• 문의게시판
  • 1 페이지
  • et6****님의 글

KT (인터넷 + TV) 3년 약정 (21.03.15 ~ 24.03.14) > LG U+ (인터넷 + TV)

회원님의 사진
  • et6****

안녕하세요. 저번에 백메가에서 가입하고 잘 쓰다가 만료일이 되었네요.

저번처럼 아버지 아이디로 아들인 제가 문의드려요.

1) 집에 있는 시간이 많지 않고, TV도 그냥 지상파랑 종편 약간 정도밖에 보지 않아요.

그래서 최저 요금으로 가입하고 싶습니다.

'100M + 베이직 = 월 38,500원'

요 상품이 최저가가 맞을까요?

2) 현재 KT는 월 요금이 총 '34,100원' 이에요.

- 100M        (월 22,000원 - 월 복지 할인 1,100원 = 월 20,900원)

- ax공유기   (                                                            = 월   1,100원)

- 베이직       (                                                            = 월 12,100원)

- 기가지니2 (월   4,400원 - 월 복지 할인 4,400원  = 월          0원) 

위에 처럼 LG U+도 3년 약정 외에 추가로, 아버지 복지할인이 가능할까요?

(아버지께서 예전에 넘어지셔서 낮은 등급이지만 장애인 등급이 있으세요.)

KT는 3년 약정 외에도 인터넷과 셋톱에 할인 적용이 가능했어서요...

3) 시니어 플러스(X) : 가족 중 가장 고령자인 아버지께서 만 61세 이십니다.

4) 참 쉬운 가족 결합(5,500원)??

휴대폰은 문의하는 요 계정 주인인 저희 아버지만 LG U+망 알뜰폰인, '에르엘 음성기본 7GB+' 1회선이 있습니다. 어머니는 SK, 저는 KT네요.

가능한지 여부가 궁금합니다.

5) 현재 하나 심플라이프 요금 자동이체 할인을 받고 있습니다.

6) 설치기사님 방문 날짜를 '주말/공휴일/야간' 제외한 '평일 영업시간'내로 하고 싶어요.

KT 약정 만료 다음날인 3월 15일 금요일이 안되면, 3월 18일 월요일에 하고 싶습니다.

7) 요즘에도 상품권은 다시 현금으로 바꿔주시나요?? 

8) 이전에 KT 가입할 때에, OSS로 가입했었는지 궁금해요.

그리고, 이번에 가입할 때에도 OSS로 가입하고 싶습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

최대한 빠르게 가입하려 하다보니, 글 하나에 다 모아서 쓰게 됐네요..

문의가 많아서 죄송합니다 ㅠㅠ

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    et6님, 안녕하세요! 백메가의 김가영입니다.
    어머나.. 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?!
    잊지 않고 다시 찾아주셨다니 정말 반갑고 감사합니다🧡
    그동안 잘 지내셨는지요?!ㅎㅎ

et6님 상황을 쭉 살펴봤는데요~
    사용중인 KT인터넷 약정 만료일이 도래한 지금
    어떻게 정리하시는 게 좋을지 고민되신 듯합니다.

우선 남겨주신 질문에 대해 설명드린 후
    하나씩 차근차근 정리해 보겠습니다🤓

질문1️⃣ 최저 요금 상품 구성
    LG인터넷 기준으로 말씀하신 구성이 저렴하게 사용할 수 있는 게 맞습니다.
    단! 이는 백메가 통해 가입하는 기준이구요~
    TV요금제가 베이직보다 아래 단계 요금제인 "일반형"이 있어요.

"일반형"과 "베이직" 요금제 차이는
    채널수 20개 차이, 일반형이 베이직보다 1,210원 더 저렴하다는 것이죠.

아쉽게도 백메가 통해서는 "일반형"요금제 가입이 불가하기에 (정책이 없어요!!)
    일반형으로 선택하려면 본사 통해 가입하셔야 하는데
    다른 방법이 있다면 "베이직" 요금제로 가입하고
    사용하신지 9개월이 지났을 때(10개월 차에) "일반형"으로 하향하는 게 가능합니다.

그럼 계산하신 월요금 38,500원보다 → 1,210원 저렴한 37,290원으로 쓸 수 있죠.
    9개월이 지나고 요금제를 하향할 수 있는 이유는
    기간내 하향하면 가입 후 받으신 사은품을 반납해야 하는 문제가 있기 때문입니다ㅠ

질문2️⃣ 복지할인✨
    LG의 복지할인은 43% 할인율로
    SK와 KT에 비해 높은 할인율이지만 실상 복지할인은 크게 의미가 없습니다;;
    무약정 요금에서 43% 할인이 적용되기에 3년 약정 요금보다 더 비싸거든요..하핫

요금을 살펴봐야겠지요~?!
    42,900원(무약정)에 43% 적용시 -> 24,453원이고
    여기에 모뎀료 4,400원이 포함되면 28,853원이 됩니다.
    와이파이기본_광랜안심(100메가) 요금이 22,000원인데
    6,853원 차이로 복지할인을 적용하지 않는 게 이득이에요ㅠ
    그리고 KT처럼 TV 셋톱박스 임대료를 면제해 주는 할인도 없지요!

질문3️⃣ 참 쉬운 가족결합
    아쉽게도 아버님께서 쓰시는 알뜰폰은 결합 가능 사업자이긴하나
    LG인터넷과 결합할 수 없는 요금제입니다😥

알뜰폰 + LG인터넷을 결합하려면
    ⓐ LG와 제휴되어 있는 사업자여야 하고
    ⓑ 결합 가능 요금제를 쓰셔야 하죠.

이 외 et6님과 어머님께서 쓰시는 KT, SK휴대폰이 있다면
    KT를 유지하며 + et6님 휴대폰을 결합하거나,
    어머님 명의로 인터넷을 가입하며 SK로 이동하는 방법도 있습니다 :)
    이는 요금, 할인액, 사은품 편익을 비교해 보고 결정하시면 됩니다!

질문4️⃣ 설치일
    원하시는 날짜가 3월 15일 또는 3월 18일인데요~
    평일 영업시간 내로 원하신다면 가입 신청하실 때 신청하시면 됩니다만
    며칠 남지 않았기 때문에 하루빨리 신청하셔야 해요🙋‍♀️
    왜냐..! 이미 스케줄이 가득차 있다면 원하시는 날짜와 시간대에 설치 받지 못할 수도 있거든요ㅠ

그리고 설치일은 가입 신청할 때 미리 찜해두는 게 아닌
    접수가 완료된 후에 설치일이 잡히기 때문에
    설치일 기준으로 4~5일 시간의 여유를 두고 신청하시는 게 좋습니다.

질문5️⃣ 상품권 - 현금 교환?!
    네! 백메가 통해 가입하며 받으신 상품권은 전액 현금 교환 처리해 드리고 있습니다ㅎㅎ
    가입 신청하실 때 상품권 현금 교환 방법에 대해 말씀해 주시면 빠르게 설명드려용!!🙌

질문6️⃣ OSS 해지 가능?!
    이번에도 역시나 가능합니다ㅎㅎ
    OSS 신청하시고 기존 KT인터넷이 자동해지 되게끔 할 수 있어요.
    단, 상황에 따라 OSS 신청이 불가하다면 어쩔 수 없이 직접 해지를 해주셔야 해요ㅠ
    OSS 신청이 불가하다면 상담원이 불가한 사유에 대해 상세히 안내드릴 것입니다.

여기까지 남겨주신 질문에 대해 모두 설명드렸는데요~
    이번엔 제가 et6님께 몇 가지 질문을 드리려고 합니다.
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 알맞는 길로 가이드 해드릴 수 있어서요😉

질문1) et6님과 어머님 휴대폰 각자 KT, SK 그대로 유지할 예정이실까요?!
    통신사 이동을 염두에 두셨다면 어느 통신사로 언제 이동할 예정이신지 궁금합니다.

질문2) et6님 휴대폰은 어떤 요금제인지 명칭을 알려주시겠어요?!
    그리고 사용중인 KT인터넷+TV에 휴대폰을 결합하지 않으신 게 맞을까요?

질문3) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요!
    주소를 여쭙는 이유는 대칭, 비대칭 망 중 어떤 망으로 지원되는지 확인하기 위함이죠!
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다😭
    예를 들어, LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 LG를 택할 이유가 없어요;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 링크 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 아파트라면 동까지
    모두 필요하며 댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 염려마세요~!

여기까지 총 3가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 가이드 해드릴게요.
    그럼 et6님 소식 기다리겠습니다😘
  • 회원님의 사진 et6****
    @김가영질문1) 저희 가족 모두 (아버지.어머니.본인) 휴대폰 사용량이 많지 않아서,
    알뜰폰 프로모션이 끝날때마다 조건이 괜찮은 타 통신사로 이동하고 있는데요.
    그래서 특정 통신사로 모일 경우가 별로 없는 것 같아요.
    거기에 아무래도 저가 요금제를 사용하다 보니까(보통 2천원대), 결합 해당이 안될 것 같습니다.

질문2) KT 인터넷 + TV 상품에 휴대폰 결합하지 않았어요.

질문3) 충청북도 청주시 흥덕구 짐대로 **, ***동
    @et6****아! 그럼 위에서 말씀해주신 내용 중 SK와 KT는 알뜰폰 망을 뜻하시는 거였군요😄
    그래서 아버님만 LG망이라 요금제 명칭까지 말씀해 주신거고요!ㅎㅎ
    저는 일반 KT, SK로 사용하고 계신 걸로 해석했습니다.
    왜 KT휴대폰과 KT인터넷을 결합하지 않으셨을까! 하고 곰곰히 생각하다 질문 드렸죠.

자..! 그렇다면 et6님 댁은 이번에 LG로 고고싱하시면 되겠습니다만!
    KT와 요금 편익을 비교해 보고 이득인 쪽으로 택하시면 되어요.

요금을 바로 안내드릴게용!
    와이파이기본_광랜안심(100메가) 요금은 22,000원이고요~
    TV는 베이직/UHD4 셋톱박스 기준으로 16,500원으로
    => 월요금은 38,500원이 됩니다✨

사은품 혜택은 상품권 3만원 + 현금 37만원이 지급되며
    별도로 인터넷+TV 설치비 47,300원이 첫 달 월요금과 함께 청구되는데
    주말/공휴일/평일야간(7시 이후) 설치 된다면 55,825원으로 상승합니다.

참! LG는 인터넷에 공유기가 기본 구성으로 포함되어 있기에
    따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다ㅎㅎ
    기사님이 설치해 두고 간 공유기를 잘 이용해 주시면 되지요.

이어서 TV와 함께하는 셋톱박스를 살펴보겠습니다📺
    셋톱박스는 최신형인 "UHD4" 기준입니다.
    UHD3과 비교하면 스펙은 훨씬 좋아졌으니 고민하실 필요없이 UHD4를 택하시면 되어요!

[참고글] LG유플러스 4세대 셋탑박스 (UHD4) : 내가 무릎을 꿇었던 건, 추진력을 얻기 위함이었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=28509
    위 링크 내용은 백메가에서 직접 사용해 보고 작성한 후기글이에요😎

여기까지 모든 설명을 마쳤고요!
    이제 KT와 요금 편익을 비교해야 하는데
    확실하게 비교하기 위해서는 KT인터넷 재약정 혜택을 확인해 주셔야 합니다.
    하여, 본사로 전화해 밀당하시어 혜택을 체크해 주시겠어요?!
    재약정 혜택을 후하게 챙겨준다면 통신사를 이동할 이유가 없거든요..!
    복지할인도 받고 계시구요..!

고객센터(국번없이 100번)로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다🙂
    "인터넷 약정 만료일이 다가와 통신사를 이동할지 고민중입니다.
    타 통신사 이동시 혜택을 살펴보니 45만원 이상 지급해 준다고 하더군요.
    재약정한다면 사은품 혜택이나 요금 할인이 어떻게 되는지 궁금합니다" 라고 말씀하십시오!

통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면
    마무리 정리를 촥촥 해드리겠습니다🙌

P.S
    남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    SK와 LG 모두 대칭망으로 지원되며 100메가, 500메가를 설치할 수 있어요!
    @김가영# KT 통화 후 안내 받은 혜택
    ==========================================================
    <3년 재약정>
    + 월 5,500원 (이제는, 복지할인 중복적용x)
    -  월 1,100원 (TV : '베이직'에서 '슬림'으로 1단계 내림)
    -  월 4,400원 (다른 곳 통화 연결해서 추가로 할인 받은 금액)
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    = 월        0원 (변동x / 월 34,100원)
    + 상품권 30만원
    =========================================================
    # 질문
    1) KT 말대로, 장애인 복지할인 적용으로는 재약정이 불가능 한가요?

2) 몇 개월 전에 KT에서 무료라고 하면서 아파트 전체 입주민 대상으로 
    'KT 인터넷 모뎀 (GiGA Fiber 2 광모뎀)' 을 설치하고 갔는데요.
    그렇다면 재약정시, 위에처럼 인터넷에 복지할인을 넣게되면, 모뎀 비용이 추가될까요? 본래에는 복지할인가로 이용하면서도 인터넷 모뎀비용은 따로 청구되지 않았거든요.

- 인터넷 슬림 : 복지할인가 20,900원 + 모뎀(4,400원?) + ax공유기 1,100원

3) TV 복지할인에 대해서 KT 홈페이지 내용이 궁금해서 여쭤봅니다.
    장애 할인의 경우 35%라고 나와있는데, 예전에는 이 할인은 적용 안되었고, 셋톱박스 임대료만 면제해 줬거든요? 인터넷은 몇% 상관없이, 복지할인가가 정해져 있는 것 같은데, TV는 어떤지 궁금합니다.

- TV 슬림 : 16,500원 - 복지할인(35%?) + 기자지니2(0원?)
    ========================================================
    혹시 몰라 3월 이용내역 첨부드려요.
    @et6****et6님, 좋은 아침입니다 :)
    어제 개인 사정으로 퇴근 시간보다 조금 더 빨리 퇴근하여 답변이 늦었어요ㅠ
    기다리게 해드려 죄송합니다😥

자, 남겨주신 내용 모두 살펴봤습니다.
    이번에도 질문에 대해 설명드린 후 정리를 해보겠습니다.

1) 복지할인 적용 + 재약정 불가?!
    본사에서 재약정할 때 프로모션 할인 또는 본사에서 적용해준 특정 할인,
    복지할인의 경우 재약정할 때 삭제 처리를 해야 재약정이 가능하다는 안내를 합니다ㅠ
    이는 재약정 혜택과 기존 할인 두 마리 토끼를 쥐어 줄 수 없다는 심보랄까요..!

얼마 전까지만 해도 백메가 통해 KT인터넷을 재약정하는 게 가능했는데요~ (지금은 불가해요🥶)
    백메가 통해 재약정하실 때에도 동일하게 복지할인이 적용되어 있으면
    이를 포기해야 재약정이 가능했었습니다.
    즉, 본사에 쪼르기(?)를 시전해도 복지할인 적용과 + 재약정 혜택을 함께 쥐어주지 않을 거예요ㅠ

2) 재약정시 모뎀료 청구?!
    모뎀료는 3년 약정 가입시 청구되지 않기 때문에
    재약정하신 후에도 지금과 동일하게 0원으로 유지됩니다ㅎㅎ
    아파트 전체에 모뎀을 설치한 건 아예 별개고요~
    모뎀료에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다🙅‍♀️

3) TV 요금 복지할인
    21년 4월 24일부로 TV요금에도 복지할인(30%)이 적용되게끔 바뀌었고,
    더불어 et6님께서 적용 받으신 셋톱박스 요금 면제도 함께 받을 수 있었는데요~
    23년 4월 22일부터 TV요금만 복지할인이 적용되고,
    셋톱박스 임대료 할인(면제)은 사라졌습니다.

즉, et6님께서는 셋톱박스 면제 조건이 살아 있을 때 복지할인을 적용하여
    기가지니2를 0원에 사용하고 계신데요~
    지금은 이 할인이 아예 사라졌고 TV요금만 복지할인이 적용되고 있지요!
    할인 방식이 더 불리하게 바뀌었습니다😅

TV요금제에 복지할인이 적용되면 무약정 요금에서 할인을 받기에
    16,500원 슬림 요금제 기준으로 ==> 30% 할인이 적용되면 11,550원이 됩니다.
    현재 슬림 요금제 3년 약정 요금이 11,000원으로 복지할인과 적용 금액과 비교하면
    3년 약정으로 이용하며 + 셋톱박스 요금을 0원으로 면제 받는 게 이득이에요!

여기까지 3가지 질문에 대해 모두 설명드렸는데요~
    이제 LG와 요금 편익을 비교해 보겠습니다😉

✅ KT인터넷 유지(재약정)
    월요금 34,100원 X 36개월 - 사은품 30만원
    => 3년간 납부하는 요금 927,600원

✅ LG인터넷 가입
    월요금 38,500원 X 36개월 - 사은품 40만원 + 설치비 47,300원
    => 3년간 납부하는 요금 1,033,300원

계산 결과 LG로 이동하는 것보다 KT를 유지하시는 게 이득입니다!
    다행인 점은 복지할인이 적용되지 않더라도 추가 할인이 적용되기에
    월요금은 지금과 동일하게 쓸 수 있다는 점입니다.

요금이 상승했다면 속이 쓰라렸을 텐데 그대로 유지할 수 있고,
    사은품은 30만원 지급해 준다면 괜찮은 조건이기에
    KT에서 안내한 혜택 챙기시고 재약정하시는 게 옳아요🙌

백메가와 함께할 수 있다면 참 좋겠지만
    상황에 맞춰 안내드리는 게 옳다고 생각합니다.
    내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시구요~
    지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니다.
    행복한 금요일 보내세요🥰
    @김가영복지할인을 못받아서 셋톱박스 요금 면제를 못받는게 걸렸는데,
    추가할인으로 면제받은 것과 같은 상황이 된거군요.

가영님 덕분에 헷갈렸던 부분도 많이 알게 되고, 도움 많이 받고 갑니다.
    오늘 전화해서 KT랑 재약정 해야겠어요. 정말 감사드립니다.

저번에 처음으로 백메가랑 함께했을때 기억이 너무 좋아서,
    주변에도 항상 백메가에서 바꾸라고 말씀드리고 있어요 ㅎㅎ

요즘 세상에 친절한 분들 뵙는게 참 힘든데, 상담만 해도 이미 행복한 하루가 되었네요.
    그럼 3년 뒤에 다시 찾아 뵙겠습니다. 가영님도 행복한 금요일 보내세요
    @et6****저 역시 복지할인을 받지 못한다는 소식을 접하고 아쉬운 마음이었는데
    그 찰나에 추가 할인을 따로 적용해 준다고 해서 다행이다! 싶었습니다ㅎㅎ
    사은품을 챙겨주더라도 요금이 같이 상승하면 마냥 좋은 기분으로 재약정할 수 없겠더라고요..?!
    요금이 더 줄어드는 건 아니지만 상승도하지 않았으니 선방은 했다 봅니다😉👍

아이고..et6님께서 그렇게 말씀해 주시니 부끄부끄하네요😁
    통신 상품이 워낙 복잡하고 어렵다 보니 사용자 입장에서는 헷갈릴 수 밖에 없습니다.
    저도 수년간 연마(?)하여 상황만 보면 어떻게 하면 될지 뚝딱하고 방향을 잡을 수 있게 되었거든요ㅎㅎ

백메가에서 궁금증을 다 해소해 드릴 것이니 도움 필요하시면 언제든지 말씀해 주세요.
    어떤 질문이든 두 팔 벌려 환영합니다!
    그럼 다시 만나 뵐 수 있는 언젠가를 고대하며 물러가겠습니다🙌
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다