• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

우리집 인터넷 속도, 제대로 측정하기 (제발 fast.com에서 측정하지 마세요!!)

회원님의 사진
  • 김사라

2년 전, 한창 이슈가 되었던 모 유튜버의 기가 인터넷 품질 논란 사건을 기억하시나요?

비싼 돈 주고 가입한 10기가 인터넷이 → 막상 1% 수준인 0.1기가로 측정되어 충격을 주었지요.

이후 전국 각지의 사용자들이 분연히 떨치고 일어나 인터넷 속도 측정을 시작했는데..

그 결과가 상당히 충격적이라 집집마다 울부짖는 소리(?)가 끊이지 않았습니다! 😭

[이 사건은 평소부터 이미지가 좋지 않았던 통신사에 대한 불신을 영혼까지 끌어올렸지요..]

그래도 다행입니다.

한 유튜버가 쏘아올린 작은(?) 공 덕분에, 인터넷 속도에 대한 국민적 관심이 증가했거든요?😅

하지만 여러분이 측정한 인터넷 속도가 사실 제대로 된 측정값이 아닐 수 있습니다!

네트워크는 생각보다 섬세하고 복잡한 아이거든요ㅎㅎ;;

1. 도대체 어디서 속도를 측정하십니까?

인터넷 속도 측정은 벤치비 · FAST · Speedtest 이렇게 3가지 플랫폼이 널리 활용되고요~

우리집 인터넷과 ↔ 속도 측정 플랫폼(서버)이 통신하는 속도를 측정한 결과 값이 = 바로 인터넷 속도입니다.

서버-클라이언트 통신 (인터넷 속도측정 플랫폼).jpg

[인터넷 속도 측정도 결국 서버 ↔ 클라이언트 통신일 뿐이니, 위치에 따라 상대적입니다]

그런데 만약.. 속도 측정 플랫폼이 우리집과 너무 멀리 떨어져 있다면?

혹은.. 서버 상태가 혼잡하다면?

다소 왜곡된 측정 결과가 나올 수밖에 없겠지요...🤢

기본적으로 국내 인터넷 통신사의 해외망 품질은 슬플 정도로 처참하답니다 ^^; 

다행히 KT는 국내 ↔ 해외를 잇는 인터넷 인프라(=육양 케이블)가 잘 갖추어져 예외적이지만, 그 이외의 통신사들은 사정이 정말 나쁘거든요.

2019년_국제회선 해저광케이블 현황.jpg

[특히 SK는 자체 지분을 가진 육양 케이블이 아예 없습니다..

2024년에 SK가 참여한 망이 개통될 예정이지만, 이조차도 3년이나 지연되었어요 ㅎㅎ]

쉽게 말해 해외에 위치한 속도 측정 플랫폼을 이용하신다면 : 

일상적인 인터넷 속도와 사뭇 다른 결과가 도출됩니다. 

심지어 몇몇 플랫폼은 -국내에 서버를 두었다 하나- 실제로는 해외 서버를 경유하기도 하죠..😂

대표적인 곳이 바로 FAST(fast.com)입니다.

단순하고 직관적이라 사용이 매우 편하고, 유명 IT회사인 넷플릭스(Netflix)에서 직접 운영하기에 많은 인기를 누리고 있으나, 넷플릭스는 국내에 다이렉트 클러스터가 존재하지 않아 속도 측정 시에도 해외망 통신을 기본으로 합니다.

다행히 LG유플러스는 넷플릭스와 직접 계약된 캐시서버(cache server)가 국내에 존재하니 전혀 문제없고, KT인터넷은 해외망 자체가 잘 갖춰있어 측정 왜곡이 심각한 수준까지는 아닙니다. (물론 객관적/평균적 인터넷 속도라 보기 애매합니다).

문제는 SK인터넷이지요. SK의 해외망 연결 품질은 가장 논란이 많고, 불안하며, 개선 속도가.. 더딥니다..🐌

최선은 다했답니다.jpg

[SK는 항상 최선을 다했다 말씀하십니다.

이제 행동으로 보여주세요]

게다가 SK는 넷플릭스와 오랜기간 이어진 망 사용료 분쟁으로 최악의 관계를 달리고 있으며, 

이 때문에 여태껏 국내 캐시서버를 도입하지 않았고, 심지어 셋톱박스 내에 넷플릭스 앱(app) 조차도 없습니다. 

마치 협상의 우위를 차지하려고 소비자를 볼모로 잡고 있는 건 아닐까 의심되기까지 하죠.

----

다시금 강조하지만 인터넷 속도 측정 결과는 상대적입니다.

그러므로 경유지 없이 직항(?)이어야 하고, 일상적인 통신을 대변할 수 있어야 합니다.

따라서 속도 측정 플랫폼 중 국내에 서버를 두고, 오랫동안 안정적으로 운영된 곳을 기준으로 두어야만 합니다.

제가 가장 추천하는 플랫폼은 벤치비입니다.

※ 백메가는 벤치비에게 소정의 광고료를 받은 적이 없습니다. 제발 좀 주세요 ※

다만 1️⃣ 이론상의(?) 최대 속도를 측정하고 싶거나, 2️⃣ 통신사가 직접 보증(?)하는 속도측정 이력을 차곡차곡 쌓아, 향후 서비스 문제 시 증거자료로 활용하기 원하신다면? = 각각의 통신사가 직접 제공하는 속도측정 도구를 이용해야 합니다.

구분벤치비KTLG
SK
링크바로가기바로가기
바로가기
바로가기
작동방식HTML5
(앱 설치 불필요)
앱 설치 필요앱 설치 필요
앱 설치 필요

[통신사가 제공하는 속도측정 도구는 로그인이 필요하고 + 별도 앱(어플리케이션)을 설치해야 하는 번거로움이 있습니다]

2. 무선 인터넷으로 측정한 결과는 부정확합니다

인터넷 연결 방식은 유선 vs 무선으로 나뉩니다.

UTP케이블(=랜선)을 컴퓨터에 체결한 것이 유선 인터넷이고, 유무선 공유기를 통해 선 없이 연결하면 무선 인터넷(=WIFI)이지요?

당연한 이야기지만 무선 인터넷 속도는 유선에 비해 떨어질 수 밖에 없습니다.

굳이 패킷 오버헤드 · 반이중 · 빔포밍 · 회절성 · 전자기파 감쇄 등의 이론적 개념을 설명 드리지 않아도, 무선 안정성과 속도가 유선보다 떨어진다는 건 감각적으로 이해하실 겁니다!

그래서 인터넷 속도 측정은 유선으로 하는 게 가장 좋고요~ 어쩔 수 없이 무선으로 측정해야 한다면 아래 2가지만 유의해주세요.

✔️ 5Ghz 주파수를 사용해야 합니다

집이나 밖에서 와이파이 신호를 잡을 때, 같은 네트워크가 2가지 신호로 나뉘어진 것을 더러 목격하셨지요?

여러 주파수로 나뉜 SSID.jpg

[딱 봐도 같은 네트워크(=공유기)인데, 2가지 신호로 나뉘곤 합니다]

오늘날 대부분의 공유기들은 2.4GHz와 5GHz 신호를 동시에 발산하고, 사용자는 이 중 하나를 선택하여 인터넷에 접속할 수 있습니다.

이를 주파수라 칭하는데 둘의 성격이 아예 다릅니다^^;

기본적으로 2.4GHz는 파장이 깁니다. 덕분에 회절 능력이 좋아 장애물을 통과하기 쉽고 신호도 멀리 갑니다. 하지만 한번에 수용할 수 있는 데이터 양이 적고, 같은 주파수를 사용하는 전자기기가 많아서 신호 간섭이 심한 편이에요.

전자레인지 속 음식시점.jpg

[각종 블루투스 기기들.. 마우스 무선 동글.. 심지어 전자레인지도 2.4GHz 대역 주파수를 발산합니다]

5GHz는 딱 정반대입니다! 한번에 수용할 수 있는 데이터 양이 많고 간섭을 적게 받지만, (즉, 인터넷 속도는 더 빠릅니다!) 거리가 멀수록.. 장애물이 많을수록 신호 세기가 급격히 떨어집니다.

5GHz는 힘이 장사라 무거운 것도 척척 잘 드는데 민첩성이 떨어지고,
2.4GHz는 힘은 약하지만 민첩성이 뛰어나다 볼 수 있죠 😁

한편 우리가 인터넷 속도 측정을 한다는 것은 "우리 집 인터넷 최대 속도가 얼마나 나오냐?" 를 보려는 것이니, 더 빠른 속도를 보증하는 5GHz 주파수로 접속함이 맞겠지요?

✔️ 가까이서 측정해야 합니다

어떤 대역의 주파수를 사용하더라도.. 

1️⃣거리가 멀 수록, 2️⃣장애물이 많을 수록 = 속도는 점점 떨어집니다.

그러니 무선으로 속도를 측정할 때에는 무선 인터넷에 연결한 단말기(노트북, 스마트폰)와 공유기를 바~짝 땡겨 붙여서 측정하는 것이 측정 오차를 줄이는 데 크게 기여합니다!

[단말기 ↔ 공유기를 요로코롬 딱 붙여서 측정해주세요]

✔️ 벤치비 대신 다른 속도측정 플랫폼을 이용해야 합니다

벤치비가 안드로이드 모바일 앱을 지원하고 있기는 하지만, 버젼 업데이트가 된지 천만년이 훨씬 지났습니다. 

2021년이 마지막 업데이트인데, 이러다가 모래처럼 바스러질 것 같아요⌛

게다가 아이폰에서는 아예 지원이 중단되었습니다..?😧

해서, 최신 안드로이드iOS 운영체제에서 사용할만한 속도측정 도구는?

그나마 NIA (과기부 산하 공공기관에서 운용) 입니다만

이 또한 앱을 다운로드 받아야 된다는 번거로움이 있습니다. 

결론 : 패킷 오버헤드 · 반이중 · 빔포밍 · 회절성 · 전자기파 감쇄 · 레거시 앱 · 다운로드 등의 문제로, 무선 속도를 100% 간편하고 정확하게 측정하는 곳이 없으니..;; 

스마트폰을 이용한 인터넷 속도 측정은, 권유드리고 싶지 않습니다. 🙅‍♀️

3. 공유기를 너무 믿지 마십시오

집에서 기가급 인터넷을 쓰는데, 우리집 공유기가 고조선 시절에 구매한 제품이다!? → 당연히 인터넷 속도에 제약이 발생할 수 있습니다!

아무리 수압이 좋더라도, 수도꼭지 지름이 좁으면 물이 콸콸콸 나오지 못하겠지요? 😅

심장 펌핑능력이 좋아도, 동맥에 콜레스테롤이 가득하다면 동맥경화에 걸리듯 말입니다...

​공유기는 서버 - 클라이언트 사이에서 오작교 역할을 수행하는데,

공유기 하드웨어 스펙이 높을 수록 → 데이터 처리 능력이 우수할 것이고 → 이는 인터넷 품질과 속도를 좌우하게 됩니다.

EFM Networks 엔트리 vs 플래그쉽 유무선 공유기 차이.jpg

[비슷한 시기, 동일한 제조사에서 출시한 공유기인데도.. 가격 차이는 현기증 날 정도입니다. 괜히 그러지는 않겠죠?]

심지어 공유기 전원 어댑터가 노후되어, 인터넷 속도가 저하되는 뜬금없는 일도 꽤 흔하답니다 ^^;

안정적인 전기 공급은 = 전자제품의 성능과 수명을 좌우하거든요?

그런고로 보유하고 계신 공유기 스펙이 부족하거나, 구매하신 지 오래된 제품이라면?

공유기를 네트워크에서 배제하고 인터넷 속도 측정을 하시는 게 정확합니다.

4. 실제로 측정해보았습니다

거듭 반복하지만, 인터넷 속도 측정 결과는 상대적입니다.

클라이언트 ↔ 서버 간의 거리 · 서버 상황 · 기타 여러 변수가 게걸스럽게 버무려진 결과지요 😁

저희 집에는 KT 500메가급 인터넷이, 가장 진보된 FTTH(ONT) 방식으로 들어오는데, 그 측정 결과가 어찌 나왔을까요?

구분다운로드 /Mbps업로드 /Mbps지연시간(ping) /ms
벤치비4644913
Speedtest
(kdatacenter 서버)
Speedtest
(Podryad 서버)
FAST20017038
통신사 속도측정 도구4964982

극심한 숫자 차이가 느껴지십니까? 심지어 동일한 속도 측정 플랫폼이라 해도, 어느 서버를 대상으로 하는 지에 따라서도 편차가 존재합니다.

위의 측정 데이터는 데스크탑(PC) 기반에서 유선 인터넷으로 측정한 값이고요~

무선 인터넷으로 측정하신다면 지연시간이 3~4배 가량 증가하게 됩니다.

5. 요약하자면

제대로 된 인터넷 속도 측정을 원하시나요? 아래 4가지 조건을 충족해 주셔요!

1️⃣ 유선 인터넷

2️⃣ 데스크탑 컴퓨터

3️⃣ 국내에 서버를 둔 속도 측정 플랫폼

4️⃣ 최대한 공유기가 배제된 상태

그런데 만약 공유기도 최신형이고, 컴퓨터 스펙도 후덜덜하고, 비싼 기가급 인터넷을 사용중인데도 → 막 속도가 처참할 정도로 좋지 않다!? 

그럼 원천 네트워크 상에 무언가 문제가 있는 것이 분명합니다 😡

이 때에는 백메가로 문의게시판에 도움을 요청해주시겠어요? 동료들과 머리를 맞대어 문제 해결을 함께 고민해보겠습니다.

여기까지 읽어주셔서 정말 감사합니다.

다음에 또 뵈어요.

전체 댓글44

• 회원님의 사진 스물아홉
    정말 잘 보았습니다
    좋은 정보 감사드립니다

제가 고민이 하나 있는데 조언 좀 부탁드려도 될련지요
    KT쪽에 품질문제로 2개월간 싸우고 있는데, 저희집이 지방에서도 비교적 오지에 위치한 곳이고 단독주택이라 문제해결이 여간 어려운게 아닙니다
    거두절미하고 KT측에서 말하는 건 KT에 홈페이지 측정하는게 SLA로 측정하는 것과 그냥 속도측정하는 것이랑 나뉘어있다고 하는데 그 중에서 SLA로 측정하는게 더 정확하다고 하네요. 이게 뭐 rn?인지 거기서부터 측정하는거라 더 좋다고 하는데.. 그래서 둘다 측정을 해봤더니 그냥 일반측정 하는게 속도가 더 안좋게 나옵니다. 그럼 SLA가 더 정확하다는게 더 좋게 나오는 이게 진짜 속도라는 건가요? 일반측정은 가짜?? 인가요? 그게 맞는 말인지 자문을 구하려고 댓글 남깁니다
    불초의 고객에게 한줄이라도 조언 부탁드리며, 미리 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @스물아홉안녕하세요, 스물아홉님~! 믿고 가입하는, 백메가의 곽은정입니다 😆
    자! 우선 결론부터 말씀드리면 SLA가 더 정확한 것은 맞지만
    일반속도측정과 SLA측정은 사실 아예 관점이 다릅니다ㅎㅎ
    쉽게 이해하실 수 있게 도표 이미지도 첨부드렸는데
    댓글에 첨부해 드린 이미지를 클릭해서 봐주시겠어요~!?

모든 물리적 통신이 마찬가지겠지만
    당연히 라우팅 경로가 적을 수록, 거리가 짧을 수록
    경제성(속도)이 향상되기 마련입니다 +_+
    즉 이론적으로는 일반 속도측정 보다는 SLA 속도 측정이 더 우수한 결과를 보증하지요.

하지만 이는 아파트나 오피스텔의 L2 스위치 / 일반 주택 RN 까지의 속도를 측정한 것이에요.
    L2/RN을 넘어 실제 내집까지 들어오는 속도와 조금은 차이가 있을 수 있습니다. 물론 미세한 차이지만요 😊
    혹시나 이 구간에서 '가시적인 속도 차이'가 존재한다면 댁내 공유기, 모뎀,
    혹은 종단 단말기(PC나 노트북, 스마트폰)가 제 역할을 못하고 있다는 의미입니다^^;;;

현재 스물아홉님께서 일반 속도 측정 시에 속도가 더 느리게 확인된다 하셨으니
    원인은 댁내에서 찾아보는 것이 좋겠어요~!
    해서, 우선 원인 파악을 위해 몇 가지 정보를 요청드립니다 😍

1) 속도는 어떤 환경에서 측정하셨나요?
     ① 즉 어떤 단말기에서 (PC, 노트북 등)
     ② 모뎀과 유선으로 직결하여 / 와이파이 공유기에 연결하여 유선으로 혹은 무선으로 측정하셨는지요?

2) 만약 위 1번에서 와이파이 공유기에 연결하여 측정하셨다면
     2-1) 공유기의 모델명을 확인해 주시겠습니까~?
     2-2) 바로 모뎀에 유선으로 직결하여 다시 속도를 측정해 보시겠어요?
    공유기 하위에 연결되어 속도 저하가 되지 않았나 확인하기 위함입니다ㅎㅎ
    일반 속도측정과 SLA 속도를 모두 측정해 주시고, 조회된 지표를 모두 댓글로 남겨주세요!

고럼, 저는 스물아홉님 피드백을 기다리고 있겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 스물아홉
    @곽은정그림까지 그려주신 친절함에 감사드립니다

PC에서 와이파이 공유기에 유선으로 측정하였습니다.
    공유기를 17년도엔가 샀던거 같은데 은정님 조언에 아차싶어 급하게 바꿨더니 둘다 속도가 잘 나오네요. KT쪽에서는 알 수 없는 말로 어려운 설명만 하고 답답했는데 시원하게 속이 내려가는 기분입니다
    도움에 감사드리며, 주변에 가입 소개도 하겠습니다.
    @스물아홉오오..! 바로 공유기 비용에 투자하는 모험(?)을 해보셨군요~!
    빠른 판단력, 멋집니다 👍
    제가 스물아홉님과 같은 상황이었다면
    걱정만 길게하다가 문제 해결하기까지 오래걸렸을텐데 말입니다^^;;;

시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 진심으로 감사하고,
    주변에 가입 소개도 해주시겠다는 말씀만으로도 감사합니다!
    혹시 이용하시다 다른 궁금증이 떠오르면 편히 들러주시고용 +_+
    오늘 남은 시간도 즐겁게 보내세요 😁😁
  • 회원님의 사진 symphony
    nia 속도 측정은 어떤가요? 믿을만 한가용? (https://speed.nia.or.kr/index.asp) 찾아보니 여기서도 많이 하던데 어떻게 생각하시는지 의견이 궁금합니다!
  • 회원님의 사진 운영진 김효주
    @symphony안녕하세요. symphony님~
    백메가 김효주입니다 😄

오!
    한국지능정보사회진흥원에서 제공하는 속도 측정 도구이군요~?
    NIA 속도 측정 또한 국내 서버와의 속도를 측정하는 것이기 때문에
    믿을 수 있는 결과값이라 할 수 있습니다.

로그인을 하지 않아도 이력이 쌓이는 장점이 있지만,
    통신사 측정도구와 마찬가지로 별도 프로그램을 설치해야 한다는 단점이 존재해요.

해서 프로그램을 설치해야 한다는 조건이 동일하다면
    통신사 측정도구를 이용하심이 더 낫습니다 ㅎㅎ
    호옥시나 품질 문제가 생긴다면 이력을 증거로 Voc를 넣을 수 있으니까요~!
  • 회원님의 사진 슈루룹
    추천해주신 벤치비로 조회했는데도 속도가 좋지 않아요.
    500메가 인터넷 쓰고 있고 다운로드 300 업로드 180정도 됩니다
    최저속도 보장 기준이 다운로드 250이던데 제 속도는 뭔가 애매하게 안좋아서 컴플레인 걸리도 뭐하네요ㅠ 이게 또 측정할때마다 계속 숫자가 낮아집니다. 두달전쯤에는 450 정도는 나와줬던거 같은데 인터넷 속도가 자꾸 떨어져서 죽겠습니다. 컴퓨터로 게임할 때 좀 끊기는 거 같아요.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @슈루룹안녕하세요! 슈루룹님~
    백메가의 김가영입니다😁

말씀하신대로 애매한 속도네요..!
    업로드 속도가 180Mbps라면 비대칭 망에서 측정되는 품질은 아닙니다만
    그렇다고 튼튼한 대칭망이라고 할 수는 없겠습니다.
    우선 인터넷 망을 확인해 보는 게 좋으니 슈루룹님 댁 주소를 알려주시겠어요~?!

주소는 지역명 뿐만이 아닌 번지수, 건물명, 아파트라면 동까지 모두 필요하고요!
    댓글 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드릴 것이니 개인정보 노출은 염려마세요.
    그럼 슈루룹님 소식 기다리겠습니다🙌
    @김가영주소는 울산 동구 화정동 ***-*번지 2층 주택, 통신사는 LG입니다.
    감사합니다.
    @슈루룹슈루룹님! 말씀해주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    LG는 대칭형(FTTH)으로 지원되고 있습니다.
    아무래도 망 이외에 다른 원인을 찾아보는 것이 좋을텐데요!!

1) 댁 내에 설치되어 있는 모뎀과 공유기 모두 재부팅 해보시겠어요~?!

2) 벤치비로 측정할 때 다른 컴퓨터(PC)나 휴대폰, 태블릿과 같이 통신기기에서 인터넷을 사용하진 않으셨을까요?
    만약 그렇다면 인터넷 또는 와이파이를 연결한 단말기(노트북, 태블릿, 휴대폰, 컴퓨터 등) 없이
    오로지 컴퓨터로 인터넷을 사용하는 상태에서 조회해 주세요🧐

3) 사용중인 컴퓨터는 유선으로 모뎀과 연결되어 있나요?
    아니면 공유기 하위에 유선/무선으로 연결되어 있을까요~?!
    후자라면 모뎀에 바로 직결하여 속도를 측정해 주세요.

4) 사용하시는 와이파이 공유기가 있다면 사용 연식과 모델명을 말씀해 주세요!

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    저는 또 슈루룹님 댓글을 기다리고 있을게용🤗
    @김가영AX2004M 쓰고 있고 구매한지 얼마 안됐는데.. 제가 바보짓을 하고 있었습니다..;;
    VPN을 켜놓고 계속 속도를 측정하고 있었네요. 우회하는 거 때문에 켜놓고 있었다는 걸 깜빡했습니다.
    지금 끄고 다시 속도 체크 해보니 450 정도로 비슷하게 나오니 더 봐주실 필요는 없겠습니다.
    최선을 다해주신 답변 정말 감사합니다. 건승하세요!
    @슈루룹슈루룹님! 좋은 아침입니다😃

아고! 속도가 제대로 측정되지 않은 이유가 있었군요?!ㅎㅎ
    VPN을 켜놓으셨을 거라는 생각은 하지 못했는데
    원인이 무엇인지 빨리 캐치 했다니 다행입니다.

속도 재측정 결과 450Mbps 언저리로 업/다운로드 속도 모두
    잘 나온다면 문제가 없는 게 맞아요👏

인터넷 사용하시면서 도움이 필요하시거나
    약정이 만료되어 이동할 때가 되었다! 라고 하신다면 꼭 백메가를 찾아주시구요~
    지인 분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드립니다.
    행복한 하루 보내세요! 슈루룹님~😍
  • 회원님의 사진 안드레옹
    아 fast.com으로 측정하면 안되군요??
    커뮤니티에서 속도 측정 해보라는 글이 올라왔는데 거기서 저 링크를 줬구요
    안그래도 평소에 사용하긴 나쁘지 않은데 속도를 보니 완전 안좋길래
    제가 속도에 안예민한가?? 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 다른 데로 체크해보니까 속도가 아주 잘 나오네요!!!
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @안드레옹안녕하세요, 안드레옹님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가의 꿀팁글에 관심 가져주시고 댓글도 남겨주셔서 넘넘 고맙습니다~!^~^*

# 오, 그런데..!
    fast.com으로 측정하면 절대(?!) 안되는 것은.. 아니랍니다~!
    LG의 경우라면~?! 본문에서 안내 드린 것처럼,
    국내에 데이터 캐시서버가 있기 때문에 다이렉트로 측정이 가능하니까요~! 후후

반면, KT나 SK는~? 해외에 있는 넷플릭스 서버와 통신하기 때문에.. 왜곡된 결과가 나오게 되지요;;

(아마도 안드레옹님께서는.. LG가 아닌! 타사 인터넷을 이용 중이신 듯하네용~!)

어쨌든..!
    재측정하신 인터넷 속도가 만족스럽다고 하시니 다행입니다~!>.< (찡긋)
  • 회원님의 사진 안드레옹
    여행 갔다오느라고 유진님 답글을 지금 봤네요
    맞아요 SK 쓰고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 fast.com 가보니까 아래에 넷플릭스 로고가 떡하니 박혀 있었네요??
    SK지만 속도도 좋고 넷플릭스도 잘나와서 3년 마저 채울려구요
    약정 끝나면 다시 올께요 감사합니다!!!
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @안드레옹어머나, 안드레옹님~!^0^
    여행이라니 너무너무 부러운데요~?! 일상의 활력소가 되었겠어용~!✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

이렇게 인사 남겨주셔서 저야말로 고맙습니다~!>.<

말씀하신 대로, SK도 망 원천 품질만 좋다면 넷플리스 스트리밍 정도?는 거뜬하니까요~!
    1) 인터넷 약정이 얼마 남지 않았거나,
    2) 당장 지금보다 더 저렴하게 이용하실 방법이 없다면~?!
    : 약정만료일까지, 기존 SK인터넷과는 '유종의 미(?)'를 거두시기 바랄게요~!+_+b 후후

그럼.. 다음에 더욱 건강한 모습으로 다시 뵈어요~! 감사합니다~(っ˘з˘ )♥
  • 회원님의 사진 siro
    speed.cloudflare.com 여기는 믿을만한 속도가 나올까요?
    @siro안녕하세요, siro님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오! 글로벌 CDN업체인 Cloudflare의 속도측정 서비스도 충분히 이용할만 합니다 +_+
    다만 모든 속도측정 플랫폼은 서버 ↔ 클라이언트 거리/환경 상대성을 가지기 때문에
    측정 결과값은 다소 상대적이겠지요~!?

더불어 Cloudflare는 1가지 문제가 더 있는데요~
    해당 플랫폼이 항상 100% 한국 리전(클러스터)에서 측정된다는 보증이 없다는 점입니다.
    물론 Cloudflare의 웹 GUI에서 서버 ↔ 클라어언트 Location 정보를 표시하고 있고,
    대부분 국내(ICN) 리전을 지향하는 듯 하나, 모든 TPO에서 그러한 지는 알 수 없거든요;;
    하여 Cloudflare 속도 측정을 하실 경우 https://speed.cloudflare.com/cdn-cgi/trace 에 접속하셔서
    해당 접속이 한국 리전을 지향하고 있는지 확인하시는 것이 정확도 향상에 도움될 듯합니다 😊

다시 원점으로 돌아가면..! 속도측정 결과는 상대적이며,
    최대한 많은 변수가 배제되어 최대의 근사값을 보증하는 플랫폼은
    통신사에서 제공하는 속도측정 플랫폼이 우수해요~!
    (물론 측정 편의성은 벤치비 같은 플랫폼이 낫겠지요 😅)
  • 회원님의 사진 c****
    nia가 가장 객관적이지 않나?
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @c****NIA는 준정부기관에서 운영하는 곳이니, 심리적 안정성이 상대적으로 높을 수 있지요^^;;
    하지만 민간기업에서 제공하는 속도측정 플랫폼이라 해서, 측정 결과를 왜곡하거나 과장해서 보여줄 리도 만무합니다.
    즉, 속도측정을 제공하는 플랫폼이 매우 다양하고, 상호비교를 통해 객관성 가늠하는 것이 어렵지 않기에,
    섣부른 데이터 왜곡은 금방 탄로 나지 않겠습니까?

한편 인터넷 속도 측정 이라는 건 서버 ↔ 클라이언트 상대성 때문에, 절대적인 결과가 존재하진 않습니다.
    NIA에서 측정된 것 또한 상대적 결과 중 하나일 뿐이지요😊
  • 회원님의 사진 낯가리는사람
    확실히 fast.com으로 속도측정 했을 때 속도가 다르네요~

저번달까지 kt 인터넷 쓰다가 요번달에는 lg로 바꿨거든요
    둘다 똑같은 ftth망인데 kt-fast는 200메가 정도 나왔고 지금 lg-fast는 400메가 후반대 나오네요
    처음엔 kt 문제인줄 알았는데 백메가에서 이 글 보고 오해를 풀었다죠....... ㅎㅎ
    오해를 풀긴했어도 사은품을 lg가 더 주는 바람에 이동했지만요 ^^

갑자기 속도측정 생각나서 해보고 후기 남기러 왔습니다
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @낯가리는사람안녕하세요~! 😁 낯가리는사람님
    백메가 김사라 입니다
    꿀팁글 꼼꼼히 읽어주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ

오, 맞습니다
    FAST는 넷플릭스 서버와의 속도를 측정한 것이기 때문에
    해외 서버와 데이터를 주고받는 KT는 아무래도 품질이 조금 느릴 수 밖에 없습니다
    대신 해외망 품질이 괜찮은 편이니 200Mbps 정도까지는 나왔네요!
    SK였다면 아마 좋지 않은 수준이었을 거에요 😅

따라서 벤치비나 NIA와 같은 공신력 있는 측정 사이트를 이용하시거나
    아예 통신사 측정 도구를 이용하셔야 정확한 속도를 확인하실 수 있답니다~!

넉넉한 혜택을 받고 LG로 이동하셨다니 축하드립니다 😚ㅎㅎㅎ~!
    혹시나 사용하시다나 궁금하신 점 생긴다면 언제든 말씀해주세요
    후다닥 달려와서 도와드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 눈내리는마을
    어쩐지 속도가 이상하게 낮더라니 엄한데서 확인하고 기사님 부를 뻔 했네요
    다시 제대로 확인해보니까 속도 잘 나옵니다. 정성글 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @눈내리는마을어머나! 도움이 되었다니 뿌듯합니다 ^ㅡ^
    생각보다 많은 분들이 fast.com 사이트를 통해 속도측정하시는 분들이 많으시더라구요
    그래서 글을 작성하게 되었는데, 이렇게 알아봐주시는 분들이 있어 기쁩니다😍
    이외에도 도움이 될 만한 글들을 자주 업로드할테니 심심하실 때(?) 자주 들러주세요💜
  • 회원님의 사진 키리2
    lg 쓰고있는데
    nia , fast.com 이 2 곳은 업 다운 둘다 400 이상 나오는데
    왜 벤치비만 반토막 (업,다운 둘다 250 언저리) 이 나는지 모르겠네요 3곳다 국내사이트인데
    이유가 뭘까요? 그냥단순히 벤치비 만 오류인가요?
    @키리2안녕하세요, 키리2님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ
    아하!! 3가지 플랫폼의 결과 차이가 있어서 걱정이 되신 거겠지요? +_+
    키리2님께서 추측하신 거처럼 순간적으로 벤치비만 오류가 있었을 수도,
    다른 플랫폼에서 속도 측정할 때와 달라진 부분(변수)이 있었을 수도 있는데
    말씀하신 상황만으로는 확답드릴 순 없습니다.
    속도 측정했을 당시에 당시 벤치비 상황이 어땠을지,
    키리2님께서 어떻게 속도 측정을 하셨는지 알 수가 없기 때문이죠 😢😢

다만 인터넷 속도 측정 이라는 건 서버 ↔ 클라이언트 상대성 때문에
    절대적인 결과가 존재하지 않습니다;;
    벤치비에서 측정된 결과값만으로 속도에 대해 너무 우려치는 말아주세요 😊
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다