• 문의게시판
  • 2622 페이지
  • 오솔바람님의 글

인터넷 가입 문의

회원님의 사진
  • 오솔바람

아버지 댁에 LG 유플러스 인터넷을 사용하다가 며칠 전 해지한 상태입니다.

SK(인터넷+TV)로 가입하려고 합니다. 명의자는 65세 이상입니다.

뽐뿌 다른 곳에서는 한달 사용료 3만원 정도에 사은품 40 정도 하는 것 같은데, 백메가는 월 이용료가 좀더 비싸군요. 왜 그런가요? 저희집 인터넷을 백메가를 통해서 가입해서 가급적 이곳에서 하려고 합니다만..... 상담 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 오솔바람님^0^ 저는 백메가 이소영입니다.
    오! 저희 백메가를 통해 가입해주신 귀한 고객님이시군요!

오늘은 아버님 댁 인터넷 상품을 변경하러 오셨네용+_+b
    이렇게 백메가를 기억해주시고 때마다 방문해주셔서 너무 감사드립니다.
    이번에도 아버님댁에 꼭 맞는 설계로 보답드릴게요♥

먼저, 저희 백메가 홈페이지에 나와있는 요금이
    다른 업체보다 비싼게 의아하다 말씀하셨는데요!

월 요금을 좌우하는 요소는 크게 3가지 입니다!
    ① 인터넷 요금제 ② TV요금제 ③ TV 셋탑박스 죠!

이 3가지가 동일하다면 -> 어떤 대리점에서 가입하셔도
    납부하실 요금은 똑같을 수 밖에 없어요ㅎ_ㅎ;;
    인터넷 상품 자체가 "정액제"로 판매되기 때문입니다.

즉, 대리점 자체적으로 요금을 할인해줄 수는 없다는 말씀!

만약 동일한 상품인데도 요금이 더 저렴하다면,
    해당 업체에서 안내하는 요금에는 ->
    1) 핸드폰에서 할인되는 금액이 포함되어 있거나,
    2) 아주 저렴한 TV요금제 기준으로 적어놨을 겁니다.
    ( 요금이 저렴해보여야 사용자분들께서 선택하실테니까요! )

결론적으로 같은 상품으로 가입하시면,
    요금은 1원도 차이 없을 것이니 염려하지 마십시오♥

그런데.. SK를 특정하신 이유가 무척 궁금합니다^^;
    오늘날 인터넷 통신사를 고르는데는 두가지 상황이 핵심이거든요!

1. 가장 먼저 고려해야할 부분은 "핸드폰 상황"이에요.

오늘날 메이저 통신 3사의
    인터넷 요금은 22,000원으로 모두 동일한데요!

핸드폰을 결합하면 -> 요금을 할인해주기 때문입니다ㅎㅎ

그래서..혹시 SK를 특정하신 이유가
    아버님께서 사용중인 핸드폰이 SK는 아닐까 하는 생각이 들었어요!

제가 추측한 부분이 맞다면?
    SK에서 어떤 결합 상품을 사용하는게 맞는지가 관건이에요!
    SK는 통신 3사 중에 핸드폰 결합 상품이 가장 복잡한 통신사거든요^^;;

다른 통신사는 결합 상품이 1~2개가 전부이지만,
    SK는 유독 다섯가지가 넘어가는 복잡한 결합 상품 체계를 가지고 있기 때문이에요.
    - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8695
    ( 이 외에 한가족할인, 패밀리회선 등등 아주 요란법석(?) 하죠.)

허나..만약 SK 핸드폰을 사용중인게 아닐 경우에는,
    결합할 핸드폰이 있는 통신사로 가입하시는게 이득일 수 있어서요 !

1) 사용중인 핸드폰의 통신사와 요금제!
    2) 혹시 번호이동을 고려중일 경우에는 남은 약정기간!

이렇게 두가지 상황을 알려주시겠어요?
    알아서 가장 이득인 통신사로 알려드리겠습니다♥

2. 두번째는 "인터넷 품질" 입니다!

인터넷 품질에 따라 쾌적한 통신생활이 좌우되기 때문이에요!

요즘은 TV도 인터넷을 기반으로 제공되는 IPTV라,
    인터넷 품질에 많은 영향을 받거든요?
    쉽게말해.. 인터넷 품질이 나쁘면 -> TV도 끊깁니다! 

아래 글을 참고해주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 인터넷 품질이 나쁠 경우에는..
    1) TV뿐만 아니라 컴퓨터로 동영상 재생 시 끊김이 발생할 수 있고요
    2) 네이버 창 하나 띄우는데 10~20초씩 걸릴수도 있습니다.

그럼 스트레스가 이만저만이 아니겠지요?

한가지 다행(?)인 점은,
    설치 전에 품질을 확인해볼 수 있다는 거에요!

이 부분은 실제 설치업무를 관할하는
    각 통신사의 지역설치센터를 통해 확인할 수 있는데요!
    아버님 댁의 정확한 주소지만 알려주시면
    제가 직접 확인해드리겠습니다^-^*

* 번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지므로
    반드시 정확한 주소지(번지/동/호수 까지) 알려주셔야 합니당♥
    ( 남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 처리하고 있어요!)

3. 마지막으로 65세 이상을 언급하신걸 봐서는
    혹시 "복지할인"을 염두하고 계시는게 아닐까 싶어요!

그..그런데 인터넷 복지할인은 완전 비추입니다ㅠ

이유인즉, 복지할인이라는 제도 자체가
    완전 "비효율적"이기 때문이에요.

원래 통신 상품은 생활 필수품(?)같은 존재라,
    국가의 보호를 받아야 하는 분들께는
    "복지할인"을 법적으로 보장하고 있는데요~!
    인터넷 상품의 복지할인은 이게 참 의미 없습니다.

아주 비싼 원천 요금(무약정)에서 할인 되기 때문에
    오히려 3년 약정 요금보다 비싸지거든요?

아래 글을 한번만 읽어주시겠어요?

[참고글] 냉정히 비교해보는!! 단기약정 vs 3년약정 vs 복지할인
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

이해하시기 쉽게 요금으로 정리해볼게요!

1) SK 인터넷을 3년 약정으로 가입하시면
    핸드폰 결합 없이도 100메급 인터넷을
    월 22,000원에 이용하실 수 있습니다+_+b

2) 허나, 복지할인을 적용하면?
    무약정요금(36,300원)에 30% 할인되는거라,
    월 요금이 25,310원이 되어요ㄷㄷ

이게 끝이 아닙니다!
    무약정으로 가입되는 거라 모뎀 임대료 3,300원도 추가되죠.
    즉, 복지할인이 적용된 최종 요금은 28,610원이구요!
    무약정이다보니 -> 사은품이 아예 없거나 아주 적은 편이에요;

따라서 복지할인을 염두하실 이유가 전~혀 없죠!

다만, TV는 상황이 조금 다릅니다!

TV 요금에 복지할인을 적용 받으시면 ->
    매 달 1,000원~ 1,500원 정도 더 저렴하게 이용하실 수 있어요ㅎㅎ

하지만, 가입 신청하실 때 복지할인까지 함께 신청해드릴 수는 없고요^^;
    인터넷 + TV가 개통된 후에 -> SK 본사 고객센터에 전화하셔서

" TV 요금에서 1,500원 정도 더 할인해주는
      복지할인이 있다던데 저희 집에도 적용해주시겠어요?"
    라고 말씀해주셔야 합니당+_+b

개통 후에 다시 전화하셔야 하는 작업(?)이라
    조금 번거롭긴 하지만 저렴하게 쓸 수 있으니 꼭 받으셔야 합니당♥

P.S

사실 혹시 몰라서 -> SK의 TV 복지할인이 지금도 적용되는지 확인해봤는데요!
    지금은 규정이 살짝 애매하긴 합니다^^;
    ( 홈페이지 고지사항이 조금 이상하거든요ㅠ )

허나, 상위법 규정에 65세 이상분들도 감면대상에 포함되어 있어요!
    TV에 대한 언급이 없긴 하지만..작년까지만 해도
    문제 없었기 때문에 90%이상 감면 받으실 수 있을 겁니다!

해서, 아버님 댁 인터넷을  SK로 가입하시는게 정답일 경우
    인터넷 + TV가 개통된 후에 꼭 신청 해보시는걸 추천드릴게요!

자!  여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신지요?
    그럼 질문드릴 내용을 정리해보겠습니다!

1) 사용중인 핸드폰의 통신사와 요금제!
    - 아직 다른 인터넷에 결합되지 않은 가족분들의 핸드폰이 있다면 함께 알려주세요~

2) 아버님 댁의 정확한 주소지!!

3) 인터넷은 복지할인이 아닌 3년 약정을 추천드리는데 동의하시는지요?

이렇게 세가지 상황을 알려주시면 ->
    알아서 아버님께 꼭 맞는 상품으로 설계해드리겠습니다!

그럼 댓글 기다리고 있을게요♥
  • 회원님의 사진 오솔바람
    1. 아버지께서 현재 핸드폰은 sk를 사용하시는데 조만간 핸드폰을 바꿀 예정이라 통산사는 변경될 것 같습니다~
    아마도 kt 가 될 것 같긴 합니다만…
    2. 아버지 현 주소입니다.
    경기도 오산시 경기대로 ***번길  ** (**/*), ***동 ***호 (세교동)
    3.  가격 싼 게 무조건 좋겠죠~
    * 추가 요청: 인터넷은  100m(가격이 가장 쌀 듯해서…)로, tv는 최소한으로(지상파, 종편 정도) 할 예정입니다~

친절한 답변 항상 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @오솔바람오! 이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니당+_+b

아버지께서 핸드폰을 KT로 이동하실 거라면 ->
    인터넷도 KT로 변경하시는게 정답이에요~!

근데.. 아버님께서 사용중인 핸드폰의 요금제는 무엇인지요?ㅎㅎ
    말씀해주신 핸드폰 상황이 너무 추상적이라 다시 여쭙습니다^^;

그리고..오솔바람님의 핸드폰이나 다른 가족분들의
    핸드폰 상황도 따로 말씀해주시지 않았더군요+_+;;

아예 다른장소에 인터넷을 사용하시면서- >
    그 인터넷에 핸드폰을 결합해두셨을수도 있을텐데요!
    인터넷은 한번 가입하면 -> 적어도 3년 동안 사용해야 하는 상품이라,
    첫 단추를 잘 꿰는게 가장 핵심이거든요?! 

그래서 혹시나 하는 노파심에 핸드폰 상황 한번만 더 확인해볼까 합니다^^;

1) 다른 가족분들의 핸드폰 상황은 어떻게 되시는지요?
    - 핸드폰 통신사와 각각의 요금제 / 번호이동 가능성까지 함께 알려주세요~

2) 혹시, 아버님의 핸드폰만 결합 가능한 상황이라면?
    사용중인 핸드폰의 요금제도 꼭 말씀해주십시오 +_+b

지금 사용중인 SK 요금제의 명칭으로 알려주시면
    KT에 비슷한 요금제를 적용 후 -> 할인되는 금액을 계산해드릴게요♥
    ( 밴드 1.2G <-- 처럼 말씀해주시면 되어요~ )

그럼 사용하실 상품에 대해서는 하나씩 짚어가보겠습니다!

1. TV는 OTV10 요금제 + UHD셋탑박스가 진리!

TV는 인터넷과 살짝 매커니즘이 달라요!
    "요금제"와 "셋탑박스"로 나눠지거든요ㅎㅎ
    ( 둘 중에 하나라도 없으면 -> TV를 볼 수 없어요 )

가장 최신형 셋탑박스가 바로 UHD형이에요.

1) 동글동글하니 귀여운 디자인과
    2) 대한민국 최고의 최적화 수준!!
    3) 선명한 UHD급 화질로 제공하여,

많은 분들께 사랑을 받고 있지용^0^ 

참고로, "UHD"란 화질을 의미하는데요~!

친숙한 풀~HD(FHD)보다
    약 2배이상 좋은 화질로 감상하실 수 있어요.

그런데.. 솔직히 말씀드려서
    아직은 UHD급 화질의 컨텐츠가 적은 편입니다.
    ( 실제 UHD 채널은 3개 정도에요ㄷㄷ )

하지만, KT는 대표 채널에 Pre-UHD라는 기술을 적용하여,
    대부분의 채널을 선명하게 보실 수 있고요!
    UHD급 화질의 컨텐츠도 점진적으로 늘어날 것이기에,
    셋탑박스를 최신형으로 하시는걸 추천드릴게용!

* Pre-UHD란?
    FHD(풀HD)급 화질을 ->
    UHD급 화질로 끌어올리는 KT의 자사 기술이에용!

아래 링크를 한번만 읽어주시면!!
    아주 마음에 쏙! 드실거라 믿습니당♥

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스(IC 1100)리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

KT의 셋탑박스 종류는 일반형 / UHD형 이렇게 두가지이고,
    일반형 셋탑박스가 UHD형보다 2,200원 더 저렴한데요!
    성능 / 화질 등..모든 부분에서 UHD셋탑박스보다 떨어집니다^^;;

게다가 한번 가입하시면 3년동안 사용하실거 아니겠습니까?!
    오히려 UHD셋탑박스의 짱짱한 성능이..2,200원 이상의 값어치를 하기 때문에
    UHD형으로 가입하시는게 반드시 이득이에요!

그리고.. 오솔바람님께서 말씀하신
    지상파 / 종편 같은 채널들은 요금제에 해당합니다.

그 중에서도  "OTV10"이라는 요금제가
    KT에서 가입 가능한 가장 저렴한 요금제에요.
    약 220개 채널을 볼 수 있고..
    UHD셋탑박스와 사용 시 월 15,400원이지요.

물론, OTV10보다 더 저렴한 채널도 있습니다.
    그저 신규로는 가입이 불가능할 뿐이에요ㅠ
    - 높은 요금제만 판매하겠다는 KT의 의지가 돋보이는 대목이지요;; -

그래서 조금 번거로우시겠지만..
    일단 가입은 OTV10 요금제로 하시고 ->
    9개월(약 270일)후에 낮은 요금제로 변경하셔야 합니다^^;

가입한 상품에는 "의무유지기간"이 있고,
    이 기간을 채우기 전에 상품을 하향하시면,
    받으신 사은품을 반납해야 하거든요ㅠ

따라서 OTV10으로 가입하셨다가
    꼭 9개월 후에 변경해주셔야 합니다!!

2. 혹~시 공유기는 필요하다면 구입해서 사용해주세요!

이유인 즉, KT의 임대 공유기가 비싸기 때문입니다^^;

월 임대료가 1,100원이나 하거든요ㄷㄷ
    3년으로 환산하면 4만원에 육박하는 금액이죠.

시중에서 판매중인 쓸만한 100메가급 공유기가
    2~3만원 수준이니.. 임대할 가치가 없어요!

혹시, 어떤 걸로 사야할지 잘 모르신다면?
    백메가에서 추천하는 공유기를 구입해주시면 되옵니당+_+bb

[참고글] Wifi 공유기 구입 vs 임대
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960
    ( 100메가급 속도의 보급형 공유기는 iptime N704BCM이에요~ )

3. 요금은 이렇습니다!

인터넷100메가: 22,000원
    OTV10(UHD): 15,400원

해서 매 달 납부하실 요금은 37,400원이구요!

9개월 후에 -> "선택형" 요금제로 낮추시면,
    TV 요금도 11,000원으로 낮아지기 때문에,
    월 33,000원에 이용하실 수 있어요~!

여기에 핸드폰을 결합하면?
    결합되는 핸드폰의 월정액에 따라
    적게는 1,650원에서 많게는 28,600원까지 할인되어요!
    (호호..그러니 핸드폰 요금제 꼭 알아야겠지요?)

첫 달 요금에는 설치비 37,400원이 합산 청구되며,
    사은품은 현금 16만원 + 상품권 6만원 해서 총 22만원 입니다.

자! 그럼 답변드린 내용을 정리해볼게요!!

1) 핸드폰 상황을 조금만 더 자세하게 알려주셔요ㅎ_ㅎ;
    - 더 결합할 다른 가족분들의 핸드폰은 없는지!
    - 핸드폰 각각의 요금제는 어떻게 되는지!!

2) TV는 OTV10 요금제와 UHD로 가입해주세요!
    - 많은 채널이 필요 없으실 경우에는
      9개월이 지난 후에 선택형 요금제로 낮춰주시면 됩니다.

3) 공유기는 필요하다면 구입해서 사용해주세요!

제 답변이 잘 이해되셨나요?

한번 가입하면 3년간 사용하실 상품인데
    할인되는 금액은 알고 가입하셔야 하지 않겠습니까?ㅎㅎ
    ( KT가 정답이 아닐 수 있기도 하고요~ )

해서, 일단 핸드폰 상황을 다시 알려주시면,
    할인되는 금액까지 착착 정리해드린 후에 ->
    KT로 빠른 신청을 도와드리겠습니다^-^*

그럼 다시한번 댓글 기다릴게요♥
  • 문의게시판
  • 2622 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다