• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 주식회사 아트라미님의 글

법인 매장 인터넷 설치

회원님의 사진
  • 주식회사 아트라미

안녕하세요 

주로 사무 업무를 보는 저희 사무실에서는 엘지 유플러스 인터넷 가정용을 쓰고 있습니다.

이번에 오프라인 매장(전시장 겸 쇼륨)을 오픈하면서 인터넷을 설치해야 하는데요.

법인인 경우 어떻게 진행하는 게 좋을지 고민입니다.

티비는 필요가 없고, 인터넷 설치하면서 씨씨티비, 매장와이파이, 카드결제, 인터넷 전화 정도가 필요할 것 같습니다.

이미 가정용으로는 유플러스 인터넷 3개와 휴대폰도 몇대 결합되어 있습니다!

어떻게 하는 게 좋을까요~?!

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 주식회사 아트라미님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

우선 유리한 방안을 찾기 위해 적어도 두 가지 정보가 필요해요 +_+

1) 사용할 단말기가 몇 대인지?
    2) 주소지는 어디인지?

이렇게 말이지요~!

1. 인터넷 상품은 크게 "가정용"과 "기업용"으로 나뉘는데
    사업장이라 해서 무조건 기업용을 택해야하는 건 아니고
    사용할 단말기 대수에 따라 적합한 것이 달라져요.

사용 단말기 대수가 1~2대 정도면 가정용으로도 충분합니다.
    가정용 인터넷에선 단말기(PC, 노트북 등) 2대까지만 허용해주기 때문이죠ㅎㅎ
    허나, 3대 이상 사용하는 경우에는 "추가단말 서비스 (유료)"를 이용해야 하는지라
    기업용 상품이 더 적합할 수 있습니다.

- [참고링크글] 추가단말 서비스 : 왜 여러대 컴퓨터로 인터넷을 못 해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

즉,
    ① 가정용 인터넷은 단말기 총 2대 연결만 허용해주고,
    ② 3대 이상 단말기를 쓰면 추가 1대당 5,500원의 추가비용이 발생합니다.
    ③ 보통 4~5대 정도는 5,500원(1대분) 요금만 내고 본사와 협상하여 사용할 수도 있지만
    이 방법이 100% 통하는 건 아닙니다ㅠ

또한, 가정용 인터넷을 사용하다 기업용으로 변경하는 것이 불가하여
    가정용 상품 해지 -> 기업용 상품 가입을 하셔야 해요.
    (약정기간 내 해지 시 위약금 문제가 있습니다;;)

2. 주소지가 필요한 이유는
    매장에 설치 가능한 인터넷 통신사가 어디인지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해보아야 합니다.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 수도 있기 때문이에요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데... 안타깝게도..
    요것은 본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않기에
    저에게 인터넷을 설치할 곳의 정확한 주소지를 알려주세용
    배제해야할 통신사가 있는지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게유)

또한, 같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    호수마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    혹여나 주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요!
    그래야 더 정확히 확인할 수 있답니다.

음.. 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있는지라
    우선 두 가지를 찬찬히 살펴보고 결정해야 합니다.
    하여 쪼끔만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요? +_+

1) 사용할 단말기는 총 몇 대인가요?
    2) 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보시고, 댓글로 화답해주시면
    어떻게 이용하시면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 주식회사 아트라미
    @곽은정안녕하세요.

1) 사용할 단말기는 총 2대이고 나머지 노트북 등은 와이파이로 연결하려 합니다.
    2) 주소 : 대구 북구 **로**길 **, *층(**동)

추가로 손님들도 와이파이 사용이 가능해야 할 것 같습니다~
    감사합니다 :)

@주식회사 아트라미네넹~! 안녕하세요ㅎㅎ
    우선 일반 가정용 인터넷으로 가입하신다면 선택지는 KT 뿐입니다.
    SK는 설치 불가하고, LG는 비대칭형 문제가 있거든요ㅠ
    (유일하게 KT만이 대칭형 방식으로 제공되고 있어요)

그나저나.. 손님들은 와이파이를 스마트폰에 연결하는 정도로만 사용하실 거죠?
    스마트폰이라면 몇 대를 연결하셔도 단말기수에 포함될 걱정이 없지만
    노트북은 단말기수에 포함되어요ㅠ

사용할 단말기에서 "나머지 노트북 등"이라고 말씀해주셨는데
    혹시 단말기는 PC 2대, 노트북 1대만 딱 이용하실건가요~?
    요 상황이라면 가정용 인터넷이 적합하지만 더 이용할 단말기 대수가 있거나
    늘어날 예정인 단말기가 있을까봐 우려되어 호오옥시나 하는 마음에 다시 여쭙습니다 +_+
    @곽은정피씨 두대 노트북 1대 정도 사용할 것 같습니다!
    그럼 가정용으로 씨씨티비, 카드결제, 인터넷 전화를 사용할 수도 있나요~?!
    @주식회사 아트라미오ㅎㅎ 그렇다면 일반 가정용 상품으로 충~분합니다.
    다만, 카드단말기는 따로 구입하셔야 해유ㅠ
    (어떤 모델을 살지에 따라 비용 차이가 있지만 많이 들진 않습니다 +_+)

1. 아마 인터넷은 가벼운 용도로 사용하실텐데
    이 경우, 100메가급으로 충분해요.
    호오옥여나 이용하시다 인터넷 대역폭 문제가 생긴다면
    그때 500메가로 상향하셔도 문제없습니다ㅎㅎ

2. 요금을 정리해드리면,

100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고,
    인터넷전화는 5,940원 (기본료 3,850원+단말기 할부금 2,090원)

=> 월요금은 27,940원이 됩니다.

사은품은 10만원(현금 6만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 44,000원이 합산 청구되어요^^;

3. 와이파이 사용을 위한 유무선 공유기도 필요하실텐데
    혹시 따로 구입해두셨나요~?
    KT에서 공유기를 신청하는 분에 한해
    유상으로 임대해드리고 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

만약 보유한 것이 없다면 임대 혹은 구입하셔야 하고,
    필요 시 임대를 권유드려요 +_+

인터넷을 가입할 때 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    앞서 말씀드린 인터넷 요금에서 1,100원 추가로 이용할 수 있답니다~!
    비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대 시 저렴한 요금에, 통신사 A/S도 받을 수 있으니 더욱 편하지요ㅎㅎ

또한, 전시장 겸 쇼룸이라면 문, 벽 등 장애물이 없을 듯한데
    (우선 실사용을 해보아야 알 수 있으나) 공유기 1대만으로 충분할 것으로 예상됩니다.

4. KT의 CCTV는 인터넷, 전화, IPTV 등과 상품 특성이 살짝 다른지라
    따로 담당 상담원 통해 오후 6시 이후에 유선 상으로 안내드리고 있습니다^^;

하여 괜찮으시면 댓글로 통화 가능한 연락처를 알려주시겠어요?
    참고로 전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    편히 상담받으실 수 있도록 제가 상황을 잘 전달드리겠습니다ㅎㅎ

요약해드리면,

1) 사용할 단말기가 총 3대라면 일반 가정용 상품 가입이 적합합니다.
    2) 인터넷은 가벼운 용도로 사용하실 거라면 100메가급으로 충분해용
    3) 공유기는 유상 임대 혹은 따로 구입하셔야 하고,
    4) 카드단말기는 별도 구입이 필요해요 +_+
    5) KT CCTV는 따로 담당자 통해 유선 상으로 안내드리고 있습니다.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있으면 부~담없이 말씀해주세유
    @곽은정010-66**-**** 연락 부탁드립니다 :)
    @주식회사 아트라미아앗ㅎㅎ 제가 일찍이 점심 식사 시간을 보내고 왔는데
    다른 동료분이 연락처 남겨주신 것을 인터넷 가입하시려는 거로 오해하고,
    인터넷 가입 관련 상담원분에게 전달드렸네요^^;; (우..우선 통화 잘 하셨지요?)

오후 6시 이후에 CCTV 담당 상담원분 통해 연락드려
    이어서 소상하게 설명드리겠습니다 +_+
    010-9448 로 시작하는 휴대폰 번호로 연락드릴텐데 이따 꼬옥 받아주세용
    @곽은정오늘 KT 기사분께서 오셔서 선이 안깔려있다고 설치불가하다고 그냥 돌아가셨습니다. 시공업체에 연락해서 선을 빼달라고 요청해라고 해서 시공업체에 연락을 하니, 인터넷 선 빼는 건 통신사 쪽에서 원래 진행을 한다고 답변받았습니다. KT쪽에서 인터넷 선 뽑아서 설치 가능하게 조율 부탁드립니다.
    @주식회사 아트라미“선”이라는 것이 중의적인데
    1) 관로에서 댁(사무실)까지 인입하는 선
    2) 사무실의 내부 선로
    크게 나누면 이렇게 2가지가 되고,
    둘 중 무엇이냐에 따라 시공사 vs 통신사 역할이 다릅니다^^;;;

기사님이 중도에 불가 판정을 내렸다면 뭔가 이유가 있을텐데
    어떠한 상황인지 모르겠네요..ㅠ

하여 우선 KT 전산에서 이력을 살펴보니
    광케이블 관로 확보가 불가능한 상황인 것으로 확인됩니다.

즉,
    1) 애초부터 건물에 광케이블 관로 확보가 불가능했거나 (선천적인 문제)
    2) 인테리어 시공시 광케이블 관로 인입을 상정하지 못한 채 공사가 진행되었거나 (후천적인 문제)
    둘 중 하나일 것으로 예상되어요.

지난번에 함께 말씀드렸던 다른 통신사 상황을 함께 고려해볼 때
    광케이블 난공사 가능성이 농후해보이네요ㅠ

따라서 KT기사님 입장에서는 통신관로 형성을 건물주(입주자)가 해야한다고 한 셈이고
    인테리어 사장님 입장에서는 통신 쪽은 통신사가 해야한다고
    서로 핑퐁한 상황일 것으로 짐작됩니다.

만약 통신관로 공사가 별도로 필요한 게 맞다면
    (선천적으로 광케이블 관로형성이 되지 않았던 곳이라면)
    이 문제는 인테리어 업자도, 통신사도 관할범위가 아니고요^^;;;
    배선공사 업체에서 작업해야 합니다.
    물론 인테리어에는 배선도 포함됨이 마땅하나,
    이런 것에 대해 사전 협의가 안 되는 경우가 허다하거든요;

참으로 난감한 상황이네유ㅠ
    현장 상황을 눈으로 본 것이 아니고
    외-내부 통신관로는 건물주와의 협의 + 공사(비용)을 포함하는 복잡한 문제라..
    어떤 것이 원인인지 확답드리지 못해 죄송합니다.
    일단 내일 설치센터와 저희 쪽에서 조율 가능한 것이 있는지 확인해보고 다시 답변드리겠습니다 +_+

그럼, 내일 다시 만나 뵙겠습니다^^
    아트라미님, 좋은 아침입니다~!
    기사님과 통화해보니 후자의 상황인 것으로 확인되었습니다.
    즉, 인테리어 시공할 때 광케이블 관로 인입을 상정하지 못한 채 공사가 진행되어
    광케이블 인입이 불가한 것이지요;;
    인테리어 일부를 철거하기 전까지 설치가 어렵다고 하시네요ㅠㅠ

다른 방법이 있을지 조금 더 찾아본 후,
    빠른 안내를 위해 가입 진행해드렸던 이주미상담원이 직접 연락드리겠다 했는데 통화는 잘 하셨는지요?
    또 다른 궁금증이나 도움 필요하신 일이 있다면 무엇이든 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다