• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 불도저님의 글

인터넷+tv설치 문의합니다.

회원님의 사진
  • 불도저

안녕하세요.

현재 저는 자취중이고 곧 스마트티비 구매와 인터넷 및 tv설치 예정입니다.

현재 본가에서 sk브로드밴드로 티비1대와 인터넷 그리고 휴대폰 2대를 결합해서 온가족플랜 혜택을 받으며 사용중이고 약정은 끝난지 오래입니다. 제가 대표자이자 가입자고 인터넷 티비 비용으로 달에 25000원정도 나옵니다.

이럴경우 자취집 인터넷과 티비를 어떻게 설치하는게 가장 저렴할까요? 

인터넷은 100메가에 티비는 가장기본으로 하려고합니다.

지금 본가에서 나름 저렴한 비용으로 이용중이라 현재상태를 유지하고 자취집에 인터넷과 티비만 따로 가입하는게 나을거같다고 생각중인데 혹시 더 좋은 방안이 있다면 조언부탁드립니다.

감사합니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 불도저님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, 이번에 분가하면서 새로 설치할 인터넷을 알아보고 계시는 군요?
    독립을 진심으로 축하드립니다. +_+
    소중한 보금자리에 들어갈 인터넷은 제가 책임지고 가이드해드릴게요~!

1. 남겨주신 상황이라면~?! SK 패밀리로 개통하시는 것이 옳습니다

※ 패밀리란?
    기존에 쓰고 있는 인터넷을 모(母)회선 삼아
    신규로 같은 통신사의 인터넷을 가입하면 자(子)회선 할인을 받을 수 있는 상품입니다.
    덕분에 자택은 매월 5,500~11,000원의 요금할인을 받고 이용하실 수 있게 되어요 ㅎㅎ
    기존의 인터넷의 요금이나 약정에는 아무런 영향을 주지 않는답니다 (걱정하지 말아주셔유~!!)

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

즉…
    본가에는 기존처럼 휴대폰 결합을 통해 할인받고,
    자택에서는 패밀리 결합을 통해 할인받는 형태인 거지요 ^ㅡ^

2. 가입조건 정리!

▶ SK 100메가 + Btv 스탠다드(스마트3 or 애플TV 셋탑박스)
    월요금 : 37,400원 → 패밀리 결합 후 34,100원
    사은품 : 현금 37만원 지급
    설치비 : 47,300원 (단, 평일야간 및 토요일 설치시 55,825원)

이렇게 3년 약정으로 개통하실 수 있습니다.
    정리해드린 요금은 모두 부가세와 셋톱박스 임대료까지 포함한 금액이에요!

※ 여기에 아래 2가지 조건을 충족하시면 2,200원 추가할인도 받으실 수 있습니다.
    1) 본가와 자택의 인터넷 명의자가 서로 달라야 하고요!
    2) 신규인터넷 명의자의 휴대폰은 본가 인터넷에 결합되있어야 합니다.
    그럼 "TV플러스할인"이라는 걸 이 회선에도 적용받으실 수 있어요 ^ㅡ^

덕분에 티비요금 1,100원 & 신규명의자 휴대폰요금 1,100원 = 총 2,200원 할인이 적용됩니다.
    조건이 어렵지 않으니 이것까지 챙겨보심 좋겠습니다 ^ㅡ^

1) 티비요금제

SK는 이코노미-스탠다드- All 순으로 채널이 많아지며 비싸지는데요!
    이 중 대중적으로 많이 가입하시는 상품은 Btv스탠다드입니다.

이보다 저렴한 이코노미는 사은품 5만원 차감문제도 있고,
    스포츠/키즈/애니/영화 부분의 채널들이 많이 빠져있어서 생각보다 볼 만한 채널들이 많이 없다고 하시더라고요
    아래 채널 표를 띄워드릴테니 한 번 살펴봐주시면 좋겠구요~!
    : https://www.skbroadband.com/content/realtime/realtime_list.do?menu_id=P03030100

2) 셋톱박스

셋톱박스란? IPTV를 작동시키기 위한 필수 하드웨어입니다.
    컴퓨터를 작동하려면 본체가 필요하듯이, IPTV는 셋톱박스가 반드시 필요해요.

SK에서 주력으로 밀고 있는 셋톱박스는
    "애플TV"와 "스마트3 셋톱박스" 이렇 게 두 종류입니다.

먼저 백메가에서 작성해 둔 애플TV 후기글이 있으니
    아래 링크의 내용을 읽어주시겠어요~?!

[참고글] SK와 Apple의 기묘한 동침 : 애플TV 셋톱박스 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27760

애플TV 요금은 6,600원으로
    스마트3 셋톱박스보다 요금이 +2,200원 더 비싸지만
    현재 애플TV 요금 할인 프로모션을 진행하고 있어
    스마트3 셋톱박스와 동일하게 4,400원에 쓸 수 있습니다.

허나.. 평소 실시간 방송을 즐겨보신다면
    애플TV를 선택하시는 것보다 스마트3 셋톱박스를 이용하는 편이 낫습니다.
    위 글 내용을 보셨다면 알시겠지만 리모콘이 숫자키를 지원하지 않고,
    실시간방송을 보기 위한 여정(?)이 다소 번거로운 편이거든요💦

[참고글2] 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋톱박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184
    위에 띄워둔 링크 내용은 스마트3 셋탑 리뷰글이니 함께 봐주십시오~!

스마트3 셋톱박스의 아쉬운 점은 "넷플릭스를 이용할 수 없다"는 것인데요~
    이번 년도에 업데이트 되어 들어올 가능성이 높긴 합니다.

SK와 넷플릭스는 망 사용료 분쟁으로 인해 3년간 소송 공방을 이루었다가,
    최근 소송이 종료되며 합의점을 찾은 듯 하거든요ㅎㅎ
    하여 24년 상반기부터 SK IPTV에서도 넷플릭스를 시청할 수 있게 하겠다.. 라는 기사가 나오기도 했답니다+_+

[참고기사] “3년 분쟁 끝냈다” SKT·SKB, 넷플릭스와 손잡고 고객 편익 강화
    https://www.sportsseoul.com/news/read/1350206?ref=naver

즉!! 셋톱박스로 넷플릭스를 보지 않아도 된다 -> 스마트3 셋톱박스
    반드시 셋톱박스로 넷플릭스를 봐야하며, 실시간방송이 다소 번거로워도 괜찮다 -> 애플TV를 선택해주시면 되겠습니다!

4. 자! 그런데 말입니다?
    가입하시기 전에 반드시 확인하셔야 할 게 있습니다.

그건 바로 설치받으실 곳까지의 "품질"이에요
    메이저 통신사라 해서 모든 지역에 좋은 품질만 제공하는 것은 아니거든요 ㅠ

운이 나쁘면 "비대칭형"이라 불리우는 악명높은 회선을 설치받을 수 있는데
    고질적으로 업로드 속도저하와 끊김문제를 가지고 있어 정상적인 이용이 어렵습니다.
    특히 게임을 즐겨하시는 분들에겐 지옥같은 핑튐현상을 안겨주기에 반드시 피하셔야 해요!
    반대개념으로 된 "대칭형"기반의 인터넷을 사용하셔야 쾌적한 랜선라이프를 영위하실 수 있거든요

다행히 이는 사전에 조회해볼 수 있는데요~!
    댓글로 이를 남겨주시면 주소는 확인 즉시 삭제하고 조회해서 말씀드릴게요
    (구주소는 번지수까지, 신주소는 [도로명 + 건물번호]를 함께 적어주셔야만 합니다)

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

==================================

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다!
    결론적으로 SK로 모두 가입하되, 패밀리 결합하여 이용하시는 걸 1순위로 추천드리는데요~!
    대칭형 여부를 확인하는 것이 매우 중요하니, 설치주소를 댓글로 꼬옥 남겨주세요!

그럼.. 이번엔 제가 불도저님의 소중한 회신 기다리겠습니다💜
  • 회원님의 사진 불도저
    안녕하세요 정성스런 답변 정말 감사합니다!
    주소는 경기도 남양주시 별내중앙로 **-**입니다.
    그리고 혹시 스마트3 셋톱박스와 채널을 베이직으로 할 경우 요금과 사은품은 어떻게 되는지 궁금합니다. 보는 채널만 봐서 베이직으로 충분하거든요.
    또한 공유기 제공여부와 미제공시엔 대여나 구매는 가능한지 비용은 얼마인지도 궁금합니다.
    그리고 현재 본가 인터넷 명의자가 저이고 저의 휴대폰 또한 본가에 결합되어있는데 새로 개통할 명의자도 저여야할경우 본가 인터넷명의자를 가족으로 변경후 제 명의로 신규가입하면 말씀하신 2가지 할인혜택을 다 받을 수 있는건가요? 또한 본가 인터넷 명의를 바꿀시 기존혜택변경은 없는지 궁금합니다.
    마지막으로 본가와 별개로 다른 통신사에 따로 인터넷과 티비를 신규가입하는건 메리트가 없을까요? 사은품을 좀 덜 받더라도 요금이 저렴한 쪽을 원합니다. 제가 찾아봤을때 가장 저렴한게 kt에서 3년약정 100메가 인터넷에 가장 저렴하고 기본인 티비상품으로 월 22,000원이더라구요. 물론 자세하게 찾아본게 아니라 실상 그가격이 아닐수도 있지만요. 어쨌든 꼭 본가와 묶지않아도 되니 가장 저렴하게 이용할 방안이 있다면 답변 부탁드리겠습니다.
    너무 질문 폭탄이라 죄송해요! 다시한번 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @불도저안녕하세요, 불도저님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오늘 이상희상담원 부재로 제가 깜짝(?) 등장했어요 😍

일단 요금과 품질 모두 고려한다면
    상희씨가 안내드린 SK 패밀리 가입이 정석입니다!
    요금 할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있고
    알려주신 주소지라면 SK 인터넷이 품질 짱짱한
    대칭형 방식으로 제공되고 있기 때문이죠 +_+

1. 그나저나 SK TV요금제에 '베이직'은 없는데
    '이코노미'를 말씀하신 거겠지요? ㅎㅎ
    2가지 할인을 모두 적용받는다는 가정 하에 요금 계산을 해드리면,

1️⃣ TV요금제를 스탠다드로 선택할 경우

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원이 할인된 16,500원
    스탠다드(스마트3셋톱박스)는 17,600원에서 -1,100원이 할인된 16,500원에 이용할 수 있어서
    => 월요금은 33,000원이 됩니다.
    이와 별개로 대표자의 휴대폰 요금에서도 -1,100원이 할인이 적용되어
    실제 체감 월요금은 31,900원이 되는 셈이에요 😁

사은품은 전액 현금으로 40만원이 지급되며
    맨 첫 달 요금에 기사님 출동비(=설치비) 47,300원이 합산 청구됩니다.
    단, 평일 19시 이후나 토요일에 설치받으면 출동비는 55,825원이 되어요.

2️⃣ TV요금제를 이코노미로 선택할 경우

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원이 할인된 16,500원
    이코노미(스마트3셋톱박스)는 14,300원에서 -1,100원이 할인된 13,200원에 이용할 수 있어서
    => 월요금은 29,700원이 됩니다.
    이와 별개로 대표자의 휴대폰 요금에서도 -1,100원 할인이 적용되니
    실제 체감 월요금은 28,600원이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 더 아쉬운 35만원이 지급되고, 설치비는 위와 동일합니다 😊

2. 이코노미로 충분하더라도 스탠다드로 가입하는 게 이득입니다 😎😎

인터넷과 TV를 설치받은 시점으로부터 6개월(183일)이 지난 후,
    TV요금제를 낮추면 사은품 반납 문제도 없고
    이코노미와 스탠다드 요금제의 월요금이 3,300원 차이가 있기에
    6개월 동안(3,300원 x 6개월 = 약 2만원)
    오히려 할인받으면서 고가 요금제를 사용하는 셈이거든요!
    물론 6개월이 되기 전에 이코노미 요금제가 사라진다면 요금제 하향은 불가하지만
    그동안의 경험으로 미루건대 6개월 내 이코노미가 사라지진 않을 것으로 예상되어요 +_+

3. 공유기는 유상 임대를 받는 편을 추천드려요!

SK에선 와이파이 공유기를 신청하는 분에 한해 유상 임대해 드리고 있습니다.
    하여 공유기가 필요하면 유상 임대 혹은 따로 구매하셔야 하는데
    임대받는 편이 가성비가 더 좋아요ㅎㅎ
    임대 공유기와 비슷한 스펙으로 구매하려면 5만원 이상 투자하셔야 하고,
    임대 공유기는 월 1,100원에 이용할 수 있기 때문이죠.
    이보다 저렴한 공유기는 성능이 많이 아쉽습니다 😅

4. 아래 2가지만 주의하면 불도저님께서 말씀하신 2가지 할인과
    신규가입 혜택(=사은품)을 모두 받을 수 있습니다 +_+

① 본가 인터넷 명의자를 다른 온가족플랜 가족구성원으로 변경한다
    ② 명의 변경이 완료되면 불도저님 명의로 SK 가입 진행을 한다.

5. KT의 100메가 인터넷 단독 월요금이 3년 약정 기준으로 22,000원입니다^^;;;
    즉 요금에 오해가 있을 가능성이 아주 높아요.

우선 본가 인터넷 명의 변경을 진행해야 할 텐데요ㅎㅎ
    찬찬히 변경 진행을 하시고 또 다른 궁금증이 있거나
    혹시 제가 놓친 부분이 있다면 부~담없이 팍팍 말씀 남겨주세요 😊
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다