• 문의게시판
  • 2422 페이지
  • 따라쟁이님의 글

약정 만료 후 회선 변경 문의 건

회원님의 사진
  • 따라쟁이

안녕하세요?

백메가를 통해서 인터넷 개통 후 어느 덧 3년 약정이 만료가 다 되어가어 이렇게 글을 남깁니다. (6월 2일 만료)

# 현재 SK 휴대폰 연동을 통해 현재 월 28,227으로 사용 중입니다.

이번에는 연장보다는 신규 회선을 하는 쪽으로 생각 중입니다. (올레로 할지 U+ 할지는 미 결정)

- SKB 쓰는 데 생각보다 채널도 그렇고 썩 맘에 들지는 않네요. 채널을 기본만 해서 그런지 몰라도

이에 각각 회사 (올레, 유플러스)로 기기 변경 시 월 요금이 어느정도 될지 견적 문의 드립니다.

단, 휴대폰은 SK 그대로 쓸려고 합니다.

# 연장하는 것과 변경하는 것의 전체적인 내용 비교를 통해 결정 했으면 합니다.

# 번외 문의 사항

1) SK 연장 또는 신규 회선 가입 시 와이파이 결합 상품이 가능한지요? 집에 개인 와이파이는 별로라서요

(예전에 문의 시 연장은 106에 직접 문의하라고 하신듯 하지만)

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    따라쟁이님 안녕하세용~! 백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ
    이렇게 믿고 다시 찾아주셔서 진심으로 감사드려용 :)

오늘날 인터넷은 휴대폰 통신사 따르는 것이 정석이지만,
    따라쟁이님의 상황은 조금 다릅니다 ㅎ

1. SK인터넷에 결합된 휴대폰이 2대 이상이였다면
    이를 공고히 유지하시라~ 말씀드렸을 거에요.
    매달 얻어보는 결합할인이 최소 1.3만원 이상이니 꽤나 쏠쏠하거든요!

허나, 휴대폰 1대 결합이라면 이야기가 조금 다릅니다^^;
    4종류나 되는 SK의 휴대폰 결합상품 중 1대 결합에 최적화 된 "온가족프리"를 취하고 계실텐데
    이를 통해 얻어보는 요금할인이 7,700원 전후거든요~?
    3년 약정으로 환산해보면 28만원에 육박하는 금액입니다 ㄷㄷㄷ

어차피 3사 통신사들의 인터넷 요금은 도토리 키재기 수준인데
    결국 따라쟁이님께서 받아보는 편익은 꼴랑(?) 28만원이라는 거쥬!

헌데, LG유플러스로 신규가입하게 되면 얻게 되는 사은품이 총 35만원이니....
    휴대폰 결합의 편익쯤은 우습게(?) 퉁쳐지게 되어요 ㅎㅎ

(참고로 통신사들의 100메가급+TV 구성으로
    월요금은 3.7만원대 입니다~!)

2. SK보다는 LG, 이는 공식입니다
    IPTV 만족도가 확연히 다르거든요~?

SK는 과거부터 셋탑박스의 스펙이
    비슷한 시기에 나왔던 타 통신사에 비해 현저히 떨어져서
    "B tv는 구리다" 라는 악평이 나있었습니다 ^^;

물론 오늘날에는 거듭된 셋탑박스 업그레이드 덕분에
    "상향평준화"가 이뤄지긴 했어요~!

허나, 즐길 수 있는 TV컨텐츠는 여전히 부족할 뿐더러
    추상적인 인터페이스를 가지고 있습니다 ㄷㄷ

쉽게 말하면 "얼마나 편리한 지"를 가르는 척도가
    3사 중에선 상대적으로 많이 떨어진다는 거에요 ㅠ.ㅜ
    아~주 사소한 데서 차이가 있거든요;;

저또한 B tv를 이용하고 있는 한 고객으로써
    더욱 가감없이 말씀드릴 수 있습니다 ㄷㄷ

반면, LG의 IPTV는 3사 통틀어
    압도적으로 매력적입니다!

채널전환 속도, 리모콘 반응속도가 빠릿빠릿한 것은 물론이고요!
    TV셋탑박스가 안드로이드 기반이라 어플리케이션(앱)도 깔리니 확장성도 좋습니다.

그리고 자녀를 둔 부모님들이라면
    구미가 확~ 당길 "아이들나라"라는 컨텐츠가 자리잡고 있습니다^^
    키즈컨텐츠의 최강자죠 ㅎㅎ 아마 TV광고로도 여러 번 접하셨을 거에요

그리고 유튜브가 TV채널(901번)로 마련되있어서
    접근성도 아주 아주 뛰어나요~!

다른 통신사들은 유튜브 한 번 보려면
    IPTV 웹서비스(인터넷)를 찾아서 접속하고 ->
    유튜브 사이트까지 또 들어가야하니 과정이 꽤 번거로운데
    LG는 그냥 901번을 틀기만해도 되니 엄청 편리하죠!!!!!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

게다가, 3사 중 유일하게 유튜브 2160p 화질까지 지원합니다^^;
    (이번엔 넷플릭스에도 손을 뻗고 있다죠 ㄷㄷㄷ)

다만, 위 모든 것들을 누리기 위해선
    "대칭형"이라는 전제만 깔려야 합니다^^

대칭형이기만 하면 만년 넘버 쓰리(?!)인 LG의 인터넷 품질이
    상대적으로 떨어지지도 않으니 이는 우려치 말아주세요~!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

(위 글을 읽어보시면 대칭형에 대해 금방 이해되실 겁니다!)

3. 재약정은 일종의 "1회 소모성의 히든카드"입니다.

SK인터넷과 작별하고자 "해지하겠소~" 라고
    본사 고객센터에 전화하시면 요금할인이나 상품권을 제시하며
    따라쟁이님을 붙잡을 겁니다 ^^;

이말인 즉, 해지할 듯~ 말 듯~ 밀당하면 떡고물(?)을 얻어볼 수 있다는 건데요!
    이를 일명 "해지신공"이라 부릅니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

이 해지신공 혜택은 상담원 재량에 따라 제공되지만,
    보통 3만원~7만원의 편익을 안아보실 수 있으니
    SK를 유지하는 게 좋아보이긴 하지만......  실상 그렇지 않습니다 ^^;

이 혜택을 받아본다는 것은 "1회 소모성의 히든카드"를 사용한 셈인지라
    2년차, 3년차가 되었다고해서 또 한번 쥐어주지 않거든요~?
    또한, 통신사들도 먹고 살아야하니(?) 일종의 "마지노선"도 존재합니다.

그러노라면 LG로 갈아타는 게 더욱 이득입니다.
    왜냐면 결국 SK에겐 최후의 보루로써 1회성 히든카드만 존재하는 것이고,
    LG에게는 "사은품 + 1회성 히든카드"가 함께 포함되있는 셈이니까요!

========
    결국 정리하자면 "대칭형"이라는 전제조건만 충족한다면
    LG로 갈아타는 게 이득입니다.

1) 휴대폰 결합할인으로 얻어보는 편익은 사은품으로 퉁쳐질 뿐더러
    2) TV의 셋탑박스가 최신형으로 바뀌고요~
    이 덕분에 얻어볼 수 있는 TV만족도는 급(!)이 다르거든요 ㅎㅎ

제 의견에 공감하고 동의해주실 수 있으십니까~?
    그렇다면 따라쟁이님 댁의 "정확한 주소지"를 동/호수까지 적어 남겨주십시요!
    댓글은 확인하자마자 블라인드처리할테니 안심해주세요 :)

화답해주시면 다음 단계로 넘어가서
    실제 지갑에서 들어오고 나가는 돈에 대해 자세하게 짚어보겠습니당!

그럼 저는 회신기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 따라쟁이
    대칭형인지 아닌지 헷갈리지만 2005년도 아파트형에 살고 있는지라 대칭형이라 생각되네요.
    주소지는 경기도 안산시 단원구 ***길 *** **** **차 ***동 ***호 입니다.
    # 몇가지 글을 읽어봐도 와이파이 임대보다는 공유기 좋은걸 사라고 하시는 듯 한데..그걸로 가는게 좋겠죠?
    그리고 SK 인터넷에 결합된 휴대폰이 몇대인지를 잘 모르겠네요.
    @따라쟁이헉?! 휴대폰 결합 대수가 중요합니다
    만약 2대 이상이라면 LG유플러스는 쳐다도 봐선 안되거든요?
    가감없이 솔직하게 말씀드립니다 ㅎㅎ

물론, LG의 IPTV가 매혹적이긴 하지만,
    장담컨대 SK휴대폰 결합으로 얻어볼 수 있는 요금할인의 기쁨이 더욱 커요 ^^;

결합가능한 SK휴대폰이 2대 이상이라면
    "온가족플랜"이라는 휴대폰 결합상품으로 변경할 시,
    최소 4천원 ~ 1.3만원의 요금할인을 추가로 받아보실 수 있기 때문이죠

사실 SK는 꽤나 보수적인 통신사라
    휴대폰 결합상품을 절~~대 변경시켜주지 않지만,
    재약정 타이밍에는 해주기도 하거든요 ^ㅂ^

한편, LG유플러스도 품질은 걱정없습니다.
    이미 게시판을 스캔해주신대로(?)
    2005년에 준공된 아파트라면 "대칭형"일 확률이 크거든요?

2002년 이후에 준공된 아파트들은 정보통신 2등급 이상을 취득했고,
    이말인 즉, 대칭형 망 / 장비를 받아들일 준비가 되었다는 뜻이고요~
    구내선로 상태도 정갈하니 "대칭형" 장비 하나만 똭! 들여놓으면
    동 전체가 커버되니 통신사들은 아파트를 격하게 사랑합니다>.<♡♡
    고로 대칭형일 확률이 90% 이상이에요!

다만, 뭐든 확실한 게 좋으니 기사님 내방하셨을 때
    "FTTx방식의 대칭형 인터넷이 깔리는 게 맞소~~?" 라고
    확인 한 번 해주시는 게 좋습니다 ㅎㅎ

와이파이 공유기도 걱정하지 말아주세용~!
    LG유플러스는 인터넷만 가입해도
    와이파이 공유기를 무상으로 임대해주고 있거든요 ㅎㅎ

물론, 공유기에 투자할 여건만 된다면 따로 구매해주시는 게
    비용면에서 훨씬 저렴하고, 약정에 얽메이지 않아 자유로우니 좋긴 합니다만,
    통신사로부터 무상임대 받아볼 수 있다면 굳이 따로 구매해서 사용할 이유가 없습니다 ㅎㅎ ^^

고로 우리가 택해야 할 최종목적지가 LG라면
    이는 고민하지 않아도 되겠지요?!

자, 다시 원론으로 돌아와보자면
    SK인터넷에 결합되있는 "휴대폰 대수"가 중합니다 ^^;

- 1대인지 vs 2대 이상인지 -
    이에 따라 따라쟁이님과 3년간 동고동락할 통신사가 결정될 것이옵니다.

더 궁금하신 점 있으시면 언제든 여쭤봐주시구요!
    휴대폰 결합대수도 꼭 꼭 확인해보시고 제게 알려주세요!!! (꾸벅)

P.s 오늘은 공휴일이지만...
    저는 당직근무인지라 쭉~~ 답변드릴 수 있어요>ㅂ<
    좋은 정보 감사드립니다. 지금 인터넷에 결합되어 있는 휴대폰 대수가 1대인지 아니면 2대 이상인지 잘 모르겠어요. 확인 할 방법이 따로 없는지요? 백메가 가입할 때 어떻게 했는지 기억이
    안네요. SK 브로드 밴드 홈피 들어가니 요금제가 스마트광랜다이렉트라고만 되어 있네요.
    @따라쟁이아하?! 가장 빠르고 정확하게 알 수 있는 방법은
    SK본사 고객센터(국번없이 106)로 확인하는 거쥬!

그리고 가족분들에게 여쭙는 방법도 있어요 ㅎㅎ
    직계가족의 휴대폰을 추가로 결합하려면 "가족관계 증명서"를 떼야하는
    다소 번거로운 과정(?)이 껴있는지라 기억날 수 있거든요!

그리고 분명 온라인으로 조회하는 방법도 있을 테지만..
    제 능력이 부족하여 이를 파악하지 못하였습니다 ㅠ.ㅜ(죄송함돠!)
    백메가 선임분들까지 통틀어서(?!) 주변에 SK휴대폰을 사용하고 계신 분이 없었거든요...
    (하..하필이면...SK만.. ㅠ)

"휴대폰이 몇 대나 결합되있는지"가 요번 사안(?)의 핵심 뽀인트인지라
    이를 꼭 확인해야보아야 따라쟁이님 댁의 인터넷 운명이 결정될 수 있습니다!
    확인해보시고 제게 알려주시겠어요?! (__)(꾸벅)
    확인해보니 총 4회선이 결합되어 있다고 하네요.....먼가 아쉽네요....가족 전체가 SK로 해서 휴대폰 요금
    할인이 많다보니..벗어날수가 없네요. 갱신할때 잘하는 방법을 잘 찾아봐야 겠네요..몇 번 조회해봐도
    10만원 상품권 등등이 검색이 많이 되는데 밀당을 잘 해야 겠네요. 그래도 궁금한것이 유플러스 티비랑 인터넷 하면
    지금 보다 한 2배정도 더 요금이 나오는 건가요? 지금이 28000원 정도인데.
    @따라쟁이허걱, 그렇다면 무조건 SK인터넷을 유지(재약정)해주시는 게 좋습니다~!
    휴대폰 4대 결합이라면 매달 2만원 가량의 요금할인을 받아보실 수 있거든요?!

즉, 다른 통신사로 갈아타게 되면 결합가능한 휴대폰이 없으니
    매달 2만원 이상 비싸게 사용하는 것과 진배없습니다.
    그러니 SK인터넷을 공고히 유지해주시는 게 좋아요!
    (가감없이 말씀드립니다 ㅎㅎ)

1. 다만, 재약정을 취할 시에는 이미 알고 계신대로
    SK본사 고객센터 상담원분과 밀당을 잘 해주시는 게 중요합니다+_+
    일명 "해지신공"이라 불리지요!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

SK본사 고객센터로 전화하셔서
    다른 통신사로 갈아탈 듯~ 말 듯~ 밀당하시면?!
    재약정 댓가로 요금할인이나 상품권을 얻어볼 수 있는데요 :)
    이를 처음 시도해보신다면 막막하실 수 있으니 제가 대사를 적어드리겠습니다!

" 안녕하세요~~ 궁금한 게 있어서 전화드렸습니다. 

약정이 끝나서 그런지 여기저기서 전화가 많이 오는데
    알아보니 LG로 갈아타면 사은품도 두둑하게 챙겨받고,
    다른 가족이 쓰고 있는 휴대폰도 결합하면 요금할인도 받을 수 있다고 하더라고요
    그리고 지금 사용중인 SK휴대폰도 천천히 LG로 번호이동하면 지금보다 이득이라고 하면서요

그런데 혹시 SK를 재약정하게 되면 혜택이 어느정도 될지 궁금해서요
    들어보고 혜택이 괜찮다면 가족들이랑 상의 해보려고 합니다 ^^"

요런 식으로 말씀해주시면?!
    SK본사 상담원이 찰떡같이 알아듣고 피드백주실 겁니다+_+ 흐흐

해지신공 혜택은 일정하게 정해진 게 없고,
    따라쟁이님의 전화를 받는 SK본사 고객센터 상담원의 재량껏 주어져서요~
    2번정도 시도해보시는 걸 추천드립니다 :)

어차피 밑져야 본전이니 가벼운 마음으로(?) 시도해봐주시면
    그리 어렵지 않으실 거에요~! >.<

참고로 재약정은 1년만 하는 것도 가능하니
    추후 다른 통신사로 갈아타는 "만에하나"까지 염두하신다면
    1년만 취해주시는 게 유리하겠죠?! ㅎㅎ

2. 헌데, 중요한 건 따로 있습니다
    "통신상품 재정비 타임"을 가져보는 게 급선무거든요?

SK는 휴대폰 결합상품이 무려 4종류나 되어 선택의 다양성이 존재해보이지만,
    그만큼 잘못된 단추가 채워져있을 확률이 높아집니다 ㄷㄷ

즉, 따라쟁이님 댁에 최적화되있지 않고
    쌩뚱맞은 휴대폰 결합상품을 취하고 계실 수 있다는 거죠!

조금 걱정입니다.....
    제 추측이 틀리지 않았다면 따라쟁이님은
    이미 잘못된 단추를 유지하고 계실 테거든요..?! ㅠ
    (추측이 틀렸으면 좋겠구만유!!!!)

즉, 댁에서 "온가족프리"라는 녀석을 취하고 계시다면
    이는 휴대폰 1대 결합에 최적화된 녀석인지라 왕창 손해에요!!!

온가족프리에 휴대폰을 덕지덕지 추가결합하더라도
    한 대당 꼴랑(?) 1,100원밖에 할인해주지 않거든요 ㅠ

하여 휴대폰 2대 이상 결합시에는
    "온가족플랜"이란 녀석으로 취해주셔야만 합니다.

이해하기 쉽게 100메가급 인터넷을
    예시로 들어서 설명해볼게용~!

[온가족프리]
    100메가급 인터넷의 월 요금이 22,000원이고
    온가족프리로 휴대폰 1대 결합하면 -> 18,700원이 됩니다.
    - 여기에 휴대폰 한 대를 추가로 결합해도 -> 17,600원이 되고
    - 또 한번 휴대폰 한 대를 추가결합해도 -> 16,500원이 되지요 ㅠ

그리고 휴대폰 4대 결합에서는?!
    인터넷 요금이 15,400원이 됩니다

(이 외에도 대표명의자 휴대폰에서 3,300원의 할인이 들어가긴 합니다만
    휴대폰 요금에서 할인되는 건 온가족플랜에도 있어요~!)

반면, [온가족플랜]으로 휴대폰 4대를 결합하면
    인터넷은 22,000원이 아니라 -> 16,390원이 되고요!

이 외에도 휴대폰 4대의 요금에서
    각각 4,125원 / 4,125원 / 4,125원 / 4,125원씩 요금할인이 부여됩니당
    결론적으로 "온가족플랜"이 훠어얼씬 이득이죠 ^^;

그러니 재약정하실 땐 "온가족플랜"이란
    녀석으로 꼭 꼭 변경해주셔야 합니다~!

======
    통신상품이 참 복잡하쥬? ^^;
    이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만,
    언제든지 더 궁금하신 점 생기시면 댓글 남겨주세요 ㅎㅎ
    부리나케 날아와 답변드리겠습니다 :)

해지신공도 꼭 성공하시길(?!) 기도하고 있을게용!
    즐건 목요일 되십시요~! (꾸벅)
    자꾸 귀찮게 해드린건 아닌지 모르겠네요. 해지 신공 해봤는데 6월 2일 이전에 해지하면 꽤 나온다고 60얼마인가 나온다고 협박(?)하네요. 1년 지나면 위약금 없는거 아니냐 했더니 3년 약정이라고 하네요..일딴 한번 기죽었지만, 이런저런 밀당을 하니 1년 재약정에 5만원 상품권을 준다고 하네요..그래서 다시 생각해본다고 했습니다. 진거 같습니다. 휴대폰 연동이 많이 되어 있어서 당연히 할꺼라고 생각했나봐요. 힘을 내서 다음주에 소심하게 한번 더 도전해볼려고 합니다. 그리고 추천해주신 약정 변경 시 온가족 플랜 쪽으로 휴대폰결합을 변경한다고 해보겠습니다. 지금 머 쓰는지 잘 모르겠네요.
    @따라쟁이앗, 해지신공은 약정 종료후에 취해주시는 게 좋습니다 ㅠ.ㅠ
    약정기간이 모두 종료되기 전에는 위약금이 발생하기 때문에
    쉽게 본인들(통신사)을 벗어나지 못할 거라 생각해 혜택을 덜 챙겨주거든요!

제가 꼼꼼하게 살펴서 미리 말씀드렸어야 하는데
    제 불찰이 크네유.. 흑 ㅠ (죄송합니닷!)

그래도 1년 재약정에 5만원이라면 나름 선방하셨네용! +_+bb
    보통 3~7만원 선에서 지급되고,
    아예 혜택을 안주거나 요금할인만 찔끔 주는 경우도 존재하거든요! (ㄷㄷ)

약정이 종료된 이후에 해지신공을 재시도하실 땐
    꼭 꼭 좋은 혜택 받아보실 수 있도록
    제가 좋은 기운 불어넣어드리겠습니다♡ ㅎ.ㅎ (후후~~)

이보다 중요한 건 "온가족플랜"으로 변경하는 겁니돳~!
    다음 주에 해지신공을 시도하실 때 꼭 요걸로 변경해주셔야 해요!
    (잊으시면 안됩니당!!)

온가족플랜으로 변경하는 건 재약정 타이밍에만 할 수 있는
    귀한(?) 특권이거든요?!

사실 SK는 하나의 회사처럼 보이지만, 브로드밴드 / 텔레콤으로 나뉘어 있고,
    회사마다 갖고 있는 휴대폰 결합상품이 다르기 때문이에요^^;

눈치채셨겠지만, 
    온가족프리와 <-> 온가족플랜이 귀속된 회사가 다르기에
    휴대폰 결합상품을 변경하지 못합니다 ^^;

헌데, 재밌는 점은 "재약정 타이밍"엔
    휴대폰 결합상품을 변경해주기도 한다는 거에요 ㅎㅎ
    통신사들이 만들어놓은 룰에 "이중잣대"를 두기 때문이죠!

어떻게든 따라쟁이님을 붙잡아야 하니
    갖은 수법을 동원하는 거라 보시면 쉽습니다 ㅎㅎ

그러니 다음 주에 꼭~ 잊지말고 "온가족플랜"으로 변경해주시구용!
    좋은 혜택도 받아보실 수 있도록 제가 기도드리고 있겠사옵니다 :)

언제든지 더 궁금한 점 생기시면 댓글남겨주세용~!♡♡
    절~~대 귀찮지 않습니다 +_+bbb

불타는 금요일 되세용!!!
    꾸벅
  • 문의게시판
  • 2422 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다