• 문의게시판
  • 15 페이지
  • 만두짱님의 글

약정 만료가 다되어가서 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 만두짱

안녕하세요. 백메가 통해서 3년전에 잘 가입했었고 이제 만료가 되어가서 뭐가 가장 좋을지 조언 받고자 다시 들어왔습니다^^

현재상황

핸드폰: SKT 가족결합 4명 (본인, 자녀, 와이프, 장모님)

인터넷+TV SKT: 본인, 부모님댁, 장모님댁 (3곳 명의는 모두 본인)

온가족플랜 결합할인으로 매달 15,000원 + 5,100원 할인 문자가 따로따로 오는데 3년이 되다보니

실제 얼마나 할인이 되는지 정확히 계산이 안되네요.

핸드폰은 4명 모두 SKT 계속 사용할 예정입니다. (선택약정으로 매년 갱신중)

인터넷+TV는 통신사 상관 없습니다. 현재 3곳 모두 기본 100M+TV 스탠다드 채널+무선공유기 사용중입니다.

3곳 모두 동일한 스펙인데 요금은 39,600원 35,200원 그리고 2만원대 후반 이렇게 차이가 나네요 ㅠㅠ

계속 SK로 인터넷 사용하는게 좋을지, 아니면 다른 좋은 방법이 있는지 전문가의 조언 부탁드릴게요^^

미리 감사합니다!

전체 댓글27

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    만두짱님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    어머나.. 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?
    잊지 않고 다시 찾아주셨다니 감동입니다🧡
    그동안 잘 지내셨는지요?!

사용중인 SK인터넷 약정 만료일이 도래한 지금
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨군요~?!

만두짱님 상황에서는 SK휴대폰 4회선 유지 여부에 따라 결정하면 되는데
    SK휴대폰을 쭉 사용할 예정이시라면 SK인터넷 재약정이 해답입니다.
    이미 계산을 해보셨겠지만 요금 할인을 포기할 수 없기 때문이에요.

온가족플랜이라면 4회선 결합시 받는 할인액은
    인터넷 요금 5,610원 + 휴대폰 요금 16,500원
    + New TV플러스 할인 2,200원(명의자 휴대폰 1,100원 + TV요금 1,100원 할인)
    => 총 24,310원 할인을 받습니다ㅎㅎ

타 통신사로 변경하면 신규가입 혜택을 챙길 수 있다는 기쁨이 있지만
    장기적으로 봤을 때에는 요금 할인을 받으며 + 재약정 혜택을 챙기시는 게 이득이에요.

다만 이번에 재약정하실 때 살펴봐야 할 게 있다면
    22년 9월에 새로 등장한 "요즘가족결합"이라는 결합상품입니다ㅎㅎ
    현재 "온가족플랜"은 역사속으로 사라졌지요.

[참고글] SK 결합상품이 대대적으로 개편되었습니다! (요즘가족결합 출시)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=30128
    링크 내용을 읽어보시면 요즘가족결합 성격을 살펴 볼 수 있습니다.

요즘가족결합은 온가족플랜과 비슷하게 인터넷, 휴대폰 요금 할인을 받지만 할인액이 살짝 다릅니다😎
    지금 쓰시는 인터넷에 요즘가족결합으로 변경한다면~?!

- 인터넷 요금 4,400원 할인
    - 휴대폰 요금 18,000원 할인 (결합한 휴대폰 1/N 씩 나눠 할인 받습니다.)
    - TV요금 1,100원 할인
    => 총 23,500원으로 온가족플랜보다 810원 할인액이 적기에
    온가족플랜을 유지하시는 게 옳지요ㅎㅎ

다만..! 휴대폰 4회선을 결합해 두셨다면 500메가로 변경하시는 쪽으로 추천드려요.
    이유는 기가라이트(500메가) 이용시 할인을 더 받을 수 있기 때문이에요.
    물론 5,500원 인터넷 요금이 상승하지만 5,500원 만큼 할인을 더 받습니다🧐
    그럼 도긴개긴이겠죠?ㅎㅎ

500메가 + 휴대폰 4회선 결합시,
    -온가족플랜: 인터넷 11,110원 + 휴대폰 요금 22,000원 + New TV플러스 할인 2,200원 = 35,310원
    -요즘가족결합: 인터넷 11,000원 + 휴대폰 요금 24,000원 할인 + TV요금 1,100원 할인 = 36,100원

계산 결과 오히려 790원 요즘가족결합의 할인액이 더 높습니다.
    ⓐ 온가족플랜 4회선 + 100메가 이용시 휴대폰 요금 할인액은 16,500원이지만
    기가라이트(500메가) 변경시 → 22,000원으로 +5,500원 상승합니다.

ⓑ 요즘가족결합 4회선 + 100메가 이용시에는
    휴대폰 할인액이 18,000원 → 24,000원으로 상승하죠.
    6,000원 더 올라가는 것이기 때문에 5,500원 인터넷 요금이 상승해도
    기가라이트(500메가)를 쓰시는 게 이득입니다.

물론 문두짱님께서 생각하시는 방향이
    요금 할인 더 받기 위해 굳이 500메가로 업그레이드 할 필요가 없다! 라고 하신다면
    100메가 광랜인터넷을 유지하며 + 온가족플랜을 적용해 두시면 됩니다🙌

반대로 기가라이트(500메가)로 업그레이드 하겠소! 라고 하신다면
    재약정하실 때 인터넷 + 휴대폰 결합상품은 "요즘가족결합"으로 변경해 주시면 됩니다.
    할인을 더 받을 수 있으니깐요ㅎㅎ

인터넷을 재약정하고 사용하고 있는 중에 "요즘가족결합"을 적용하는 건 불가하고요~
    재약정 또는 신규가입할 때에만 변경/적용할 수 있습니다.
    또한 온가족플랜은~?! 다시 돌아갈 수 없어요.
    하여, 결합상품은 신중하게 생각하신 후 결정하십시오~!

이제 재약정하는 방법을 알려드리겠습니다🎉
    재약정하실 때에는 그냥 하시면 아니되옵니다.
    "해지신공"을 발휘하세요.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다🙋‍♀️
    "인터넷 약정 만료일이 다가와 통신사를 변경해야 하나 고민중입니다.
    타 통신사 이동시 혜택을 살펴보니 45만원 이상 지급해 준다고 하는데
    이번에 재약정한다면 요금 할인이나 사은품 혜택이 어떻게 되는지 궁금합니다." 라고 말씀하세요

인터넷 요금제를 변경하는 쪽으로 결정하신다면 아래 멘트를 추가해 주세요!
    "500메가 기가라이트로 변경할까 고민중인데 요금제 변경하며
    요즘가족결합으로 적용했을 때 혜택 조건도 같이 알려주세요"라고 첨언해 주시면 됩니다ㅎㅎ

본사와 통화하신 후 어떤 안내를 받으셨는지
    댓글 남겨주시면 촥촥 정리해 드리겠습니다.
    만두짱님 소식 기다릴게용😊
  • 회원님의 사진 만두짱
    @김가영항상 친절하게 설명해주셔서 너무 감사합니다!!! 역시 최고세요 ㅎㅎ
    알려주신대로 잘 진행하겠습니다.
    추가로 하나만 더 여쭤볼게요.

"3곳 모두 동일한 스펙인데 요금은 39,600원 35,200원 그리고 2만원대 후반 이렇게 차이가 나네요 ㅠㅠ"
    이렇게 원문에 언급했었는데 마침 오늘 SK 브로드밴드에서 연락이 왔습니다.
    39,600원으로 사용하는 12월 약정인 1회선을 지금 3년 재약정하면 상품권 30만원주는데 요금은 변경 없다구요.
    백메가 조언을 받기전이라 12월 약정 끝날때 3곳 한번에 교통정리 한다고 말씀드렸죠 ㅎㅎ

사실 3곳 모두 SKT 통해서 가입이 된거라고 생각했었는데 39,600원 여기는 SK브로드밴드 통해서 가입했었나봐요.
    얼핏 기억하기로 3년전에 백메가에서 가입할때 SKT 결합할인이 추가로 되는게 없어어 SK브로드밴드로 가입 진행하신다고
    말씀주셨던거 같기도하구요.

말이 길어졌는데... 핸드폰 4회선은 당연히 유지할거라 SKT 통해서 할인되는 인터넷+티비를 몇 회선만 유지하는게 최선일까요?
    SK브로드밴드 통해서 되어있는 1회선은 통신사 변경이 더 유리한거면 약정 끝나는 12월에 다시 백메가 통해서 가장 좋은 조건의
    통신사로 변경하는게 좋을거 같아서요.
    SK는 SKT, SK브로드밴드 구분되어 있는게 헷갈리네요 ㅠㅠ
    그럼 주말 잘 보내시고, 급한거 아니니 조금 여유 있으실때 한번만 더 조언 부탁드릴게요.
    감사합니다!!
    @만두짱만두짱님, 좋은 아침입니다🤗
    즐거운 주말 보내셨는지요? 남겨주신 내용 모두 확인했어요.

어머어머..! 제가 안내드리면서 총 3곳에서 SK인터넷을 사용하신다는 걸
    한 곳 기준으로 생각하며 설명드렸네요!
    그래서 다른 곳 인터넷 요금과 방향에 대한 언급이 없었던 것이죠ㅠ 죄송합니다!

살펴보니 백메가 통해 가입한 인터넷은 총 2곳으로 확인되는 게 맞아요!
    1회선은 20년 11월에 SKT(SK텔레콤) 패밀리 할인이 적용되어 있고,
    20년 12월쯤 SKB(SK브로드밴드) 인터넷+TV를 가입하셨죠.

가입하신 두 곳 회사가 서로 다른 이유는
    SKT로 가입한 곳은 모회선이 SKT로 소속되어 있기 때문입니다.
    모회선 - 자회선 이렇게 엮어 "패밀리 할인"을 받으려면
    동일한 회사로 가입해야 하거든요.

반대로 20년 12월에 가입한 곳은
    아무런 결합을 적용하지 않는 상황이라 SKB로 가입된 것입니다.
    어떤 결합 상품을 적용하는 지에 따라 결정되기도 하거든요🙌

20년 당시에는 온가족플랜, 한가족할인은 → SKT의 결합상품,
    온가족할인, 온가족프리는 → SKB의 결합상품이었으니깐요.
    지금은 인터넷+휴대폰 결합상품이 개편되어 사은품 정책에 따라 가입하게 됩니다.

자, 여기서 질문이 있습니다!
    1) SK휴대폰 4회선은 만두짱님 댁에 결합되어 있으신 게 맞나요?!

2) 20년 11월, 20년 12월에 가입한 인터넷 외에 나머지 1회선은
    이미 약정이 만료된 걸까요?!

3) 가족(직계)분들 중 SK휴대폰이 아닌 타 통신사 휴대폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭,
    또는 알뜰폰이라면 사업자명과 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: 가족1 리브모바일 LTE 무제한 11GB+(LGU+망) / KT 데이터ON 톡 플러스
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

그럼 저는 또 만두짱님 소식을 기다리고 있겠습니다😘
    @김가영죄송하긴요. 제가 상세하게 처음부터 잘 적었어야 했는데... 오히려 제가 죄송하죠.

1) SK휴대폰 4회선은 만두짱님 댁에 결합되어 있으신 게 맞나요?!

- SK 휴대폰 3년전에 결합할때는 3회선 (저, 와이프, 장모님)으로 결합되었고 그 당시 SKT에서 인터넷+TV를 공짜로 사용할 수 있다고
     전화가 와서 (사실상 공짜는 아니었지만요) 부모님 댁으로 결합해서 신규 설치했습니다.

그러고보니 이때 가입된 부모님 댁이 백메가 아닌 SKT 전화 가입이었네요.
    이 회선이 8월에 3년 약정 만료가 되고 결합할인 받고 있습니다.

2) 20년 11월, 20년 12월에 가입한 인터넷 외에 나머지 1회선은 이미 약정이 만료된 걸까요?!
    - 1번에서 말씀드린대로 곧 약정 만료됩니다.

3) 가족(직계)분들 중 SK휴대폰이 아닌 타 통신사 휴대폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭,
    또는 알뜰폰이라면 사업자명과 요금제 명칭을 알려주세요.

- 3년전에는 SKT핸드폰 3회선으로 결합했는데 얼마전에 아이까지 결합했습니다.
    본인: 79,000원 (약정할인 59,250)
    와이프: 33,000원 (약정할인 24,750)
    장모님: 33,000원 (약정할인 24,750)
    자녀: 69,000원 (약정할인 51,750)

저희 집과 장모님 댁이 올해 11, 12월에 약정 만료되는데 장모님댁은 3년 약정은 어려우신 상황이라 우선 무약정이나 1년 약정만 하려고 합니다.
    저희 집과 부모님 댁(12월 이사 예정)은 모두 3년 약정 가능한 상황입니다.

바쁘시겠지만 한번 더 확인 부탁드릴게요. 항상 감사합니다:)
    @만두짱아이고..! 죄송하다니요! 아닙니다😭
    만두짱님의 사려깊은 마음이 너무 감사하네요! 흐흐~🧡

자, 말씀해주신 내용 확인 했구요!
    현재 상황을 간략하게 요약하면,
    1) 만두짱님 댁 → SK휴대폰 모두 결합되어 있음.
    2) 후에 부모님 댁 → 백메가 통해 패밀리 할인 적용하며 가입 (SKT)
    3) 장모님 댁 → SKB로 백메가 통해 가입하셨고, 1년 약정 또는 무약정으로 원하심.
    4) 만두짱님 댁과 부모님 댁은 3년 약정 가능 / 약정 만료 예정 
    ▶ 이렇게 정리해 봤는데 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요~!

자, 여기서 바로 결정할 수 있는 곳은 장모님 댁입니다.
    장모님 댁은 무약정 또는 1년 단기 약정으로 이용하기 원하시기 때문에
    1년동안 사용하시는 게 가능하다면 1년 재약정하시면 되어요.

또는 1년 채우기가 어려울 수 있다! 라고 하신다면
    약정 만료 후 재약정하지 마시고 → 약정이 만료된 채 유지하시다가 해지하시면 됩니다 :)

그리고 만두짱님 댁과 부모님 댁은 SK인터넷을 유지하시면 됩니다만
    부모님 댁은 만두짱님 댁 SK인터넷과 결합해 SKT 패밀리 할인이 적용되어 있는 게 맞지요?
    혹, 패밀리 할인이 장모님 댁에 결합되어 있다면 꼭 말씀해 주세요🤗

제가 추측한 전자가 맞다면(패밀리 할인 + 부모님 댁 적용 중)
    만두짱님 댁에 결합되어 있는 휴대폰 1회선은 굳이 부모님 댁에 결합할 필요 없이
    그대로 두시고 두 곳 모두 재약정하시면 됩니다.

그리고 4회선 결합을 유지하기 때문에 할인을 더 받기 위해
    500메가 기가라이트로 변경하며 + 요즘가족결합으로 변경하시는 쪽으로 추천드려요.

정리해 드리면~?!
    ⓐ 장모님 댁 → 1년은 인터넷을 사용하시는 게 가능하다면 1년 재약정,
    반대로 1년 이내 해지할 수도 있다고 하신다면 약정이 만료된 채 유지합니다🙌

ⓑ 부모님 댁 → 만두짱님 댁 SK인터넷과 엮어 "패밀리 할인"을 받고 계신 게 맞다면
    => 사용하시는 그대로 SK인터넷을 재약정하시면 됩니다.

ⓒ 만두짱님 댁 → SK인터넷 재약정 + SK휴대폰 4회선 결합 유지
    + 기가라이트 변경, 요즘가족결합으로 결합상품 변경

이렇게 하시면 되겠습니다.
    지금 재약정하는 게 가능하긴 하나 SK에서 약정 만료일이 도래하기 몇 개월 전에 찾아오면(?)
    사은품을 많이 챙겨주지 않고 홀대하더라고요?ㅎㅎ;;
    하여, 재약정하는 시점은 인터넷 약정이 만료되기 일주일 전으로 해주시면 되겠습니다.

그 때 백메가로 다시 들려주시어 댓글로 "재약정 방법 알려주세요!"라고 말씀해 주시면
    제가 뛰어와 재약정 밀당 방법을 알려드릴 거예요.

제가 정리해드린 방향에 대해 어떻게 생각하시나요?
    만두짱님의 의중이 궁금합니다😃
    @김가영1) 만두짱님 댁 → SK휴대폰 모두 결합되어 있음.
    2) 후에 부모님 댁 → 백메가 통해 패밀리 할인 적용하며 가입 (SKT)
    3) 장모님 댁 → SKB로 백메가 통해 가입하셨고, 1년 약정 또는 무약정으로 원하심.
    4) 만두짱님 댁과 부모님 댁은 3년 약정 가능 / 약정 만료 예정
    ▶ 이렇게 정리해 봤는데 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요~!

정리해주신 부분에서 하나만 수정해서 말씀드리자면....

1) 만두짱님 댁 → SKB로 백메가 통해 가입 (12월 만료)
    2) 부모님 댁 → SK휴대폰 모두 결합되어 있음. (8월 만료)
    3) 장모님 댁 → 백메가 통해 패밀리 할인 적용하며 가입 (SKT / 11월 만료 무약정 또는 1년 약정 요망)

가영님 조언대로 제가 진행한다면
    3번 장모님댁은 무약정이나 1년 약정으로 패밀리 할인 적용 유지하면 될거 같은데
    1, 2번이 살짝 헷갈리네요.
    저희집으로  500메가 기가라이트로 변경하며 + 요즘가족결합하면 좋은데 기존 SKB로 가입된 상황이라서요.
    답이 없으면 부모님댁을 기존대로 휴대폰 결합으로 유지하면 되는건데, 그러면 저희 집은 SKB를 꼭 써야할 이유가 할인 관련 없는거죠?
    저희집과 부모님댁을 SKT, SKB 서로 형식적(?)으로 바꾸는건 불가능하겠죠?

ㅎㅎ 미리 감사드립니다!!
    @만두짱오우! 제가 예상한 방향과 살짝 달랐네요😄
    백메가 통해 아무런 할인 없이 가입한 곳이 만두짱님 댁(SKB)이였다니요!
    제가 임의로 상황을 추측하며 안내드리긴 했으나 반전입니다ㅎㅎ

결국 장모님 댁에 휴대폰이 모두 결합되어 있고
    부모님 댁은 장모님 댁 SK인터넷과 엮여 있네요!

음..! 일단 SK인터넷은 패밀리 할인을 받을 수 있는 회선이 최대 1회선이고,
    개통한지 1개월이 지난다면 "패밀리 할인" 적용이 불가합니다.
    즉..! 만두짱님 댁은 패밀리 할인을 받는 것 자체가 불가하죠😥

다른 방법이 있다면 이전에 살짝 이야기 했던
    휴대폰 1회선을 SKB인 만두짱님 댁에 결합하는 것입니다.

다만..! 휴대폰 1회선을 빼오려면 만두짱님 댁에 배우자분 휴대폰을 빼와서 결합하면 되는데
    인터넷 명의자는 만두짱님이 아닌 배우자분 명의로 변경을 해주셔야 해요😭
    SK는 인터넷에 휴대폰을 결합하려면 적어도 1회선은 명의자와 일치해야
    휴대폰이 결합이 가능하고, 가족분들 휴대폰을 추가 결합할 수 있지요.

요금을 더 아낄 수 있는 쪽으로 생각한다면
    지금 그대로 유지하며 + 만두짱님 댁에 SK휴대폰 1회선을 옮겨 결합하는 게 이득입니다ㅎㅎ
    그럼 두 곳 모두 사이좋게 할인 받을 수 있으니깐요.

또한 이미 알고 계시겠지만
    만두짱님 댁에 SK휴대폰을 3회선만 남겨둔다면
    "온가족플랜"을 유지하시는 게 할인을 더 받는 길이구요~ 
    인터넷 요금제는 지금 그대로 유지하시면 됩니다!

자, 여기서 결정해야 하는 건 1가지입니다.
    만두짱님 댁 인터넷 명의자를 배우자로 변경하고
    → 배우자분 명의 SK휴대폰 1회선을 쏙 빼와 만두짱님 댁에 결합하는 게 가능할까요?

가능하다면 이어서 마무리 정리를 해드리겠습니다😘
    @김가영저희집 인터넷 명의자를 와이프로 바꾸는거는 문제 없을 듯 합니다.
    약정 만료가 4개월 남은 상태에서도 명의 변경 가능할까요?

혹시 가능하시다면 명의 변경 된다는 상황, 그리고 명의 변경 안하고 제 이름으로 그대로 유지하는 상황 2가지에서
    최선의 방법을 조언 받을수 있을까요?
    그럼 조언해주시는 결론대로 잘 준비해서 진행하겠습니다.
    감사합니다:)
    @만두짱아하! 명의를 변경하시는 게 가능하다면
    배우자분 명의 휴대폰 1회선을 쏙 빼와도 되겠네요!ㅎㅎ   

휴대폰 결합을 12월에 재약정하며 하셔야 하기에
    (재약정할 때가 아닌 사용 중에는 휴대폰 결합, 결합상품 변경이 불가하거든요!)
    지금 명의를 변경하고 → 12월에 재약정하실 때 배우자분 휴대폰을 결합하면 되겠습니다ㅎㅎ
    이렇게 하시면 문제 없이 인터넷 + 휴대폰 결합이 가능하쥬👍

이와 별개로 명의를 변경할 때와
    변경하지 않을 때 최선의 방법을 요청하셨는데요~
    경우에 맞춰 최선책을 원하시는 거지요?ㅎㅎ
    하나씩 짚어보겠습니다.

※ 만두짱님 댁 배우자분 명의 변경시
    이 때에는 SK인터넷을 재약정하며 + 배우자분 휴대폰 1회선을 결합해 요금 할인을 받으시면 됩니다.
    요금 할인도 받고, 재약정 혜택도 챙기고 두 마리 토끼를 잡는 셈이죠!

※ 만두짱님 댁 명의 변경X
    명의를 변경하지 않는다면 요금 할인을 받지 못하니
    LG 또는 KT로 이동하시는 편이 낫습니다😃

SK인터넷+TV 월요금이 39,600원이고, 재약정시 30만원 혜택을 안내 받으셨잖아요?
    LG로 가입한다면 월요금은 38,500원이고,
    사은품 혜택은 상품권 3만원 + 현금 37만원으로 총 40만원이 지급됩니다.
    그리고 별도로 인터넷+TV 설치비 38,500원이 부과되지요.

KT요금을 살펴보면 월요금은 38,500원이고요~
    사은품 혜택은 상품권 6만원 + 현금 31만원이 지급됩니다.
    설치비는 47,400원인데 주말 또는 평일 야간(19시 이후) 설치 받으신다면 56,400원으로 상승해요.

편익을 계산해 보면,
    ※ LG: 월요금 38,500원 X 36개월 - 사은품 40만원 + 설치비 38,500원
    = 3년간 납부하는 요금 1,024,500원

※ KT: 월요금 38,500원 X 36개월 - 사은품 37만원 + 설치비 47,400원
    = 3년간 납부하는 요금 1,063,400원

※ SK: 월요금 39,600원 X 36개월 - 사은품 30만원
    = 3년간 납부하는 요금 1,125,600원

계산 결과 LG를 택하시는 게 이득입니다ㅎㅎ🙋‍♀️

또 한 가지 더 있습니다.
    명의를 변경하지 않는다면 SK휴대폰은 4회선 결합을 유지할 테니
    인터넷 요금제는 500메가로 변경하시는 편이 낫겠지요?!
    8월에 재약정하실 때 기가라이트로 업그레이드 하면 됩니다.

2가지 상황 기준으로 설명드렸는데
    궁금하신 게 있으시면 댓글 남겨주시구요~
    아마 생각할 시간이 필요하실 텐데 천천히 신중하게 생각해 보신 후 결정하세요🤗

P.S
    혹, LG로 이동하는 방향으로 결정하신다면 댓글로 말씀해 주시면
    상세 월요금과 사은품을 다시 정리해 드리겠습니다🙌
    @김가영확실하게 잘 알아들었습니다.
    역시 훌륭하신 선생님이십니다 ㅎㅎㅎ

어찌보면 무조건 신규가입으로 유도해야 백메가 입장에서는 이득일텐데
    항상 고객 입장에서 최선의 조건으로 이해할때까지 설명해주시니 다들 백메가를 떠나지 못하고
    약정 끝날 때 다시 찾아오게 되나 봅니다. 대표님도 가영님도 참 대단하시고 최고이십니다!!

그럼 나머지 2회선 약정 끝나는 11, 12월에 한번에 정리해서 잘 진행하겠습니다.
    LG로 이동하게 되면 이번에도 잘 부탁드릴게요!
    무더위에 건강 조심하시고 항상 행복하세요~ 감사합니다.
    @만두짱어머어머..! 과찬입니다ㅎㅎ
    아낌없이 칭찬해 주시니 부끄럽네요!

늘 내 가족이 쓰는 인터넷이다! 하며 마음을 담아 안내드리고 있습니다.
    이를 알아봐 주시니 너무 감사하고 뿌듯하네요🤗
    앞으로도 백메가 애정해 주실거지요~?! 흐흐~

약정 만료일까지 시간의 여유가 있으니 천천히 생각하시면 되고요~
    LG로 이동하신다면 당연히 알아서 잘 모셔야지요!

만두짱님도 더위, 빗길 조심하시구요!
    다시 만나 뵐 수 있는 그날을 고대하며 물러가겠습니다.
    행복한 수요일 보내세요🧡
    @김가영안녕하세요. 미리 문의드렸던 재약정 또는 신규이동가입 이제 슬슬 시기가 되어서 하나만 더 문의 드리려고 합니다.
    부모님께서 다음달에 이사가시는데 그 시기에 맞춰서 진행하려고 합니다.
    그런데 새로 입주하는 아파트여서 대칭, 비대칭이나 통신사별 품질을 알수가 없네요.
    혹시 주소만으로 확인이 가능할까요?
    인천시 부평구 산청로 **, 부평캐슬&더샵퍼스트 ***동 ****호입니다.
    감사합니다.
    @만두짱만두짱님, 오랜만에 인사드립니다😍
    그동안 잘 지내셨지요~?!
    날씨가 많이 추워졌습니다..완전 겨울이에요..!
    외출하실 때 감기 걸리시지 않게 따뜻하게 입고 나가십시옹!!⛄

자, 만두짱님 댁과 부모님 댁 SK인터넷을 정리할 때가 왔지요?ㅎㅎ
    갈 수 있는 길은 아래 2가지입니다.

1) 부모님 댁 인터넷을 500메가로 업그레이드 할 예정이 없다면
    부모님 댁에 결합되어 있는 배우자분 휴대폰 1회선을 빼와서
    → 만두짱님 댁 SK인터넷 재약정 + 배우자 분으로 명의변경 + 결합 + 요즘가족결합 적용
    → 그리고 부모님 댁은 SK인터넷 유지(재약정)

2) 반대로 부모님 댁 SK인터넷 500메가로 업그레이드 예정
    → 요즘가족결합으로 결합상품 변경 + 재약정

그리고 만두짱님 댁은 아무런 할인을 받지 못하기에 LG로 이동하시는 게 옳습니다.
    물론 SK 재약정 혜택을 살펴보고 비교한 후에 결정하시는 게 좋겠죠?ㅎㅎ

하여, 여쭙습니다🙋‍♀️
    부모님 댁 SK인터넷은 500메가로 업그레이드 할 예정이신지 말씀해 주시겠어요?
    이를 확인하고 정리를 해드리겠습니다.

P.S
    남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인하려 했으나
    신축아파트라 아직 조회되지 않았어요!
    입주를 시작해야 확실하게 확인할 수 있는데 신축 아파트라면
    무조건 대칭망으로 지원되니 품질 걱정은 하지 않으셔도 됩니다😊
    항상 빠르고 친절하게 알려주셔서 감사합니다.

1. 부모님댁 (SKT) 100메가 유지해도 충분할듯합니다.
    2. 휴대혼 1회선 빼지않고 그냥 4회선 유지하려고 합니다.
    3. 저희집(SKB)은 500메가로 변경 고려중입니다.

부모님댁을 이동하고 저희집꺼를 500메가로 하면서 결합하는게 좋겠죠?
    @만두짱아하, 부모님 댁은 4회선 결합한 채 유지할 예정이시라면
    만두짱님 댁에 할인을 받지 못할 테니
    SK 재약정 혜택과 LG인터넷 가입시 요금 편익을 비교하는 쪽으로 안내드릴까 했는데
    "부모님댁을 이동하고 저희집꺼를 500메가로 하면서 결합하는게 좋겠죠?"라고 말씀하셔서요!

부모님 댁 인터넷을 변경하셔도 되지만
    현재 부모님 댁과 - 장모님 댁 SK인터넷끼리 엮여 있어서요!
    즉, 장모님 댁에 "패밀리 할인"이 적용되어 있어
    부모님 댁 인터넷 해지시 장모님 댁은 더 이상 요금 할인을 받지 못합니다ㅠ

이를 염두에 두고 부모님 댁 통신사를 이동하는 쪽으로 결정하시는 걸까요?!
    @김가영앗!! 역시 이런 세세한거까지 미리 챙겨주시니 감동입니다 ㅠㅠ
    아예 모르고 있었어요.
    그럼 다시 잘 고민해보겠습니다. 장모님댁도 11/28일에 약정 만료여서
    어느게 최선인지 생각해보고 재약정시 얼마나 혜택이 있는지도 확인 후에
    이동할 곳 선정해서 신청하겠습니다:)
    @만두짱흐흐~ 아무래도 문의주신지 시간이 많이 흘러 깜빡하셨을 거예요!
    저도 이전에 나눴던 대화 내용 모두 다시 살펴보고 안내드린 거거든요😃

그럼 여기서 또 질문이 등장합니다!
    계속되는 질문이 번거롭게 느껴지실 수 있지만
    제대로 파악해야 맞는 길로 가이드 해드릴 수 있으니 조금만 힘을 내주십시오💪

자, 이전에 문의주셨을 때 장모님 댁은
    3년 약정으로 하시는 게 어렵다고 말씀해 주셨었어요!
    지금도 동일하게 3년 약정 보다는 무약정 또는 1년 약정으로 이용하기 원하시는지 궁금합니다.

만약 3년 약정으로 선택하셔도 된다! 라고 하신다면
    장모님 댁 쪽의 가족분들께서 쓰시는 휴대폰 중 LG 또는 KT통신사가 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 말씀해 주세요.
    결합 가능한 휴대폰이 있다면 굳이 SK를 유지할 필요가 없습니다.

만약 결합 할 수 있는 휴대폰이 전무하다면
    => 부모님 댁, 장모님 댁 모두 SK인터넷 유지가 해답이에요.
    만두짱님 댁만 변경 여부를 결정하면 됩니다👍
    @김가영번거롭지 않습니다. 전혀요!!! 오히려 자꾸 제가 귀찮게 해드리는거 같아서
    최대한 한번에 다 적고 끝내려고 하는데 그게 잘 안되네요 ㅠㅠ

휴대폰은 저희 가족3명 및 장모님 총 4대 모두 SKT이고 (결합)
    앞으로도 당분간 LG나 KT 사용은 없을거 같습니다. (장모님은 1인 가구)

장모님댁은 3년 약정 추가로 가능한지 다시 여쭤보려구요.
    그럼 안내해주신대로 저희집을 이동하는걸로 생각하고 있겠습니다.
    감사합니다!!
    @만두짱어머! 저도 전혀 귀찮지 않습니다!ㅎㅎ
    인터넷 통신사 하나 결정하는 과정이 험난하지요?
    따져야 할 게 많기 때문에 당연히 그럴 수 밖에 없어요!
    만두짱님께서 가셔야 길을 찾을 때까지 함께할 겁니다🥳

장모님 댁 인터넷은 약정 기간을 확인해야 하니 잠시 뒤로 미뤄두고요!
    만두짱님 댁 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

와이파이기본_기가슬림안심(500메가) 요금은 27,500원이고요~
    TV는 베이직 + UHD4 셋톱박스 기준으로 16,500원으로
    => 월요금은 44,000원이 됩니다.

사은품 혜택은 현재 정책 기준으로 상품권 3만원 + 현금 44만원이 지급되지만
    12월 약정 만료일이 도래했을 때 혜택이 동일하게 지급되는지 꼼꼼히 체크해 주세요.
    사은품 정책이 시시때때로 바뀌기 때문에 실제로 가입하는 날짜 기준으로 확인해야 합니다.

이와 별개로 인터넷+TV 설치비 47,300원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다만
    주말/공휴일/평일야간(7시 이후) 설치 받으신다면 설치비는 55,825원으로 상승해요😥

참, 댁에서 쓰실 공유기도 필요하실 텐데
    LG는 인터넷에 공유기가 기본 구성으로 포함되어 있어
    따로 공유기를 신청하거나 구매하실 필요가 없습니다ㅎㅎ
    공유기 요금도 청구되지 않고요~
    기사님이 설치해 두고 간 공유기를 잘 이용해 주시면 됩니다.

TV와 함께할 LG 셋톱박스도 살펴봐야죠😆
    셋톱박스는 가장 많이 선택하는 "UHD4"인데요~
    UHD3과 비교하면 스펙이 더 좋아졌기에 고민하실 필요가 없습니다ㅎㅎ

[참고글] LG유플러스 4세대 셋탑박스 (UHD4) : 내가 무릎을 꿇었던 건, 추진력을 얻기 위함이었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=28509
    위 링크 내용은 백메가에서 직접 사용해 보고 작성한 후기 글이에요.

TV요금제는 보편적으로 가장 많이 선택하는 "베이직" 요금제 기준인데요~
    약 211개 채널을 지원합니다😁

[채널 안내 링크]
    https://www.lguplus.com/iptv/channel-guide
    링크로 들어가 보시면 "베이직" 요금제가 지원하는 채널을 확인할 수 있는데
    링크 접속시 기본 옵션이 "프리미엄 디즈니+"로 선택되어 있으니
    우측 방향키 [>] 를 눌러 "베이직" 요금제를 선택해야
    "베이직" 요금제 기준으로 채널을 확인할 수 있습니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤고요~
    이제 SK인터넷 재약정 혜택을 확인해 주셔야 합니다🙌

본사 고객센터(국번없이 106번) 전화해 재약정 혜택을 확인해 주시면 되는데
    제가 멘트를 따로 준비했습니다.

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "약정 만료일이 다가오고 있어 통신사를 이동할지 말지 고민중입니다.
    LG로 알아보니 47만원 이상 혜택을 준다고 하는데
    SK인터넷 재약정시 요금 할인이나 사은품 혜택이 없는지 궁금합니다.
    이번에 재약정한다면 500메가로 업그레이트 하려고 해요.
    500메가 변경시 월요금도 함께 알려주세요."라고 말씀하시면 됩니다.

통화하신 후 안내 받으신 혜택과 월요금을 댓글로 남겨주시면
    LG와 편익을 비교해 드릴게요~😆
    @김가영조언해주신대로 통화 완료했습니다.
    최대한 간단히 정리해보겠지만 내용이 길어질거 같아서 미리 죄송해요.
    SKT, SKB가 다른 회사여서인지 계속 전화를 떠 넘기더라구요.

1. SKB (저희집)
    현재 39,600원 / 3년 재약정시 상품권 38만원 지원
    요금은 100메가 유지시 34,100월 / 500메가 변경시 36,300원
              (휴대폰 4회선 결합 할인기준)

현재 부모님댁(SKT)으로 핸드폰 결합이 되어 있는데 이 결합을 해지하고
    SKB 결합으로 재약정하는 조건임 (SKB로 변경 결합 문제 없겠죠?)
    핸드폰 4회선입니다.

2. SKT (부모님, 장모님)

A. 인천(핸드폰 결합중)
    현재 39,600원 / 3년 재약정시 요금할인 -6,600원 & 상품권 8만원
    재약정시 요금 36,300원

B.용인(장모님댁)
    현재 35,200원 / 3년 재약정시 요금할인 -3,300원 & 상품권 20만원
    재약정시 요금 32,900원

하지만 인천을 해지할 경우 두 인터넷 사이에 결합(?)이 해지되어서
    3년 재약정시 요금 36,300원 & 상품권 20만원

=======================================

저희집은 가족 모두 인터넷 사용이 많아서 500메가가 나을거 같고
    부모님, 장모님댁은 거의 사용 안하셔서 100메가도 충분할거 같은 환경입니다.

그럼 조언 부탁드릴게요. 감사합니다!
    @만두짱만두짱님~! 통화하시느라 고생하셨습니다ㅠ
    말씀대로 SK는 SKB, SKT로 나눠져 있어
    소속되어 있는 회사에 맞춰 통화를 해야하는 번거로움이 있어요😥

만두짱님께서 확인하신 방향은
    ⓐ 만두짱님 댁 → SK휴대폰 4회선 옮겨 결합
    ⓑ 장모님 댁 ↔ 부모님 댁 "패밀리 할인"유지

위 기준으로 확인하신 게 맞지요~?!
    안내 받으신 혜택은 모두 낭낭하게 괜찮은 조건입니다ㅎㅎ
    요금 할인액을 함께 계산하면 부모님, 장모님 댁 모두 30만원 대 혜택을 받으시는 거거든요.

휴대폰 4회선을 만두짱님 댁에 결합하는 조건으로 보셨다면
    LG로 이동하시는 게 아닌 유지하는 게 맞고요~!
    부모님 댁과 장모님 댁을 LG로 이동하는 경우고 비교할 필요가 있습니다.

두 곳을 지금과 동일하게 인터넷끼리 엮는다면
    한 곳은 인터넷 요금에서 5,500원 할인을 받을 수 있고
    신규가입으로 사은품 혜택을 챙길 수 있죠.
    요금과 사은품만 간략하게 정리해 보겠습니다🙋‍♀️

1) [A장소] 인터넷 가족끼리 모여할인 적용 / 인터넷 요금 5,500원 할인
    월요금 33,000원 X 36개월 - 사은품 40만원 + 설치비 47,300원
    => 3년 간 납부하는 요금 835,400원

2) [B장소] LG인터넷+TV 가입 / 요금 할인X
    월요금 38,500원 X 36개월 - 사은품 40만원 + 설치비 47,300원
    => 3년 간 납부하는 요금 1,033,300원

3) SK를 유지한다면~?!
    *장모님 댁: 35,200원 - 3,300원 X 36개월 - 사은품 20만원 = 948,400원
    *부모님 댁: 39,600원 - 6,600원 X 36개월 - 사은품 8만원 = 1,108,000원

이렇게 됩니다.
    계산 결과 장모님, 부모님 댁은 SK를 재약정하는 것보다
    LG로 이동하시는 게 오히려 이득이네요.

다만, LG로 모두 이동하는 쪽으로 결정하시더라도
    각 장소에 LG인터넷이 대칭망으로 지원되는지 확인해야 합니다.
    하여, 부모님 댁, 장모님 댁 주소를 모두 알려주시겠어요?
    (조금만 더 힘을 내주세요! 이제 끝이 보입니다ㅎㅎ)

P.S
    부모님, 장모님 댁 모두 LG로 가입하시는 것에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다!😁
    @김가영저도 가영님께서 말씀해주시는 방향으로 생각하고 있습니다.
    금액도 계산해봐서 적어주신 것과 비교해봤는데 정확히 일치하네요 ㅎㅎ

다만 부모님이나 장모님 모두 옛날 분들이다보니 기존에 LG 인터넷에 대한
    편견은 좀 있으셔서 설득(?)이 살짝 걱정은 됩니다.
    그리고 "귀찮은데 꼭 그래야해?" 라고 하실거 같아서 ㅋㅋㅋ
    저도 아주 예전에 LG 사용하다가 인터넷 먹통이며 해지 연결도 안되고 해서
    완전 짜증났던 경험이 있기는해요. 그래서 그 이후에는 SK, KT만 이용했었죠.
    물론 엄청 오래전이라 지금은 아니겠지만요.

주소는 부모님댁은 신규 아파트로 입주하실 예정이고
    인천시 부평구 산청로 **, 부평캐슬&더샵퍼스트 ***동 ****호입니다.

장모님댁은 경기도 용인시 기흥구 보정로**, 행원마을 동아솔레시티 ***동 ****호입니다.

참, 제가 약정 만료일을 착각했었는데 저희집은 12/24
    부모님댁은 이미 만료, 장모님댁은 11/30일입니다.
    부모님 이사일자가 12/11일이어서 LG 이동하게 된다면 12/11일자로 진행하려 합니다.
    @만두짱아항! 이미 계산을 해보셨군요?ㅎㅎ

살펴보니 부모님 댁은 제가 조회를 해드렸었네요😲😬
    신축 아파트이기 때문에 품질 걱정은 하지 않으셔도 되고요~
    장모님 댁도 대칭망으로 지원되며 100메가와 500메가까지 설치할 수 있습니다.

부모님 입장에서는 기존에 사용하셨던 인터넷과 TV가 익숙하기 때문에
    새로 설치한 TV에 적응해야 하고, 과거에 먹통이었던 문제가 있었으니
    쉽게 이동하시는 쪽으로 결정하지 못하실 거예요.

허나.. 비용면에서 조금이라도 아끼기 위해서는 LG로 변경하시는 편이 낫고요~
    부모님과 대화를 나누고 최종 결정을 하시면 되지 않을까 싶습니다.

부모님 댁 약정 만료일은 이미 도래했지만 이삿날이 12월 11일이라면
    이삿날 기준으로 일주일 전에 미리 신청하시고 → 원하시는 설치일을 지정해 주시구요~
    기존 인터넷은 이사가실 때 해지하시면 됩니다.

SK인터넷을 사용하며 설치되어 있는 셋톱박스, 모뎀, 어댑터, 리모컨은 
    임대 장비이니 꼭 SK본사로 반납해 주셔야 합니다.
    반납하지 않으면 장비 미반납 할인반환금이 청구되어요😭

인터넷을 해지하실 때 수거해 달라고 요청하시면 되는데
    이사가신 곳에서 수거하기 원하신다면
    수거하는 주소지는 이사가신 곳으로 말씀하세용~!

이와 별개로 장모님 댁은 약정 만료일까지 시간이 조~금 남아 있으니
    11월 27일쯤 가입 신청하시고 → 11월 30일 이후에 설치 받으시면 됩니다!
    이렇게 하셔야 인터넷 약정 만료일이 도래하는 타이밍에 맞춰 설치하고 해지하지용!

정리하면..✨
    1) 만두짱님 댁 → SK인터넷 재약정

2) 부모님, 장모님 댁
    → LG인터넷 신규가입 / 두 곳 인터넷끼리 결합해 "인터넷 가족끼리 모여할인"적용

아쉽게도 "인터넷 가족끼리 모여할인"은 백메가 통해 가입하실 때 적용해 드릴 수 없습니다ㅠ
    하여, 인터넷 설치 후 이를 적용하기 원하는 인터넷을 본사 고객센터로 전화해 적용 요청하시면 됩니다.
    이렇게 하셔야 요금 할인을 받을 수 있어요!

인터넷 가족끼리 모여할인은 부모님, 장모님 댁 어디든 상관없는데요~
    먼저 개통하는 인터넷이 장모님 댁이 될테니 → 부모님 댁 개통 후
    장모님 댁과 엮어 요금 할인을 받으시면 되지 않을까 싶습니다ㅎㅎ
    즉, 부모님 댁에 "인터넷 가족끼리 모여할인"을 적용하는 것이죠.

인터넷 명의자는 두 곳 모두 만두짱님으로 하셔도 무방하고요~
    만약 다른 가족분 명의로 가입하신다면 장모님, 부모님 댁 인터넷 명의자 서로
    직계 가족 관계여야 합니다!

3) 반대로 부모님, 장모님 댁 모두 SK를 유지하기 원하신다면
    안내 받으신 재약정 혜택 챙기시고 유지하시면 되어요~!

여기까지 모든 설명을 마쳤습니다🤗
    정리가 되었다니 뭔가 홀가분(?)하네요!
    혹, 더 궁금하신 점 있으시면 가벼운 마음으로 댓글 남겨주세요.
    어떤 질문이든 상관 없는거 아시지요?

참!! 백메가 통해 가입할 때가 도래하면 아래 링크로 연락처를 남겨주세요.

가입 신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c519177

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 만두짱님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번  말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요😆
    @김가영안녕하세요!
    저희집은 재약정하고 양쪽 부모님댁은 LG로 이전하기로 했습니다.
    부모님댁은 12/11일자로 신청하려고 하는데 대단지 신축 아파트 입주이다보니
    인터넷 설치는 한달 전에는 신청해야 원하는 날짜에 문제없이 설치 된다고 안내 받았는데
    그렇게 진행해야 할까요?

미리 신청하는건 상관없는데 3년전에 신청할때도 좀 넉넉한 날짜로 진행했더니
    임박해서 뭔가 다시 재신청(?)했던 기억이 있어서요.

장모님 댁은 알려주신대로 11/30일 기준 맞춰서 신청하겠습니다.
    그럼 위에 적어주신 링크로 진행할게요.

감사합니다.
    @만두짱좋은 아침입니다. 만두짱님😆

오호! 장모님, 부모님 댁 모두 LG인터넷으로 변경하기로 결정하셨군요?
    신축아파르라면 1개월 전에 신청해야 한다는 소식은 어디서 접하신 걸까요!
    1개월 전에 미리 접수가 가능하다면 참 좋겠지만 백메가와 같은 대리점 통해 가입하신다면
    최대 2주 전에 가입 신청이 가능합니다📝

원하시는 설치일 기준으로 1개월 전에 가입한다면
    접수일 기준으로 2주가 지나면 취소 처리되거든요;;
    만두짱님께서 기억하시는 게 맞습니다ㅎㅎ 1개월 전에 신청해도 재접수를 해야하죠ㅠ 
    하여, 원하시는 설치일 기준으로 2주 전에 가입 신청을 하시는 게 어떠실까요?!

말씀하신 12월 11일이 → 원하시는 설치일인지,
    아니면 가입 신청하려는 날짜인지 말씀해 주시구요~
    혹, 가입 신청 날짜라면 원하시는 설치일을 댓글로 알려주세요.
    정확히 몇 일쯤 가입 신청 하시면 될지 가이드 해드리겠습니다🙋‍♀️
    @김가영아... 요즘 기억력이 안좋아지고 있었는데 3년전 일을 어렴풋이 기억하고 있었네요 ㅋㅋ
    부모님댁은 12/9일 이사여서 12/11일 설치일이고,
    장모님댁은 11/30일에 약정 만료여서 12/1일 설치입니다.

그럼 안내해주시는 날짜에 가입 신청할게요.
    이번에도 잘 안내해주셔서 너무 감사드리고, 3년 후에 또 뵙겠습니다.
    감기 조심하시고 주말 잘 보내세요!!
    @만두짱흐흐~ 기억력이 안좋아지고 있었다고 하기엔
    3년 전 일을 너무 잘 기억하고 계신 것 같은데요!
    어렴풋이라도 기억하고 계시잖아요!ㅎㅎ👍

자, 12월 11일을 설치일로 지정하기 원하신다면
    11월 28일쯤 미리 신청하시면 되고요~
    가입 신청하실 때 원하시는 설치일은 꼭 12월 11일이라고 말씀해 주세요.

그리고 장모님 댁은 11월 30일 약정이 만료되니
    11월 28일에 부모님 댁 인터넷을 신청할 때 한 번에 같이 하셔도 되겠어요ㅎㅎ

최대한 요청하신 날짜, 시간에 맞춰 기사님이 방문하겠지만
    기사님 스케줄, 지역에 따라 일정이 변경되기도 합니다.
    최근 LG 기사님 파업 이슈가 있어 설치일이 많이 딜레이 되고 있어요😥
    게릴라성 파업이라 어느 지역에서 딜레이 될지 모르는 상황이죠.
    부디 부모님 댁 인터넷을 설치할 때에는 파업에 끝났으면 좋겠네요!

여기까지 설치일에 대해 모두 설명드렸고요~
    만두짱님과 함께할 수 있어 참으로 기쁘고 행복합니다.
    만두짱님도 행복한 주말 보내시구요~ 독감 조심하세요💕
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 15 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다