• 문의게시판
  • 2787 페이지
  • 이나리님의 글

LG -> SK 인터넷+TV+핸드폰 결합

회원님의 사진
  • 이나리

LG 유 플러스 TV, 인터넷을 쓰고 있는데 요금도 많이 나오고,

왠지 혜택을 받지 못하고 있는 것 같아 SK로 바꾸려고 합니다. (와이파이도 잘 안됩니다.)

가족 중, 3명이 SK 이기 때문에 3명 결합 할 수 있습니다.

어떻게 가입하는 것이 최적일지 알려주십시오.

* LG 3년 약정 끝나는날 12월 16일.

* 지금 LG를 해지하면 39만원의 위약금이 발생.

* 10월 31일날 이사를 해서 이전 설치비(35,200원)가 발생할 것 같습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 이나리님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

아이쿠..기존 인터넷(LG)의 약정은 12월 16일에 종료되지만,
    10월 말에 이사를 가게 되신 상황이군요ㄷㄷ

10월 31일에 LG를 이전 설치하셨다가,
    약정 만료 후 SK를 설치하시게 되면?
    이전 설치비와 + 신규 설치비가 전부 발생하기 때문에
    어떻게 하는 것이 가장 좋을 지 고민중이시고요!

이 때에는 이사 전집에 LG를 설치해둔 채로,
    새로운 보금자리에 -> SK를 설치하시는 방법도 있어요!

▶ 다만, 전제조건(?)이 필요합니다^^;

바로 이사 전 집에 새로운 세입자분께서
    사용하시는 인터넷이 LG가 아니여야 한다는거에요!

1) 세입자분께서 사용하시는 인터넷이 LG가 아니라면?

이사 전 집에 LG를 설치하신 채로
    LG의 장비만 챙겨서 -> 이사가시면 되고요.

새로운 보금자리에는 SK를 설치하셔서,
    두 주소지의 인터넷 요금을 1달 반 동안은 함께 납부하시는 것이죠.

2) 하지만, 새로운 세입자분께서 LG를 사용하실 거라면?
    나리님께서 사용중이신 LG 인터넷도 새로운 집으로 이전 설치 받아주셔야 합니다ㅠ

이유인즉, 인터넷은 하나의 주소지에 하나만 설치 가능하기 때문이에요.

즉, 나리님께서 이전설치 받지 않으시면?
    이전 세입자분께서 LG를 설치받으실 수 없답니다.

그렇다고 해서 해지하시면 -> 위약금이 너무 크기 때문에,
    상대적으로 저렴한 이전 설치비를 내시는 편익이 좋지요.

따라서, 기존 LG가 설치된 곳에 새로 이사오실 분께서,
    혹시 LG 인터넷을 사용하고 계시는건 아닌지 확인해주세용+_+b

▶ 한편으로, SK에 결합할 핸드폰이 3대라면?
    인터넷도 SK로 깔맞춤(?)하시는게 통신 요금을 절약하는 방법이에요.

하지만, 인터넷을 쾌적하게 이용하시려면, 반드시 "품질 확인"이 필요합니다.

인터넷의 품질은 극단적(?)이라
    "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 되거든요!

만약..나쁜 품질의 인터넷이 걸린다면 약정기간 내내
    잦은 끊김과  느린 속도로 스트레스 받으실 겁니당.

특히, 와이파이를 주로 사용하실 경우에는
    더욱 인터넷 품질 확인이 필요합니다.

무선 인터넷은 유선으로 들어오는 인터넷을
    -> 공유기에 연결 -> 공유기가 무선 주파수로 변경해주는 것이기 때문이에요.

게다가..유선 인터넷은 "물리적(랜선)"으로 연결되는터라,
    주파수로 연결되는 무선 인터넷 보다 상대적으로 안정성이 뛰어나죠!

그렇기 때문에 애초에 유선 인터넷의 품질이 나쁠 경우,
    무선 인터넷의 품질은 말로 표현이 불가능하답니다^^;

아래 글을 참고해 주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 같은 100메가급 인터넷을 사용하더라도,
    "비대칭형"은 속도도 느리고 잦은 끊김이 발생합니다ㅠ 
    (망 자체가 불안정하기 때문이에요.)

게다가 나쁜 품질이라고 해서 사은품을 더 주거나..
    요금이 저렴한 것이 아니기 때문에
    반드시 "대칭형"을 선택하셔야만 하지요~!

이 부분은 각 통신사의 지역설치센터를 통해 확인하실 수 있는데용!
    댓글로 주소지만 알려주시면 알아서 확인해드릴게요^-^*

* 번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지므로 정확하게 알려주셔야 합니다

자! 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으셨나요?

일단,

① 이사 전집에 새로운 세입자분께서 LG를 사용하실지를 확인해주시고요!
    ② 이사가실 곳의 정확한 주소지를 확인해서 말씀해주시면

나리님께 가장 좋은 방법을 가이드해 드릴게요♥

그럼 댓글 기다리고 있겠습니당!!
  • 회원님의 사진 이나리
    1. 말씀해주신 것과 같이 하는건 문제 없는데요 LG요금이 5만 5천원으로 많이 나와서요. 약정 끝나고 SK로 그냥 이전하는게 더 낫지 않을까요?

① 세입자가 LG가 아닐경우 : 이전설치비 x , SK 설치비 o , 11월 12월 LG, SK 요금을 동시에 낸다
    12월 16일까지 요금(대략)
    SK 설치비 30,000
    LG 요금 1달 반 82,500
    SK 요금 1달 반 45,000
    총 : 157,500

② 약정 끝난 후 SK 이전
    이전설치비(35,200원)+12월 약정까지 LG로 유지, 12월16일부터 SK로 변경 (설치비 o)
    12월 16일까지 요금(대략)
    LG 설치비 35,200
    SK 설치비 30,000
    LG 요금 1달반 82,500
    총 : 147,700

따져보니 비슷하긴 합니다.
    SK 요금이 비싸면 1번의 비용이 더 발생하겠지요...어떻게 하는게 좋을까요?

2. 주소 : 경기도 수원시 권선구 ****************

* SK로 이전 할 시, 혜택사항과 요금 알고 싶어요.

인터넷+티비+3회선 결합
    TV 1대(Btv스마트)+지상파 월정액,
    기가 인터넷 라이트(500MB)-백메가로 해도 무방하다면 백메가로 하여 알려주세요.
    @이나리오! 나리님♥ 이렇게 댓글 남겨주셔서 감사드려용+_+b

먼저 주소지를 남겨주셔서 -> 바로 SK의 품질부터 확인해봤는데요.

허걱.. 안타깝게도 말씀해주신 주소지는..
    SK가 HFC(광동축혼합망)기반의 비대칭형 입니다ㅠ

즉, SK로 이동하시면 속도도 느리고,
    매번 끊기는 인터넷 품질 때문에 많이 불편하실거에요ㅠ

▶ 해서, 바로 다른 통신사의 품질도 확인해봤는데요.

LG와 KT는 모두 짱짱한 대칭형(FTTH)이더군요!
    따라서 나리님께는 두가지 선택지 중 하나를 고르셔야 합니다.

1) LG를 이전설치 받으신 후 -> 유지하시거나,

2) 다른 가족분 명의로 LG 인터넷을 신규가입 하시거나!
        (주소지가 변경되기 때문에 명의만 바꿔주시면 -> LG로도 신규가입이 가능하거든요!)

3) 아예 KT로 신규가입하시는 것이지요!

혹시, 가족분들께서 사용중인 SK핸드폰 중에,
    번호이동을 계획중인 핸드폰은 없으신가요?

만약 있다면 댓글로 사용중인 핸드폰의 정확한 요금제를 말씀해주세요!

KT나 LG로 번호이동 해서 인터넷과 결합했을 때,
    얼마나 할인 받으실 수 있는지도 확인해드리겠습니당.

▶ LG 요금이 굉장히 비싸네요ㄷㄷ

LG의 월 요금이 55,000원이라면..
    혹시 인터넷은 기가급을 사용하고 계시면서,
    지상파 월정액도 보고 계시는건가요?

이 두가지를 동시에 사용중이신게 아니라면
    납부중이신 월 요금은 너무 비싼 편 입니다ㄷㄷ

해서.. 요금을 점검해보실 필요가 있어요!

1) 사용중인 인터넷의 속도 (100메가 / 0.5기가/ 1기가)
    2) 사용중인 TV 요금제 (TVG , TVG14, 일반형, 고급형 등)
    3) TV 부가서비스

이렇게 세가지를 말씀해주시면..
    혹시 요금을 줄일 방법은 없는지도 확인해드릴게요♥

* 또한, LG를 이사 전 집에 1달 정도 유지하실 때에는

① 부가서비스는 아예 빼버리고!
    ② TV 요금제도 가장 낮은걸로 낮춰버린 후에

말 그대로 기본료 정도만 납부하시면서 유지하시는거라서요!

지금 적어주신 82,500원보다 훨씬 저렴하게 납부하실 겁니다.
    그러니 이 부분은 걱정하지 말아주세요+_+b

▶ 인터넷은 주로 어떻게 사용하시나요?

인터넷은 100메가, 0.5기가, 1기가로 나눠지고요!

1기가급 인터넷이 가장 빠르지만,
    빠르다고 해서 무조건 좋은 것만은 아니거든요~

나리님의 인터넷 사용 패턴에 따라 고르시는 것이
    인터넷 속도를 고르는 아주 좋은 방법이랍니다.

1) 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도만 하실 경우,
        대칭형 100메가급 인터넷으로도 충분하고요~!

2) 영화나 드라마 등의 업/다운로드를 많이 하신다면,
        0.5기가급 인터넷을 사용하시는게 쾌적하거든요ㅎ.ㅎ

3) 하지만, 1기가급은 가입하실 이유가 없어요~!

아직까지 1기가급이 너무나도 오버스펙이기 때문이에요.

실제로 기가급 인터넷 사용자분들 중에,
    약 80%가 0.5기가급을 이용중이랍니다ㅎㅎ

또한, 기가급 인터넷은 부분 종량제로 제공되는데요.

0.5기가급과 1기가 모두 기가급으로
    사용할 수 있는 일일 데이터는 100GB에요.

즉, 100GB까지는 기가급 속도로 짱짱하게 제공되지만,
    100GB를 초과하는 순간 두 상품 모두 100메가급 속도로 제한되죠.

해서 더욱 사용하실 이유가 없답니다^-^*

그럼 다시 답변드린 내용을 정리해볼게요!!

1) SK는 나쁜 품질로 제공되기 때문에 포기해주셔야 합니다ㅠ

2) 혹시 가족분들중에 번호이동을 계획중인 분은 없는지 말씀해주세요!
        - 있다면 사용중인 핸드폰의 정확한 요금제를 알려주세요!

3) 사용중인 LG 상품의 점검(?)도 필요합니다.
        - 인터넷 속도
        - 사용중인 상품 각각의 월 요금(인터넷,TV 따로 알려주세요),
        - 사용중인 TV 부가서비스 이렇게 세가지를 알려주세요!

4) 인터넷을 주로 어떤 패턴으로 사용하시는지도 말씀해주세용~

핸드폰 상황과, 인터넷 사용패턴을 알려주시면?
    제가 다시 -> 더 좋은 통신사를 추천해드리겠습니다♥

참고로.. LG 인터넷을 이미 기가급으로 사용중인 상태인데,
    나리님께 맞는 인터넷 속도가 100메가급이라면?
    LG는 기가급에서 -> 100메가급으로 하향이 불가능해서요!
    - 치사하게(?) 낮은 요금제로 변경을 못하게 막아두었거든요ㄷㄷ-

아예 다른 가족분 명의로 신규가입하시는게 정답이랍니다.

일단, 제가 여쭤본 상황만 다시 말씀해주시면,
    알아서 가장 좋은 방향으로 정리해드릴게요♥
  • 회원님의 사진 이나리
    1) SK는 나쁜 품질로 제공되기 때문에 포기해주셔야 합니다ㅠ

2) 혹시 가족분들중에 번호이동을 계획중인 분은 없는지 말씀해주세요!
        - 있다면 사용중인 핸드폰의 정확한 요금제를 알려주세요!

현재 KT 통신사 사용중인 핸드폰 1대 변경예정입니다.
    통신사 변경가능합니다.
    아버지가 사업하시기 때문에 통화무제한(높은 요금제) 하실꺼 같아요.

3) 사용중인 LG 상품의 점검(?)도 필요합니다.
        - 인터넷 속도 : 광랜 (19)
        - 사용중인 상품 각각의 월 요금(인터넷,TV 따로 알려주세요),
          인터넷 : 기본료33,000 할인 -16,000 / 총 17,000
          TV 고급형(전 tv G 14): TV 2대 사용중
          기본료 19,000 x 2
          임대료 8000 x 2
          지상파월정액 13000
          캐치온 10000
          할인 -33,323
          총 43,677 

기타 할인 -613
    인터넷+TV : 66,070원

- 사용중인 TV 부가서비스 이렇게 세가지를 알려주세요!
          2대에서 1대로 줄일예정이고,
          부가서비스는 지상파월정액만 사용 할 예정입니다.
          캐치온은 누가 신청했는지도 모르겠어요 ㅠㅠ

4) 인터넷을 주로 어떤 패턴으로 사용하시는지도 말씀해주세용~
      웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도 입니다.

너무 많이 내고 있었는데 이제 알았네요 ㅠㅠ
    TV 임대료는 다른 통신사도 따로 붙나요?
    도와주세요!!
    @이나리아이쿠, TV가 2대에다가 부가서비스까지
    가입되어 있던터라 요금이 꽤 많이 나왔던거군요ㅠ

TV 요금제도 기본보다 높은 TVG14를 사용중이시구요.

자! 그럼 LG를 어떻게(?)하는게 가장 좋을지 부터 짚어볼게요!!

1) TV 2대의 요금제를 모두 가장 낮은 요금제(보급형)으로 변경해주세요!
    2) 부가서비스 2개(캐치온, 지상파 월정액)도 모두 해지하십시오+_+

사실.. 부가서비스만 모두 해지되어도
    부가세를 포함해서 매 달 25,300원을 줄일 수 있어요!

여기에 TV 요금제까지 낮추시면 -> 요금은 훨씬 적어질 겁니당!

TV 요금제 변경과 TV 부가서비스 해지는
    모두 고객센터를 통해 하실 수 있어요+_+b

이렇게 변경했을 때, 매 달 청구서에 찍힐 TV요금이
    정확히 얼마인지까지 확인해주시면?
    LG의 요금 정리는 모두모두 끝납니당^-^*

아마, 전보다 확실히 많이 줄어들거에요♥

* 혹시라도 LG 고객센터 상담원분께서
    다른 무언가를 추천(?)하며 가입을 종용할 경우에도,
    절~~대 가입하시면 안됩니당~!

▶ 자, LG의 월 요금 걱정을 덜었다면?

이제 아버님께서 핸드폰을 사용하실 KT로 이동하시면 되는데용!

말씀해주신 패턴도 그렇고, TV도 1대만 사용하실 거라면
    인터넷은 100메가급으로 충분 합니다ㅎ_ㅎ

다만, 할인되는 금액은 아버님께서
    사용하실 핸드폰 요금제에 따라 달라져서요!

정확하게 요금제가 정해지고 나면 언제든 말씀해주세요!
    제가 할인되는 금액까지 모두 계산해드리겠습니당♥

그럼 앞으로 사용하실 KT 상품을 정리해드릴게요!

▶ 셋탑박스는 UHD형이 진리!!

아참, 셋탑박스를 정리해드리기 앞서..
    "TV 임대료"는 모든 통신사에서 부과되는게 맞습니다^^;

셋탑박스를 필수로 임대하셔야 TV를 사용하실 수 있거든용!

참고로 KT의 UHD셋탑박스는
    디자인부터 동글동글 하니 귀엽습니다^-^*

디자인이 귀여울 뿐만 아니라,
    최적화 수준 또한 대한민국 최고라 할 수 있죠!

엄밀히 말하면 셋탑박스도 컴퓨터와 진배없기에
    하드웨어의 스펙과 최적화 수준이
    높을수록 작업 능력 또한 향상되거든요.

실제로 LG의 셋탑박스에는
    CPU가 쿼드코어(두뇌가 네개)로 탑재되어 있고,
    KT는 듀얼코어(두뇌가 두개)인데요!

KT 셋탑박스의 성능이 훨씬 좋습니다.

그리고 "UHD"란 화질을 의미합니다! 
    친숙한 풀~HD(FHD)보다
    약 2배이상 좋은 화질로 감상하실 수 있지용

솔직히 말씀드려서 통신 3사를 통틀어도
    UHD급 화질로 즐길 수 있는 컨텐츠가 많지는 않아요;

영상 촬영부터 -> 보급까지 UHD로 제공되어야
    진짜 UHD급 화질을 즐기실 수 있거든요ㄷㄷ
    (비용이 어마무시(?)하겠지요?)

하지만 KT는 대표 채널에
    Pre-UHD라는 기술까지 적용하여,
    FHD(풀HD)급 화질을 -> UHD급으로 끌어올리고 있답니다!

해서 성능/기능/화질까지 모두 잡고 싶다면
    UHD 셋탑박스로 신청하는 것이 진리에요!

백문이 불여일견이라고 하지요~!

백메가에서 리뷰한 글이 있으니 아래 링크를 읽어주시겠어요?
    (아마 마음에 쏙 드시리라 믿습니당^-^*)

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스(IC 1100)리뷰
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

▶ TV 요금제는 OTV10을 추천드려용♥

셋탑박스와 별개로 TV요금제도 신청해주셔야 하거든요!

즉, 셋탑박스 + TV 요금제를 모두 가입하셔야
    비로소(?) IPTV를 시청하실 수 있는 겁니당ㄷㄷ

KT의 가장 저렴하고 보편적인 채널은 "OTV10 "인데요!

보편적이라고 하지만 채널 수는
    다른 통신사에 비해 압도적으로 많습니다.

약 220개 채널을 시청하실 수 있지요^0^

LG와 SK가 각각 약140개 , 약160개 채널을 제공하는 걸 감안하면?
    다른 통신사보다 약 60~80개 채널을 더 보실 수 있는거랍니다!
    ( 가성비가 아주 짱짱이라는 말씀!! )

제공되는 채널은 아래 링크를 참고해주십시오♥

[링크] KT OTV 채널 편성표!
    => http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

[olleh GIGA UHD tv ] 클릭 -> [TV10(216채널)] 클릭하시면?
    OTV10 요금제로 보실 수 있는 채널 편성표를 확인하실 수 있어요ㅎ_ㅎ

참고로, 지상파 월정액(14,300원)은!
    인터넷과 TV가 개통되고 나면
    KT 본사고객센터에 따로 신청해주셔야 합니당ㅠ

백메가에서는 부가서비스를
    신청해드릴 수 있는 권한이 없거든요ㄷㄷ

▶ 혹시 공유기는 필요하다면 구입해주세요!

이유인 즉, KT의 임대 공유기가 비싸기 때문입니다^^;

월 임대료가 1,100원이나 하거든요ㄷㄷ
    3년으로 환산하면 4만원에 육박하는 금액이죠.

시중에서 판매중인 쓸만한 100메가급 공유기가
    2~3만원 수준이니.. 임대할 가치가 없어요!

혹시, 어떤 걸로 사야할지 잘 모르신다면?
    백메가에서 추천하는 공유기를 구입해주시면 되옵니당+_+bb

[참고글] Wifi 공유기 구입 vs 임대
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

참고로, 100메가급 속도의 보급형 공유기는 iptime N704BCM 이에용!

▶ KT 월요금/사은품 정리!!

정리해드릴 요금은 3년 약정 기준이구요~!
    부가세와 셋탑박스 임대료까지 모두 담아두었습니당♥

인터넷100메가: 22,000원
    OTV10(UHD): 15,400원 (<--셋탑박스 임대료가 포함된 월 요금이에요)

해서 매 달 납부하실 요금은 37,400원이구요!

첫 달에는 설치비 37,400원이 함께 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 15,400원)

사은품은 현금 16만원 + 상품권 6만원 해서 총 22만원이에요!

자!! 그럼 다시 요약의 시간이 왔습니다+_+b

1) LG는 TV 요금제를 "보급형"으로 변경!
        부가서비스 두개까지 모두 해지하셨을 때
        매 달 청구되는 요금이 얼마인지 확인해주세용!

2) 아버님께서 사용하실 요금제가 정해지면 댓글로 말씀해주세용ㄷㄷ
        - 노..높은 요금제가 무엇을 의미하는지 가늠하기가 어렵습니다ㅠ -

3) 셋탑박스는 필수로 임대해야 하고요!
        이에 따른 "셋탑박스 임대료"가 청구됩니다.

4) 지상파 월정액 서비스는 인터넷 + TV가 개통된 후,
        고객센터를 통해 직접 가입해주시면 되어요ㅎ_ㅎ

5) 공유기는 구입해서 사용해주십시오!!

아참.. 아버님을 선두(?)로..
    나리님과 다른 가족분의 핸드폰도 변경하실 때가 되면?
    KT로 번호이동 하셔서 차근차근 결합해주셔용!

KT는 핸드폰 월정액을 모두 합쳐서
    할인을 제공해주기 때문에 여러대가 결합되어,
    할인되는 구간이 올라가면 -> 할인액도 더 높아진답니당♥

일단 10월 31일에 맞춰서 인터넷 + TV를 설치 받으시려면?
    이제 약 5일 정도 남은 건데용+_+b

미리 신청하시고 -> 설치 날짜를 예약해두시면,
    원하시는 날짜에 문제 없이 설치 받으실 수 있을거에용♥

더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주시고요!

KT로 빠른 신청을 원하시면 아래 링크에 연락처를 남겨주세요!
    ☏ 링크 => https://www.100mb.kr/?TRS=@c221158

저희 백메가의 전문 상담원이 이 글로 소환(?)되어,
    이나리님의 상황을 파악하고 전화드릴 것 입니당♪

두번 설명하실 필요가 없어서 굉장히 편리해요^0^*
  • 문의게시판
  • 2787 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다