• 문의게시판
  • 4 페이지
  • Momento Mori님의 글

kt 공유기 포트포워딩 질문드립니다

회원님의 사진
  • Momento Mori

안녕하세요

제가 이번에 인터넷을 kt로 바꿔 포트포워딩을 다시하려 보니

아이피주소가 이상하더라구요

연결별 접미사가 kornet이고 게이트웨이가 무슨 222.111.118.254 이러더라구요

물론 저 주소를 입력한다고 관리자 페이지로 접속되는 것도 아니구요

혹 기계에 안내가 나와있을까 싶어 공유기랑 봐도 관리자 페이지 안내같은건 일절 없고 모뎀도 원래 알던 모뎀이 아니라

기가 피버2 인가 이녀석이 있더라구요

제가 따로 쓰는 공유기도 없는데 이런 경우는 포트포워딩이 불가능한가요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오! 안녕하세요 Momento Mori님 ㅎㅎ
    예전에 답변드렸던 백메가 이상희입니다
    작년 초에 뵈었었는데 오랜만에 들러주셨네요~!

그나저나 이번에 KT로 인터넷을 변경하셨군요?!

변경 이후로 포트포워딩이 되지 않아 문의주셨는데,
    남겨주신 상황에서는 장비 관리자 페이지를 접속할 수 없는 것이 정상입니다 ㅎㅎ
    이유인 즉, 댁내 내부 네트워크를 관장하는 홈 라우터가 존재하지 않기 때문이에요.
    더 쉽게 이야기 하자면 NAT서버로 가동되는 공유기 같은 게 없다는 거죠^^;
    그래서 Momento Mori님께서 확인하신 게이트웨이 주소도
    내부IP(사설IP)대역이 아닌, 공인IP 주소가 확인된 것이랍니다.

이전에 사용하셨던 LG HGWD-1G의 경우,
    "인터넷 모뎀"이긴 하지만 특이하게 NAT서버로 작동되어 내부 네트워크를 형성할 수 있었고,
    관리자 페이지로도 접속해 포트포워딩 및 다양한 설정이 가능했었을 텐데요~!

KT의 모뎀(피버라면 광(光)모뎀인듯 하군요!^^)은 단순 허브모드로 작동하기에
    관리자 설정페이지가 없고, 포트포워딩 등의 설정을 만질 수 없습니다.
    때문에 포트포워딩을 하고자 하신다면 유무선 공유기를 별도로 두어 사용하셔야 해요.

헌데.. 갖고 계신 공유기가 없다면
    1) KT에 임대받거나 2) 시중에서 따로 구매해주셔야 합니다.

여기서 주의할 점!
    KT공유기를 부가서비스로 추가가입하게 되면
    인터넷 3년약정과 별개로 공유기 3년약정이 발생하게 됩니다.
    그래서 두 상품간 약정기간이 분리되는 불상사가 벌어지게 되어요^^;

이에 대한 솔루션으로는?!
    인터넷 요금제 자체를 "인터넷 와이파이" 로 변경하시면 됩니다.
    이는 와이파이 임대가 포함된 상품인데, 인터넷 요금제 자체를 이걸로 바꾸면
    공유기는 인터넷과 약정기간이 동기화되어 관리하기가 편해지거든요 :)

하여 위 내용을 참고하셔서 공유기 하나 입양(?)해오시면 좋겠고요~!
    와이파이 구매 vs 임대가 고민되시면 아래 글을 참고해보시겠어요?
    도움 되실만한 글을 업어왔습니다 ㅎㅎ

[참고글] 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다