• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이루다님의 글

17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋톱박스 리뷰! (S60UPI)

회원님의 사진
  • 이루다

여러분, 안녕하세요~~!!
봄을 앞둔 어느 좋은 날, 인사드리네용~~☆

저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅇ^)//

재작년, 1세대 LG UHD 셋톱박스 리뷰를 처음 진행했을 당시엔 막내 직원이었지만 이제 막내에서 탈출했다지요~~☆ (자화자찬 박수~~!!)

이번달 LG에서 좋은 소식이 내려왔습니당!!

바로 LG의 기존 UHD 셋톱박스가 "2세대 신형"으로 완전 개편되었다는 것인데요~~!!

wz_3667441122_f47454d1d3644127f42070181a8b9afc.jpg [좌측의 이랬던 녀석이 => 우측처럼 아담해졌어요!! 아예 한 손에 들어올 정도;;]

앞서가는 백메가답게.. 바~로 긴급 입수하여 리뷰를 남겨봅니다~~!! 

먼저 스펙부터 보는 게 예절이겠지용?

1. 스펙 비교하기

구분

UHD 1세대

UHD 2세대

차이점

모델명

ST940I-UP

S60UPI

-

운영체제

안드로이드

안드로이드

-

CPU

Marvel Cortex-A9 1.2Ghz(4코어)

Marvel Cortext-A53 1.2Ghz (4코어)

-

메모리

2G

2G

-

저장소

4G Storage

16G Storage

4배 증가

최대지원화질

4K / UHD (2160P)

4K / UHD (2160P)

-

요금+셋톱임대료

16,500원

16,500원

-

리모콘특이점

쿼티, 이어폰, 리모콘 찾기, 스크린샷

이어폰, 리모콘 찾기, 스크린샷

-

스마트기능

지원

지원

-

소비전력

대기 8.8W, 시청 9.4W↑

대기 6.5W, 시청 9.4W↑

효율 향상

크기(mm)

215 x 150 x 30

130 x 130 x 33

약 40% 축소

출력단자

HDMI, 광출력

HDMI, 광출력

-

1세대와 비용 차이 없이 (셋톱 임대료 4,400원) 전반적인 스펙 향상이 이루어졌으니 감히 혜자스럽다(!) 볼 수 있겠습니다~~!!^ㅇ^bbb

1) 크기

wz_3667441122_4efdd2f969559e8b1c92e99f32ded48e.jpg [업계 최대 미니멀 사이즈를 자랑합니다..!!

좌측은 현행 KT의 UHD 셋톱박스, 우측은 LG UHD2 셋톱박스]

1세대에 비해 약 40% 작아졌기에 (손이 크다면) 한 손에 들어오는 아담 사이즈가 되었어용!!  

타사 셋톱박스와 비교하면 엄청난 차이구요, 미니멀리즘에 한 발 다가간 디자인이라 볼 수 있겠죵~~ㅎㅎ

2) 전력

wz_3667441122_3fb5ed13afe8714a7e5d13ee506003dd.jpg [12볼트 2암페어 규격이며, 중국 Shenzhen MTC 에서 생산!!

제조사 이슈는 밑에서 다루겠습니당]

LG유플러스 셋톱박스들의 고질적 문제인 대기전력도 크게 개선되었다고 볼 수 있습니당!! 

안드로이드 O/S가 오픈소스 소프트웨어인 점을 감안한다면, 6W 수준의 대기전력은 눈 감아 줄 수준입지요~~ㅎㅎ

3) 리모트 컨트롤

wz_3667441122_f99687dd719c4e8bc6a39e946c3d9ef7.jpg [LG의 큐레이션 리모컨, 업계 유일하게 쿼티 리모컨을 탑재한 명기!]

으윽.. 아쉽게도 전작(1세대)와 동일합니다 ㅠ 

물론 기존 LG 리모컨(일명 큐레이션 리모컨)도 몹시 잘 만들어진 녀석이지만 이번 세대교체 간에 바뀌지 않은 점은 유감이었어요~~;; 

(다행히 올해 5월에 신 모델로 변경 예정입니다)

안타까운 점은 음성인식이 다소 느려졌다는 것인데 (버벅이는 게 체감됩니다) 이 문제는 차후 소프트웨어 업데이트를 통해서 해결될 것으로 보입니다.

[내용추가]

2017-06월 22일 이후 개통은 신형 리모컨이 나갑니다. 

[하 : 단종된 구형 쿼티 리모컨 / 상 : 신형 리모컨]

예정보다 많이 늦어졌지만 출시가 되긴 되었네요! 보다 심플해졌으나 터치패드, 쿼티 자판이 사라졌어요...(제 개인적인 감상으로는... 좀...안 이쁘다는..ㅠ)

4) Youtube (유튜브)

[이제, 드디어, 고대하고 고대하던 1080P~2160P 감상이 가능합니다!!
다만, 제 모니터 사정상 1080p까지만..ㅠㅅㅠ]

Youtube의 최대 송출 화질이 720P(HD)에서 => 2160P(UHD)로 향상되었다는 것이 매~~우 크고 좋은 변화입니다!!

[핑구 박수!!] 

그동안은 LG 자체적으로 GGC (구글 캐싱서버)를 보유하고 있었음에도 찌질하게 720P를 고수하고 있었는데, 이번에 제한을 풀어버린 셈이에요 (두둥)

가장 관대한 망 품질과 정책(QoS)을 가진 KT를.. 능히 압도할 만한 변화입니다~ㅎㅎ

5) HDR Ready

[HDR 적용 전/후 사진. 이 기술을 개발한 이공계생들에게 경의의 박수를 보냅니다]

HDR이란 선명도 + 색 재현률을 올리는 기술인데, 이 덕분에 더 뚜렷해진 화면과 더 화려해진 색채를 맛볼 수 있습니당..! 

6) 하드웨어 스펙

스펙은 전작과 동일한 듯하나 (쿼드코어 CPU) 정확한 스펙정보가 공개되지는 않았습니다.
다만, 셋톱박스는 스펙 뿐만이 아니라 최적화 문제도 중요하지용!!

일례로 KT의 신형 UHD 셋톱박스(IC1100)는 듀얼코어 CPU를 탑재하고 있음에도 불구하고 모든 통신사 통틀어 최강의 반응속도를 자랑하는데용!! 

이는 최적화의 승리라고 평가됩니다. (물론 폐쇄적인 운영체제 덕도 있습니다만;;;)

다행히 이번 LG의 2세대 UHD 셋톱박스는 전작보다 나아진 반응속도를 자랑합니다!!

1세대를 사용해보셨던 분이라면, 채널 변경 속도 향상을 몸소 체감하실 수 있을 거에요^ㅇ^bbb

7) 제조사 이슈

기분의 문제겠지만, 기존 1세대 셋톱박스(ST940I-UP)는 LG전자 인도네시아 공장에서 생산했었지요. LG은 국내 통신사 중 유일하게 자체 매뉴팩처를 갖춘 녀석 아니던가요~~?!!ㅎㅎ

그런데 이번 2세대 셋톱박스(S60UPI)는... 듣보잡(!)인 Shenzhen MTC라는 중국회사에서 만들었어요;; 

[Shenzhen MTC는 중국 선전시에 위치해 있습니다 (중국의 벤처도시죠)] 

물론 중국은 4000년의 유구한 역사를 가진 나라이니 안심해도 좋습니다(?!)만 이는 원가 절감을 위한 포석이라 볼 수 있겠지요..(흡)

8) 볼품없는 플레이스토어

안드로이드 기반 셋톱박스 최대 장점은 구글 앱(어플리케이션)을 자유롭게 설치 가능하다는 것입니다! (물론 셋톱박스 용으로 개발된 앱에 한정되지만요..^^;)

그런데.. 출시 초기라고는 하지만 구글 플레이스토어에서 설치 가능한 앱이 거~~의 없습니다.

심지어는 셋톱박스에 내장된 순정 웹브라우저도 없고, 크롬(Chrome)도 지원되지 않습니다....;;;;;

[LG 셋톱박스 앱 설치 융통성(확장성)은 시절이 흐를수록 퇴화되는 구조입니다;;]

물론 이 문제는 소프트웨어 업데이트를 통해서 점진적으로 해소될 테지만...

스마트(Smart)기능의 기본이라 볼 수 있는 웹 브라우저도 탑재되지 않은 채 출시하는 것은 매우 심각한 무리수라 볼 수 있습니다.

[내용추가]

2017년 08월 시스템 업데이트 이후, 웹 브라우저가 지원됩니다!

정리하자면 :

몇 가지 사사로운(?) 단점이 생겼지만 이를 압도할만한 장점들이 있습니다. 

즉, 구세대를 완전히 단절시킬 만한 아우라가 충분하지요^ㅇ^ 

(개인적으로는 유튜브 고화질 지원이 최고!!)

다만 현재까지는 미완성의 냄새가 물씬 풍기고 있어 소프트웨어의 업데이트 이후 좀 더 안정적인 서비스가 가능할 거예요^ㅇ^;; (아니.. 웹 브라우저도 없다니까요!)

2. 외관 살펴보기

wz_3667441122_86c3cbc8cde622a8c725d89a88bdcb96.jpg [구성 요소는 셋톱박스, 어댑터, 사용설명서, HDMI 케이블, 리모컨, 건전지]

구성은 보시다시피 단출, 심플합니다.
셋톱박스 크기가 어색할 정도로 작아졌지만 금방 적응하실 거예용~~ㅎㅎ (사람은 원래 환경의 동물!) 

[KT의 IC1100(UHD 셋톱박스)와 포개어 봤습니다]

최근 출시되는 셋톱박스들은 회사를 막론하고
1) RCA 컴퍼넌트를 버리고
2) 단일 랜포트로 제공되며 (무조건 공유기 하위에 배치해야 한다는 의미)
3) 광단자 + USB + HDMI 조합인데요~~!! 

LG도 이 공식을 벗어나지 않았네요~~^ㅂ^)//

상판은 매트한 질감의 플라스틱 재질이고, 측면은 하이그로시 처리가 되어있습니다.

셋톱박스 좌측에는 USB 포트, 우측에는 열기 배출구가 위치했습니다. ​대부분의 포트들은 후면에 가지런히 모여 있지요~~!

(눈에는 보이지 않지만) 우측에 리모콘 수신부가 있습니다. 당연히 IR(적외선) 방식으로 사용할 때에만 쓰기에 큰 의미는 없구용. (블루투스로 연결해서 사용하는 경우가 대부분)

중앙에 2개의 LED는 각각 전원 / 인터넷 연결 상태를 표시하네요~~!!

컨트롤 패널이 상단에 위치했는데, 실제로는 리모컨을 이용해서 제어하기 때문에 평생 만질 일이 없는 경우가 대부분이구요~~

깨알같은 기능들로 무장한 LG의 리모컨!!
일명 큐레이션 리모컨이라 하여 2016년에 변경된 모델이며, 1세대 UHD 셋톱박스도 이 리모컨과 동일합니다.

(물론 UHD 설치한 지 오래되신 분들은, 구세대(?) 리모컨을 사용하고 계실 테지용;;)

올해 5월에 UHD 2세대 전용 리모컨이 출시 예정이라 하니, 그때를 기대해보겠습니다~~^ㅁ^bbb

좌측에는 이어폰 단자, 외부입력 버튼, TV의 볼륨조절 버튼, 음소거 버튼이 있구요~~!!
우측에는 음성 버튼만 하나 있습니다.

전설의 레전드(?) 쿼티 자판과 터치 패드가 깨알같이 탑재!!

한마디로 정리하자면? 작아진 만큼 가볍고, 심플하고, 모던하고, 귀엽고, 깔끔해졌습니다~~☆ 

(적고 보니.. 한마디가 아니네요...ㅎㅎ)

개인적으로 LG 리모컨을 정말 사랑합니다!!ㅠㅂㅠbbb 

3. 주요 스마트 기능들

인터페이스와 기능들은 전작을 그대로 답습하고 있어요.
즉, 간단히 정리하면 아래와 같습니다~~!!

- 4채널 동시보기 (LG가 선발주자)
- 이어폰 듣기 (이어폰으로 조용히 나홀로 TV감상)
- 음성 리모컨 (리모컨 찾기 + 리모컨 음성검색)
- 직캠 (스마트폰 사진/영상 전송)
- 세컨드TV (TV영상을 폰으로 보기)
- 폰 to TV (LG휴대폰만 지원;; / 2018년부터 미지원)
- 큐레이션 채널 (모아보기)
- 유튜브 채널

이 정도로 정리가 될 것입니다^ㅇ^)//

대부분의 스마트 기능들은 UHD 1세대 리뷰에서 다루었으니 이번에는 스킵하겠습니다만, 위에서 미처 다루지 못한 추가 기능들을 몇 개 정리해 볼게요^ㅇ^)//

1) OK 버튼

OK버튼의 인터페이스 구성들이 이전과 살짝 달라졌으며, 보다 더 편해졌습니다~~!!

보시다시피 OK버튼을 누르면 바로 화면과 같이 프로그램명 /  방송시간 / 진행시간이 즉시 표시되어요. 

이전에는 버튼을 한번 더 클릭해야 남은 방송시간 확인이 가능해서 다소 불편했었지용~~

2) 큐레이션 채널

큐레이션은 채널번호 300번부터 999번까지 프로그램 장르별로 콘첸츠를 모아둔 기능인데요~~!!

[리모콘에서 "드라마" 버튼 클릭시 첫 화면입니다^^ ]

300번 대부터 각각 예능, 드라마, 영화, 해외드라마/애니, 어린이, 다큐, 유튜브, 가족으로 나뉘어 있으며 리모컨 상단 버튼을 누르시면 바로 연결됩니다^ㅂ^bbb

자세한 내용은 아래 링크를 클릭해주세요

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6066

3) 유튜브 채널

901번 채널을 누르기만 하면 바로 유튜브로 들어갑니다 

LG는 이전에도 타 통신사에 비해 유튜브 접속이 용이하게 구성되었지만 이제는 아예 유튜브 전용 채널을 만들어버린 셈이에요.

뮤직비디오 (트와이스 – KNOCK KNOCK)를 즐거운 마음으로 플레이 해보겠습니다~~!!^ㅇ^)// 

제 TV가 UHD를 지원하지 않아서 최대 1080p 까지만 보여드리게 되었지만.. 감동의 화질입니다..ㅠㅂㅠbbb

유튜브 플레이 화질은 눈에 띄게 좋아졌고 트와이스는 더 이쁩니다♡

4. 결론 내기

이번 LG UHD2 셋톱은 기존 세대에 비해 작고, 가벼워지고, 전력효율 좋아지고, 빠르고, 쾌적하며, 유튜브 접근성도 대폭 상승했습니다...!!

이 정도면 칭찬 받아 마땅하지요^ㅇ^bbb

단...!!

아직까지 기본 웹브라우저도 탑재되지 않았을 뿐더러 가장 보편적인 브라우저인 크롬(Ch​rome)도 지원하지 못하는 것은 심각한 문제입니다.

(물론 이 문제는 시스템 업데이트를 통해서 점진적으로 해결될 것입니다)

[내용추가]

2017년 08월 시스템 업데이트 이후, 웹 브라우저가 지원됩니다!

또한 기존 1세대 셋톱박스 사용자가 =>2세대 (UHD2)로 변경 시에는 셋톱박스 임대는 '리셋'되어 3년이 다시 시작됩니다…(흡) 하지만! 해지 시 따로 위약금이 부과되는 것은 아니에요~~!! 기존 인터넷과 IPTV 약정만 잘 지켜주시면 끝! 

(feat. 변경설치비 11,000원은... 뽀너스 ㄷㄷ)  

2017년 3월 2일 이후 신규 가입자분들은 신형 UHD2 (2세대)가 알아서 따라갈 테니 걱정하지 마시길~~☆

그럼 이만 LG UHD2 리뷰를 마치겠습니다^ㅇ^)//
다음에 또 뵐게요~~!!

전체 댓글289

• 회원님의 사진 띠기리디
    유튜브 자주 보시는분들 참고바랍니다. S60UPI(UHD2)이용중입니다. 셋톱 성능이 저급인지 유튜브 4K해상도 60FPS 재생시 지옥을 경함하게 될겁니다.(심하게 끊깁니다.) 고객센터 문의시 해결의지는 당연히 유플답게 없습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @띠기리디엇! 이상한 일이네요;;
    어차피 LG유플러스는 구글글로벌캐시(GGC)를 도입한 상황이라
    유튜브 스트리밍을 해외망에 의존하지 않거든요~?

즉, 유튜브는 미국에서 제공하는 대형 플랫폼 서비스지만,
    국내에 캐시서버라는 임시저장소가 마련되있습니다.

그래서 내집에서 육양해저케이블 타고 ->
    유튜브 서버까지 도달하는 과정을 거치지 않아도 되고용!
    국내에 마련된 캐시서버를 통해 유튜브를 감상하게 됩니다
    (물론 캐시서버에 저장되있지 않은 유니크한 영상이라면 해외망을 타고 가지요;;)

그른데.. 유튜브 UHD화질 감상시 끊김이 존재한다니 요상합니다ㅠㅠ
    지금 바로 동일모델(UHD2세대,  S60UPI)로 테스트 해봤는데
    전혀 문제가 없었거든요?

세가지 의심됩니다

1) 근본적인 LG인터넷 품질이 "비대칭망"일 가능성
    2) 댁내 대역폭 자원을 차지하고 있는, 단말기나 어플리케이션의 존재가 있었을 가능성
    3) 셋톱박스 뽑기(?)실패의 가능성

1. 원천회선이 구형동축망(HFC)기반의 인터넷은 (일명 비대칭형)
    다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 현저히 떨어질 뿐 아니라 (1/10 수준;;)
    지연시간(Latency)이 길다는 문제가 있습니다
    초고속 인터넷의 생명은 빠릿빠릿함인데 이게 떨어진다는 거죠;;
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

또한, 데이터 손실률이 높을 뿐더러,
    전송과정에서 오류가 발생할 확률이 높아서요^^;
    속도저하, 끊김등의 문제가 더러 발생합니다.
    심각한 경우엔 단순히 웹서핑만 하더라도 이런 문제가 발생해요..!

2. 4K(UHD)화질은 인터넷 대역폭 25Mbps를 차지합니다.
    이말인 즉, 100메가급의 25%를 UHD화질의 영상을 스트리밍 하는데 사용한다는거고요~

다른 인터넷 활동을 하는 단말기가 (PC, 휴대폰 와이파이, 태블릿, 플스등)
    많이 있고 + 대역폭을 왕창 잡아먹고 있다면 ->
    UHD화질의 영상을 원활하게 스트리밍 시키기 어렵습니다

물론, 단말기가 많이 연결되있지 않더라도
    토렌트나 p2p같은 대역폭을 많이 잡아먹는 녀석이 가동중이라면
    끊김문제가 발생할 수 있어요!

고용량 파일 -> 대역폭을 잔뜩 잡아먹어야 -> 빨리 다운되거든요!!
    그래서 토렌트나 p2p사이트 이용시에는 대역폭 잔뜩 먹습니다!!

혹은 띠기리디님의 네트워크 자원을 갈취하는
    응용프로그램이 깔려있을 확률도 존재합니다ㅠ

요것은 ctrl + art + delet 키를 한번에 같이 누른 뒤, "작업관리자" 를 눌러주시고요~
    [성능]탭을 눌러주시면 자원을 갈취당하고 있는지 확인할 수 있습니다.

=> 요것을 확인하는 PC외에
    아무런 인터넷활동이 하는 단말기가 없음에도 불구하고
    그래프가 미친듯이 솟아있다면 "잡았다 요놈!!"을 외쳐주심  되어요!!
    (확인해보시고 피드백주시면 감사드리겠습니다^^)

3. 애초부터 셋톱박스가 불량품이 왔을 가능성도 있어요
    엄청나게 흔한일은 아니지만 간혹가다 이런 경우가 있거든요..! ㄷㄷ

몇가지 여쭙고 싶습니다
    질문1) 유튜브 4K외에 다른 화질은 문제없나요~?
    질문2) 이외에 인터넷이나 와이파이 / IPTV 끊김이나 속도저하는 없습니까?
    질문3) 인터넷활동하는 단말기는 잠시 OFF하고, PC로 대역폭을 한번 체크해봐주시겠어요?
    질문4) 괜찮으시다면 주소지를 알려주실 수 있을까용?
    LG망 품질을 확인해보기 위함입니다^^;

타사전산에 비해 정확도가 많이 떨어져서
    아파트나 오피스텔이라면 명확한 조회가 불가능하긴해도..
    제가 준공년도만 보면 어느정도 알 수 있거든요 :)

주소지는 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다!
    (꾸벅)
  • 회원님의 사진 띠기리디
    LGU+ UHD2 셋톱 문제로 고객센터 민원팀장의 101번 전화 답변이 왔습니다. 유플러스 기술쪽인지 사업부인지는 모르겠으나 담당자에게 알아본 결과 유튜브 60FPS 재생시 끊김문제는 오래전부터 있었으며 아직도 내부적으로 해당문제를 확인하고 있는중이라고 하네요.(-_-;;)  그놈의 계약이 뭐고 약정이란게 뭔지 해지도 쉽지가 않네요. IPTV의 목적은 실시간 채널이 목적이라 유튜브 따위의 문제점은 구글문제 가능성이 있어 위면해지도 안된답니다. 그래놓고 홈페이지 상품메뉴에 보면 유튜브 가능하다고 당당하게 상품소개를 해놓았네요. -_-;; 아무래도 국내기업 고객센터 대부분이  별도의 업체를 통해서 운영되다보니 문제점 전달을 잘안하려고 하는것 같습니다.  물론 이러한 문제에 관해서 제가 올린글은 과거에 일어났던 유튜브 버퍼링및 끊김 현상을 구글글로벌캐쉬로 해결된 문제하고 별개의 문제인것을 인지하고 올린글입니다.
    쉬는날 쇼파에 편하게 누워서 유튜브좀 보다 이 문제를 발견했는데 당연히 고객센터 기사의 기초적인 점검은 끝난상태입니다. 회선 문제 확인차 간단하게 집에서 사용하는 기기들로 테스트 해보았습니다. 기종은 PS4 PRO, PC, 라즈베리 파이3 등 입니다.
    테스트 인터넷 환경 U+광기가 슬림 (아파트 지하에 FTTH 시설이 있는걸로암 HFC는 아님)
    한국인터넷진흥원 테스트시 다운로드 : 450Mbps~480Mbps / 업로드 : 350Mbps~450Mbps 
    UHD2 : 1080P(60FPS)=끊김 / 2160P(60FPS)=끊김
    PC : 1080P(60FPS)=정상 / 2160P(60FPS)=정상
    PS3 : 창고에 박혀 있는관계로 테스트 예정.
    PS4 PRO : 1080P(60FPS)=정상 / 2160P(60FPS)=정상
    Rasbery Pie3 : 1080P(60FPS)=정상 / 2160P(60FPS)=미지원
    삼성UHD 스마트TV : 1080P(60FPS)=정상 / 2160P(60FPS)=정상
    IPTV실시간 방송은 2번의 UHD채널(간혈적 화면 심하게 일그러지거나 깨짐)빼고는 정상입니다.

추가적으로 25일 셋톱 전원차단후 재부팅하니 자동업그레이드가 되던데, 혹시나 기대했지만, 여전히 문제는 동일하구요. 업데이트후 생각지 못한 문제가 추가되었습니다. 플레이스토어, DSVIDEO어플 검색및 로그인을위해 텍스트 입력하려고하니 리모컨 텍스트 입력 기능이 작동이 안되네요. 숫자만 입력되며 좌측 하단의 한/영/특 버튼이 작동안되서 영문자 한글등의 입력이 안되네요. 공장초기화 메뉴가 없어 고객센터 연락하여 원격으로 셋톱초기화 요청 해볼예정입니다.
    @띠기리디어익후;;ㅠㅠ 여러 단말기로 테스트를 직접 해주신걸 보니
    오죽 답답하셨으면 그러셨을까라는 생각이 번뜩 듭니다;;

게다가, 민원팀장(..)이라는 분의 피드백도
    해결해주려는 의지가 전혀 안보이니 LG유플러스에 크게 실망하셨을 듯 해요ㅠ
    저같아도 당장 해지하고 타사로 갈아타버리고픈 마음이 200% 들었을 것 같슴돠;;

말씀해주신 정황상
    업/다운로드가 비슷하게 나오는 걸 보니
    띠기리디님 댁의 LG인터넷은 적어도 FTTx기반일텐데요~

결과적으로 유튜브에서 뿌려주는
    1080p 60FPS / 2160p 60FPS 영상(화질) 자체에 문제가 있는 게 아니라,
    "셋톱박스를 통한 유튜브 스트리밍"에 문제가 있는 거군요

이전에 유튜브 끊김문제가 있다고 하셔서
    백메가에서도 동일 모델(S60UPI)로 테스트해봤을 땐 문제가 없긴 했지만..
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 다시한번 확인해보고 왔습니다.
    백메가에서 번들로 보유하고 있는 기종 2가지로 모두요 ㅎㅎ

그런데.. 역시나 마찬가지로 깨끗하게 잘 나오더라구요..! ㅠ
    즉, LG상담원분이 말씀하신 "끊김문제가 오래전부터 있었다" 라는 건
    모든 상황을 대변하는 게 아니지 않을까 싶습니다 ^^;

사실.. 이러한 오류는 일반화 될 수 없고
    (이런 오류가 일반화되었다면 저역시 IPTV 소개페이지에
    유튜브를 당당하게(?) 올려선 아니된다고 생각해요;;)
    때에 따라(?) 생기는 문제라 더 곤란하거든요..ㄷㄷㄷ

한편, UHD2셋톱박스가
    오레오(안드로이드 8세대) 버전으로 업그레이드 되면서
    기존에 발생치않던 각종 오류들이 출몰하고 있어요

오레오로 버전업 하면서 여러 경우의 수를 생각해내고,
    하나하나 궁합을 맞춰가는 과정이 많이 어려운 지라.. 
    요런 특이점이 생긴 게 아닐까 싶습니다 ㄷㄷㄷ
    (상처뿐인 버전업..ㅠ)

백메가 단골 고객님들의 피드백을 받아본 결과,
    1. USB호환문제 -> USB교체후 해결완료
    2. 영상 끊김 / 버벅임 문제 -> 셋톱교체후 해결완료
    3. 화면안보임 -> 공장초기화 해결완료
    4. 홈화면으로 갑자기 돌아감 - > 공장초기화 해결완료 되었습니다

즉, 띠기리디님도 오레오 버전 업데이트 후,
    리모컨 한/영/특 작동불가라는 특이한(?) 문제가 발생한 게 아닐까 싶고요~
    혹시 모르니 셋톱박스 초기화를 시도해보시고
    이후에도 문제가 지속된다면 동일모델로 한번 셋톱박스를 교체받아보시길 권유드립니다
    (교체받으셨었다는 말씀이 없으셔서..혹시나 싶어서요@.@)
  • 회원님의 사진 neo****
    안녕하세요 UHD2 셋탓으로 바꾸고 궁금한점이 많아 이렇게 찾아 왔습니다 ㅠ 
    1. 홈메뉴의 TV앱 탭에서 바로 하단에 보여지는 일종의 즐겨찾기(?) 같은 앱은 수정이 안되는걸까요? 아무리 찾아봐도 그 화면에 앱을 등록하는 방법을 모르겠습니다 매번 tv탭안으로 들어가서 오른쪽으로 왼쪽으로 왔다갔다 하며 앱을 찾아야 하네요 ㅠㅠ

2. 폰 to TV는 이제 안된다고 본문 글을 보았는데 세컨드 TV는 어떻게 사용 할 수 있는건지  궁금합니다 꼭 좀 알려주세요 ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @neo****오! neo****님~!>.<

# 말씀하신대로, 홈메뉴 하단에 보여지는 앱들은
    아쉽게도 임의로 조정/변경이 불가능하더라고요..ㅠ

그리고 가끔 새로운 앱이 생기면
    (일례로..TED 앱, 최근에는 넷플릭스 앱이 있었지요~)
    어느날 갑자기 보여지는 앱들이 바뀌어 있기도 하고요~!^~^;

즉, 즐겨찾는 앱 직접등록이 불가능한 건.. 몹시 아쉬운데요..흑..ㅠ

대신 고객님들 요청이 많이많이 쌓이면
    나중에 해당 기능이 업데이트 될 가능성도 있으니!
    LG 고객센터와 통화하시는 일이 있을 시, 이에 대해 건의/요청 해보시면 더욱 좋을 거예용!+_+b

# 그리고 폰  to TV 기능이 사라졌다가
    작년 7월경 되살아난(!) 것이 확인되었었는데요..!
    지금 살펴보니 또 다시 없어진 것 같습니다..ㄷㄷㄷ
    (이에 대해서는 오늘 저녁, 저희 직원인 루다씨가 따로 확인해보겠다고 하네요~)

# 세컨드 TV : 앱의 경우~!
    휴대폰으로 실시간 방송과 영화를 고화질로 시청할 수 있는 서비스예요!

즉, SK 옥수수와 마찬가지로 휴대폰에 앱을 깔면?
    안드로이드, 애플(iOS) 관계없이 휴대폰 모두 이용 가능하고요!^~^*

당연히 댁내에서만 사용하실 수 있으며,
    즉, 가족마다 폰으로 티비 하나씩 따로 본다고 생각하면 됩니다~!
    (IPTV 셋톱 한대당 스마트폰 3대까지 이용하실 수 있어요~)

아래 링크에서, '세컨드' 검색하시면 자세한 내용을 확인하실 수 있습니당!+_+b
    : http://www.uplus.co.kr/

[ 추가 안내 ]
    폰 to TV : 앱은 현재 설치 불가한데요..ㅠ (앱 없음;;)
    (어쩌면 작년 7월에도 때도 없었을지 모르겠어요;;)
    예전에 휴대폰에 설치해둔 앱이 남아있을 경우에는? 이용이 가능하더라고요~!ㄷㄷㄷ
  • 회원님의 사진 tsk****
    제가 금번에 LG재약정을 검토하고 있습니다.
    기존에 UHD1 셋톱을 사용하고 있고 이번에 재약정을 하게 되면 UHD2 셋톱을 사용하고 싶은데요.
    상담원에 문의를 하니 재약정 시 UHD 셋톱을 1->2로 변경을하게되면 셋톱임대료가,
    - 기존은 2200원
    - UHD2는 4400원으로
    2200원이 차액이 나옵니다 로 안내받았습니다.
    이게 맞을까요?
    @tsk****엇! UHD2세대 셋톱박스 임대료는 4,400원이 맞습니다 ㅎㅎ
    그런데 UHD1세대 셋톱박스가 2,200원이라니... 조금 요상하네요!
    UHD셋톱박스는 전부 4,400원으로 임대료가 동일하거든요
    LG상담원이 재량껏 요금할인을 부여해줘서 저렴하게 쓰고 계셨던 걸까요? 흐흐

음..그리고 셋톱박스에는 약정기간 외에도
    '임대기간'이라는 개념이 있는데요!
    일정 기간 지나면 셋톱박스 임대료를 면제해준다는 규정입니다.

셋톱박스는 시간이 갈수록 가치가 떨어지는
    "감가상각"이 적용되는 장비라 이런 개념이 존재하는 것이지요!

이 임대기간이라는 규정은 통신사마다 기간이 조금씩 다른데
    KT,SK는 5년 / LG는 3년입니다.

하여 LG UHD1세대 셋톱박스를 사용한 지 3년이 되셨다면
    셋톱박스 임대료는 전혀 청구되지 않아야하는데요~
    중간에 셋톱박스를 교체하셨던 건가요~?
    @이상희네, 3년 약정 만기 전에 UHD1셋톱으로 일반셋톱에서 변경을 했습니다.
    그리고 현재는 3년 약정+셋톱약정까지도 다 끝나는 시점입니다.
    유선으로 안내를 받아서 정확하지가 않은데 아마도 임대기간이 종료되는 것과 비교해서 답을 줬는지도 모르겠네요.
    결국 임대기간 종료 후 공짜로 UHD1을 쓸 것인가 임대료를 내고 UHD2를 쓸것인가 차이네요.
    그만큼 가치가 있는 것인지 고민 좀 해봐야겠습니다. 감사합니다 ^^
    @tsk****오! 셋톱약정이 끝나간다고 말씀하시는 걸 보면..
    일반셋톱으로 변경하고 얼마 후에 UHD1로 변경하셨나보네요 ^^
    (여기서 말씀하신 셋톱약정은 임대기간을 뜻하신 게 맞겠죠?)

그렇다면 곧 셋톱임대료가 전액면제되는데
    UHD2로 변경할 경우, 4,400원이나 더 비싼요금을 납부해주셔야 합니다ㅠㅠ
    하여 현 상태를 유지해주시는 게 어떨까 싶어요~!

UHD1<->UHD2의 차이점이라면
    ① 하드웨어 스펙(성능)으로 티비반응속도가 쬐끔 더 빨라졌다는 것과
    (이를테면 채널전환속도나, 리모콘 반응속도요^^)

② 넷플릭스앱 지원여부가 가장 큰 차이점인데
    이를 즐겨보지 않으신다면 굳이 변경할 가치는 없어보이거든요ㅎㅎ

혹시 넷플릭스를 즐겨보신다고 하더라도
    수동으로 넷플릭스 apk파일을 구해 셋톱박스에 억지로(?!) 넣어볼 수 있습니다.
    이미 많은 분들이 사용기를 개인블로그나 커뮤니티에 올려두셔서
    이에 대한 정보는 금방 찾아보실 수 있을 거에요 ㅎㅎ

다만, 모바일 앱(어플) 버전이라 컨트롤 하기가 난해하고
    제가 알던 과거와 달리 앱 버전 호환성 문제가 있을 수도 있는게 함정입니다^^;

혹 요렇게해서 넷플릭스를 사용하게 되신다면
    별 다른 문제없이 잘 작동하는지 소식전해주시면 좋겠네유~! 흐흐
    사실 백메가가 이렇게 정보를 수집할 수 있게 된 건
    직접 테스트한 것도 있지만, 고객님들께서 감사하게도 제보해주신 덕분도 크거든요 ㅎㅎ

참!!! 얼마전에 LG셋톱박스 신형이 새롭게 나왔답니다 >_<
    만약 신형 셋톱으로 교체하신다면 무조건 UHD3세대로 하셔야됩니다
    스펙상향이 미미하게 있을 뿐.. 큰 차이는 없지만,
    신상은 언제나 옳으니까요! ٩(ˊᗜˋ*)و 헤헤
    @이상희개인적으로는 셋톱은 변결할 필요가 없을거 같네요. 답변 정말 감사합니다 ^^
    @tsk****흐흐~!이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려용^^
    제가 요번에 큰 도움을 드리진 못했지만
    또 궁금한 점이 생기거나 도움필요한 일있으시면 언제든 말씀남겨주세요~!
    반갑게 아는 척하며(?) 답변드리러 날아올게요 ㅎㅎ

미세먼지가 많이 심한데
    외출하실 때 꼭 꼭 마스크 장착하시고요!
    그럼 저는 나중에 다시 뵈길 희망하며 물러나보겠사옵니다^0^~~♡
  • 회원님의 사진 죠데발
    옆동네 둘러보고 왔는데요. 어떤 사업자 가입 신청서에는 '구글셋톱'과 'UHD2' 두가지 중 하나의 셋톱을 고를 수 있도록 되어있더라구요. 여기서 말하는 구글셋톱이 이 리뷰에 등장하는 '1세대 LG UHD 셋톱박스'라고 봐야할까요? 아무리 검색을 해봐도 '1세대 LG UHD 셋톱박스'도 아니고 2세대 UHD도 아닌 셋톱을 찾을 수가 없네요. 혹시나 구글셋톱이 괜찮을지도 모르겠다 하는 이유는 이름 덕분에 UHD2에서 제한적으로만 설치되던 앱이 구글셋톱에서는 자유롭게 설치되지는 않을까 하는 바람 때문이에요. [★ 내용 추가] 세부사항을 보니 구글셋톱은 Full HD까지만 지원된다고 하네요. 아마도 초창기 셋톱을 얘기하는 듯... 논외로 해도 될 거 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 참..  물론 가입은 100메가에서 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @죠데발죠데발님 ^0^ 안녕하세요~? LG 신규가입을 고려 중이시군요!

오, 말씀하신대로 구글 셋톱박스는 '구형 FHD 셋톱박스' 입니다!

UHD 셋톱박스에 비해 성능이나 화질이 많이 떨어지는 셋톱이지요....

참고로 셋톱박스 종류 마다 인증 방법이 다르기 때문에

설치 가능한 TV앱 종류가 다를 수 있습니다~!!

UHD셋톱에서는 설치가 불가능하나, 구글 셋톱에서는 가능한 TV 앱이 있을 수도 있구요~ ^^

허나, TV앱을 위해서 구형 셋톱을 선택하시는 건 너무너무 아깝습니다... ㅎㅎㅎ

무려 3~4배 가량 성능이 나아졌거든요...!

게다가 이번에 CPU 성능이 더욱 향상된 [UHD 3세대 셋톱]이 나왔기 때문에

구글 셋톱과의 격차가 더더욱 커졌습니다...

또한 보통... TV앱 인증은 보통 후순위 (신규) 셋톱박스가 더 나은 편입니다~! ^^ㅎㅎ

그러니 꼭 UHD 3세대 셋톱을 선택하시길 추천드립니당 *^^*

참고로 이제 백메가에서도 UHD 3세대 셋톱으로 청약이 가능합니다~!

조만간 리뷰를 작성하여 올릴텐데요!

2세대 셋톱과 모양은 거의 비슷하고 / 성능만 좀 더 향상됐다고 보시면 되겠습니다 ^0^

요금은 동일하니 염려마세용♥ 죠데발님~!!
  • 회원님의 사진 죠데발
    @한아름오, 어느새 3세대도 나왔군요! 요금도 동일하다고 하니 좋네요~ 답변 감사합니다!
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @죠데발오홍홍ㅎㅎ 확인해주셔서 감사합니다 ^0^ 죠데발님~~

더 궁금하신 사항 있다면 꼭 부담없이 말씀해주세요♥

제가 꼼꼼하게 안내 도와드릴게요~!!! 꾸벅!
  • 회원님의 사진 이쁘닝
    제가 블루투스 스피커 연결하려고 보니까 울집에는 없는 이 기계가 연결가능한 디바이스에 뜨던데 옆집꺼일까요?;;  근데 이게 블루투스에 잡히는게 정상이에요???
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @이쁘닝블루투스의 송수신 거리는 다소 짧기에,
    이쁘닝님 댁까지 유플러스 셋톱박스가 도달한 것은 기이한 일입니다 ㅎㅎ

연결가능한 디바이스에 노출되는 건 정상이고요~
    어차피 연결시에는 상호 인증과정이 수반되기에
    제 3자가 연결해서 사용하거나 하는 일은 별로(?) 존재하지 않아요^^
  • 회원님의 사진 이쁘닝
    @이수빈빌라 원룸이라면 가능할런지요? 진짜 말이 옆집이지 그냥 한집에 옆방같은 느낌이에요; 혹시 몰카 이런건 아니겠죠?;;;;;;;
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @이쁘닝아! 이쁘닝님^^
    원룸이나 다세대형 건물이라면 충분히 가능한 일이에요.
    걱정하지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ 블루투스의  송수신 거리가 약 10m 전후인데
    2.4Ghz 대역의 주파수를 사용하기에 회절성이 꽤나 좋은 편입니다..

하여 84㎡이상의 아파트라면 타호실의 블루투스 신호를 목격할 일이 전무하나
    원/투룸에서는 쉽게 목격되어요. 우려치 마십시오^^
  • 회원님의 사진 007
    현재 LG Uplus 에서 UHD 1세대 셋톱박스를 쓰고 있습니다.
    여기에 플레이스토어에서 "nPlayer" 라는 앱을 설치하고 NAS 로 연동해서 사용 중인데요..
    혹시 UHD 2세대 셋톱박스에도 "nPlayer" 앱을 설치할 수 있을까요?
    위에 글 보니... 설치되는 앱이 매우 한정적인거 같네요..
    재약정 기간이 다가와서... 재약정 하면 저걸로 업글해 준다는데, 저거 받게 되면 "nPlayer" 앱을 못 쓰게 될까봐 싶어서 문의 드려 봅니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @007007님, 반갑습니다~~!!^ㅁ^)//

아하, UHD1세대 셋톱박스를 아주 잘 활용하고 계신데,
    이번에 상품들 재약정시 UHD2 셋톱으로
    (무상?) 업그레이드 혜택을 제안받으신 상태로군요~~?!! 후후

조금 아까 테스트해본 결과~~!!
    nPlayer 앱은 UHD2세대까지는 플레이스토어에서 검색되네욥!!
    (5,500원...으로 확인되구요!ㅎㅎ)

반면 가장 최신형 모델인 UHD3 셋톱에서는
    스마트TV용 앱 라이선스 인증 때문인지 검색해도 안나오네요;;;
    (대신 3대장인 KODI, MX Player, PLEX가 존재하긴 하지만유!)

ㄴ 즉, 현재 기준 UHD2로 변경하셔도 문제 없을 테구요~~!!

ㄴ 대신...nPlayer 구매(결제)는 다시 하셔야겠쥬~?!ㅠㅠㅠㅠ

+
    그래도.... 혹~~시 모르니~~!!
    기사님 내방시 바로 UHD2에서 nPlayer설치까지 해보시구요!!
    만약... 문제가 있다면~?! 기존에 사용하시던 UHD1 셋톱을
    그대로 유지하여 쓰겠다고 말씀하시면 되겠습니당~~!!>ㅂ<bbb
  • 회원님의 사진 007
    @이루다친절하고 자세한 답변 감사 드립니다. 이루다 님.

그냥 몇 가지 정보를 드리자면...
    nPlayer 의 경우, 원격 NAS 에서 동영상 시청 시, 자체적으로 연결이 매우 쉽게 되어 있고 스트리밍 끊김 현상이 없으며, 유료인 만큼 정말 많은 코덱을 지원해서 NAS 사용자에게는 좋은 플레이어 입니다. 3대장에는 못 들어가나보네요 ㅠ
    다행히 플레이스토어에서의 구매 이력은 계정에 종속되기 때문에, 한번 구매 해 놓은거면 아마 그냥 설치가 가능하지 않을까 싶습니다.

친절한 답변 다시 한번 감사 드립니다!
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @007어머나~~!! 007님! 피드백 감사합니당~~^ㅁ^)//

무료 앱에 너무 익숙(?!)해져,
    유료 앱을 설치해서 사용해볼 생각은 미처 못했네요...;;;
    계정에 귀속되는 라이선스라는 점도요!ㄷㄷㄷ (크으으 bbb)

저도 nPlayer 한번 결제 해봐야겠습니다~~!!>ㅂ<bbb

고작(?) 5천원대의 라이선스 비용인데,
    너무 인색하게 생각하지 않았나 싶기도 하구요~~ 흐흐

(실은 UHD2가 저희 집에 있는지라,
    아까도 집에 있는 가족에게 앱 지원여부 확인을 부탁한 거여서
    결제/설치 및 작동 테스트까지 부탁하긴 어렵기도 했었어유~;;;)

ㄴ 부가적인 설명, 진심으로 머리 숙여 감사드립니다~~♡ (쪼옥)
  • 회원님의 사진 트리아
    안녕하세요~
    이루다님과 똑같이 쓰고있는 lg 이용자인데요
    검색할때 화살표 왔다갔다하면서 버튼 누르는거보다 쿼티가 간편해서 잘 활용해 왔습니다
    아이가 갖고 놀다가 리모콘 끝에머리가 깨졌는데요
    임시방편으로 테이프를 붙여놨지만 지저분하고 잘 떨어지기도 져서 그냥 두면은 안될꺼같고
    교체해야될거 같은데 리모콘 교체비용은 얼마나 들까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @트리아안녕하세요, 트리아님~! 백메가 곽은정입니다^^
    오!! 리모컨 문제라면... 따로 구입해서 사용하시면 되어요.
    아래 링크 주소도 참고해주시겠어요~?

- 리모컨 구입링크:
    http://homeaccessorymall.com/shop/goods/goods_list.php?&category=002001

LG유플러스 공식 사이트는 아니고,
    LG유플러스 리모컨을 판매하는 곳인데
    저희 동료분도 요기에서 구입하여 잘 사용 중이랍니다.

찬찬히 둘러보니 S60UPI 모델과 호환가능한 리모컨이
    ①넷플릭스 리모콘 ②tv G 4k 리모콘 ③tv G woofer 리모콘 ④큐레이션 리모콘
    이렇게 4가지가 보이는데 이 중에 2~4번이 쿼티예요.
    모든 쿼티가 완전히 단종된 줄 알았는데 덕분에 저도 새로운 정보를 알게 되었네요 +_+

혹~여나 유튜브 콘텐츠를 즐긴다면 "4번"이 가장 유용할 듯해요.
    유튜브 바로가기 버튼이 있는데 요것이 은근 편할 것이기 때문이지요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 트리아
    @곽은정오래 비교하면서 봤더니 넷플릭스리모콘도 괜찮아 보이는군요;
    쿼티까지 있으면 금상첨화일텐데 뭘로 살지 너무 고민됩니다
    2개 사자니 오바같아서 조금 더 고민해보고 1번 4번 중에 결정해야겠어요~
    도움 주셔서 너무 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @트리아확실히 신형 리모컨이 깔끔하니 보기 좋고,
    쿼티 리모컨보다 가벼워서 사용하기도 더 편하긴 합니다ㅎㅎ
    (저는 손이 작아서 쿼티 리모컨 조작이 쪼끔 힘들더라구요;;)

하지만 쿼티를 그냥 포기하기에는 쿼티의 장점에 익숙해있을 터라
    찬찬히 고민해보시고 결정해주세요 +_+
  • 회원님의 사진 3M2M
    안녕하세요 백메가 전문가분들께 급히 여쭤볼게 있어서 글 남겨봅니다

부모님께서 Lg셋톱 리모콘이 갑자기 안된다고 하시는데 모든 버튼들이 전부 잘 안먹는다고 하시네요
    여기 사진에 있는 2세대 Uhd 셋톱이랑 구형리모콘을 쓰십니다
    너무 오래 쓰셔서 고장난 건지 그렇다면 무상수리나 교환은 가능할지 궁금합니다 답변 부탁드릴께요
    @3M2M안녕하세요, 3M2M님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

오! LG의 구형 UHD2 셋톱박스와
    구형 리모컨 (= 아마도 뒷면에 자판이 있는 쿼티 리모컨?)을 이용중이시군요~?!+.+

리모콘 작동이 잘 안된다니..! 당장 티비 시청 시 많이 불편하시겠네요..ㅠ

1. 물론, 오래 이용해오신 구형 장비인 만큼..!
    리모컨이 고장났을 가능성도 있고요~;;
    그 사유가 딱히(?) 고객에게 있지 않은 한, 무상 수리 (혹은 무상 교환)는 당연히 가능합니다!

(참고로, 쿼티 리모컨이라면~?! 아마 재고가 없을 테니..
    아예 신형 리모컨으로 교체받으실 가능성도 높겠네용..!ㅎㅎ)

2. 따라서, 비용 부분은 염려치 마시고요~!
    여전히 작동이 잘 안된다면,
    당장이라도 LG 고객센터 101번으로 전화하시어 장애신고를 해주셔요~!

※ 통신사 고객센터 '장애신고' 부서는? : 24시간 운영된답니다!^~^*

3. 그럼 담당자분 안내에 따라..!
    몇가지 테스트를 거쳐, 바로 해결이 될 수도 있고요..!

전화 상담만으로는 바로 해결이 안된다면?
    최대한 빠른 시일 내에 기사님께서 내방하시어 해결해주실 거예요~!>.<b

얼른 해결되어, 부모님께서 불편 없이 IPTV를 시청하실 수 있기를 바랍니다~!•'-'•)و✧

p.s.
    혹시.. 리모컨을 셋톱박스 가까이에 대고 누르셔도 작동을 안하는지..? 궁금하네요!
    @최유진친절한 설명 정말 감사합니다

처음에는 셋톱 근처에서도 안먹는다고 하셨는데 티비장 문을 열고 다시 눌러보니 된다고 하시네요
    저녁에 부모님댁에 부모님이나 동생 있을때 장애신고 해보겠습니다
    나중에 결과 보고하러 올께요 감사합니다
    @3M2M오! 그러셨군요..!
    아마도.. 블루트스 페어링만 풀렸나 보네용~! 후후
    그렇다면 고객센터 안내에 따라, 다시 페어링 하시면 쉽게 해결될 듯합니당~!^~^b

+
    참, 그리고..!
    혹시 부모님댁 LG상품들 약정이 만료되었다면~?!+.+

이번 기회에 1) 타사로 싹~ 갈아타시거나,
    2) LG상품들 재약정 (= 재계약)을 진행하시는 것이 좋으므로..!
    이에 관해서 궁금하신 점 있으시면~?! 또 언제든지 편하게 질문 팍팍 던져주셔요~(•̀ᴗ•́)و ̑̑
    @최유진동생이 인터넷 검색해서 블루투스 페어링을 몇번 시도했는데 연결중입니다 뜨다가 결국 안된다고 하네요
    결국 기사님 오시기로 했답니다 ㅋㅋ

약정이 끝나긴 했는데 부모님 핸드폰이 결합되어 있어서 그대로 써야할 듯합니다
    재약정하면 사은품 받을 수 있나요?
    백메가에서 상담받고 진행하려면 옆에 상담신청하기로 전화드리면 될까요?
    @3M2M오! 3M2M님~!>.<

LG인터넷 + IPTV = 구성이라면~?!
    저희 백메가에서 재약정 (3년)이 가능하시고요~!
    인터넷 요금제에 따라, 현재 재약정 혜택이 14~22만원 정도 지원되고 있어요!^~^b

하여, 언제든지 자세한 상담 원하시면..!

1) 통화하실 휴대폰 번호와,
    2) 원하시는 통화 시간을! : 댓글로 모두 말씀해주시겠어요~?!>.<

그럼 저희 베테랑 전화 담당자분께서
    3M2M님 상황을 모두 숙지하고 + 시간 맞춰 연락 드릴 것이므로..!
    가장 쾌적하고 빠른 상담이 가능해서 더더욱 편하고 좋으실 거예용~!+_+b (엄지촥)
    @최유진감사합니다
    제 핸드폰번호로 지금부터 아무때나 통화 가능합니다 010-67**-****
    @3M2M저야말로 고맙습니다, 3M2M님~!^0^

곧 저희 전화 담당자분께서 연락드릴 예정이오니,
    백메가 전화가 가면 꼭 받아주시겠어요~?!
    저희 백메가 대표번호인 (국번없이) 1544-5823 으로 연락드릴 거예용~!+_+b

그럼, 기분 좋은 상담이 되길 바라고요~!

통화 후에도, 궁금하신 점 생각나시면~? 언제든지 불러주셔요~!(っ˘з˘ )♥
  • 회원님의 사진 노랑나랑
    안녕하세요 백메가! 저 얼마전에 상담 받았던 노랑나랑입니다
    인알못인 저를 잘 이끌어주신 덕분에 인터넷 설치와 휴대폰 결합 아주 합리적이게 잘 끝마쳤어요!
    다름아니라 이번에 본가에 갔다오니 집에 낡은 TV가 눈에 걸리더라구요
    부모님은 이사 오셨을 때부터 LG만 줄곧 사용하셨구요
    벌써 7년 가량 됐네요 셋톱도 지금 댓글 남기고 있는 제품입니다
    가입 한번 해봤다고 짬이 쫌 생겼지요?? ㅋㅋㅋㅋ
    아무튼 연식이 오래돼서 그런걸까요?? 느려도 너~~무 느려요 ㅠㅠ
    저희집 LG TV와 비교하면 로딩도 한 세월입니다 ㅠㅠ
    그래서 티비와 함께 인터넷도 싹 바꿔드리려고 합니다~
    이번에도 도움 부탁드려요!
  • 회원님의 사진 운영진 김효주
    @노랑나랑안녕하세요 노랑나랑님! 백메가 김효주입니다 😄
    백메가를 믿고 한 번 더 찾아 주셔서 정말 정말 감사드려요…💚
    이 진심을 답변으로 전달하기 위해 성심을 다하겠습니다 (결연)

저희가 함께 찾아야 할 답은
    "부모님 댁 인터넷 통신사 제일 좋은 곳으로 선정하기" 인데요~
    이를 찾기 위해선 꼭 확인해야 할 필수사항이 있습니다.
    (아마 노랑나랑님 가입 상담시에도 받아 보셨을 아주 익숙한 질문일 겁니다 ㅎㅎ)

질문1️⃣ 현재 부모님께서는 약정이 만료된 채 인터넷을 사용 중이신 건가요?

어쩌면 약정 만료일 때마다 LG본사에서 부모님께 연락을 취해 →
    혜택을 제공하고 재약정(보통 3년)을 맺고 있었을지도 모릅니다.

만약 재약정으로 묶여 있다면 종료일까지는 꼼짝없이 LG인터넷을 사용하셔야 해요 😭
    해서 재약정 여부를 제일 먼저 확인하신 후 →
    약정이 걸려 있지 않다면 아래 질문 2번부터 답해 주시면 됩니다.

질문2️⃣ LG 고객센터(국번없이 101)에 전화하시어 재약정 혜택을 확인해 주세요~

LG유플러스 측에서 셋톱박스 업그레이드도 해주고
    재약정 혜택도 잘 챙겨 준다면 굳이 통신사를 이동할 이유가 없습니다.
    이를 판단하기 위해 "해지신공"을 발휘해서 재약정 혜택을 확인해 주세요 😉

+ 해지신공 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

상담원과 통화시 참고하실 수 있을만한 멘트를 적어 놓겠습니다.
    "부모님 댁 인터넷이 약정이 만료된 채로 방치 됐는데,
    타 통신사로 이동하면 47만원 이상의 사은품을 제공해 준다는 얘기를 들었습니다.
    몇군데 알아보니 재약정도 혜택이 있다고 하더군요.
    저희 부모님께서 받을 수 있는 재약정 혜택이나 요금 할인이 있을까요?
    셋톱박스가 오래 돼서 그런지, 최근 오류도 심해져서 셋톱박스 교체도 염두에 두고 있습니다."

통화 후 상담원이 제시한 재약정 혜택을 댓글로 남겨주시면
    손해보지 않고 응할만한 조건인지 꼼꼼히 살펴 보겠습니다!

질문3️⃣ 부모님께서 현재 이용 중인 LG인터넷 + TV의 월 요금제와 실제 납부 중인 월 요금은 어떻게 될까요?

→ 예시 : 와이파이기본_광랜안심 + 베이직 / 38,500원

질문4️⃣ 부모님께서 현재 사용하고 계시는 휴대폰 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

모름지기 인터넷 통신사는 휴대폰 따라 간다고 봐도 무방합니다.
    두 통신사를 동일하게 이용할 때 주어지는 결합 혜택이 상당히 쏠쏠하거든요.

+ 유무선 결합 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

간단하게 통신사와 요금제 명칭을 알려 주시면 되는데,
    만약 선택 약정 할인을 받고 계시다면 만료일이 정확히 언제인지 함께 확인해 주세요.

참고로 "인터넷 + 휴대폰 결합"은 직계존비속, 형제자매, 며느리·사위까지 가능한 대가족(?) 결합인데요~
    최근에 인터넷을 정비한 노랑나랑님께서는 이미 자가에 결합이 되어 있으시기에 제외하고
    결합이 되어 있지 않은 다른 직계 가족 분들의 휴대폰 정보가 있다면 같이 알려주시겠어요~?

→ 예시
    - 어머니 : LG / 5G 슬림+ / 2년 남음
    - 동생 : 리브모바일 / LTE무제한 11GB+(KT망) / 약정 없음

질문5️⃣ 다른 곳에서 부모님 명의 혹은 직계가족 명의로 사용 중인
    "LG유플러스를 제외한" 인터넷 통신사가 있을까요?

만약 유무선 결합이 어려울 경우 차선책으로 할 수 있는 방법이 인터넷끼리 묶는 "패밀리" 결합입니다.

+ 패밀리 결합 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

직계 가족분이 사용 중인 기존 인터넷을 모(母)회선으로 두고
    같은 통신사에서 새로 개통한 부모님 회선을 자(子)회선으로 두면
    부모님 인터넷 요금에서 월 -5,500원 할인을 받을 수 있게 되어요.

기존 모(母)회선에는 아무런 영향도 끼치지 않고
    그저 부모님 회선에만 할인이 적용되는 결합입니다.
    다만 모(母)회선이 지속 되어야만 결합이 유지되기 때문에
    도중에 모(母)회선이 해지된다면 결합도 자동으로 해지 된다는 제한이 있습니다 💔

→ 예시 : 동생네 - KT 인터넷, TV 이용 중 / 약정은 1년 정도 남았음

질문6️⃣ 인터넷을 설치할 상세 주소지를 알려주세요!

인터넷 망은 대칭, 비대칭형 두가지로 나뉘어져 있는데
    속도가 느리고 끊김 문제로 악명이 자자한 비대칭형은 무슨 일이 있어도 피해가야 하는 위험물(?)입니다
    주소지는 이를 확인하기 위해서 필요한 정보이지요~

+ 대칭 VS 비대칭 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

주소지는 확인 즉시 블라인드 처리 하기 때문에 개인 정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다!

→ 예시 : 사랑시 고백구 행복동 123번지 백메가 아파트 101동 101호

여기까지 질문이 길었지요~
    긴 호흡 함께 따라와 주셔서 감사합니다.

질문1️⃣ 재약정 여부 확인 후
    약정이 남아 있다면 → 약정 만료일이 언제인지
    약정이 만료된 상태라면 → 질문2️⃣번부터 찬찬히 답해 주시면 됩니다.

그럼 노랑나랑님 소식 기다리고 있겠습니다 💚
  • 회원님의 사진 노랑나랑
    @김효주어마나 지우님.. 어머니께서 또 TV가 안나온다며 울상이시더라구요 ㅜ
    속상해서 약정 확인후 방금전 백메가 상담원분과 통화 끝냈습니다 ^^~
    이렇게 살뜰하게 챙겨주시는데 어떻게 보답하지 않고 베길수 있겠어요
    사실 어제 LG에서 말하는 재약정 혜택이 그리 나빠보이진 않았는데 뭐라고 해야할까요
    질문 하나 할때마다 관련부서가 따로 있다고 돌리시는데 그걸 한 세번 당하고 나니까 머리아프다 싶더라구요
    아무쪼록 이번에도 잘 부탁드릴게요 감사합니다~
  • 회원님의 사진 운영진 김효주
    @노랑나랑아이고...  그런 일이 있으셨군요 😥
    본사 프로토콜이 이해는 되지만서도 소비자의 피로도를 축적시키는 게 사실인지라
    노랑나랑님께서 겪었을 어려움이 충분히 공감됩니다.

본사 상담원 분께 해결 받지 못한 궁금증은 백메가에서 해소가 되었을까요?
    만약 조금이라도 궁금하신 점이 남아 있다면 기탄 없이 편하게 말씀해 주세요.
    가려우신 부분 속 시원히 긁어드릴 수 있게 준비하고 있겠습니다 ㅎㅎ

입꼬리가 절로 올라가는 칭찬의 말씀과 더불어 한 번 더 백메가를 믿고 선택해주셔서 감사합니다!
    마음 한 구석 LG 재약정 혜택이 더 좋았으면 어쩌나 싶은 걱정 아닌 걱정이 들지만서도
    선택에 후회 하시지 않게 보답(?)하겠습니다...💚

노랑나랑님~ 추운 겨울 감기 조심하시고 너무 이르지만 미리메리크리스마스입니다 🎅
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다