• 문의게시판
  • 1 페이지
  • jbn****님의 글

인터넷 상담합니다

회원님의 사진
  • jbn****

안녕하세요.

항상 백메가 눈팅을 하다가 처음으로 글을 남깁니다.

친절하고 자세한 상담들에 항상 감탄하고 있습니다.

LG 유플러스로 가족들 핸드폰, 인터넷, TV를 묶어서 쓰다가

다들 각자 살게 되어 인터넷 등을 각자 설치하면서 그냥 알뜰 통신사 + 메이저3사의 알뜰 인터넷으로 변경하려고 합니다.

문의드릴 사항은 

1. 제 집에서 사용하는 인터넷이 대칭형인지 확인 (저는 LG인터넷 사용 중입니다)

-> 제 집주소는 부천시 **로 ** ****아파트 ****동 ****호

2. 어머니 댁에 인터넷을 바꾸려고 하는데 어떤 통신사가 대칭형인지 확인

-> 어머니 주소는 인천시 **구 ***로*** **아파트 ***동 ****호 

3. 알뜰통신사 중에 데이터쉐어링이 가능한 통신사가 있는지? (KT 엠모바일 하나 찾긴 했는데, 나머지는 모르겠네요)

4. 3년 약정을 할 경우 (인터넷 100M + TV기본) SK,LG,KT과 비교하여 메이저3사의 알뜰사로 갈아타는게 더 이득인지도 문의드립니다.

문의드립니다.

감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    jbn님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다.
    어머나..쭉 백메가를 지켜보셨군요?ㅎㅎ
    칭찬해 주시니 참으로 뿌듯하네요~!
    믿고 문의주신 만큼 성심성의껏 안내드리겠습니당 :)

어머님댁과 jbn님댁 모두 인터넷 통신사를 변경할 예정이시네요.
    LG로 묶여 있었다면 jbn님댁 뿐만이 아닌 어머님댁도 LG인터넷을 사용하고 계셨겠지요?
    혹, 제 추측이 틀렸다면 어머님댁 인터넷이 어느 통신사인지 말씀해 주세요.

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴봤습니다.

※ jbn님댁
    SK와 KT 대칭망으로 지원되며 100메가, 500메가, 1기가를 이용할 수 있습니다.
    이 외 SK는 2.5기가까지도 지원되네요ㅎㅎ

※ 어머님댁
    KT와 SK 모두 대칭망으로 지원되며
    100메가와 500메가 까지만 설치할 수 있습니다.
    두 곳 모두 지금 쓰시는 LG를 제외하고 인터넷 망을 조회해 드렸습니다.

자, 어느 통신사를 택할지 고민되실 텐데
    알뜰폰으로 변경하신다면 KT엠모바일을 택하시고
    KT인터넷과 결합하여 사용하시는 방법이 있지만 (KT도 알뜰폰 결합이 가능하거든요!)
    100메가를 사용하신다면 알뜰폰을 결합해도 할인액이 없기 때문에 의미가 없습니다.

두 곳 인터넷을 설치하는 것이기 때문에
    동일 통신사로 가입하고 한 곳은 "패밀리 할인"을 받으시면 됩니다.
    패밀리 할인은 예를들어, 모회선이 KT라면 추가하는 자회선 인터넷 요금을 할인해 주는 제도예요.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 겁니다.

SK와 KT 중 어디를 택할지 고민되실 텐데
    두 통신사 편익을 비교해 보니 KT를 택하시는 게 이득입니다.
    그럼 KT인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴볼게요~!

※ jbn님댁
    jbn님댁을 모회선으로,
    어머님댁을 자회선으로 두고 어머님댁에 패밀리 할인을
    적용하는 방향으로 요금과 사은품을 정리해 드릴게요.

인터넷(100메가/공유기 포함) 요금은 23,100원입니다.
    TV는 tv베이직 + 기가지니2 기준으로 15,400원으로
    월요금은 38,500원이 되지요.

사은품 혜택은 상품권 6만원과 현금 31만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷+TV설치비 38,500원이 첫 달 요금과 같이 청구됩니다.

공유기는 같이 안내드렸어요~
    인터넷과 함께 신청하면 기가급 공유기를
    3,300원이 아닌 1,100원에 저렴하게 이용할 수 있거든요.

물론 따로 보유하고 계신 개인 공유기가 있다면 굳이 신청하실 필요가 없습니다.
    공유기 제외시 요금은 -1,100원 줄어들어요.

※ 어머님댁
    어머님댁은 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.
    요금 할인액을 포함하면 인터넷(100메가/공유기 포함) 요금은 23,100원 -> 17,600원이 되고요~
    TV는 jbn님댁과 동일한 tv베이직 + 기가지니2 구성으로 15,400원입니다.
    => 두가지 상품 월요금은 33,000원이 되지요.

사은품 혜택은 jbn님댁과 동일하게 37만원이 지급되지만
    상품권 3만원 현금 34만원으로 구성이 살짝 다릅니다.
    설치비는 똑같이 38,500원이구요!

어머님댁 역시 공유기를 같이 안내드렸는데
    필요없으시다면 신청하지 않으셔도 되구요~
    요금은 -1,100원 줄어듭니다.

위에서 안내드린 셋탑박스는 기가지니2 기준이에요.
    지난 6월 기가지니3이 등장하면서
    기가지니2 요금 4,400원을 -> 3,300원으로 1,100원 할인해 주고 있습니다.

기가지니3은 스펙이 더 업그레이드 되긴 했으나 체감 차이가 크지 않아서요.
    모양새는 조금 더 커지고 못생겨(?) 졌습니다..ㅎㅎ
    굳이 기가지니3을 택하실 필요가 없어서요.. 저렴한 기가지니2를 추천드립니다!

[참고글1] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

[참고글2] 3년 만에 개편된 KT 셋탑박스, 기가지니3 리뷰 (KI1100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26680

기가지니2와 3의 차이점과 모양새를 직접 보시는 게 좋겠지요?
    위 두 개 링크는 백메가에서 직접 작성한 기가지니2와 3 리뷰 글입니다 :)

혹시나 기가지니3가 마음에 들어 기가지니3으로 택하신다면
    TV요금은 15,400원이 아닌 -> 16,500원으로 상승합니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤는데요~
    남겨주신 질문 중 3번 데이터 쉐이링에 대해 설명드리겠습니다.

데이터 쉐어링이 가능한 사업자를 찾고 계신데
    태블릿으로 데이터 쉐어링을 이용하기 원하시는 거겠죠?!
    알뜰폰 사업자가 워낙 많다보니 일단 많이 선택하는 곳 위주로 둘러봤는데
    대부분 테더링에 대한 설명만 있을 뿐 데이터 쉐어링을 이용할 수 있는 곳이 없었습니다.

허나! 한 군데 발견했는데 KT엠모바일 외에
    리브모바일이 데이터 쉐어링을 이용할 수 있는 것으로 확인했어요ㅎㅎ
    두 곳을 비교해 보고 결정하시면 되겠습니당 :)

정리의 시간!
    핸드폰 모두 알뜰폰으로 이동할 예정이시라면
    jbn님댁과 어머님댁 모두 결합 할인을 받지 못하니
    KT로 이동하시고 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받으시면 됩니다.

백메가 통해 가입하는 방법도 알려드려야 겠지요?
    가입하겠소! 라고 하신다면 아래 링크로 연락처를 남겨주세요.

가입신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c445034

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 jbn님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다^.^
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요!
  • 회원님의 사진 jbn****
    @김가영너무나도 친절하고 자세한 설명감사드립니다 ㅠㅜ
    공유기는 사용하는 게 있어서 따로 신청은 안 하려구요.
    데이터쉐어링은 태블릿과 공유하려고 하는 건데, 알려주신대로 KT엠모바일이나 리브엠모바일을 비교해보고 결정하겠습니다!

추가로 질문드립니다.
    1. 메이저3사의 알뜰인터넷 (KT스카이라이프 등) 으로 신청하는 것은 요금측면에서 어떨까요?
    2. jbn주소에 LG도 대칭망인지 확인 부탁드립니다 !

어머니 댁에는 알뜰 인터넷+TV 설치
    제 집에는 LG가 대칭망이라면 LG 유지,,, 혹은 TV없이 알뜰 인터넷 3년 약정으로 바꾸는게 이득이라면 변경
       (인터넷만 신청 할 때는 신규 사은품 혜택이 크지 않고, 1-2년뒤 제가 이사 가능성이 있어서;; 이사갈 집에 대칭망이 아닐까봐 걱정이 되네요)

이렇게 하려고하는데 어떻게 생각하시는지요...?
    @jbn****jbn님! 좋은 아침입니다 :)

제가 위에서 설명드릴 때 리브엠모바일이라고 잘못 기재했더라구용!
    지금 수정해 뒀는데 리브엠모바일이 아닌 => 리브모바일이니
    데이터 쉐어링에 대해 알아보실 때 리브모바일로 검색하여 확인하시면 됩니다ㅎㅎ
    이런 실수를 하다니..! 민망하네요;;

알뜰인터넷으로 스카이라이프를 말씀하셨는데
    스카이라이프 요금이 조금이나마 저렴하긴하나
    TV품질을 중하게 생각하신다면 굳이 스카이라이프로 추천드리지 않습니다.

스카이라이프 TV는 거주하고 계신 곳에 따라 TV가 설치되는 방식이 다릅니다.
    위성(IF) 방식과 DCS 방식 이렇게 두가지가 있죠!

DCS의 경우 메이저 통신사의 IPTV와 동일하고요~ (인터넷으로 송출)
    안테나(IF방식)는 위성접시가 집에서 개별적으로 설치되어 수신 받아 송출하는 방식이에요.
    날씨와 같은 외부 환경에 영향을 많이 받아 TV 끊김 문제를 겪을 수 있습니다ㅠ

서울,수도권,인천,부산,대구,대전,광주, 울산의 경우 DCS 방식으로 설치되지만
    기사님 방문시 환경에 따라 위성(IF)방식으로 설치될 수 있습니다.
    위 지역에 거주하셔도 100% DCS방식으로 설치되는 게 아니죠ㅠ

때문에 TV품질을 중요하게 생각하시며
    IF(위성접시) 방식으로 설치된다면 스카이라이프 TV로 추천드리지 않습니다.
    반대로 TV를 가끔 시청하시는 용도로 쓰신다면 저렴한 스카이라이프가 해답이지요!ㅎㅎ 

만약 jbn님댁을 LG로 유지하고
    어머님댁만 이동하시는 쪽으로 결정하신다면
    스카이라이프를 택하시는 게 요금면에서는 더 저렴합니다만
    위에서 말씀드린대로 TV품질이 마음에 걸려서요!

어머님께서 TV 품질을 중하게 생각하시는지 궁금합니다.
    이에 대해 말씀해 주시겠어요~?!

한편 jbn님댁은 TV는 해지하고 LG를 유지하시는 쪽으로 생각하신 이유는
    혹, 1~2년 뒤 이사가시는 것 때문일까요?
    KT로 가입하신다면 이사가셨을 때 망 문제는 크게 걱정하지 않으셔도 되어요!
    일단 KT는 비대칭 망이라는 게 없습니다ㅎㅎ
    물론 구형망인 전화선 VDSL망이 있지만 대부분 대칭형으로 지원되기 때문에
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되어요.

인터넷 망 때문에 LG를 유지하시는 방향으로 생각하신 게 맞는지 궁금하고요~
    KT로 이동하더라도 TV는 없이 가입하는 쪽으로 생각하고 계신지도 궁금합니다.

마지막으로 지금 쓰시는 LG인터넷 약정이 만료되었거나
    만료일이 다가왔다면 본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주세요.
    KT로 이동했을 때와 비교하기 위해 요청드리는 것입니다^.^

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "약정 만료일도 다 되었고 통신사를 이동할까 알아보니
    사은품은 기본 10만원 이상 지급해 준다고 해서요.
    이번엔 TV는 해지하고 인터넷만 하려고 하는데 재약정하면 사은품이나 요금할인 있나요? " 라고 말씀하세요.
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 말씀해 주시면 되구요~
    현재 매월 납부하는 인터넷 월요금도 얼마인지 알려주세요^.^

계속된 질문이 번거롭게 느껴지실 수 있지만
    꼼꼼히 살펴보고 비교한 후에 결정하셔야 합니다 :)
    조금만 더 힘을 내주십시오!ㅎㅎ
    그럼 저는 또 jbn님 소식 기다리겠습니다!!

• 회원님의 사진 jbn****
    @김가영안녕하세요
    제 집에는 tv 자체가 없어서 인터넷만 사용할 수 밖에 없습니다.. 제가 tv를 안봐서요~
    어머니는 tv는 크게 신경쓰시지는 않고 골프 채널만 잘 나오면 상관없으시긴 해요 ㅠㅜ

KT망은 대칭형밖에 없군요...! 그럼 조금 고민이네요.. LG약정은 7월부터 끝난 상태입니다.
    말씀하신대로 LG쪽에 재약정 혜택을 물어보고 결정해야겠네요!! 월요일에 물어보고 답글달겠습니다 감사합니다

+ 그런데 jbn집에는 LG인터넷이 대칭망이 맞나요...?
    @jbn****이전에 LG인터넷 망을 물어보셔서 다 확인해 뒀는데
    추가 답변 드리면서 안내드리지 않았네요ㅠ
    아이고.. 두번 물어보시게끔 하다니.. 번거롭게 해드려 죄송합니다!

jbn님댁 LG인터넷은 VDSL 구형 전화선망이 같이 조회되었는데
    "구내회선불량, TV품질, 속도저차 있음"이라는 내용이 메모되어 있었어용!
    개통되어 있는 30건 중 VDSL 전화선망이 29건으로 대부분 전화선 망으로 설치되어 있더군요ㅠ.ㅠ

LG는 아파트의 경우 기사님이 직접 방문해야 확인할 수 있기 때문에
    전산 조회 결과만으로 jbn님댁이 대칭망인지, 비대칭형인지 확답드릴 수 없습니다ㅠ
    허나, 위 조회 결과를 봤을 땐 확률상 VDSL 전화선 망일 확률이 높겠네요.

그간 품질 문제없이 잘 쓰셨다면 다행이구요!
    LG를 재약정하는 방향으로 결정하셔도 되지만
    그게 아니라면 이번에 KT로 이동하시는 게 좋겠죠~?!ㅎㅎ

우선 LG 재약정 혜택을 확인하신 후 댓글 남겨주시면
    제가 요금과 사은품을 비교하고 방향을 잡아드리겠습니다^.^
    jbn님 소식 기다릴게용!!

• 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다