• 문의게시판
  • 11 페이지
  • 펭돌님의 글

SKT브로드밴드 3년 약정 만기 및 재약정 문의

회원님의 사진
  • 펭돌

안녕하세요!

인터넷 가입 당시 백메가에서 알아보고 설치 신청해서 여태껏 잘 쓰다가 약정이 1개월 이내로 도래한다는 문자를 받고 백메가 상담원님들의 고견을 듣고자 재방문했습니다^^

제가 신청했던 상품은 20. 11. 16. 3년 약정에 Giga 인터넷 라이트이고, 결합상품은 SKT를 쓰고 있어 온가족프리와 인터넷 상품이 묶여있습니다.

재약정 또는 다른 회사로 진행해야할텐데, 질문은 아래와 같습니다.

1. 현재 사용하는 인터넷 또는 와이파이 품질이 최초 개통시보다 많이 느려지고 안 좋아졌습니다(벤치비 어플을 통해 확인했습니다.). 하지만 휴대폰은 SKT로 쭉 사용 예정입니다. 인터넷 품질이 좀 답답한 부분인데 어떻게 해야할지요..

2. 내년 5월~10월 사이에 현재 거주하는 곳에서 다른 곳으로 이사할 예정입니다. 만약에 재약정을 한다면 해지나 이전신청? 을 해야하는데 이사하는 부분 걱정없이 재약정 또는 신규로 진행해야하나요, 아니면 약정 자체를 진행하지 않고 이사하기 전까지만 사용할 수 있는 부분이 있나요??

두서없이 작성했는데 답변해주신다면 정말 감사드리겠습니다. 항상 도움 필요할 때마다 도움 주신 백메가 감사하고 파이팅입니다!! 이번에도 저를 도와주셔요:)

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 펭돌님~! 백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ
    저희 백메가를 잊지 않고 또다시 찾아주시고
    믿고 문의 남겨주셔서 너무나 감사합니다 😆

우선 결합 가능한 가족 명의의 타사 휴대폰이 없다면
    요금 편익을 생각할 때 SK를 그대로 이동하는 것이 유리한데요 +_+
    인터넷 품질 문제로 불편함을 겪고 계시니
    이에 대한 해결책부터 찾아볼 필요가 있겠습니다.
    호오오옥시라도 문제 해결이 어렵다면
    눈물을 머금고 타사로 이동하셔야 할 수도 있으니까요 😢😢

1. 해결책을 찾기 위해 먼저 여쭙습니다~!
    댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

로그인하신 정보로 아쉽게도 가입자분이 확인되지 않아 여쭙습니다ㅎㅎ
    댁에 SK 인터넷이 대칭형과 비대칭형 중 어느 방식으로 제공되는지 살펴보기 위해서요!
    만에 하나 비대칭형 방식으로 제공되고 있다면
    그동안 큰 문제없이 이용하다 최근 갑작스레 품질 저하 문제를 겪으실 수도 있거든요ㅠ
    혹시 대칭형 vs 비대칭형에 대해 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면
    3분만 시간내어 아래 링크 글을 쓰윽~ 읽어주시겠습니까~!?
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않기 때문에
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주세요 +_+
    SK 인터넷 망이 어느 방식으로 제공되는지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다.
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세유~! 그래야 더 정확히 확인할 수 있습니다.

2. 말씀하신 상황으로 미루어보아
    유선으로 이용하셔도, 무선(와이파이)으로 이용하셔도
    속도 저하 문제가 있는 듯한데요~
    모든 단말기에서 속도 저하를 겪고 계신지요?

특정 단말기에서만 속도 저하를 겪고 계시다면
    해당 단말기의 성능 저하 또는 기기 노후화도 의심해 볼 수 있어서 여쭈어요 😅

3. 모뎀, 공유기 등 통신장비들의 전원 어댑터 모두 연결 해제를 했다가 →
    5분 정도 지난 후, 다시 연결해서 사용해 보시고 어떠한지도 확인해 주세용

통신장비를 단 한 번도 완전히 끈 적이 없거나 끈지 오래되었다면
    이번에 휴식 시간을 주어 쌓아둔 메모리를 비울 수 있게 해주는 것이 좋습니다 +_+

4. 와이파이 공유기를 임대 또는 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요?

와이파이 공유기의 성능 저하나 노후화 문제도 용의선상에서 배제할 수 없습니다 😁
    SK 공유기를 사용 중이시면 → 공유기 모델명이 무엇인지,
    개인적으로 구매하신 공유기를 사용 중이시면 →
    공유기를 구입한 시기와 모델명이 무엇인지 확인해 주시겠어용~!?
    공유기 모델명은 보통 기기 하단에 기재되어 있습니다.

5. 속도 측정을 어떻게 하셨는지 확실치 않은데..ㅠ
    유선 연결된 단말기로 속도 측정을 할 때 다운/업로드 속도와
    지연시간이 어떻게 되는지 측정해 보고 알려주시겠어요~?

무선은 여러 환경에 영향을 받아 측정 정확도가 많이 떨어지기 때문에
    원천 인터넷 망 품질에 문제가 있는지 확인해 보기 위해선
    반드시 유선으로 연결된 단말기에서 속도 측정하셔야 하고,
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램이나 잡혀있는 와이파이 등등도 미리 모두 꺼주셔야 합니다.
    혹여나 모뎀 → 공유기 → PC 연결로 사용 중이시면
    공유기를 배제하고 모뎀과 PC를 직결하여 속도도 함께 측정해 주세요!
    만약 공유기를 거칠 때 결과값이 많이 안 좋고 모뎀과 직결할 땐 좋다면
    공유기가 문제 원인이라고 볼 수 있습니다 😅😅

6. 이사가실 댁이 정해졌다면?
    SK 인터넷이 설치 가능한지와 앞서 말씀드린 대칭형 여부를 확인해 본 후,
    지금 재약정+이전 설치 vs 추후 재정비 중 유리한 쪽을 살펴볼 필요가 있고요~!
    정해지지 않았다면? 이사를 앞두고 계실 때 재정비하는 것이 좋습니다 +_+
    혹시라도 SK 인터넷이 설치 불가하거나 비대칭형 문제가 있으면 난감한 상황이 될 수 있으니까요^^;;

자, 우선은 인터넷 품질 해결책이 있을지 살펴보고나서
    그 다음을 고민하시는 게 좋을 듯한데요ㅎㅎ
    이를 위해 아래 정보를 순차적으로 확인해 보고 알려주시겠어요?

1) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

2) 유선으로 이용하셔도, 무선(와이파이)으로 이용하셔도

3) 모뎀, 공유기 등 통신장비들의 전원 어댑터 모두 연결 해제를 했다가 →
    5분 정도 지난 후, 다시 연결해서 사용해 보시고 어떠한지도 확인해 주세용

4) 와이파이 공유기를 임대 또는 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요?

5) 속도 측정을 어떻게 하셨는지 확실치 않은데..ㅠ
    유선 연결된 단말기로 속도 측정을 할 때 다운/업로드 속도와
    지연시간이 어떻게 되는지 측정해 보고 알려주시겠어요~?

이렇게요 +_+
    댓글로 화답해 주시면 시도해 볼만한 해결 방법이 있을지 함께 고민해 드리겠습니다.
    그럼, 이번에는 제가 펭돌님의 댓글을 기다리고 있을게유 😆😆
  • 회원님의 사진 펭돌
    @곽은정아이코... 글을 작성한 이후로 까맣게 잊고 있다가 지금에서야 댓글을 남겨요 죄송합니다ㅠㅠ
    상담원님 말씀처럼 모뎀 및 공유기를 쉬게 하고 다시 부려먹으니 속도가 빨라진 것만 같은 기분이 들고, 정말 수치상으로도 높아졌어요!!

1) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?
    ->군산시 내정로 **, ***-**** 입니다

2) 유선으로 이용하셔도, 무선(와이파이)으로 이용하셔도
    유선은 이용하지 않고 주로 휴대폰으로 인터넷 이용하고 있는데, 휴대폰 속도가 많이 저하된 것 같아 벤치비 어플로 측정해보니 어떨땐 47.8, 30.5(다운로드 기준) 으로 나옵니다. 오늘 해보니 이상하게 345 나오네요;;

3) 모뎀, 공유기 등 통신장비들의 전원 어댑터 모두 연결 해제를 했다가 →
    확인했습니다!

4) 와이파이 공유기를 임대 또는 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요?
    -> 구입시기는 2020년 12월 중순 즈음이며, 제조사 및 모델명은 아이피타임 A3004NS-M 입니다.

5) 속도 측정을 어떻게 하셨는지 확실치 않은데..ㅠ
    ->325.4/ 31.8, 지연시간 37ms 입니다(공유기 및 모뎀 모두 껐다가 5분뒤에 켠 상태)
    @펭돌말씀하신 문제는 모뎀, 공유기를
    오랫동안 끈 적이 없어서 발생했을 가능성이 높습니다ㅎㅎ
    알려주신 주소지라면 SK 인터넷이 짱짱한 대칭형 방식으로 제공되고 있고
    펭돌님께서 체감하는 속도 또한 빨라졌기 때문이죠 +_+
    즉 SK 인터넷 원천 망 품질에 문제가 있는 것이 아니어서
    SK 재약정 vs 타사 이동 중 유리한 방안을 찾는 것이 좋은데요~!
    만약 이사가실 댁이 정해지지 않았다면
    이전에 말씀드린 거처럼 이사를 앞두고 계실 때 재정비를 하는 것이 좋습니다^^

하지만 정해졌으면 지금 재정비하는 게 좋습니다 😁
    만약 이사가실 댁이 정해졌다면 아래 정보를 확인해 주시겠어요? ㅎㅎ

1) 이사가실 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

2) 펭돌님의 휴대폰 요금제 명칭과 약정만료일은 언제인지요?
    혹시 휴대폰 약정만료일이 지났거나 곧 약정기간이 만료될 예정이라면
    타사로 유심 변경(단말기는 유지하되 통신사 변경)하여
    인터넷+휴대폰 결합할인과 신규가입 혜택을 몽땅 취할 수도 있어서 함께 여쭈어요~!

그럼, 저는 다시 펭돌님의 댓글을 기다리고 있겠습니다 😊
    @곽은정1) 아직 이사갈 곳이 정해지지 않았지만 현재 살고있는 근처로 이사갈 예정입니다 ㅎㅎ 24년 5월 완공 및 입주 시작이라서요!
    2) 현재 ‘라지’ 요금제 이용하고 있고 약정은 없습니다(신규 기기 구입했습니다). 통신사 변경은 아직까진 생각하고 있지 않아서 변경을 해야한다면 고민해봐야할 것 같아요~!
    @펭돌아하!! 그러면 신축 아파트로 이사가실 예정인거죠? ㅎㅎ
    그렇다면 메이저 3사 통신사 인터넷 모두
    대칭형 방식으로 제공 안 될리가 없기 때문에
    지금 통신상품을 재정비하는 것이 좋습니다 +_+

1. 휴대폰 통신사 이동을 원치 않으시면
    재약정으로 조금이라도 혜택을 취하는 것이 좋은데요 😊
    이를 위해선 SK 본사 고객센터로 전화하셔야 하고,
    본사에 전화하실 땐 "재약정 혜택이 궁금하오~" 하고 바로 이야기하기보다
    해지신공을 발휘해 보는 것이 좋습니다 😍😍

# "해지신공"이란!?

해지할 마음이 없어도 통신사 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다" 하고 이야기하는건데
    아래 링크 글을 찬찬히 읽어보시면 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 겁니당
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉 약정만료일이 지나고 SK 본사에 전화하시어
    아래와 같은 분위기를 뿜뿜(?) 뿜어주시겠습니까~?
    그래야 해지 위약금 문제가 없어서 통신사 이동에 자유로운 상황이 되니
    상대적으로 아쉬울 SK 본사에서 좀 더 적극적으로 붙잡을 가능성이 높습니다.
    "약정기간이 끝나 알아보니 LG에서 신규가입하면 사은품 28만원을 준다 하여
    이번에 인터넷을 LG로 가입하고, 휴대폰도 LG로 이동할지
    고민이니 나 좀 잡아주소" 하고 말이지요 +_+
    그러면 SK 본사 상담원분이 이어서 소상하게 안내드릴 거예요 😁

2. 그런데 말입니다..
    해지신공이 100% 통하는 건 아니고
    그때그때 본사 내규와 상담원 재량에 따라 달라집니다^^;;;
    내규라 함은 통신사 실적에 영향이 있어요~!
    실적이 안 좋으면 가입자 이탈을 막기 위해 혜택을 어느 정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요;;
    따라서 해지신공은 친구에게 선물받은 즉석복권을 긁어본다는
    가벼운(?) 마음으로 시도해 보는 것이 좋습니다 😅

요약해 드리면,

1) 신축 아파트로 이사가실 예정이면 지금 통신상품을 재정비하는 것이 좋아요!

2) 휴대폰 통신사를 그대로 유지하실 계획이면
    인터넷 약정만료 후, 해지신공을 발휘해 보시기를 권유드립니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해 주시고용~!
    믿고 또다시 말씀 남겨주셔서 너무나 감사합니다 😍
    @곽은정친절하고 빠른 답변 정말정말 감사합니다!! 해지신공도 한번 해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ 백메가 짱!! 상담해주신 곽은정님도 짱짱이예요!! 감사합니다:)
    @펭돌시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~! 😆

아마 지금쯤이면 점심 식사를 하고 계실텐데 식사도 맛있게 드시고요,
    언제든 다른 궁금증이나 고민이 떠오르면 부담없이 들러 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 11 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다