• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 니젤님의 글

문의 드립니다~

회원님의 사진
  • 니젤

지금 LG인터넷과 TV를 사용하구 있구요

약정은 다 끝난 상태입니다

가족 4명 중에 2명 폰이 통신사가 lg인데 이번에 sk나 kt로 이동할 생각입니다

그러는 김에 같이 인터넷도 바꾸려구요

기가 인터넷까지는 필요없고 (아마 저희 지역은 아직 망이 깔리지도 않았다고 들었어요)

광랜+tv 정도로만 할 생각이에요

근데 폰부터 바꿔야 할 듯한데요..

결합할인이 통신사마다 다르다고 들어서 질문 드립니다 

1. sk랑 kt의 경우, 폰을 먼저 개통하고 인터넷을 나중에 설치해서 결합 할인을 하려고 할 때

기간 제한이 있나요?

예를 들어, kt로 다음달 1일에 핸드폰 번호 이동을 한다면, kt 인터넷을 언제까지 설치해야 결합할인이 되는 건지 궁금합니다 

2. 결합할인 할 때, 인터넷/tv나 폰 요금제가 제한되는 부분이 있나요?

특정 요금제만 사용 가능하다든지, 약정 기간을 얼마 이상 해야 한다든지 하는 거요 

3. 기존 인터넷 해지 신청은 새 인터넷 설치 완료 후 진행하면 되는 거죠?

질문이 좀 난잡한 거 같은데 답변해 주시면 감사하겠습니다 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 니젤님! 백메가의 김가영입니당^.^
    이렇게 문의주셔서 정말 감사합니당~!

오호! 현재 사용중인 LG인터넷 약정기간이 만료돼
    통신사 변경을 염두에 두셨군요?!

마침 가족분들께서 사용중인 LG핸드폰 4회선 중
    2회선은 타 통신사로 변경할 수 있다면?!
    인터넷도 변경하시는게 정답입니다~! 
    이유인즉, 신규가입으로 요금할인을 받을 수 있기 때문이죠!

우선! 어느 통신사를 택하시는게 좋을지에 대해
    안내드리기 전 질문 세가지에 대한 답변 먼저 드리도록 하겠습니당~!
    (질문 내용은 생략할게요~!)

질문1) 핸드폰 결합 기간제한?!
    SK의 경우 결합상품에 따라 차이가 있습니다~!
    SK브로드밴드는 인터넷 개통 후 한달이내에 결합해야 하고
    SK텔레콤은 처음부터 1회선 이상을 보유하고 있어야 핸드폰 결합이 가능하죠!

단! 핸드폰이 결합되어 있는 상태라면?
    추가 결합은 언제든지 가능합니다^.^ 

P.S
    SK의 인터넷은 엄밀히 말해 "SK브로드밴드"와
    "SK텔레콤" 두개 회사로 나뉘어져 있습니다.
    명칭부터 다르니 당연히 다른 회사겠죠?!
    ("SK"라는 동일한 이름이 붙어있어 헷갈리는 경우가 많아요ㅠ)

두 회사의 차이점은 인터넷+핸드폰 결합상품에 있어요~!
    "온가족프리"와 "온가족할인"은 => SK브로드밴드사의 상품
    "온가족플랜"과 "한가족할인"은 => SK텔레콤의 상품이죠!

이렇게 각 상품판매 회사가 다른지라
    나중에 상호 전환(변경)이 불가능하며
    요금할인액과 사은품 혜택 모두 다르게 적용됩니다!

KT는?! 인터넷 개통 후 언제든지 결합이 가능합니다!
    심지어 명의자 핸드폰이 결합되어 있지 않아도
    가족(직계)이라면 자유롭게 결합할 수 있지요~!
    (SK는 명의자 핸드폰이 필히 결합되어 있어야 합니다.)

KT의 요상한 특이(?)점이 있다면 먼저 개통한 인터넷과
    + 나중에 결합한 핸드폰 약정기간은 따로 잡히게 된다는 점!

즉, 인터넷 3년 + 핸드폰 결합 3년으로
    인터넷 사용중에 핸드폰을 결합하는 것이기에
    인터넷과 핸드폰 결합약정 기간이 분리되는 것이죠!

인터넷 약정기간 만료일까지 사용하셔도
    핸드폰 결합 약정이 남아있다면 -> 할인반환금(위약금)이 발생하기에
    핸드폰 결합 약정기간까지 유지하셔야 해지시 위약금이 없습니다!

이 때문에 인터넷 개통 후 나중에 핸드폰을 결합할 예정이라면?
    인터넷 개통하고  최대한 빨리 KT핸즈폰을 결합하시는게 좋아요!!

질문2) 핸드폰 결합 가능 요금제?!
    SK와 KT 모두 특수요금제를 제외하면 모두 결합이 가능합니다~!
    심지어 11,000원짜리 표준요금제도 결합할 수 있어요^.^

SK의 경우 커플요금제 , T끼리플러스 , 패밀리할인 , 투게더요금제만
    PS / HDN 등 선불요금제,  아이니 / 아이니플러스,  택시공중전화요금제, 
    택시폰요금제, A형  TMS 요금제,  PDA 요금제, 세븐모바일(SK텔링크)
    요금제가 제외되는 요금입니다~^.^
    거~의 사용하지 않는 요금제이기 때문에 핸드폰 결합은 걱정하지 않으셔도 됩니다!ㅎㅎ

질문3) 설치 후 해지?!
    기존에 사용하셨던 인터넷 해지 시점은
    새로 가입할 인터넷 설치 완료 후에 해지하시면 됩니다!
    이렇게 하셔야 인터넷을 끊김없이 사용할 수 있거든요 :)

이렇게 모든 설명을 마쳤는데요~
    이번엔 제가 니젤님께 몇가지 질문이 있습니다!ㅎㅎ
    조금 더 디테일한 상황을 파악하기 위함이에요^.^

① 핸드폰 통신사를 변경할 예정인
    핸드폰 2회선의 요금제를 알려주세요~!
    현재 사용중인 LG요금제 기준으로 말씀해 주시면
    비슷한 녀석(?) 기준으로 할인액을 계산해 드리겠습니다!

*예시답변 : 데이터 스페셜 A요금제

② 니젤님 댁의 주소 확인이 필요합니다!
    주소가 필요한 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도의 느림, 끊김 등을
    유발해 사용하시는데 많이 불편할 것입니다ㅠ

예를들어, 니젤님 댁의 SK인터넷 망이 비대칭으로 지원된다면?!
    SK를 택할 이유가 사라집니다! (품질이 꽝이니깐요ㄷㄷ;;)

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다!ㅎㅎ

해서, 주소지를 알려주시겠어요?!
    주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    위 예시에 설명드린 대로 번지수와 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 블라인드 처리해 드릴 것이니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다!

위 두가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는게 좋을지 상세히 안내드릴게요!
    그럼 니젤님 댓글 기다리겠습니다~!

P.S
    약정기간이 남아있는 LG핸드폰은 만료일이 다가왔을 때
    핸드폰 통신사를 변경할 예정이신지요?!^.^
    이에 대해서도 함께 알려주십시오~!
  • 회원님의 사진 니젤
    @김가영상세하고 친절한 답변 감사 드려요~
    저희 집 주소는
    서울 강북구 **동 ***-***호 (도로명 주소로 *****길 **-**)
    이렇게 돼요
    주택이라 건물명은 없어요

아 그리고 저희 집 가족 핸드폰 통신사에 대해 설명을 정확히 못 드렸네요
    죄송해요

지금 2명은 kt 사용 중 (약정 기간 약 1년 남음)
    나머지 2명은 lg 사용 중 (이번 달로 약정 끝, 6월에 번호이동 예정)
    요렇게 됩니다

그래서 결합할인으로 따지자면
    kt로 핸드폰이랑 kt인터넷이랑 다 바꾸는 게 좋겠지만
    말씀하신 인터넷망 품질이랑, 핸드폰 가격 때문에 sk도 고려에 넣고 있었어요

1) 그런데 답글 달아주신 결합할인 부분에 대해 조금 더 질문 드려도 될까요?
    kt는 인터넷 약정이랑 핸드폰 결합 약정이 따로 분리되어 있다고 하셨는데요
    만약 저희 집이 다 kt로 바꿔서 폰 4회선을 인터넷과 결합하게 된다면,
    먼저 쓰고 있던 kt 폰 2회선은 어떻게 되는지 궁금해요!
    핸드폰 자체 약정은 1년이 남았으므로, 1년 뒤에 폰 2회선을 번호이동하게 된다면
    인터넷과의 결합 약정에서 위약금이 발생한다는 뜻인가요?
    아니면 핸드폰과는 상관없이,
    결합약정 만료 전에 인터넷 해지 시에만 발생한다는 뜻인가요?

2) 그리고 sk의 경우 결합 기간에 제한이 있다고 하셨는데
    다음의 경우 결합이 가능한 것인가요?
    제가 이해한 게 맞는지 봐주세요

a. SK 인터넷 먼저 개통 -> 한 달 이내 SK핸드폰 개통하고, SK브로드밴드에 온가족프리 결합상품 신청
    b. SK핸드폰 개통 -> 한 달 이내 SK 인터넷 개통하고, SK텔레콤에 온가족플랜or한가족할인 결합 신청

날이 더운데 정말 수고가 많으십니다ㅜㅜ
    @니젤니젤님! 댓글 남겨주셔서 정말 감사합니당!
    앗! 핸드폰 통신사를 정확히 설명하지 못했다고 말씀하셨는데
    문의주신 내용을 다시 읽어보니
    저도 핸드폰 정보를 다르게 파악해버렸네요! 죄송합니당! 헤헷!

아항~ 가족분들 4명 중 KT핸드폰 2회선
    LG핸드폰 2회선을 보유하고 계신데 이 중 LG핸드폰 2회선이 모두
    약정기간이 만료된 상황이시네요~!

이러한 경우에는?! KT인터넷을 선택하시는게 정답입니다!
    이유인즉, SK보다 인터넷과 TV품질이 더 좋기 때문이죠!
    그리고 기존에 사용중인 KT핸드폰이 있어 바로 결합할 수 있구요!ㅎㅎ

우선 SK와 KT 모두 인터넷 망을 확인해 봤는데요~
    SK는 => 비대칭 망ㅜ.ㅜ
    KT는 => 일반 광랜(대칭형)인터넷과 기가급 인터넷 모두 설치가능!

인터넷 망 조회결과를 봤을 땐!
    선택의 여지없이 KT를 신청하시는게 정답입니다^.^

참! 궁금해 하셨던 핸드폰 결합에 대해 설명드릴게요!
    아마 KT의 요상한 결합조건 때문에 많이 헷갈리셨을 겁니다ㅠ

기존에 사용중인 KT핸드폰이 있기에
    인터넷 개통 후 + 핸드폰 2회선을 결합한다면?!
    약정기간이 분리되는 문제는 피할 수 있어요~!
    인터넷 개통시기와 핸드폰 결합시기가 비슷하니깐요!ㅎㅎ

만약 1년 뒤 통신사를 변경하신다면?!
    결합되어 있는 핸드폰이 빠져나오게 되지만
    인터넷과 TV를 함께 사용하고 계신다면 할인반환금이 발생하지 않습니다!
    (반대로 인터넷(단품)만 사용하시는 중에 핸드폰이 모두 빠져나가면
    위약금이 발생하지요..ㄷㄷ)

물론 인터넷 TV의 약정기간이 만료되지 않았는데
    해지하신다면 위약금에 핸드폰 할인금액에 대한 할인반환금이 청구되고요!

그리고 핸드폰 2회선 결합중에
    핸드폰 2회선을 추가 결합한다면 (LG핸드폰 2회선을 말하는 것입니다!)
    추가결합으로 요금할인을 더 받을 수 있으며
    약정기간이 분리되는 문제는 전~혀 없습니다!

자, 그럼 KT인터넷 기준으로 월요금과 사은품을 설명드릴게요!

+핸드폰 결합상품 안내
    KT의 인터넷 + 핸드폰 결합상품은 "총액결합할인"이라는 녀석인데요!
    이름 그대로 결합 가능한 핸드폰 요금제를
    모두 합친 금액 기준으로 최소 1,650원~최대 28,600원의
    할인을 받을 수 있어 요금제가 확인되어야
    얼마의 할인을 받을 수 있는지 안내가 가능합니다ㅠ

즉, 기존에 사용중인 KT핸드폰 2회선 모두 요금제를 알 수 없으니..
    얼마의 할인을 받을 수 있다고 안내드리기가 참으로 애매합니다ㅠ

해서, 사용중인 핸드폰 요금제를 알려주시겠어요?!
    핸드폰 요금제는 정확한 명칭으로 알려주셔야
    요금 할인액을 확인할 수 있습니다!

*예시답변 : 데이터 선택 65.8요금제 // 순 모두다올레41 요금제
    위 예시를 참고하신 후 댓글 남겨주시면 됩니다^.^

+요금안내
    [일반인터넷(100메가) + TV / 핸드폰 결합 X]
    -월요금 : 인터넷(22,000원) + OTV10 UHD (15,400원) => 37,400원
    -사은품 : 상품권 6만원 + 현금 16만원 => 22만원 지급! 
    -설치비 : 인터넷 22,000원 + TV 15,400원 부과 (총 37,400원)

=> 사은품 혜택은 하루에도 몇 번씩 변경돼 (정책 변경..ㅠ)
    안내받으셨을 때와 가입하실 때 1~2만원의 차이가 발생할 수 있어요!

+TV안내
    TV는 가장 많이 사용하는 "OTV10 UHD"로 안내드렸습니다!
    셋탑박스 종류는 "UHD 셋탑박스"와 "일반 셋탑박스"가 있는데요~
    일반 셋탑박스는 HD화질까지만 지원하기 때문에 화질에 대한 만족감이나
    셋탑박스의 성능이 UHD 셋탑박스보다 떨어지는 편입니다ㅠ

해서, 더 똑똑한 셋탑인 UHD 셋탑박스가 정답!
    일반셋탑과 달리 3배 더 빠른 속도로 구동속도가 빠르며
    실용적인 스마트 기능도 함께 이용할 수 있죠!^.^
    UHD셋탑박스 리뷰를 확인할 수 있으니 아래 글을 참고해 주시겠어요?!

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스 (IC1100) 리뷰!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

참! UHD형은 거주하고 계신곳의 환경에 따라
    설치가 불가능한 경우도 있으니 UHD형을 설치할 수 없다면 일반 셋탑으로 설치됩니다!

P.S
    현재 "OTV15 UHD" 상품 이용시
    다양한 프로모션 혜택을 누릴 수 있습니당~!
    (사은품 혜택도 +3만원 더 받으실 수 있죠!ㅎㅎ)

[참고글] KT의 TV상품은 OTV10 말고 OTV15로 하세요~
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8184
    위 내용을 꼭 읽어주세요!

요금이 조금 더 비싸긴하지만! 백메가에서 인상되는 요금만큼의
    사은품 혜택을 챙겨드리고 있으니 OTV15로 결정하신다면
    가입하실 때 OTV15로 해주시오~ 라고 말씀하시면 됩니당^.^

+와이파이 공유기 안내
    현재 기가와이파이 홈 프로모션을 진행하고 있어 사용하는 상품과
    결합하는 핸드폰에 따라 공유기를 저렴하게 이용할 수 있는데요~

기가와이파이 공유기 3,300원에서
    1) 기가인터넷(1기가) 사용시 -> 무료
    2) 기가콤팩트(0.5기가) 인터넷 이용시 -> 1,100원
    3) UHD 셋탑박스 이용시 -> 1,100원
    4) 핸드폰 1회선 결합시 -> 1,100원 할인!

3, 4번항이 해당돼 와이파이 공유기를
    3,300원 -> 1,100원에 사용할 수 있습니다.

공유기를 저렴하게 사용하실 수 있지만? 따로 구매하시는게 좋아요! 
    이유인즉.. 매월 요금을 납부해야하고
    약정기간이 만료되면 공유기를 반납해야하기 때문이죠!

[참고글] Wifi 공유기 구입 VS 임대
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960
    위 글의 내용을 읽어보시면 백메가에서 추천드린 녀석을 확인하실 수 있습니다!
    따로 보유하고 계신 공유기가 있다면 구매하실 필요가 없구요!

+제휴카드 안내
    최근에 KT에서 새로 내놓은(?)
    제휴카드 하나 소개해 드리겠습니다~!
    요금 할인은 많이 받을수록 좋잖아요!^.^

하나멤버스 1Q 리빙카드라는 녀석인데요~
    카드실적이 1회 이상이라면 5천원 할인이 적용됩니다.
    월실적이 부담되지 않으니 아~주 괜찮은 카드지용~ㅎㅎ
    (단! 인터넷 요금은 카드결제(자동이체) 해둬야 할인 받을 수 있음!)

[참고링크]
    http://zone.olleh.com/partnership/hanaCard.zone
    위 링크로 들어가 보시면 카드 정보를 확인할 수 있습니다~!

이렇게 모든 설명을 마쳤는데요~
    니젤님 상황에서는 KT인터넷이 딱입니다!
    고민하실 필요도 없지요^.^

아직 요금할인액을 설명드리지 못했으니
    핸드폰 요금제를 알려주시겠어요?!
    혹시나 가입 신청할 때 설명듣겠소~ 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주세요!
    (신청하실 때 요금제를 말씀해 주시면
    얼마의 할인을 받을 수 있는지 안내 받으실 수 있습니다.)

링크 ▶ http://www.100mb.kr/?TRS=@c190639

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 니젤님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니당 :)
  • 회원님의 사진 니젤
    @김가영안녕하세요 예전 문의글도 살펴봐주시나 하고 여기 우선 답글 달아봐요ㅠ
    전에 상담할 때 인터넷 바꾸려고 했던 건데, 집안에 이런저런 일이 있어서 미뤄지게 됐어요
    번거롭게 해드려서 죄송합니다

일단 그러는 사이 지금 가족 중 kt 핸드폰 사용이 3회선이 되었는데요
    요금제 변경 계획이 있어서 그런데, 각각의 경우 할인액이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?
    1) LTE데이터선택 38.3  +  LTE데이터선택 65.8  +  순 알 27
    2) LTE데이터선택 38.3  +  LTE데이터선택 38.3  +  LTE선택형 100분 1GB

그리고 kt 결합할인의 경우, 인터넷+TV 요금에서 할인이 되고, 폰 요금 각각에서 또 조금씩 할인이 된다고 들었는데 이게 맞는지 궁금합니다
    그럴 경우 최종적으로 인터넷+TV요금으로 빠져나가는 금액이 얼마인지 부모님이 궁금해하시네요

아, 혹시 인터넷+tv 개통하고 폰 3회선이랑 결합 후, 추후 4번째 회선이 또 결합 가능한 지 궁금해요
    앞에 설명해주신 것 보면, 결합 시기랑 인터넷 개통 시기랑 차이가 나면 문제가 생기는 듯해서요

너무 늦게 글을 써서 봐주실지는 모르겠지만.. ㅠ 여쭤봅니다
    @니젤오! 니젤님~ 오랜만(?)에 들러주셨네용!ㅎㅎ
    오래된 글이라도 댓글 확인이 가능하니 걱정하지 마세요!

아항! 핸드폰 결합시 받게될 할인액이 궁금하셨군요?!
    요금제 변경 전,후 기준 모두 설명드리겠습니다!

이전에 안내드린 그대로 KT인터넷 + 핸드폰 결합상품은
    결합하는 핸드폰 요금 총액에 따라 할인되는데
    남겨주신 1번과, 2번으로 나눠 설명드리면..!

1) LTE데이터선택 38.3  +  LTE데이터선택 65.8  +  순 알 27
    => 요금 총액은 133,980원으로 "10.89 ~ 14.19만원" 구간에 해당돼
    인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 요금 14,300원 할인이 적용됩니다.

2) LTE데이터선택 38.3  +  LTE데이터선택 38.3  +  LTE선택형 100분 1GB
    => 요금 총액은 104,280원 => "6.49 ~ 10.89만원" 구간에 해당되어
    인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 요금 3,300원 할인을 받게 되지용~!

핸드폰 요금은 각 얼마씩 할인 받게 되는지 궁금하실텐데요~
    니젤님께서 알고계신 그대로
    요금제가 "총액에서" 기여한 만큼 할인혜택이 적용됩니다!

조~금 복잡하게 느껴지실텐데 걱정하지 않으셔도 돼요~
    핸드폰 결합 후 자동으로 계산되기 때문이죠^.^
    (핸드폰 결합시점이 1일이 아니라면 날짜에 따라 일할 계산될 것이니
    정확한 할인액은 결합 후 다음달 요금 할인액을 확인하시면 됩니다!)

참! 핸드폰 추가결합은 언제든지 가능하며
    KT의 "총액결합할인"은 최대 5회선까지 결합할 수 있습니당~!
    그리고 맨처음 가입하실 때 핸드폰이 결합되어 있다면
    추가결합시 핸드폰 결합 약정기간이 분리되는 문제는 전~혀 없는 걱정하지 마세요!

이어서 월요금과 사은품을 다시 안내드리겠습니다!

인터넷(100메가) 요금은?! 22,000원 -> 16,500원!
    TV는 OTV10 UHD 기준으로 15,400원!
    이렇게 해서 월요금은 31,900원이 됩니당~! (실납부 요금이지요!)

사은품 혜택은?! 상품권 6만원 + 현금 16만원으로 총 22만원이 지급되지요~!
    신규가입 설치비도 함께 부과되는데
    인터넷은 22,000원, TV는 15,400원으로
    이는 첫달 월요금과 함께 청구됩니다~^.^

가입신청 방법은?!
    위에서 안내드린 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다!
    오랜 시간이 지나도 모~두 확인할 수 있으니 걱정하지 마시어용!!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다