• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이수빈님의 글

KT의 주력, 신형 UHD셋톱박스 (IC1100) 리뷰

회원님의 사진
  • 이수빈

안녕하세요 백메가 이수빈입니다^~^

저는 작년까지만 해도 LG의 TVG를 사용중이었지만, 핸드폰을 KT로 바꾸게 되면서 KT의 대열(?)에 올라탔습죠!

[SONY의 자급제 핸드폰(Z3C)를 KT로 개통하면서... 핸드폰 결합을 위해 정든 LG를 떠나보냈습니다 ㅠ 안녕 나의 헬지...아니 LG...]

제가 사용중인 KT의 TV상품은 OTV10 (UHD) 인데요, 여기서 "OTV10" 이라는 것은 TV의 상품 명칭이고 약 213개 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품입니다~!

이보다 높은 등급인 OTV12, OTV15 등의 TV상품도 있는데요~ 뒤의 숫자가 커질 수록, 지원하는 채널수도 늘어나는 셈이라고 이해해주시면 됩니다. (요금도 정비례하여 올라가죠 ㄷㄷㄷ)

대다수의 사용자분들은 OTV10 이나 OTV12 상품을 사용하신답니다~!

구분

OTV10

OTV12

OTV15

OTV25

OTV34

지원채널

약 213개

약 225개

약 239개

약 239개

+프라임

약 239개
+프라임/
캐치온

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은, TV상품에 딸려나오는(?) 셋톱박스 기기의 종류인데요 오늘은 바로 이 셋톱박스 기기에 대해서 리뷰를 할 거예요.

wz_3667441122_10ac6b6682d242504210362d0f041440.jpg[이 녀석이 바로 KT의 신형 UHD 셋톱박스입니다! 모델명은 IC1100이고, 가온미디어 주식회사에서 제작했습죠.]

아래 자세히 서술하겠지만, 웬만해서는 기본으로 제공되는 일반형 셋톱박스가 아닌 UHD형 셋톱박스로 선택하시는 편이 좋죠!

그럼 하나씩 자세히 살펴보도록 할까요?

1. 스펙 비교

KT에는 일반형, 스마트형, UHD형 이렇게 3가지 종류의 셋탑박스가 있었지만, 이 중 스마트형은 작년에 단종되었습니다. 삼성전자에서 제작한 모델이었는데 UHD형 셋톱박스에게 완전히 자리를 내주게 된 셈이죠!

해서 지금은 기본형 셋톱박스UHD형 셋톱박스 중에서 양자택일 할 수 있죠. 각각 스펙을 비교해볼까요~?

구분

기본형 셋톱박스

UHD형 셋톱박스

차이점

모델명

NA1100

IC1100

-

지원화질

720P, 1080i

720P, 1080i, 1080P, 2160P

FHD/UHD 지원

CPU

1코어(3,000 DMIP)

Brahma15 듀얼코어(12,000 DMIP)

4배 향상

메모리

1G

2G

2배 향상

요금+셋톱임대료

13,200원

15,400원

+ 2,200원

스마트기능

미지원

지원

-

대기전력

5.4W

5.5W

거의 동일

출력단자

HDMI, 컴퍼넌트

HDMI

컴퍼넌트 미지원

[16.07.01. 내용수정] UHD형 셋톱박스의 임대료가 +1,100원에서 -> +2,200원으로 변경됨

스펙차이를 보시면 아시겠지만, 한 시대를 풍미했던(?) NA1100 기본형 셋톱박스 모델보다 압도적으로 스펙이 향상되었습니다. 스펙(성능)은 결국 반응속도와 송출성능을 좌지우지하는 부분이기에 TV만족도의 주요 척도가 되죠.

특히 NA1100의 고질적 문제(영상/음성 싱크 불일치, 1080i 화면 떨림현상) 등이 완전 해소된 제품이라는 점도 매우 매력적이고 1080P(FHD)를 지원하는 것도 장점입니다.

[좌측이 UHD 셋톱박스(IC1100) 우측은 기본형 셋톱박스(NA1100) 입니다. NA1100의 흰색 리모콘은 완전 에러네요 ㄷㄷㄷ]

그러나 아쉬운 점도 몇가지 있습니다.

1) 대기전력 소모
대기전력이 이전보다 늘어났습니다 (물론 아~~주 미세하게)

물론 경쟁사들의 동급 UHD형 셋톱박스에 비하면 완전 최적화의 끄트머리(?)까지 끌어올린 대기전력이라고 볼 수 있어요. 통상 UHD형 셋톱박스들의 대기전력이 9~11w 사이거든요? 충분히 이해해줄 수 있는 스펙입니다.

2) 컴퍼넌트 단자 미지원

컴퍼넌트 단자를 배제하는 건 시대적 흐름인 거 같습니다. 모든 통신사들이 신형 셋톱박스에서는 컴퍼넌트를 배제하고 출시중이거든요 ㅠ

아직도 컴퍼넌트 단자만 지원하는 브라운관 /PDP TV를 사용중이시라면 TV교체를 고민해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

그 밖에 "요금차이 2,200원"이 있다는 점 외에는 시대를 역행(?)하는 뚜렷한 단점을 찾아볼 수는 없습니다.

재미있는 점은, ​KT뿐만이 아니라 모든 메이저 통신사들이 ​UHD형 셋톱박스가 주력이 된 셈이지만.. UHD(4K) 급 화질을 감상하기 위한 용도로 UHD형 셋톱박스를 쓰는 게 아니라, 온전한 1080P(FHD) 지원 및 스펙(성능)이슈로 UHD형 셋톱박스를 쓴다는 것이죠^~^;;;

물론 KT의 경우에는 기본형 셋톱박스인 NA1100 모델이 아직 원활하게 공급되고 있기는 합니다. 하지만 위에 말씀드린 것처럼 월 요금차이 2,200원은 상쇄하고도 남을 차이점들 때문에 UHD형을 선택하시는 것이 좋죠.

2. 외형 / 구성

KT의 디자인 아이덴티티는 이제 "둥글둥글"로 통일되었습니다. 가전제품은 "사각진 녀석"이라는 공식이 있었는데 (제 편협함인가요;;) 이 둥글둥글한 디자인도 나쁘지 않거둔요!

wz_3667441122_78c69feec81d3bedb222ee174d8df813.jpg[신형 UHD 셋톱박스 /리모콘 / 그리고 KT에서 임대하는 기가와이파이홈(GHW) 유무선 공유기입니다] 

원래 KT의 UHD형 셋톱박스는 IC1100 모델 이전에 IC1000 이라는 모델로 출시가 되었었습니다. 즉, 현재 시판중인 IC1100 모델은 벌써 2세대 제품인 것이죠. 기존 1세대 제품에 비해 크기가 작아졌고, 몇가지 치명적인 버그들이 수정되었으며, 대기전력이 대폭 감소했죠!

기존 IC1000 모델 대기전력이 10.2w 이었으니... ​이를 절반 가량으로 축소시킨...최적화의 승리라고 볼 수 있습니다!  만세!!

기본형 셋톱박스인 NA1100과 신형 UHD 셋톱박스를 포개어 놨습니다^~^;; (위에 올려져 있는 녀석이 UHD 셋톱박스입니다) 단자가 많이 조촐해졌죠? 기본적으로 HDMI와 광출력(S/PDIF)를 지원하고 있습니다. 컴퍼넌트 단자가 삭제(?)되어 많이 아쉽습니다 ㅠ

그리고 NA1100 과 1세대 UHD 셋톱박스 IC1000 은 랜포트가 2개 달려있었는데 ->​ 2세대로 넘어오면서 1개로 축소되었습니다. 이는 원가절감 목적보다는... 셋톱박스를 최하위에 배치하는 형태를 독려하기 위한 것으로 보입니다. 어차피 셋톱박스의 랜포트 자체가 기가비트(Gigabit)를 지원하지 못하기 때문에 (100Mbps 규격입니다) 최상위에 셋톱박스를 배치하게 되면 기가급 인터넷은 바보(?)가 되어 버리거든요 ㄷㄷㄷ

wz_3667441122_ff6a072d3e45341b97f32960f430ad9c.jpg ​​

UHD 셋톱박스의 좌/우측입니다. 좌측에는 2개의 USB단자가 위치해 있고요~ 외장하드나 USB를 연결해서 콘텐츠(동영상 및 사진)를 볼 수 있습니다. 그나저나 이제서야 USB 3.0 을 지원하는군요. 파란색 USB 단자가 3.0규격이고요~ 900mA 짜리입니다^~^

오른쪽에는 음량과 채널 버튼이 있지만, 어차피 리모콘 조작으로 하는 경우가 대부분이기 때문에 큰 의미는 없습니다.

좋게 말하면 심플, 나쁘게 말하면 조촐한 KT의 리모콘입니다. 쿼티 패드에 이어폰 기능까지 욱여넣은 LG의 TVG UHD에 비하면 많이 초라하지만 제 역할은 다 합니다. 생각해보면 KT는 약간 전통적이고 보수적인 느낌이 있는 듯 해요.

요즘 대세인 음성 검색버튼이 있고, 측면에 달린 저전력 버튼은 -> 셋톱박스를 수동 대기모드로 전환시킵니다. 이렇게 되면 대기전력이 약 1w 대로 떨어지게 되지만 다시 활성화하기까지 로딩(지연시간)이 발생하는지라 저는 사용치 않습니다.

전기료보다 < 속도가 더 좋아요!

많이 아쉬운 점

1세대 UHD형 셋톱박스(IC1000) 모델에는 리모콘에 터치패드가 있었지만 2세대로 오면서 터치패드가 사라졌습니다. 하지만 기존의 터치패드 만족도가 매우 떨어졌기 때문에 있으나 마나 하지 않나? 하는 생각이 불현듯 드네요.

하지만 있다가 없으면 박탈감이 몰려오는 법...

이녀석 KT!!!

그렇게나 원가 절감을 하고 싶었냐!!

기본형 셋톱박스 리모콘과의 비교입니다. (흰색이 구형입니다) 사진 각도 때문에 크기 차이가 없어 보이긴 합니다만... 신형 리모콘이 많이 작아지긴 했습니다.....

작아진 거 말고는....음..... 그래요 그냥 작아졌어요. 참고로 UHD형 리모콘은 블루투스 연결과 IR / RF 를 모두 지원합니다.

대기모드에서는 빨간 LED가, 활성화 상태에서는 흰색 LED가 들어옵니다. (밑에 초록색 LED 2개는 인터넷 연결여부와 리모콘 신호를 표시하는 용도입니다)

3. 주요 스마트 기능

어차피 오늘날의 IPTV 상품들은 IPTV다운 구색은 다 갖춘 셈이며, KT의 TV상품 또한 마찬가지입니다. (LG의 TVG만 유달리... 안드로이드의 힘을 받아 징그러운 확장성을 가지고 있죠 ㄷㄷㄷ)

그래서 KT UHD 셋톱박스의 대표적인 스마트 기능들만 소개하고자 합니다.

4채널 동시시청

대부분의 IPTV들은 동시시청 기능을 다 보유하고 있죠. 심플한 KT도 4채널 동시시청 기능을 지원합니다. 근데, 이 기능이 왜 필요한지 저는 아직도 잘 모르겠습니다 ㄷㄷㄷ

스마트 야구중계

2016년 야구 시즌이 시작된 후에야 이용할 수 있는 기능인데요~ (아직 시즌이 열리지 않아서 사진을 찍을 수 없는지라... 올레닷컴 이미지를 퍼왔습니다 ㄷㄷㄷ) 말그대로 야구 방송을 보면서 실시간으로 선수명단 및 여러 야구 관련 정보들을 볼 수 있는 기능입니다. 야구 매니아시라면 손 벌려 환영할 만한 기능이겠죠! (하지만 전... 운동이라고는 UFC만 보는 가녀린 여자라 ㄷㄷㄷ)

맞춤 홈메뉴

말그대로 자주 사용하는 메뉴들을 즐겨찾기 설정할 수 있는 기능이에요. 맨 처음 TV를 키면 등장하는 화면에, 내가 자주가는 메뉴를 등록해놓으면 엄~~청 편리하겠지요? (아..너무 뻔한 기능이라 쓰기도 민망하네요)

이 밖에 OTM(올레TV모바일) 연동이나 기타 자질구레한 기능들이 있지만, 사소한 것들이라 강력하게 패스하겠습니다!!!

4. 결론

보시다시피 신형 UHD 셋톱박스는, 기본형 셋톱박스에 비해 아주 많이 발전했습니다. 외적인 미(美)도 "동글동글"하게 한층 향상되었고, 무엇보다 스펙차이가 어마무시하게 큰 점이 매력이죠!

또한 최적화가 상당히 잘 되었다는 점이 눈에 띕니다. 경쟁사인 LG의 TVG UHD 모델이 쿼드코어(4-코어)를 탑재했음에도 불구하고, ​듀얼코어(2-코어)짜리 KT의 UHD 셋톱박스가 더 빠르다는 느낌이 들 정도이니 말이죠..

KT의 TV상품에 대한 느낌은, 위에도 말씀드린 것처럼 매우 전통적(?)이고 보수적(?)인 느낌이 강합니다. 하지만 이런 보수적인 면은 높은 안정성을 담보하기 마련이고, TV 본연의 맛과 멋에 더욱 집중하고 있다는 의미가 되겠지요?

KT의 신형 UHD셋톱박스 리뷰는 여기서 마치겠습니다~! 저 빨리 퇴근해서 붕붕카에 유리막 코팅하러 가야하거든요 ㅠ

다음에 뵐께요!! 알라뷰!! ♡

전체 댓글131

• 회원님의 사진 푸시케
    이셋톱과 기가지니중 어떤게나을까요? 가격이 같다면요..기가지니  글도보아서..
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @푸시케오! 푸시케님 ^ㅡ^ 안녕하세용♥

가격이 같다면 무조건 기가지니가 낫습니다~!

대기전력을 제외하고는 스펙 차이가 없습니다만,

대신 추가적인 사은품 혜택과 하만카돈 사의 스피커를 무료로 얻으실 수 있으니까요~! ^^

그리고 OTV 10을 제외하고는

기가지니가 UHD 셋톱보다 더 저렴하답니당~?!

1. 원래 UHD 셋톱 요금은

* OTV 10 + UHD = 15,400원

* OTV 12 + UHD = 17,600원

* OTV 15 + UHD = 20,900원

이렇습니당 ^ㅡ^

2.  기가지니 프로모션으로 가입하신다면

1) 100메가, 500메가 기준

* OTV 10 + 기가지니 = 16,500원

* OTV 12 + 기가지니 = 16,500원

* OTV 15 + 기가지니 = 18,700원

2) 1기가 기준

* OTV 10 + 기가지니 = 16,500원

* OTV 12 + 기가지니 = 16,500원

* OTV 15 + 기가지니 = 16,500원

보시다시피 OTV 12 이상으로 가입하신다면

오히려 기가지니 요금이 좀 더 저렴하지요~!? ^^

프로모션을 통해 기가지니 셋톱에서 요금할인이 들어가기 때문이랍니당!

OTV 10 + UHD 셋톱이 가장 저렴한 선택지이기는 하나,

OTV 12 + 기가지니로 가입하시는 편이 이득입니다 ^^ !!

1,100원을 더 부담하시고, 더 많은 채널과 / 더 많은 사은품 / AI 스피커를 얻으실 수 있으니까요~ㅎㅎ

찬찬히 고려해보시길 바랍니다 ^0^ 푸시케님~♥
  • 회원님의 사진 푸시케
    @한아름감사합니다~~
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @푸시케헤헷 *^ㅡ^* 확인해주셔서 감사합니당 푸시케님~!!

궁금하신 사항 있다면 꼭 꼭! 부담갖지 마시고 바로 말씀해주세용 ^0^~~~
  • 회원님의 사진 짠짜라
    가입하고 uhd세톱 설치한지 얼마안되니 기가지니2가 나왔어요.
    요금은 착하게 uhd랑 똑같이 4400원..
    기가지니 1탄은 못생겨서..너무커서.. 극혐아닌 극혐하던 사람인지라 그러려니 했는데
    기가지니 2탄 끌리더궁욥.. 뭔가 퀄리티가 좋아진거 같고 작고 귀여운게 탐나던데
    uhd세톱을 기가지니2로 바꾸면 생기는 문제가 있을가욤...
    가입이력 보시묜 뜨겠지만 작년 11월에 가입했었어요.
    쓴지 1년도 안되서 사은품 반납도 하는 문제가 생기진 않겠져? 기가지니2로 바꾼다고..
    uhd세톱도 매우 만족스럽게 잘쓰고 있긴한데 기가지니 쫌.. 탐납니다.
    기가지니로 바꾸면 생기는 문제가 있으면 알려주실래요?
    글고 바꾸는건 백메가로 신청하면 되는지...
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @짠짜라흐흐~ 짠짜라님!
    새로 등장한 "기가지니2"가 탐나셨군요?!
    알고계신 그대로 UHD 셋톱박스와 기가지니2의 요금이 동일해
    백메가에서는 UHD 셋톱이 아닌 기가지니2를 추천드리고 있습니다.
    (기가지니1 시절에는...무겁고...크고..저도 좋아하지 않았았어요..ㅎㅎ)

작년 11월쯤 가입하셨다면 "기가지니2"가 출시되기 전이기 때문에
    짠짜라님께서는 UHD 셋톱박스를 선택하실 수 밖에 없었겠죠~!^.^

UHD 셋톱박스를 -> 기가지니2로 변경하는 것이 가능합니다만..
    한가지 단점(?)이 있다면 약정기간이 갱신된다는 점ㅠ
    11월에 인터넷과 TV를 개통했지만 - 지금 기가지니2로 교체하면
    기가지니2만 약정만료일이 11월이 아닌 4월로 잡히게 됩니다.

약 6개월 정도 벌어지기 때문에 짠짜라님 입장에서는
    변경할지, 말지 고민되시지 않을까? 하는 생각이 듭니다.

참! 사은품은 당연히 반납하지 않으셔도 되지요!
    사용중인 인터넷 요금제, 셋톱박스, TV요금제를 변경한다고 해서
    사은품을 반납하는 문제는 절대 없습니다.
    사용하신지 1년이 지나지 않았는데 해지하셨을 때 사은품을 반납해야 하지요.

기가지니2로 변경하시면 다행히 변경 설치비는 없구요~
    약정기간이 갱신된다는 문제만 있사옵니다.
    약정기간이 6개월 정도 벌어질텐데 짠짜라님 생각은 어떠신지요?!

P.S
    기가지니2로 변경하는 것은 아쉽게도 백메가가 아닌
    본사 통해 교체 요청을 해주셔야 합니다ㅠ
  • 회원님의 사진 짠짜라
    @김가영아...6개월 벌어지는게 문제네욥..?
    기가지니 2탄을 하고싶은데...하고싶은데...!
    기냥 6개월 버티죠 머ㅋㅋ
    오늘은 고객센터 안하겠죠? 월요일에 쿨하게 교체요청하겠슴다.
    답변 고맙습니다!
    @짠짜라흐흐~ 6개월 버티시는 방향으로 결정 하셨군요?!
    저도 기가지니2를 사용하고 있는데 나름(?) 괜찮았습니다~헷!
    TV켜줘, TV꺼줘를 정말 유용하게 쓰고 있는 1인이에요 :)
    부디 기가지니2가 마음에 쏙 드시길 바라옵니다!!
  • 회원님의 사진 g****
    안녕하세요 이사이트 알고나서 이수빈님 글 정말 잘보고있어요.
    제가 스펙에 관심이 많은데 메모리 1G 2G라는게 플래시메모리인지 속도에 영향을 끼치는 램인지 궁금해서 글달아요 ㅎㅎ 앞으로도 좋은글 많이 부탁드려요
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @g****흐흐흐 반갑습니다!!
    플래시 메모리가 아니라 D램을 의미하는 것입니다^^

참고로 IC1100을 대체할 신상 셋톱박스가 시판되고 있고요~
    스펙업+ 동일요금 + AI스피커가 포함된 특징을 가지고 있지요 ♡
    - 참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

관심 가져주셔서 진심으로 감사드립니다 (--)(__)
    앞으로도 양질의 리뷰로 만나뵙겠사옵니다~!
  • 회원님의 사진 랍티미스트
    뭐 하나만 여쭤볼게요 ㅠ 저희집에서 NA1100을 쓰고있는데요 이 제품도 USB 3.0이나 USB 3.1과도 호환이 되나요..? 아무리 뒤져봐도 안보이네요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @랍티미스트앗ㅎㅎ 출시된지 한참된 셋톱박스인데 댓글이 달려서 놀랐습니다 +_+

랍티미스트님이 말씀하신 USB3.0은 gen1을 뜻하는 거고,
    3.1은 Gen2를 말씀하시는 거지요?! (USB.. 이름이 참 많이 바뀌었습니다 ㅎㅎㅎ)

리뷰를 보시면 아시겠지만 IC1100엔 USB3.0포트가 달려있습니다.
    USB포트가 퍼렁퍼렁(?!)한 게 원하시던 그것이에요 ㅎㅎ

대신 욘석은 gen1버전이고요~
    최대 속도는 5Gbps(625MB) 이라 영상을 보기엔 충분하실 겁니다
    물론, 여기에 Gen2짜리 USB를 꽂아도 호환은 되는데 최대 대역폭은 5Gbps 로 제한되어요^^;
  • 회원님의 사진 sdh****
    안녕하세요 글 잘 보았습니다! 질문드리고싶어서요,
    혹시 리모컨에 이어폰을 꽂아 들을 수있는 기능이 있나요?!?! 궁금합니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @sdh****안녕하세요~~!! 백메가의 이루다입니당!!^ㅁ^)//

아하~~!! KT 인터넷과 IPTV 가입을 고려중이시군요~?!

리모콘에 있는 이어폰단자를 통해,
    혼자서 이어폰으로 조용히 티비 시청을 즐기고 싶으시다면~~?!!
    바로바로 KT의 UHD 셋톱으로 진행해주시면 되어유~~!!>ㅂ<bbb

(참고로, 현재 기준 : 가장 최신형인 UHD 3세대 셋톱인
    GX-KT601EL 혹은 C3000 모델이 따라가게 됩니다~~!!)

+
    반면에... 기가지니2 셋톱은~?! 리모콘 이어폰 기능이 없사옵니다;;;
    (또한 기가지니2는 유튜브 앱도 지원하지 않지요~~ㅠㅠㅠㅠ)

ㄴ 하여 이 점도 참고해주시면 좋겠네요~~!! 후후후

이용하실 상품을 결정하시기 전에,
    꼼꼼하고 완벽하게 설계를 받으시는 편이 좋으니깐요~~!!
    이밖에 더 궁금하신 점 있으시면 편히 다~~ 말씀해주시구용~~☆

올해는 더더욱 건강하시고 행복하시고 대박 터지시기 바랄게요!
    문의주셔서 감사합니다~~>ㅂ<)//
  • 회원님의 사진 하늘이구름이
    지금 본문에 소개되어 있는 셋톱 ic1100을 쓰고 있는데
    펌웨어 후 셋톱박스 부팅이 제대로 되지 않습니다.. 리모콘 반응도 없는데
    펌웨어 과정에 무슨 문제가 있는건지 해결 방법이 없을까요??
    @하늘이구름이아! 말씀하신대로 펌웨어 업데이트 후 몇가지 문제 이슈가 있었습니다!
    해결 방법은 간단해요~ㅎㅎ
    셋톱박스 뒷면에 있는 전원 스위치를 내렸다가(OFF) 다시 올려(ON)주시면
    부팅이 되지 않았던 문제, 리모콘 반응이 없던 문제가 해결될 것이에요.
    이렇게 해보신 후에도 문제가 있다면 꼭 말씀해 주세요 :)

펌웨어 업뎃 후 살펴보시면 없었던 넷플릭스 앱(어플)을 확인하실 수 있을 거예요.
    8월부터 KT도 넷플릭스 앱을 사용할 수 있게 되었거든요ㅎㅎ 
    셋톱박스 기종에 따라 넷플릭스 앱(어플)이 업데이트 되는 시기가 상이하지만
    IC1100이(UHD 2세대) 1등으로 업뎃되어
    하늘이구름이님께서는 넷플릭스 앱을 바로 이용하실 수 있을 겁니다~! 홍홍~
  • 회원님의 사진 하늘이구름이
    @김가영알려주신대로 스위치 올리고 내리니 바로 잘 됩니다. 생각치 못한 간단 해결.. 감사합니다.
    안그래도 넷플릭스 된다는 기사보고 기다리고 있었는데 좋네요ㅋㅋ
    @하늘이구름이흐흐~ 빠르게 잘 해결되었다니 다행입니다!
    저는 집에서 기가지니2와 UHD4 셋톱박스를 사용하고 있는데
    아직 펌웨어 업뎃이 이뤄지지 않아 넷플릭스를 시청하지 못하고 있습니당..ㅠ
    제가 사용하는 셋톱박스는 9월 중 업뎃 될 예정이라고 하더군요;;
    하루 빨리 모든 셋톱박스가 업뎃되어 넷플릿스를 이용할 수 있었으면 좋겠어요..!ㅎㅎㅎ
  • 회원님의 사진 문의
    안녕하세요~
    현재 IC1100 셋톱박스를 사용하고 있고 오늘 아침에 확인해보니 새벽에 자동 업데이트를 통해 넷플릭스 메뉴가 추가된 것을 확인했습니다.
    다만 인터넷 커뮤니티에서 본 유일한 후기글에서 아직 화질이 완전하지 않다는 글을 보고 넷플릭스 앱의 최적화에 대한 우려때문에 가입을 망설이고 있습니다.
    조만간 다른 후기들이 올라올지도 모르지만 혹시 괜찮으시다면 백메가에 계신 분들 중 IC1100 셋톱박스가 업데이트 되신 분께서 넷플릭스가 원활하게 시청 가능한지 확인해주실 수 있을까요?
    이상이 없다는게 확인만 된다면 무료 체험 기간 낭비에 대한 걱정없이 바로 넷플릭스에 가입하려고 합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @문의오! 문의님 +_+
    안그래도 백메가에서도 지금 넷플릭스 업데이트가
    장안의 화제입니다 ㅎㅎ

CT1101의 후기를 보셨군요!
    가장 먼저 넷플릭스 업데이트가 이루어진 행운(!)의 셋톱이지요 ^^ ㅎㅎ

그런데...
    넷플릭스는 대역폭 품질에 따라 다이나믹하게 화질(해상도) 조절을 취하고 있는데,
    말씀해주신 증상이
    1) 해당 사용자의 인터넷 대역폭이 협소해서 발생한 일인지
    2) 망 이용에 대한 QoS 덕분에 발생한 일인지 알 수 없군요~?

에고... 아쉽게도 지금 백메가에서 IC1100은 보유하고 있지 않습니다 ^^;
    리뷰를 위해서 CT1101 CT1102 M770 셋톱으로 교체를 했거든요..!

그래도 하드웨어적인 이슈 때문에 넷플릭스 이용이 불안정하지는 않을 것이니,
    CT1101 및 1102 에서 정상 작동한다면 IC1100도 진배없을 것 입니다 ㅎㅎ

8월에 개통한 CT1102 (기가지니2) 가입자들도
    오늘 이후에 바로 넷플릭스 업데이트가 이루어졌을테니 조금만 기다려보시겠어요~!?
    아마 곧 리뷰가 많이 등장할 것입니다 ㅎㅎ

사실 백메가에서도 직접 리뷰를 해서 말씀드리고 싶지만...
    제가 보유한 CT1102 (7월 이전 개통) 셋톱은
    8월 21일 이후에 버전업이 이루어지거든요 ㅠㅠ
    11일이나 남았기 때문에 기다리시는 동안 다른 리뷰들이 점차 생길 것 같아서요... 흐흐;

저도 계속해서 리뷰와 / KT 피드백을 알아보고 있겠습니다 ^^
  • 회원님의 사진 문의
    @김사라상세한 답변 감사드립니다^^
    말씀하신대로 곧 올라올 후기들을 조금 더 지켜봐야겠네요
    그리고 언제나 솔직하고 유쾌하게 작성해주시는 백메가의 리뷰도 기대하고 있겠습니다~
    감사합니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @문의훗훗 :) 확인해주셔서 감사합니다~

앗, 그런데 제가 말씀드린 업데이트 날짜는
    조금 달라질 수도 있답니다!?
    원래도 CT1102의 업뎃 날짜가 9월 18~20일 사이였거든요 ㅠ
    다시 확인해보니 21일이 되어있더라구요 ^^; ㅎㅎ
    아무래도 오류 때문에 늦어지는 것 같습니다

그러니 찬찬히 기다려주시구요!
    궁금하신 점은 언제든 부담없이 말씀해주세요~

감사합니다 문의님♡
  • 회원님의 사진 hwayeon
    안녕하세요 UHD셋톱 문의가 있어서 댓글 드립니다
    일반인터넷에 여기와 같은 UHD셋톱 2대쓰는데 넷플릭스는 셋톱 하나만 됩니다
    최신 업그레이드되있고 생긴것도 똑같고 같이 가입한건데 한집에 넷플릭스 하나만 되는건가요?
    친구집은 LG 셋톱 2대쓰는데 다 넷플릭스되던데 KT라 안되는건지ㅠㅠ
    2대에서 보고 싶은데 기가인터넷으로 바꾸면 된다거나 1대를 지니로 바꾸면 둘다 쓸수있다거나 방법이 있을까요?
    약정때문에 LG로 지금 바꾸긴 힘들거 같고 티비 둘다 스마트티비가 아니어서 다른 방법은 힘들꺼 같습니다ㅠㅠ...
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @hwayeon안녕하세요, hwayeon님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

오잉!? 일단 KT에서도 셋톱박스 2대 각각에서 넷플릭스앱을 이용할 수 있고,
    100메가급 인터넷에서도 문제없습니다 +_+

호오옥시 두 셋톱박스의 모델명이 다르지 않나요~?
    각 셋톱박스 하단을 보면 모델명이 보일텐데
    아마 1대는 IC1100, 1대는 GX-KT600EJ일 것으로 예상되어요.
    같은 날, 동일한 UHD셋톱박스를 설치받으셨어도 두 기기가 다른 모델일 수도 있거든요^^;
    (생김새는 똑같아서 같은 모델로 충분히 오해할 수 있습니다ㅎㅎ)

제 예상이 맞다면 현재 IC1100은 8월에 넷플릭스앱이 업데이트되었지만
    GX-KT600EJ 모델은 아직 업데이트되지 않았고요ㅠ
    일정이 계속 밀리고, 밀리고 있는지라 현재 확실한 기약이 없는 상황입니다;;
    지난달까지만 해도 12월 중에 업데이트될 예정이라는 공지가 있었으나
    이번달에 21년 예정이라면서 일정 연기되었기 때문이죠.

즉, "당장 넷플릭스앱을 사용하고 싶소" 하신다면
    다른 UHD형 모델인 M770 혹은 기가지니2로 교체하셔야만 합니다.
    IC1100 모델은 재고 부족으로 거~~~의 설치받으시기 힘들 거예요^^;;
    @곽은정답변 감사합니다 셋톱 밑면 봐봤더니 2대가 다른 모델이네요
    은정님 말씀과 다른게 있다면 600이 아니라 GX-KT601EL/KT라 써있던데....
    이게 GX-KT600EJ랑 같은건가요?
    21년 예정이면 셋톱을 바꾸긴 해야겠네요ㅠㅠ
    @hwayeon두 녀석(?) 모두 같은 UHD형 셋톱박스지만
    600은 UHD 2세대, 601은 UHD 3세대로, 601이 더 신형 모델이에요ㅎㅎ

헌데... 601 또한 내년에 넷플릭스앱이 업데이트될 예정이고,
    마찬가지로 언제쯤 업데이트될지 날짜 기약은 없는 상황입니다ㅠ
    단종 모델이라 그런지 업데이트가 가장 뒷전으로 밀리고 있거든요;;

하여 지금으로선 이전에 말씀드린 거처럼
    넷플릭스앱이 업데이트된 모델로 교체하는 방법 뿐입니다^^;
    @곽은정지금 바꾸러 가겠습니다ㅠㅠ..
    SK는 넷플릭스가 안된다고 알아서 내년에 LG로 바꿀때 문의 또 드리겠습니다
    코로나로 힘든 시기이지만 따뜻한 연말 보내세요 너무 감사합니다
    @hwayeon네넹~! 사용 중이신 KT상품의 약정만료일이 도래할 때 찾아주시면
    그에 맞춰 유리한 방안을 찾아드리겠습니다.
    (이땐 SK도 넷플릭스와 제휴하여 자유롭게 통신사를 택할 수 있었으면 좋겠네요 +_+)

hwayeon님께서도 행복한 주말 + 따땃한 연말 보내시고,
    내년에 또 만나뵈어요~~♡
  • 회원님의 사진 카멜롯
    제가 KT500메가에 티비기본채널로 약정1년반정도 남은상태고 곧 신축아파트로 이사할 예정입니다
    현재 소니블루투스 스피커를 셋톱박스에 등록시켜 사용중 주기적으로 연결끊김을 겪는데
    혹시 꼭 소니가 아니더라도 이 모델의 스피커 연결관련 이슈가 있나요?
    스피커는 2개모델이 있는데 둘 다 비슷한 증상이네요
    평상시 시청하는데 다른문제는 없지만 혹시나 이사하면서 재설치 할때 셋톱박스 업글교체같은 선택지와 장단점이 있는지요
    그리고 스마트티비를 구매예정에 있는데 셋톱박스와 티비를 연결구성함에 있어 구매시 고려할점이 있는지도 알고싶습니다
    @카멜롯와우! 이 오래된 셋톱박스 리뷰글에도 댓글이 달리다니 감개무량합니다! 😆

1. 카멜롯님, 블루투스 같은 무선통신 규약들은 생각보다 델리케이트한 방식의 통신이에요.
    유선통신과는 달리 통신 상호간의 방향성을 특정할 수 없고
    패킷의 계층차, 시간차 등을 상정하여 재배열(연산)하는 과정까지 추가되니 여러 외부 요인에 취약하답니다~!

쉽게 말해 : 무선통신이라는 건 1) 통신 상호간의 거리가 멀 수록, 2) 장애물이 많을 수록, 3) 해당 무선 대역대에 간섭전파가 많을 수록
    통신이 지연되거나 실패할 확률이 증가합니다.
    #1줄 요약 : 무선통신은 근본적으로 불안정.

2. 물론 이러한 원천특성(?)을 극복하기 위해 통신 규약들도 세대를 거듭할 수록 발전되기 마련입니다~!
    블루투스 규약의 경우 1999년에 1세대 규약이 발표된 이후 총 4번에 걸친 세대 교체(메이저 업데이트)가 있었고요~
    세대를 거듭할 수록 전력소모율이나 지연율이 감소하는 등 장족의 발전을 이루었습니다.
    즉, 같은 블루투스라 해도 내가 가진 단말기(스피커, 셋톱박스, 스마트폰 등)가 얼마나 높은 세대의 블루투스 모듈을 탑재했느냐에 따라
    성능 차이가 생긴다도 보셔도 무방합니다.
    #1줄 요약 : 단말기에 탑재된 블루투스 세대(버전)가 높을 수록 통신성능이 좋음.

3. 한편 카멜롯님께서는 KT UHD2 셋톱박스를 사용중이신것이죠~?
    여기 탑재된 블루투스 모듈에 트러블 이슈가 존재하지는 않습니다만, 낮은 등급(세대)이라는 게 근본문제입니다^^;
    셋톱박스용 블루투스는 입력장치(리모콘 등) ↔ 셋톱박스 연결을 위한 수단 정도에 불과할 뿐,
    다양한 디바이스의 광범위한 연결성을 보증하는 용도가 아니거든요~?

높은 수준의 블루투스 오디오 환경을 제공받기 위해서는 4가지 요소가 필요합니다.
    1) 좋은 원본소스 (콘텐츠), 2) 고대역을 감당할 수 있는 블루투스 모듈, 3) 초 저지연을 담보하는 코덱(aptX 등)
    4) 외부 환경 최적화 (거리, 장애물, 간섭전파)
    하지만 UHD2에 탑재된 블루투스가 이를 소화하기에는 다소 무리수가 있는 것이죠 ㅠ
    #1줄 요약 : UHD2는 너무 오래된 기종임.

4. KT의 현행 양대산맥은 기가지니3와 기가지니A 셋톱박스인데
    스펙 측면에서는 전자(기가지니3)가 / 앱 생태계 + 가성비 측면에서는 후자(기가지니A)가 유리합니다.
    - 기가지니3 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26680
    - 기가지니A : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

두 기종 모두 블루투스 5세대를 지원합니다만, 음향에 최적화된 스택(aptX 등의 기술)까지 포함되지는 않았고요~
    간헐적인 연결 해제(페어링 해제) 등의 문제는 세대(스펙)/스택과는 별개 문제라
    완벽한 무선 오디오 환경을 대응한다고 말하긴 어렵습니다. (물론 UHD2 보다야 훨~~씬 나을 수 밖에 없습니다 ㅎㅎ) ​

카멜롯님! 엄밀히 말해 입력(셋톱박스) ↔ 출력(오디오) 매개수단은 무선이 아닌 유선(광출력 및 HDMI ARC)이 가장 적합 + 안정적이며
    무선은 유선이 가용치 못하는 환경에서의 대체 수단으로 이용하는 게 맞습니다.
    아무리 통신과학 기술이 발전한다 해도, 무선통신이 가진 근본적 단점을 100% 상쇄하기에는 기술적 한계가 있다는 것이지요.

한편 약정이 1.5년 남은 현 시점에서 셋톱박스를 변경하게 되면,
    이 셋톱박스만 덩그러니(?) 약정 갱신(다시 3년으로 초기화)되어 버리는 문제가 있습니다.
    이 말인 즉 1.5년 뒤 인터넷과 TV요금제 약정이 만료된다 해도, 셋톱박스 기기의 잔여약정이 남아있기 때문에 해지시 위약금이 발생해버립니다.
    즉, Lock in 효과가 발생하여 발목을 잡혀버린다는 것이죠 ㅠㅠ

--------------
    이 긴 내용을 딱 4줄로 정리하자면 :
    - 무선통신은 근본적으로 불안정해요.
    - 높은 버전의 블루투스 스펙/스택을 사용한다면 더 나아지겠지만, 무선이 가진 물리적 한계를 초월하는 것은 아닙니다.
    - 조금 나은 무선 오디오 품질을 도모하기 위해 셋톱박스를 변경하는 것은 비효율적이라 판단됩니다.
    - 근본적으로, tv수상기처럼 이동성이 요구되지 않는 장치는 무선통신 연결이 적합하지 않습니다.

p.s: 요새 출시되는 스마트TV들이라 해도 가격대에 따라 천차만별 스펙차이가 존재합니다.
    단순히 셋톱박스 ↔ tv수상기 연결을 상정한다면 1) HDMI ARC/eARC/CEC 를 지원하는지?
    2) HDR10+(혹은 돌비비전)을 지원하는지? 3) 2160P(4K)를 지원하는지? 4) 크로마 서브샘플링 4:4:4를 지원하는지? 정도가 되지 않을까 싶습니다!
  • 회원님의 사진 카멜롯
    @이수빈혹시나 적었는데 신경써주셔서 감사합니다
    조언대로 유선으로 연결하고 재약정때는 꼭 백메가에서 가입과 도움 기대하겠습니다
    @카멜롯댓글까지 남겨주시는 사려깊음에 제가 더 감사합니다^^
    언제든지 궁금하신 점 생기시면 백메가를 찾아주시겠어요~?
    아무쪼록 행복한 월요일 되시길 😄
  • 회원님의 사진 모링가
    안녕하세요 지금 이 모델을 쓰고 있는데 kt에서 장기가입자 혜택으로 기가지니로 바꿔준다고 하더라구요
    대신 티비요금이 지금보다 천원 비싸진다고 하는데 요금 더줘서라도 바꾸는 게 나을지요?
    알려주시면 감사드리겠습니다.
    @모링가안녕하세요 모링가님 만나뵙게 되어 반갑습니다
    저는 백메가 이상희라고 합니다 ^0^

아하, KT로부터 셋톱박스 교체 제안을 받으셨군요

기본적으로 KT는 셋톱박스 교체없이 5년간 사용하면 셋톱박스 임대료가 면제되는데
    여기에 하나 더 보태서 OTV라이트 이상 요금제를 이용할 경우!
    기가지니2 셋톱박스도 임대료 0원에, 무상교체해주는 헤택이 마련되있습니다.
    아마 이와 관련해 안내받으신 듯 싶어요 ㅎㅎ

즉.. 짐작하기로는 현재 OTV슬림이라는 저렴한 TV요금제를 쓰시는 듯 한데
    저의 짐작이 맞을까요? ^ㅁ^)/

만약 저의 추측이 맞다면 월 1,100원이 인상되더라도
    기가지니2로 교체하시길 권해드리고 싶습니다~!

기가지니2 는 AI스피커 기능도 가지고 있는 지라,
    "지니야 티비 꺼", "지니야 오늘 날씨 어때" 같은 음성명령을 수행할 수 있거든요 ㅎㅎ
    써보시면 아시겠지만 이게 은근 편리하답니다😁

또한, 5년간 같은 셋톱박스를 이용해오셨으니 장비노후화 탓에 전체적인 반응속도가 느려졌을텐데요!
    이번 기회에 교체해서 쓰시면 나름 신상(?) 셋톱박스인 만큼 빠릿빠릿해진 걸 체감하실 수 있을 거랍니다 :)
    월 1,100원이면 큰 부담도 아니고 말이죠 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 모링가
    @이상희네 맞습니다 tv슬림 쓰고 있습니다
    방금 전화해서 교체하겠다고 약속잡았네요 ^^
    조만간 업장에 인터넷 하나 설치해야되는데 차후에 또 방문하겠습니다
    수고하세요
    @모링가오! 빠르게 전화해주셨네요  >.<
    이왕 교체하신 거 만족스럽게 잘 이용해보시면 좋겠습니다 ㅎㅎ
    개인적으로 저는 기가지니 같은 AI스피커를 아주 요긴하게 잘 사용하고 있거든요~!!
    가령.. 설거지할 때 음성명령으로 시간을 확인하거나, 급하게 나가야하는데 티비끌 시간(?)이 없어서 음성명령으로 끄거나 할 때 말이죠!!

이밖에도 다른 궁금한 점 생기시면 편하게 말씀해주시구요~!
    업장에 새로 설치할 인터넷에 대해서도 문의주시면 모링가님 상황에 맞춰 설계해드리겠습니다 ^ㅡ^ 후후

나중에 또 뵙겠습니다~! 😉😉
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다