• 문의게시판
  • 2613 페이지
  • lktfoo****님의 글

lg에서 다른 통신사로 변경 문의

회원님의 사진
  • lktfoo****
안녕하세요
현재 엘지인터넷100메가만 사용중인 자취생입니다
100메가가 좀 답답해서 늘리려고하는데 통신사이동해서하려고 생각중입니다
3년약정으로 2015년10월에 가입해서 현재 9개월 남았습니다
예상해지비용은 14만원정도 나오더라고요(사이트에서 조회)
타통신사로 사은품받고 옮기는게 나을지...
9개월 후 약정끝난뒤 옮기는게 나을지 궁금합니다...^^;;

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요, lktfoo님!
    백메가 이상희라고 합니다 ^ㅁ^

1. 앗, 약정만료까지 얼마 안남았군요.
    그렇다면 약정이 끝날 때 까지 기다리신 후,
    약정이 만료되면 갈아타는 것이 해법입니다.

이유는 2가지에요

1) 어차피 신규가입 사은품은 언제든 가입해도 지급되는 것인데
    이를 위약금으로 홀라당 날리게(?) 되면 넘 아깝습니다 ^^;

인터넷 위약금은 사용한 기간이 길어질 수록
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있어서
    지금 해지하면 위약금 14만원을 댓가로써 치루고 해지해야 합니다 ㅠ-ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

2) 인터넷만 단독으로 가입하는 경우는
    3사 통신사 모두 스크루지 영감보다 짜서요..
    사은품이 보통 10만원 선으로 지급됩니다 ^^; (다만, 우리의 KT는 5만원입니다;;)
    해서 다른 통신사로 갈아타 사은품을 받더라도 위약금이 상쇄되지 않지요 ㅠ

그러니 9개월만 기다리셨다가
    약정이 만료되면 부리나케(?) 다른 통신사로 갈아타는 것이 해법이에요!

2. 자, 그러면 9개월 뒤에는
    어떤 통신사로 갈아타는 것이 가장 이득일지 미리 짚어 보는 것이 좋겠지요?!

오늘날 3사 통신사의 인터넷 요금은 도토리 키재기입니다.
    휴대폰과 결합해 요금할인을 얻을 수 있는 통신사를 고르는 것이 우선이에요 ^ㅁ^a

통신사들은
    "우리 회사 상품을 많이 써주면 그만큼 할인해줄게~" 라는
    논리를 모~두 갖고 있기 때문이지요!  ^ㅡ^

쉽게 말해 휴대폰 통신사 따라 -> 인터넷 따라가면 만사 OK라는 겁니다. (쉽죠?! ㅎㅎ)

* 해서 여쭙고 싶습니당~!
    1) lktfoo님께서 사용하고 계신
    휴대폰의 통신사 & 요금제를 말씀해주시겠어요?!

2) 결합할 수 있는 가족분들의 휴대폰도 있으면
    함께 말씀해주시면 감사드리겠심다♡

3) 그리고 결합할 수 있는 휴대폰들의
    약정기간은 각각 얼마씩 남아있는지도 말씀해주십시오!

*예시답변 : "저는 LG, 데이터 3.6 사용하고 있고요~ 약정은 1년정도 남았어요~
    어머니는 KT 데이터선택 32.8인데 이미 집인터넷이랑 결합되있어서 해당없습니다 ㅠ~"
    이런 식으로 정확하게 남겨주세용♡

3. 인터넷 요금제에 대해!

100메가급에서 -> 기가급(500메가, 1기가)으로 업그레이드하시면
    영화나 드라마를 다운로드(토렌트 등)받으실 때 신세계를 경험하실 수 있습니다!
    대용량 컨텐츠를 업로드/다운로드 할 때 특화된 요금제이기 때문이지요 ㅎㅎ

다만, 웹서핑을 이용하실 때엔 빠른 속도를 체감하기엔 무리가 있습니다 ^ㅇ^;
    100메가 vs 기가급(500메가, 1기가) 요금제는 "대역폭"의 차이일 뿐이기 때문이에용!

이해하기 쉽게 비유해보자면,
    물병에 5L가 담겨 있고 병을 빨리 비워내고 싶어도
    병 입구가 10cm밖에 안된다면 ->
    한 번에 많은 양의 물을 토해내지(?) 못하고
    병 입구만큼 나가는 물의 양이 제한 받게 되잖습니까~?
    허나, 입구가 50cm로 늘어나게 되면 얘기는 달라지죠!

* lktfoo님께 꼬옥 맞는 인터넷 요금제를 살펴보기 위해
    주로 어떤 용도로 인터넷을 사용하시는 지 여쭙고 싶습니다!
    이를 댓글로 말씀해주시겠어용?!

*혹, 게임을 즐겨하신다면 어떤 게임을 즐겨하시는 지도
    제게 말씀해주시면 감사드리겠습니다 ^ㅁ^

4. 그런데 말입니다!?
    인터넷 속도가 답답한 이유는 원천 인터넷의 품질 문제일 수도 있습니다 ^^;
    네트워크 문제는 참으로 복잡시려워서요
    단순히 인터넷 요금제를 올린다고해서 해결될 문제가 아닐 수 있거든요 ㅠ.ㅠ

지금 인터넷 상황도 살펴보고 +
    9개월 뒤 갈아탈 통신사의 인터넷 망도 살펴보아야만 합니다!

원천 인터넷의 품질이라함은,
    인터넷 사용 만족도는 우리 집까지 들어오는 인터넷 품질이
    "대칭형이냐 vs 비대칭형이냐"에 따라 달라지게 된다는 걸 뜻합니다!

오늘날 초고속 인터넷은 "대칭형" 인터넷을 말하는 것이고,
    이는 광(光)케이블(디지털)기반이고요

"비대칭형"은 이름만 초고속 인터넷이고, HFC(아날로그, 광동축혼합망)입니다 ^^;
    품질이 아주 극악무도해요;
    인터넷 속도도 떨어지고, 갖가지 인터넷장애로 A/S기사님을 소환(?)하는 일이 잦을 겁니다ㅠ

즉, 초고속 인터넷이라고 해서 그 녀석이 대칭형인지, 비대칭형인지는
    망 품질을 반드시 따져봐야 한다는 것이 맹점이죠 ^^;

쉽게 풀어놓은 글이 있는데 아래 글을 참고해주시겠어요?!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

lktfoo님 댁의 "정확한 주소지"를 남겨주시면
    제가 후딱 확인해보고 말씀해드리겠습니다 ^ㅁ^a

번지수 하나차이로도 극명하게 갈리니
    아래의 예시처럼 정확하게 남겨주셔야만 합니다!
    (ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가네트웍스)

주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드 처리 할 것이에요!  ㅎㅎ

------------내용을 요약해보자면 이렇게 되겠지요?

1) 다른 통신사로 지금 갈아타봤자
    사은품이 위약금을 상쇄해주진 못합니다.
    그러니 9개월을 기다려주신 후 -> 갈아타는 것이 옳아요

2) 9개월 뒤에 갈아탈 통신사를 미리 살펴보기 위해
    lktfoo님과 가족분들의 휴대폰 통신사 & 요금제를 말씀해주시고,
    각각 휴대폰의 약정기간은 얼마나 남았는지 알려주시면 감사드리겠습니당 ^^

예시답변: 저는 LG휴대폰 데이터 3.6 쓰고 있고요~ 약정은 1년 남았어요~!
    어머니가 KT휴대폰 데이터선택 32.8 사용중이신데 집 인터넷과 이미 결합되있으니
    자취방 인터넷 결합과는 관련없어요 ㅠ

4) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용하시는지,
    게임을 즐겨하신다면 어떤 게임인지도 말씀해주시면 감사드리겠습니다!

5) "정확한 주소지"를 알려주세요!^ㅁ^a

6) 그리고, 어떤 문제로 인터넷을 사용하시는 데 답답함을 느끼시는 건지
    조금 더 풀어서 말씀해주시면 문제해결을 위해 두 팔 걷고 도와드리겠습니당!♡ 흐흐
    (ex. 와이파이로 인터넷하면 느림 / 토렌트 사용하는데 느림 등)

여기까지 읽느라 고생많으셨습니다
    통신상품이 꽤나 복잡하지요? ㅎ ㅠㅠㅠ
    제가 드린 질문에 대한 답변 남겨주시면 척~척~ 실마리(?)를 풀어나가 보겠습니다 ㅎㅎ

그럼 회신 기다리고 있겠습니다! 뿅♡
  • 회원님의 사진 lktfoo****
    @이상희답변 잘 받았습니다:)
    말씀해주신 부분에 대하여 추가로 말씀드리겠습니다
    1) 2년 전세로 살고 있어서 현재 엘지인터넷도 2년정도 후에 설치장소변경해서 요금을 따로 썼었거든요
    그래서 혹여나 여쭤봤습니다 제 예상과 같네요^^;
    2) 제 휴대폰이 대표번호로 부모님 두분과 sk로 본가에 묶여있습니다^^; 지금은 가입안되는 결합상품 이용중이구요 약정만료때마다 전화해서 사은품 또는 할인 받는걸로 이용중입니다 인터넷+티비+전화 요롷게 이용중이구요 그래서 통신사이동 결합은 힘들것같네요(가입년수가 세명 합쳐서 좀 많습니다) 처음에 자취방에 sk로 추가하려니 할인 등이 없다고 해서 사은품 제일 많은 엘지로 했었습니다
    4) 티비를 우노큐브 셋탑박스를 이용하여 푹티비로 보는 상황입니다(거실은 티비, 방에서는 pc로 이용, 노트북으로도 볼때도 있음, 스마트폰도 마찬가지, it계열이라 집에 나스서버로 웹서버를 운영중이라..사용량이 좀 되는것같네요)
    그런데 가끔가다 자주 끊기더라고요^^;
    6번 답변도 동일합니다

5)서울 광진구 *******길 **, ***호(****)
    입니다
    @lktfoo****우왓! 디테일한 설명까지 곁들여주시니 넘나 감동입니다 ㅎㅎ
    회신주셔서 진심으로 감사드려욤 ♡♡

ktfoo님의 휴대폰은 본가에 이미 결합되어 있었군용!
    음..그런데 본가에 묶인 휴대폰 결합상품은 어떤 명칭을 가진 녀석인지 궁금합니다 >_<

1) 가입이 안되는 결합상품이라면
    16년 8월에 사라진 "온가족무료"를 말씀하시는 것 같기도하고...

2) 가입년수가 많이 쌓였다고 하시니
    장기가입자를 위한 "온가족할인"이라는 녀석을 취하고 계실 수 있기에 아리송~ 합니다@ㅁ@

이를 여쭙는 이유는
    온가족무료라면 => "패밀리"라는 결합상품으로 인터넷을 저렴하게 사용할 수 있고요~

온가족할인이라면 => 휴대폰 5대, 인터넷 2회선까지 결합시켜주기 때문에
    본가 인터넷뿐만 아니라, lktfoo님의 자취방 인터넷까지 꽁~꽁~ 묶을 수 있습니다^ㅁ^

즉, 아~무런 할인혜택이 없는
    LG인터넷보다 저렴하게 이용하실 수 있다는 것이지요. 흐흐

일단, 약정이 만료되기까지 9개월이 남았으니
    LG인터넷을 유지하시는 게 정답이지만....
    훗날을 위해 휴대폰 결합상품의 명칭을 확인해봐주시겠어요?!
    그 다음은 알아서 가이드 해드리겠습니다^ㅁ^a

자,  ktfoo님의 자취방은 3사 통신사
    모두 짱짱한 "대칭형"으로 확인되었어요
    그러니 통신사가 제공하는 원천 네트워크의 품질 문제는 아니고요~!

lktfoo님이 예상하신대로 100메가급 인터넷에
    연결 된 단말기(TV, PC, 휴대폰, NAS)가 많다보니
    한계점(100Mbps)이 있는 대역폭의 문제인 듯 합니다 ^^;

1) 웹서버(나스 접속)의 트래픽이 얼마나 되는지에 따라
    얼만큼의 대역폭을 차지하는 지

2) 단순 웹서버 뿐만 아니라,
    대용량 스트리밍이나 다운로드를 서비스한다면 나스에 접속하는 사용자가 적어도
    대역폭이 쪼달리게 되겠지요 ㅠ.ㅠ
    (백메가에서는 드롭박스와 시놀로지로 클라우드를 병행 사용중인데 Webdav 트래픽 엄~~청 먹더라고요~~!)

해서 기가급으로 업글해서 사용하시면 되는데용~!
    지금 시점에서 기가급으로 업글하시면 절~대 아니되옵니다..!

LG는 기가급 인터넷으로 업글하면 ->
    기가급 공유기가 따라가게 되는데요..
    이 공유기도 인터넷처럼 "3년약정"을 가집니다..

해서 9개월 뒤에 인터넷 약정기간이 끝나도
    공유기의 약정기간이 "나 아직 있어.."라며 다른 통신사로 갈아타지 못하게
    발목을 잡게 될 것이에요 ㅠ

모든 것은 9개월 뒤를 꿈꾸며(?) 훗날을 기약해야 합니다! ㅠ.ㅠ
    그 때까지만 참아주실 수 있으시죠오..?!

우선 9개월 뒤에 어떤 선택을 해야할 지 살펴보기 위해
    본가에 결합된 휴대폰 결합상품의 명칭을 알아봐주세요옹♡

사은품도 챙겨받고, 조금이나마 저렴하게 사용할 수 있다면
    더 할 나위없이 좋으니까요 ^ㅁ^a 흐흣

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니다아♡
  • 회원님의 사진 lktfoo****
    @이상희답변 잘 받았습니다:)
    너무  잘 알고 계셔서 놀랬네요...
    결합상품은 T가족결합(착한가족)과 TB끼리온가족무료 로 결합되어있습니다
    휴대폰은 저까지 총 3대이고 티비 인터넷(백메가) 유선전화까지 결합되어 인터넷요금을 무료로 받고 있네요:)
    @lktfoo****헤헷 ㅎㅎㅎ IT계열에 종사하시는 lktfoo님의 지식에 비하면
    제가 알고 있는 것들은 새발의 피일 뿐입니다.. ㅎ(부끄)

그나저나 온가족무료를 취하고 계셨군요 ㅎㅎㅎ
    9개월 뒤에는 SK인터넷으로 갈아타고,
    위에 말씀드렸던 "패밀리" 라는 녀석을 취해주시면 만사OK입니다!>_<♡
    그러면 500메가급 인터넷을 22,000원에 사용하실 수 있거든요?! (엄청 저렴하지요?! ㅎㅎ)

다른 통신사들은
    "요금할인을 내어주었으니 사은품의 출혈을 감내하지 않겠다!" 라는
    논리를 깔아두곤 하는데 SK의 패밀리는 조금 다릅니다 ㅎㅎㅎ
    사은품 차감없이 온전히 챙겨받으실 수 있어용~

다만, 사은품 정책이 워낙 변화무쌍하다보니
    9개월 뒤에 어떻게 변해있을 지 알 수 없습니다 ㅠㅠㅠ
    제가 미래를 내다볼 수 있는(?) 능력이 있었다면 좋았을텐데 말이지요...크크..ㅠ

단, 때가 되어 절 찾아주신다면 알~아서 잘 챙겨드릴 것이니
    LG인터넷의 약정이 끝나게 되면 절 찾아주시겠어용?!

이 글을 쉽고, 빠르게 찾는 방법은
    백메가 홈페이지 맨 왼쪽 상단에 [나의글]을 클릭하시면 금방 찾아오실 수 있습니다 ㅎㅎㅎ

여기에 댓글 남겨주시면 아무리 오래된 글이여도
    제게 알림이 오니 절 찾아주시와요♡
    레드카펫 깔아놓고 뫼시(?)러 오겠습니당 ㅎㅎㅎ 흐흣~

다른 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주시고용! ♡
    그럼 저는 lktfoo님을 만나뵐 날을 기다리고 있겠습니당~!

꾸벅..(__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다