• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

통신사 갈아타기 문의

회원님의 사진

안녕하세요 통신사 갈아타기 문의드립니다.

백메가 통해서 2021.6.19.날 LG로 가입했었고 곧 만기가 다가옵니다.

핸드폰 결합 약정(SK)은 다른 가족이랑 되어 있고, 인터넷+TV만 유지하려고 하며

채널수는 최소로 하고, 인터넷 속도는 현재 500M인데, 100M로 변경하려고 해요~

어디로 이동해야 가장 유리할지 알려주세요~^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 윤님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    저희 백메가를 잊지 않고 또ㄴㄴ다시 찾아주시고, 이렇게 믿고 문의 남겨주셔서 너무나 감사합니다 😁

그나저나 약정만료일이 도래하고 있으니 미리 통신상품을 재정비하기 좋은 시점인데요 +_+
    어떤 방안이 이득일지 찾기 위해 몇 가지 정보 확인이 필요합니다.
    윤님께서도 잘 알고 계시겠지만 통신상품 재정비할 때 은근히 고려해야 할 사항들이 있답니다^^;;;

1. 하여 먼저 여쭙습니다 😍
    다른 가족 인터넷+가족 명의 휴대폰+윤님 명의 휴대폰을 결합하여 사용 중이신 듯한데, 사용 중인 결합상품 명칭은 무엇인가요?

SK 결합상품은 온가족할인, 요즘가족결합, 온가족플랜, 온가족무료 등이 있는데요 +_+
    이름이 비슷비슷하지만, 각각의 결합상품마다 특성은 너무나 다릅니다ㅎㅎ

2. 만약 사용 중인 결합상품이 온가족할인이면 → 총 가입 연수는 몇 년인가요?
    다른 결합상품이라면 → 인터넷 소속은 어디인가요?

가족 명의로 사용 중인 인터넷이 있어서 윤님 댁도 SK로 이동하여 결합할인을 받을 수 있습니다.
    다만 현재 어떤 결합상품을 사용 중인지에 따라 윤님께서 이용 가능한 결합상품과 할인 혜택이 달라져조금 자세한 정보를 여쭙습니다 😅

1) 온가족할인은 인터넷 2회선까지 결합 가능하고, 총 가입 연수에 따라 할인 혜택이 달라지는 결합상품이에요. 즉 윤님 인터넷도 같은 결합상품에 결합하여 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    혹여나 총 가입 연수를 잘 모르셔도 괜찮아요~!
    윤님께서 사용하시는 휴대폰 요금제 명칭과 월정액(기본료)에서 온가족할인으로 얼마나 할인받고 있는지 알려주셔도 된답니다 +_+
    정확한 가입 연수 파악은 불가하지만 할인 요금은 계산할 수 있거든요 😁

2) 온가족할인이 아닌 다른 결합상품을 이용 중이라면 가족이 사용하는 인터넷이 SKB와 SKT 중 어느 소속인지 확인해 보아야 합니다. 이 경우, 다른 결합 제도로 할인 혜택을 받을 수 있기 때문이죠.
    일명 '패밀리' 결합상품입니다ㅎㅎ

# [패밀리]란?!

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 😎 즉 인터넷+인터넷 결합으로 요금 할인을 받을 수 있다는 이점이 있지요.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

다만 SK 통신사는 앞서 말씀드린 거처럼 SKB와 SKT가 있는데, 같은 인터넷 소속으로 가입해야만 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.
    만약 인터넷 소속 확인이 어렵더라도 너무 걱정하진 말아주세요!
    이 경우라면 일단 SKT 패밀리 상품으로 가입 진행을 해보면 된답니다 +_+
    모회선이 SKT 소속이면 가입 진행이 잘 되고, SKB 소속이면 가입 신청이 반려되기 때문이죠.
    반대로 SKB는 모회선의 인터넷 소속과 무관하게 가입 진행이 되어 자칫하면(?) 패밀리 할인을 적용 못 받을 수도 있기에 SKB 패밀리로 가입 진행을 하는 건 엄청난 모험이 됩니다 😅😅

3. LG유플러스 상품을 설치받은 이후에 이사가셨다면 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

댁에 SK 인터넷이 설치 가능한지, 가능하다면 대칭형과 비대칭형 중에서 어느 방식의 망이 제공되는지도 확인이 필요합니다.
    인터넷이 대칭형 방식으로 제공되어야 큰 문제없이 인터넷, TV를 이용할 수 있거든요;;
    비대칭형 방식으로 제공되면 인터넷, TV 끊김과 같은 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ
    혹시 대칭형 vs 비대칭형에 대해 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면 3분만 시간내어 아래 링크 글을 쓰윽~ 읽어주시겠어용? 😁
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

아쉽게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 본사 홈페이지 조회로 알 수 없기 때문에 LG유플러스 상품을 설치받으신 이후에 이사가셨다면 저에게 댁의 주소지를 알려주세요~!
    배제해야 할 통신사가 있는지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다.
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있기 때문에 주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠습니까~!? 그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.
    만에 하나 이사가지 않으셨다면 주소지는 따로 안 알려주셔도 되어요 +_+
    아직 기존 상품을 설치받은 댁의 주소지를 알 수 있기 때문이지요 😆

아이쿠야;; 답변드리다보니 이야기도 많이 길어지고 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;;
    이득인 방안을 찾기 위해 아래 정보를 찬찬히 확인해 주시겠어요?

1️⃣ 다른 가족 인터넷+가족 명의 휴대폰+윤님 명의 휴대폰을 결합하여 사용 중이신 듯한데, 사용 중인 결합상품 명칭은 무엇인가요?

2️⃣ 만약 사용 중인 결합상품이 온가족할인이면 → 총 가입 연수는 몇 년인가요?
    다른 결합상품이라면 → 인터넷 소속은 어디인가요?

3️⃣ LG유플러스 상품을 설치받은 이후에 이사가셨다면 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요 +_+
    댓글로 화답해 주시면 어떻게 가입하는 것이 이득일지 딱!! 찾아드리겠습니다.
    그럼, 이번에는 제가 윤님의 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진
    1. 온가족플랜 결합할인입니다.
    2. 가입연수는 3년이상이 되었어요 꽤 오래 되었거든요 인터넷은 SKT인지 SKB인지 정확히 모르겠어요.^^;
    3. 이사가고서 설치했어요~ 그래서 가입전에도 대칭형 비대칭형 확인을 했었는데, 대칭형이라고 하셨었어요~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @윤화답해 주셔서 감사합니다 😍

그렇다면 SK 패밀리 가입이 유리하고요~!
    우선 SKT 패밀리 상품으로 가입 신청을 해보는 것이 좋겠습니다 +_+

1. 결합할인부터 더 자세히 살펴볼게요 😊

1) 패밀리 상품으로 100메가 인터넷을 가입하면
    인터넷 요금에서 5,500원의 할인 혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

2) TV도 함께 가입하실 예정이니 또 다른 할인 제도인 'New TV플러스' 할인도 적용받을 수 있습니다.
    인터넷+TV+휴대폰 결합 명목으로 제공되는 할인인데요~
    인터넷 대표명의자의 휴대폰과 TV 요금에서 각각 1,100원씩
    => 총 2,200원의 할인을 받을 수 있답니다 😎

다만 1가지 주의할 점이 있습니다.
    현재 사용 중인 SK 인터넷 명의자가 아닌 다른 온가족플랜 구성원 중 한 분의 명의로 가입하셔야만 해요. 즉 가입 명의자 선정만 잘 해주시면 추가 할인까지 받을 수 있어요 😁😁

2. TV 상품은 TV요금제(채널)와 셋톱박스 조합으로 이루어져 있는데요~

1) 가장 저렴한 TV요금제는 '이코노미'이지만 이보다 한 단계 높은 요금제인 스탠다드로 가입한 후에 → 6개월이 지나고나서 이코노미로 낮추는 것이 이득이에요. SK에서 밀고 있는 기본 요금제가 스탠다드이기 때문에 이코노미로 가입하시면 사은품이 5만원이나 차감된답니다ㅠ

하/지/만/ 스탠다드로 가입하고나서 인터넷과 TV를 설치받은 시점으로부터 6개월(183일)이 지난 후, TV요금제를 낮추시면 사은품 반납 문제도 없고요~!
    이코노미와 스탠다드 요금제의 월요금이 3,300원 차이가 있기에 6개월 동안(3,300원 x 6개월 = 약 2만원) 오히려 할인받으면서 고가 요금제를 사용하는 셈입니다.
    물론 6개월이 되기 전에 이코노미 요금제가 사라진다면 이코노미 변경은 불가하지만 그동안의 경험으로 미루었을 때 6개월 내 이코노미가 사라지지 않을 것으로 예상되어요 +_+

2) 함께 따라나오는 셋톱박스는 대부분이 선택하시는 스마트3를 권유드려요 😍
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 가장(?) 궁금하실 요금과 혜택도 살펴봐야겠지요? 😁

앞서 말씀드린 모든 할인을 적용받으면?
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된 16,500원
    스탠다드(스마트3셋톱박스)는 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원에 이용할 수 있어서
    ◼ 월요금은 33,000원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -1,100원 할인이 적용되니 실제 체감 월요금은 31,900원으로 낮아지는 셈이겠지요? +_+
    ◼ 6개월 후에 TV요금제를 이코노미로 변경하신다면 TV요금 16,500원이 → 13,200원으로 줄어들어 월요금 부담을 더 낮출 수 있습니다~!

◼ 사은품은 전액 현금으로 40만원이 지급되는데, 기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에 출동비(=설치비) 명목으로 47,300원이 합산 청구되어요.
    단, 평일 19시 이후나 토요일 설치받게 되면 출동비는 55,825원이 됩니다 😅

4. 함께 말씀드릴 내용이 있어요 😎

1) 현재 SKT 패밀리 상품과 SKB 패밀리 상품의 월요금과 사은품 혜택이 동일합니다.
    즉 SKB 패밀리로 재진행하게 되어도 동일한 조건으로 이용할 수 있어요.

2) 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할 텐데, SK에서는 공유기를 신청하는 분에 한해 유상 임대해 드리고 있습니다^^; 하여 공유기는 유상 임대 혹은 따로 구매하셔야 해요.
    만에 하나 공유기가 필요하시면 임대받는 편을 권유드려요 😁
    임대 공유기와 비슷한 스펙으로 구매하려면 5만원 이상 투자하셔야 하는데, 임대 공유기는 월 1,100원에 이용할 수 있어서 가성비 최고랍니다 😆😆
    현재 LG유플러스 임대 공유기를 사용 중이실 텐데, 요것은 해지 시 LG유플러스로 돌려주셔야 해요^^;;;

3) 새로운 인터넷을 설치받은 시점으로부터 두 장소 모두 -남은 약정과 무관하게- 최소 9개월간 인터넷을 유지하셔야 합니다.
    그 전에 한 곳이라도 해지하시면 SK 측에서 신규가입 혜택을 받기 위해 편법(?) 가입을 했다고 간주하여 사은품 환수 문제가 생긴답니다;;
    또한 이용 중 모회선을 해지하면 패밀리 할인이 사라져 → 인터넷 요금이 원복되니 이 부분도 함께 기억해 주세요 +_+

이번에도 이야기가 좀 길었지요? 😅
    요약해 드리면,
    1️⃣ 일단 SKT 패밀리 상품으로 신청해 보시기를 추천드려요~!
    2️⃣ TV요금제는 6개월간 스탠다드를 이용하는 것이 이득입니다 😍
    3️⃣ 혹시 와이파이 공유기도 필요하면 임대를 권유드려요.

우선 기존 인터넷 명의자가 어느 분인지도 확인해 보셔야 할 텐데요, 가족분들과 찬찬히 말씀 나눠보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 팍팍 말씀 남겨주세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다