• 문의게시판
  • 9 페이지
  • 임갱님의 글

질문 몇개 또 드립니다.

회원님의 사진
  • 임갱

안녕하세요~ 

가장 친절한 이곳 백메가에 와서 또 질문 남깁니다.

다음달에 인터넷 신규신청, 이전이 있을거 같아 찾았는데요.

일단 저희집 본가에서, 제 명의로 인터넷, 티비를 쓰고 있습니다. 다음달에 분가하게 되면서 제 명의의 인터넷, 티비를 이전할 생각인데 그럼 본가에는 인터넷이 없어서 신규 신청을 할거거든요.

1. 본가 주소에 대칭형/비대칭형 여부

주소 : 인천광역시 부평구 시장로 **-*, ***동 ****호(부평동, 엔에스파크)

예~~~전에 신청했을땐 SK, KT만 여쭤봤었는데요.

본가가 스마트티비가 아닌데 넷플릭스나 이런 OTT 보는게 U+가 상당히 좋은거 같더라구요. 리모콘도 어른들이 쓰기 좋고. 저 주소로 U+가 대칭형/비대칭형인지 질문합니다. LG헬로비전도요!

2. U+를 먼저 신청하고 나서 사용중인 SK를 며칠 있다가 이전해도 되는지?

저는 며칠 안써도 상관도 없고, TV도 입주 며칠 뒤에 올거라 상관없는데, 엄마는 티비가 끊겨있는 며칠을 견디지 못하십니다.. ㅋㅋ 그래서 엄마명의로 신규 U+를 신청하고 나서 제가 입주가 완료되면, 그때 며칠 뒤 이전신청을 해도 되는지가 궁금합니다. 물론 이전하는 기간 며칠 안쓰는 SK도 요금은 계속 낼거라고는 생각하고 있습니다.

3. 인터넷 이전신청이 주말에도 가능한지?

본가에 신청하는건 동생이 거의 항상 상주해서 어느때던 오셔도 상관없지만, 저는 평일에 일을 하기 때문에 주말에만 가능한데, 혹시 토요일에도 이전신청이 가능할까요? 부랴부랴 하루 이틀전에 신청할건 아니고 미리 신청은 할겁니다.

4. 핸드폰 결합없이 U+ 월요금을 좀 더 싸게 이용할 수 있는 프로모션이나 방법이 있을까요?

SK에서는 인터넷 결합이 최대 2회선까지 가능한걸로 알고있습니다. 저희집에서는 다들 핸드폰을 SK쓰고는 있는데요. 제가 가져가는 인터넷 1회선, 그리고 다른집에서 작은이모가 1회선 쓰고 있어서 회선은 최대로 쓰고 있고 ㅠㅠ 엄마도 SK보다는 U+를..(그놈의 넷플릭스 ㅜㅜ) 쓰고싶어 하시는거 같아, 어차피 신규신청하는거 U+로 신청하려고 합니다. 핸드폰 통신사 변경은 없을거 같고 그래서 핸드폰 결합은 안될거 같은데, 인터넷 티비 월요금을 조금 할인받을 수 있는 혜택이나 방법같은게 있을까요? 아마 인터넷은 500M 사용할거 같고, 티비는 기본형 211채널인가... 아무튼 그거 할거 같습니다!

5. 헬로비전도 일반티비에서 OTT 등이 원활한지요?

4번에서 할인혜택 등이 없다면 헬로비전도 좋을거 같아서요. 요새는 품질이 많이 괜찮아졌다고 들어서.. 제목 그대로 헬로비전도 스마트티비가 아닌 일반티비에서 OTT실행이 원활 할까요? 리모콘 조작도 U+ 랑 비슷한지도요. 아무래도 엄마가 쓰는거다보니.. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 임갱님! 백메가의 김가영이에요😊
    오호! 그간 백메가를 자주 들려주신 듯 하여 살펴보니
    지난 오래 전부터 백메가 통해 문의주셨었네요!
    매번 잊지 않고 자주 찾아주셔서 정말 감사합니다.
    앞으로도 쭉 애정해 주십시오💕

남겨주신 내용을 확인하고 가장 최근에 문의주신 지난 8월 글도 함께 살펴보고 왔어요.
    관련 내용이 있을까 하고 쭉 읽어봤는데 지금 가입하는 곳에 대한 문의 내용이더군요!

말씀해주신 상황을 살펴본 결과 부모님께서
    넷플릭스를 이용하기 원하신다면 선택지는 KT 또는 LG 중 한 곳으로 할 수 밖에 없어요.
    물론 SK의 애플TV를 사용한다면 넷플릭스 앱(어플) 사용이 가능하지만
    부모님께서 애플TV를 쓰시기엔 많이 불편하실 겁니다😥
    실시간 방송을 시청할 때 저도 불편하게 느껴졌거든요..?

임갱님께서 선택하신 LG의 IPTV는 3사 통신사 중 만족도가 가장 높기 때문에
    TV를 자주 시청하시거나, OTT플랫폼을 자주 이용하시는 분들께서 많이 선택합니다.
    다만.. 부모님 댁에 LG로 가입하신다면 요금 할인을 받지 못한다는 아쉬움이 있어서요..!

KT를 택하신다면 어머님쪽 직계 가족분(큰이모님) KT인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있잖아요~?!
    패밀리 적용시 5,500원 할인을 받는다면 3년간 198,000원 할인을 받을 수 있습니다.
    물론 큰이모님 댁에서 KT를 3년 이상 유지하시는 게 아니라면 온전히 198,000원 할인은 받지 못해요🥶

자, 요금 할인을 받을지, 포기할지 선택을 해야하는데
    KT와 LG의 사은품을 비교해 보니 (LG의 사은품이 푸짐해서요!)
    100메가 기준으로 LG가 12만원 더 지급됩니다.
    요금 할인, 사은품 편익을 함께 계산하면 78,000원 KT를 택하시는 게 더 이득이에요.
    만약 LG를 택하신다면 KT의 월요금보다 한 달에 약 2,166원 더 납부하고 사용하는 셈이죠!

KT에서도 넷플릭스 앱을 지원하기 때문에 큰 불편함 없이 사용하실 수 있구요~
    그래도 약 2,166원 더 투자(?)하고 LG로 가입하기 원하신다면
    LG인터넷을 택하시면 되옵니다🙌

아고..! 구구절절 말이 길었네요.
    이제 남겨주신 질문 하나씩 짚어보겠습니다✨

1. 인터넷 망 확인!
    남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    KT는 대칭망으로 지원되며 100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있구요~
    LG도 광랜 100메가, 500메가, 1기가를 이용할 수 있습니다.

헌데.. LG는 대칭/비대칭 여부가 쏙 빠져있지요?!
    아쉽게도 아파트나 오피스텔인 경우 전산 조회시
    뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 때문에 확실한 정보를 확인할 수 없습니다.
    때문에 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었거든요.
    그러나 1기가까지 설치할 수 있는 곳이라면 대칭망으로 지원될 것입니다.
    고객님 피드백을 받은 결과 1기가 이상 지원되는 곳은 대부분 대칭망으로 설치 되었거든요ㅎㅎ

2. SK인터넷 이전 설치 시점
    본가에 LG인터넷을 설치할 때 호실당 1개 회선만 연결할 수 있는 게 아니라면
    문제없이 SK인터넷을 둔 상태에서 LG인터넷을 설치할 수 있습니다🙋‍♀️

다만, 일반적인 아파트나 오피스텔, 주상복합 등의 건물들은
    건물 지하(혹은 1층) 통신실부터 → 각 호실로 1개의 인터넷 회선만 올라가게끔
    구축되어 있는 경우가 있기 때문에 이는 기사님이 방문해 봐야 알 수 있어요~!
    미리 관리사무소 통해 한 개 호실 즉, 댁내에서 2개 통신사 인터넷을 두는 게 가능한지 체크하세용!

3. 이전 설치 주말도 가능한가?!
    그럼요! 이전 설치는 주말에도 가능합니다만
    이전 설치일 기준으로 여유있게 4~5일 전에 미리 신청하시는 게 좋아요.
    주말은 워낙 인기가 많다보니 미리하지 않으면 자리가 없어
    원하시는 때가 아닌 익주로 넘어가는 경우가 많거든요!
    미리 이전 설치 요청을 하시면 되고요~
    본사(SK)와 통화하실 때 원하시는 날짜를 꼭 말씀하세용!

4. 요금 할인을 받는 길이 없을까?!
    요금 할인은 인터넷끼리 결합하는 유유선,
    휴대폰과 인터넷을 결합한 유무선 결합할인 이렇게 두 가지가 있는데
    LG를 택하신다면 유유선, 유무선 할인을 받을 길이 없습니다😣

두 가지를 제외하고 제휴카드를 활용하는 방법이 있는데
    이는 카드 발급을 원하시는 게 아니라면 굳이 추천드리지 않아요.
    카드사에서 정해둔 월실적 조건을 채워야 하기 때문이죠.
    그래도 괜찮은 카드가 있는지 살펴보는 게 좋겠쥬~?!

[참고 링크]
    https://www.100mb.kr/01_product/lg.php
    위 링크로 들어가 스크롤을 조금만 내려보시면 LG 제휴카드를 확인할 수 있습니다.

총 9개 카드가 있는데 이 중 "LG U+ x LOCA 롯데카드"가
    월실적 대비 할인을 많이 받을 수 있어 추천 드리는 카드입니다ㅎㅎ

월 30만원 이상 사용시 1만원 할인해 주지요.
    단, 24개월차까지만 1만원 할인 적용 되고 25개월 차부터는 6,000원 할인 적용됩니다.

혹시나 하는 마음에 여쭙습니다만..!
    LG인터넷이 알뜰폰과 결합할 수 있어서요.
    물론 결합 가능 사업자 + 요금제를 쓰셔야 인터넷과 결합이 가능하지만요!
    가족분들 모두 SK휴대폰을 사용하고 계시겠지만
    알뜰폰을 사용하시는 분이 있다면 어느 사업자인지, 어떤 요금제인지 명칭을 말씀해 주세요!!

5. 헬로비전 OTT사용
    일반 TV라도 당연히 헬로비전의 셋탑박스 통해 OTT 플랫폼 사용이 가능합니다.
    LG와 LG헬로비전은 다른 회사이기 때문에 리모콘 생김새가 아예 다르기 때문에
    조작이 비슷하다고 말씀드리기가 애매합니다ㅎㅎ
    각 통신사마다 리모콘의 핫키나 버튼 위치가 다르니깐요.

[참고글] 개과천선한 탕자, LG헬로비전 UHD2 셋탑 (K1100UA)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23650
    헬로비전 리모콘은 여기서 살펴 볼 수 있는데
    이 외 셋탑박스 스펙, 이용 후기를 면밀히 살펴볼 수 있어요ㅎㅎ

여기까지 다섯 가지 질문에 대해 모두 설명드렸는데요~
    이제 월요금과 사은품을 살펴보겠습니다👏

※ LG인터넷 가입
    와이파이기본_기가슬림안심(500메가) 요금은 27,500원입니다.
    TV는 베이직 UHD4 셋탑박스 기준으로 16,500원으로
    => 월요금은 44,000원이 되지요.

사은품 혜택은 상품권 3만원과 현금 44만원이 지급되며
    별도로 인터넷+TV 설치비 38,500원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 절대 놀라지 마세요.

참, LG는 인터넷에 공유기가 기본 구성으로 포함되어 있기에
    따로 공유기 요금이 청구되지 않습니다.
    위에서 안내드린 월요금 외에 추가로 청구되는 요금은 없어요.

함께 설치되는 TV 셋탑박스를 살펴보겠습니다~!
    셋탑박스는 최신형인 "UHD4" 기준이에요. 올해 초 출시한 신형이죠ㅎㅎ
    UHD3과 비교하면 스펙은 훨씬 좋아졌으니 고민하실 필요없이 UHD4를 택하시면 됩니다.

[참고글] LG유플러스 4세대 셋탑박스 (UHD4) : 내가 무릎을 꿇었던 건, 추진력을 얻기 위함이었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=28509
    위 링크 내용은 백메가에서 직접 사용해 보고 작성한 후기 글 입니다😆

※ LG헬로비전 가입
    기가라이트(500메가) + 뉴베이직 UHD 기준으로 월요금은 35,460원이 되고요~
    사은품 혜택은 상품권 11만원과 현금 24만원이 지급됩니다.
    인터넷+TV 설치비는 44,000원으로 청구되어용~!

LG헬로비전도 LG와 동일하게 공유기를 무상으로 제공해 주는데요!
    기본 제공이 아닌 공유기 신청시 함께 설치되기 때문에
    LG헬로비전 공유기 이용을 원하신다면
    가입 신청하실 때 공유기를 함께 신청해 주셔야 합니다 :)

참, LG헬로비전 인터넷 망도 체크해야겠지요?
    헌데, 아쉽게도 LG헬로비전은 인터넷 망을 조회해 드리는 게 불가해요ㅠ
    백메가에서 조회할 수 있는 권한이 없거든요..!!

때문에 기사님이 방문했을 때 확인할 수 밖에 없습니다.
    LG헬로비전으로 택하신다면 반드시 설치하기 전에
    인터넷 망이 어떤 녀석으로 지원되는지 확인해 달라고 말씀하시면 되는데
    확인 결과 비대칭 망으로 지원된다면 인터넷 설치는 취소하고 LG 또는 KT로 다시 가입신청 하셔야 해요. 
    설치 전에 확인해야 하는 이유는 설치 전에 취소하셔도
    위약금이나 설치비가 청구되지 않기 때문입니다💨

한편 LG헬로비전 인터넷은 LG망으로도 LG헬로비전 인터넷을 연결할 수 있어서요.
    LG에서 LG헬로비전을 인수하면서 LG망을 이용할 수 있게 되었죠!

[참고글] 우리 헬로비전이 달라졌어요!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22103
    위 글 내용을 읽어보시면 빠르게 이해되실 거예요!

백메가에서 가입신청 하실 때 LG망으로 요청하는 게 가능하지만
    LG망으로 설치할 수 있는지 여부는
    역시나 기사님이 방문했을 때 확실하게 확인할 수 있습니다.

만약 LG망으로 연결할 수 없다면 LG헬로비전 망으로 설치되는데
    이는 거주하고 계신 곳에 따라 LG망 연결 가능 여부가 다르기 때문입니다.
    예를들어, 오직 LG헬로비전 망으로만 연결되는 곳이라면
    LG망으로 연결되지 않고 헬로비전 망으로 연결되지요~!

LG헬로비전 망이 비대칭으로 지원된다면
    LG망을 택하는 선택지도 있으니 기사님이 설치하기 전에
    인터넷 망을 체크하시고 비대칭 망이라면 LG망으로 연결할 수 있는지 여부를 확인하세요🥳

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤으니
    LG와 LG헬로비전 요금 편익을 비교해 보겠습니다😉🎈

[LG인터넷]
    월요금 44,000원 X 36개월 - 사은품 47만원
    => 3년간 납부하는 요금 1,114,000원

[LG헬로비전]
    월요금 35,460원 X 36개월 - 사은품 35만원
    => 3년간 납부하는 요금 926,560원

두 통신사를 비교한 결과 LG헬로비전을 택하시는 게 더 저렴합니다.
    다만..! 두 통신사 셋탑박스만 놓고 비교한다면 LG가 더 빠릿하고 만족도가 높습니다!
    과거에 비해 LG헬로비전 품질이 많이 발전하긴 했으나 그래도 메이저 3사 통신사와는 차이가 있더군요!ㅎㅎ
    저라면.. 요금 더 납부하고 LG로 택했을 겁니다..!!

자, 결정을 해야하는데 마무리 정리를 하기 전 한 가지 질문이 있습니다.
    요금 할인을 받을 수 있는 유일한 길은 KT가 있는데
    큰이모님 댁과 엮는 쪽으로 생각치 않아 LG인터넷을 가입하는 방향으로 결정하신 걸까요?!
    아니라면 KT요금과 사은품을 정리하고 비교해 드리겠습니다😎
  • 회원님의 사진 임갱
    @김가영 역시나 친절한 답변 감사드립니다!! 100메가에는 역시 뭘 물어봐도 기분좋은 답변 주시고 필요한 답변을 쏙쏙 주시네요. 안그래도 애플TV 리모콘 보여주고 나서는 칼 거절 당했는데 잘 아시는군요!
     이모네 KT랑 엮지 않는 이유는... 다시 알아보니 이모네가 KT가 아니고 U+였던것... 그리고 인터넷이 이모 명의가 아닌 이모부 명의인데, 그 결합에는 이모가 빠져있던것..ㅠㅠ
    (이모 명의로 핸드폰을 쓰고 있지 않는다 합니다.)
    그래서 결합 사용중인 상품이 [참 쉬운 가족 결합] 인지 물어보지도 못했습니다.. 그 경우라면 딱 좋았을텐데 말이죠. 결합에 이모가 빠져있어서 엄마랑 안묶일거같아서.. 여러모로 피곤할거 같아서 생각에서 배제 하기로 했습니다. 가격차이가 있더라도 만족도와 성능 차이가 있다면 LG를 선택하는게 맞을거 같네요 :)

2번의 경우를 잘 알아봐야겠군요. 저는 그냥 LG 설치하고 집에서 SK는 회선을 안쓰고 돈만 내다가(일주일정도) 이전 할 생각이였는데 ㅠㅠ 회선이 2개 다 올라올수 있는지 확인을 해 봐야겠습니다...
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @임갱흐흐~ 임갱님! 그렇게 말씀해 주시니 부끄부끄하네요🥰
    애플TV는 부모님 입장에서 칼 거절할만해요..!
    평소 사용했던 리모컨과는 다른 모양새를 하고 있으니
    부모님께서 불편하겠다! 라고 판단하셨을 겁니다ㅎㅎ

이모님 댁은 반전이 있었네요. KT가 아닌 LG라며니요..!ㅎㅎ
    그럼 선택지로 굳이 KT를 둘 필요는 없는데요~
    패밀리 할인을 포기한 이유는 이모부 명의로 되어 있어서인데..
    이모님 댁 LG인터넷이 "참 쉬운 가족결합"으로 휴대폰을 결합해 두신 게 맞다면
    이모부 명의라도 "참 쉬운 가족결합" 명목으로 인터넷끼리 결합해
    요금 할인을 받을 수 있습니다🥳🙌

LG의 유유선 할인은
    ⓐ 패밀리 할인(인터넷 가족끼리 모여할인)과
    ⓑ 참 쉬운 가족결합이 적용되어 있다면 참 쉬운 가족결합으로 묶는 것

이렇게 두 가지가 있는데 (이 외 투게더 결합도 있지만 해당사항이 없어 패스했어요!)
    참 쉬운 가족결합이라면 결합 범위가 배우자의 형제자매까지 되기 때문에
    어머님 명의로 가입한다면 엮는 게 가능합니다.

하여, 이모님 댁에 참 쉬운 가족결합이 적용되어 있는지 확인해 주실 수 있을까요?!
    이를 확인하고 마무리 정리를 해드리겠습니다😎

P.S
    인터넷은 아마 2회선 공존하는 게 가능할 텐데 혹시 모르니 체크해 주세용 :)
    만약 관리사무소에서 확답을 주지 못한다면 기사님이 방문했을 때 확인할 수 밖에 없습니다. 
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 9 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다