• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 벤자민님의 글

KT 인터넷 + IPTV 요금에 관한 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 벤자민

제가 현재 사용 중인 상품은

KT 500메가 인터넷 + IPTV(슬림요금제) 이고

여기에 휴대폰 2회선을 결합해 프리미엄 가족결합 할인을 적용 중입니다.

그런데, 휴대폰을 타회사(알뜰폰)로 번호이동할까 해서 생각해 보니

프리미엄 결합이 풀리고 인터넷+IPTV만 남게 되면
금액이 얼마나 오르게 될지가 관건이더라고요.

백메가 홈페이지에서 KT인터넷 설명 페이지를 보면

100메가 KT.jpg

이렇게 500메가 인터넷 + IPTV 라이트를 적용했을 때 총 요금이 44,000원 나온다고 돼 있습니다.

이는, 휴대폰과의 결합할인 없이 순수하게 인터넷과 IPTV만을 가입했을 때

3년약정 할인만 적용해서 총 요금 44,000원이 나오는 것이라고 이해하면 될까요?

그런데 KT에 로그인해서 저의 현재 가입정보를 보면

Cap 2022-11-02 13-34-38-849.jpg

이렇게 원래 요금이 77,000원이고, 거기서 39,600원의 할인이 적용된 걸로 나와 있습니다.

그 39,600원 할인의 상세정보는

Cap 2022-11-02 13-36-15-546_1.jpg

이렇게 3년 약정할인 부분이 26,400원이고

결합할인으로 13,200원을 더 받아서 총 39,600원을 할인받고 있는 거라고 나옵니다.

그렇다면, 지금 상태에서 제가 휴대폰 2회선을 타회사로 옮겨서 프리미엄 결합이 풀리게 될 경우

위 할인내역 중 결합할인인 13,200원 부분을 받지 못하게 되는 거고

제가 인터넷과 IPTV에 대해서 낼 요금은 5만 원 정도가 될텐데요.

1. 둘 다 500메가 인터넷 + IPTV 상품인데,

백메가에서 44,000원이 나온다고 표시된 저 구성은

제가 현재 쓰고 있는 상품과는 어떻게 다른 걸까요?

2. 제가 휴대폰을 2대 다 번호이동해서 프리미엄 결합은 없어지고, 인터넷과 IPTV만 이용하고자 할 경우

KT를 유지하면서,

저 44,000원에 해당하는 상품으로 (사실 TV 채널은 더 낮아도 상관없어서 베이직으로 42,900원이면 훨씬 더 좋습니다.)

백메가 통한 재약정(?) 방법이 있을까요? (곧 3년약정이 끝나거든요)

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 벤자민님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다💜

아하, 이번에 휴대폰 2대를 전부 알뜰폰으로 변경하고자 하시는 군요!
    이와 관련해 여러가지 문의를 주셨는데
    제가 아래에서 깔끔하게 정리해드리겠습니다ㅎㅎ

1. 휴대폰 결합이 모두 해제되면,
    "총액결합할인에 해당되는 5,500원 할인"만 소멸합니다.
    즉, 매월 납부하게 될 요금은 37,400 + 5,500 = 42,900원이 되는 거죠!
    나머지는 인터넷+TV결합으로 발생한 할인들이기에 모두 유지되어요

자세히 이야기해보면
    서비스 이용료(홈)에 해당되는 할인 총 13,200원이
    모두 소멸할 것을 우려하신 듯 한데요~!

서비스 이용료(홈)에 적힌 할인은
    ① 총액결합할인 =  인터넷+휴대폰결합 혜택
    ② TV/모바일 및 3년 이라고 적힌 결합할인 = 일명 TM결합할인입니다.

이는 TV or Mobile 결합의 약자인데
    말 그대로 티비나 휴대폰 결합되면 적용되는 할인이에요!
    휴대폰이 사라지더라도 TV를 쭉 쓰시기만 하면 할인이 소멸하지 않지요 ㅎㅎ

또한, 서비스이용료(홈, TV슬림)에 적힌 할인은
    ③ 인터넷과 + TV가 결합되면 적용되는 혜택입니다.

즉, 위 세가지 중에서는
    ①번만 소멸해 월요금이 42,900원이 되는 거랍니다 +_+

백메가 홈페이지에 표기된 500M + TV라이트 44,000원 짜리는~?!
    500M 인터넷 33,000원 -> 27,500원(TM결합)
    TV라이트 15,400원 -> 13,200원(인터넷+티비결합)
    기가지니A 셋탑박스 3,300원
    => 토탈 44,000원 이렇게 해서 계산 된 것이에용~!

벤자민님이 사용하시는 구성은
    500M 인터넷 33,000원 -> 27,500원(TM결합) -> 22,000원(프리미엄가족결합)
    TV슬림 13,200원 -> 11,000원(인터넷+티비결합)
    기가지니2 셋탑박스 4,400원
    => 토탈 37,400원이 계산된 것인데,
    휴대폰 결합이 해제되면 말씀드린 것처럼 5,500원만 인상됩니다 :)

2. 한편, KT재약정은
    백메가 통해서도 가능하고 KT본사를 통해서도 가능합니다.

KT본사쪽의 조건은 고객센터(국번없이 100)으로 문의해보시면 되는데,
    둘을 비교하여 유리한 곳을 택하여 계약을 진행해주시면 되어요 +_+

우선 백메가측의 조건을 정리해드리자면
    인터넷 베이직(500메가) + TV베이직을 사용하신다는 전제하에
    사은품 총 25만원(현금19+상품권6)을 받아보실 수 있구요!
    상품권은 아래 종류 중에 택1하실 수 있습니다.

- 모바일상품권 :농협/ 롯데/ 신세계상품권/ 홈플러스/ 이마트전용금액권/ 이마트상품권
    - 등기(지류)상품권 : 롯데/ 신세계/ 농협

이 때 상품권 사용처가 마땅치 않으시면
    저희 백메가 통해 전액 현금으로 교환 받아보실 수 있으니 걱정하지 않으셔도 되어요
    오래 전부터 백메가 가입자분들을 위한 작은 서비스를 제공하고 있거든요 :-)
    - 관련링크:  https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

※ 참고로.. TV슬림을 유지한 상태에서는 재약정이 불가능해서,
    이보다 1,100원 비싼 TV베이직으로 업그레이드 해주셔야 합니다ㅠ
    그래서 기존보다 월요금은 1,100원이 인상되실 거에요!

3. 그런데 말입니다~?!

KT휴대폰 2대를 전부 알뜰폰으로 바꾸신다면
    인터넷, TV는 LG유플러스쪽으로 변경해보시는 게 어떨까 싶습니다ㅎㅎ

LG는 특정 알뜰폰에 한해 인터넷과 결합이 가능하고,
    500M 기준으로 월 9,900원이나 할인해주는 파격적인(?!) 행보를 보여주고 있거든요~!

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

덕분에
    LG 와이파이기본_ 500M + 베이직(UHD4 셋탑박스) 구성의 요금은
    월 44,000원이 아닌 34,100원이 되구요~! (기타 부대비용포함, 실청구금액!)

신규가입 사은품도 총 47만원(현금44+상품권3) 지급되니
    KT재약정 혜택보다 푸짐합니다.

가입설치비로 38,500원이 한 번 발생하긴 하지만,
    지급되는 사은품이 크니 고려해보실 법 할 거에요~!

-----------------------

여기까지 제가 드린 설명이 잘 이해되셨는지요?!
    사소한 것이라도 궁금한 점이 있으시면 기탄없이 말씀해주시길 바라고
    만약 제 의견에 동의해 LG유플러스도 고려해보시겠다면 아래 질문에 답변부탁드리겠습니다!

1) 염두에 두신 알뜰폰 통신사 / 요금제가 있다면 말씀해주세요!
    해당 상품이 LG인터넷과 결합되는 대상인지 살펴보고,
    아니라면 동급 기준으로 결합되는 대상이 무엇일지 찾아보고 말씀드리겠습니다 ^ㅁ^)//
    직접 알아보시려면 힘드실테니까유!

2) 설치받으실 곳의 정확한 주소도 말씀 부탁드립니다!
    KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 쾌적한 품질(=일명 대칭형)을 제공하나,
    SK/LG는 주소지마다 복불복입니다.

운이 나쁘면 비대칭형이라 불리우는 회선이 설치될 수 있는데
    속도저하, 끊김, 지옥같은(?) 핑튐현상 등의 문제로 스트레스 받는 날이 많아지실 거에요;;!
    다행히 이는 사전조회가 가능하니 설치주소를 남겨주시면 확인해서 말씀드리겠습니다.
    주소는 확인즉시 삭제하니 안심해주십시요!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그럼 이번엔 제가 벤자민님의 소중한 회신 기다리겠습니다💜
  • 회원님의 사진 벤자민
    @이상희넵 감사합니다. 백메가는 어떤 질문이든 항상 친절하게 응대해 주시니, 몸둘 바를 모르겠네요 ^^;

저희 주소지가
    경기도 군포시 수리산로 **, ***동 ***호입니다.

유플러스가 대칭으로 들어올까요?

(그리고 제가 만약 KT 재약정을 한다면 기가지니A로 변경을 하려고 했거든요. 안드로이드 기반으로 앱을 여러 가지 설치해서 쓰려고요.

혹시 유플러스의 셋탑박스도
    구글 플레이스토어를 통한 앱 설치 외에도, USB 연결 등으로 별도의 APK 파일을 통한 앱설치가 가능할까요?)
    @벤자민흐흐 >ㅅ<!! 믿고 찾아주셨는데 이 정도 답변(?)은 기본이지요 ㅎㅎ
    항상 믿고 찾아주셔서 감사드릴 따름입니다 :)

알려주신 주소로 가용조회를 해보고 오니,
    다행히 LG망도 대칭형으로 짱짱하게 잘 들어가고 있더라구요~!

물론 전산조회 값이 현장상황을 100% 대변하는 건 아니기에 다를 수 있지만,
    해당 건물에 개통된 LG인터넷 11건은 전부 대칭형으로 잘 들어가고 있었습니다.
    벤자민님 댁도 동일할 확률이 매우 높지요!

그래도 혹시 모르니 기사님 내방하셨을 때
    "광케이블 기반의 대칭형이 맞나요?" 하고 여쭤봐주세요~!
    그러면 있는 그대로 설명해주실 텐데 아니라고 하면
    설치 전까진 아무런 불이익없이 당일취소가 가능하답니다😊

한편, LG의 UHD4 셋탑박스는 초창기때 실험한 결과로
    USB 를 통해 APK 파일설치하는 데 문제가 없었습니다.

다만 셋텁박스용 어플리케이션(이하 앱)은 안드로이드 tv용 운영체제 최적화를 요구하기 마련이에요
    즉 스마트폰 안드로이드 운영체제용으로 제작된 앱은 패키지 파싱 단계에서 오류를 야기하거나, 장치 호환성 오류로 실패하거나,
    설치가 성공하더라도 정상적인 작동성을 보증하지 못할 가능성이 농후하다는 거죠

해당 셋탑박스 출시 이후, 수차례에 걸친 프레임워크 업데이트가 있었기 때문에..방금 다시 테스트를 해보고 왔는데요!
    표본으로 확보한 수어개의 apk 수동설치가 모두 실패했습니다ㅠ
    쉽게말해 앱 버전 및 운영체제 대응(androidtv) 여부에 따른 상성을 면밀히 확인해야 하며, 대부분은 설치 자체가 어려울 것으로 사료되어요;;

음.. 혹시 어떤 앱을 설치하고자 여쭤봐주신 걸까요?!
    웬만하면 플레이스토어에 대부분 들어와있을텐데 한 번 확인해보고자 여쭙습니다~!
    @이상희가끔 아이한테 보여줄 때 사용하기 위해 스마트튜브넥스트....라는 앱을 설치하려 했는데요 ^^;;
    뭐 없어도 지장은 없습니다 ㅋㅋ

어쨌거나 유플러스가 대칭으로 들어오는 것도 확실한 것 같고, 제가 옮기려고 알아보고 있는 알뜰폰(리브엠-공무원 LTE)의 요금제도
    올려 주신 포스트의 엑셀 목록에 있네요
    (알뜰폰 결합은 무조건 인터넷요금에서 9천원만 빼 주는 거죠?
    알뜰폰이 몇 대가 달라붙든 휴대폰 요금 쪽에서는 별로 큰 의미가 없다고 보는 게 맞겠죠?)

현재 저의 KT의 인터넷, TV 약정기간이 12월 27일인데
    휴대폰 선택약정이 1월 2일까지라서, 모든 걸 한꺼번에 이동하려면

1월 초가 지나서 백메가에 다시 한번 문의드리겠습니다.

늘 감사드려요. 3년마다 인터넷TV 거취를 신경쓰는 것도 은근 스트레스 받는 일인데,
    백메가가 있어서 든든하고 행복합니다. 수고하셔요!
    @벤자민아핫! 그러셨군요!!
    혹시나 하는 마음에 살펴보니 해당 앱은 플레이스토어에 들어와있진 않더라구요 ㅜㅜ
    아무래도 구글의 수익과 연관이 있는 앱이다보니 들어와있지 않은 듯 합니다;;
    그래도 큰 지장은 없으시다니 다행이에유!!

여튼, 말씀하신 것처럼 LG는 대칭형으로 들어올 확률이 매우 높고,.
    리브엠 공무원LTE 요금제라면 LG인터넷과 결합도 되는 대상이니
    추천대로 LG유플러스로 이동해보시면 좋겠습니다 >ㅅ<~!!

한편 짐작하신 것처럼,  알뜰폰은 여러 대가 결합되어도 인터넷 9,900원 할인만 부여됩니다.
    따라서 LG인터넷과 결합되는 대상의 알뜰폰은 딱 1대만 개통해주셔도 무방해유~!
    나머지 휴대폰 1대는 프로모션으로 저렴하게 나온 상품을 개통해주시면 될 문제지요 :)
    (알뜰폰은 시기마다 저렴하게 나오는 요금제들이 많으니까요!ㅎㅎ)

그럼... 1월초에 다시 뵙도록 하겠습니다~! >ㅅ<
    항상 믿고 찾아주셔서 제가 더 감사드리고,  이밖에도 다른 문의사항 생기시면 언제든 편하게 찾아주세요
    바로 달려와서 가려운 부분을 시원하게 긁어드리겠습니다😊

날이 부쩍 추워졌습니다.
    건강 조심하시고 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다~!! (꾸벅)

@이상희안녕하셔요, 이 댓글을 보실 수 있으실지 모르지만
    제가 너무 많이 괴롭혀드렸는데, 한 가지만 더 질문 드려도 될까요 ㅠ

여러 차례 문의드린 끝에
    알뜰폰(리브엠) + 유플러스 인터넷으로의 이동을 마음먹었습니다.

이제 이번달 말에 인터넷약정이 끝나고, 다음달 초 휴대폰 선택약정만 끝나면
    휙! 마음편히 환승이 가능한 상황인데요

유플러스 인터넷 관련 정보를 검색하다 보니,

최근에 지어진 아파트라면 4pair 선이 깔려 있어서, 애당초 기가급 속도가 나오지만

옛날 아파트들은,
    원래는 100Mbps까지만 나오는 2pair 회선이 세팅돼 있고
    통신사에서 제공하는 공유기를 통해 증폭하는 방식으로 반기가 또는 기가 속도를 내는 것이고,
    사설공유기를 인입선에 직결하면 100Mbps 속도만 나온다고 하더라고요.

사설공유기를 쓰기 위한 해결방법으로 제시되는 게
    - 첫째, 통신사 공유기에 SDMZ로 사설공유기를 연결
    - 둘째, 통신사 공유기 대신 증폭기능이 있는 스위칭허브(아이피타임 H6005)를 사용
    - 셋째, 모뎀과 공유기 통합형이 아닌 모뎀 따로 공유기 따로 설치를 요청해서 모뎀에 사설공유기를 연결

세 가지인 것 같은데요,
    저도 아이피타임 ax3004bcm 을 쓰고 있어서, 되도록이면 통신사공유기보다는 제 공유기를 썼으면 하는 마음입니다.

1. 저희 아파트에는 어떤 방식으로 회선이 깔려 있는지(2pair인지 4pair인지)는 미리 알아볼 수는 없는 거죠?

2. 위에 말씀드린 첫 번째 방법을 택할 경우,
    인입선을 통신사 공유기 WAN에 꽂고,
    통신사공유기 LAN포트에 sdmz를 설정하여 사설공유기를 연결하는 걸로 이해했는데,

이 때, 유플러스에서 제공하는 공유기에는 무선을 끄는 옵션이 있을까요?
    만약 그런 옵션을 쓸 수 없게 제한돼 있다면
    통신사공유기와 사설공유기 두 대가 나란히 붙어서 각자 무선신호를 쏠텐데
    신호 간섭이 있다거나, 쓸데없이 집안의 전파가 늘어나 아무래도 안 좋을 것 같은 느낌인데요

보통 "유플러스 공유기 하단에 사설공유기를 꽂아서 써라"라는 방법을 택한 사용자들은
    유플러스 공유기의 무선기능을 죽여놓고 쓰고 있는 걸로 이해하면 될까요?

3. 혹시 백메가 통해서 신청할 때, 위 세 번째 방법처럼
    모뎀과 공유기가 통합된 모델이 아닌, 모뎀과 공유기를 따로 설치하는 방식으로의 신청도 가능할까요?

질문이 계속되어 정말 너무 죄송스럽습니다 ㅠ
    @벤자민오! 안녕하세요 벤자민님 오랜만이십니다 ㅎㅎ
    그간 잘 지내셨는지요?!
    요즘 기온이 뚝 떨어져서 날씨가 너무너무 춥더라구요 ㅠ
    독감도 유행이라고 하니 건강 조심하시길 바라겠습니다.

자, LG인터넷으로 변경하면서 생기는 몇 가지 애로사항들에 대해 문의남겨주셨는데
    하나씩 답변드려보겠습니다😊

1. 알아보신 것처럼 집안 환경에 따라
    통신사 모뎀(혹은 공유기)를 "필수"로 연결해야
    기가비트 속도를 쓸 수 있는 케이스가 존재합니다

바로 건물 구내선로가 2페어(4가닥짜리)로 이루어져 있는 경우에요.
    기가비트 속도를 위해선 4페어(8가닥)짜리가 필요한데,
    2페어인 경우에는 "증폭 장비"를 설치해 속도를 끌어올리게 되죠!

애석하게도 아파트의 구내선로가 몇 페어로 연결되어 있는지는 미리 알 수 있는 방법이 없는데요ㅠ
    90년대 준공 된 아파트라면 2페어일 확률이 매우매우 높습니다..!

하여 사설공유기를 연결하고자 하신다면 LG임대장비들이 어떻게 설치되는 지 보고,
    이후 사설공유기를 어떻게 배치할 지 생각해주셔야 할 거에요!
    모든 과정에서는 제가 벤자민님 곁에 꼭 붙어서 서포트할 것이니 너무 심려치 말아주십시요 >ㅅ<~!!

2. LG공유기에는 무선인터넷(와이파이) 를 끌 수 있는 설정이 있습니다.
    헌데 LG공유기 -> 사설공유기 형태로 연결해 쓰는 사용자분들이
    모두 LG공유기 무선기능을 죽여놓고 사용하는 지는 알 수 없어요ㅠ
    대부분은 그냥(?!) 사용하시지 않을까 싶고요~! ㅎㅎ;;

3. 아쉽게도 통신사 임대장비는 설치점 재고 상황에 따라 다르게 제공됩니다;;
    그래서 모뎀과 공유기를 각각 임대받고자 하셔도 이게 불가할 수 있어요ㅠ

다만, 500메가 이상 인터넷을 청약하시는 경우에는
    대부분 모뎀과 공유기가 따로 설치되는 경우가 많았어서요~!
    아마 벤자민님의 경우에도 요렇게 임대되지 않을까 합니다 ㅎㅎ
    (아니라 하더라도.. 어떤 방식으로든 사설공유기를 연결해서 쓰실 방법은 마련되있답니다~!+_+)

질문은 언제든 환영이니 궁금한 점은 편하게 말씀해주세요! 후후
    @이상희네, 오래된 글에도 찾아와서 답변 달아 주시니 이렇게 감동적일 수가 있을까요 ㅠ

이제 약 3주 정도 남았습니다.
    제 기억으로, 이번에 인터넷을 하게 되면 백메가와 세 번째 인연인 걸로 알고 있는데요
    (SK인터넷 가입하고 -> KT로 이동해서 지금까지 쓰고 있고 -> 이번에 유플러스로 이동)

인터넷 가입할 때도 행여 눈탱이 맞을까 노심초사해야 하는 세상에
    업체를 고를 필요도 없고, 고민할 필요도 없이
    믿을 수 있는 백메가가 있어서 참 좋습니다. 1월 둘째주에 뵙겠습니다. 감사합니다!
    @벤자민어머나! 저희와 인연이 깊은 단골분이셨군요! 몰라뵈어 죄송합니다 +_+
    이렇게 항상 믿고 찾아주시니 제가 더 감사드릴 따름이에요 🥰
    벤자민님같은 감사한 고객분들 덕분에 저와 저의 동료분들이 잘 살 수 있는 거 아니겠습니까, 흐흐~!

이제 2022년도 얼마 남지 않았네요!
    한 해 마무리 잘 하시고, 내년에도 행운 + 행복 가득한 한 해가 되시길 진심으로 바라겠습니다 +_+ㅎㅎ
    그럼 저희는 내년에 다시 뵈어용~! >ㅅ<💜 (감사..랑합니다!!)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다