• 문의게시판
  • 6 페이지
  • lovely J님의 글

안녕하세요, 어떤게 더 나은지 문의드립니다.

회원님의 사진
  • lovely J

안녕하세요, 일전에도 도움받았었는데 ^^ 다시 찾아오게 됐습니다.

일단 거두절미 상황부터 설명드리면

2인 가구이고 남편은 SKT, 저는 KT 이동통신사를 이용중입니다.

남편 : SKT 장기가입자. 2014년 결합상품이었던 TB끼리 온가족무료 이용중으로

시어머니 명의의 인터넷과 휴대폰요금과 함께 묶여있고, 대표자는 시어머니입니다.

시댁의 인터넷 요금이 현재 무료인 것으로 알고 있습니다.

현재 사용중인 요금제는 5GX 레귤러이고 선택약정 할인 적용 중입니다.

저 : KT 장기가입자(모바일기준, 인터넷+TV는 정지기간포함 8년). 

2015년 결합상품인 인터넷뭉치면 올레(인터넷,TV,모바일) 이용중으로

인터넷 베이직(기가 인터넷 최대 500M), 지니 TV슬림 > 27,500원 납부중입니다.

현재 사용중인 요금제는 데이터 ON 비디오이고 선택약정 할인 적용 중입니다.

제 휴대폰 선택약정은 23년 1월 15일 종료, 인터넷+TV 선택약정은 2월6일 종료됩니다.

약정이 종료되는 시점에 제가 SKT로 번호이동을 하면서 남편과 같은 요금제를 쓰고, 

인터넷+TV도 SK브로드밴드로 신규가입을 할까 고민중입니다.

남편은 현재 결합에서 나오고 저하고 같이 묶구요.

현상황 그대로를 유지하면서 사용하는게 요금감면 면에서 많이 유리한거면, 이대로 유지하면서
저만 5G요금제로 변경하면서 KT재약정을 진행하려고 해야할까도 싶어서요..

그런데 솔직히 사은품 지급이 욕심나기도 해서 ^^; ㅎㅎ 어떻게 하면 좋을지 문의드려봅니다.

현재 할인폭이 큰것 같기는 한데.. ㅠㅠ 이동통신사를 옮기고 싶은 마음도 크고....

차이가 어느 정도 나게 될까요? 그리고 사은품 지급은 얼마나 받을 수 있는지도 궁금해요ㅠㅠ

브로드밴드로 가게되면 TV 가장 채널 적은 상품으로, 그리고 인터넷은 똑같이 500M로 생각중입니다.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, lovely J님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

말씀하신 상황이라면
    LG유플러스 이동을 권유드리고 싶습니다.

1) 기존 결합에서 남편 휴대폰이 빠져나오면
    시댁 인터넷 요금 부담이 많이 커져요.
    인터넷 무료가 → 22,000원으로 원복되거든요 ㄷㄷ

2) 하여 전체적인 통신 요금을 아끼려면
    lovely J님 휴대폰을 따로 결합하는 것이 이득입니다.

3) 타사 이동 시 선택지는 SK와 LG유플러스가 있는데
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 볼 때
    LG유플러스 쪽의 요금 편익이 조금 더 좋아요!

1. 요금 편익을 비교해 드리면?

1) KT 유지 시

3년간 사용 요금: 월요금 27,500원 x 36개월 = 99만원

2) SK 신규가입 시 (휴대폰 1대 결합 기준)

6개월 사용 요금: (월요금 39,600원 - 휴대폰할인요금 3,500원) x 6 = 216,000원
    30개월 사용 요금: (월요금 36,300원 - 휴대폰할인요금 3,500원) x 30 = 984,000원
    사은품: 47만원(전액 현금)
    설치비: 38,500원

3) LG유플러스 신규가입 시 (휴대폰 1대 결합 기준)

10개월간 사용 요금: (월요금 44,000원 - 결합할인요금 9,900원) x 10 = 341,000원
    26개월간 사용 요금: (월요금 32,890원 - 결합할인요금 9,900원) x 26 = 597,740원
    사은품: 47만원(현금 44만원+상품권 3만원)
    설치비: 38,500원

이렇게 되고요~!
    LG유플러스 > SK > KT 순으로 저렴하게 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

물론 KT 재약정으로 든든한 혜택을 받을 수 있다면 상황이 바뀔 수 있지만
    이미 요금을 아주 저렴하게 이용 중이셔서
    재약정을 하신다 해도 추가 혜택받기가 거의 어려울 거예요 😢

2. 핵심: 망 품질을 확인하라★

그런데 말입니다..
    LG유플러스 요금 편익이 좋다 해서
    그냥(?) LG유플러스로 가입하시면 아니되고요^^;
    1가지 확인해 보아야할 것이 있습니다!

그것이 무엇인고 하면?!
    댁에 LG유플러스 인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 '대칭형'과 '비대칭형' 중에서 어느 방식으로 제공되는지를 살펴보아야 해요~!
    대칭형 방식으로 제공되면 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식으로 제공되면 인터넷과 TV 끊김 등 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 수 있어서 거들떠도 봐선 아니되거든요 😢
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한데 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않는지라
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요?
    LG유플러스로 가입하셔도 괜찮을지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다.
    또한 같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있기 때문에
    오피스텔의 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세유 😆
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

요약해 드리면

1) 시댁의 휴대폰 결합은 그대로 유지하고
    2) lovely J님 휴대폰만 따로 결합하는 편이 유리합니다.
    3) LG유플러스 이동이 이득이에요!
    4) 다만 인터넷 설치 불가 또는 망 품질에 문제있으면 난감한 상황이 되니
    이를 확인해 보기 위해 댁의 정확한 주소지를 알려주세요~

LG유플러스로 이동하셔도 괜찮다면
    어떤 상품 기준으로 안내드렸는지 더 소상하게 설명드리겠습니다^^

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀해 주시고용
    저는 lovely J님 댓글을 기다리고 있겠습니다 😁
  • 회원님의 사진 lovely J
    자세히 설명해주셔서 감사합니다.
    이동통신사의 멤버십 혜택도 잘 보고 있는 편인데, LG유플러스는 제가 잘 쓸만한 혜택이 많이 없어서
    이동하게 되면 브로드밴드를 생각하던 차였어요. ^^
    대칭 비대칭 확인할 주소지는 여기다가 쓰면 되는걸까요~? 

아, 그리고 질문 있어요 ^^;
    sk를 예시 들어주시면서
    6개월 사용 요금: (월요금 39,600원 - 휴대폰할인요금 3,500원) x 6 = 216,000원
    30개월 사용 요금: (월요금 36,300원 - 휴대폰할인요금 3,500원) x 30 = 984,000원
    이렇게 알려주셨는데, 6개월동안 위만큼, 그 뒤 30개월동안은 아래 요금으로 내게 되는거 맞죠~?
    6개월 뒤에 뭔가 상품이 바뀌는건지, 그때가서 제가 무얼 변경하거나 해야 하는건지 같이 문의드립니다.
    @lovely J화답해 주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    SK와 LG유플러스 요금 편익 차이가 거~의 없으니
    lovely J님께 SK 멤버십 혜택이 더 쏠쏠하다면 SK 이동이 이득이겠습니다 😍

1. 결합할인

휴대폰 1대 결합에 최적화된 결합상품은 '요즘가족결합'입니다.
    ① 500메가 인터넷 요금에서 11,000원
    ② 휴대폰 요금에서 3,500원
    ③ TV 요금에서는 1,100원의 할인 혜택을 받을 수 있어요 +_+

2. TV상품

요것은 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋톱박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 특별히 챙겨보실 채널이 없다면 저렴한 '이코노미'로 충분하지만
    한 단계 높은 요금제인 '스탠다드'로 가입하는 게 나쁘지 않아요.
    SK에서 밀고 있는 기본 요금제가 스탠다드이기 때문에
    이코노미 요금제로 가입하면 사은품 3만원이 차감되는 아쉬움이 있거든요ㅠ

하/지/만/ 스탠다드로 가입한 후,
    인터넷과 TV를 설치받은 시점으로부터 6개월(183일)이 지나고나서
    TV요금제를 낮추시면 사은품 환수 문제도 없고요~!
    이코노미와 스탠다드 요금제의 월요금이 3,300원 차이가 있기에
    6개월 동안(3,300원 x 6개월 = 약 2만원) 추가 요금없이 고가 요금제를 사용하는 셈입니다.
    물론 호오옥시라도 6개월이 되기 전에 이코노미 요금제가 사라지면 추후 이코노미 변경은 불가해요^^;

2) 함께 따라나오는 셋톱박스는 가장 인기 많은 스마트3를 권유드립니다.
     - 참고 리뷰: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요금 정리

휴대폰 1대 결합 시
    500메가 인터넷은 33,000원에서 -11,000원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

스탠다드(스마트3셋탑박스)는 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원에 이용할 수 있어서

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,500원 할인이 적용되니
    실제 체감 요금은 '35,000원'이 되는 셈이겠지요? +_+

6개월(183일) 후에 TV요금제를 '이코노미'로 낮추시면
    TV요금 16,500원이 → 13,200원으로 줄어들어
    실제 체감 요금은 '31,700원'으로 낮아집니다ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 47만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

4. 이전에 말씀드린 요금에서 1,100원이 줄었지요?
    이는 와이파이 공유기 임대료(월 1,100원)를 빼고 말씀드렸기 때문입니다.

LG유플러스는 공유기 임대가 필수이고, SK는 선택할 수 있는데요~
    KT를 오랫동안 이용한만큼 공유기도 바꿀 때가 되지 않을까 싶어
    SK도 공유기 임대료를 포함한 요금으로 계산해 드렸었어요.

현재 개인적으로 구입한 공유기가 있고 + 불편함없이 잘 이용 중이시면
    굳이 공유기 임대를 받을 필요가 없고요,
    공유기를 바꿀 때가 되었거나 KT 임대 공유기를 사용 중이시라면
    이번에 함께 임대받는 편을 권유드립니다 😁
    공유기 임대 시 앞서 말씀드린 요금에서 월 +1,100원이 추가되어용

5. 안타깝게도 비공개 댓글 기능이 없어서 주소지는 댓글로 남겨주시겠어요? ㅎㅎ
    평일 오전 9시 ~ 오후 18시 30분에 남겨주시면 확인하자마자 상세 주소지는 가려드리고 있습니다 😊

요약해 드리면

1) SK 가입이 유리합니다.
    2) TV요금제는 6개월간 '스탠다드'로 이용하는 것이 이득이에요.
    3) 혹시 공유기도 필요하시면 임대받는 편을 권유드립니다.
    4) 주소지는 댓글로 알려주세용 +_+

고럼, 저는 다시 lovely J님 댓글을 기다리고 있을게요~
    @곽은정상담사님 ㅠㅠ 죄송해요, 추가적인 부분이 있어요~!
    저희 시어머니는 현재 사용중인 SK에 품질불만족으로 다른 통신사로 이동하면서 새롭게 결합해서 하실 예정이라고 합니다.
    그래서 제가 모바일이동을 SK로 이동하면서 남편폰까지 같이 결합하게 될것 같아요.
    남편이 SK장기가입자인데 혹시 남편쪽으로 인터넷, TV를 하면서 결합하면 혜택이 뭔가 더 있을까요?
    번거롭게 죄송합니다. ㅠㅠ
    저도 이게 지금 확인이 됐어요...ㅠㅠ
    @곽은정그리고 주소지는 서울시 강동구 암사동 고덕로**길 *-* ***호 입니다..! 한 번에 말씀드리지 못해 거듭 죄송합니다 ㅠㅠ
    @lovely J화답해 주셔서 감사합니다ㅎㅎ

알려주신 주소지라면 다행히 SK 인터넷이 대칭형 방식으로 제공됩니다.
    하여 요금 편익 좋은 SK 이동이 유리해요 +_+

한데 아쉽지만 지금 SK로 신규가입하는 건 불가합니다.
    시댁에서 사용하는 인터넷을 완전히 해지하고나서 3개월(93일)이 지나야
    신규가입으로 인정받을 수 있기 때문이죠 😅
    기존 인터넷을 해지한 후, 같은 통신사로 신규가입하려면 유예 기간이 필요한데 SK는 이 기간이 3개월이에요.
    주소지, 가입 명의자 뿐만 아니라 휴대폰 결합구성원까지 모두 확인하는지라
    지금 신규가입하시면 이용 중 사은품 환수(반납) 문제가 생깁니다ㅠ

복잡한 이야기를 빼고(?) 간략히 말씀드리면

1) 일단 lovely J님 댁은 약정만료일이 지난 후에도 KT를 좀 더 유지하시고

2) 시댁의 SK 인터넷이 해지되고, 3개월(93일)이 지난 시점이 되면 →

3) lovely J님 댁에 SK 신규가입을 하면서
    세 분(lovely J님, 배우자, 시어머니)의 휴대폰을 함께 결합하여 할인받는 것이 이득입니다.

시어머니와 따로 거주하셔도 세 분의 휴대폰을 결합해서 요금 할인을 받을 수 있고,
    휴대폰 3대 결합으로 든든한 할인 혜택을 받을 수 있답니다.
    또한 인터넷 명의자는 lovely J님과 배우자 중 어느 분이 되셔도 할인받을 수 있는 요금 혜택은 동일해요ㅎㅎ

이 시기가 될 때 다시 찾아주신다면 그때 상황에 맞춰 또다시 소상하게 설계드리겠습니다^^
    (언제든 이곳에 댓글 남겨주시면 제가 확인할 수 있어요 😁)

혹시 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해 주시고용
    믿고 거듭 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다