• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 씨익님의 글

안녕하세요! 이사 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 씨익

안녕하세요. 백메가 덕에 본가 인터넷을 매년 저렴하게 재약정하고 있어요!! 오늘은 제 집 인터넷 문의하려고 오랜만에 글을 남겨봅니다.

24년 8월 17일 만기인데 4월 7일자로 여자친구 집에 합쳐서 살기로 했어요! 결혼 전에 돈 모으려구요. 그런데 여자친구도 1년 재약정하면서 skt인터넷 쓰고 있고 저도 skt인터넷 쓰고 있네요. 이 상황에서... 어떻게 해지해야 최대한 덜 손해보면서 넘어갈 수 있을까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    씨익님, 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다🥰

어머나.. 오랜 시간 백메가와 함께해 주셨군요~?!
    "백메가 덕에"라고 말씀해 주시니 참으로 뿌듯합니다.
    그간 재정비하실 때마다 결정하시는데 작게나마 도움이 되었다는 뜻이잖아요~?!
    앞으로도 백메가 쭉~ 애정해 주십시오! 홍홍~

이번엔 무슨일이실까! 하고 남겨주신 글을 살펴봤는데요~
    여자친구분과 합가를 하게 되었는데
    씨익님과 여자친구분 각자 사용하고 있는 인터넷이 있었네요🥲

씨익님은 24년 8월 17일 만료,
    여자친구분은 1년 재약정하여 약정 기간이 남아있는 상태고요.

정말 다행인 점은 약정 만료일이 24년 8월이고
    4월 7일에 이사갈 예정이시니 이사가시는 날짜 기준으로
    SK인터넷 만료일은 약 4개월 정도 남습니다.

이 때에는 해지할 때 청구되는 위약금과,
    남은 기간동안 인터넷 요금만 납부하는 쪽으로 계산하여
    비교한 후에 비용이 더 저렴한 쪽으로 택하시면 됩니다.

남은 4개월 동안 요금을 납부하는 방향으로 결정하신다면
    이사가실 때 댁에 설치되어 있는 모뎀, 공유기와 같은 임대 장비는 모두 챙겨주셔야 합니다.
    해지할 때 반납해야 장비 미반납 위약금이 청구되지 않거든요🙌

이와 별개로 여자친구분이 쓰시는 인터넷을 해지하는 길도 있습니다만
    역시나 남은 약정 기간이 얼마나 되는지, 청구되는 요금,
    4월 해지시 청구되는 위약금이 얼마인지 체크하고 비교해야 합니다.

또 다른 길이 있다면~?!
    제3자에게 인터넷을 양도하는 길도 있습니다.
    중고나라 통해 SK인터넷 양도 글을 올리고 양수인을 찾는 것이죠.
    아래 띄워둔 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 인터넷 양도/양수 까페 소개합니다.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756

양수인을 찾을 때 SK인터넷은 잠시 일시정지 해두셔도 되어요!
    단, 일시정지한 기간만큼 약정 기간은 늘어나고요~
    요금은 따로 청구되지 않습니다😃

후에 양도 받을 분이 등장하면 명의 변경 절차를 거치고
    가지고 계신 임대 장비(모뎀/공유기 등)를 양수인에게 보내주시면 되지요.
    물론 기다리는 시간, 이 과정이 번거롭다! 라고 하신다면
    제가 안내드린대로 요금 편익을 비교해 보고 결정하시면 됩니다.

여기까지 모든 설명을 마쳤는데요~
    정리해 보면✨🙋‍♀️
    1) 4월쯤 이사갈 때 SK인터넷 해지 위약금과 요금을 비교해 보고 유지할지 말지 여부 결정한다!
    2) 또는 제3자에게 SK인터넷을 양도한다

2가지 중 하나를 택하셔야하는데
    씨익님께서는 어느쪽이 마음에 끌리실까요?!ㅎㅎ
    만약 1번이라면 4월쯤 어떻게 하시면 될지 마무리 정리를 해드리겠습니다🥰
  • 회원님의 사진 씨익
    @김가영2번이 끌리네요!

2번으로 진행한다면 일시정지 후 이사갈 때 임대장비들은 일단 제가 챙겨 간 뒤에 거래 하면 되겠지요?

혹시 다음 이 집에 들어올 분이 그대로 양도 받는다하면 그대로 꽂은 채 명의만 변경하면 될까요?? 양도받는 분이 이전설치비나 따로 들지 않는 지 궁금합니다 ㅎㅎ 최대한 장점 설명드리고 양도해보려구요..ㅋㅋ
    @씨익씨익님, 좋은 아침입니다😊

오호~ 양도하는 쪽으로 마음이 기울었군요?!
    그렇다면 말씀대로 이사가시는 때에 장비는 모두 챙기시고
    일시정지 해두신 후 양도 받을 분을 찾으시면 됩니다ㅎㅎ

말씀하신 "이 집"은 여자친구 분 댁이 아닌 현재 씨익님께서 거주하고 계신 곳을 뜻하신거죠?
    제 추측이 맞다면 기존 집에 들어오시는 분이 씨익님 SK인터넷을 사용할 의사가 있다면
    말씀대로 명의변경만 해주시면 됩니다🙌
    무언가 다시 재설치할 필요도 없고요~ 양도 받으시는 분이 그대로 인터넷을 쓰시면 되지요.

만약 말씀하신 방향으로 성사(?)된다면
    씨익님께서 양도자를 찾기 위해 써야하는 시간을 아낄 수 있겠네요!ㅎㅎ
    부디 그랬으면 좋겠습니다 :)

2번으로 결정하셨으니 빠르게 양도인이 등장하기 바라겠습니다!
    혹, 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시구요~
    지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드려요!
    행복한 목요일 보내시기 바랍니다🤗
  • 회원님의 사진 씨익
    @김가영네 친절한 답변감사합니다!! 아 추가로 여자친구 집 약정만료가 올해 12월 이더라구요!! 혹시 이때까지 일시정지했다가 제거를 이어서 써도 될까요? 일시정지에 따른 추가 비용은 없는지도 궁금합니다 ㅎㅎ
    @씨익일시정지에 따른 추가 요금은 전혀 없어요!
    다만.. 최대 일시정지 가능 기간이 90일이기 때문에 (1년마다 90일)
    현재 2월이니 12월까지 일시정지를 하시는 게 불가합니다💦
    2월 기준으로 90일 일시정지한다면 약 3개월 뒤이니 5월부터는
    SK인터넷 일시정지가 해제되고 정상적으로 이용을 해주셔야 하죠..!

장기간 일시정지를 해주는 경우가 있긴하나..
    이는 해외 유학, 군입대 케이스가 아니라면 장기 일시정지를 할 수 없습니다🥲 따흑..!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다