• 문의게시판
  • 3899 페이지
  • 다시내일님의 글

안녕하세요 인터넷과 티비 KT와 LG 중에서 고민입니다 / 일반광랜 기가광랜도 고민입니다

회원님의 사진
  • 다시내일

직원분들의 미모와 성실한 답변 태도로 인해 백메가를 철썩 믿어보려 하는 예비고객입니다.

현재 인터넷은 SK, TV는 지역 케이블 쓰고 있습니다. 

이번에 인터넷 바꾸면서 사은품으로 TV도 바꾸고 TV도 쓸 계획입니다.

그리고 핸드폰도 명의 2개 결합할 계획입니다. 요금제도 명의 하나는 59 이상 가능합니다.

(핸드폰도 여쭤보고 싶지만 경우의 수가 다양하고 복잡해서 조언을 구하기가 차마 어렵네요 ㅠ_ㅠ

일단 2개 명의를 인터넷 회사에 맞춰 깔맞춤..? 할 수 있습니다.)

질문 정리해보겠습니다

1. 사은품을 많이 받는 대신 요금 할인이 낮은 LG / 사은품은 적지만 요금할인이 큰 KT 

간략하게 정리해봤는데 맞는지요? 어떤 회사가 나을까요?

--제 조건 다시 정리해드리면 인터넷+TV / 모바일은 2개 명의, 명의 하나는 고액요금 사용 가능합니다.--

회사마다 일장일단이 있어서 선택이 어렵네요. 결합할인과 사은품에 대해 좀 더 안내 부탁드립니다.

게시판 검색 결과 상세 수치는 기억나지 않지만 결합할인 - LG는 2회선에 11000, KT는 20000 / 사은품은 LG 30 , KT는 20

정도로 알고 있습니다. 어떤 회사가 유리할까요? 

(요즘 43인치 UHD 중소기업 TV가 30만원 초중반이라 사은품으로 살 계획입니다)

2. UHD 방송같은 고화질 방송 말고라도 평소 FHD 방송이 쓰는 패킷량을 일반 광랜이 커버할 수 있는지요?

인터넷과 티비를 동시에 사용했을 시 속도저하가 얼마나 발생하는지 궁금합니다. 가격표를 보니 TV 결합하면 일반광랜과 기가광랜이 5천원 차이더라구요. 속도저하가 크지 않다면 일반 광랜으로 쓰려합니다.

(아파트라 기가인터넷 가능하긴 합니다) 

3줄요약

1. KT와 LG 중 어느회사가 좋나요?

2. 일반광랜으로도 고화질TV 사용에 어려움이 없나요?

3. 백메가 직원분들 선발기준에 외모가 포함되나요?

답변부탁드려요:D

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    오호! 제가 답변드리겠습니다^~^
    잠시만 기다려주세요~!
  • 회원님의 사진 다시내일
    @이수빈감사합니다 :D 기다리고 있을게요 이 와중에 질문 하나 더 생겨서 죄송하지만 추가할게요.

인터넷이랑 핸드폰 결합할 때 통신사마다 기간제한이 있나요? lg는 없다고 보긴 했는데 kt는 휴대폰 개통 후 한 달이내? 란 글을 본 듯 합니다. 이게 새로이 추가되는 kt명의에만 국한한건가요? 기존에 쓰고있던 kt는 어찌 결합해야 하는지 ㄷㄷㄷ 미리 감사드립니다
    다시내일님 안녕하세요~~?
    저는 백메가의 미모로 유명한(거짓말)
    백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

남겨주신 글을 미소지으며 몇 번이고 읽어보았습니다^~^
    수많은 정보들을 두루 섭렵하신 내공이 느껴지더군요!

제가 양념들을 보태어 좀 더 정갈하게 정리하면서
    솔루션을 제시해드리겠습니다^~^

1. 요금에 대한 측면

통신사들의 동급상품 인터넷 + TV의 기본료는 대동소이해요!
    KT의 경우에는 36,300원, LG는 35,090원에 제공되고 있으니 약 1천원 내외의
    차이만 있을 뿐입니다^~^

그리고 핸드폰 결합 또한 역시 엇비슷합니다!

2개 핸드폰 결합시,
    2대 중 1회선이라도 고가 요금제가 포함되어 있다면
    2만원대 할인이 발생하는게 일반적이에요~!

여기서 "고가요금제"라 함은,
    - KT의 경우 데이터 599요금제 이상,
    - LG는 데이터 50.9 요금제 이상,
    - SK의 경우에는 밴드 59요금제 이상의 핸드폰들이라고 보시면 무방합니다^~^

즉, 다시내일 님께서 바라보고 계신 순액형 59요금제 이상의 핸드폰이라면
    11,000원 할인이 아니라.. 2만원대 할인이 발생하는 것이지요! 두둔...
    (KT는 22,000원이 할인되고요, LG는 20,900원이 할인됩니다)

이렇게 계산해보면,
    - KT 36,300원 - 22,000원(핸드폰 결합) = 14,300원
    - LG 35,090원 - 20,900원(핸드폰 결합) = 14,190원

위의 금액이 실제 체감하는 요금이 되겠지요~?

다만 안타까운 점은.. 작년 3월부터 설치비 제도가 부활했기 때문에
    맨 첫달 요금에서 설치비 명목으로...
    KT는 37,400원이, LG는 35,200원이 합산 청구된다는 점입니다 ㅠ

결론은... 핸드폰 결합도, 원천요금도 둘 다 도토리 키재기입니다~~!!!!

2. 사은품에 대한 측면

KT는 한국통신 시절부터 대한민국에 광랜을 구축하고 있는 통신사로써
    오늘날 인터넷 시장의 지배적 사업자 위치에 군림(?)하고 있어요~!

SK나 LG등의 통신사에 비해
    KT가 사은품을 적게 지급하는 이유는 바로 여기에 있습니다!
    굳이 사은품을 높게 주면서 가입을 유치할 이유가 없는 입장이기 때문이에요 ㄷㄷㄷ

LG가 38만원(상품권 8만원, 현금 30만원)을 지급하는 반면,
    KT의 경우에는 19만원(상품권 6만원, 현금 13만원)이 지원되고 있거든요~?
    (KT는 날마다 편차가 좀 있습니다^~^;;)

단순히 사은품 측면으로 바라본다면 LG로 개통하시는 것이 유리하겠지만,
    문제는 성능차이입니다! (3번에서 이어가겠습니다)

3. 성능에 대한 측면
    성능에 대한 평가는 개개인의 다양한 기준잣대에 의해
    달라지기 마련이겠지만, 저는 제 맘대로(?) 평가를 날려보겠습니다~! 호호호 ♡

[인터넷 성능]
    여러 통신사들의 장단점을 나열하고
    기술적인 이슈들을 훑어보는 단계까지가면 이야기가 너무 복잡해지기에...
    가장 근본적인 문제를 검토해보겠습니다.

바로, 대칭형 vs 비대칭형의 문제에요.

만약 LG유플러스의 인터넷이 다시내일님 댁까지 대칭형 방식의 인터넷 망이 아닌..
    "비대칭형 방식"의 망을 깔아놓았다면,
    성능문제 때문에 LG를 권유드리고 싶지 않아요.

즉, 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제고요
    해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐?에 따른 문제이기 때문에..
    절대적으로 고정된 성질입니다.

아래 글을 한번 참고해주시겠어요?
    - [참고글] FTTH 인터넷?? : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

허나... 거주하시는 곳을 아파트라고 특정하셨고,
    느낌상.. 2000년 초중반 이후에 건축된 아파트인 것만 같은 냄새가 물씬 풍기기에(뭘 보고???)
    아마 LG유플러스도 대칭형 방식의 인터넷이 제공될 것이라 굳게 믿습니다^~^

가장 정확한 대칭형 지원 여부는
    설치기사님이 인터넷을 설치하시러 오는 시점에서 알 수 있는데요~

즉, LG를 선택하신 경우에는

1) 백메가에 인터넷 가입 신청을 하시고 ->
    2) 설치기사님 연락이 오면 ->
    3) 아파트 내에 FTTH 지원유무를 확인해주세요 ->
    4) 만약 안된다고 하면 그냥 취소해달라고 하시면 됩니다! (백메가로도 연락 한번 주시고요~!)
    5) 설치가 완전히 완료되지 않은 상태에서 취소하시면 아무런 위약금이 청구되지 않고
      바로 무사히 해지처리가 되거든요!

[TV 성능]
    냉정하게 말씀드리자면
    LG > KT >>>>>>>>>>>>>>>>>> SK 의 순서라고 보시는 것이 좋아요.
    (저 부등호는 오타가 아닙니다 ㄷㄷㄷ)

LG에서 시판중인 플래그쉽 TV상품은
    바로 TVG UHD 라는 녀석인데요~ (가장 대중적이고 보편적인 상품입니다)
    TV품질 면에서 타의 추종을 불허하는 만족도로 유명합니다.

저도 개인적으로 수많은 종류의 TV상품들을 두루 섭렵해왔습니다만..
    LG의 TVG 상품만큼의 만족감과 확장성을 갖춘 상품은 본 적이 없거든요^~^;;
    자세한 TVG UHD 관련 정보는 아래 리뷰를 꼭 참고해주시겠어요~?

- [참고글] LG가 미쳤어요! TVG UHD 리뷰 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

SK는 이번에 해당사항이 없는 제품이긴 하지만,
    까고(?) 싶은 마음에 설명을 좀 드리자면..
    근 1년 사이에 몇번이나 TV상품 및 셋탑박스를 재편하였지만,
    전혀 나아진 바가 느껴지지 않고 오히려 시대를 역행하는 만족도를 보이고 있기 때문에
    절대 절대 절대 권유드리고 싶지 않은 통신사입니다. 아니.. 도시락 싸들고 다니면서라도 말리고 싶습니다.

보통 핸드폰과 결합해서 요금할인을 도모하시는 경우가 아니라면,
    SK는 절대 권유드리고 있지 않을 정도에요.

KT는 전통적이고 보수적인(?) TV입니다.
    단일 반응속도 면에서는 LG보다 우세하지만,
    LG의 다양한 확장성과 부가기능은 KT에서 따라오지 못하는 부분이죠.
    연배가 있으신 분들에게는 KT가 좀 더 적합할 듯 하고요~

즉, TV의 품질 측면에서는 LG가 가장 좋습니다^~^

4. 멀티캐스트에 대해

IPTV는 인터넷을 통해서 TV를 송출받기 때문에,
    필연적으로 인터넷의 대역을 잡아먹을 수(?) 밖에 없겠지요?

사실상, IPTV는 대역폭 영향을 크게 받진 않습니다.
    전체 광랜 대역폭의 약 10~15%로 제한을 두고 있거든요~?

다만, 위에 말씀드린 것처럼 "비대칭형 인터넷"일 경우에는
    모든 이야기가 달라집니다.
    즉.. 대칭형 인터넷이라는 전제하에서는
    TV송출에 따라 인터넷의 자원(속도)가 심하게 느려지거나 하진 않아요!
    그리고 비대칭형 방식의 회선은 설치자체를 하면 안되는 셈이죠!

5. 기가급 인터넷

재작년부터 출시한 기가인터넷은
    확실히 100메가급 인터넷에 비해 좀 더 인상갚은 성능을 내기 마련인데요~
    (저는 집에서 KT의 500메가급 기가콤팩트 인터넷을 사용중이에요^~^)

이론상으로는 100메가급 인터넷에 비해 최대 5배(기가콤팩트 계열),
    그리고 10배(1기가급 인터넷)의 성능차이가 난다고 하지만...
    실제 체감해보면 각각 3.5배, 7~8배 정도의 차이가 나더군요^~^;;
    설치 지역에 따라 좀 편차가 있고 사용하는 시간대에 따라서도 미묘한 편차가
    존재한다고 보시면 되겠습니다~!

보통은 1000메가급 기가인터넷보다는
    500메가급 기가인터넷(기가콤팩트)을 권유드리는 편인데요~
    이는 요금차이 때문이었어요.

100메가 -> 500메가 -> 1000메가 이렇게 한단계 올라갈때마다
    요금도 한 단계씩(5,500원씩) 인상된다고 보면 되는데,
    기가급 인터넷 전체 가입자의 약 80%가 500메가급을 사용하고 있을 정도로
    가성비 측면에서는 500메가급이 훌륭하거든요?

그리고 LG를 하시는 경우라면, 500메가급을 더욱 권유드릴만한 합니다.
    왜냐하면 요금차이가 5,500원이 아닌... 4,400원이거든요! 두둔....

즉, 35,090원에서 -> 39,490원으로 인상될 따름입니다.
    매월 4,400원 차이치고는 성능차이가 제법 존재하기 때문에..
    새시대(?)를 여는 신제품을 만끽하고자 하신다면
    꼭 권유드리고 싶습니다^~^

6. 핸드폰 결합 타이밍

KT는 결합 타이밍에 따라서 결함상품 자체가 달라집니다!
    즉, 인터넷뭉치면올레와 LTE뭉치면올레라는 2가지 상품으로 나눠지는데요~
    이 중 LTE뭉치면올레는 핸드폰 개통 후 1개월 내에만 결합이 가능하기에
    거의 사용하시는 분들이 없어요.
    인터넷뭉치면올레는 결합 타이밍에 제약을 받지 않습니다~!

LG의 경우에는 언제든지 핸드폰 결합이 가능하긴 하나,
    1) 어떤 상품을 2) 어떤 구성으로 하느냐에 따라 매월 2,200원의 편차가 생깁니다.
    59요금제 포함 2회선 결합으로 20,900원을 할인받는 경우에는
    LG인터넷 개통 시점에 + 핸드폰도 함께 결합해주셔야 하죠! 호호호 ♡

제가 쉽게 설명드리고 있는 거 맞겠죠????
    (내용이 길어지다보니 집중력이 흐트러지고 있습니다 ㄷㄷㄷ)

7. 외모에 대한 기준

여자의 사진에 속으시면 안됩니다.
    자고로 프로필 사진이라 함은
    현대 사진편집 및 과학기술 승리의 표본이라 할 수 있죠!

자 그럼 요약해볼까요?

1) 통신사마다 요금, 핸드폰 결합할인 모두 대동소이 합니다!
    2) LG가 대칭형 방식으로 제공되고 있다면, 통품에 큰 차이 없을 거에요.
    3) TV는 LG가 갑 중의 갑입니다~!
    4) 기가급 인터넷, 쓸만하지만 왠만하면 500메가급이 좋습니다.
      1기가급은 넘 비싸요!
    5) 이로보나 저로보나 LG가 우세한데,
    이 인터넷 개통하실 때에 핸드폰도 준비가 되어 있는 편이 이롭습니다~!

으허허허! 그럼 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
  • 회원님의 사진 다시내일
    @이수빈정성 가득한 답변 몹시 감사드립니다(__) 아빠 미소 지으며 리플 읽었어요 ㅎㅎ
    LG 결합할인을 제가 잘못 봤었네요 ㄷㄷㄷ 벡메가만큼 깔끔하게 알려주는 사이트가 없는데도
    이런 실수를...ㅠ_ㅠ 간결한 정리 및 소소한 추가 질문 드립니다.

요금 ->  엘지 500메가급 + 티비g    39,490원 에다가
    lg인터넷 개통시점에 2회선 묶으면  -20,900원
                                          --------------
                                        월요금  = 18,590원이 나오는군요! 
                                      (산수가 무지 약해서 세로셈이 보기 편하드라구요)

tv 및 인터넷 -> 100메가급이라도 tv시청에 지장은 없으나 이왕 하는거 500메가가 낫겠군요.
    저희 집이 안타깝게도 낡은 아파트긴 한데 최근 망공사를 다시 해서 아마 기가인터넷이 지원 될 듯 합니다.  엘지 홈페이지에서도 광슬림까지 지원된다고 확인했구요

여기서 소소한 추가질문입니다.
    lg인터넷 개통시점이 정확히 얼만큼인가요? 인터넷 개통을 기준으로 ? 아니면 핸드폰 개통을 기준으로?  한 달인지 한 주인지도 잘 모르겠습니다 ㅠ_ㅠ
    정확한 결합 시점에 대해서 알려주시면 매우 감사하겠습니다.
    2,200원 더 할인받으려면 타이밍을 정확히 맞춰야 되는게 맞겠지요?

결론 - 1. 수빈님이 바라보시는 새시대(?)란?
              2. 현대 사진편집 및 과학기술 만세! 수빈님은 참 과학적인 신여성이셨군요
    @다시내일산수실력이 너무 출중하신지라,
    제가 수정할 내용이 전혀 없습니다~!!

39,490원 - 20,900원 = 18,590원 (정확하십니다)
    핸드폰 2회선 중 1개 회선만 데이터 50.9 요금제로 깔맞춤(?) 하시면 되죠!

참...참고로.......
    만약에 만약에 만약에 정말 정말 정말 정말
    "LG의 데이터 599요금제" 로 하시게 되면
    (상당한 고가 요금제라 ㄷㄷㄷ)
    39,490원 - 25,300원 = 14,190원이 된답니다!

왜 할인금액이 바뀌냐고 제게 물으신다면...
    "이는 광기가슬림과 + 599요금제의 속궁합이 최고이기 때문이죠" 라고 답변드리겠습니다^~^

그.리.고
    아주 정확하게는, 인터넷 개통 시점 + 1개월이랍니다~!
    즉 LG의 경우에는 핸드폰을 개통한 시점은 아무런 상관이 없고요~~~
    인터넷을 개통한 후 1개월 이내에 결합을 취할 수 있느냐? 가 핵심 문제가 되죠!

우리네 인생은 쏜살같이 빨리 흘러가기 때문에,
    생업에 매진하느라 핸드폰 결합하는 것도 잊기 쉽습니다.

해서 되도록이면 인터넷을 가입하실 때에
    핸드폰도 한번에 결합하는 길을 매우 강력하게 권유드리고 있죠.

자... 저 같은 경우만 해도
    아파트로 이사가면서 KT 500메가 인터넷 개통한지 3개월이 지났는데
    아직까지 바쁘다는 핑계로 핸드폰 결합 안하고 있습니다 ㄷㄷㄷ
    (중이 제머리 못 깎는다고 하죠)

위에 말씀드린 것처럼, 광기가슬림과 599요금제의 조합은
    심히 아름다운 할인금액을 창출하지만..
    결합 시점을 놓치면 2,200원이 아닌,,, 더 큰 금액의 손실을 야기하게 됩니다.
    즉...저처럼 잊고 살면... 통신사를 배불리 먹여주는 1등 공신이 될 수 있죠! 만세!!

p.s: 제가 바라보는 새시대(?)는,
    고도화된 사진 편집 기술과
    의느님의 도움을 받지 않고도 이쁜 얼굴이 될 수 있는 시대랍니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
    길거리에 이쁜 사람들(??)이 너무 많아서 무서워요!!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다