• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김진한님의 글

안녕하세요, 무선 공유기로 인터넷을 쓰려고 합니다.

회원님의 사진
  • 김진한

안녕하세요, 새롭게 오피스텔에 이사오게 됐는데 인터넷 설치가 안돼있어서 인터넷 설치를 먼저해야 한다고 합니다.

저는 일단 TV를 안 봐서, 아이맥(데스크톱) / 핸드폰 / 아이패드에 무선 인터넷만 연결해서 쓰면 됩니다. 

제가 해야할 게 그럼

1. 유선 인터넷 설치(무선 인터넷을 쓰려고 해도 유선 인터넷을 설치해야 한다는 글을 본 것 같습니다.)

: TV는 제외

2. 무선 공유기 구매

3. 무선 공유기와 선을 연결

이렇게 하면 되는 건가요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용 김진한님 백메가 이상희라고 합니다~!
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

아하, 오피스텔에 인터넷을 새로 깔아야 하는 상황이시군요ㅎㅎ
    맞습니다. 와이파이를 이용하시려면 일단 유선인터넷이 설치되어야 해요.

유선인터넷을 유무선 공유기에 연결하면
    이 장비가 유선신호를 무선신호로 변환해주는데
    요것이 바로 우리가 쓰는 와이파이거든요 +_+

그래서 유선인터넷 설치 후 공유기를 구매(혹은 임대)하고,
    공유기를 유선인터넷과 연결하여 사용하시면 되는데요~!
    자세한 이야기는 아래에서 찬찬히 설명드리겠습니다.

1. 유선인터넷을 가입하실 땐 "휴대폰 통신사"가 관건입니다.

오늘날 3사의 인터넷 가입조건이 대동소이하기 때문에
    나와 가족들의 휴대폰을 결합해 싸게 쓸 수 있는 곳을 찾아야 하기 때문이에요.

일례로 제일 기본상품인 100메가 인터넷은
    - KT, SK, LG 모두 월요금이 22,000원으로 동일하고요! (3년약정, 부가세포함)
    - 사은품도 8~10만원 으로 비슷비슷하게 지급하고 있습니다.
    - 설치비 역시 27,500원으로 동일하게 한 번씩 받아가고 있죠.

상황이 이렇다보니..
    결합할인을 통해 싸게 쓸 수 있는 곳을 찾는 게
    인터넷 가입시 1순위 고려사항이 되었고요~! ㅎㅎ

만약 결합할 휴대폰이 없다고 해도
    따로 사는 가족이 KT, SK, LG 3사 인터넷을 쓰고 계신 분이 있다면
    이것과 엮어서도 할인받으실 수 있답니다 +.+

(참고로 결합으로 생기는 불이익(약정갱신/위약금등)은 일절 없으니 안심해주세요!)

[참고글] 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

2. 공유기는 구매하실 수도, 통신사에 임대받을 수도 있습니다.

허나 성능 뛰어난 비싼 공유기(10만원 이상)를 구매하실 게 아니라면
    통신사에 임대받으시는 편을 추천드려요

과거에는 통신사들 임대공유기 성능이 너무 나빠서
    따로 구매해 사용하시기를 권해드렸었지만,
    오늘날에는 달라졌기 때문입니다 ㅎㅎ

① 20평 정도까지는 무난하게 커버되는 성능인데,
    매월 1,100원만 추가하시면 임대받으실 수가 있고요!

② 공유기를 구매해서 쓰면
    공유기에 문제 생겼을 때 "공유기 문제니 제조사에 물어보셔라",
    "인터넷 문제니 인터넷통신사에 문의하셔라" 라는 식으로 핑퐁 당할 염려도 있는데요..! ㄷㄷㄷ
    통신사에게 임대받으면 그런 스트레스가 없어지는 것도 장점입니다.

문제가 생기더라도 장애신고 한 방이면
    인터넷 회선문제인지, 공유기 문제인지 빠르게 확인해서 처리할 수 있으니까요!

③ 단, 임대공유기의 유일한 단점이라면
    통신사 인터넷을 해지할 때 공유기도 반납하셔야 한다는 건데
    공유기는 365일 24시간 켜두는 장비다보니 보통 3~5년 정도면 교체해야할 시기가 되기도 합니다.

즉, 3년약정 종료 후 해지했을 때 반납하게 되더라도..
    사실상 공유기 교체주기가 되었으니 새로 임대받거나 구매하시기에 나쁘지 않으실 거에요.ㅎㅎ

여기까지 제 의견에 동의하시는지요~?!

3 자~! 그런데 한가지 우려사항이 있습니다.
    다른 건 차치하고 진한님 댁까지 "어느 통신사가 좋은 품질"을 제공하냐가 제일 중요해요
    메이저 통신사라고 해서 모든 지역에 좋은 품질만 제공하는 건 아니거든요^^;

쉽게 말씀드리면
    인터넷 사용만족도는 우리집까지 제공되는 통신회선이
    대칭형이냐 VS 비대칭형이냐에 따라 크게 달라지는데요~!

이 "비대칭형"이라는 회선은 속도저하와 끊김을 발생시키는 악명높은 회선입니다.
    반대개념인 "대칭형"을 사용하셔야 쾌적한 랜선라이프를 쓰실 수 있는데
    이것과 상반되는 녀석이에요.

즉, 해당 주소지에 통신사들이
    각각 어떤 장비로 인터넷을 깔아놨냐에 따라 품질이 좌우되는데
    진한님 댁까지 어느 통신사가 대칭형으로 포설해놨는지가 관건이고요!

다행히 대칭형 여부는 사전에 조회해볼 수 있는데
    설치받으실 곳의 정확한 주소를 남겨주시면 확인 후 회신드리겠습니다~!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

-------------------------------------

요약하자면
    1) 와이파이를 이용하려면 유선인터넷 & 유무선 공유기가 있어야하는 게 맞고요~!
    2) 어느 통신사의 인터넷을 가입할 지는 나와 가족들의 통신상품에 따라 달라집니다
    3) 와이파이 공유기는 구매 혹은 임대받으실 수도 있고요!
    4) 단, 대칭형을 지원하는 통신사가 아니라면 곤란해집니다ㅠ

이렇게 정리되겠군요 +_+
    읽어보시고 궁금하신 점 있으시면 편히 여쭤봐주시고요~!
    이번엔 저도 진한님께 몇가지 질문을 드려보고 싶습니다 ㅎㅎ

*진한님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰 통신사 & 요금제 명칭은 무엇인가요?
    * 따로 사는 가족중 3사 인터넷을 쓰시는 분이 계시다면 어느 통신사인지 알아봐주세요~!
    * 설치받으실 곳의 정확한 주소를 남겨주시겠습니까?
    이는 개인정보이니 확인하자마자 즉시 블라인드 처리할 테니, 안심하고 남겨주세요!

이렇게 세가지구요~!
    회신주시면 다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
    그럼.. 이번엔 제가 진한님 댓글 기다리겠습니다.

감사합니다

• 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다