• 문의게시판
  • 2791 페이지
  • 짱아람님의 글

인터넷과 IPTV를 교체하고 싶습니다~

회원님의 사진
  • 짱아람

부모님댁의 인터넷과 IPTV를 교체하려고 하는데요, 3년약정은 올 8월로 끝났고 해야지 해야지 하다가 보니까 벌써 10월이 지나가고 있네요. 한달이라도 빨리 해야 이득인데 게을러서...ㅠㅠ

저희집은 어머니 아버지 저 이렇게 세 식구인데 세명이 다 sk 휴대폰을 쓰고있기 때문에 핸드폰요금 또한 결합되어서 할인이 되고있는걸로 알고 있습니다..

저는 현재 결혼을 한 상태라 저희집 또한 sk btv에 가입되어있는 상황입니다.

이 상황에서 부모님 댁의 인터넷을 lg로 (tv 컨텐츠가 많다고 해서 선택했음) 교체하는게 이득일지, 아니면 그대로 유지 하면서 1년 재약정을 통해 사은품을 받고 1년 더 쓰는게 이득일지 궁금합니다...ㅎㅎㅎ

답변 부탁드립니다~^^

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 짱아람님~!?
    백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    인터넷 통신사 재정비 문제(!?)로
    고민이 많으신 듯 합니다ㅎㅎ

어떤 선택이 좋을지 바로 착~착! 설계드리고 싶은
    마음이 굴뚝같지만 정보가 조금 부족해서요^^;
    오히려 제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괘..괜찮으시지요?
    그래야만 적합한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있답니다~!

1. 이용 중이신 결합상품 이름이 무엇인가요?

SK는 타사보다 상품이 다양하고 복잡해요.
    온가족프리, 온가족무료, 온가족플랜, 온가족할인 등등
    이렇게 상품마다 특성은 너~~무나 다른데 이름은 비슷비슷합니다.

만약 "온가족할인"을 이용하고 계시다면 ->
    총 가입년수가 몇 년인지도 함께 알려주시겠어요~!?
    이에 따라 주어지는 할인요금이 천차만별이라
    몇 년인지가 매우 중요해요ㅎㅎ

2. 인터넷을 설치하시려는 부모님 댁의 주소지는 어디인가요?

타통신사의 인터넷도 설치가능한지,
    가능하다면 대칭형과 비대칭형 중에
    어떤 방식으로 제공되는지도 먼저 확인해보셔야 해요 +_+

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

쉽게 말씀드려서...
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용하실 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을거라 비추입니다ㅠ
    부모님께 원망(?)을 받을 수도 있어요;;

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어떤 선택이 좋을지 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

3. 현재 사용 중이신 인터넷 통신사는 어디인가요?

이를 여쭙는 이유는,
    해지 후 -> 동일한 통신사로
    바로 재가입(신규가입)을 할 수 없기 때문이에요.

모~~든 통신사의 전산이 더욱 강화되어
    해지 후 같은 "장소" 혹은 "명의"로
    동일한 통신사로 신규가입을 하기 위해서는
    "3개월"이라는 유예기간이 필요해졌거든요^^;;

음.. 인터넷 통신사를 선택하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ㅎㅎ

하/지/만/ 한 번 가입하고나면
    또다시 약정기간 내내 쭉~~ 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요.
    그러니 댓글로 아래 세가지만 딱 알려주시겠어요!?

1) 이용 중이신 결합상품 이름이 무엇인가요?
      ("온가족할인"이라면 총 가입년수도 함께 알려주세용)

2) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

3) 현재 사용 중이신 인터넷 통신사는 어디인가요?

이렇게요ㅎㅎ

그러면 모든 상황을 고려해보고
    재약정을 하시는 것이 좋을지,
    더 적합한 통신사가 있다면 어디인지
    착~착! 설계드리겠습니다~~♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 짱아람님의 댓글을 기다리고 있을게용~!
  • 회원님의 사진 짱아람
    장문의 답변 감사드립니다.^^ 말씀해주셨던 세가지 댓글로 알려드릴게요.

1) 이용 중이신 결합상품 이름이 무엇인가요?
     - sk텔레콤에 전화해서 물어보니 '온가족프리' 라고 하는 결합상품으로 묶여있구요. 2014년 8월 부터 라고 합니다.

2) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?
     - 광주광역시 동구 **동 ****번지 입니다.

3) 3) 현재 사용 중이신 인터넷 통신사는 어디인가요?
     - sk텔레콤 입니다.

통화하면서 물어보니까 각각 3천원, 7천원씩 도합 만원의 할인혜택을 받고있더라구요.
    ㅎㅎㅎ 답변 부탁드립니다!
    @짱아람자세한 상황 알려주셔서 감사드려요 +_+bb

부모님 댁에는 "온가족프리"로
    핸드폰 2대를 결합하시어
    요금할인을 받고 계신 것이지요~?

핸드폰 통신사를 유지할 예정이시면
    인터넷도 SK 그대로 이용하는 것이 최고예요ㅎㅎ

1. 결합상품

SK는 타사보다 상품이 다양하고 복잡한데요..
    최초 가입 시에는 핸드폰 상황에 따라
    온가족프리 vs 온가족플랜 중 유리한 결합상품이 달라지지만
    재약정을 하실 때에는 "온가족플랜"으로 변경하는 것이 이득이에요!
    이것이 할인요금 편익이 더욱 좋거든요ㅎㅎ

해서, 이번에 "온가족플랜"으로 변경하시어
    재약정하시기를 권유드려요~!

2. 재약정을 하신다면!?

백메가에서는 아쉽게도 도와드릴 수가 없고요ㅠ
    SK 본사를 통해 진행해주셔야 합니다.
    재약정 권한은 본사에서 독점하고 있거든요^^;

SK 본사 고객센터(080-8282-106)에 전화하실 때에는
    바로 재약정을 하려고 한다~고 하지 마시고
    "해지신공"을 함께 발휘해주세요~~!

* 해지신공이란?!

해지할 마음이 없더라도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    해지하려고 생각중이다~라고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙~쏙! 이해되실 거예요♡

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

자~! SK 본사 고객센터에 연락하시어
    아래 내용에 대해 말씀해주세요~~!

1) 이번에 온가족플랜으로 재약정을 하려고 하는데
    부가세를 포함한 월요금이 얼마가 될까요?

2) 사실.. 재약정을 할지, 말지 고민됩니다.

LG에서는 신규가입하면 사은품 35만원을 준다해서
    이참에 핸드폰과 인터넷 모두 LG로 바꿀까 하는데
    SK를 계속 이용한다면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?

SK인터넷이 마음에 들어서 웬만하면 계속 쓰고 싶지만..
    LG로 가입하면 더 싸게 쓸 수 있을 것 같아서 고민되어요.

이런식으로요~!
    SK 본사 상담원분이 이에 대해 착착 안내드릴 거예요 +_+

그..그런데... 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고,
    상담원 재량과 본사의 내규에 따라 달라지는데요..
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있습니다^^;

쉽게 말씀드려서..
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 지급해드리겠다고 얘기할 것이고요~!
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있답니다.

결합할인을 든든히 받을 수 있어서
    추가 혜택을 받으실 수 있을 거라 장담드릴 수는 없지만..
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요~!

부디 본사 상담원분과 잘 얘기가 되어 조금이라도
    혜택받으실 수 있기를 응원하겠습니다 +_+bb

정리해서 말씀드리면,

1) 핸드폰 통신사를 유지할 예정이시면
      인터넷도 SK 그대로 이용하는 것이 이득이에요ㅎㅎ

2) SK핸드폰 2대 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다.

3) 재약정하실 때 결합상품을 변경하면서
      "해지신공"을 함께 발휘해주세요~~

이번에는 아쉽게도 백메가에서 가입을 도와드릴 수 없지만
    이렇게 만나뵙게된 것도 인연이니
    언제든지 궁금한 점이 있으시면 부담없이 찾아오셔서 말씀해주세요!
    항상 발 빠르게(?) 달려와 친절하게 설명드리겠습니다ㅎㅎ

그.. 그리고.. 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 감사드리겠습니다^^
    정성스런답변 감사합니다.!
    한가지 더 덧붙히자면 저희 아버지 핸드폰이 약정이 끝난 관계로 이번에  lg나 kt로 핸드폰을 갈아타실 예정이라서요.
    그렇게되면 온가족 묶음할인이 사라지게 될텐데. 이런 경우에는 어떻게 하는게 나을까요 ?
    @짱아람짱아람님, 좋은 아침입니다~~!

핸드폰 통신사를 이동할 예정이시라면
    인터넷도 그에 맞춰 이동하는 것이 좋은데요..!

어제 주소지 남겨주실 때 LG인터넷은
    아쉽게도.. 설치불가한 것으로 확인되어서요ㅠ
    타사로 이동하신다면 설치가능하고
    인터넷 품질이 좋은 KT만이 해답입니다.

해서, 우선은 KT가입할 때 기준으로 말씀드릴게요~~!

1. 결합상품

KT는 결합하는 핸드폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 요금할인이 주어지는지라
    어떤 요금제로 사용하실지가 중요해요 +_+

즉! 핸드폰 상황에 따라 할인요금이 천차만별이라
    아버님께서 사용예정이신 요금제 이름을 알려주시겠어요~!?
    얼마나 할인받을 수 있을지 착착 설명드리겠습니다ㅎㅎ

2. TV요금제

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 뒤에 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고,
    그만큼 요금 부담도 더욱 커지는데요..

꼭 보셔야하는 TV채널이 OTV12나 OTV15에 있는 것이 아니라면
    "OTV10"만으로도 충분합니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크주소를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을
    확인해보실 수 있으니 찬찬히 참고해주세용~~
    사용자분마다 선호하는 채널이 너무 달라서요^^;

2) TV에 HDMI 단자가 있으면
    문제없이 UHD셋탑박스를 설치할 수 있어서
    신형인 이 셋탑박스로 가입하는 것이 좋습니다~!

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지는 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 일반셋탑박스의 성능차이가 크거든요ㅎㅎ

성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데,
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있습니다.
    아래 링크를 통해 리얼 리뷰도 참고해봐주세요~~♡

- KT의 신형 UHD셋탑박스(IC1100) 리뷰:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

3. 요금 정리

우선은 자세한 핸드폰 상황을 알 수 없어서
    결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드리면,

100메가 인터넷은 22,000원
    OTV10 (UHD)는 15,400원

=> 즉, 월요금은 37,400원이 됩니다.

사은품은 22만원 (현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되고 있는데..
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 37,400원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 15,400원)

정리해서 말씀드리면,

1) 아버님께서 KT로 번호이동을 염두에 두고 계시다면
      인터넷도 함께 이동하는 것이 이득일텐데요~

2) 요금제 상황에 따라 할인요금이 천차만별인지라
      할인요금 확인을 위해 사용예정이신 요금제 이름을 알려주세요~~

3) TV요금제는 "OTV10 (UHD)"를 추천드립니다ㅎㅎ

더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    저는 다시 짱아람님의 댓글을 기다리고 있을게용~~
    안녕하세요 댓글이 늦었네요 ㅠ

kt로 바꾸면 저런식으로 해야되는군요. 감사합니다

한개 궁금한점이, 지금 엄마 아빠 두분이서 모두 다 (핸드폰, tv, 인터넷, 집전화)  sk를 쓰셔서 집전화, 인터넷, TV까지 해서 30500원 한달에 내신다고 하시더라구요. 거기다가 핸드폰도 sk를 쓰시니 핸드폰요금 또한 결합할인이 되서 할인을 받고있는상황일거 같아요.
    저도 결혼해서 분가해서 살고 있지만 그러한 부분의 혜택을 저도 받아서 (저도 휴대폰 통신사가 sk입니다) 저도 핸드폰요금이 할인이 되고있는걸로 알고 있고요. 가족할인 이런걸로요.

그런데 아버지께서 핸드폰을 kt로 바꿔버리시면 저희 부모님댁에서 지금 btv요금으로해서 30500원 내고있는것도 금액이 올라갈것 같고, 가족할인? 이런걸로 해서 휴대폰 가격도 저희 가족 세명 다 할인받고있는데 이러한 부분도 다 사라지게 되는걸까요?

이런거 다 고려했을때 이대로 sk를 쓰면서 해지신공을 발휘하여 1년 재약정으로 가는게 나을런지 아니면 아버지가  kt로 휴대폰을 바꾸시고 인터넷도 kt로 갈아탄다음 사은품을 받는게 이득일지, 너무 헷갈리네요 답변좀 부탁드립니다!^^
    @짱아람앗 짱아람님! 오랜만에 뵙습니다~~! +_+

먼저.. 다시 상황을 정리해보면,

① 짱아람님 댁에는 ->
    짱아람님의 핸드폰 1대 결합으로 사용 중

② 부모님 댁에는 ->
    어머니+아버지 핸드폰 2대 결합으로 사용 중

③ 여기에서 어머니의 핸드폰은 이동예정이 없으시고
    아버지는 곧 이동할 예정이신 것이지요?

우선 양쪽 댁을 각각 따로 이용하고 계신 것이니
    별개로 생각해주셔야 해서요..
    ①번, 즉! 짱아람님 댁은 전~~~혀 문제가 없어요~!

다만, 부모님 댁은 아버지의 핸드폰이
    결합에서 빠져나갈 예정이시니
    온가족프리를 유지해주셔야 하고
    (온가족플랜은 SK핸드폰 2대가 있어야 유지되거든요)

대표명의자분이 아버지라면 -> 어머니로 변경하셔야
    어머니의 핸드폰 결합이 유지되어 요금할인을 받을 수 있습니다.

이렇게 되면...
    * 아버지의 핸드폰 요금에서는 더이상 할인이 불가하고
    * 인터넷 요금에서 +1,100원이 원복될 것이에요.

음... 결론적으로 지갑에서
    총 빠져나갈 요금이 얼마인지가 관건인데요..
    말씀주신 상황만으로는 정보가 부족한지라ㅠ
    요금 비교해드리기가 너무 애~매해서요^^;

1) 핸드폰 1대가 결합에서 빠져나가고 ->
      1년 재약정하면 부가세를 포함한 월요금이 얼마나 되는지?

2) 상품권 혜택이 얼마나 주어지는지?

3) 아버지께서 KT로 이동 시 사용예정 요금제 이름이 무엇인지?

이 세 가지만 딱! 알려주시면
    착~착! 요금 편익을 계산해보고
    우선 SK를 조금 더 이용하시는 것이 좋을지
    이번 기회에 KT로 몽땅 이동하는 것이 좋을지 말씀드리겠습니다^^

통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    또다시 짱아람님의 피드백을 기다리고 있겠습니다 +_+
    아 알면알수록 참 복잡하네요 ㅠ.ㅠ
    아버지께서 핸드폰을 조금 더 있다가 바꾸신다고 하셔서 말씀해주신데로 sk로 전화해서 그냥 1년 재약정 했어요.
    상품권 10만원과 b포인트 2만점 받는걸로 퉁 쳤네요... 혜택받는 할인요금이 많아서 기본료인하는 어렵다고 하더라구요 ㅠ 1년 더 쓰고 이후에 부모님 핸드폰이랑 tv랑 싹 다 교체해버리는 식으로 생각해봐야겠습니다. 다음번 인터넷 교체할떈 백메가 꼭 잊지않도록 하겠습니다. ^^
    친절한 상담 감사합니다~^^
    @짱아람오홋 재약정을 하셔도 혜택이 꼭 주어지는 것이 아니고
    5만원 정도면 잘 받았다고 볼 수 있는데
    상품권 10만원에 포인트까지 추가로 받으셨으니
    좋은 조건에 재약정하신 거예요 +_+
    어떻게든 SK에서 짱아람님을 꼭 붙잡고 싶었나 봅니다ㅎㅎ

게다가 아버지께서 핸드폰 통신사를
    조금 더 이용하실 거라면
    인터넷도 SK를 유지하시는 것이 좋지요~!
    결합할인도 든든하게 받을 수 있으니까요.

언제든지 인터넷에 대해 궁금증이 떠오르시면
    사소한 것이라도 부담없이 말씀해주시고요..
    이제 곧 점심 식사하실 시간일텐데 식사도 맛있게 드세용♡
  • 문의게시판
  • 2791 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다