• 문의게시판
  • 1 페이지
  • RRR님의 글

문의드립니다

회원님의 사진
  • RRR

안녕하세요.

sk인터넷을 오래사용했는데 현재 지역으로 이사를 오면서 (서울시 도봉구 **동 ***차)

전화선에서밖에 인터넷 선을 뽑을 수 없다고 하셔서 광랜100메가 인터넷 속도가 다운로드 19mbps, 업로드 18mbps로 

최악의 속도를 내고 있어 인터넷을 변경하고 싶습니다.

심지어 최저보장속도 50mbps 임에도 불구하고 이런 속도가 나와서.....

대충 확인해보니 kt sk는 안되는거같고 lg인터넷으로 500m짜리를 생각하는데 

어떨지 문의 드립니다.

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, RRR님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야.. SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공되긴 하나
    안정성이 떨어지는 구형 방식의 전화선 기반망으로만 이용 가능한 상황인 듯하네요ㅠ

인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (요건 선택 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있습니다^^;)
    쉽게 말씀드려 요즘 방식의 대칭형인 광케이블 기반으로 제공되면 ->
    큰 문제없이 이용할 수 있지만..
    비대칭형 혹은 구형 방식의 전화선 기반으로 제공되면 ->
    인터넷 속도와 끊김 문제로 스트레스받을 수 있습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용해야 하고
    요것은 아주 중요한 문제여서 혹시 잘 모르고 계셨다면
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 한 번 읽어주시겠어용?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

1. 요기 아파트라면 KT 가입을 권유드리고 싶습니다.

1) KT는 FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 깔려있고,
    최대 1기가급까지 설치 가능한 것으로 확인되어요.

2) LG유플러스는 전화선 기반 망과 FTTB 망이 공존(?)하고 있으며,
    최대 500메가급까지 설치 가능한 것으로 확인됩니다ㅎㅎ
    방식을 선택할 순 없고 설치 환경에 따라 달라져 기사님 내방이 필요한데
    전화선 기반 망이라면 역시나 품질이 아쉬울 거예요ㅠ

만약 FTTB 방식으로 이용할 수 있다 해도
    이곳이 90년대 준공된 아파트라 구내선로 노후화 문제가 있을 가능성이 있고,
    이 문제가 있다면 KT 품질을 가장 기대할 수 있습니다.

매년 타사보다 압도적으로 많은 예산을 쏟고 있는만큼
    모든 기간망 통신사 중에서 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명하거든요~!
    즉, KT가 문제있다고 할 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도지요;;

2. 일단 몇 가지 상황을 더 짚어볼 필요가 있습니다.

1) SK인터넷 약정기간이 만료된 상황인지?

혹시 재약정해서 약정기간이 남아있다면
    그냥 해지 시 위약금 문제가 있습니다ㅠ

2) 결합 가능한 RRR님 혹은 직계가족 명의의 KT 휴대폰이 있는지?

동일 통신사 인터넷+휴대폰 결합으로
    요금할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있어요ㅎㅎ

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

만에 하나 가족들과 따로 거주하셔도
    휴대폰은 함께 결합하여 요금할인을 받을 수 있으니 찬찬히 확인해주세요~

3) 다른 곳에서 RRR님 또는 직계가족 명의로 이용 중인 KT인터넷이 있는지?
    이 경우엔 패밀리 할인을 적용받을 수 있습니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 +_+

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

4) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중인지?

웹서핑, 와이파이 연결용 정도로 가벼운 용도로 사용한다면
    100메가 vs 500메가 속도를 거~~~의 체감하지 못 합니다.

헌데 휴대폰이나 패밀리 할인없이 이용하는 경우,
    두 인터넷 요금제의 월요금이 11,000원이나 차이나는지라
    혹시나 하는 마음에 여쭈어요ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 가장 품질이 안정적일 KT 가입을 권유드리고 싶습니다.

2) 유리한 방안을 찾기 위해 네 가지 정보를 확인해주시겠어용?

① SK인터넷 약정기간은 만료된 상황인가요?

② 결합 가능한 RRR님 혹은 직계가족 명의의 KT 휴대폰이 있는지요?
        있다면 각각 요금제 명칭은 무엇인가요~?

③ 다른 곳에서 RRR님 또는 직계가족 명의로 이용 중인 KT인터넷이 있나요?

④ 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중인지요?

이렇게요ㅎㅎ
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면 그에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다.

혹시 더 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고용
    이번에는 제가 RRR님 댓글을 기다리고 있을게요~
  • 회원님의 사진 RRR
    @곽은정답변감사합니다!
    1) 가장 품질이 안정적일 KT 가입을 권유드리고 싶습니다.
    그럼 kt로 진행해야겠네요. 케이티 사이트에서 봤을땐 회선 안들어와있다고 되어있어서..아닌가봅니다

2) 유리한 방안을 찾기 위해 네 가지 정보를 확인해주시겠어용?

① SK인터넷 약정기간은 만료된 상황인가요?
    sk는 7년이상 사용해서 약정은 만료된 상황입니다

② 결합 가능한 RRR님 혹은 직계가족 명의의 KT 휴대폰이 있는지요?
        있다면 각각 요금제 명칭은 무엇인가요~?
    kt 휴대폰은 누구도 사용하고있지 않아요ㅠ

③ 다른 곳에서 RRR님 또는 직계가족 명의로 이용 중인 KT인터넷이 있나요?
    없어요ㅠㅠ
    신랑 누나네가 사용하고있기는한데 명의가 누나 남편명의라... 결합가능할까요?
    신규가입시 신랑명의로, 가족확인하고..

④ 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중인지요?
    웹서핑, 자료다운로드등인데
    100메가 500메가 전부 비교견적 받고싶습니다.
    1기가는 요즘 사건터져서 굳이 무의미할거같기도하고

*별도로 결합은 tv를 다시 신청하는게 좋을지 말지도 고민중입니다
    넷플릭스같은걸 많이 엮어놔서 굳이 많이 보지는 않으나 결합하는것이 더 이득일지...
    @RRRRRR님, 좋은 아침입니다~!
    화답해주셔서 감사해용ㅎㅎ

백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 통해 망 상황을 더 자세히 확인해볼 수 있는데
    요것이 통신사의 홈페이지 조회보다 정확도가 더 좋습니다 +_+

크흡.. 그나저나 할인받기가 쉽지 않네유ㅠ

만약 배우자 누나께서 사용하는 인터넷을 누나 명의로 변경하신다면 ->
    RRR님댁에 배우자 명의로 가입 시 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.

요것이 어렵다면 너무나 아쉽지만 패밀리 할인받을 수 있는 방법이 없고,
    가능하더라도 배우자 누나의 인터넷이 다른 가족과의 패밀리로 엮여있다면
    명의 변경하셔도 괜찮을지 좀 더 자세한 상황을 살펴보아야 해요.
    (할인 체계가 은근 복잡하죠? ^^;;;)

1. 인터넷 속도 이슈는 요즘 워낙 커서
    기사님께서 더 신경써서 측정해주시지 않을까 싶지만
    1기가급 설치가 가능하더라도 500메가를 권유드리고 싶습니다.

아직까지 1기가급도 오버스펙이라
    기가급 인터넷 가입자 대부분이 500메가를 택하시거든요ㅎㅎ

2. 다음으로 TV를 살펴보면,

실시간 방송은 전혀 시청하지 않는다면 인터넷만 가입하는 것이 유리해요.
    모든 기간망 통신사들이 인터넷+TV 결합상품을 적극적으로 밀고 있어서
    두 가지를 함께 가입해야 사은품 혜택이 든든하긴 합니다.

하지만 그만큼 월요금도 커지고,
    3년간 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해보면
    결국 인터넷만 가입하는 것이 더 저렴해요 +_+

다만, 가끔 시청하신다면 상황에 따라 함께 가입하는 편이 이득일 수 있습니다.
    기본적으로 이용하는 TV상품 기준으로 월요금이 15,400원인데
    더 든든한 사은품 덕분에 -> 100메가 인터넷 기준으로 TV를 8,500원 정도에 이용하는 셈이고,
    500메가 인터넷 기준으로는 TV를 2,400원 정도에 이용하는 셈이랍니다.

500메가에서 훨씬 더 저렴하게 사용할 수 있는 이유는
    기가급(500메가 이상) 인터넷+TV를 함께 이용하는 경우에
    두 상품 결합 명목으로 인터넷 요금에서 5,500원 할인이 적용되는 덕분이에요ㅎㅎ

3. 요금을 정리해드리면,

1) 100메가 인터넷 가입 시
    인터넷은 22,000원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요.

기본적으로 이용하는 TV상품인 "tv베이직(UHD셋탑)"도 함께 가입하시면
    +15,400원이 추가된 37,400원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 더 든든한 총 35만원(현금 29만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 총 38,500원이 있어요ㅎㅎ

2) 500메가 인터넷 가입 시
    인터넷 월요금은 33,000원이 되어요.

사은품은 14만원(현금 10만원+상품권 4만원)이 지급되고,
    기사님 출동비는 27,500원이 있습니다.

마찬가지로 TV를 함께 가입하신다면 TV요금 +15,400원이 추가되지만
    앞서 말씀드린 거처럼 인터넷+TV결합으로 -5,500원 할인도 적용되기에
    결국 총 월요금은 42,900원이 됩니다ㅎㅎ

사은품은 총 42만원(현금 36만원+상품권 6만원)이 지급되고,
    역시나 기사님 출동비는 38,500원이 있어용

아마 가족분들과 말씀도 나눠보고 결정하셔야겠죠~?
    찬찬히 이야기해보시고 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주세요 +_+
    @곽은정답변감사합니다!
    마지막으로 한가지만 더
    누나 명의로 변경해서 패밀리 결합할 경우로 할인율 알 수 있을가요?
    1) 500메가 인터넷만
    2) 500메가 인터넷+티비
    @RRR물론이지요~!
    만약 패밀리 상품으로 가입하신다면!?
    500메가 인터넷은 저렴한 22,000원에 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    사은품은 조금 아쉬운 12만원(현금 9만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 똑~같이 27,500원이 있어요.

TV요금은 역시나 +15,400원이 추가되기에
    총 월요금은 37,400원입니다.
    사은품은 41만원(현금 38만원+상품권 3만원)이 지급되고,
    기사님 출동비는 38,500원이에용

패밀리 정책이 워낙 박한 마진을 자랑하는지라
    일반으로 가입할 때보다 사은품이 아쉽지만..
    다행히 지금은 엇비슷합니다 +_+
    (갑작스레 또 변동될 수도 있어요..ㅠ)

그나저나 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    호오옥시 기가급 공유기는 보유하고 계신가요?
    KT에서 공유기를 그냥(?) 임대드리지 않고,
    인터넷 가입 시 공유기를 함께 신청하는 분에 한해
    유상으로 임대해드리고 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ
    @곽은정답변 감사합니다
    500메가+티비는 패밀리 결합하면 -5,500혜택이 없어지네요???

공유기 기존에 가지고 있는기는 하나 임대할 경우 어떻게 되는지도 알려주세요 ㅠ
    @RRR아앗..! 요 설명이 빠졌네유ㅠㅠ

TV도 함께 이용하는 경우에는
    치사하게도(!?) 패밀리 할인과 500메가+TV 결합할인이 몽땅 적용되지 않고,
    둘 중 하나만 적용됩니다ㅠ
    더 큰 할인으로 적용되는데 패밀리 할인이 크기 때문에 요것으로 적용되어요.

공유기 1대를 함께 임대하는 경우엔
    인터넷 단독 상품을 가입하셔도, TV를 함께 가입하셔도
    이전에 말씀드린 요금에서 +1,100원 추가로 이용할 수 있습니다.
    비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 7만원 정도 비용이 들기에
    필요하시다면 저렴하게 이용할 수 있고, 통신사 A/S도 받을 수 있는 임대가 편합니다ㅎㅎ

또한, 인터넷과 동시에 설치받으면 공유기 설치비가 면제되어
    추가로 드는 다른 비용은 없어유 +_+
    @곽은정ㅠㅠ그렇군요 아쉽네여ㅠㅠㅠㅠ5500원 꽤 큰돈인데

그럼 누나쪽 명의 변경해서 500+티비 , 패밀리결합, 공유기임대 로 진행하고 싶습니다
    현재 누나쪽은 명의변경 진행중이라 변경되고 다시 요청 드리면 될까요?
    @RRR맞습니다ㅠ
    월 5,500원 할인이면 엄청난데
    요러한 할인들이 모아지면 커져서 그런지
    택1해야하는 것으로 규정해 둔 할인이 많아유 크흡..

RRR님께서 예상하신 거처럼
    누나로 명의 변경이 완료된 후 -> 가입 진행을 해주셔야 합니다.
    패밀리 상품으로 가입할 때
    모 <-> 자회선 대표명의자가 가족임을 증명할 서류 (가족관계증명서)가 필요한지라
    각각 대표명의자 선정이 제대로 되어 있어야 하거든요 +_+

또한, 가입 신청은 RRR님께서도 진행할 수 있지만
    오늘날 계약은 녹취가 갈음하기에
    대표명의자가 될 배우자과의 통화도 꼭꼭 필요합니다ㅎㅎ

통신상품이 알수록 은~근히 복잡하죠? ^^;;;
    혹여나 헷갈리거나 다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 팍팍 말씀해주세용
    @곽은정감사합니다. 명의변경되는대로 다시한번 이쪽으로 댓글 달도록 할게요!
    본인이 통화하려면 가입신청시간은 평일 5시 이후나 토요일에도 가능할까요?
    @RRR오!! 물론입니다ㅎㅎ
    평일은 오전 9시 ~ 오후 6시 30분까지,
    토요일은 오전 9시 ~ 오후 2시까지 상담하고 있거든요 +_+

허나, 게시판 상담을 평일에만 하고 있어서
    (토요일은 전화 상담만 가능합니다ㅠ)
    금요일 저녁이나 토요일에 말씀 남겨주시면 실시간 확인이 어려워서요^^;;
    혹시라도 내일 중에 상담받고자 하신다면
    아래 링크 통해 통화 가능하신 연락처를 남겨주시겠어요?

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c435205

요기요~♡
    그러면 저희 전화 전담 상담원이 이곳으로 소환(?)되어
    모든 상황을 숙지하고 연락드려 촥촥 진행해주실 거예용

혹시나 다음주 평일 중 통화 가능하시다면
    댓글로 통화하기 편하신 시간대와 전화번호를 알려주셔도 좋습니다..!
    제가 미리 상황을 잘 전달드려 편히 진행하실 수 있도록 하겠습니다 +_+

참고로 전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에
    하이픈(-)을 넣어주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    번호 노출은 전~혀 걱정하지 말아주세용
    @곽은정명의변경 완료했습니다
    010-71**-****
    가입자할 당사자 번호이며 저도 상황설명 해 놓아서 가입 도와주시면 감사하겠습니다 잘 부탁드립니다!
    @RRR헛!! 아마 연락 기다리시다 직접 전화하시어 신청하신 듯합니다.
    제가 전달드리기 전에 벌써 통화하시고, 가입 신청하신 것으로 확인되었어요 +_+

혹시 진행 중 문제 생기거나 궁금하신 점이 떠오르면 말씀해주시겠어요~?
    발 빠르게(!?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다