• 문의게시판
  • 4014 페이지
  • 김은영님의 글

sk문의

회원님의 사진
  • 김은영

인터넷관련 문의 좀 드리겠습니다.

현재)

1. 엄마 -> 인터넷+TV+핸드폰(표준요금제) =SK

2. 저 -> 핸드폰(밴드36요금제)=SK

3. 신랑 ->KT인터넷+TV+핸드폰

일단 여기서, 신랑은 혼인신고가 되어있지 않으므로 가족으로 묶을 수 없습니다(나중에 묶을예정-1년이내)

모든 핸드폰,인터넷,tv는 약정이 끝났습니다. 아래부터는 간략히 적기 위해 음슴체(아시죠?^^)로 적겠습니다

상황1) 엄마집

몇달전까지 엄마 인터넷+TV요금이 17천원대였는데 세달전부터 26천원으로 올라감

-> 온가족할인에서 아버지핸드폰이 빠져나가면서 할인폭이 줄어든걸로 판단됨

-> 인터넷사용안함. 단 TV사용을 위해 인터넷을 갖고 가고 있는 상황 (C&M가입불가 지역)

-> 2차례 해지방어로 요금을 줄이고 줄여 17천원이었음 (인터넷가입2009년, TV가입 2010년)

상황2) 제집

뻔히 엄마 TV+인터넷 요금이 2만원 안팎인데 저는 인터넷+TV 4만원 넘게 내고있는것이 아까움(신랑이 쓰던거)

거기다 약정종료된지 1년가까이 지나면서 인터넷을 바꾸려함 (해지방어보다 바꾸는게 나을수 있겠다는 생각)

더불어 SK에 내명의로 가입시에는 묶어서 할인을 받을 수 있다고 판단.

현재 엄마랑 저랑 온가족할인으로 가입년수를 조회해본 결과, 23년입니다.

(아직 묶여있지 않습니다-전에 약정할인이 있었음)

차후 신랑도 SK로 묶을 생각이지만 아직은 해당사항없구요.

우체국요금제부터 다방면으로 보고있는데 어떤식으로 구성을 짜는게 더 절약할 수 있는건지 모르겠네요.

우체국요금제가 저렴하긴 하지만 어차피 인터넷도 사용해야 하고 23년이라는 년수가 아까운것같기도 하구요. ㅎ

이런상황에서 어떤식으로 가입하는게 나을까요? (온가족무료, 온가족할인 기타 등)

엄마의 경우 사실 해지방어를 할 수 있는 상황인데(더불어 인터넷도 하향신청)

만약 온가족할인으로 묶는다면 그걸 할 수 없게되나요?

가입루트 및 사은품도 함께 안내부탁드리구요^^

글이 좀 복잡한가요? 제머릿속이 복잡해서요 ㅎㅎㅎ

전문가의 도움이 필요합니다. 부탁드릴게요^^

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요 김은영님~?
    저는 백메가의 귀염둥이(거짓말) 이수빈이라고 합니다~! ♡
    백메가를 믿고 귀한 질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__)

그나저나 가계통신상황을 아주 멋지게 정리해주셨는걸요~?
    흐뭇한 마음으로 몇번 정독했습니다~!!
    그럼 저 또한 멋지게 답변드리면서 이야기를 풀어가도록 하겠습니다~!

1. 온가족할인에 대해 이야기를 먼저 하고 싶습니다
    왜냐하면 이 "온가족할인"을 유지하느냐? 버리느냐? 에 따라
    모든 가계통신 상황이 변하기 때문이죠^~^

이 하나로 인터넷 뿐만이 아니라
    핸드폰 상황도 급변하기에 "태풍의 눈"과 같은 존재입니다.

온가족할인에 대해서는 저의 직속 부사수 유동호님께서
    아주 정성스럽게 정리한 답변이 있는데, 꼭 읽어주시겠어요~?

- 참고 답변글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

자~! 위의 답변 글을 요약하자면,

1) 30년이라는 인고의 시간이 소요
    2) SK 의존적 통신상황 (아예 SK로 귀속되는 셈이기에 융통성을 잃게 됨)
    3) 핸드폰 에이징, 번호이동, 신규가입 원천 불가 (오직 단순 기기변경만 가능)
    4) 요금 약정할인과 중복되지 않기에, 30년 미만 구간의 핸드폰 요금할인은 큰 메리트가 없음
    5) 신형 밴드(band)요금제에서 할인율이 대폭 감소됨

이렇게 되는 것이죠, 한마디로 30년을 이미 채운 상태가 아니라면..
    정말 온가족할인을 권유드리고 싶지 않습니다^~^;;;;

(사실... 예전에는 온가족할인에 굉장히 큰 메리트가 있었습니다.
    그건 바로 회선 판매(양도) 때문이었죠.
    가입년수 10~20여년을 채운 회선이 평화로운(?) 중고나라에 20~30만원에 판매되곤 했었는데,
    안타깝게도 작년 7월부터 명의 양도/양수를 SK에서 막아버리면서
    이 시절은 막을 내리게 되었습니다)

개인적으로 바라보자면, 우체국 등의 MVNO 사업자 망도 충분히 대체제가 될 수 있습니다.
    즉, 핸드폰 요금은 -> 핸드폰만의 문제가 되는 것이고(베이스 자체가 저렴하니 충분한 메리트가 있습니다)
    인터넷이나 TV는 별개의 문제로 생각하는 것이죠.

결국 결합하냐? 마느냐? 의 문제가 아닌,
    "총 합산 지출 가계통신비가 얼마인가?" 의 문제 아니겠습니가?

부디 신중히 판단해서 이 온가족할인을 어떻게 하실 지
    댓글로 말씀해주시겠어요?

2. 이번에는 어머님 댁에 대한 이야기입니다~!
    TV 말입니다..ㅠ 이 TV를 위해 인터넷을 사용하는 것은 너무 비효율적이지 않은가요?
    물론 IPTV가 케이블 방송에 비해 압도적인 품질과 만족감을 제공하긴 합니다.

하지만, 다른 대안이 있을 수도 있으니..
    저에게 몇가시 사항만 말씀해주십시오!

1) 어머님의 연세는 올해 어떻게 되시나요~?
      (여자의 나이는 묻는게 아닌 줄 압니다만, 몇년생인지 말씀해주시면 사랑해드릴께요~!)

2) 어머님 댁의 주소지에는 LG 인터넷이 들어오고 있나요~?
      잘 모르시는 경우에는 정확한 주소지를 댓글로 말씀해주세요.
      남겨주신 주소지는 제가 확인한 후에 바로 블라인드 처리해놓겠습니다 (공개된 공간이라)

제 질문을 댓글로 말씀해주시면,
    좀 더 디테일한 단계로 넘어가도록 하겠습니다~!

지금 상황은 요금이나 보조금 등의 문제보다
    아예 판(설계) 자체를 좌지우지 해야 하는 상황이기에..
    다소 이야기가 길어질 수 있음을 양해해주십시오~!
  • 회원님의 사진 김은영
    어떤 루트로 이곳을 들어온지는 기억이 나지 않습니다만 기업이익을 위한 무조건적인 상품판매가 아닌
    소비자에게 가장 효율적인 상품상담을 해주는 이곳을 알게되어 너무 기쁘네요. ^^

갑자기 쌩뚱맞은 글일 수 있지만 그냥 저 얘기는 꼭 하고 싶어 적었습니다.
    상담을 이어가겠습니다 ^^

1. 온가족할인
    결국 결합하냐? 마느냐? 의 문제가 아닌,
    "총 합산 지출 가계통신비가 얼마인가?" 의 문제 아니겠습니가? - 귀염둥이님 상담답변 中

맞습니다. 저도 그렇게 생각합니다.
    다만 연수가 아예 적지않기에 이걸 유지하는게 더 효율적인가를 고민했습니다.
    답변 글을 읽어보니 굳이 유지할 필요가 없다고 생각이 드네요.
    애초에 이 문의글의 시작점이 '총 합산 지출 가계통신비 줄이기'를 위함이었으니까요.
    온가족할인을 버리겠습니다. ^^

2. 엄마집 TV+인터넷 그리고 핸드폰
    그쵸? TV를 사용하기 위해 인터넷을 쓰는것은 (그것도 인터넷상품을 33,000원짜리 쓰고 있었다는 어이없는;;)
    너무 비효율적이죠. 원래 인터넷을 사용했는데 제가 결혼하면서 나오는바람에 TV만 사용하겠다라고 했는데 연결방식때문에 안된다는 것을 알고 가격만 협의했거든요.
    알아봐야지 봐야지하면서 여기까지왔네요.
    상황에 대한 답변을 하자면

1) 어머님의 연세 -> 56년 10월생 이십니다.
    2) LG인터넷 -> 들어오는지 모르겠습니다 ^^ 그래서 주소는,
                            서울시 영등포구 도신로 **길 ** 입니다.

원글에 가계 통신상황을 적어드렸는데 덧붙이자면
    어머니 핸드폰은 SK이며 핸드폰이 '011'인데 '010'으로 번호변경을 원치 않으십니다.

그리고 저는 굳이 SK를 쓸필요없습니다. (T맵을 쓰고 싶긴하지만.. ^^;)
    핸드폰 통신사를 자유로이 고르라면 우체국 요금제를 쓰려고 합니다. (통신비 줄이기위해)

그리고 고지식한 신랑은
    우체국 요금제 싫으며, 현재 KT 인터넷+TV+핸드폰을 쓰고 있습니다.
    제가 우체국 요금제로 갈아탄다면 이게 문제가 될 수 있는게
    신랑 핸드폰은 SK로 변경불가합니다. (갤럭시미니-KT전용)

어머니집의 인터넷+TV (인터넷은 버렸으면....)
    우리집의 인터넷+TV
    상품을 어떻게 고를 수 있을까요?

답변을 본김에 글을 올렸을뿐 주말상담을 바라는거 아닙니다.
    (저도 직장인입니다. 우리 주말을 쉬어야죠^^)
    답변은 월요일날 부탁드립니다. 즐거운 주말되시길 바래요. ^^
    @김은영으허허허!! 김은영님 안녕하세요!
    저는 주말을 만끽(이라고 부르고 불태웠다 읽습니다) 하고 왔습니다!

좋게 말씀해주셔서 감사하고, 부끄럽고..
    한편으로 답변 더 잘해드리지 않으면 욕을(으잉?) 먹겠구나!!! 라는 생각이
    물씬 드네요! 호호호호 ♡ (농담입니다^~^)

온가족할인, 이미 쌓아놓았기에 포기하는 결정을 하기까지
    망설일 수 밖에 없는데.. 좋은 결정하신 겁니다!
    (저도 예전에 피눈물을 먹고 탈출했습니다 ㅠㅜ)

논의의 이야기지만 MVNO 핸드폰을 이용하신다면
    자급제 핸드폰도 쉽게 고려하실 수 있으니 자급제의 세계도 구경해주세요~!
    "배터리만 오래가는" 소니의 익스페리아 기종, TG삼보의 싸고 좋은 핸드폰,
    중국 4000년의 역사를 자랑하는 샤오미등.. 자급제 핸드폰의 세계는 무궁무진합니다^~^

1. 일단 어머님 댁 TV가 문제인데요~
    LG나 KT의 경우에는 "IPTV만 단독으로 이용"할 수 있는 상품이 존재한답니다~!

어머님의 연세를 여쭤본 이유는
    유달리 KT의 TV상품만 "65세 이상의 사용자에 한해서 TV단독 상품이 가능하다"
    라는 규정이 있었기 때문인데요~
    주말 간에 좀 알아보니, 해당 규정이 작년부터 소멸해서 이제 상관없다는 피드백이 왔습니다^~^
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636
    해서.. 결국 나이 기준은 상관이 없는 셈이지요!
    (TV단독 상품은 본사를 통해서만 가입이 가능하기 때문에
    백메가의 정보 업데이트가 좀 느립니다;; 죄송합니다 ㅠㅜ)

제가 보았을 때에는 KT의 TV단독 상품으로 독립하시는 것이 좋아보여요!
    즉, KT의 TV 단독상품을 가입하시고-> 개통이 완료되면 ->
    기존 SK인터넷과 TV 등등의 상품을 해지해버리는 것이지요!

이렇게 선설치 - 후해지 방식으로 하는 이유는, TV가 단 하루라도 끊기면 아니될 뿐더러
    어차피 인터넷이나 TV 요금은 사용한 일수만큼 일할 계산되기에
    하루 정도 겹친다해서 요금 부담이 크게 생기거나 하지 않거든요~!

KT TV단독의 월 요금은 13,200원에 제공이 되고 있을 것이고요~
    UHD형 셋탑박스로 신청이 가능하다고 한다면,
    그냥 요금 위 요금에 +1,100원을 추가해서라도 꼭! UHD형 셋탑박스로 사용해주십시오!

왜냐하면 월 1,100원 이상의 값어치는 하고도 남거든요~!

UHD급 화질(4K 화질)을 보기 위해서 UHD형 셋탑박스를 선택하는게 아니라..
    일반 셋탑박스 대비 3배 가량 상승된 성능으로 반응속도가 대폭 개선되었고
    1080P의 온전한 지원 때문에 그렇거든요 (일반 셋탑박스는 720~1080i 급까지만 지원합니다)

(어머님 댁을 KT로 권유드리는 이유는,
    채널수가 많다는 장점, 단순 명료한 인터페이스 때문입니다)

2. 다음은 KT를 사용중이신 김은영님 댁인데요~
    이 경우에는 남편분의 KT핸드폰 결합을 포기하고 -> 타 통신사로 전환하시는 편이
    나을 거 같습니다.

왜냐하면 KT의 핸드폰 1회선 결합할인은 왠만한 고가요금제를 사용하지 않는 이상
    할인되는 금액이 매우 적거든요., 약 매월 1,650원에서 ~ 2,750원 가량의 할인만 제공되죠.
    남편분께서 사용하시는 요금제가 어떻게 되시나요? (댓글로 말씀해주시면 감사하겠습니다^~^)

즉, 핸드폰 결합할인을 포기하고 LG인터넷 + TV로 가시는 편을 권유드리고 싶은데요~
    LG의 최대 강점은... 압도적 TV만족도입니다!
    (KT가 TV채널을 많이 지원하는게 장점이라면,
    LG는 확장성이 매우 뛰어날 뿐더러 (안드로이드 기반입니다),
    UI / UX적인 측면에서 젊음의 취향과 방향성을 잘 만족시켜주고 있습니다)

아래 리뷰글을 참고해주시면 많은 도움이 될 것이에요!

- LG가 미쳤어요! TVG UHD 리뷰 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

그리고 메이저 3사 통신사 중 제일 점유율이 낮은 약자(?) 통신사이기 때문에
    그 반대작용으로 사은품이 상대적으로 많이 지급된다는 장점이 있죠!
    (LG는 상품권 포함해서 38만원 정도가 되고요~ KT는 20만원 초반이니.. 차이가 큽니다)

즉, 요금할인을 취하는 편익보다 사은품 편익(?)이 높기에
    LG를 적극 권유드리고 싶습니다!

제가 풀어본 시나리오를 요약하자면
    1) 어머니 댁은 KT 본사에서만 독점적으로 판매하는 TV 단독상품으로
    2) 김은영님 댁은 핸드폰 결합 없이 LG로 갈아타는 것이 되겠네요!?

아참! 3사 통신사의 인터넷 + TV 요금은 도토리키재기 수준으로 비슷비슷하고요~
    LG의 인터넷 + TV는 월 35,090원에 제공이 되고 있죠!

제 잔을 받아보시겠습니까~?
    답변감사합니다. 먼저,
    남편의 요금제를 물어보셨는데 고가요금제가 아닌 4만원정도의 요금제입니다.

1. 어머님댁
    그럼, KT의 TV단독상품을 추천하신다는거죠? (상품확인 감사합니다.)
    다만 백메가를 통해서가 아닌 본사를 통한 가입만 가능하다고 하시는거죠?

2. 우리집 LG인터넷+TV=35,090원
    여기서 추가질문을 하나 드리고 싶은데요.

-1) SKT 온가족무료 요금제로 엄마(표준요금제)+저(밴드36요금제) 이렇게 2회선을 묶고
    인터넷+TV 신규가입을 할 경우 월요금과 사은품 금액이 궁금합니다.

-2) 2회선을 묶고 사용하다가 차후 남편까지 묶어 총 3회선이 됐을경우
    월요금이 궁금합니다.

저같은 일반인에게 통신비 구조가 너무 복잡하다보니
    자꾸 추가질문이 생기네요.
    제 폰을 알뜰요금제로 변경하려고 알아보니 사용량때문에 생각보다 크게 요금이 저렴해지지 않아
    차라리 인터넷,TV를 묶어 할인하는게 나을수도 있겠다는 생각이 들어서 질문합니다.
    물론 저도 SK TV는 별로 안좋아합니만.. (결혼하기 전까지 썼었거든요)
    요금이 더 중요하니까요 ^^

그럼 다시한번 답변부탁드립니다.^^
    @김은영김은영님 안녕하세요~!!
    완전 좋은(추운) 아침입니다 ♡

1. 어머님댁
    그렇습니다! 어쩔 수 없는 부분이긴 합니다만, TV단독의 요금이 상대적으로
    저렴하기 때문에 본사를 통해서라도 이를 취하시는 것이 좋죠!

2. 김은영님 댁
    이렇게 판단해보시면 좋습니다!
    1) 어차피 핸드폰 결합없는 인터넷 기본료는 통신사마다 대동소이합니다~!
    (LG는 35,090원, SK는 35,200원, KT는 36,300원)

만약 SK핸드폰을 결합해서 사용하실 경우,
    2가지 경우로 나눠지는데요~

가. 최종적으로 2회선 핸드폰이 결합되는 경우 : 월 요금할인 6,600원
        (일명 온가족프리라는 상품입니다, 사은품은 35만원)
        최종적으로 2회선 결합되는 경우에는 온가족무료보다 온가족프리가 더 유리합니다.

나. 최종적으로 3회선 핸드폰이 결합되는 경우 : 월 요금할인 24,200원
        (일명 온가족무료라는 상품입니다, 사은품은 지역마다 차이가 있지만 약 20~22만원)

위와 같이 연상해주시면 아~~주 편리합니다!
    (완전 간축시겨 요약한 것이에요)
    설치비는 SK의 2가지 상품과 LG 모두 35,200원이 나오고 있죠! (KT만 좀 더 비쌉니다)

자, 결국에는 핸드폰 2회선 결합시에는 매월 6,600원의 할인이 되는 셈인데
    이 편익을 얻기 위해 SK핸드폰을 2회선 쓸만한가?

3회선 결합시에는 매월 24,200원의 할인을 취할 만큼... SK핸드폰을 3회선이나
    유지할 필요가 있는지? 하는 문제와 봉착하게 되죠.

즉, MVNO와 - SKT의 기회비용을 -> 위 요금차이와 비교대조해보면
    해답이 나오는 게임(?)이 되겠죠~?

자 그리고 마지막!!!!
    LG나 KT의 TV는 SK의 BTV 상품과 갭이 큽니다. (이미 사용해보셨으니 잘 인지하고 계시겠지만)
    SK는 TV를 만들 자격이 없다는 이야기를 들어도 좋으리만큼.. 타사와 질 차이가 크죠 ㄷㄷㄷㄷ
    빠른전화상담란이 있지만 기존 상담내역이 있으니 이곳에 글을써야 귀염둥이 담당자님과 연결될거 같네요.
    LG 인터넷+TV 가입신청을 위해 전화연락 부탁드립니다. ^^
    010-6616-****
    @김은영오옷! 귀염둥이 담당자 이수빈은,
    상담업무를 진행하지 않고 게시판에만 맴도는 그런 신비스러운 존재이기 때문에

저보다 정확히 12배 귀여운 백메가 이순자 상담원에게 영광을 돌리겠사옵니다 ♡

조금만 기다려주시면 전화벨소리를 들으실 수 있을 것입니다!!
    참고로 저보다 12배 귀여울 뿐더러 저보다 3배 더 상냥하고
    5배 사려깊으며 0.1배 착하답니다~!!
  • 문의게시판
  • 4014 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다