• 문의게시판
  • 3212 페이지
  • shavi****님의 글

티브로드 인터넷 관련해서 상담요청합니다.(굉장히 절박)

회원님의 사진
  • shavi****

제목을 볼때부터 무슨 문제인지 대략 감이 오셧겠지만

(티브로드에 관해서 여기저기 검색하고보니 여기에 유용한정보가 많아서 지푸라기라도 잡는 심정으로 글쓰는 거에요)

""속도"" 때문에 지금 글을 씁니다.

제가 그전에는 skt100메가 인터넷을 썻는데 수능이후로 바로 아빠가 티브로드 100메가로 바꿔버렸습니다. 저한테 말도 안하고 말이죠. 

아빠는 skt에 결합약정 묶여있던 걸 폰들을 다 알뜰폰 통신사로 바꿔서(이건 굉장히 만족하고 있습니다.) 

인터넷도 바꿔야 했는데.

티브로드놈들이 그렇지만 온 동네방네에 종이며 엘리베이터엔 또 무슨 스티커 같은게 붙여 놓으니까 아빠가 거기에 혹해서 저한테 아무 말도 않하고 바꿔버렸습니다.(제가 어디 갔다온게 아니고 아빠가 바꾸기로 마음을 먹고는 기사가 올때까지 저한테 얘기를 안했습니다.)

아빠가 원래는 그렇게 생각없이 뭘 결정하는 사람이 아닌데. 도대체 왜인지 티브로드에 대해선 제대로 알아보지도 않고

무턱대고 깔아버렸어요 통신사는 약정 없으니까 너무 남겨먹는다고 생각한건지 뭔지는 모르겠지만

저한테 물어봤으면 제가 티브로드에 대해서 몰랐어도 이것저것 검색해서 정보 수집하는데는 능하니 알아보고 결사 반대했을텐데 왜인지 모르겠지만 인터넷과 가장 이해관계가 얽혀잇는 저한테 아무말도 안하고 그냥 바꿔버렸군요.(어쩌면 제가 속도가 느려진다고 묻지도 따지지도 않고 무조건 반대할꺼라고 생각해서 독단적으로 결정했을지도 몰라요)

그래도 인터넷 속도 좀 느려도 수능 끝나고 노트북을 받았는데 스마트폰으로 유튜브 보던것보단 빠르겠지.

게임도 최신게임은 안하고 대략 2010년대의 게임들 (최신게임을 별로 안좋아함.) 멀티가 돌아가는 게임 위주로 하는지라 설마 끊기겠어? 라고 생각하고 했는데

진짜 노트북으로 유튜브를 보는데 스마트폰보다 느려질수가 있더군요!!

HD동영상을 보는데 10초마다 버퍼링이 걸릴줄은 몰랐습니다.

하다못해 엄마아빠가 쓰는 구형 스마트폰으로 볼때도 30분짜리 보면 한두번 버퍼링이 걸렸는데

이건 게이밍 노트북으로 보는데 버퍼링이 10초마다 걸리더군요. 

그 끔찍한 속도를 직접 경험하기 전에는 "그래 뭐 통신사 놈들 통신 시장 독점해서 많이 남겨먹는 놈들인데" 걍 속도를 희생해서라도 좀 싼거 쓰자.라고 생각하고 아빠를 이해해 주려고 했는데

HD동영상을 못돌려서 크롬이 자동으로  420P로 돌리는데도 못버티고 360P로 넘어가며 일그러지는 유튜브를 보니까 정말 분노가 하늘 끝까지 치밀어 오르더군요.

지금은 그가격에 그 빠른 인터넷을 제공해주던 통신사가 천사 같습니다.

게다가 게임을 하다가 마의 7시~12시의 영역에 진입하면 얄짤없이 튕깁니다.

그래가지고 이것때문에 한 3번을 싸운거 같습니다. 진짜 인터넷 속도 너무 느려요

제가 가입한 바로 그달에 걍 위약금 물어서라도 해지하자고 하니까 이미 공유기에다가 현금까지 받았으니위약금이 많이 나와서 못한다는군요.

도대체 왜 현금을 받았는지 모르겠습니다. 무슨 우리가 해지 위약금 물어야 되는것도 아니고 공유기는  기존에 있는거 놔두고 받았다가 한번 써보고 바로 창고로 직행했는데(그것도 2만원정도 하겠죠)

그런것들하고 이것저것 받는 바람에 위약금이 몇십만원 나온다고 못한다는군요

지금이 그 악마의 "달"로부터 3달째인데 위약금 대략 60만정도라고 합니다.(3년약정 걸려있는데 아시겠지만 3년 다 이용료 내는것보다 위약금이 많습니다.)

차라리 가입한 바로 그달에 바로 해지를 했어야 되는데 우물쭈물하다가 이도저도 안되게 되버렸어요.

수능 끝나고 대학 입학까지 있는 2달의 황금시간을 느린 인터넷 때문에 하고싶던 게임도 못하고 늘 보던 유튜브도 못보게 되면서 2달을 짜증과 스트레스로 날려버렸습니다.

서론이 길었네요. 워낙에 짜증이나서....

그래도 일단은 재수없었다고 생각하고 현 상황을 타개해보려고 하는데 상담 부탁드립니다.

지금 저에게 선택권이 두가지 있습니다.

1.티브로드 320메가로 이전, 어제부터 320메가 선이 깔려서 가입할수 있다는 군요 그이전까진 못깐다고 해서 억지로 100메가를 썻는데 방학 다가고 나서야 어제부터 깔수 있게 됬답니다.

2.걍 해지, 뭐 말할필요도 없죠. 해지입니다. 당장 전화해서 고래고래 소리칠 자신도 있고 아예 대리점까지 직접가서 소리치고 담당자랑 쇼부 봐야한다면(=담당자 면전에서 소리쳐야한다면) 할 의향도 있습니다.

이 두가지 선택중에서 어떤것이 더 나을지 판단해 주세요

일단 게임으로 설명을 드릴거 같으면 

제가하는 게임들은 대다수가 2010년에 발매된 나온지 약간 된 게임들입니다. 그렇게 오래되고 사양이 떨어지는 게임은 아니지만 최신 게임들처럼 사양을 무지막지하게 먹는 괴물들도 아니죠. 전 최신게임은 안해서 과도한 성능은 필요없습니다만. 현재 인터넷으론 렉이 걸릴 정도론 사양을 먹습니다.

아 이게임들은 대다수가 서버가 외국에 잇는 게임들입니다. 스팀으로 하는 게임이거든요.

제가  티브로드 320메가로 올렸을때 이 게임들을 무리없이 돌릴수 있을지가 궁금합니다.

일단 현재 다운로드는 잘나와봐야 50 업로드는 30정도 나오는데 320으로 올리면 어느정도로 나오고 또 게임하는데는 지장이 없을까요?(가장 느린 시간대 기준으로요. 가장 느린시간대가 가장 황금시간대니까)

그리고 핑같은것도 해결이 될까요? 딴건 개선되도 핑은 안된다고 하던데. 

SKT인터넷으로는 쾌적하게 잡히는 핑의 서버가 티브로드로는 잡히지도 않아서 국내 랑 가까운 서버 말고는 못잡고 있어요.

제가 현재 하는 사양정도의 게임을 기준으로 320으로 깔면 어느정도 개선이 가능할지에 대해 설명해주세요. 인터넷으로 게임을 할때 뭐가 중요한지도 좀 알려주시고요(핑이나 다운,업속도가 얼마나 중요한지에 대해 구체적으로 좀

게임은 다운속도보단 업속도가 더 중요하다고도 하고 핑이 제일중요하다고도 하는데 이건 잘 모르겟어서 설명좀 부탁드립니다.)

아 게임은 노트북 와이파이를 이용해서 합니다. 제가 듣기론 티브로드는 자체 인터넷속도가 빠르다고 할지라도 공유기로 쓰면 한계가 있다던데 그것도 감안해서 설명해주세요(요구조건이 많아서 죄송..)

그리고 해지에 관해서도 제가 해지를 한다면 어떻게 해지를 해야 좋을지(아예 직접 대리점,회사까지 찾아가서 담판짓는것까지 포함해서 해지의 가능성이 있는거라면 어떤 수단이든지 일단 얘기해주세요)에 대해 알려주세요 위약금은 어디까지 줄일수 있는지 위약금 안내고 해지할수 있는 방법이라던가(무슨 설비기사 4번부르면 된다던데 그런것들.)

가입한지 1년 안되면 무조건 설치비,기기값은 내야한다던데 그정도는 낼 의향이 있습니다. 그 이상의 금액도 어느 선까진 감내할수 있구요.

최대한 줄였을때 얼마나 줄일수 있고 얼마까지 가능한지(즉 가장 베스트인 해지방법이 무엇인지) 좀 알려주세요

진짜 구글에 3일내내 티브로드 관련된 정보를 모으다가 성과가 없어서 결국 여기까지 와서 글을 씁니다. 추가적으로 필요한 정보는 뭐든지 알려드릴테니까 제발 저를 도와주세요.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, shavi님~?!
    백메가의 곽은정입니다^0^

허걱ㅠ 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    인터넷 문제로 엄청난 스트레스를 받고 계시군요ㅠ

하지만 아버지 원망하지 말아주세요^^;
    견물생심에는 장사 없습니다ㅠㅠ

1. 먼저.. 티브로드와 같은 지역케이블 상품은
    저렴하게 이용할 수 있다는 장점이 있지만..
    그만큼 품질이 떨어집니다ㅠㅠ

인터넷 망이 HFC(광동축혼합망)
    즉, 비대칭형 망으로 깔려있거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    우리집까지 깔려있는 인터넷의 대칭형/비대칭형 여부는
    아~~주 중요한 문제이니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

쉽게 요약해서 말씀드리자면,

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용하실 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제가 있어
    지금과 같이 엄청난 스트레스를 받을 것이에요;;

만약 인터넷을 320메가로 업그레이드 하시더라도 ->
    체감 속도 차이가 거~~의 없을 것이고
    월요금 부담만 더 커지니.. 완전 비추예요ㅠ

비대칭형 망은 인터넷 속도를 영혼까지 끌어올린
    짝퉁(?)의 인터넷이라 더 빠른 것으로 변경하셔도
    본연의 속도를 누리실 수 없기 때문이지요^^;

또한, "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없습니다.

특히! 게임의 품질은 Ping(지연시간)에 좌우되고,
    지연시간이라는 것은 곧 인터넷 기본속도와 정비례하기에
    게임을 즐기시다면 더더욱 중요해요~!

2. 공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것입니다.

즉! 유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못하는 것이죠ㅎㅎ

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;;

3. 메이저 통신사의 경우라면
    지속적인 장애신고로 품질 복구를 요구하고 ->
    복구가 어렵다면 위면해지(위약금 면제 해지)를
    해달라~고 강력하게 얘기할 수 있는데요..

지역케이블 인터넷은 앞서 말씀드렸듯이
    애초부터(?) 비대칭형 망으로 깔려있어 품질이 떨어지기에
    위면해지를 받기가 참 어렵습니다ㅠㅠ

요금이 저렴하다고 해서 위약금도 적은 것이 아니라
    지금 해지하시면 부담감이 많이 크실 거에요ㅠ

가입한지 1년 미만이라면 사은품 반납(환수)과
    그동안 할인받았던 요금에 대한 요금이
    모~~~두 위약금으로 청구되거든요^^;;

지역케이블 인터넷은 개통 시 설치비를 면제해주지만,
    약정기간을 채우지 않고 해지하시면
    이것이 위약금으로 청구되고요~

공유기를 무상 임대받으셨어도 중간 해지 시
    몽~~땅 위약금이 되어버린답니다ㅠㅠ

지금 상황이라면.. 사용하기 많이 불편할 정도이니
    타사 인터넷을 설치받으시고 ->

위약금 부담이 그나마 조금 줄어들
    인터넷 개통 1년 후에 해지하는 것이 좋을텐데요..
    (1년이 지나면 사은품 반납 문제가 없거든요^^;)

현재 납부하고 계신 요금과
    가입 당시에 사은품을 얼마나 받으셨나요~?

사은품을 많이 받으셨다면
    1년 후에 그만큼 위약금 부담이 줄어들테니
    정확히 확인해보심이 좋습니다 +_+
    돈 문제는 매우 중요한 문제니까요^^;;;

4. 위에서 말씀드렸듯이 티브로드 인터넷은
    비대칭형 방식으로 깔려있고요~!

메이저 통신사라고해서 꼭 대칭형 방식이 아니기에
    우리집까지 깔려있는 인터넷 망 상태를
    먼저 확인해보는 것이 좋은데요..

인터넷을 사용 중인 댁의 정확한 주소지가 어찌 되시나요~?
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 안타깝게도..
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않거든요^^;

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    실제 해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치점과 직접 통화해서 확인해보고
    어떤 선택이 좋을지 착착 설명드리겠습니다.
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드 해드리겠습니다!)

혹시 거주하고 계신 건물의 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요~?!
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있어서요 +_+

만약에 주로 서버가 해외에 있는 게임을 즐기신다면 KT만이 해답이에요.
    LG나 SK는 KT이 비해 해외 대역폭을 적게 열어서
    아무래도 안정성이 조금 떨어지거든요^^;

KT는 한국통신 시절부터 가장 많이 인터넷 구축을 해왔고
    오늘날에도 가장 많은 인터넷 구축 예산을 쏟아붓고 있는지라
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다;;)
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질도 짱짱(?)이랍니다.

물론, 대표적 해외 서버인 유튜브의 경우에는
    SK와 LG 자체적으로 캐싱서버를 운영하고 있기에 속도 문제가 생기진 않고,

스팀(Steam) 다운로드 서비스 같은 경우에는
    그리드 딜리버리 방식으로 운영하고 있는지라
    SK와 LG인터넷이 "대칭형" 방식으로 깔려있다면
    큰 문제없이 이용할 수 있는데.. 어떤 게임들을 하고 계신가요~?
    웬만한 인기(?) 게임은 아시아에 서버가 있거든요 +_+

음... 통신 상품이 참으로 복잡하지요? ^^;;
    현재 어떤 상황이신지 자세히 알 수 없어서
    댓글로 아래 네가지에 대해서만 말씀주시겠어요~?

1) 티브로드 상품의 월요금이 얼마인가요?

2) 가입 당시에 받으신 사은품은 얼마인가요~?

3) 인터넷을 사용 중인 곳의 정확한 주소지가 어찌 되시나요?

4) 어떤 게임들을 즐겨하시나요?

이렇게요~ㅎㅎ

말씀 남겨주시면 모~~든 상황을 고려해서
    조금 더 나은 방안이 있을지 착착! 설명드리겠습니다.

혹~~시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀주시고요,
    이렇게 믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다 +_+
  • 회원님의 사진 shavi****
    늦어서 죄송합니다. 무슨 시험 준비를 하느라. 그 시험 쳐서 잘보면 무슨 수강을 안들어야 된다고 해서 벼락모드로 공부를 하느라 못적었습니다.
    일단 저는 대구시 달서구 **동 ***** 아파트에 살고 있습니다. 망은 비대칭망이구요(다운은 50이 안나오고
    업은 40이 안나옵니다.이것도 잘될때고 심야시간대는(속도테스트 할려고 억지로 일어나서 체크햇습니다.)
    진지하게 다운로드가 평균 30이 안나오고 소수점대로(0.몇대) 떨어질때도 있습니다.
    일단 노트북으로 측정했지만  본컴퓨터로도 비슷한 결과가 나올것 같네요(특히 심야시간대는)

그리고 지금 본 컴퓨터로 인터넷 속도 측정 기록 남겨두는게 좋을까요? 지금 그렇게 하는게 기사부르거나 해지할때 도움이 될수 잇을까요? 현재 인터넷 진흥원인가 뭔가 테스트로 측정하고 있는데 노트북으로 측정한결과는 보시다시피..

사은품얘기를 하면 사은품은 공유기,전화기를 받았고 6개월 할인,그리고 요금할인을 조건으로 약정이 걸렷다고 합니다. 현금은 10만원 받았구요.

월요금은 글쎄요 엘리벨이터 앞에 붙어있는 사탄의 쪽지에는100m 7900원이라 적혀있던데 우리가 내는건 5000원대라고 합니다. 이건 또 시간나면 물어볼게요.

하는 게임은 대략 C&C시리즈의 레드얼럿3나 제너럴 타이베리움 워, 그리고 컴퍼니 오브 히어로즈 1
    배틀스테이션 퍼시픽(해전관련 TPS게임입니다. 2009년 출시)

배틀필드4도 합니다. 의외로 서버 가까운데 잡으면 되더군요. 얘네들이 뭐 수를 쓰는지 요최근부터 게임을 안하니까 인터넷을 별로 안쓴다고 생각하는지 안그래도 느린게 느려지네요(특정 가구에 인터넷 트래픽을 짜게 주는게 가능한지는 모르겠는데)

방금 물어봤는데 100M인터넷,인터넷전화,TV 결합상품 15000원이랍니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @shavi****안녕하세요? shavi님! 백메가의 김가영입니다 :)
    이전에 안내를 도와드린 은정씨가 아닌 다른사람의 댓글리 남겨져 깜짝 놀라셨죠?!ㅎㅎ
    은정씨가 어제부터 휴가를 떠나 제가 대신! 안내드리게 되었습니당!
    (댓글은 늦게 남겨주셔도 확인이 가능하니 걱정하지 마세요!
    수능이 끝났지만 다른 준비 때문에 많이 바쁘겠지용^.^)

문의주셨던 내용과 은정씨 답변까지 모~두 정독하고 왔는데요~
    와우..! 사용중인 티브로드의 품질문제로 많은 불편함을 겪고 계셨네요ㅠ
    여기서 또 다른 문제는 사용한지 3개월 되었는데 위약금이 매우 크다는 점..! 씁..

티브로드 인터넷 자체가 비대칭 망을 기반으로한
    인터넷이기 때문에 씁쓸한 속도가 나올 수 밖에 없어요;;
    특히나 게임을 즐겨하신다면 인터넷 망이 아~주 중요한데
    비대칭 망이니 더 답답할 수 밖에 없습니다..ㅠ

shavi님께서 따로 인터넷 속도를(업/다운) 측정하였는데
    다운은 50이 안되고 업은 40이 안되는 것으로 확인했지만?!
    티브로드의 최저보장 속도가 30Mbps이기 때문에 이를 넘는다면
    장애신고를 하셔도 위약금 면제 해지 대상에 해당되지 않습니다ㅠ

물론 업/다운로드 속도가 30Mbps이하로 확인된다면
    이를 증거물로 캡쳐해두고 장애신고를 하여
    -> 위약금 면제 해지를 받을 수 있지만
    -> 장애신고 누적 횟수가 최소 5회는 되어야 하고 때마다
    업/다운로드 문제가 있다는 증거(속도측정결과)를 보여줘야 하기에
    위약금 면제 해지의 길로 들어가기가 참으로 험난하고(?) 피곤할 것입니당ㅠ

허나 업/다운로드 속도가 30Mbps로 확인된다면
    60만원의 위약금을 내느니 장애신고를 통해 위약금 면제 해지를 받는게 더 좋겠지요!
    대신 해지되는 그날까지 티브로드 인터넷을 쓰셔야 합니다ㅠ

조금 애매(?)한 것이 shavi님께서 말씀해주신 업/다운로드 속도에요!
    다운 50이하, 업 40이상 안나온다면 30Mbps는 넘는다는 이야기인 것 같아서요!
    해서, 정확히 업/다운로드 속도가 얼마인지 말씀해 주시겠어요?!

P.S
    속도 문제가 발생했을 때나 저녁시간(퇴근 후 19~20시)에
    속도를 측정해 보세요~ 이 때에는 사용자가 많아 평소보다
    속도가 조금 더 느릴 것입니당;;

자, shavi님께서 즐겨하시는 게임을 살펴보니!
    전략 게임 좋아하시는듯 한데..! 레드얼럿3는 EA 에서 멀티플레이어
    서비스를 중단하지 않았나요?
    사설서버만 열려있을텐데... ㄷㄷㄷ;;

COH는 스팀으로 통합되어서 큰 문제 없을테지만
    사용하시는 게임을 봤을 땐! KT인터넷을 쓰시는게 좋겠네용!

게임사들이 해외망을 이용하는 경우가 많은데
    안정성이 높은 곳으로는 KT가 으뜸이고
    인터넷 품질 또한 3사 통신사 중 KT가 가장 안정적이기 때문에 KT로 말씀드린 것입니다^.^
    (옛날 옛적 한국통신 시절부터 전국구로 인터넷 망을
    구축해와 품질이 좋기로 소문나 있죠!ㅎㅎ)

참! shavi님께서 거주하고 계신곳에 KT의 인터넷 망을
    확인해 봤는데요~ 일반 대칭형(엔토피아 망)인터넷과
    기가콤팩트(500메가)를 사용할 수 있는 곳으로 확인되었습니다.
    비대칭 망이 아니니 걱정하지 않으셔도 돼용^.^

그리고 마지막에 말씀해주신 내용 중
    "특정 가구에 인터넷 트래픽을 짜게 주는게 가능한지는 모르겠는데"라고 하셨는데용!
    음..! 아파트내 특정 가구에 트래픽을 짜게 주는건 말이 안되용~ㅎㅎ
    위에서 설명드린대로 특정시간에 사용자가 많아지면 속도가 느려지는 것처럼
    환경에 따라 상황에 따라 속도의 차이가 발생하는 것입니다 :) 

결국..!
    1) shavi님 댁에서 사용할 인터넷은 KT가 정답!

2) 속도 측정을 다시 해주세요!
    30Mbps가 나오지 않으면 장애신고를 통해
    위약금 면제 해지를 받으시면 됩니다.

3) 반대로 30Mbps 이상의 속도가 나온다면 위면해지 불가.
    이 때에는 KT인터넷 신규가입 -> 티브로드 인터넷은 사용한지 1년이 지날때 까지만 유지
    -> 1년이 지났을 때 위약금 확인 -> 해지

사용한지 1년이 지난다면 위약금은 조금이나마 줄어들었을 거예요!
    설치비 위약금, 사은품 반납이 빠져있을테니깐요!

우선 KT로 가입하시는 경우!
    월요금과 사은품을 설명드리겠습니다!

[일반인터넷(100메가) + TV]
    -월요금 : 인터넷(22,000원) + OTV10 UHD (15,400원) => 37,400원
    -사은품 : 상품권 7만원 + 현금 16만원 => 22만원 지급! 
    -설치비 : 인터넷 설치비 22,000원 + TV설치비 15,400원으로 => 37,400원 부과.

=> 사은품 혜택은 하루에도 몇 번씩 변경돼 (정책 변경..ㅠ)
    안내받으셨을 때와 가입하실 때 1~2만원의 차이가 발생할 수 있습니다!

+TV안내
    TV는 가장 많이 선택하는 "OTV10 UHD"로 안내드렸습니다~!
    셋탑박스 종류는 "UHD 셋탑박스"와 "일반 셋탑박스"가 있는데요~
    일반 셋탑박스는 HD화질까지만 지원하기 때문에 화질에 대한 만족감이나
    셋탑박스의 성능이 UHD 셋탑박스보다 떨어지는 편입니다ㅠ

해서, 더 똑똑한 셋탑인 UHD 셋탑박스가 정답!
    일반셋탑과 달리 3배 더 빠른 속도로 구동속도가 빠르며
    실용적인 스마트 기능도 함께 이용할 수 있죠!^.^

"OTV10 UHD"에 대한 리뷰를 확인할 수 있으니 
    아래 글을 참고해 주시겠어요?!

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스 (IC1100) 리뷰!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

아참! UHD형은 거주하고 계신곳의 환경에 따라
    설치가 불가능한 경우도 있으니 UHD형을 설치할 수 없다면 일반 셋탑으로 설치됩니다!

P.S
    현재 "OTV15 UHD" 상품 이용시
    다양한 프로모션 혜택을 누릴 수 있습니당~!
    아래 참고글을 읽어주시겠어요?!

[참고글] KT의 TV상품은 OTV10 말고 OTV15로 하세요~
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8184

요금이 조금 더 비싸긴하지만! 백메가에서 인상되는 요금만큼의
    사은품 혜택을 챙겨드리고 있으니 OTV15로 결정하신다면
    가입하실 때 OTV15로 해주시오~ 라고 말씀하시면 됩니당^.^

이렇게 모든 설명을 마쳤는데요~
    티브로드 때문에 많이 속상하시겠지만..!
    결론은 => KT가 해답이고요~

속도를 여러차례 측정하시어 30Mbps를 넘는다면?!
    위약금 면제 해지가 아닌 -> 1년 뒤 해지하시는 방향으로
    결정하는 것이 정답입니다~!

그리고 마지막으로 한가지 질문이 있어용!
    제가 안내드린 KT는 핸드폰을 결합하지 않은 기준인데
    shavi님과 가족(직계)분들 중 KT핸드폰을 보유하고 계신분이 있다면
    핸드폰 요금제를 알려주시겠어요?!

인터넷+핸드폰 결합시 요금할인을 받을 수 있으니
    확인 후 얼마의 할인을 받으실 수 있는지 함께 안내드리겠습니다.
    그럼 shavi님 댓글 기다릴게요^.^
    제가 측정해보기론 사람들이 많이 쓸법한저녁 7시~12시까지 타이밍엔 다운로드 30~40
    업로드 20~30대정도 나오는거 같구요 사람들이 별로 없을 법한 시간때인 새벽1~2시때는 평균속도가 30보다 적게 나올때도 있고 간신히 넘을때도 있구요. 측정해보면 아예 2~3초동안은 속도가 0으로 떨어지는 경우도 있어요.
    노트북기준이지만 심야? 를 기준으로 하면 본 pc로 측정해봐도 30미만으로 뽑아내는게 가능할것 같기는 한데 기사를 5번 부르면 그 5 번 모두 측정결과 보여줘야 카운트로 치나요? 현재 속도관련해서 2번정도 불렀는데 측정결과 안보여줬으면 이건 해지에 포함이 안되는건지.

그리고 tv는 저희집에 UHD는 좀 과분한듯.. 현재 HDTV구요 저는 TV를 안보고 나머지 가족은 현 TV로도 만족하고 또 보는 빈도수도 해가 갈수록 점점 줄어들어서 바꿀 필요가 없다보니 10년가까이 HDTV를 쓰고있는지라 UHDTV로 볼것같네요.

그리고 결합 역시 알뜰통신사로 하는편이 가계에 더 나을것 같다는 이유로 어지간하면 알뜰 통신사 쓸것같구요.
    TV나 인터넷은 뭐 모르겠습니다. 결합 상품 쓸수도? 근데 휴대폰은 안될거같에요.
    @shavi****오홍~ 말씀해 주신 속도를 봤을 땐
    다운로드 속도가 최저보장속도에 간당간당(?)하네요ㅎㅎ

음..! 노트북으로 확인하셨다면 유선이 아닌
    와이파이로 잡아 속도를 측정하셨는지요?!
    속도문제를 꼬집기(?)위해서는 와이파이(무선) 연결이 아닌
    유선 연결로 측정을 한 결과를 보여줘야 합니당ㅠ.ㅠ
    와이파이는 유선보다 속도가 조금 더 떨어지니깐요!

장애신고 누적 횟수 5회라는게 무조건 측정 결과를
    보여줘야 카운트로 친다고 말씀드리기엔 참으로 애매하지만!
    이미 2번정도 기사님께서 방문하셨다면 남은 횟수는
    속도 문제를 운운하며 장애신고를 하시고
    -> 도저히 참을 수 없다. 위약금 면제 해지를 적용해달라! 라고 말씀하세요.

우선 처음 두번부터 문제가 있어 장애신고를 했었으니
    이러한 문제가 해결되지 않는다면 위약금 면제 해지를 해주는 것이 맞습니다.
    기사님께서 방문하셔도 이 문제가 해결되지 않는 것이니깐요^.^

이어서 TV에 대해 설명드릴게요! 
    아항~ TV는 굳이 UHD형 셋탑박스로 할 필요가 없다는 뜻이지용?!
    UHD형은 최대 4K급의 화질(2160P)를 지원한다는 장점이 있으나!
    솔직하게 말씀드리면 우리나라에 4K 콘텐츠 자체가 전무하기 때문에
    의미가 없다고 봐도 무방합니당^.^

그럼에도 불구하고 UHD형으로 안내드린 이유는?!
    오직 "스펙" 때문이에요.
    일반 스마트 셋탑박스와 달리 2~3배 더 빠른 반응속도를 느낄 수 있으며
    멀티뷰나 이어폰 리모컨 등의 부가적인 옵션들이 있지용^.^

그러나 평소 TV를 사용하시는데 시청하시는 용도로만
    이용하셨다면 (셋탑박스 기능을 사용하지 않으셨다면)
    더 저렴한 일반 셋탑박스를 이용하시는게 정답입니다~!

일반 셋탑은 UHD형보다 2,200원 더 저렴해
    셋탑박스 비용만 2,200원이고요~
    OTV10 + 일반셋탑으로 하신다면?! 월요금은 13,200원이 됩니다!
    이렇게 되면 인터넷 + TV의 월요금은 35,200원이 되겠죠^.^

우선! 이미 장애신고를 하셨었다면
    추가적으로 장애신고를 하시어 -> 위약금 면제 해지를 받으십시옹!!
    위에서 이미 말씀드렸지만 품질에 문제가 있고
    이를 해결하지 못한다면 위면해지를 받아야함이 마땅합니다^.^

시간이 조~금 소요되겠지만 장애신고를 통해 꼭!!
    위약금 면제를 받으실 수 있길 바라옵니당!!
    혹시 백메가의 도움이 필요하시면 언제든지 댓글 남겨주세요~!
    (KT인터넷 가입은 지역케이블 문제가 해결된 후에 신청하시면 됩니다!)
    좀 지나서 글을 다시 쓰게 되네요.
    인터넷 속도에 대해서 테스트를 해봤습니다.
    데스크탑으로 돌리니 업,다운 다 준수하게 나오네요.(물론 타이밍 잡으면 다운40,업30대까지도 떨어지지만 뒤져도 해지 기준에는 못맞출거 같음)

하지만 속도가 재앙이라는건 절대 변하지가 않음.
    특히 해외망 속도가 굉장히 부실한듯해요. 이게 게임관련 모든 인터넷 문제의 근원인듯.
    제가 샤오미  폰을 쓰는데 샤오미 폰 롬을 새로 깔려고 샤오미 홈피에서 뭐좀 다운 받으려고 하니까 몇십메가정도 되는 파일 다운 받는데 (mediafire에서 받은거니 뭐 굉장히 굼벵이같은건 당연하지만) 1시간이나 걸리더군요.(pc방에선 3분 걸렸습니다. 여기 저기 검색해보니까 꼭 외국사이트에서 뭐 다운받으면 티브로드가 특히 느리다고 하더군요.
    그래서 탈티브로드인 지인의 인터넷을 쓰니 바로 되고 그런 글을 봤습니다.)
    생각해보면 모든 문제는 해외망+핑,지연시간에 있는거 같습니다. 하긴 토렌트 같은 거 받으면 얼추 괜찮은 속도가 나오는데 출시 10년을 바라보는 게임들의 멀티가 그냥 버벅거릴리가 없구요.

일단 업/다운 속도는 본컴퓨터를 기준으로 할때는 "절대로" 해지 기준에 못맞출거 같아서
    해외망 속도를 가지고 따져서 해지를 해볼까 합니다만.
    해외망 속도는 "해지기준에 포함이 안되서" 개떡같은 속도인게 아닐까 하는 불안한 생각이 들어서 질문 합니다.

결론.

1.업/다운속도로는 클레임 거는게 불가
    2.해외망 속도는 확실히 개떡같음 기껏해야 3분이면 끝날 다운로드들이 30분,1시간 넘어가는 경우가 흔함.
    3.이게 너무나 어이가 없어서 클레임 걸고 싶지만 "해외망 속도는 알거없고 업/다운 속도 잘나오니 해지 못해줌"
    이라고 나올것 같아서 이걸 가지고 밀어붙여야 되나 결정을 못하겠음.(사실 이렇게 굼벵이 같은 속도를 내놓는걸로 보아 해지 기준에 안되니까 배짱을 부리는거 같은 느낌이;;;;;;)
    4.그래서 이게 해지 기준이 될수 있는지,없는지에 대해 질문하고 싶습니다.
    일단 해외망은 백망이 완전 개 ㅆㄹㄱ 인게 안봐도 뻔한데 이걸 가지고 클레임 걸수 있을지?
    그리고 지연 시간 가지고도 클레임 걸어서 해지할수 있나요? 만약 있다면 그기준이 어느정도인지 좀.

물론 해지에 부정적이라고 해도 이거 가지고 한번 밀어붙일거지만 그래도 그전에 알아보고 클레임 거는게 좋을 것 같에서 물어봅니다.
    @shavi****오?! shavi님~! 
    오랜만(?)에 들러주셨네요~ 그간 잘 지내셨는지요!
    장문의 글 남겨주셔서 정독했습니다!^.^

핵심은 인터넷 속도는 최저 보장속도 이상으로 나오지만 결국 해외망 속도가 문제네용;;
    이전에 안내드린대로 해외망은 KT를 제외하면 다 똑같습니다ㅠ
    해저케이블 소유와 특허, 기술을 보유한 곳은 KT뿐이니깐요;;
    (물론, KT조차 해외망은 100Mbps 한도로 서비스 하기 때문에
    기가급 인터넷을 사용해도 의미가 없어집니다.)

음..그런데 아쉽게도 해외망 속도문제로 위약금 면제 해지를 받을 수 없습니다ㅠ
    위약금 면제 해지 기준은 오직 최저보장속도 즉, 정해져있는 기준을
    넘지 못했을 때 적용되는 것으로 이 또한 장애신고만 5번은 누적되어야
    위약금 면제 해지를 받을 수 있지용ㅠ
    그래도 해외망 속도 문제로 걸고 넘어지겠어! 라고 하신다면
    시도는 하셔도 되지만... 아마 단호하게 위약금 면제 해지 대상에
    해당되지 않는다는 답변을 받을 것입니다ㅠ
    아이쿵.. shavi님께 원하시는 답변을 드리지 못한 것 같아 속상하네요!ㅠ.ㅠ
  • 회원님의 사진 리버스
    상담원분들의 전문적이고 상세한 답변들에 지나가다 많이 배우고갑니다.
    질문자를 대신하여 친절한 답변 대응 서비스에 감사드립니다. 겨울철 감기조심하세요
    @리버스반갑습니다. 리버스님~!^.^
    아이코.. 칭찬해 주셔서 정말 감사합니다. 부끄부끄하네용!
    오래된 문의글까지 살펴보셨다면 백메가 게시판 여러 글을 보신듯 하옵니다ㅎㅎ
    부디 리버스님께 많은 도움이 되었으면 좋겠네요.
    혹, 도움이 필요하시거나, 궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가 문을 두들겨 주십시오 :-)
    가입에 대한 질문이 아니어도 두 팔 벌려 환영합니다ㅎㅎ
    올 한 해 마무리 잘하시구용! 리버스님도 감기 조심하세용~♡
  • 문의게시판
  • 3212 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다