• 문의게시판
  • 6 페이지
  • sta님의 글

2년 조금 안 되게 인터넷을 사용하려 합니다

회원님의 사진
  • sta

공지글을 읽어보니 3년 만큼 쓸 계획이 없는 경우에는 본사에서 직접 계약하는 것이 낫다고 하는 글이 쓰여있는 걸 보았습니다. 

올 10월부터 2024년 상반기까지만 인터넷이 필요해서 계약을 하려하는데, 3년 약정을 하고 위약금을 무는 것과 1-2년 약정을 하는 것 중 어떤 것이 좋을까요? 괜히 번거롭게 해드리기 싫어서, 위약금 계산 공식을 찾아보고자 했는데 몇 년전 자료만 있고 최근 자료는 찾을 수가 없네요... 

감사합니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 sta님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다😊

아핫! 사정상 3년 약정을 다 채울 수 없는 상황이라 어떻게 할 지 고민하고 계시는 군요
    인터넷 해지 위약금은 어떤 요금제로, 얼마의 기간동안 쓰시는 지에 따라 다르지만
    100메가 인터넷 기준으로 1~2년간 사용 후 해지하시면 20~30만원 전후의 위약금이 발생합니다.

인터넷만 가입해서 제공되는 사은품은 10~20만원 전후이니,
    sta님 지갑에서 나가는 돈이 조금 되지요 ㅠ

해서 아래 네가지 방법을 고려해보시는 걸 권해드려요~! +_+
    위약금이 한 푼도 나가지 않는 방법입니다 ㅎㅎ

①  3개월 / 6개월 / 1년 단위로 끊어서 사용할 수 있는 "KT선불인터넷"가입 하는 방법

이는 단기약정에 특화되어 나온 상품인데 100메가인터넷 12개월 기준 286,000원입니다.
    나눠보면 한 달 23,800원 꼴이지요 ㅎㅎ

KT 100메가 무약정 요금이 44,000원인 걸 생각해보면 상당히 저렴한 금액이에요
    무엇보다, 유선통신 1인자인 KT의 상품인 만큼, 쾌적한 품질은 덤입니다.

메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라 해서 모두 좋은 품질만 제공하는 것은 아닌데
    KT는 모든 지역에 대칭형이라 불리우는 회선으로 망이 포설되어 있거든요!
    이는 광(光)케이블 기반의 인터넷을 뜻하고, 업/다운로드 속도가 균일하고 지연시간없는 회선입니다.

반대개념으로는 비대칭형이 있는데 다운로드 속도만 정상이고,
    업로드 속도/지연시간이 최악인 회선이에요
    SK/LG는 주소마다 복불복이라 가입 전 반드시 조회해봐야 하는데 KT는 이런 염려가 없다는 거죠

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그리고 이는 1개월씩 연장해서 필요한 만큼 사용하실 수도 있답니다.

② 혹은 만 18세~29세 사이에 해당되시면 LG쪽의 단기인터넷도 고려할 수 있습니다~!
    KT선불인터넷을 겨냥해 나온 상품인데, 청년층에 유리한 조건으로 인터넷을 제공하고 있거든요+_+
    나이가 해당되신다면 한 번 살펴보시면 좋겠습니다 ㅎㅎ
    [LG 단기인터넷]  https://www.lguplus.com/benefit-event/ongoing/121

③ 아니면 잔여 약정기간이 1년 정도 남은 인터넷을 양도받는 방법이 있습니다.

부득이한 사정으로 인해 3년약정을 다 채우지 못하고 해지해야하는 분들이 계시는데
    이런 분들이 네이버 카페 '중고나라'에 인터넷 양도글을 많이 올려두곤 하거든요?!
    리헬님은 그중에서 사용기간이 얼추 적당할 것 같은 것을 골라잡아 양도받아주시면 됩니다ㅎㅎ
    통신사가 중개인(?)역할을 해주니 사기당할 염려도 전혀 없습지요 +_+

(다만, KT인터넷을 양도받으신다면 양도/양수인이 함께 KT플라자를 방문해야 합니다.
    SK/LG는 고객센터 통해 진행하실 수 있는데 말이쥬ㅠ)

참고로 잔여 약정 1년 남은 인터넷을 양도받으신 후, 약정이 종료되면
    언제든 위약금없이 해지할 수 있는 상태가 되는데요~!
    약정할인은 약정이 끝나도 유지되기 때문에 요금이 인상되는 일이 없습니다.
    그러니 필요한 기간만큼 더 쓰시다가 해지하시면 안전하게(?) 인터넷과 작별하실 수 있게 되어요 ㅎㅎ

④ 혹, 가족중에 KT/SK인터넷을 사용하시는 분이 계시다면
    1년 약정으로 [패밀리] 상품을 가입하시는 방법도 있습니다.

이 경우 100M 인터넷 요금은 22,000원이 아닌 16,500원에 쓰실 수 있는데
    마찬가지로 1년 약정으로 가입해 약정이 종료되더라도
    필요한 만큼 쓰시다 해지할 수 있다는 장점이 있어요. ㅎㅎ
    모든 인터넷은 약정이 끝나도 약정할인이 유지돼 요금이 인상되지 않거든요!
    자동으로 계약이 연장되지도 않기에 언제든 위약금없이 해지하실 수도 있답니다.

대신 이 방법의 경우!
    모뎀임대료 2,200~3,300원이 더 추가되어 요금을 납부하실 수 있는데,
    안내드린 방법 중에 가장 저렴합니다! :)

그러니 가족중에 KT나 SK인터넷을 쓰시는 분이 없는지 한 번 살펴봐주세요!  >ㅅ<~!!

그리고 여기까지 남겨드린 방법을 모두 읽어보시고
    궁금한 점이 생기실 수 있을텐데 기탄없이 여쭤봐주시길 바랍니다
    꼭 가입과 관련된 문의를 남기셔야만 하는 건 아니거든요~! :)
    믿고 문의주셨으니 보답하는 마음으로 차근차근 답변드리겠습니다 ^^

더 궁금한 점은 있으시면 편하게 말씀해주세요~!! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 sta
    백메가 이용해서 가입하기 어려운 상황임에도 상세한 답변 감사드립니다..!

말씀해주신 선택지에서 LG다이렉트를 이용하는 경우는 대칭형이 지원되는지 고객센터에 확인해보면 되는 것이죠?

인터넷 품질은 KT가 제일 좋다고 알고 있는데 LG도 크게 차이가 많이는 없겠죠?

감사합니다.
    좋은 하루 보내시길 바랍니다!
    @sta오! LG다이렉트 가입조건이 되시나보군요 +_+
    그렇다면 이만한 조건이 없는데 너무 잘 되었네용~!🤗🤗

알고 계신 것처럼 인터넷 품질은 KT가 짱짱맨입니다ㅎㅎ
    SK/LG는 주소지마다 대칭형 여부가 갈리는 반면, KT는 모든 지역에 대칭형을 제공하거든요?!

하지만 LG도 대칭형을 지원하면 KT와 다를 바 없는 쾌적한 품질을 제공합니다.
    해서 이를 확인하고 가입하시면 그만이에유~! +_+
    말씀하신 것처럼 대칭형 확인 여부는 가입하시기 전에 고객센터 통해 확인하시면 되는데
    전화 전에 확인하고자 하신다면 댓글로 설치받으실 곳의 주소를 남겨주세요!
    남겨주신 주소는 확인즉시 삭제하고 제가 직접 조회해서 말씀드리겠습니다 ^ㅁ^)/
    (백메가는 3사 전산을 보유하고 있어 이를 확인해드릴 수 있거든요~!)

참고로 전산조회값이 실제 환경을 100% 대변하는 것은 아니니,
    대칭형 여부를 조회하시더라도 설치받으시기 전 기사님께 꼭 재확인해주세요!
    "광케이블 기반의 대칭형으로 들어가는 게 맞나요?" 하고 여쭤보시면 있는 그대로 설명해주시고
    아니라고 하면 설치받기 전까진 불이익없이 당일취소하실 수 있답니다 :) 후후

더 궁금한 점은 편히 여쭤봐주세욧~!! 흐흐
  • 회원님의 사진 sta
    엘지에서 아침 일찓 연락이 와서 다행히 FTTH 대칭형이라는 답을 받았습니다. 말씀대로 기사님 설치 전에 다시 한 번 광케이블 기반 대칭형이 맞는지 확인을 해보겠습니다. 100메가 이용한 계약이 어려음에도 친절히 답해주셔서 감사합니다. 지인들 인터넷 재계약할 때 백메가 잊지 않고 추천해줘야겠네요.

감사합니다. 좋은 하루 보내세요:)
    @sta어머나! 다행입니다 >ㅅ<~!!
    그렇다면 안심하고 가입하실 수 있겠네용! 축하드립니다~!! 🎉🎉🎉

그나저나 지인분들께도 백메가를 소개해주신다니!
    말씀 남겨주신 것만으로도 밥 열 끼 먹은 것마냥(?) 든든합니다 +_+ 너무너무 감사드려요💜
    소개해주신 sta님이 욕보이지 않게 오시는 지인분들에게도 성심성의껏 응대하겠습니다 :D

일교차가 꽤 있는데 건강 유의하시길 바라구요~!!!
    다음에 다시 뵙기를 고대하며 물러나보겠습니다 :)
    감사합니다~!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다