• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 드드드님의 글

1년째 스트레스와 돈도 못받고있는 인터넷 도와주세요....

회원님의 사진
  • 드드드

안녕하세요. 원래는 오피스텔 내 전용상품인 LG 무약정 인터넷을 잘 사용하고있었습니다. 

그런데 어느 날 LG에서 상품을 철회한다해서, 아무 생각없이 아파트 게시판에 붙어있던 sk에 전화해서 가입을 했습니다. 사은품으로 40만원을 주고 달에 3.5를 주고 잘 사용하고있었는데요.

10개월정도 지나서 무슨 인터넷 회선 문제로 지금 지역에서 가장 많이 사용하고있는 lg로 변경해야한다고 끈질기고 친절하게 말하며 위약금 지원은 물론 지금 쓰고있는 sk는 12개월 후 해지해야해서 약 2달간의 이중요금도 지원해준다고 했습니다. 또한 지금 5만원 요금이 나올 텐데, 매달 만오천원씩 지급해준다고 약속도 받고요.

근데 여기부터 1년동안 악몽이 시작됐는데요.. 말이 계속 바뀌는 겁니다. 매달 받는 요금할인 15,000원은 제가 중도해지 할 가능성이 있다며 10개월 뒤에 15만원으로 주고 이중납부한 요금과 위약금 차액도 그 때 지급하겠다는 겁니다. 위약금은 46만원이 나왔고 (32만원은 선지급받음), 이중납부한 요금은 7만원가량입니다. 분명 6월에 처리해준다고 했는데 그들이 말하는건 그냥 '처리'였고 지급날짜는 가입  후 10개월이 지난 12월이라는 거죠. 너무 화나서 그때 LG본 고객센터에 전화하니까 (가입할 때는 그렇게 전화가 잘되더니 이때 물어보려고 전화하니까 다 씹더라고요) 밤8시에 전화가 와서 원래 위약금 대납이 안된다며 뭐라뭐라 설명하더니 다시 다른번호로 전화할테니 동의한다고 말하고 제 말을 녹음하더라고요. 그떄는 너무 피로하고 힘들어서 말하는 대로 해줬습니다. 없는 돈인셈 쳐야겠다 하고요. 

그러던 와중 또 11월에 sk에서 (분명 직영점이라고 했습니다) 전화와서 이전 대리점의 문제가 있지않았냐며 당시 현금사은품 과지급으로 인해 문제가 있었다고 다시 sk에 가입하면 익월에 이전 대리점에서 받지 못한 돈을 이관받아 지급하고, 5만원 요금제이지만 매달 20일에 요금제 할인 2만원 지급이 들어오고, 또 LG에 1년동안 있었던 기간까지 합산해서 1년뒤에 다른 통신사로 옮길 수 있게 도와준다고 말을했습니다. 

ㅋㅋㅋㅋ하..근데 11월에 설치하고 이번 달 20일에 돈이 안들어와서 전화하니까 해지위약금 내역서를 보내면 다음달에 12월에 못받은 요금할인 2만원과 1월 할인 2만원을 20일에 지급한다고 하네요. 그러면 이관받아 처리된 돈은 언제 받을 수 있냐고 하니까 해지부서에서 연락을 준다 어쩌고하고 또 넘어가서 제가 너무 화나서 "그래서 20일에 그 위약금은 못받는다는거네요? 또 반년 뒤에받을 수 있다 어쩌고 하시려고 그러나요?" 

그러지 않도록 최대한 빨리 처리해주겠다고 하고 죄송하다고합니다 (자기도 빡친 말투.. 제 사비로 드리는게아니라며)

이게 대체 SK직영점 맞나요? 소보원이나 방통위에 신고하면 바로 지급받을 수 있을까요? 진짜 1년동안 50만원도 못받고 이게 뭐하는 짓인지 너무 피곤합니다. 말도 계속 바뀌고요. 피싱이 맞는게 확실하죠?

대체 어떻게 마무리 지을 수 있을까요? 진짜 일상에 있다가 이 사람들만 생각하면 너무 화가나서 견딜 수가 없습니다.. 이제 다 너무 피곤한데 어쩌면 좋을까요.. 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    드드드님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    아이코.. 기쁜 일로 만나 뵈었으면 참 좋았을 텐데
    그간 속상한 일로 많이 스트레스 받으셨겠어요😭
    백메가에서 두 손, 두 발(?) 걷고 도와드리겠습니다! 아자!

남겨주신 장문의 글 세 번 읽었습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요🙌

우선..! 말씀해주신 내용만으로도 어떤 상황인지 파악되었습니다😥
    드드드님 상황을 아주 간략하게 요약하면,
    1) 기존에 무약정으로 오피스텔 인터넷을 사용하다 개인 설치 사용으로 변경돼 SK로 가입함.
    2) 사용 중에 인터넷 회선 문제를 운운하며 LG인터넷 가입 권유를 받음 → LG인터넷 가입
    3) LG인터넷 사용 중 지난 11월 이전 대리점 문제를 운운하며 SK인터넷 가입 권유 → SK인터넷 가입

이러한 상황이네요ㅠ
    이 중... 2, 3번의 가입 권유 전화는 모두 피싱 전화입니다😣
    아마 마지막으로 가입한 SK인터넷은 "직영점"이라는 소개에
    당연히 믿고 할 수 있겠다! 라는 생각이 들 수 밖에 없습니다.
    제가 드드드님이었어도 속았을 테니깐요..!

이미 파악하셨겠지만 피싱 업체는 거짓말을 밥 먹듯 하기 때문에 (말이 거칠었나요..!)
    직영점이라는 껍데기 포장은 쉬이 합니다ㅠ
    요즘 본사나 직영점인척하는 곳은 직접 명함도 만들어 신뢰가 가게끔 하거든요.
    즉, 사용자(소비자)를 믿게끔 하기 위해서는 어떤 거짓말도 척척 만들어 낸다는 뜻입니다ㅠ

요즘 정말 다양한 수법으로 피싱 전화가 성행하고 있으니
    조금이라도 요상한(?) 냄새가 난다면 쿨하게 전화를 끊으셔야 해요!!

[참고글] 요즘 유행하는(?) 인터넷 사기/피싱 수법 파헤치기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31589
    백메가에서 직접 작성한 피싱 사례 꿀팁 글이니 꼭 읽어주세요. 

자..! 드드드님께서는 총 두 번 피싱 업체 통해 가입을 하셨는데요..!
    여기서 현재 상황을 확실하게 확인해야 할 몇 가지가 있습니다.
    이 정보를 파악해야 제가 방향을 잡아드릴 수 있거든요.
    그/래/서 질문 먼저 드립니다✨

질문1) 위 3가지 중 2번 가입했던 "LG인터넷"은 지금 SK로 이동하며 이미 해지를 하신 걸까요?!
    그렇다면 LG인터넷을 사용한지 몇 개월 차가 되었을 때 해지하신 건지 궁금합니다.

질문2) LG인터넷을 가입했던 업체에서
    매월 15,000원의 요금 지원이 있다고 했지만 10개월 뒤 한 번에 15만원을 입금한다고 했는데

- 15만원은 입금 받지 못하고 해지한 상황이신지요?  
    - 그리고 2개월간 이중으로 납부하는 요금도 함께 지급 받으셨는지 궁금합니다.

질문3) 최근 SK인터넷을 가입한 업체 통해 가입하며
    "다시 sk에 가입하면 익월에 이전 대리점에서 받지 못한 돈을 이관받아 지급하고"라고
    안내 받으셨는데 받지 못한 돈은 약속한 2만원 지급일인 20일에 일괄 입금 해준다고 한걸까요?
    일괄 입금한다고 했다면 총 금액을 얼마로 안내 받으셨는지 상세히 말씀해 주세요.

질문4) SK인터넷을 가입한 업체에서 기존에 사용했던 LG인터넷 해지시 청구되는 위약금은
    20일 2만원 지급액과 함께 입금해 준다고 안내 했나요?
    그리고 위약금을 대신 납부해 준다는 식의 설명이 있었는지 궁금합니다.

질문5) LG인터넷과 SK인터넷을 가입하실 때 당시 녹취를 가지고 계신지,
    전화 통화 외에 문자로 주고 받은 메시지가 있다면 모두 가지고 계신지요?

질문6) LG인터넷을 설치할 날짜,
    후에 가입한 SK인터넷을 설치한 날짜를 알려주세요.

질문7) 드드드님께서 보유하고 계신 휴대폰 통신사와
    가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷 통신사를 알려주세요.

위 7가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떻게 하시는 게 좋을지 정리해 드리겠습니다.
    많이 스트레스 받으시겠지만 조금만 힘을 내주십시오..🙋‍♀️
  • 회원님의 사진 드드드
    1. LG는 11월 중순쯤 해지를 이미 했습니다 ㅠㅠ 제가 2월에 가입했으니 약 9개월? 10개월 차에 해지를 한 상태에요.
    2. 받지 못한 상황입니다.  sk직영이라고 소개한 곳(현재)에서 10개월치 요금 (원래 이전 대리점에서 12월에 받기로함)도 이중납부한 요금도 다 이관받아 처리해준다고 말해서 믿고 가입했습니다.
    3. 이 금액을 어제 담당자에게 다시 전화하여 물어보니 익월에 지급받아 위약금 차액과 함께 준다는 식으로 처리해준다고 이야기했습니다. 총 금액은 정확히 이야기 하지않고 제가 직접 계산해서 이렇게 받을 돈이 있다고 말하니, 이관받아 처리해드릴 것이다. 이렇게만 이야기한 상태입니다..
    4. 지금 SK인터넷에서 위약금 대납금 37만원은 미리 입금을 받은 상태입니다. 위약금 차액과 설치비용, 2만원은 다음달 20일에 준다고 한 상태에요..
    5. 녹취는 없고 문자만 가지고있는 상태입니다..
    6. LG가입은 2월경인데 정확한 날짜를 모르겠습니다.. SK 가입은 11월 6일입니다.
    7. 지금 제 통신사는 LG고 다 LG 사용중입니다…

정말 꼼꼼히 읽어주시고 세밀히 도움 주셔서 너무 감사합니다..ㅠㅠ
    @드드드드드드님, 남겨주신 내용 모두 확인했습니다.

정리하면,
    1) 작년에 가입한 LG인터넷은 11월 중순 해지
    2) SK인터넷은 지난 11월 6일 가입
    3) SK 직영점에서 LG인터넷을 가입하며 못 받은 이중 요금까지 납부해 준다고 했음.
    4) 위약금 차액과 설치비용, 요금 지급 2만원은 1월 20일 입금 받을 예정.

이러한 상황인데요..!
    해당 업체에서 이중납부한 요금을 다 이관 받아 처리해 준다고 했지만
    이렇게 업체측에서 스스로 시간을 써가며 비용을 이관 받아 처리해 주는 경우는 없습니다.
    드드드님을 가입하게끔 유도하기 위한 멘트일 뿐이지요ㅠ

즉, LG인터넷을 가입했던 업체 통해 받지 못한 비용을 입금해 줄 확률이 아주 낮고요..!
    1월 20일에 위약금 차액, 설치 비용, 2만원을 지급해 준다고 했지만
    역시나 약속 지킬지 알 수 없습니다.
    그간 많은 사례를 접했었는데 대부분 말바꾸기를 시전하며 시간을 끌더군요.

이 때에는 드드드님께서 결정하셔야 할 게 있다면
    ⓐ 지금 본사 또는 소보원과 같은 중재 기관 통해 상황을 이야기하고 도움 요청을 하거나 
    ⓑ 1월 20일까지 기다리셨다가 약속한 금액을 모두 받을 수 있는지 확인하거나
    둘 중 하나입니다.

만약 ⓐ를 택하신다면 이관하여 받아 준다는 금액은 아예 받지 못할 것이고요..!
    (업체측에서는 SK를 유지하지 않으니 이전 업체 요금은 챙겨줄 수 없다고 이야기할 확률이 높습니다ㅠ)
    드드드님께서 가입하신 SK인터넷은 이번에 가입한 업체측에서 해지 위약금을 납부해 주고
    + 기존에 사용했던 LG인터넷 위약금도 납부해 주는 쪽으로 처리 요청을 하는 것이죠.

반대로 ⓑ를 택하신다면 다시 해당 업체와 통화하며
    1) 이전 업체에서 못 받은 금액을 모두 지급해 주는 게 확실한지
    그렇다면 정확히 몇 월, 몇 일에 입금해 주는지?

2) 매월 20일 2만원 요금을 지급해 주는 게 맞는지

3) 위약금 차액과 설치비 3가지를 모두 지급해주는 게 맞는지

4) 1년 뒤 LG인터넷을 해지하며 청구되는 위약금은 어떻게 되는지

=> 4가지 질문에 대한 답변을 녹취해 둬야 합니다.
    약속을 지키지 않는다면 그간 안내한 내용은 모두 거짓임을 증명할 수 있고,
    이 증거물로 본사 또는 소보원(또는 과기부) 통해 중재 요청을 하면 되거든요.

저라면 전자를 택하고 빨리 이 상황을 끝내려고 했겠지만
    이렇게 하셨을 때 그간 받지 못한 지급액은 포기하는 것과 다를 바 없습니다ㅠ
    때문에 드드드님 입장에서는 또 다를 것이라는 생각이 들어서요..!
    제가 제시한 방향에 대해 드드드님께서는 어떻게 생각하시나요?
    드드드님의 의중이 궁금합니다!
    @김가영확인 늦어서 죄송합니다..! 명료하게 정리해주신 덕에 저도 어떻게 질문해야할지 마음이 다시 서는 것 같습니다. 일단 연락은 되고, 약속한 2만원과 설치비 입금은 확실히 말하는 듯해서 이번 1월 8일경 LG 해지 위약금 내역서가 날아온다면 전송한 뒤, 다시금 통화해서 남겨주신 답변대로 여쭤본뒤 녹취록을 남길 생각입니다.

사실 위약금 차액은 2~3만원 가량이라 포기할 수 있는데 전 대리점에게 이관받아 처리해준다는 금액이 문제라서요. 제가 이번에 가입할 때 이것때문에 너무 스트레스 받았다며 꼭 처리해달라고 신신당부하고 호소했는데도 다시 말을 바꾸면.. 그때는 말씀하신 대로 소보원에 중재요청을 해야할 듯 합니다. ㅠㅠ

제가 이번에 전화하면서 이러면서 또 그 전 대리점처럼 반년 뒤에 준다. 1년 뒤에 준다. 하시는거아니냐 하니까 그건 아니라고 하면서 또 당황하는 말투를 보여서, 자기가 사비로 고객님께 드리는게 아니니 해지부서에서 연락을 줄거라고 하더라구요. 그러면서 20일에는 이관금액은 안들어간다며.. 또 말을 바꾸면서요.
    1월 안으로 끝을 보려합니다. 정확한 이관금액 계산과 날짜 확답받지 못할 경우 중재 요청과 본사에 불법 영업 신고 들어갈거라고 말할까도 고민중입니다.. 아. 그리고 직영점이라고 한 것도 SK 센터에 내일 전화를 걸어 제가 가입한 점이 직영이 맞는지도 확인해보려구요.
    공감하고 남겨주신 답변덕에 큰 힘이 되었습니다. 그냥 없는 돈인셈 칠까 하다가도 괘씸해서 다 받아야겠다는 생각이들어요 ...ㅠㅠ
    너무너무 감사드립니다..
    @드드드드드드님! 24년 새해가 밝았습니다.
    새해 복 많이 받으십시오🙇‍♀️ (인사부터 드려요ㅎㅎ)
    23년에는 인터넷 때문에 머리가 아프셨겠지만
    올해는 더 이상 두통에 호소할 일이 없게끔 백메가에서 도와드리게습니당! 아자!

남겨주신 내용을 쭉 살펴보니
    드드드님께서는 ⓑ 후자로 택하시는 거지요?ㅎㅎ
    드드드님 시간을 투자해야 한다는 게 참으로 속상하지만
    원하시는 방향으로 진행하셔야죠🙌

대화를 나누면서 드드드님께서 어떤 방향으로 하면 될지 이미 감을 잡으신 듯합니다.
    그럼 제가 말씀드린 질문 4가지를 이야기하며 이에 대한 답변을 꼭 녹취하시고요~
    이 통화 뿐만이 아닌 이 외에 통화하실 때에도 녹취를 해두십시오.
    그래야 나중에 거짓말을 한다면 중재 기관 통해 증거물을 제시할 수 있습니다.
    증거물은 많을수록 좋지 않겠습니까~ㅎㅎ

입금을 약속한 날짜까지 시간이 조금 남아 있는데요~
    20일 전까지 상황을 정리해 두고 대기(?)하셨다가
    업체 측에서 약속한 금액을 모두 입금해 주는지 확인하시고요~
    혹시나 문제가 있어 도움이 필요하다면 백메가로 말씀해 주세요.
    두 팔, 두 발(?) 걷고 도와드리겠습니다💪

한편 백메가는 인터넷 가입 업체인데요~
    이번엔 함께하지 못하겠지만 3년 뒤라도 드드드님께서
    백메가로 방문하시어 함께해 주셨으면 하는 마음이 큽니다.
    이왕 이렇게 인연이 된 김에 쭉 이어갔으면 하는 개인적인 바램이에요. 헤헷~!

부디 1월 말쯤 좋은 소식이 들려왔으면 좋겠습니다.
    좋은 소식 꼭 들려주세요😆
    @김가영친절하고 세세한 말씀 너무 감사드립니다 ㅠㅠ 새해복 많이받으세요! 좋은 일 가득하시길 바랄게요
    @드드드흐흐~ 그렇게 말씀해 주시니 부끄럽네요!
    문제가 빠르게 잘 해결 되었으면 좋겠습니다.
    행복한 목요일 보내세요~🧡
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다