• 문의게시판
  • 15 페이지
  • 하종수님의 글

KT 인터넷에서 SK 인터넷으로 변경

회원님의 사진
  • 하종수

현재 KT 인터넷(7년)을 쓰고 있습니다.

제 이름으로 경기도에 KT 인터넷 1개, 부산 사무실에 KT 인터넷+TV로 가입(1년반)되어 있어서

경기도에 있는 KT인터넷을 제거하면 부산 사무실에 있는 KT인터넷+TV의 할인률이 감소하는건 KT에 문의로 확인했습니다.

그런데 SK에 가족결합(T끼리온가족할인제도. 4명. 9년반)이 있고

제 이름으로 부산 본가에 인터넷+TV를 사용(6년반)중입니다.

KT에 할인률 감소를 감안하더라도 KT인터넷 -> SK인터넷으로 갈아타면서 사은품 받는게 더 이득인거 같아서 문의드립니다.

1. SK인터넷으로 변경하면서 할인 혜택을 받을 수 있는 방법이 있을까요?

1-1. 애초에 이미 제 이름으로 인터넷+TV가 가입되어 있으니 추가 가입 자체가 안되는 것인지

1-2. 아니면 제 이름으로 가입되어 있는 인터넷+TV를 해지하고 가족 중 다른 사람의 이름으로 재가입을 하는게 좋은지

2. KT(500메가)에서 SK(500메가)로 갈아타면서 얻는 사은품이 어느 정도인지 알고 싶습니다.

3. 8월 초에 이사하면서 인터넷을 교체하려는데 현재(이사전) 집에 KT기기가 남아 있게 되면

KT 기사분은 저와 상관 없는 집에서 기기를 회수해야 되는데 문제는 없을까요?

4. 혹시 KT를 유지하면서 사은품만 받을 수 있다면 상관 없는데 이 부분은 직접 KT에 전화해서 합의해야 되는게 맞을까요

5. 마지막으로 가족이 SK 결합할인으로 묶여 있는데 제 이름으로 설치한 인터넷+TV를 해지하면서 가족의 이름으로 인터넷+TV를 신청해서

결합할인을 받을 수 있나요? 가족 내 다른 이름으로 갈아타는 느낌인데 막히는게 있을까 해서요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    하종수님, 안녕하세요?!
    백메가의 김가영입니다💛

남겨주신 장문의 글 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요.

하종수님 상황을 정리해 보면,
    1) 경기도 KT인터넷 → 해지 예정
    2) 부산 사무실 KT인터넷+TV → 1년 반 사용 / 약정 남아 있음.
    3) 부산 본가에서 SK인터넷+TV 사용 중 → 온가족할인 적용 중 / 하종수님 명의

제가 정리한 그대로가 맞을까요?
    혹, 하나라도 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요🙌

하종수님 상황을 상세히 말씀해 주셨지만 몇 가지 정보가 더 필요해서요.
    확실하게 확인해야 방향을 잡아드릴 수 있기에 질문 먼저 드리려고 합니다.

질문1) SK인터넷은 온가족할인(인터넷+휴대폰 가입년수 총 약 15년)을 적용해 두신 게 맞지요~?!

질문2) 부산 사무실 KT인터넷+TV 해지시 위약금을 확인해 주세요.
    위약금은 본사 홈페이지 통해 쉽게 확인할 수 있지만
    홈페이지 조회 결과는 조회 시점 기준으로 1개월 전 위약금이기 때문에 확실치 않습니다.
    번거로우시겠지만 고객센터(국번없이 100번)로 직접 전화해 위약금을 체크하셔야 해요😥

질문3) 부산 사무실 KT인터넷+TV 약정 만료일은 정확히 언제인가요?
    그리고 어떤 요금제 구성으로 사용하고 계신지 요금제 명칭과
    매월 청구되는 월요금을 알려주세요.

*예시답변: 500메가 베이직 + 베이직 / 기가지니3 사용 중, 월요금 45,100원 청구
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문4) 부산 사무실 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠🙋‍♀️

인터넷 망은 대칭, 비대칭 2가지가 있는데
    새로 가입하는 통신사가 비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.
    예를 들어, SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 SK를 택할 이유가 없어요.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    링크 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 111-1 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떻게 하시는 게 좋을지 가이드 해드리겠습니다.
    하종수님 소식 기다릴게용~😆

P.S
    남겨주신 5가지 질문은 댓글 확인 후 이어서 설명드릴 때 촥촥 정리해 드릴게요!
  • 회원님의 사진 하종수
    질문1) SK인터넷은 온가족할인(인터넷+휴대폰 가입년수 총 약 15년)을 적용해 두신 게 맞지요~?!
    >> 일단 가입 자체는 가족 결합과 별개로 3년 약정으로 했습니다. (사진첨부)

질문2) 부산 사무실 KT인터넷+TV 해지시 위약금을 확인해 주세요.
    위약금은 본사 홈페이지 통해 쉽게 확인할 수 있지만
    홈페이지 조회 결과는 조회 시점 기준으로 1개월 전 위약금이기 때문에 확실치 않습니다.
    번거로우시겠지만 고객센터(국번없이 100번)로 직접 전화해 위약금을 체크하셔야 해요😥
    >> 부산 사무실의 KT인터넷+TV는 그대로 사용할 예정이며, 경기도의 KT인터넷만 해제할 생각입니다.

질문3) 부산 사무실 KT인터넷+TV 약정 만료일은 정확히 언제인가요?
    그리고 어떤 요금제 구성으로 사용하고 계신지 요금제 명칭과
    매월 청구되는 월요금을 알려주세요.
    >> 약정은 3년 걸어놔서 1년 6개월 정도 남았습니다. 약정 종료까진 계속 사용할 예정입니다.

질문4) 부산 사무실 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠🙋‍♀️
    >> 부산 사무실 KT인터넷+TV는 계속 사용 예정이라 나중에 교체하면 얘기드리겠습니다.

경기도에서 이사할 집의 주소가 '경기도 성남시 수정구 복정동 ***-**. *층' 입니다.
    대칭형/비대칭형 확인은 여기로 부탁드립니다.
    @하종수하종수님, 좋은 아침입니다😃

남겨주신 내용을 쭉 읽어봤는데요~
    아이코..! 제가 경기도 인터넷을 아예 해지하면서
    부산 사무실 인터넷을 어떻게 하는 게 좋을지 질문 주신걸로 착각했네요!

즉, 할인을 받지 못하는 상황에서
    부산 KT인터넷+TV를 해지하고 → SK로 이동할지 이렇게 생각한 것이죠💦
    제가 조금 더 꼼꼼히 살펴보며 하종수님 상황을 해석했어야 했는데 죄송합니다😭
    그럼 하나씩 차근차근 살펴볼게요.

1. 인터넷 망 확인
    남겨주신 주소로 인터넷 망부터 살펴봤어요.
    조회 결과 경기도 주소는 SK와 LG 모두 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있습니다.
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠어요.

2. 현재 온가족할인 + SK인터넷을 결합해 요금 할인을 받고 계시네요!
    첨부해 주신 이미지 통해 확인했습니다🧐

온가족할인은 결합하는 휴대폰은 최대 5회선,
    SK인터넷은 최대 2회선까지 결합이 가능하기에
    현재 본가에서 쓰시는 SK인터넷에만 온가족할인이 적용되어 있다면
    새로 가입하려는 경기도도 SK인터넷을 가입하며 + 온가족할인 적용을 할 수 있습니다.

다만, 본가 인터넷은 하종수님 명의로 되어 있기에
    경기도 집 인터넷은 온가족할인에 결합되어 있는 가족분들 중 한 분으로 하셔야 해요.
    동일 명의로는 가입이 불가하거든요ㅠ

남겨주신 질문 중 하종수님 명의로 사용중인 SK인터넷과 TV를 해지하고
    → 다른 가족 명의 신규가입을 말씀하셨는데 아쉽게도 이는 불가합니다ㅠ
    아예 해지하고 다시 설치하는 것 자체가 해지 후 재가입으로 인정되기 때문이에요.

SK는 해지일 기준으로 3개월이 지나야
    SK인터넷 신규가입이 가능하기에 해지하고 바로 가족명의로 신규가입하는 건 불가하고요~
    명의를 꼭 변경하기 원하신다면 명의 변경 신청을 해주셔야 합니다.

방법이 있다면
    1) 본가 SK인터넷+TV 명의자 가족분으로 변경
    2) 후에 경기도 집 SK인터넷 + 하종수님 명의로 신규가입

이렇게 하시면 되지요.
    단, 명의변경 후 본가 SK인터넷은 1년 이내 해지하시면 아니되옵니다.
    1년 이내 해지시 명의 변경 신규가입 즉, 해지 후 재가입으로 취급하거든요ㅠ
    그럼 가입하고 받은 사은품을 반납해야 하는 문제가 생기죠;;

3. 여기부터는 남겨주신 질문에 대해 정리해 보겠습니다😆

1) SK인터넷 변경시 받을 수 있는 할인?!
    위 2번에서 안내드린 그대로 "온가족할인"을 적용해 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    단, 전제 조건은 현재 온가족할인을 적용한 SK인터넷이 2회선이 아니어야 합니다.
    본가 1회선만 적용되어 있다면 경기도 SK인터넷 요금 할인을 받을 수 있지요.

명의는 꼭 다른 분으로 해주셔야 하고요!
    기존 본가 SK인터넷을 해지하고 재가입하는 건 불가하니
    경기도 집 인터넷 명의자를 꼭 하종수님으로 하기 원하신다면
    2번에서 안내드린 방향으로 해주셔야 합니다.
    (본가 SK인터넷 명의변경 후 경기도 집 신규가입)

2) SK인터넷 월요금은?!
    현재 쌓여 있는 가입년수가 총 15년이라면~?!
    20년 미만에 해당돼 인터넷 요금에서 20% 할인을 받습니다🤗

20% 할인 적용시,
    33,000원 → 26,400원이 되고요~
    사은품 혜택은 현재 시점 기준으로 현금 16만원이 지급됩니다.
    그리고 별도로 인터넷 설치비 27,500원이 부과되지요.

가입년수는 차곡차곡 쌓이면 30년 미만에 30% 할인,
    30년 이상에는 50% 할인을 받는데요~
    이는 가입년수에 따라 자동 적용 됩니다.

참, 공유기는 함께 안내드리지 않았는데
    따로 보유하고 계신 공유기가 없다면 같이 신청하세요.
    인터넷과 같이 신청하면 공유기 요금이 1,100원으로 저렴하거든요.

공유기 신청시 요금은 34,100원이 되고 여기서 20% 할인돼
    월요금은 => 27,280원이 됩니다.

3) 이사가면서 교체 예정 → 기존 KT기기는~?!
    기존에 설치되어 있는 KT 모뎀이나 공유기, 어댑터는 모두 반납해야 하는데
    이는 명의자인 하종수님께서 직접 반납을 해주셔야 합니다.
    이사가실 때 임대 장비 모두 챙겨주시구요~
    이사가신 곳으로 방문 수거 해달라고 요청하셔야 해요~!

4) KT인터넷 재약정 혜택!
    알고 계신 그대로 재약정 혜택은 직접 본사로 전화해 밀당하여 혜택을 확인해 주셔야 해요.
    재약정 혜택이 생각보다 괜찮다면 굳이 SK로 이동할 필요가 없겠죠!
    비교하고 결정하시는 게 좋으니 본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주시겠어요?

재약정하실 때에는 그냥 하시면 안되고요~
    "해지신공"을 발휘하셔야 해요🙋‍♀️

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다.
    "인터넷 약정 만료일이 도래해 통신사 이동을 염두에 두고 있습니다.
    타 통신사 이동시 혜택을 살펴보니 28만원 이상 지급해 준다고 해서 고민중인데
    재약정시 사은품 혜택이 어떻게 되는지 궁금합니다." 라고 말씀하세요
    통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 공유해 주시면 됩니다.

5) SK인터넷 해지 후 → 신규가입
    5번 질문에 대해서는 2번에서 이미 설명드렸습니다✨ㅎㅎ

여기까지 모든 설명을 마쳤는데요~
    하종수님께서 확인해 주셔야 할 게 있다면 KT인터넷 재약정 혜택입니다.
    재약정 혜택과 SK인터넷 이동시 요금, 부산 사무실에서 패밀리 할인을 받지 못하는 것까지
    고려해서 요금을 계산해 봐야하죠.
    혜택 확인하신 후 댓글 남겨주시면 마무리 정리를 해드리겠습니다.

이와 별개로..! 우선 제가 SK인터넷이 1회선이라는 전제하에
    온가족할인을 적용하는 쪽으로 안내드렸는데요~
    첨부해주신 이미지의 결합 내역을 살펴보면
    [결합상품 보기]에는 결합 회선이 2회선이라고 되어 있어서요.

혹, 하종수님 명의 SK인터넷 1회선 외에
    다른 가족분이 쓰시는 SK인터넷이 있으신 건 아닐까요?
    결합 회선 2회선이라면 온가족할인을 적용한 인터넷 회선 수를 뜻하는 것이라서요.
    만약 SK인터넷 2회선 결합이 되어 있다면 경기도 집은 온가족할인이 아닌 "패밀리 할인"을 적용해야 합니다😥
    SK인터넷 2회선 사용, 온가족할인 결합 여부 확인 부탁드립니다🙌
  • 회원님의 사진 하종수
    자세한 답변 감사합니다.
    확인해보니 KT인터넷 재약정으로 얻는 사은품이 더 좋아서 그대로 사용하려 합니다.
    이제는 3년마다 전화해서 사은품 꼭 받아야겠네요.

좋은 하루 되세요.
    @하종수오?! 본사와 통화하신 결과 솔깃할 만큼 괜찮은 혜택을 제시했나 보네요..!!
    하종수님께서 살펴보고 판단한 결과가 그렇다면 KT를 유지하시는 게 이득이지요ㅎㅎ
    함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만 상황에 맞춰 선택하시는 게 옳다고 생각합니다👏

내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시구요~
    지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니다.
    언젠가 다시 만나 뵐 수 있는 그날을 고대하며 물러가겠습니다.
    행복한 오후 시간 보내세요! 하종수님😁
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 15 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다