• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 토찌님의 글

현재 인터넷만 이용 중인데 TV상품을 추가하려고 합니다.

회원님의 사진
  • 토찌

안녕하세요!

감사하게도 매번 백메가에서 큰 도움 받고 있습니다. 

현재 자취방에서 KT인터넷(500메가)만을 이용 중인데 다음 달에 이사를 가면서 TV상품도 추가하려고 합니다.

최초 가입일로부터 2년 1개월 지난 시점이라 SK나 LG로의 이동도 괜찮을 듯 한데, 사실 통신사는 크게 신경쓰는 부분은 아니니 가장 혜택많고 저렴한 방향으로 추천 부탁드립니다!

한 가지 마음에 걸리는 게 있는데,  "인터넷패밀리요금제할인" 이 부분이 혹시 가족의 KT상품과 결합되어 할인 받고 있다는 거겠죠...? 결합을 했는지 안했는지 정확한 기억이 없어서 여쭤봅니다^^;;)

만약 그렇다면 혹시 혜택만 보고 타 통신사로 옮긴다면 월 요금이 꽤 차이가 날까요?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다.토찌님! 이전에 인사드렸던 김가영이에요! 헤헷~
    닉네임이 낯익어 살짝 검색해보니 작년 11월에 문의 글을 남겨주셨더라구요!
    당시 제가 인사드렸는데 다시 만나 뵙게 되었다니..인연인가 봅니다..?!
    늦었지만 새해 복 많이 받으시고요~🙇‍♀️
    백메가를 다시 방문해 주셔서 정말 감사합니다💛

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    이사가시는 곳에 TV를 추가 가입하려고 하는데 KT를 이전 설치하며 추가할지,
    아예 타 통신사로 이동할지 고민되신 듯합니다.

우선! 토찌님께서 통신사를 지금 이동하는 게 나을지
    여부를 판단하기 위해서는 요금, 사은품, 할인액, 위약금을 모~두 비교해 보고 결정해야 해요.
    계산은 제가 해드릴 것이니 걱정하지 마시고 잘 따라오시기만 하면 됩니다!ㅎㅎ

다만..! 토찌님 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 하기에 질문 먼저 드리려고 해요!
    필요로 하는 정보가 없으면 확답을 드릴 수 없거든요😥

질문1) 이사가시는 곳 주소가 필요합니다.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 2가지가 있는데
    새로 가입하는 통신사가 비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 거예요😃

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 111-1 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 아파트라면 건물명, 동까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문2) 작년 11월쯤 문의주셨을 때 내용을 살펴보니
    KT M모바일을 사용하고 계시다고 하셨거든요!
    지금도 토찌님 휴대폰은 KT M모바일로 사용하고 계실까요?!

질문3) 현재 LG인터넷과 알뜰폰 결합이 가능합니다🙋‍♀️
    물론 결합 가능 조건이 있지만요!

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244
    링크 내용을 꼭 읽어주세요.

요약하면,
    1️⃣ LG와 제휴되어 있는 알뜰폰 사업자
    2️⃣ 결합 가능 요금제 사용
    => 2가지 조건을 충족해야 하죠.

아쉽게도 토찌님께서 쓰시는 알뜰폰이
    KT M모바일이라면 LG인터넷과 결합이 불가하지만
    사업자/요금제 변경 의사가 있다면 결합 가능한 쪽으로 이동하고
    LG인터넷과 결합해 요금 할인을 받으시면 됩니다ㅎㅎ

하여, 질문은 요겁니다!
    사용중인 알뜰폰이 KT M모바일이 맞다면
    LG인터넷과 결합 가능한 사업자/요금제 변경이 가능할까요~?!

위 3가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 정리해 드리겠습니다.
    토찌님 소식 기다릴게용~🥰
  • 회원님의 사진 토찌
    그러게요! 저도 정말 반갑습니다 😆

1) 주소 : 서울특별시 송파구 송이로31길 **, 문정시영아파트 **동
    2) 맞습니다. 현재도 kt m모바일 이용 중입니다!
    3) 현재 사용하는 kt m모바일의 요금제가 프로모션으로 가입해서 데이터나 금액면에서 만족스럽게 사용 중이라 고민이 되네요..! 그렇지만 추천해주신 방법을 고려하지 않을 수 없으니 우선 링크를 살펴보고 오겠습니다!
    -> 보고 왔는데 알뜰폰 판도가 예전과 많이 달라졌네요...! 축소된 혜택과 가격대부터, n개월만 요금할인이라는 무시무시한 조건들까지..ㅠㅠㅠㅠ

여기서 알뜰폰 결합 관련하여 두 가지 질문이 있는데
    1) 혹시 LG인터넷+알뜰폰 결합으로 처음 가입하고서, 몇 개월 뒤에 알뜰폰 요금제를 변경해도 결합이 유지 or 결합 재신청이 될까요?(변경한 요금제도 결합 가능한 요금제일 경우)
    2) 결합가능한 요금제.xlsx 에 기재되어 있는 요금제가 프로모션 중이어도 결합에는 문제없는 걸까요? (ex. 본래 요금제명 [KBM]Liiv M LTE 11GB+ ➡ [KBM]Liiv M LTE 11GB+(프로모션) 으로 표기 중인 요금제)

만약 두 질문 모두 YES라고 하신다면 LG인터넷과 결합 가능한 알뜰폰으로 변경할 의향 있습니다!
    아! 하지만 변경하지 않을 가능성도 있는지라 ㅠㅠㅜ KT인터넷을 유지하는 쪽으로도 안내 부탁드릴게요!

결론 : LG인터넷+TV 혜택과 금액 / KT인터넷+TV 혜택과 금액 안내 부탁드립니다!

그리고 혹시 이미지 중간에 적어둔 "인터넷패밀리요금제할인" 이 질문도 확인해주셨을까요~?🙄😮😮
    @토찌토찌님, 남겨주신 내용 확인했습니다🙂

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 체크했어요.
    조회 결과, SK와 LG, KT 모두 대칭망으로 지원되고요~
    SK와 LG는 100메가와 500메가까지, KT는 1기가까지 설치할 수 있습니다.

KT M모바일을 만족스럽게 잘 사용하고 계시다면
    요금제를 변경하기가 쉽지 않을 거예요ㅠ
    해당 요금제로 적응이 되어 있는데 새로운 요금제로 가입하며
    토찌님과 궁합이 잘 맞는지 시행착오를 겪어야 하니깐요.

알뜰폰은 출시된 초창기보다 많이 변경되었고
    오히려 요금제의 프로모션 혜택이 줄어든 상황입니다;;
    물론 업체마다 차이가 있겠지만 제가 둘러 봤을 땐 혜택이 쪼그라든(?) 느낌이었어요..!

그럼 남겨주신 2가지 질문에 대해 설명드리겠습니다.

1️⃣ LG인터넷 + 알뜰폰 결합 => 몇 개월 뒤 요금제 변경해도 할인 유지 / 재결합 가능?!
    결합해둔 알뜰폰 요금제를 다른 요금제로 변경한다면 결합 가능 요금제라도
    인터넷 + 알뜰폰 결합이 해제됩니다.

다행히 재결합은 언제든지 가능하기에
    요금제 또는 알뜰폰 사업자/요금제를 변경하신다면
    LG 고객센터로 전화해 결합 요청을 해주시면 됩니다 :)
    그럼 쭉 할인을 받을 수 있어요.

2️⃣ 프로모션 중인 요금제 결합?!
    혹시 말씀하신 리브모바일의 프로모션 요금제가 "LTE 무제한 11GB+(LGU+망)"일까요~?!
    제가 따로 홈페이지 통해 확인해 보니
    "LTE 무제한 11GB+(프로모션)" 요금제를 확인하지 못해서요!ㅎㅎ

"LTE 무제한 11GB+(LGU+망)" 요금제가 맞다면
    프로모션 할인을 받아도 LG인터넷과 문제 없이 결합이 가능합니다 :)

3️⃣ 3번은 없지만~?! 패밀리 할인에 대해 같이 설명드리려구요ㅎㅎ
    제가 이어서 안내드릴 때 설명드린다고 말씀드렸어야 했는데
    이 내용을 쏙 빼먹어서 토찌님께서 다시 질문하게끔 만들었네요! 죄송합니다;;

패밀리 할인..! 받고 있는 게 맞습니다.
    요금 명세서에 "인터넷 패밀리 요금제 할인"이라고 기재되어 있잖아요?!
    그리고 청구되는 요금이 딱 패밀리 할인이 적용된 요금입니다ㅎㅎ
    가족분께서 쓰시는 KT인터넷과 엮여 있는 게 맞습니다.

이제 LG로 이동했을 때, KT를 유지했을 때 요금 편익을 비교해 보겠습니다👏

*️⃣ LG인터넷 가입
    알뜰폰 결합시, 인터넷 요금에서 9,900원 할인 받습니다.

그럼 와이파이기본_기가슬림안심(500메가) 요금은 17,600원이 되고요~
    TV는 베이직/UHD4 셋톱박스 기준으로 16,500원으로
    => 월요금은 34,100원이 됩니다.

사은품 혜택은 현재 정책 기준으로 상품권 3만원 + 현금 44만원이 지급되며
    별도로 인터넷+TV 설치비 47,300원이 첫 달 월요금과 함께 청구되지요.
    단, 주말/공휴일/평일야간에 설치 받으신다면 설치비는 55,825원으로 상승합니다.

참! LG는 인터넷에 공유기가 기본 구성으로 포함되어 있기에
    따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다.
    기사님이 설치해 두고 간 공유기를 잘 이용해 주시면 되어요.

*️⃣ KT인터넷 유지 + TV추가 가입
    자, KT인터넷은 약정 기간이 남아있기에 2년 1개월 그대로인 상태에서
    + TV만 추가 가입하게 됩니다.

그럼 인터넷 요금은 지금과 동일하게 23,100원이고요~
    TV는 베이직/기가지니A 기준으로 15,400원으로
    => 38,500원이 됩니다.

사은품 혜택은 백메가 통해 가입하신다면 현금 3만원이 지급되며
    별도로 TV 설치비 27,500원이 부과됩니다.

한 가지 문제가 있다면 TV는 설치일 기준으로 약정 기간이 3년으로 시작되기에
    KT인터넷과 약정 기간이 분리됩니다😥
    11개월 뒤 KT인터넷 약정이 만료되어도 TV 약정이 남아있어 인터넷을 재약정한다면
    1년씩 짧게 재약정하며 TV와 약정 기간을 맞출 수 밖에 없어요.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤으니
    이제 편익을 비교해 봐야겠지요~?!

✅ LG인터넷 가입
    *알뜰폰 결합시: 월요금 34,100원 X 36개월 - 사은품 47만원 + 위약금 148,814원
    => 3년간 납부하는 요금 906,414원

*알뜰폰 미결합시: 월요금 44,000원 X 36개월 - 사은품 47만원 + 위약금 148,814원
    => 3년간 납부하는 요금 1,262,814원

✅ KT인터넷 유지 + TV 가입
    월요금 38,500원 X 36개월 - 사은품 3만원
    => 3년간 납부하는 요금 1,356,000원

비교 결과 알뜰폰을 결합하지 않아도 + 위약금을 납부하더라도
    오히려 LG를 택하시는 게 이득입니다. 
    물론 알뜰폰을 같이 결합할 수 있다면 더 저렴하게 쓸 수 있겠지요?!

KT를 유지했을 때 인터넷과 TV 약정 기간이 분리된다는 점,
    지금 TV 추가가입시 혜택이 적다는 점을 고려하면.. LG를 택하시는 게 이득이네요.

제가 LG로 이동하는 게 이득입니다! 라고 안내드리긴 했지만
    생각의 시간을 가지신 후 결정해야 하지 않을까 싶습니다ㅎㅎ
    한 번 가입하면 오랜 시간 쓰는 인터넷이니 꼼꼼히 살펴보고 신중하게 결정해야죠🙋‍♀️

혹, 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주시구요~
    미리 가입 신청하는 방법을 알려드리겠습니다.

생각해 보신 후 LG인터넷을 가입하는 방향으로 결정하신다면~?!
    아래 링크로 연락처를 남겨주세요.

가입 신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c541031

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 토찌님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요😃
    역시 기대를 저버리지 않는 꼼꼼함과 친절함 감사드립니다 👍🏻👍🏻
    알뜰폰 요금제 질문에 ex로 적은건 정말 그냥 예시였습니다! 여기저기 업체 둘러보다가 궁금해져서 그냥 아무 요금제이름을 적은거였어요...! 직접 홈페이지까지 들어가 확인해주셨다니 번거롭게 해드려 죄송하고 감사합니다 ㅠㅠ
    지금 다시 찾아보니 아까 살펴봤던 요금제는 "여유텔레콤 : 여유 유심데이터타깃11G+(프로모션)" 이었네요 🙄🙄

설명해 주신대로 LG로 이동하는게 맞는 것 같아요! 그치만 아직 휴대폰 요금을 정하지 못했고, 기한도 조금 있으니 숙고해보겠습니다! 오늘도 정말 감사합니다 ❤❤
    @토찌토찌님, 좋은 아침입니다🙂

흐흐~ 그렇게 말씀해주시니 부끄부끄하네요.
    잊지 않고 찾아주신 토찌님께 제가 더 감사합니다!

아! 알뜰폰 요금제는 단순 예시로 써주신 거였군요~?! 흐흐~
    홈페이지에 해당 요금제가 있는지 쓱 살펴봤기 때문에 시간이 많이 소요되지 않았어요!
    부디 죄송하다는 말씀은 넣어두십시오🙇‍♀️

토찌님께서 보신 요금제는 결합 가능 요금제 목록에
    "여유유심 데이터 타깃 11G+" 요금제가 있긴하나
    "(프로모션)"이 붙어 있는 요금제는 보이지 않았을 거예요.
    허나..! 살펴보니 LG인터넷과 결합이 가능한 요금제입니다ㅎㅎ

천천히 시간의 여유를 갖고 결정하세요!
    첫 단추를 잘 끼우는 게 중요하지 않습니까~!
    혹, 결정하는 과정에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 말씀해 주세요.
    어떤 질문이든 두 팔 벌려 환영합니다🥰
    안녕하세요 가영님!
    고민 끝에 안내해주신 대로 LG인터넷+TV로 변경하기로 마음먹고, 어제 신청접수하였습니다. ☺
    그런데 오늘 LG대리점(?)이라고 연락 주신 곳에서 TV상품을 베이직이 아닌 프리미엄으로 7개월 간 업그레이드해주는 프로모션이 있다며 적용해주시겠다고 하더라고요.
    프로모션 내용은 베이직->프리미엄 월 요금차이 4,400원X7개월=30,800원을 미리 선입금해주시는 방식이구요!

7개월 후에 베이직으로 다시 변경해도 약정에 이상이 생기거나 하진 않는다는 확답도 받긴 했지만.... 호옥시나 하는 마음에! 이렇게 그대로 진행해도 문제가 없을지 여쭤보러 왔습니다!
    @토찌토찌님, 안녕하세용🙂
    백메가 통해 가입 신청하셨다니 믿고 이용해 주셔서 정말 감사합니다💛

가입 신청 후 상부점 통해 TV요금제 업그레이드 권유를 받으셨군요?!
    LG에서 TV요금제 프로모션을 공격적으로 하고 있어
    가입 신청하는 과정에 이런 권유를 하고 있습니다;;

다행히 안내 받으신 방향으로 프리미엄 요금제로 가입하고
    7개월 차에 요금제를 하향해도 전~혀 문제 없는 게 맞고요!
    토찌님께서 손해보는 건 전혀 없기 때문에 프리미엄 요금제로 가입하셔도 됩니다🙌

단! 꼭 날짜를 기재해 두시고 7개월 차가 도래하면
    TV요금제는 본사로 전화해 베이직으로 변경하세요.
    그래야 베이직 요금으로 이용할 수 있습니다.

궁금증이 해소 되었겠지요?
    또 다른 질문 사항 있으시면 언제든지 백메가로 말씀해 주세요😉
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다