• 문의게시판
  • 3352 페이지
  • 뎅뎅님의 글

인터넷 + TV + 인터넷 전화 가입 문의 드립니다..

회원님의 사진
  • 뎅뎅

현재 저희 집에서 SK 인터넷 + 인터넷 전화를 사용 중이고, 약정은 이미 지났습니다..(한 2년쯤..호구지요..)

집에 TV 2대가 있는데, 티브로드 지역 유선으로 셋톱박스로 사용 중이고,

사정 상 TV 1대가 더 들어오게 되어서 제 명의로 된 SK 인터넷 + 인터넷전화를

LG 또는 KT로 변경함과 동시에 TV도 추가 가입하려 합니다.

문의 사항은,

1. 이미 티브로드 TV를 사용 중인데, 타 TV 상품도 사용이 가능한지?

2. 제가 장애 등급이 있어 SK에서 복지할인을 받는 중인데, 결합 상품으로 이전 시에도 복지할인 되는지?

3. 인터넷전화는 해지하지 않고 변경 후 해지해야한다고 봤는데, 인터넷도 변경 후 해지해야 하는지?

4. LG와 KT 가격 비교? (인터넷 500Mbps + TV 기본 + 인터넷 전화)

5. LG와 KT 각각 사은품은 어떻게 되는지?

6. 인터넷 + TV + 인터넷 전화 설치 비용은?

7. 현재 인터넷 프로모션?으로 가격 할인 중으로 보이는데, 복지할인과 중복 가능한지?

홈페이지를 여기저기 살펴봤는데, 이곳이 제일 믿음이 가네요..

문의 사항이 많지만 ㅠㅠ 자세한 답변 부탁 드립니다..!!

감사합니다!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요~? 뎅뎅님♥
    저는 백메가의 이소영이라고 합니다. 만나서 반가워요^0^*

오호.. 상황을 정리해보면..

1) SK인터넷+인터넷전화 사용중-> 통신사를 이동하며 TV추가!
    3) TV 2대는 지역케이블(티브로드) 사용중!

따라서 댁에 인터넷+인터넷전화는 각 1회선씩, TV는 총 3대가 되겠네용!

지금부터 문의주신 내용을 토대로 하나씩 짚어가며 답변해드리겠습니당!

1. 타 통신사 TV상품 이용가능 여부.

티브로드를 2대 사용하고 있어도,
    다른 통신사의 TV는 추가설치가 가능합니다~

간~혹 설치환경에 따라 설치 불가능한 경우도 있긴 하지만..
    이는 설치기사님 방문 시에 확인이 가능해요.^^;

2. 뎅뎅님댁의 핸드폰 상황.

현재 SK를 사용하고 계셔서 -> 신규가입은 LG와 KT만 가능한 것이 맞습니다.

그런데, 통신 3사모두 인터넷요금은 거의 비슷해요^^;
    조금 더 저렴하게 사용할 수 있는 방법은 오직 "핸드폰 결합"이죠!

따라서 뎅뎅님과 가족분들께서
    사용중인 핸드폰 통신사와 요금제를 말씀해주세요~

어떤 통신사로 결합해야 가장 저렴하게 사용할 수 있는지
    정확하게 설계해드리겠습니다♥

3. 대칭형 VS 비대칭형

모든 상품에 품질이 존재하듯 인터넷에도 품질이 존재합니당.

품질은 "대칭형" 과 "비대칭형" 으로 나눠지는데요!
    아래글을 잠깐 참고해주세요^0^!

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 FTTH!
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

요약하자면,
    같은 100메가급 인터넷을 사용하더라도
    비대칭형은 온전한 속도를 제공하지 못합니다ㅠ
    속도가 떨어질 뿐 아니라 인터넷이 끊기기도 해요.

반면, 대칭형은 안정적인 속도를 제공한답니다!~

그런데 비대칭형이라고 요금이 저렴한 것도 아니라,
    꼭 대칭형인터넷을 사용해주시는 것이 좋아요.

KT는 IMF시절(구 한국통신)에 막대한 세금을 지원받아
    초고속인터넷망 작업을 해놓았기 때문에 웬만한 산간지역을 제외하고는
    대부분 품질좋은 "대칭형"이 제공되고 있어요.

그런데 LG나 SK는 꼭 망품질 확인이 필요합니다^^;

특히나 LG는 지역관할센터 전산을 통해 조회해도 틀리는 경우가 많아요;
    주택이나 빌라의 경우 간~혹 맞는 경우도 있긴 하지만..
    특이하게도 아파트라면 조회가 되지 않습니다.

아파트의 경우-> 2000년대 중후반에 완공되었다면
    대부분 대칭형이라고 보고있긴 하지만..
    기사님께서 방문 시 꼭 "대칭형인가요~?"라고 물어봐주셔야 하죠!

혹시라도 주택/빌라에 거주하고 계신 경우라면
    조회가 될지도 모르니 "정확한 주소지"를 말씀해주세요^-^*

4. 복지할인의 함정!

통신상품은 보호 받아야하는 취약계층에게
    법적으로 "복지할인"을 제공하라고 강제하고 있습니다!
    생활하는데 없어서는 안되기 때문이지요!

법적으로 강제된 할인율은 30%입니다.

여기까지만 보면 "오호, 그래도 괜찮군" 이라 생각하실 수 있겠지만,
    이 할인은 저렴한 3년약정에서 적용되는 것이 아닙니다;;

엄청 비싼 "무약정요금"에서 할인되는 것이죠. (ㅂㄷㅂㄷ)

[참고글] 냉정히 비교해보는!! 단기약정 vs 3년약정 vs 복지할인
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

통신사의 100메가 요금은 ->  22,000원 대 인데
    복지할인을 적용받으면  26,000~ 33,000원에 사용하는 것이죠;

따라서 3년약정으로 가입하시는 것이 더 저렴합니다ㅠ

아참, 프로모션도 모~두 3년약정에만 적용되는 것이라..
    복지할인을 신청하게 되면 -> 혜택을 받으실 수 없어요.

5. 인터넷상품은 "선설치, 후해지"를 기억해주세요.

인터넷전화의 경우 "번호이동"이 되려면 해지하면 안됩니다.

이유는.. 해지하게되면 사용하던 번호가 사라져버리기 때문이죠^^;
    한번 사라진 번호는 다시 부여받을 수 없어요. 

따라서 인터넷전화는 번호이동이 완료되면
    -> 자동으로 해지되기 때문에 그렇습니당^0^

그런데 인터넷도 설치가 완료되면 해지하는 것이 좋아요.

인터넷 설치일은 지역설치점 스케쥴에 따라 변동될 수 있거든요!

만약 먼저 해지해버렸는데 -> 스케쥴이 밀려서 설치가 늦어진다면,
    늦어지는 만큼 인터넷 사용이 불가능하니 답답하실 거에요.

그러니 꼭 "선설치 -> 후해지"를 기억해주세요~

먼저 사용하던 인터넷상품의 요금은
    어차피 일할계산되니 크게 부담되지 않으실 것 입니다.

6. 사은품 차이.

통신사별로 사은품에도 차이가 있어요~

이는 시장 점유율과 반비례하지요.

KT의 경우 시장점유율이 굉장히 높기 때문에 -> 사은품이 적어요.
    품질이 좋고 고객도 많으니 사은품 적어도 올테면 와라(?) 의 식이죠.

LG는 시장점유율이 낮은 통신사 이기 때문에 -> 사은품을 많이 줍니다.
    사은품을 많이 드릴테니 저희 상품좀 써주세요(?) 겠지요ㅎㅎ

실제로 KT는 오늘자 기준으로
    100메가+OTV15+인터넷전화 가입 시
    현금+상품권 합쳐서 22만원이 지급되고 있구요!

LG는 100메가+TVG+인터넷전화 가입 시
    현금+상품권 합쳐서 35만원이 지급되고 있습니다.

답변을 총 정리해보면,

1) 티브로드 TV2대를 사용중이셔도 다른통신사의 TV를 추가로 가입하실 수 있습니다.
      단, 설치 가능여부는 설치기사님께서 방문해보셔야 확실해져요^^;

2) 통신 3사 모두, 요금은 비슷하기 때문에 "핸드폰결합"이 핵심이에요.
      뎅뎅님 댁에서 사용중인 핸드폰의 통신사+요금제를 말씀해주세요~
      가족분들 것도 모~두 함께 알려주시는 것이 좋습니다.

3) KT를 제외한 LG나 SK는 망조회가 필요해요. (아파트는 조회불가ㅠ)
      만약 주택이나 빌라에 거주하고 계신다면 "정확한주소지"를 말씀해주세요.
      어떤 망이 들어가고 있는지 확인해보겠습니다♥

4) 복지할인은 무약정에서 할인되기 때문에 비추에요.
      프로모션 또한 3년약정에만 적용되고 있습니다.

5) 인터넷상품은 선설치/후해지를 기억해주세요!

6) 통신사의 시장점유율이 높을수록 사은품이 낮아집니다^^; (반비례 관계에용)

제 답변이 잘 이해되셨나요~?
    그럼저는 뎅뎅님의 댓글을 기다리고 있겠습니다♥
  • 회원님의 사진 뎅뎅
    답변 감사합니다!

필요 사항 다시 기재하여 올려드립니다.
    2) 가족들 대부분 KT 통신사 휴대폰을 사용하고 있습니다..(3명 / 요금제는 35 1명, 2명 저렴한 기본요금제)
    3) 주소지는 서울시 강서구 **** ***-** ***** 입니다.
    4) 복지할인은 중복해서 안되는거군요 ㅠㅠ 여태까지 되는줄 알고 있었는데....(핸드폰 요금은 해주더라구요...)
    6) 저희 집으로 LG에서 500MB 광랜이 들어온다면, LG로 갈아타야겠네요^^;

500MBps 기가랜이 들어오는지와 KT로 묶을 시 & LG로 그냥 갈 시 요금 비교 부탁 드립니다!
    가입비도 얼마나 나오는지 알려주세요^^;

친절하고 정확한 답변 감사드립니다~
    @뎅뎅오! 뎅뎅님♥ 빠른회신에 감사합니다^-^~

먼저 남겨주신 주소로 조회해보았는데요
    LG는 나쁜품질의 인터넷인 HFC(비대칭형)망이라고 하네요ㅠ_ㅠ
    KT는 1기가급까지 사용하실 수 있어요.

사실 LG가 사은품이 더 많기는 하지만,
    뎅뎅님 댁에 핸드폰 3회선을 KT로 사용중이라면
    인터넷도 KT로 사용하는 것이 훨씬 저렴해요!
    (할인혜택+사은품을 모두 합치면 오히려 KT가 혜택이 좋지요)

그리고, 35요금제라 하심은 현재는
    "안심데이터 38.5"로 변경된 요금제를 말씀하시는 것이지요?

기본요금제는 어떤 상품을 말씀하시는 것인지 가늠할 수 없어서ㅠ
    일단 가장 저렴한 11,000원으로 계산하여 안내해드릴게요^^;

1. KT의 "총액결합할인"

KT의 핸드폰 결합상품 이름인데요~!

이름 그대~로 결합되는 핸드폰의 기본요금을 다 합쳐서
    할인을 적용해주는 제도(?)에요^0^

이 녀석은 구간이 총 6개로 나눠지는데
    높은 요금제를 사용할 수록-> 할인되는 금액도 올라가지요^_^*

현재 말씀해주신 요금제로 결합하면 6.49~10.89 구간에 해당하여
    인터넷에서 월 5,500원 / 핸드폰에서 총 5,500원 할인 받으실 수 있어요~!

핸드폰 할인액은 3분이 다른 요금제를 사용할 경우,
    기여도를 자동으로 계산해서 할인액이 적용되는데요~!

2분이 38.5 요금제를 사용하시고, 한분이 11,000원 요금제를 사용하시면.

38.5 요금제를 사용하는 두분은 다달이 약 2,400원 정도 할인 받을 것이구요!
    한분은 한분은 약 690원정도 할인 받으시겠습니다.

2. TV는 "OTV15(UHD)"로 하세요~!

KT의 가장 대중적인 TV상품은 "OTV10(UHD)" 이지만,

제가 "OTV15(UHD)" 를 추천드리는 이유는
    백메가에서만 특별히 즐길 수 있는 프로모션이 있기 때문입니다. +_+
    바로 "OTV15(UHD)"로 신청하시면 3만원을 추가 지급해드리는 것인데요!

아래 글을 한번 참고 해 주시겠어요?
    [참고글] KT의 TV상품은 OTV10 말고 OTV15로 하세요~
    - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8184

조금 풀어보자면..
    OTV10과 OTV15의 요금 차액은 4,400원!
    OTV15를 6개월간 이용하시면.. 26,400원!

=> 이 6개월치 차액을 백메가에서 지급해 드려용~!
    (천원단위 반올림해서-> 3만원으로 드린답니당~!)

게다가 쿠폰과 모바일로 TV를 볼 수있는 혜택(OTM)등이 추가되니
    "OTV15(UHD)" 로 가입하는 것이 더 이득이겠지요?

"OTV15"를 6개월간 사용해보시고~
    저렴한 요금인 "OTV10"으로 변경해야겠다면
    -> 국번없이 100번으로 전화하신 후 OTV10 으로 변경해달라고 요청하시면 됩니다!
    (6개월이 되기 며칠전에 종료일 안내 메세지를 보내드리고 있어요^-^)

OTV10으로 변경하실 때, OTM이 필요없다면 꼭 함께 해지해주세요!
    함께 해지하지 않는다면 -> 월 5,500원의 서비스 이용료가 발생합니당.

그리고~! OTV15와 함께할 UHD 셋탑박스도 소개해드릴게요~!

KT의 셋탑박스는 동글동글하니 아주 귀여운녀석이에요~!
    기존모델보다 대기전력이 절반으로 낮아졌고,
    고질적인 문제인 영상과 음성이 맞지 않는 현상도 개선되었답니당!

자세하게 나온 리뷰를 링크해드릴게요 ^-^*
    시간이 되신다면 한번 읽어보시는 것이 좋겠습니다~!

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스 (IC 1100) 리뷰
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

아참! 혹시나 사용하고 계시는 TV가 HDMI단자를 지원하지 않거나,
    설치 환경에 따라 UHD셋탑 , OTV 설치가 불가능 할 수 있습니다 !

3. 월요금/사은품 안내

* KT 요금 *

인터넷500메가 : 22,000원 (TV결합할인+총액결합할인 적용)
    OTV15(UHD) : 19,800원
    인터넷전화 : 2,750원

해서 다달이 납부하실 월 요금은 44,550원이구요!

6개월 후에 OTV10(15,400원)으로 변경하게 되면
    40,150원에 사용하실 수 있어요.

첫달에는 설치비가 함께 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 15,400원 = 37,400원)

사은품은 현금 21만원 + 상품권 7만원 해서 총 28만원이 제공되고 있어요.

* LG 요금 *

인터넷 500메가 : 25,300원 (TV결합할인)
    TVG(UHD) : 15,290원
    인터넷전화 : 4,950원

해서 다달이 납부하실 월요금은 45,540원이구요.
    6개월간(2개월~7개월차)은 프로모션 할인을
    적용받아 41,140원에 사용하실 수 있어요.

첫달에는 역시 설치비가 함께 청구됩니다.
    (인터넷 22,000 + TV 13,200원 = 35,200원)

사은품은 현금 28만원 + 상품권 7만원 해서 총 35만원이 제공되고 있어요~

KT에 핸드폰과 인터넷을 결합하면
    다달이 인터넷+핸드폰에서 총 11,000원의 할인이 제공되는데요.

이 할인되는 요금을 3년으로 계산해보면 396,000원이 됩니다^^;

쉽게말해서 KT는 사은품 28만원 +
    3년간 할인 396,000원 해서 총 676,000원의 혜택을 보며
    좋은 품질의 인터넷을 누릴 수 있는 반면,

LG는 사은품 35만원이 끝입니다. 게다가 품질도 나쁘죠!

그러니 당장에 큰 사은품만 보시고 -> 나쁜 품질의 LG로 가시는 것보다..
    좋은품질의 KT를 사용하시면서 할인받는 것이 이득이에요.

인터넷상품은 3년이라는 긴시간동안 사용해야하는데..
    3년간 잦은 끊김과 느린속도로 인한 스트레스를
    감내하시라고 말씀드리지는 못하겠습니다.
    그러니 꼭 KT로 가입하시기를 추천드릴게요!

아참, 인터넷전화는 사용량이 적다면 이번에 해지해주세요^-^

요즘같이 무료통화가 넘쳐나는 시대에
    기본료+전기세까지 늘려주는(?) 인터넷전화는 비추에요^^;

게다가 인터넷전화는 사은품에 영향을 미치지 않아요~!

따라서, 인터넷 전화 사용량이 많지 않으시다면 신청하지 말아주세요!
    여유가 되신다면 참고글도 한번 읽어보실 것을 추천드립니당^-^*

[참고글] 일반전화 vs 인터넷전화!
    - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3291

P.S : 혹시 제가 추측한 요금제가 아니라면
    사용중인 요금제의 "정확한 명칭"을 말씀해주세요!
    다시 계산해서 알려드리겠습니다♥

제 답변이 잘 이해되셨나요~?

빠른 신청을 원하시면 아래 링크에 전화번호를 남겨주세요.
    링크 => https://www.100mb.kr/?TRS=@c157093

저희 백메가의 전문상담원이 내용을 확인하고 전화를 드릴 것이기에..
    여러번 설명하실 번거로움이 없어 굉장히 편라합니다^-^*
    흐읍...지금 사용 중인 SK 쪽에 TV만 추가하고 인터넷(500MBps로 업글)+TV+인터넷전화 3년 재약정으로 문의하니
    월 요금이 34,000원 가량이라고 하여 모오오오옵시 고민이 됩니다 ㅠㅠ..
    상품권은 5만원.........-_- 준다구 하구요 (106 통화했습니다..)

KT로 갈아타고 휴대폰 3회선 묶으면 34,000원의 요금과 비슷하게 나올 수 있을까요 ㅠㅠ
    인터넷은 500MBps로 업글, TV 채널은 basic 형, 인터넷 전화는 그대로 유지로 한 금액입니다..
    고민되네요 ...바쁘시겠지만 답변 부탁 드립니당! 감사합니다~
    @뎅뎅오~! 뎅뎅님^-^* SK에 재약정혜택을 알아보고 오셨군요!

아무래도 인터넷상품 자체가 장기간 사용할 것이다보니,
    처음부터 꼼꼼하게 확인하고 비교하여 가입하시는 것이 당연해요^0^~

그런데 SK는 TV품질 만족도가 굉~장히 떨어집니다.
    애초에 결합할 핸드폰이 없으면 추천드리지도 않아요^^;

실제로 지난 3년간 셋탑박스가 세번이나  업그레이드 되었음에도 불구하고
    KT나 LG에 비해 스펙+성능 모두 뒤쳐지고 있지요

[참고글] 벌써 3차례 변경된 SK의 UHD 셋탑박스 리뷰! (BKO-UH400)
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

KT는 압도적으로 많은 컨텐츠와 채널수로 사랑받고 있고,
    LG는 많지는 않아도 깨알같은 컨텐츠로 사랑받고 있는 반면..

SK는 내세울 것이 없습니다^^;
    높은 압축률로 -> 화질도 떨어지고, 리모컨 반응속도도 제일 느리거든요.

단순히 채널수만 놓고 비교해보면
    KT는 220여개의 채널을 가지고 있는 반면,
    베이직은 130여개의 채널을 시청할 수 있죠.

두 상품 모두 UHD셋탑을 쓴다고 가정하면
    SK의 베이직 채널은 14,300원이고 KT의 OTV10은 15,400원으로
    고작 1,100원 차이에 채널 100개를 잃는(?) 셈이에요.

특히 SK가 당장 더 저렴한 이유는
    "인터넷전화기"의 단말기 할부가 끝났기 때문입니다.
    거기다가 조금이라도 더 저렴해보이기 위해서 "베이직"채널로 안내했네요^^;
    (평균적으로 많이 사용하는 채널은 뉴스마트로 16,500원입니다)

그런데, 핸드폰 3회선에서 받는 5,500원을 포함하여 계산하면
    KT의 요금은 34,650원으로 SK와 비슷해집니다.

이 요금에 인터넷전화기도 새 것으로 교체되고 +
    TV채널수도 훨씬 많아지며+ TV품질 자체도 KT가 훨씬 좋으니
    절대 손해는 아니라고 생각해요^0^

혹시 인터넷전화에 지역번호를 덮어서 사용중이시고
    (지역번호로 걸어도 인터넷전화로 받을 수 있는..)
    굳이 인터넷전화가 아니여도 괜찮다면
    전화기를 구입하시고 일반전화로 가입하시는 것은 어떨까요?

전화요금이 1,100원으로 변경되어
    OTV15를 사용하는 기간에는 -> 42,900원에 사용하실 수 있고
    6개월 이후 OTV10으로 변경되면 -> 38,500원에 사용하실 수 있어요.

여기에 핸드폰에서 받는 5,500원 할인을 더해서 계산해보면
    6개월간은 37,400원에 사용하는 셈이되고,
    6개월 후부터는 33,000원에 사용하는 셈이 됩니다.♥

** 핸드폰에서 할인받는 요금을 잊으시면 아니되어요 ^^; **

사은품 + 할인혜택을 모두 합쳐서 비교해 보아도 KT가 더 좋습니다.

그러니 SK본사의 유혹(?)에도 흔들리지 마시고 KT로 이동해주세요~
    절~대 후회하지 않으실 것이라 믿습니다+_+

혹시라도 더 궁금한 점 있으시면 꼭 댓글로 말씀해주세요 !
    빠르게 달려와서 답변을 도와드리겠습니다♥
    친절하고 자세한 답변 감사드립니다 +_+)
    마음은 이미 KT로 넘어갔지만, 집에서 대신 받아줄 사람도 없고...ㅠㅠ
    회사 사정 상 내년 초나 되어야 연차 사용이 가능해져서, 신규 설치 + 해지 이틀 연차를 써야하는것도 걸리고
    이래저래 번거롭지 않은 방법을 찾아야하느라 고민이 많이 됩니다..

심사숙고하여 가장 효율이 높은 방식으로 선택해야겠습니다.
    KT로 변경 시 꼭 100메가를 통해 요청 드리겠습니다. 오늘 상담 너무 감사드립니다.

좋은 하루 되십시오^^..
    @뎅뎅오♥ 뎅뎅님!

친절하게 인사까지 남겨주시니 제가 더 감사합니당♥
    이런 인사를 바라고 답변하는 것은 아니지만,
    이렇게 도움이 되셨다는 글을 보면 뿌듯한 것은 어쩔수 없네요 //ㅅ//

설치는 미리 예약만 하신다면 토요일에도 가능해요!
    (토요일에도 일하신다면.. 쥬륵..방법은 없지만요)

인터넷상품은 3년동안.. 아니 그 이상으로 사용해야 할 상품일 수 있어요.
    게다가 3년간 내는 요금을 계산해보면 굉장히 큰 금액이기 때문에
    뎅뎅님처럼 여러가지 모~두 따져보시는 것이 정말 현명하신 것입니다.
    저는 현명한 선택을 하실 수 있도록 그저 돕는 역할이지요^-^*

저도 꼭 뎅뎅님과 백메가에서 함께 할 수 있기를 바랄게요♥
    그럼 오늘도 즐겁고! 행복한 목요일 되시기 바랍니다♪
  • 문의게시판
  • 3352 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다