• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 씨익님의 글

SK인터넷 양도 관련 재문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 씨익

안녕하세요. 저번에 질문드린 후 SK인터넷 양도하려고 하는 중 구글링이나 검색으로 잘 안나와서

.. ㅜㅜ 다시 백메가를 찾았습니다!

현재 약정이 5개월 남은 상황에 90일 일시정지하고 이사를 완료한 상태입니다. 광랜100메가+ wifi 요금이구요. 

1. 이사할때 장비가 요것 밖에 없던데.. 생각해보니 모뎀이 따로 없네요. 요즘은 모뎀 공유기 일체형인거요? (만약 빠진 것 있다면 알려주세요..ㅎㅎ 랜선은 따로 있습니다!)

2. 양도할 사람을 찾았다면 106에 전화해서 양도한다하고 요 기계만 주면 되는건가요? 이전설치나 기사 부르는 문제 등등은 거기서 알아서 해야되는지.. 어떻게 되는지 궁금합니다!

3. 양도할때 글들을 중고나라나 당근에 찾아보니 이전설치비 지원에 오히려 돈을 더 주시는 분들이 꽤 있더라구요 😱 보통 그냥 무료로 양도는 안가져가나요? 그러면 차라리 월 10,450원인데 5개월 낼까 싶기도 하네요!

4. 양수인도 인터넷요금제는 저랑 같은 것을 쓰게 되는 걸까요? 그러면 월요금이 얼마 나오는 지 안내해주려하는데 제 금액에서 결합할인만 빼면 되는걸까요!!

Screenshot_20240410_233236_T world.jpg

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    씨익님! 오랜만에 인사드려요❤️‍🔥
    지난 2월에 인사드렸던 김가영입니다. 흐흐~
    마침 씨익님 차례가 되어 제가 찜콩했는데 재문의라는 말씀에
    과거 문의 글을 살펴보니 2월 13일쯤 남겨주신 글을 확인했어요.
    당시에도 제가 안내드렸었고요!

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=540108
    남겨주셨던 문의 글 링크를 살포시 띄웁니다 :)

드디어 기다리고 기다린 4월이 도래했군요?!
    이미 합가를 하셨다면 하루 빨리 SK인터넷을 정리해야겠습니다.
    먼저 남겨주신 질문에 대해 하나씩 짚어볼게요😉

1. 임대 장비
    SK 공유기가 모뎀 역할을 함께 수행하진 않고요~
    모뎀이 필요없는 경우 댁 내에 모뎀 없이 설치되는 경우가 있지요~!

허나 댁 내 단자함 내에 모뎀이 설치되어 있는 건 아닌지,
    댁 내 단자함이 없다면 건물 내 단자함에 따로 모뎀이 설치되어 있지 않은지 꼼꼼히 살펴봐 주세요!
    (보통 다세대 주택이라면 1층에 단자함이 있더군요!)
    만약 임대 장비가 공유기 뿐이라면 공유기만 잘 챙겨두시면 됩니다.

2. 양도인을 찾는다면 공유기만 넘기면 되는지?!
    맞습니다. 씨익님께서 가지고 있는 임대 장비는 공유기 뿐이기 때문에
    다른 무언가를(?) 더 챙길 필요가 없어요🤭

양도인을 구하면 공유기는 양도받는 분께 보내줘야 하고요~
    본사로 전화해 양도 절차를 밟으려고 하니 구비서류, 진행 절차를 알려주시오~하면
    촥촥 정리해 드릴 겁니다.

3. 양도시 이전 설치비 지원?!
    양도할 때 이전 설치비를 지원해 주는 경우가 있습니다만
    이는 양도자가 원하는 방향대로 옵션(설치비 지원)을 걸지 말지 결정하면 됩니다.
    무조건 이전 설치비를 지원해야하는 건 아니에요.
    이전 설치비를 지원하는 이유는 하루 빨리 양도 받을 분을 구하기 위함이죠ㅎㅎ

4. 양도시 인터넷 요금은 어떻게 되는지?!
    지금 납부하고 계신 월요금이 10,450원이라면 아주 저렴한 요금이라서요.
    현재 휴대폰을 결합했거나 다른 결합 통해 요금 할인을 받고 계신 걸까요?

그렇다면 사용중인 SK인터넷을 양도하면
    아무런 결합 할인을 받지 못해 요금은 원복되고 23,100원으로 청구됩니다. (공유기 포함)
    즉, 양도 받는 분은 씨익님과 똑같은 조건의 결합을 취하지 않는 이상
    10,450원으로 사용하지 못한다는 뜻이죠💦

자, 여기까지 질문에 대해 설명드렸습니다만
    제가 답변드리며 든 생각은 지금 청구되는 SK인터넷 요금이 생각보다 저렴하다는 것이에요.
    남은 5개월이면 52,250원으로 부담되는 요금은 아닙니다🙋‍♀️

씨익님 시간이 돈이기 때문에
    양수자를 구하기 위해서 중고나라 또는 당근마켓에 글을 업로드 해야하고,
    양수인이 등장하지 않으면 이전 설치비 조건을 걸어야 할 수도 있고,
    최악은 오랜 시간 양수인이 등장하지 않는 것이라는 점,
    더불어 양수인이 등장해도 명의 변경을 위해 시간을 투자해야 하고,
    임대 장비를 택배로 보내줘야하는 걸 고려하면 차라리 만료일까지 그냥 두셨다가
    해지하는 게 오히려 씨익님 시간과 돈을 아끼는 길로 보입니다.

하여, 씨익님께 여쭙습니다.
    남은 약정 기간이 5개월이라 요금 납부하며 유지하는 쪽으로 추천드리고 싶습니다만
    씨익님께서는 어떻게 생각하시나요? 의중이 궁금합니다🤓🤗
  • 회원님의 사진 씨익
    @김가영요금을 납부하는 쪽으로 하겠습니다!! 그런데 1층에 공용 단자함을 봐도 따로 모뎀 같은 것은 보이지가 않네요 ㅠㅠ 뭔가 허브같은건 있는 데 떼갈수는 없구요.. 혹시나 통신사 문의도 했는데 모뎀도 챙겨야 된다고 합니다. 집안 단자함에도 없던데 이거는 어째야 될까요 흑흑
    @씨익유지하는 방향으로 결정하셨군요!ㅎㅎ
    옳은 길로 선택하신 겁니다😉

이와 별개로 모뎀이 보이지 않는다고 하셔서
    가입 정보를 바탕으로 모뎀이 설치된 게 맞는지 확인하고자 살펴보니
    디오넷 GNT2400 모델의 모뎀이 설치되어 있습니다.

모뎀은 설치 위치는 댁내가 아닌 건물 통신단자함으로 확인되어서요!
    씨익님께서 확인함 단자함 외에 다른 위치에 통신 단자함이 있는지 살펴봐 주시겠어요?!
    GNT2400은 SK 공유기보다 살~짝 더 작고요~ 공유기와 비슷하게 생겼습니다🙌
    1층 1번
    1층 2번
    4층
    뭔가 1층 2번 사진에 있어야할 거 같은데 새 세입자 분 오시면서 기사님이 처리했을 가능성도 있늘까요? 통합배전함에는 다 둘러봤는데 GNT2400의 비슷한 모양새도 없네요 흑흑.. 물어내야된다면 얼마정도 될까요?
    @씨익씨익님, 남겨주신 사진을 눈 씻고 살펴봐도 SK 모뎀은 없는 게 맞습니다;;
    댁 내 단자함에도 없다고 하셨으니 귀신이 곡할 노릇이네요💦
    세입자 분이 새로 이미 이사를 왔다 해도 설치 기사님 알아서 장비를 수거해 가지 않습니다!

씨익님께서 아직 SK인터넷을 해지하신 게 아니며
    장비를 수거해 달라고 요청하지 않았기 때문이죠.
    명의자 요청 없이는 알아서, 마음대로(?) 수거해 갈 수 없습니다.

모뎀 반환금은 통신사마다, 어떤 모델인지에 따라 상이하기 때문에
    정확한 금액은 본사 고객센터 통해 확인해야 합니다😭
    보통 5~10만원 전후로 청구되어요!

우선 본사에 솔직하게 이야기를 해보시는 건 어떨까요!
    "이사를 앞두고 있어 장비를 미리 챙기기 위해 살펴봤는데
    단자함에 있을거라 생각한 모뎀이 아예 없다.
    이 장비 미반납 반환금을 납부해야 하는가?
    내가 직접 탈거한 것도 아닌데 어디로 갔는지 알 수도 없고 답답한 상황이다.
    만약 모뎀을 찾지 못한다면 장비 미반납 반환금이 청구되는 걸로 알고 있는데
    얼마의 금액이 청구되는지 궁금하다"라고 말이지요!

통화하신 후 소식을 들려주십시오🙌
    @김가영네 통화해보겠습니다 ㅜㅜ
    4월 10일 나가는 날까지 와이파이가 정상작동 되었거든요.. 그랬다면 그때까지는 최소한 모뎀이 있었다는 얘기일까요??
    @씨익이사가시는 날까지 연결에 문제가 없었다면 모뎀이 설치되어 있다는 게 맞고요!
    혹시 모르니 새로 이사오신 분께
    인터넷을 설치하면서 장비를 치운건지 슬쩍 물어보시겠어요?!
    저도 얼마 전 이사갔을 때 전 주인분이 SK모뎀을 두고 가서
    따로 보관하고 있다 전달 했거든요!
    가영님~ 며칠 고군분투 끝에 무사히(?) 잘 해결되었답니다. 저희 집은 B동 건물인데 알고보니 떨어진 A동 건물에 제 모뎀이 있더라고요... SK본사 - 지역센터 - 담당기사 님도 자꾸 B동 배전함에 있다고 제가 못찾는 것 처럼 얘기하시다가 나중에 죄송하다면서 착오가 있었다며 A동이 있다고 하시더라구요... ㅂㄷㅂㄷ... 저번에 찾으면서도 A동? 에이 설마 하고 넘어갔었는디 정답은 여기였습니다 😂 덕분에 무사히 잘 해결했어요!
    @씨익안 그래도 소식이 없으셔서 어떻게 되었는지 궁금했는데 마침 댓글 남겨주셨네요!ㅎㅎ

어머나.. 씨익님 댁은 B동인데 A동에 모뎀이 설치되어 있었던 거지요?!
    우째 이런일이...정말 생각치도 못했네요ㅎㅎ;;
    착오가 있다는 걸 확인하고 사과 인사를 했다니 다행입니다.
    괜히 있는데 못찾는 사람 취급 받으셨네요😣
    잘 해결되어 정말 다행이고요! 이제 SK는 깔끔하게 정리 되었으니 마음편히 자유(?)를 만끽하세요🤗

인터넷 사용하시면서 도움이 필요하시면 백메가로 찾아주시는 거 잊지 마시구요!
    행복한 금요일, 주말 보내시기 바랍니다❤️‍🔥
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다