• 문의게시판
  • 11 페이지
  • 곰두두님의 글

SKB 업로드 속도가 느린건 어떻게 문의해야 할까요...?ㅜ

회원님의 사진
  • 곰두두

안녕하세요. 이번 2월에 SKB 인터넷 신규가입 했습니다.

백메가 직원분들께서 친절히 답변해주시는 것 같아 게시글을 작성하게 되었습니다.

현재 기가라이트 500M 상품 사용중이고 H814G 모뎀에 SKB GW-HF611K와 iptime A2004SE를 사용하고 있습니다.

브로드밴드 공유기는 방에서 저만 사용하고 A2004SE는 거실에 두고 가족들이 사용하고 있습니다.

전에 백메가에 문의 했을 때 저희집은 3사 모두 빵빵하게 잘 들어온다고 안내 받았는데 다운로드는 쭉쭉 나오나 업로드는 다운로드에 비해 속도가 완전 눈꼽만큼 이네요.

GW-HF611K에 랜으로 연결된 PC는 다운로드 500 근접에 업로드도 200~300정도는 나와주는데 와이파이는 전혀 안그렇네요.. 아무리 무선이라지만 너무 심한 것 같아서요.

iptime에 연결해도 업로드는 100 이하로 측정됩니다.

아래는 PC에서 랜으로 측정 결과 입니다.

참고로 모뎀은 2018년도 제조고 공유기는 2023년 10월 제조입니다.

공유기나 모뎀을 좀 바꿔달라고 하면 괜찮아질까요?

해결방법이 필요합니다ㅜㅜ 도와주세요..

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    곰두두님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~!!^ㅁ^)//
    2월에 이어 게시판에서 다시 뵙게 되어 반갑습니다!

아하~~!!
    SK 500메가 + 공유기 = 구성을 이용 중이신데요!!

유선 속도는 업/다운로드 속도 모두 문제 없으나...
    무선 속도는 업로드 속도가 매~우 낮은 상황이군요?

1)
    일단 지난번 문의주셨던 주소지라면~~?!
    SK인터넷이 광케이블 기반인 대칭형 망(FTTx)으로
    잘~ 들어가고 있음이 확인되었었지요~~☆

(아마... 연식이 꽤 있는 아파트였던 걸로 기억하구요!!
    SK인터넷이 FTTB 망으로 들어갔었을 거예용!ㅎㅎ)

2)
    그리고~~!!
    실/제/로 SK인터넷을 설치해서 사용해보신 결과…!!

유선인터넷 업/다운로드 속도가
    사진과 같이 300~400 대 정도가 나온 것을 보아...!!
    역시나 SK인터넷 망 원천 품질엔... 문제가 없는 셈!!

3)
    즉, 결국은~~!!
    와이파이 공유기를 통해 측정한 '무선'인터넷 속도!
    그 중에서도 '업로드' 속도만!! 문제인 상황이네요;;;

그런데 아시다시피….!!
    무선인터넷 측정 결과는? 측정 상황/환경에 따라서
    그야말로 천차만별로 변동될 수 있어서요~~;;;
    요 결과만 가지고서 논하기에는 조금 이릅니다~~!!

해서 가능하시다면 아래 꿀팁글도 참고해주시고,
    무선인터넷 속도를 꼭 다시 측정해 보시겠어요~~?!!

* SK 와이파이 공유기 바로 옆에서,
    * SK 와이파이 5GHz 신호를 잡아 측정하시되,
    * 휴대폰에 설치한 'NIA' 앱으로 측정해보세요~~!!

ㄴ 우리집 인터넷 속도, 제대로 측정하기 ⚡💻⚡
    (제발 fast.com에서 측정하지 마세요!! 😫🙏)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31087

-----------------------------------

다양한 여러 시간대에 측정해보시구요~~!!
    가능하면 다른 휴대폰으로도 측정하시면 좋구요~~!!

여전히....SK 와이파이 업로드 속도가 처참하면...?
    그땐 SK본사로 장애신고 하시기 바랄게요!!>ㅅ<)//

마침 통신사의 공유기도 임대 중이신 상황이니~~!!
    무선인터넷 속도 문제 역시, 본사로 바로!
    장애신고 하시는 게 가장 빠른 해결 방법이 되거든요!

해서, 문제가 최대한 빠르게 해결되기를 바라겠습니다!!

p.s.
    실제 인터넷 이용 시, 불편을 겪고 계신 것일까요??
    (무선으로 : 파일 업로드를 하셔야 한다거나 등등…)

p.s.2
    혹시 저희 백메가에서 SK인터넷을 가입하셨다면...
    명의자분의 존함과 휴대폰번호를 알려주시겠어용?
  • 회원님의 사진 곰두두
    @이루다정말 죄송하게도 백메가 통해 가입하지는 않았습니다ㅜㅜ
    인터넷 이용 시 엄청난 불편은 아니지만 평소에 동영상 파일을 웹클라우드에 업로드 할 때(무선, 휴대폰) LG유플러스 보다 속도가 느린게 체감이 되긴 했습니다.
    NIA로 측정하니 PC에서는 여전히 업다운이 잘 나오지만 휴대폰에서는 많이 느리네요.. 오히려 NIA 측정 시에 5시 경에는 업로드 속도가 더 안나왔네요.

SK 기본 공유기 말고 곧 사제 공유기로 교체 할 생각인데 인입되는 인터넷의 원천적인 문제가 아니라면 공유기 교체 만으로 해결 될 수도 있겠죠?
    그리고 하나 더 궁금한게 있어요. 저희는 3사망 모두가 아파트 지하에 들어와서 세대까지는 UTP 케이블을 통해 들어오는데 유플러스 쓸 때는 공유기 하나로 500메가를 쭉 뽑았는데 SKB는 모뎀 - 공유기 순을 연결하더라고요. 유플러스는 공유기에 모뎀 기능이 포함 되어있는걸까요? 그게 아니라면 어떤 이유에서인지 유플러스는 공유기로 500메가를 뽑아내고 SKB는 모뎀을 다는지 궁금합니다!
    @곰두두아하, 그러셨군요~~!!? 후후

여전히 와이파이 업로드 속도가 현저히 느리네요;;;
    무선 통신의 불안정성, 속도 저하(유실)를 감안해도
    유독 업로드 속도만 심~~할 정도로 낮긴 하네요~~;;;

1)
    지금 상황에서는~~?! 곰두두님께서 직접
    원인을 찾거나 해결하기기는 어려우실 테니까요…!!

가능하면 바로 장애신고 넣고
    기사님 내방을 요청해보시는 것을 권유드립니다~~!!
    그럼 여러 환경 요인을 살펴봐주실 거예요!!>ㅅ<)//

2)
    물론, 가능하시다면~~?!
    곰두두님께서 (이 위치에서) 사제 공유기로 교체해서
    동일하게 속도 테스트를 다시 해보신 후!
    그 결과를 기사님께 함께 전달드리면 더욱 좋겠지요!!

3)
    음....보통 인터넷을 가입하시면,
    대부분은 통신사 '모뎀' 장비가 따라오는데요~~!!

똑같은 500메가급 인터넷을 쓰신다고 하더라도…??
    각 통신사마다, 또한 각각의 설치 환경마다
    장비 차이는 다~~ 있을 수 있사옵니다~~!!^ㅇ^a

(말씀하신 LG 공유기가… 모뎀인지? 공유기인지?
    혹은 다른 장비(모뎀)이 따로 숨어있었는지?? 등등
    지금으로서는 정확히 알 수도 없는 일이구요~~;;;)

4)
    지금 이용 중이신 인터넷에 연결된 모뎀 장비는?
    물론 필요에 의해 설치되어 있는 거겠지만…!!

혹시 탈거가 가능한지? 혹은 반드시 있어야 하는지??
    등등의 궁금하신 점들에 대해서는
    이번에 기사님 오셨을 때 직접 문의를 해보신다면
    가~~장 확실하게 아실 수 있겠지요~~!!>ㅂ<bbb
  • 회원님의 사진 곰두두
    @이루다친절한 답변 감사합니다 👍👍
    SKB에 전화해서 장애접수 해야겠네요...ㅜ
    @곰두두아이고 별 말씀을요~~!!
    큰 도움이 되어드리지 못해 죄송스럽습니다...;;;

이렇게 인사 남겨주셔서 감사해요, 곰두두님~~♡

부디 잘 해결되었다는 소식도 들을 수 있기 바랄게용!!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다