• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 좋은글연구소님의 글

제가 당한게 사기인지 궁금하고, 대처 방식도 알고 싶습니다.

회원님의 사진
  • 좋은글연구소

안녕하세요. 제가 지금 당하고 있는 상황이 사기인지, 사기라면 어떻게 대처해야 하는지 궁금해서 글을 올립니다. 

2020년 12월경 한 업체로부터 전화를 받아 kt인터넷을 개통했습니다.
 잘 사용하고 있었는데, 2021년 2월 경 같은 업체로부터 연락이 와서 lg로 인터넷을 바꾸면 사은품을 받을 수 있고 요금도 똑같다고 했습니다.
다만 당장은 kt위약금이 비싸니 해지하지 말고 유지하고, 해당 기간 동안  설치비와 위약금, 요금을 지원해주겠다고 했습니다.

그렇게 11개월이 지났는데, 여전히 사은품 8만원 상품권과 설치비를 제외한 어떤 돈도 받지 못하고 있는 상황이구요.
그 사이에 kt 인터넷은 해지를 하여 20만원이 넘는 위약금을 냈고, 그렇게 해서 그 동안 나간 요금과 위약금이 39만원입니다.

그런데 업체에 전화를 하면 통화는 됩니다. 통화는 되는데 돈을 주겠다는 날짜를 계속 미루는 방식이구요.
3주전에 통화를 해서 크게 항의했고, 1월 21일에는 반드시 돈을 주겠다 라고 답을 들은 상황입니다. 
아마 안줄 것 같다는 걱정이 있구요..

뭔가 lg에서 저의 가입으로 인해 받아야 할 보상이 더 있어서 제가 lg 인터넷을 해지할까봐 계속 미루면서 전화를 받아준다는 느낌입니다.

통화 녹음 내역과 문자메시지는 가지고 있는 상황이며, 이런 경우 계속 돈을 못 받으면 저는 어떻게 대처할 수 있을까요? 
이번 1월 21일에 입금이 되지 않을 경우 신고할 수 있는 곳이 있는지 궁금하고, 언제까지 어떻게 신고해야 하는지 궁금합니다. 
가능하다면 변호사 친구를 이용해서 소액민사소송까지 걸 생각입니다. 제가 돈을 못 받더라도 신고는 꼭 하고 싶습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 좋은글연구소님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    헛 백메가는 인터넷 가입 유치를 전문으로 하는 업체인데
    이 먼 곳(?)까지 어떻게 찾아주셨나요?!
    아마 위약금 지원 문제로 고민하다 웹서핑 통해 우연히 들리신거겠지요? +_+

그나저나 이미 다른 사례도 많이 찾아보셨겠지만
    좋은글연구소님께서 겪으신 일은 전형적인 피싱 사기입니다.
    해당 업체에서 위약금 핑계로 기존 인터넷을 더 유지하기를 권유드렸지만..
    인터넷 설치 후, 일정 기간을 이용하셔야 사은품 환수 문제가 없으니
    환수 문제가 사라질 기간만큼(해당 업체에서 수수료를 챙길 기간만큼) 유지하게끔 유도했네요;;
    2개월 사용 후 해지할 위약금이 약 1년 사용 후 해지할 위약금보다 적거든요ㅠ
    차일피일 입금을 미루다 갑자기 연락이 되지 않을 가능성이 아주 높습니다.

그래도 그나마 다행인 건 해당 업체가 폐업하지 않았기 때문에
    어떻게든 보상받을 가능성이 있다는 것이에요.

1. 일단 KT 본사 고객센터에 억울하다고 말씀하셔도
    해당 업체의 일탈로 꼬리 자르기할 것이기 때문에
    이야기나누다 좋은글연구소님 마음만 답답하실 겁니다ㅠ

국민신문고를 통해 "이러한 일이 있는데 억울합니다~" 하고
    제3자(기관)의 중재/조정을 요청해보는 방법도 있지만
    (이 경우 국민신문고에서 적절한 기관으로 민원을 이첩해드려요ㅎㅎ)
    역시나 속 시원한 해결책이 되지 않을 수 있어요.

2. 하여 해당 업체에 다시 한 번 강력하게 말씀해보시고,
    그래도 통하지 않는다면 변호사 친구의 도움을 받아
    소액사건 심판청구를 하시는 방법이 어떨까 싶습니다 +_+

즉, 가입하신 업체에 전화하여
    "내일까지 입금되지 않으면 불완전판매로 각종 중재조정기관에 민원을 제기할 것이고,
    소액사건 심판청구도 할 예정이오.
    그동안 통화한 녹취도 모두 갖고 있고, 문자메시지도 있으니 이를 증거로 삼을 것이오."
    하고 강력하게 말씀해주세요~!

이 방법으로 바로 입금받을 수 있다면
    가장 빠르고, 그나마 스트레스를 덜 받고 끝낼 수 있습니다ㅠㅠ
    중재조정기관 민원과 소액사건 심판청구를 하셔도 바로 결과가 나오지 않을테고
    중간중간 계속 신경쓰느라 그에 대한 스트레스도 만만치 않을테니까요ㅠ

피싱 업체와 직접 통화하여 보상받았다고 말씀 남겨주신 분도 계셨는데
    아래 두 사례도 찬찬히 참고해주시겠어요~!?

- 참고링크글1: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=438034
     - 참고링크글2: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=455441

이렇게요😍😍
    어떤 방향으로 통화하면 좋을지 더 도움될 겁니당 +_+

부디 잘 이야기되어 빠르게 잘 해결되었다는 기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다