• 문의게시판
  • 2837 페이지
  • 테이프님의 글

KT에서 이상한 안내를 받았습니다 확인 부탁드려요

회원님의 사진
  • 테이프

안녕하세요? 인터넷을 바꾸려고 KT에 위약금을 문의했더니

약정이 1년도 채 남지않았는데 위약금이 46만원이라고 해요.

위약금이 있다는건 알고 있었지만 약정 10개월 남았는데 이게 말이되나요?

상식적으로 그게 말이되냐고 막따졌는데 

무슨 반환금이라고 하면서 배째라식인데 진짜 무지 열받아서요

분명 100번에 전화한거라 사기는 아닐거같은데

상담원이 말도 엄청빠르고 알아듣지도 못하게 설명하길래

여기 진짜 본사 맞냐고 여러차례 물어보고 문자로 안내 받았네요

가족들 핸드폰이 다 lg라 인터넷도 바꾸려는데 

위약금을 내고서라도 이동하는게 좋을지 고민이됩니다ㅠㅠ

LG로 가입하면 1기가 인터넷하고 UHD 사용할 예정이에요.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 자연나무하늘바다
    핸드폰이랑.달라서 그위약금이 맞아요....
    인터넷은 약정 다 채우는게 좋음
  • 회원님의 사진 테이프
    @자연나무하늘바다아..핸드폰이랑 달라서 그 위약금이 맞다는게 무슨소린지 모르겠어요 KT 안내가 맞다는소린가요ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @자연나무하늘바다오! 자연나무하늘바다님 안녕하세요?
    저는 백메가 이소영입니당!

테이프님의 상황이 상황인지라 저보다 먼저 문의글을 확인하시고,
    알고 계신 내용을 공유해주신 듯 합니당+_+

자연나무님의 말씀처럼 인터넷의 약정은 3년을 꽉꽉 채우시는게 좋지요!
    먼저, 인터넷의 위약금은 "할인 반환금"의 개념이라
    할인받으셨던 금액을 모두 뱉어내는 방식으로 산정되기 때문이에요!!

이렇게 도움 말씀 남겨주셔서 너무 감사드려요♥

그럼 나머지 내용은 제가 바톤을 이어받아(?) 답변드릴게요^0^
    안녕하세요? 테이프님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니당~ 만나서 반가워요♥

아이쿠야..본사에서 위약금 안내를 받으시고 많이 놀라셨군요^^;

먼저.. 자연나무님께서 남겨주신 댓글처럼,
    KT 본사에서 안내한 위약금은 맞는 금액이에요!

통신 상품은 복잡할 뿐만 아니라.. 높은 위약금으로
    고객님들의 통신사 이탈을 막고 있거든요ㄷㄷ

그럼 쉽게 이해하실 수 있도록 차근차근 짚어가며 답변드릴게용♥

1. 위약금이 어마어마 한 이유!

2016년 4월 이전에 가입하신 분들은
    "3세대 위약금"이 적용되기 때문입니다. (지금은 4세대에요!)

특히 3세대 위약금은 악명(?)이 높지요^^;

사용한 기간동안 할인 받았던 금액을
    모~두 반납하는 방식으로 산정되기 때문이에요.

즉, 사용한 기간이 길어질수록 -> 위약금도 상승하죠.
    아래 글을 한번만 읽어주시겠어요?

[참고글] 인터넷 해지 위약금의 진실
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

4세대로 변하면서 위약금 체계가
    좀 완화되긴 했지만, 그래도 적지 않아요^^;

테이프님처럼 1년정도 남았을 때는
    4세대나 3세대나 청구되는 위약금이 비슷하거든요.

그래서..저희 백메가를 찾아주시는 분들께는
    약정기간을 모두 채워주시라고 말씀드리고 있습니당!

신규가입 사은품을 받아봐야 -> 위약금이 더 크기 때문이에요ㅠ

2. 하지만.. LG에 결합할 핸드폰이 있다면? 

이 때에는 좀 더 정확하게 계산해보셔야해요!
    핸드폰 결합 시 할인받을 수 있는 요금은 생각보다 크거든요ㅎ.ㅎ

특히 LG는 요금제에 따라 핸드폰을 1대만 결합해도
    매 달 11,000원의 할인이 제공되는 경우도 있습니다ㄷㄷ

따라서 KT 유지 vs LG 이동 을 정확하게 판단하려면..
    테이프님 댁에 결합할 핸드폰의 요금제와 핸드폰 대수를 알아야 하지요~

댓글로 LG에 결합 가능한 핸드폰의 대수와
    요금제를 말씀해주시면 정확하게 비교해 드릴게용♥

3. 뿐만 아니라 인터넷은 "품질 확인"이 필수에요.

인터넷의 품질은 극단적(?)이라
    "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 되거든요!

지금 사용중인 KT(구 한국통신)같은 경우,
    IMF시절 국가의 지원을 받아 전국에 망공사를 해뒀어요!

그래서 웬만한 도서산간지역을 제외하고는
    대부분 좋은 품질의 인터넷이 제공되고 있지요!

하지만 다른 통신사는 사정이 살짝 달라서요^^;
    - 망공사에 투입되는 비용이 만만치 않거든요 -

좋은 품질의 인터넷이 제공되는지를 확인해주셔야 합니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

실제로 같은 100메가급이라도,
    대칭형은 빠르고 쾌적한 인터넷을 즐기실 수 있으나,
    비대칭형은 속도도 느리고 잦은 끊김도 발생하죠ㅠ

특히 나쁜 품질이라고 해서 사은품을 더 주거나..
    요금이 저렴한 것이 아니기 때문에
    반드시 "대칭형"을 선택하셔야만 합니다!

이 부분은 지역설치센터를 통해 확인하실 수 있는데요!

대칭형을 특정하는 용어들이 제각각이기 때문에
    직접 확인하시기는 조금 어려우실 수 있어서요~

댓글로 주소지를 알려주시면 제가 직접 확인해드릴게요^-^*
    (남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 처리하고 있어요!)

* 번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지기 때문에
      정확한 번지수까지 알려주셔야만 합니다♥

4. 마지막으로! 1기가급은 다시 생각해보셔요!

가입을 말리는 이유는 1기가급이 "오버스펙"이기 때문이에요^^;

물론 속도는 0.5기가급보다 두 배 빠르지만
    기가급 인터넷이 부분 종량제로 제공되는 것을 감안하면..
    저렴한 것도 절대 아니라서요ㅠㅠ

실제로 일일 100GB 이상을 초과하실 경우
    100메가급 속도로 제한되고 있답니다ㄷㄷ

나중에 댁내의 모든 사물이 사물인터넷(IoT)으로 연결되고,
    파일의 크기가 1개당 50GB쯤 되면 1기가급이 필요할 거에요+_+
    (이 때쯤 되면 부분 종량제도 사라지지 않을까용? ㅎㅎ)

즉, 당장에는 1기가급을 사용하실 이유가 전혀 없죠.

인터넷이 "대칭형"으로 제공된다는 전제하에..
    웹서핑을 주로 하신다면 100메가급 인터넷으로도 충분합니다.

게임이나 토렌트를 주로 이용하신다면 0.5기가급을 추천드려요.
    실제로 기가급 사용자의 80%가 500메가를 사용중이랍니당^0^

답변을 살~짝 요약해보면..

1) KT에서 안내된 위약금 46만원은 충분히 나올 수 있는 금액입니다^^;

2) LG에 결합 가능한 핸드폰 대수와 요금제를 말씀해주세요!
      - LG로 이동 vs KT 유지 중에 더 좋은 방법을 알려드리겠습니당+_+bb

3) LG는 인터넷 품질도 반드시 조회해보셔야해용!
        - 정확한 주소지를 알려주시면 제가 얼른 확인해서 돌아올게요!

4) 기가급 인터넷이 필요하시다면 0.5기가급으로 해주세요~!

제 답변이 잘 이해되셨나요?

일단 핸드폰 상황과 주소지를 알려주시면
    모~두 고려해서 가장 좋은 방향으로 알려드릴게용^0^

그럼 댓글 기다리고 있겠습니다♪
    @이소영친절한 답변 감사합니다. 자연나무님께도 감사드려요^^
    위약금이 이렇게 산정되는 건지는 오늘 처음알았습니다ㅠ
    내용을 알고나니 KT 상담원분께 좀 죄송스럽네요;
    핑계 대자면.. 상담원분이 말이 너무 빨라서 전혀 무슨말을 하고 싶은건지 못 알아먹었어요;

2) 1대 데이터 스페셜 A(65,890원) 약정 1년 남았어요.
    혹시 핸드폰을 KT로 옮기는게 좋을까요?

3) 언제 옮길지는 모르겠지만 LG 품질 확인 부탁드릴게요.
    성남시 성남대로 **** *** **** 입니다.

4) 잘 몰라서 1기가가 제일 좋을 줄 알았는데..
    LG로 이동하게 되면 0.5기가로 가입하겠습니다 ^^
    @테이프아!!그리고 아직 혼인신고 전인데..혼인신고를 하게되면 데이터스페셜A 1대가 더 생깁니다
    이 부분도 고려해주실 수 있나요?  혹시 혼인신고 하기 전에는 결합 안되죠?^^;;
    @테이프테이프님♥ 이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니당♥
    말씀해주신 주소지에는 LG도 짱짱한 대칭형으로 제공되고 있어요!

그런데 정확한 설치 가능 여부는 기사님께서 방문해보셔야 한다고 해요~!
    - 사실 인터넷은 설치에 관련된 변수가 너무 많거든요^^;; -

그리고, 핸드폰 2회선이 모두 데이터 스페셜 A라면?

금전적으로는 핸드폰을 KT로 이동하는 것보다!
    인터넷을 LG로 이동하는게 이득이에용~!

LG로 이동하시면 "한방에요"로 결합해주시면 됩니당ㅎ.ㅎ

1) 한방에요로 결합하시면서 48,400원 이상 요금제 사용하시면?
      - 핸드폰 1대당 8,800원씩 할인되거든요(총 17,600원)

2) TV를 함께하시면 -> 대표 명의자분 핸드폰에서 2,200원이 추가!!

3) 2회선 중 1회선이라도 데이터 스페셜 A 요금제 이상일 경우
      - 대표 명의자분 핸드폰에서 3,300원이 추가 할인!!

4) 기가급 인터넷을 사용한다면?
        - 대표 명의자분 핸드폰에서 4,400원 추가 할인!!

따라서 매 달 할인 받으실 수 있는 금액이 27,500원이고,
    1년이면 330,000원이 할인되는 것이지요!

LG의 사은품이 상품권 7만원을 포함하여 36만원이라
    1년 할인 혜택과 + 상품권을 합치면
    약 69만원의 혜택을 보실 수 있습니당ㅎ.ㅎ

KT의 위약금이 46만원인 것을 감안해도
    LG로 이동하는 것이 약 23만원 정도가 이득이에요.

그러나!!! 위약금 46만원은 너무 큰 금액이라서요^^;
    10개월 후에 약정이 모~두 만료되고 나면 이동하시는 걸 추천드리려 합니다.

2. 게다가 핸드폰 결합은 반드시 "가족"이여야 가능해서요!

혼인신고가 늦어질 것 같다면 -> KT를 좀 더 유지하시는게 정답입니다~!

사실 1회선만 결합하셔도 최종적인 금액은
    LG로 이동하는 것이 3만원 정도 이득인데요~!

3만원 더 이득보기 위해 46만원이라는 거금을 내놓기는 너무 아까우니까요^^;

게다가 10개월 후에 -> 약정이 만료되고 나면 -> 위약금이 사라지는데ㅠ
    지금 옮기기는 좀 아깝습니다ㅠㅅㅠ;;

자, 그럼 아주 간략하게 요약해볼게요~!

LG에 결합할 핸드폰이 2회선이라면 LG로 이동하시는게
    23만원 정도 더 이득이지만 -> KT의 위약금이 너무 크니!!
    KT를 10개월만 더 유지하시는 걸 추천드립니당+_+bb

더 궁금한 점 있으시면 말씀해주시겠어요?
    빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요♥
    @이소영친절한 답변은 감사하지만...신랑이 46만원 내고 이동하자고 하네요
    LG TV를 엄청 눈독들이고 있었는데 신혼집에서는 꼭 쓰고 싶다고 합니다..
    다음주에 혼인 신고할꺼라 결합도 문제 안될 거 같아요
    사용할 상품과 요금을 정리해주실 수 있을까요?^^
    @테이프아쿠..! LG 가입을 오랫동안(?) 희망해오신 상황이였군요~!
    그럼 사용하실 상품부터 -> 요금까지 차근차근 정리해드릴게요!

▶ LG의 셋탑박스는 깨알 같은 기능을 자랑합니다!

바로 "안드로이드 기반"이기 때문이에요ㅎ.ㅎ
    즉, 타 통신사보다 확장성이 뛰어나지요~!

아마 배우자분께서 LG를 희망하는 이유가
    바로 이 셋탑박스 때문일 가능성이 높습니당+_+bb

확장성 뿐만 아니라, 통신 3사 중에 하드웨어 스펙이 가장 뛰어나요!
    CPU가 쿼드코어(두뇌가 4개)라 채널 돌아가는 속도가 장난아니죠
    - 참고로 KT와 SK는 듀얼코어(2개) 입니다 ㅎ.ㅎ -

호호.. 이게 끝인 줄 아셨죠?
    특히 유튜브를 즐겨 보시는 분들께는 LG만큼 좋은 통신사가 없어용!

1) 감상할 수 있는 유튜브 영상의 화질이 최대 2160P(UHD)로 향상되었고,
    2) 유튜브 전용 채널도 생겼답니다!(901번)

아래 글에서는 제가 설명드리지 못한 기능들도
    모두 만나보실 수 있으니 참고해주시겠어요?ㅎㅎ

[참고글] 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI)
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

▶ TV 채널은 고급형이 짱짱!

원래 LG의 가장 기본적인 TV 요금제는 "일반형"인데요~
    지금은 고급형 요금제로 가입하시는 것이 진리입니다.

2개월 간 "일반형" 요금으로 사용하실 수 있거든요♥

뿐만 아니라 고급형 채널로 신청하시면?
    사은품도 1만원을 추가로 드리고 있어요!

[참고글] 고급형(TVG14) 채널을 2개월간 일반형(TVG)가격으로!! (feat. 허니허니 프로모션)
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7955

이게 끝이 아니에용+_+bb

고급형 채널과 기가급 인터넷을 함께 사용하시면?
    셋탑박스 임대료(UHD기준 4,400원)가 전액 할인됩니다!

물론.. 많은 채널이 필요없으실 경우
    2개월 후에 대중적인 채널(일반형)로 낮춰주셔도 되는데요~!

셋탑박스 임대료가 정상 청구되기 때문에;
    일반형 채널을 15,290원에 보시게 되어서요^^;

고급형 채널을 15,400원에 사용하실 수 있는데..
    굳이 일반형 채널로 낮추실 이유가 전~혀 없습니다!

그러니 그저 고급형 채널을 유지해주세용^0^

▶ 공유기는 필수로 임대하셔야 해요~!

LG는 공유기를 임대해야만
    인터넷과 핸드폰을 결합하실 수 있거든요ㅠㅠ
    (거의 강제(?)라 보셔도 무관합니다ㄷㄷ)

하지만 TV를 함께 가입하실 예정이시기 때문에
    공유기는 무료로 사용하실 수 있으니 염려하지 않으셔도 되어요!

혹시라도 댁에 성능 좋은 공유기가 있다면
    LG의 공유기를 임대하신 후 장롱한켠에 고이 보관해주셔요!

공유기도 임대라 해지하실 때 꼭 함께 반납하셔야 합니다ㅠ

▶ LG 월요금 / 사은품 정리.

정리해드릴 요금은 3년 약정 기준이구요!
    부가세와 셋탑박스 임대료까지 모두 담아두었습니당~!

인터넷0.5기가: 25,300원
    고급형(UHD): 15,400원
    기가급공유기(wifi): 무료!!

해서 다달이 납부하실 월 요금은 40,700원이구요!

이와 별개로 핸드폰 2대에서 총 27,500원이 할인됩니당+_+b
    즉, 실제 지갑에서 지출될 금액은 13,200원이 되는 것이죠!

첫 달에는 설치비 35,200원이 함께 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

사은품은 현금 29만원 + 상품권 7만원 해서 총 36만원이에요.

▶ 테이프님 핸드폰은 저희 백메가에서 결합해드립니당!

하지만, 배우자분의 핸드폰은 저희가 결합해드릴 수 없어서요ㅠ

1) 혼인 신고가 완료되고나면!
    2) 가족관계 증명서 한장을 준비하셔서
    3) LG 고객센터(국번없이 101)에 전화해주세용+_+
    4) 상담원분이 연결되고 나면?
    5) "남편 핸드폰을 추가로 결합할거에요~" 라고 말씀해주세용!

본사 상담원분께서 알아서 추가 결합을 진행해드릴겁니당ㅎ.ㅎ

여기까지 모~두 이해하셨다고, LG로 빠른 신청을 원하시면
    아래 링크에 연락처를 남겨주세요!
    ☏ 링크 => http://www.100mb.kr/?TRS=@c213776

저희 백메가의 전문 상담원이 이 글로 소환(?)되어,
    테이프님의 상황을 파악하고 전화드릴 것 입니당♪

두번 설명하실 필요가 없어서 굉장히 편리해요^0^*
  • 문의게시판
  • 2837 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다