• 문의게시판
  • 2257 페이지
  • 세얼님의 글

궁금한 것들이 있어서 문의 남깁니다.

회원님의 사진
  • 세얼

안녕하세요.

궁금한 것들이 있어서 문의 남깁니다.

SK BTV랑 인터넷 상품으로 신규가입을 하려고 합니다. 

(현재 와이프될 사람만 SK사용중이며, 저도 11월 핸드폰을 SK로 번호이동 할 예정입니다.

제가 이번에 결혼을 하면서 장만한 집에 인테리어 시공을 진행 예정입니다.

문제는, 아파트가 25년 이상되다보니, 지금 집처럼 콘센트 옆에 인터넷 단자가 없어서요.

첫째로, 인테리어 할때 인터넷 단자함을 만들수가 있는 것인지 궁금하구요.

(인테리어 업체에선 인터넷 신청 업체에 물어보라 하셔서..)

둘째로, 집이 좁다보니, 컴퓨터를 베란다에 두어야 할것 같은데, 위 질문과 연계해서

가능하다면 베란다에 콘센트 만들때 같이 인터넷 단자를 만드려고 합니다. 해서 인테러어 목공 전에

할 수 있는 방법을 알고 싶습니다.

셋째로, 아파트가 오래되서 인터넷 단자함을 만들수가 없다면, 베란다에 컴퓨터를 두려고 하는데 인터넷 설치가

가능한건지 알려주세요.

넷째로, 저희 아파트가 분당 ****** **** 아파트 **단지인데 1G giga 랜 설치가 가능한가요?

마지막으로, 인테리어 완공 후 가전 가구 들어오는 시점때문에 10월 6일정도에 설치 해야 될것 같습니다.

앞서 말한 SK BTV와 인터넷 결합 상품으로 신청시 가장 좋은 구성과 혜택 같은것도 알려주시면 

감사하겠습니다. 

(UHD 화질로 할거구, KT는 기가지니2 공짜로 준다는데 SK는 그런거 없나요? 복잡하네요;;;)

사업 번창하세요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 세얼님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 댁내에 랜포트를 만드는 것은
    통신사에서 해주는게 아닌지라 따로 직접 작업해주셔야 해요^^;

그런데... 요것이.. 직접 작업해서 끝이 아니라
    인입선에서부터 -> 단자함 -> 벽면 랜포트까지 이어져야 하는데
    엄청난 대공사(!?)가 되기에 사실상 이렇게 이용하는 것은 불가능합니다ㅠㅠ

1. 자~! 일단 요기 아파트에는
    SK인터넷은 우리가 익히 알고 있는(?) "광랜"이 아닌
    다소 안정성이 떨어지는 구형 방식의 "VDSL(전화선 기반망)"로 깔려있고
    기가급 인터넷은 아예 설치불가해요ㅠ

원전 망 자체의 안정성이 떨어지니 끊김 문제로 스트레스를 받으실거라
    개인적으로... SK 가입은 말리고 싶습니다^^;

인터넷을 주로 웹서핑 정도로 사용하실거라면 큰 문제없이 이용할 수도 있지만
    IPTV는 디지털 방식으로 송출되어 인터넷 망 품질에 영향을 받아요;;
    해서, 속도보다 끊김 발생이 걱정이에요ㅠ

만약 SK를 이용하시다가 1년이내에 해지하면 해지 위약금 뿐만 아니라
    사은품 반납(환수) 문제도 있어서 부담감이 꽤 클 것이고
    또다시 SK 인터넷 해지 -> 타사로 가입하셔야 하니
    이 절차도 여간 번거로운 것이 아니어서요..
    요러한 이유로 모험(!?)하시려는 말리고 싶습니다ㅠㅠ

2. KT는 비싼 TV요금제를 이용해야만 -> 기가지니2 셋탑박스 임대료가 무료,
    (셋탑박스는 임대 방식이어서 해지 시 돌려주셔야 해요^^;)
    SK는 기가급 인터넷+비싼 TV요금제를 써야만 ->
    기가지니2와 같은 누구셋탑박스 임대료를 할인해드리는 프로모션이 진행 중인데
    SK는 기가급 설치가 불가하니 아쉽게도 프로모션을 적용받을 수 없어요;;

3. 베란다에도 인터넷 설치가 가능한데
    어느 방식으로 설치가 될지는 기사님께서 내방하시어
    환경을 살펴보아야 확실히 알 수 있습니다 +_+
    그런데... 선들을 연결해야하니
    타공을 안 하면 창문이 덜 닫힐 수도 있겠어요ㅠ

4. SK는 전산 상으로
    아파트 망 상태를 확인할 수 있고 정확도가 높은데
    LG와 KT는 많이 떨어집니다ㅠㅠ

일단 두 통신사는 0.5기가(500메가) 인터넷까지 설치가능한데요~
    xDSL(전화선 기반망) 방식으로 설치될지,
    HFC(광동축혼합망) 방식으로 설치될지,
    혹은 광랜, 즉! FTTx 방식으로 설치될지는
    기사님 내방확인으로 정확하게 확인해볼 수 있어요 +_+

만약 LG도 전화선 기반망이거나 HFC 방식이면
    망 품질이 가장 안정적인 KT를 택하는 것이 해법이에요^^;
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 짱짱(?)합니다ㅎㅎ

KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는
    더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도 품질이 보장된 통신사이지요♡
    즉! 같은 "xDSL"로 깔려있어도 SK, LG와 기술력 자체가 달라요~!

인터넷을 개통 전에 설치를 취소하면 위약금 문제가 없기 때문에
    LG로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때 어느 방식으로 제공되는지 여쭙고
    FTTx 방식이라고 하신다면 -> 설치진행,
    VDSL 혹은 HFC 방식이라고 하시면 취소 후 -> KT로 가입하시면 되어요 +_+

5. 인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 속도도 빨라지고 요금도 인상되는데요~!
    단순히 웹서핑 정도만 하시면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷만으로도 충분하지만
    영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요ㅎㅎ

대역폭을 짱짱하게(?) 차지해야 ->
    그만큼 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요 +_+
    500메가급이라고 해서 상시 온전하게 500Mbps 속도를 발휘하지는 못 하지만
    (인터넷 속도는 여러 환경에 따라 달라질 수 있답니다;;)
    보통 적어도 300~400Mbps 정도는 나오더라구요^^;

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉!
    영화, 드라마 등 업/다운로드를 종종 즐길 예정이시면 ->
    매월 커피 한잔 안 마시는 셈치고
    0.5기가로 가입 시 아주 만족하실 거고요~!
    주로 웹서핑 정도로만 사용하실 거라면 -> 100메가만으로도 충분합니다♡

6. 아마 인터넷+핸드폰 결합할인을 받고자
    세얼님께서도 SK로 번호이동할 것을 염두에 두고 계신 듯 한데요..
    예상치 못한 일이 생겨서 고민되실 듯 해요^^;

해서, 쪼끔 더 고민해보시고 핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지 알려주시면
    (SK로 번호이동하신다면 결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드릴게용)
    어느 통신사를 택하는 것이 이득일지 설계드리겠습니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 랜포트를 만드는 공사는 아쉽게도 불가해요ㅠ

2) SK인터넷은 망 품질이 다소 떨어지는 전화선 기반망으로 제공되어
      아쉽지만 LG vs KT 중에 택하심이 좋습니다^^;

3) 상황에 따라 유리한 통신사가 달라질 수 있어서 아래 두가지만 알려주세용~

① 혹시 세얼님께서 핸드폰 통신사를 다른 쪽으로 이동할 것을 염두에 두고 계시면
        어느 통신사인지와 현재 사용 중인 요금제 이름이 무엇인가요?
        (요금제에 따라서도 할인요금이 천차만별이라 함께 여쭙습니다 +_+)

② 인터넷은 어느 용도로 사용할 예정이신가요?

이렇게요~!

그러면 모든 상황을 고려해보고
    어느 통신사가 더 유리할지 촥촥 설계드리겠습니당^^
    더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 세얼님의 댓글을 기다리고 있을게요~~♡
  • 회원님의 사진 세얼
    정말 친절하시네요~ 긴 답변에 감동했습니다^^
    우선, 그렇다면 KT로 가야겠네요. 현재는 LGU+ 와 LG 인터넷 TV 결합상품 이용하고 있지만, 너무 실망스러워서
    인터넷 품질은 KT가 좋다고 해서요.
    다만 현재 와이프 될 사람이 SK라서 그쪽으로 통신사 2개 결합상품으로 묶으려고 했는데,
    그냥 KT로 가야겠습니다.

아직은 통신사 이동이 아니고, 11월 중 아이폰이나 나오면 그때 번호이동을 하려고 계획 중이어서,
    1~2개월은 결합 없이 사용해야겠네요.

KT로 번호 이동 하게된다면 추후에 결합해도 상관없나요?

요금제는 현재는 45,000원 요금제 이용중이나, KT로 가게 되면 그 비슷한 수준이지 않을까 싶어요.
    (KT 요금제가 정확히 어떤건지 몰라서)

인터넷은 웹서핑/영화다운/게임 등 다양하게 이용중입니다.
    이왕이면 1기가 랜망 이용하고 싶은데,
    가능하다면 그렇게 견적 봐주시고, 저희 지역 아파트에 불가하다면 500메가라도 봐주세요.

말씀드렸다시피, 설치는 빠르면 9월 29일 오후 정도가 될것 같습니다.
    그날 가전이 들어오기로 한 날이라, 오전에 가전이 들어오면 오후 쯤에나 설치 가능하겠네요.

10월 6일이 될지 9월 27일이 설치 가능할 지는 상황 좀 더 보고 선택을 해야 할 것 같아서,
    우선 위 내용으로 견적이랑 혜택 봐주시면, 감사하겠습니다.
    이왕이면 가성비 좋고 혜택좋은 것으로 추천 부탁드릴께요.
    (TV는 많은 채널은 필요없어요.. 근데.. 기가지니2는 받고싶고... 그런 상태...)

상품 가입 설치는 설치 할 주에 전화로 드리면 될까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @세얼자세한 상황 알려주셔서 감사드려요 +_+bb
    말씀주신 내용을 토대로 아래에서 다시 차근차근 설명드릴게용~!

1. 결합할인

언제든지 핸드폰은 추후 결합이 가능해서
    인터넷+TV만 먼저 이용하시다 번호이동 후 결합하시어
    요금할인을 받을 수 있고요 +_+

핸드폰 요금제가 워낙 다양해서
    말씀주신 요금으로 엇비슷한 녀석(?)을 찾기가 쫌 애매하지만
    월정액 45,000원과 비슷한 요금제는 월정액 43,890원 짜리의
    "데이터선택 43.8(전화/문자 무제한, 데이터 3GB)"가 있습니다ㅎㅎ

만약 이것으로 사용하신다면!?
    인터넷 요금에서 매월 5,500원씩 할인받을 수 있어요~!

2. TV요금제

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15 -> OTV19
    이렇게 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고
    요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보시는 특별한(!?) 채널이 없다면 "OTV10"만으로도 충분합니다~!

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있어요^0^

2) TV를 가입 시 셋탑박스 기기가 함께 따라나오는데요~!
    요것은 말씀주신 신형인 "기가지니2셋탑"을 추천드려용 +_+bb

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI 스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데요..
    올해 2월에 새로 출시된 따끈따끈한 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

낮은 TV요금제를 사용하시면 임대료가 있지만
    임대료 면제를 받기 위해 불필요한 요금제를 사용하시려는 것은 비추예요ㅠ
    결국 지갑에서 빠져나갈 돈이 더 크기 때문이지요^^;

3. 요금 정리

아쉽게도... 0.5기가(500메가)까지만 설치가능한 곳이라
    인터넷 요금제는 요것을 기준으로 말씀드릴게요~!

핸드폰 1대 결합 시 "데이터선택 43.8" 요금제를 사용하신다면!?

인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

OTV10+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 됩니다.

사은품은 23만원 (현금 17만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 19,800원 + TV 15,400원)이 합산 청구되어요^^;

4. 기가와이파이 공유기 임대할인 프로모션

임대 조건에 대해 말씀드리면,

① 1기가 인터넷 가입 시 -> 무료
    ② 0.5기가 인터넷으로 가입하면 -> 1,100원 할인
    ③ TV가입 시 기가지니2셋탑을 이용하면 -> 1,100원 할인
    ④ 핸드폰 결합 시 -> 1,100원 할인

위와 같은 혜택이 있고요~!
    세얼님께서 핸드폰 결합 시 2~4번 조건에 해당되니
    기가와이파이(월 3,300원)를 무료로 이용할 수 있어요 +_+
    (결합 전까지는 1,100원에 사용할 수 있습니다^^;)

KT의 공유기는 3사 중에 만족도도 가장 높고
    제법 최적화 성능을 잘 뽑아내었으니
    필요하시다면 함께 임대받아 이용해주세용~!
    단, 가입신청 시 공유기 임대를 원한다고 한 말씀만 해주세요ㅎㅎ

5. 인터넷 설치는 지역설치점의 기사님 스케쥴에 따라 차이가 있으나
    보통 가입신청 후 개통까지 평일 기준으로 2~3일 정도 소요되어요.

조금 더 자세히 말씀드리면,
    가입신청 -> 심사 -> 지역설치점 하달 ->
    설치기사님 스케쥴 편성 -> 사전연락 조율 -> 설치(개통)
    위와 같은 순서로 진행이 되는데요..
    심사까지는 긴급으로 빠르게 도와드릴 수 있지만,
    그 이후에는 설치기사님의 스케쥴에 따라서 편차가 발생합니다ㅠ

택배로 예를 들자면,
    쇼핑몰에서 옷을 주문하면 -> 옷을 포장해서 -> 물건 발송까지 빠르게 진행할 수 있지만
    그 이후에는 택배기사님께서 순차적으로 배송을 하게 되는 것이지요~!

평일에 설치받고자 하신다면
    설치를 원하시는 날짜에서 넉넉히 3~4일 전 쯤,
    토요일이라면 일주일 전 쯤 신청하시어
    원하는 날짜로 찜해두는 것이 안전(!?)해요 +_+

가입신청은 1544-5823 번호로 연락주시거나
    홈페이지 우측 상단에 있는 "신청서 작성"을 해주셔도 되지만
    요즘은 종이가 아닌 녹취로 가입진행을 하기에 꼭 통화해주셔야 하고
    전화 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;
    (저는 게시판 지기라 요기에서만 만날 수 있어요ㅠ)

해서, 가입신청을 앞두고 계실 때
    아래 링크를 통해 세얼님의 전화번호를 남겨주시면
    저희 전화 상담원분이 모~~든 내용을 숙지하여 연락드리기때문에
    편하게 상담 및 신청하실 수 있어요 ( *˘ ³˘)♡

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c289521

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 핸드폰은 언제든지 결합해서 할인받을 수 있어요~!
    2) TV상품은 "OTV10+기가지니2셋탑"을 추천드립니다ㅎㅎ
    3) 기가급 공유기가 필요하시다면 함께 임대받아 이용해주세요 +_+

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 오니
    혹시 또다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주세요^0^
  • 문의게시판
  • 2257 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다