    32개월 이후에 해지하실 경우, 위약금 보다 >> 남은 개월을 유지하시는 비용이 더 저렴합니다 ^.^;
    저 또한 생각해봐도 막달에 더 높은 위약금을 부담하시면서까지 해지하실 이유가
    딱히 생각나지 않네용 ㅠㅠ 후후....

그래도 말씀하신대로 부담이 줄었습니다!!
    1년차 이후에 위약금이 적게는 몇만원 부터 ~ 많게는 20만원 가량까지 더 줄어들었지용 ^▽^
    타 통신사 이동이 수월해졌습니다!

가입하신지 1년 이후라면 (실사용기간)
    가입시 받으셨던 사은품을 반환하지 않으셔도 되니
    "신규가입 사은품 혜택이나 요금할인 혜택 vs 기존 통신사 요금과 위약금"을 비교해보셔서
    더 좋은 조건으로 변경을 고려해보셔도 좋을 듯 합니당 :)
  • 윤상혁님의 사진
    윤상혁16.12.0116년 12월 01일, 14시에 작성
    맞습니다

제가 sk브로드밴드 3년약정중에 만료까지 1달 남겨놓고
    위약금은 한달남았으니 얼마 안되겠지 란 생각에 해지를 문의하니
    25만원을 내라고 하더군요.

결국 품질저하로 처리하여 위약금없이 해지하였고

이번에 백메가 통하여 kt 기가인터넷으로 바꿨습니다.

1달남은 약정을 25만원 내라는데 너무 황당하더라구요
  • 강은하님의 사진
    강은하16.12.0116년 12월 01일, 15시에 작성
    윤상혁 윤상혁님~!
    KT설치 시간대 관련 게시판으로 문의주셔서
    제가 답변을 도와드렸었는데요^ㅡ^

위약금관련하여 그런일이 있으셨군요 ㅠㅠ
    변경되기전 위약금 구조는 약정이 얼마남지 않을 수록 커지는 형식이 였어요..

그동안 할인받은 것을 모두 토해내라는 것이죠 ㅠㅠ
    그런데 1달 남은 상태에서 위약금이 25만원이라니 ㄷㄷㄷㄷ
    금액을 들었을때는 당연히 황당하셨을 거예요 ㅠㅠ

35개월동안 할인 받은 금액을 모두 토해내라는 것이니
    약정이 한달남았어도 위약금 금액이 25만원이 나왔을 것입니다...;;;

그래도 품질저하로 위약금 없이 해지하셨다니 정말 다행이구요
    다음번에 약정이 1달 남았다면 차라리 해지하지않고 한달 금액을 중복으로 내는 것이 더 이득이죠

얼마나 SK인터넷 사용하시면서 스트레스를 받으셨으면
    남은 한달로 인해 위약금까지 확인해보셨을지 그마음 충분히 이해됩니다

KT는 한국통신 시절부터
    초고속 인터넷망을 구축해온 통신사이기에
    대한민국 최대의 망 커버리지와 품질을 두루 갖추고 있어
    가장 인터넷 품질이 우수하다는 평을 받고 있으니
    품질저하로 스트레스 받을 일은 없을 거예요^ㅡ^

토요일 설치 잘 받으셔서 불편함 없이 이용하시길 바랄께요
    그럼 전 이만 ~~ 히히
  • 윤상혁님의 사진
    윤상혁16.12.0116년 12월 01일, 15시에 작성
    강은하 네 정말 스트레스가 컸습니다.

오죽하면 한달남은 상태에서 해지를 하려고 알아봤을까요..

약 2달정도 sk랑 싸웠었거든요
    2달간 인터넷을 도저히 사용을 못할 지경이었어요

핑을 날려보면 response가 2500 밀리세컨드까지 나올떄가 있고,
    타임아웃도 계속 걸리구요.
    또 이게 사람많은 시간인 평일저녁 + 주말오후~저녁 까지만 이 증상이 발생하고,

as도 몇차례나 받았는데 2달간 고치지를 못하더라구요.
    간혈적인 증상이라 종종 괜찮아졌나싶어 쓰다보면 계속 인터넷이 끊기고..

하다하다 게임도 포기하고 유투브를 보는데
    유튜브도 360p 화질마저 끊기더라구요

제가 2달간 sk 상담센터에 7번정도 as 요청을 했는데..(전화없이 참고 넘긴적도 많구요..)

결국 돌아오는 답이
    사람 많은 피크시간에는 포트사용율이 높아서 어느정도는 감안하셔야 합니다 라고 하더라구요.

그래서 제가 "저랑 같은 포트 쓰는 모든 사용자가 저랑 같은 증상이에요? 지금 이 증상을 다른사람들은 참고 쓰고있다는 말씀이세요?"

하니까 당황해서 그건 아니지만... 하면서 말을 빙빙 돌리더라구요.

그리고 방문기사가 sk측 품질상태 불량이라는 보고를 올려야 한다고 하는데,
    당연히 기사분이 방문하시는 낮시간에는 위와같은 증상이 보이지 않구요

사람들이 많이쓰는 저녁시간에나 오셔야 증상이 발생하는데, 기사분들이 저녁시간에 일하시진 않잖아요. 제 as떄문에 그분들 휴식시간 방해하는건 저도 원치 않구요.

그래서 한참을 싸워 결국 위약금없이 해지하기로 하게 되었습니다.

다시는 SK 안쓰려구요
  • 윤상혁님의 사진
    윤상혁16.12.0116년 12월 01일, 15시에 작성
    윤상혁 답답했던 맘에 주저리주저리 했네요..

답글 안달아주셔도 됩니다.
  • 강은하님의 사진
    강은하16.12.0116년 12월 01일, 16시에 작성
    윤상혁 윤상혁님~!
    당연히 짜증나고 답답하셨을거예요 ㅠㅠ
    KT로 변경하시고도 또 똑같은 문제가 발생한다면
    백메가에 꼭 연락주세요

함께 해결해드릴 것을 약속드립니다
    너무 기분상해 하지마시고 홀가분하게 SK와 빠빠이 하시는 것이 좋을거예요^ㅡ^;
    싹 ~ 잊어버리고시고 불편함 없이 인터넷 사용하시길 저 또한 바라겠습니다~!
  • 촛불과횃불님의 사진
    촛불과횃불16.12.0516년 12월 05일, 16시에 작성
    흠.......저는 4세대에 해당되지 않겠네요...
    지금 헬지쓴지 2년 3개월 지났거든요...
    근데 집이 주택인데 종료일전에 해지하면
    모뎀료가 청구된다고 들었습니다 이게 맞나요...??
    그럼 위약금은 더 많이 나올테고...그대로 쓰는게 좋을까요...?
  • 김가영님의 사진
    김가영16.12.0516년 12월 05일, 16시에 작성
    촛불과횃불 반갑습니다! 촛불과횃불님!^ㅡ^
    백메가의 친절상담원(?) 김가영입니다 :)

오홍! 4세대에 해당되지 않는다! 라고 말씀하셨다면
    아마 2016년 4월 이전에 가입하셔서 그렇게 말씀하신 것 같네용!ㅎㅎ
    (역시 예상대로 LG인터넷을 사용하신지 2년이 지나신..!)

주택인 경우 모뎀료가 위약금으로 발생하는 것이 맞습니다ㅠ
    3년 약정으로 가입하셨으니 모뎀료가 면제되지만
    중도 해지시 모뎀료 할인 반환금도 내놓으시게! 라고 외치며(?)
    위약금에 함께 청구되지요ㅠ

모뎀료 할인반환금(위약금)이 함께 청구되면
    위약금이 상승하는 것은 당연합니다;;
    특히나 사용하신지 2년 3개월 되셨다면 약 9개월 정도 남아있기에
    LG인터넷을 유지하는 것이 정답이에요ㅠ

이유는 하나입니다.. 위약금이 너무 아깝기 때문이죠!
    (위약금 3세대는 사용기간이 길어질수록 상승곡선을 타거든요..ㄷㄷ;;)
    해서, 굳이 변경하지 않으셔도 된다면 LG인터넷을 유지하시길 바랍니다!!^.^

물론 백메가를 이용할 수 없다는 아쉬움이 있으나
    9개월 뒤 촛불과횃불님을 만날 수 있으니
    백메가를 잊지마시고 꼭! 들러주세요!ㅎㅎ
    상황에 맞춰 적합한 통신사로 설계해 드리겠습니다!
    그럼 즐거운 저녁시간 보내세요~!
  • 궁금한게..님의 사진
    궁금한게..16.12.0616년 12월 06일, 07시에 작성
    인터넷 1년 5개월 정도 썼는데 위약금이 20만원 넘게 나올 수도 있나요? 반값으로 쓰고있어서 해지할건 아니지만 조회해보니까 그렇다네요..ㅜㅜ
  • 이현아님의 사진
    이현아16.12.0616년 12월 06일, 08시에 작성
    궁금한게.. 오! 문의주셔서 감사합니다~^^

인터넷 단독으로 상품을 사용하시고 계시고 개통후 약 1년 반정도 경과한 후라면~?

해지위약금은 충분히 20만원대가 나올 수 있답니다! 에구에구....ㅠㅠ

게다가 사용하시는 환경에 따라서 모뎀이 포함되어 있는 경우라면 위약금이 좀 더 많이 나오겠지요~

혹시라도 정확한 금액이 맞는지 의심(?!)스러우시면,

위약금 내역을 언제든 해당 통신사 본사로 요구하여 조회해보실 수 있으실 거예요~!^^b
  • 블루당근님의 사진
    블루당근16.12.0616년 12월 06일, 16시에 작성
    안녕하세요 뽐뿌를 보다가 우연히 들리게 되었습니다.
    위약금 관련 문의 좀 드리고 싶은데요.
    현재 uplus 100메가 회선 사용중인데.
    일단 저는 15년 1월에 3년을 사용하고 다시 그때부터 3년 재약정을 했습니다.

해지방어를 한번 해보려고 하는데 가능할까요?
    스크린샷은 지난달 청구서 입니다.

그리고 한가지 더 문의드릴것이 지금 상황에서 인터넷만 기가급으로 올리고 싶은데
    고객센터를 통해서 그냥 하면되는지 아니면 백메가 사이트를 통해서 하는게 나은지 알고 싶습니다.
    해지방어와 동시에 기가급으로 올리고 싶습니다.
    좋은 방안을 알려주세요.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.12.0616년 12월 06일, 16시에 작성
    블루당근 블루당근님~~!
    이렇게 문의 남겨주셔서 감사드려요ㅎㅎ

엇!? LG상품을 3년 약정으로 가입해서 쭉 이용하시다가 ->
    작년 1월에 다시 3년 재약정을 하신 것이죠~?

해지신공을 발휘하셔도 100% 혜택이 주어지는 것이 아니라
    상담원의 재량과 본사의 내규에 따라 달라질 수 있습니다ㅎㅎ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요~!

실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 얼마큼 주겠다~고 제시할 것이고,
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있는 것이죠^^;

해서, 추가 혜택을 받을 수 있다고 확답드리기는 어렵지만..
    밑져야 본전이니 LG 본사에 말씀해보시기를 권유드려요~!
    (상품 변경에 대한 권한은 본사에만 있답니다ㅠ)

하/지/만/ 그냥 500메가급으로 변경하고 싶다고 말씀하지는 마시고요~!
    고민 중인 것처럼 밀당(?)하시면 좋아요 +_+

"SK에서는 신규가입을 하면 사은품을 35만원 준다고 해서
    이참에 핸드폰과 인터넷을 SK로 함께 바꿀까 고민중입니다.

LG인터넷에 마음에 들어서 계속 쓰고 싶은데
    SK로 가입하면 더 싸게 쓸 수 있을 것 같아서 고민돼요.

그리고~ 인터넷을 500메가급으로 업그레이드 하고도 싶은데
    이렇게 계속 이용하면 어떤 혜택을 받을 수 있나요~?"

하고 말이죠~^^
    그러면 LG 본사 상담원분이 이에 대해 착착 설명드릴 것이에요♡

부디 성공하시어 조금이나마 상품권 혜택을
    받으실 수 있기를 응원하겠습니다 +_+bb

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요,
    이용 중에 또다른 궁금증이 생기시면 언제든지 백메가에 찾아와주세요~!
    발 빠르게(?) 달려와 친절하게 설명드리겠습니다^0^

P.S LG는 인터넷을 500메가급으로 변경하시면
    다시 100메가급으로 하향할 수 없으니 이 부분도 꼭 기억해주세요^^;
  • 블루당근님의 사진
    블루당근16.12.0616년 12월 06일, 17시에 작성
    곽은정 친절한 답변 감사드립니다.
    그리고 제가 1월중 이사를 준비중에 있는데
    이사전에 하는게 나을까요 아니면 이사후에 하는게 나을까요?
    그리고 이전설치비는 어느정도 나올까요?
    지금 서울 강서구 이고 이사는 위례신도시로 갑니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.12.0616년 12월 06일, 17시에 작성
    블루당근 블루당근님~~
    추가 댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려요 +_+bb

엇!? 지금 당장(?) 500메가급을 꼭 써야겠다~는 것이 아니라면
    우선은 그대로 이용하시고요~!

이사가려는 시점에 해지 시 위약금을 확인해보신 후에
    별로 크지 않다면 차라리 해지하시고 ->
    또다시 신규가입을 하는 것이 좋습니다.
    사은품 혜택을 든든히 받을 수 있거든요ㅎㅎ

또한, 오늘날에는 동일한 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    핸드폰 결합을 통해 요금할인을 받는 것이
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 방법이에요~!

혹~시 핸드폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    이와 관련된 좋은 정보가 있으니 아래 링크를 클하시어
    내용을 찬찬히 참고해봐주시겠어요~?

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

해서, 블루당근님과 가족분들께서 사용 중이신
    핸드폰 통신사와 요금제는 무엇인가요~?

핸드폰 결합을 통한 요금할인은

1) 결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지
    2) 사용 중인 요금제가 무엇인지

이 두가지에 따라 할인요금이 천차만별이어서
    각각의 통신사와 정확한 요금제 이름을 알려주시면
    어떤 선택이 좋을지 착~착! 설계드리겠습니당~♡
  • 블루당근님의 사진
    블루당근16.12.0616년 12월 06일, 17시에 작성
    곽은정 해지위약금을 얼마전에 물어봤는데 되게 크게 부르더라구요 ㅠㅠ

일단 지금도 유플러스 모바일 3회선 결합해서  사용중입니다.
  • 블루당근님의 사진
    블루당근16.12.0616년 12월 06일, 18시에 작성
    블루당근 모바일 3회선은 전부 35요금제라 할인이 크지는 않더라구요 만약 해지 후 재가입 하게되면 인터넷+티비 조합으로 하게될것 같습니다

만약 인터넷을 해지하면 유플러스로 재가입이 되나요? 이사가기 때문에 가능해지는건가요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.12.0616년 12월 06일, 18시에 작성
    블루당근 오오! 이미 핸드폰 결합에 대해 잘 알고계셔서
    가족분들께서 핸드폰 통신사를
    LG로 통일하셨나 보군요 +_+bb

그렇다면.. 인터넷도 LG를 이용하는 것이 좋습니다♡

또한, 모든 통신사의 전산이 강화되어
    해지 3개월 이내에는 동일 통신사로
    재가입(신규가입)이 어려워졌는데요~

아래 두 가지의 허들을 극복(?)하시면
    LG로 신규가입을 할 수 있어요ㅎㅎ

1) 기존 댁에서 사용 중인 LG인터넷의 대표명의자가 아닌
      다른 가족구성원분이 대표명의자가 되셔야 해요~!

2) 기존 댁이 아닌 다른 주소지에 가입하셔야 합니다.

즉, 이사가실 때 다른 주소지에
    가입하는 것이니 문제 없고요~!

사용 중이신 LG인터넷의 대표명의자분이 블루당근님이시라면 ->
    다른 가족구성원분의 명의로 가입하셔야 합니다 +_+

재약정 시 추가 사은품 혜택을 받으셨다면
    1년이 지나지 않았기에 위약금으로 나올 것이고요,

LG에서는 위약금이 많아 보이려고
    과장된(?) 안내를 하는 경우가 간~혹 있어서요..

이사가시기 전에 다시 본사에 전화하시어

"해지하려고 고민 중인데..
    가입할 때 임대받았던 장비를 반납하면
    위약금이 얼마나 되나요?" 하고 여쭤봐주세요~!

가입 당시 임대받은 장비(셋탑박스, 공유기 등)는
    반납하시면 장비에 대한 위약금이 없거든요ㅎㅎ

그리고~ 사은품을 하루에도 몇 번씩 변동되고,
    어느 날 갑자기 좋은 프로모션이 깜짝(?) 등장하기도 해서요^^;

이사가려는 시점에 위약금을 확인해보시고,
    다시 백메가에 찾아오셔서 문의 남겨주시겠어요~?!
    그때 상황에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다♡

백메가를 믿고 여러번 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니당ㅎㅎ

엇!? 이제 곧 저녁식사하실텐데.. 식사 맛있게 하시고요~!
    곧 다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다 +_+
  • 블루당근님의 사진
    블루당근16.12.0616년 12월 06일, 19시에 작성
    해지후 제 와이프.명의로 재가입은 가능합니다. 지역도 이사가면 바뀌구요 
    한가지 여쭤볼것이 있는데
    인터넷을 와이프명의로가입하고 휴대폰결합시
    휴대폰은 제명의 및 애들 2명이라 와이프는 kt사용중인데  결합이되나요? 
    그리고 와이프 명의로 인터넷 가입 후 제명의로 명의이전이 가능합니까?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.12.0716년 12월 07일, 09시에 작성
    블루당근 LG는 핸드폰을 결합해서 요금할인을 받으려면
    해당 통신사의 핸드폰을 사용하는 분이
    대표명의자가 되어야 합니다..!

즉, 지금 상황에서는 신규가입을 하시려면
    자녀분의 명의로 가입해주셔야 해요^^;;

미성년자인 자녀분의 명의로 가입을 원하신다면,
    법정대리인을 등록해주셔야 합니다.
    (서류접수를 해야해서 다소 시간이 걸리고 번거로움이 있지만... 가능해요 +_+)

가족관계를 증명할 수 있는 등본이나 가족관계서가 있으면 가입이 가능하고요,
    법정대리인의 신분증 앞면과 가입자와 함께 등제된 등본(서류)이 첨부되면
    가입신청이 완료된답니다~! ^^

명의변경은 인터넷을 개통하고 3개월 지난 후에 하셔야
    사은품 반납(환수) 등의 문제가 없으니
    이 부분도 꼭 기억해주세요 +_+
  • 블루당근님의 사진
    블루당근16.12.0716년 12월 07일, 15시에 작성
    곽은정 일단 위약금 확인을 했는데 너무 크네요
    제가 15년 1월에 재약정하고 지금까지 23개월 사용을 했습니다.
    위약금이 50만원이 넘는다고 하네요.(인터넷 전화 티비 결합)
    특히 전화 같은경우는 재약정 할때 단말기를 바꿔줘서 그게 10만원 위약금 청구되고
    40만원 위약금은 인터넷 티비 의 3년약정에 대한 위약금이라고 하네요...
    이럴경우 그냥 1년 더 쓰고 해지하는게 나을까요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.12.0716년 12월 07일, 15시에 작성
    블루당근 허걱! 위약금이 너무 크네요;;
    신규가입으로 받을 수 있는 사은품보다
    해지 시의 위약금이 훨씬 커서 우선은
    남은 약정기간을 그대로 유지하는 것이 좋습니다^^;

이렇게 이용하시다가 약정만료일에 다가올 때
    가족분들의 핸드폰 상황에 따라서
    또다시 인터넷 통신사를 선택하는 것이 좋아요♡

더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요~!
    꼭 가입과 관련된 것이 아니더라도
    이용하시다가 궁금증이 생기시면
    오늘처럼 백메가에 찾아와주세요 +_+
  • 블루당근님의 사진
    블루당근16.12.0716년 12월 07일, 15시에 작성
    곽은정 답변 감사드리구요.
    그런데 제가 재약정할때 들었던 내용들과 상이한 부분들이 있어서
    일단은 재약정 녹취록 확인 해달라고 했습니다.
    인터넷 전화 부분과 할인부분금액에 대한 위약금을 전혀 안내받지 못했거든요.
    혹시 유지하게 되면 내년에 다시 연락 드리겠습니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.12.0716년 12월 07일, 15시에 작성
    블루당근 모든 상담 내용은 녹취가 되므로 기록이 남아있을테니
    본사 상담원분이 그릇된 안내를 했다면
    절~대 모른 척(?) 할 수 없을 것입니다^^;

해서, 알고 있는 내용과 다른 부분이 있으면
    어찌된 일인지 확인해달라고 요청하시어
    정확한 상황을 알아보시는 것이 좋습니다 +_+

언제든지 궁금한 것이 생기시면
    부담없이 백메가에 들려서 말씀해주시고요~!

블루당근님과 또다시 인연이 되어
    만나뵙기를 기원하겠습니다~♡
  • 페레로로쉐님의 사진
    페레로로쉐16.12.1516년 12월 15일, 15시에 작성
    급 궁금한게 있는데요...!
    나중에 본가(시골) 인터넷도 바꿔드리려고 하는데...
    인터넷 먼저 가입하고 인터넷전화를 한달 뒤에 가입했으면
    해지도 인터넷전화 약정이 끝날때 맞춰서 해야만 되나요?
    아님 인터넷 해지시 같이 해지해도 위약금 없나요?

인터넷전화를 가입할때 제기억엔 본사에서 별다른 말이 없었거든요~~
  • 이현아님의 사진
    이현아16.12.1516년 12월 15일, 16시에 작성
    페레로로쉐 오! 페레로로쉐님, 꿀팁게시판에서도 뵙게 되어 반갑습니다~^^b

본가에서는 별도로 또 인터넷과 인터넷전화를 사용중이시며,

인터넷 설치후 약 1개월 후에 인터넷전화를 가입하셨었다는 말씀이시지요~?

그렇다면 인터넷전화는 인터넷보다 약정만료일이 1개월 뒤가 되는 것이 맞고요~

즉, 위약금 없이 모두 해지하시려면 (혹은 전부 타 통신사로 갈아타실 계획이시라면)

인터넷전화까지 온전히! 완벽히! 약정이 다 만료된 후에 해지하셔야 합니다^^;;

(타 통신사로 집전화 번호이동도 하시면서 싹 갈아타실 계획이시면,

기존 상품의 약정이 모두 다 만료된 이후에 --> 타사로 가입진행을 해주시는 것이 순서이고요)

그리고 참고로, 혹시 도중에 상품들을 "일시정지"하신 적이 있으시다면~?

그만큼 약정만료일이 뒤로 밀리게 된다는 점도 꼭 기억해주시기를 바랄게요~! 호호^^
  • Ray_kim님의 사진
    Ray_kim17.02.0317년 02월 03일, 23시에 작성
    급질문이요
    올레티비 보고있는데 2014년 계약기간이 끝났음에도 계속보고있었는데
    전화해서 문의함 할인 및 상품권지급이라는글을보고  재계약을했네요 덜컥ㅜ
    그 후 알아보니 1년약정이 가능하더라구요 뮛도모르고 3년을했고요
    아직 상품권 및 셋톱박스 변경도 안했고
    오늘(금요일)에 가입했으니 월욜(재계약후 해지요청기간 4일)에 1년을 요구한뒤 안돼면 해지예정입니다
    1차로 저에게 1년약정이 있다는걸 고지하지 않았고
    물어봤음에도 3년이라고 재차 얘기함을 근거로 해지 하려하는데 위약금 발생될까요?
    7일이내 해지요청시 위약금  발생하나요?
  • 김가영님의 사진
    김가영17.02.0417년 02월 04일, 08시에 작성
    Ray_kim 안녕하세요? Ray_kim님!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다^.^
    이렇게 저희 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니당!

우선 남겨주신 내용을 쭉~읽어봤는데요!
    상황을 정리해보면..!

1) 사용중인 KT IPTV 약정기간 만료
    (TV만 말씀하셨는데 인터넷은 사용하지 않은 것인지요?!)

2) 본사에 전화해서 문의 -> 요금할인과 상품권 지급 안내
    -> 3년 재약정 함

3) 후에 확인해보니 1년약정도 가능하다는 사실을 알게됨!

4) 아직 상품권도 받지 않았고 셋탑박스도 변경되지 않음

5) 이를 해지할 예정

=> 이렇게 정리해 봤는데 틀린 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요^.^

Ray_kim님 상황을 봤을 땐!
    아직 셋탑박스가 변경설치되지 않았고 상품권도 받지 않았으니
    3년 재약정을 철회하고 -> 1년으로 바꾸는 것이 가능합니다!
    아무래도 Ray_kim님을 KT에 계속 머무르게 하고싶어
    3년 약정을 안내드린 것 같네용..호호;;

느낌적인 느낌엔 본사와 통화지 얼마 안되신 것 같은데
    오늘은 본사 휴무일로 주말이 지나고 월요일에 빨리 전화하시어
    재약정을 철회하십시옹~! (1년만 요청하시면 됩니다!)

참고로 1년만 재약정하신다면
    요금할인액이나 상품권 지급액은 조금 달라질거예요~
    즉, 3년약정보다 적은 혜택을 받게 되지요^.^;;

그런데! 인터넷 없이 TV만 사용하고 계셨나요?!
    인터넷과 TV를 함께 이용하고 계셨다면
    다른 통신사로 갈아타는(?) 방향도 비교해보고 결정하는 것이 좋습니다!
    왜냐..! 신규가입으로 사은품 혜택을 받을 수 있으니깐요 :)

물론 KT핸드폰이 결합되어 있는 상황이시라면?!
    그대로 재약정하시는게 좋습니다!
    이 때에는 사은품을 푸짐하게 받을 순 없지만
    요금할인을 받을 수 있다는 이유때문이죠!ㅎㅎ

남겨드린 답변은 도움이 되었는지요?!
    또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 문의주세요!
    발빠르게 달려오겠습니다!
    그럼 즐거운 주말 보내세용~^.^
    Ray_kim17.02.0417년 02월 04일, 10시에 작성
    김가영 네 tv와 인터넷 함께 사용하고 있으며
    핸드폰은 가족모두sk입니다
    근데ᆢ월요일에 온다던 상품권이 모바일로 도착해버렸네요
    아직 사용전이니 해지 가능하겠죠?

U+tv로 옮기는걸 고려중입니다

해지예약으로 일주일 유예를두고
    U+상품을 알아볼 예정입니다
  • 김가영님의 사진
    김가영17.02.0417년 02월 04일, 11시에 작성
    Ray_kim 오호~ 그렇다면 인터넷과 TV를 재약정하는 것이 되겠네요!
    상품권을 받으셨다면... 약정기간이 3년으로 다시 갱신되었을 것입니다ㅠ;;
    그리고 기간이 갱신된게 맞다면 -> 지금 해지하시면 위약금이 발생할거예요!

우선 본사로 전화하시어 확실하게 확인하시는게 좋으니
    전화하셨을 때 "원래 1년, 2년, 3년 이렇게 재약정이 가능한데
    왜 1년 재약정에 대한 안내는 하지 않았는가?
    나는 1년 기준으로 재약정을 하고 싶었는데 상담사님께서 계속
    3년으로만 안내하니 이를 알 길이 없지 않는가?
    3년 재약정을 -> 1년으로 바꿔주거나 재약정을 철회하는 방향으로 하고싶다."
    라고 말씀하시고 따로 고지하지 않았으니~라는 것을 어필하십시오!

셋탑박스까지 모두 교체되었다면 해지시 위약금이 무조건
    발생하겠지만 살~짝 애매한 상황이시네요!
    (상품권이 이미 발송되어 약정기간이 갱신된 것으로 보입니다ㅠ)

우선 월요일 오전에 빨리 전화하시어
    약정기간 철회에 대해 확인하신 후 댓글을 남겨주시겠어요?!
    도와드릴 수 있는 일이 있다면 두 손 두 발 걷고! 도와드리겠습니당!!!
    Ray_kim17.02.0617년 02월 06일, 10시에 작성
    김가영 통화후 1년미고지를 빌미로 해지요청하니
    그제서야 인터넷 2만원에서 2만2천원으로
    티비99에서 89로 금액조정후(총금액에서 700원오름) 1년으로 기간변경 및 상품권 그대로하기로 했이요
    주말동안 불편했는데 백메가 덕분에 많이 배우고 갑니다

1년뒤 바뀔때 그때올께요

감사합니다
  • 김가영님의 사진
    김가영17.02.0617년 02월 06일, 11시에 작성
    Ray_kim Ray_kim님! 안그래도 본사와 통화하셨는지 궁금했었는데
    마침 댓글을 이렇게 뙇! 남겨주셨네용~홍홍!

역시..! 안내 미고지로 어필하니 딴 소리 없이
    1년 재약정으로 다시 안내드린듯 하옵니다~ㅎㅎ
    (상담원분 등에 식은땀이 줄줄 흘렀을듯하네용..쓰읍)

1년 재약정으로 TV요금할인 + 상품권 혜택으로
    안내받으셨는데 LG로 변경하시는 방향이 아닌
    KT를 유지하시는 쪽으로 결정하신 것 같습니당!ㅎㅎ

아마도 사용중인 SK핸드폰을 변경할 수 있을 때에 맞춰
    LG로 변경하기 위함이 아닐까? 하는 생각이 드네요!
    1년 뒤 변경하실 때 핸드폰 통신도 LG로 변경하신 후
    인터넷과 함께 가입하시길 바랍니다~!
    이렇게 하셔야 인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받을 수 있으니깐요^.^

인터넷 사용하시면서 백메가 도움이 필요하시면 언제든지 문의주세용~
    발빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다^.^
    그럼 내년에 다시 만나뵐 수 있는 그날을 손꼽아 기다리며 물러가겠습니당!
    즐거운 월요일 보내세용~~!
  • Blair님의 사진
    Blair17.02.0517년 02월 05일, 20시에 작성
    유익한 글 잘 봤습니다..^^
    진작 이 글을 보았다면 좋았겠네요..ㅜ
    어제 남편이랑 sk로 번호이동조건으로 핸드폰을 바꿔서
    인터넷 티비도 당연히 약정 5개월정도 남은 유플 해지 후 sk로 갈아타려고 들어왔는데...
    해지위약금이 40정도 되네요...ㅎㄷㄷ(나쁜 시끼들!!)

제가 대표자로 신랑과 친정아버지를 묶어 유플에서 결합할인 받고 있었구요..어제 번호이동하면서 결합할인이 취소되었어요.
    그럼 저 같은 경우에는 아직 유플 핸드폰을 사용중인 친정아버지 명의로 인터넷티비를 변경 후 약정기간동안 사용하는 게 나은건가요??
  • 한아름님의 사진
    한아름17.02.0617년 02월 06일, 09시에 작성
    Blair 오! ^ㅡ^* 안녕하세요~! Blair님!

백메가로 문의주셔서 감사드립니다~♥

문의주신 내용 모두 꼼꼼히 읽어보았어요~!

아이구 ㅠㅠ... 이번에 휴대폰을 SK로 이동하시면서 인터넷 + 휴대폰 결합이 깨졌군요!

1회선 당 최소 5천원 가량의 혜택을 받고 계셨을텐데 아깝네용...

그래도 다행인 것은 인터넷의 남은 약정이 5개월 뿐이라는 것이네요! ^ㅡ^

5개월 뒤 인터넷을 SK로 이동하시면서 휴대폰 결합을 진행하시면 되겠습니다~ ^^

낮은 요금제 2회선 결합이라면 SKB 온가족프리 / SKT 온가족플랜 둘 중에 고민해보시고 선택하시면 되구요!

1회선이라도 밴드 퍼펙트 요금제 이상을 사용하신다면 SKT 온가족플랜으로 가입하시길 추천드려요!

그럼 이제 5개월 동안 사용하실 LG 인터넷 요금이 문제인데요~

아버님께서 LG 휴대폰을 아직 사용 중이시라면...

말씀하신대로 명의를 변경하셔서 아버님 휴대폰을 결합하셔도 일반적으로는 문제가 없습니다 ^ㅡ^

인터넷 약정 기간만 그대로 유지하신다면 말이죠!

허나... Blair님의 인터넷, TV, 모바일, 와이파이 등의 개별 서비스 약정 등에 따라

경우에 따라서는 할인반환금이 발생할 수도 있으니...

LG로 명의이전을 문의하실 때

"인터넷을 아버지 명의로 이동하고, 휴대폰을 결합한 다음에

추후 5월달에 인터넷 약정 만료 후 해지를 한다면 불이익은 전혀 없는가?"

라고 문의해주시길 바랍니다!

'문제가 없다'라는 확답을 들으셔야 해요~ ^ㅡ^

모든 상담 전화는 녹취가 되기 때문에 추후 문제가 생기더라도,

'상담원이 문제가 없다고 했다!' 라며 녹취로 방어를 하실 수 있죠!

이렇게 문제 없음을 확답 받으시고 명의이전 & 휴대폰 결합을 진행하시구요!

추후 약정 만료를 며칠 앞둔 시점에, 그 때 백메가를 다시 찾아주세요~~ ^^

그럼 Blair님께 가장 메리트 있는 SK 상품을 추천드릴 테구요!

혹시나 LG 재약정 조건이 더 괜찮은지 정직하게 비교 안내도 도와드리겠습니다~ ^ㅇ^)/

오! 물론 그 안에 더 궁금하신 사항 생긴다면 부담없이 문의주시구용 ~^^

작은 문의라도 부담없이 말씀해주세요!

감사합니다 ^ㅡ^ Blair님~♥
  • 은동이마미님의 사진
    은동이마미17.02.2517년 02월 25일, 18시에 작성
    좋은 정보 많네요 공부 많이 하고 갑니다
  • 이수빈님의 사진
    이수빈17.02.2717년 02월 27일, 09시에 작성
    은동이마미 통신상품이 생각보다 오묘합니다^~^;;
    "굳이 이렇게 복잡하게 만들 필요가 있을까?" 라는 의문이 솓구치죠 호호 ♡

언제든지 궁금하신 점 있으시면 백메가를 찾아주셔요~!
    항상 객관적인 정보로 만나뵙겠습니다^~^
  • 우개님의 사진
    우개17.03.2417년 03월 24일, 11시에 작성
    제가 올해1월에  kt 인터넷랑 tv를신청해서 쓰고 있는데  아직 해지요청을 안했었요
     이번에 한번 시도할려하는데 뭐라고 말해야 잘될까요?
     그 처음에 주는 상품권도 안줘서 이것도 같이받으려고하는데
    kt는 2차가 잘안되니 1차에서 끝낼려는데 쌔게나갔다가 잘못할까봐 고민되네요
  • 이루다님의 사진
    이루다17.03.2417년 03월 24일, 12시에 작성
    우개 우개님, 안녕하세요~~?!! 반갑습니다~~!!

저는 백메가 이루다라고 합니다^ㅇ^)//

앗, 그런데 해지신공에 대해 문의주신 듯한데요!!

올해 1월에 KT 인터넷과 TV를 설치받으셨다면
    이제 사용하신지 겨우 2개월 정도 되었을텐데...ㄷㄷㄷ
    지금 이 상품들 대해 이번에 KT로
    해지 요청 (= 즉 해지신공)을 해보신다는 말씀 맞으시지요~??!!

해지신공은 상품들을 개통한지 만 1년이 지난 이후!!
    시전하시는 것이기에 무슨말씀인가 하고
    좀 어리둥절해서요....ㅠㅠㅠㅠ

1)
    즉, 해지신공을 시전하시려는 것이라면,
    지금은 일반적인 해지신공이랑은 상황이 좀 다릅니다;;
    "앞으로도 이 상품을 쭉 이용한다"는 것을 전제로.
    해당통신사에 추가혜택을 요청하는
    보통의 해지신공이라면 지금은 통하지 않겠구요~~ㅠㅂㅠ

2)
    대신, 처음 신규가입을 KT본사에서 진행하셨으
    가입진행시 사은품을 못받으신 것이라면??

이 부분에 대해서는 이번에 전화하셔서
    서운함을 토로하시고 혜택을 요청하시는 것도
    괜찮을 것이라고 보여용~~^ㅇ^)//

3)
    물론 본사가 지금에 와서
    신규가입 혜택을 챙겨줄지는 알 수 없지만...;;;;
    가입당시 아무런 혜택도 못받으셨다면
    그래도 일말의 가능성이 있지 않을까 싶네용~~호홍
  • ehdtj****님의 사진
    ehdtj****17.04.1217년 04월 12일, 16시에 작성
    부모님 댁에 케이블 인터넷이랑 TV 약정 한달 남은거 해지할려고 전화했더니
    위약금이 47만원? 이래서 엄청 놀랬던 적이 있습니다.
    한달밖에 안남았는데 4만원 아니냐고 그랬더니 47만원이래서 사기당한 기분이였습니다.
    사정상 세달동안 본가에서 작업할 일이 있었는데 케이블 인터넷이라 끔찍했었습니다.
    다른 방법을 찾다가 우연히 백메가에 방문했는데요.
    꼭 좋은 품질이 필요하다고 말씀드렸더니 해지하는것보다
    두개를 같이 유지하는 것이 더 저렴하다고 안내해주셔서 처음으로 인터넷 두개를 같이 써봤습니다ㅎㅎ
    저는 다른회사 상품 두개를 동시에 쓸 수 있는지 몰랐거든요.
    혹시나 약정얼마 안남으신 분들은 두개 같이쓰는 방법도 있다는 것을
    알려드리고 싶어서 이렇게 댓글 남겨봅니다. 백메가분들 언제나 건승하시기 바래요^^
  • 이소영님의 사진
    이소영17.04.1217년 04월 12일, 16시에 작성
    ehdtj**** ehdtj님 안녕하세요? 저는 백메가 이소영입니다~!

저희 백메가를 통해 가입해주신 귀한 고객님이시군요+_+b

오! 약정만료가 얼마 남지 않았는데..
    품질 문제로 골머리를 썩고 계신 분들께
    ehdtj님께서 사용해보셨던 방법을 안내드리고자
    이렇게 좋은 댓글을 남겨주셨네요^-^*

ehdtj님께서 남겨주신 소중한 댓글은
    많은 분들께 도움이 되리라 저도 믿습니당+_+b

케이블 인터넷의 위약금이 비싼 이유는
    바로 "할인되는 요금"이 많기 때문이에요.

1) 원래 무약정 요금은 메이저 통신사와 비슷하지만,
    2) 약정이 들어가면 왕창(?)할인해줍니다.
    3) 그리고 위약금은 "할인 받은 요금"을 뱉어(?)내는 방식으로 산정하죠.

즉, 사용자 마음대로 해지할 수 없게 족쇄를 채우는 것 입니다.

그래서 인터넷 품질 때문에 고통받고 계신 분들께는
    두가지 상품을 함께 유지하는 방법을 안내드리고 있어요^^;

하지만, 이 방법도 "시기"가 맞아야만 가능합니다.

인터넷 요금을 양쪽으로 납부하는 것은
    누구나 부담되기 마련이니까요~

ehdtj님께서는 다행히도 케이블 인터넷의 약정이
    한달밖에 남지 않은 상태였기 때문에..
    "2개 인터넷을 동시에 유지하는 방법도 있다"고 안내드린 것이죠!

위약금을 내는 것보다는
    한달 치 케이블 인터넷 요금을 내는 것이 저렴하니까요!

이 방법 외에도 극심한 품질 장애가 있는 경우에는
    위면해지(위약금을 면제 받고 해지)하는 방법도 있답니다!

물론 위면해지가 그리 쉽게 되지 않기 때문에..
    남은 약정기간이 짧다면 -> 유지하는 것이 이득이에요ㅠ

누군가와 언쟁(?)을 한다는 것은
    심적 피로도가 굉장히 높은 일이니까요^-^;

오랜만에 저희 백메가에 들러주신 것도 감사한데,
    좋은 꿀팁까지 말씀해주셔서 진심으로 감사드립니당!

혹시라도 인터넷을 사용하시다가,
    불편함을 겪고 계시거나, 궁금한 점 있으시면 언제든 말씀해주세요!

어떤 문의라도 정성껏 답변 드리겠습니다♥
    그럼 기분 좋은 수요일 되시기 바래요♪
  • 히흫님의 사진
    히흫17.05.1717년 05월 17일, 15시에 작성
    인터넷 해지때문에 찾다가 여기까지 흘러오게 되었는데
    조언 얻을수 있을까 싶어서 댓글남깁니다
    전 2년전쯤에 가입해서 3세대 제도에 해당되겠군요 ㅜㅜ

지금 인터넷 100메가(일반)로 쓰고있는데 원래도 느렸지만 요즘 더 심해졌어요
    as접수해서 이미 기사님이 몇번이나 다녀가고
    모뎀도 교체해주고 별거 다해주셨는데 소용이 없습니다

도저히 못쓸꺼 같아서 해지하려고 sk전화했더니
    해지하면 위약금이 30만원이 넘어가더라고요
    정확하겐 기억 안나는데 30만원대였던거 같아요

위약금을 내느니 2천원만 추가하시면 기가라이트를 쓸수있게 해준다고
    속도를 올리는게 어떻겠냐고 하는데 올려서 쓰는게 나을지요
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.05.1717년 05월 17일, 15시에 작성
    히흫 허걱.. 말씀주신 상황이라면 히흫님 댁까지 깔려있는 SK인터넷이
    "비대칭형" 방식일 가능성이 높습니다ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형/비대칭형 여부는 아~~주 중요한 문제이니
    혹시 잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요^^

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

쉽게 말씀드려서 인터넷 망이
    대칭형 방식으로 깔려있으면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나,
    비대칭형이면 -> 인터넷이 불안정하고 속도와 끊김 문제로
    지금처럼 어마어마한(?) 스트레스를 받게 됩니다ㅠㅠ

일단 장애신고가 들어왔으니 기사님께서는 어떻게든 해결해야하는데..
    애초부터(?) 인터넷 망이 비대칭형이기에 해결 방법이 없어서
    애꿎은 모뎀 기기만 바꿔주시는 듯 해요^^;

만약 "비대칭형"으로 깔려있는 것이 확실하다면..
    인터넷을 기가라이트(0.5기가)로
    업그레이드하려는 것은 완전 비추입니다.

이 경우에는 영혼까지 끌어올린
    "짝퉁(?)의 기가급 인터넷"이 설치되어
    본연의 기가급 속도를 누릴 수 없을 뿐더러
    월요금 부담만 더욱 커지니 아깝거든요ㅠㅠ

음... 우선은 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 상태가 무엇인지가 가장 중요할텐데요,
    (비대칭형 문제인 경우가 많거든요ㅠ)

안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;

저에게 인터넷을 사용 중이신 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    실제 해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치점이랑 통화해서 확인해보겠습니다.
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요♡)

혹시 거주하고 계신 곳에 동과 호수가 있다면 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

댓글로 주소지를 남겨주시면 SK망 상태를 확인해보고,
    어떻게 하심이 좋을지 다시 착착 설명드릴게요~~!
  • 히흫님의 사진
    히흫17.05.1717년 05월 17일, 15시에 작성
    여기서 가입하지도 않았는데 감사해요 ㅜㅜ
    주소지는 서울시 용산구 *****길 ** ***호이고요
    비대칭이면 어찌해야 좋을지 방법알려주시면 감사하겠스빈다 ㅜㅜ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.05.1717년 05월 17일, 16시에 작성
    히흫 허걱... 말씀주신 주소지로 조회해보니
    역시나 예상대로 SK인터넷이 "광랜W(비대칭형)"로
    깔려있는 것으로 확인되었습니다ㅠㅠ

혹시나 LG도 확인해보았는데 마찬가지로 "비대칭형"이어서요..
    유일하게 "대칭형"으로 깔려있는 KT만이 해답이에요^^;

그나저나... KT로 이동하려면 SK를 해지하셔야 할텐데
    그 전에 아래 내용을 더 참고해봐주세요~! +_+

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)인데요~

이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하지만... "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없지요!

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다ㅠ (너무 속 보이죠..? ^^;)

그러나 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요.

상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김이 상습적으로 반복된다면
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고) 장애처리를 해주거나 ->
    이게 불가능하다면 아예 "위면해지"를 해주어야만 하죠~!

즉, 위면해지(위약금 면제 해지)를 요구하여서
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 하고요..!

SK 본사에서 이를 거부할 경우에는
    방송통신위원회 혹은 소비자보호원에 중재/조정 요청을 해주시면 됩니다! +_+

결론적으로.. 일단은 KT로 옮기기기 전에
    위면해지를 받는 것이 우선이에요~!

위면해지를 확답받기까지 스트레스와 시간이 조금(?) 들겠지만..
    부디 성공하시어 즐거운 마음으로 KT로 이동하셔서
    더 좋은 품질을 누리실 수 있었으면 좋겠습니다♡

혹~~시 더 궁금한 점이 있으시면 편~하게 말씀해주시고요~!
    백메가를 믿고 이렇게 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다^0^
  • 히흫님의 사진
    히흫17.05.1717년 05월 17일, 16시에 작성
    정말 감사합니다 저도 바로 위면해지받을 수 있었으면 좋겠네요
    성공해서 다시 오겠습니다 ^^ 감사합니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.05.1717년 05월 17일, 16시에 작성
    히흫 이렇게 말씀 남겨주셔서 제가 더 감사드려요 +_+
    갑자기 또다른 궁금증이 떠올랐다~고 하시면
    부담없이 오늘처럼 백메가에 찾아오셔서 말씀해주세요~!

알고 있는 지식내에 최대한 쥐어짜기(?)를 해서
    조금이나마 고민 또는 궁금증이 줄어들 수 있도록
    옆에서 함께 고민해드리겠습니다♡

그럼..! 곧다시 히흫님과 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다~^0^
  • indra****님의 사진
    indra****17.05.2517년 05월 25일, 16시에 작성
    이전에도 100메가로 인터넷 신청했고 이제 이사해서 변경할까 고민중에...상담원의 위약금 금액을 듣고 너무 놀랐습니다... 전 3세대네요,,, 점점더 비싸는는 위약금이... ㅜㅜ 나중에 바꿀떄 다시 100메가 들릴께요...
  • 김가영님의 사진
    김가영17.05.2517년 05월 25일, 16시에 작성
    indra**** indra님! 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다!
    어머나..! 오래전부터 백메가를 쭉~ 이용해주셨군요?!
    매번 잊지않고 자주 들러주셔서 정말 감사합니다!^.^
    그간 잘 지내셨지요?!ㅎㅎ

오?! 이번에 이사를 가게되어 통신사도 변경할까? 하는 마음에
    위약금을 확인해보니 어마어마한 금액에 깜짝 놀라셨군요? 흐흡..ㅠ
    확인해보니 개통일이 2015년 6월이라면?!
    사용한지 2년이 다가오는 시점인데요..!
    이 시기라면 위약금이 상승하는 시점이라 금액이 적지 않을거예요ㅠ;;

특히.. KT인터넷을 사용하고 계셨다면
    3사 통신사 중 위약금이 가장 높게 책정돼 후덜덜한
    금액이 청구되었을 것입니다..;;

해서, 굳이 통신사를 변경하지 않으셔도 된다면
    위약금이 크니.. 그대로 유지하시는게 정답입니다!^.^
    헌데...위약금이 얼마이길래 깜!짝! 놀라신걸까요?ㅠ

물론 결합할 핸드폰이 KT가 아닌
    타 통신사 핸드폰이 있다면 통신사를 변경할 때의
    요금편익을 계산해보고 결정하는 것이 좋습니다~!
    (헌데.. 느낌적인 느낌엔 위약금이 더 크지않을까? 하는 생각이..)
    반대로 결합할 핸드폰이 없다면 이전 설치하시는게 옳아요!

인터넷 사용하시면서 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 백메가 문을 두들겨 주십시오!
    발빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다^.^
    그럼 즐거운 오후시간 보내세용~!