• 문의게시판
  • 1 페이지
  • muo****님의 글

인터넷 가입문의

회원님의 사진
  • muo****

안녕하세요.

인터넷 신규 가입 문의드립니다.

저희집이랑 장모님댁 두 군대인데요

1번 집

- 현재 SK 인터넷 쓰고 있습니다. (약정만료됨)

- 주소: 경기도 수원시 ***구 ***로 *** ************ 아파트

- KT 로 신규가입하려고 합니다. : 100MB 인터넷만.

Q1) KT 대칭인터넷 지원되는 주소인가요?

Q2) SK 해지는 직접 신청해야하나요? KT 설치신청날짜 다음날로 신청하면 될까요? 

Q3)100MB 인터넷에 휴대폰 결합(KT 휴대폰 배우자 명의, 현재 월요금 33000원) 으로 하면 인터넷 요금이랑 사은품이 어떻게 되나요? 

2번 집

- 현재 LG 인터넷 쓰고 있습니다. (다음달 만료 예정)

- 주소: 경상남도 창원시 ***구 ***로***길 *** *********** 아파트

- 여기도 다음달에 약정만료되면 KT 로 신규가입하려고 합니다. : 100MB 인터넷 + TV 기본채널(슬림)

Q1) KT 대칭인터넷 지원되는 주소인가요?

Q2) LG 해지는 직접 신청해야하나요? 어르신들이라 잘 모르시는데, 해지는 LG 기사가 직접와서 떼가나요? 

Q3) 장인어른이 야구중계 좋아하시는데 KT 기본채널(슬림)에도 야구중계 채널이 포함되는지 혹시 아실까요?;;

Q4)100MB 인터넷+TV(슬림)에 패밀리 결합(위 1번집)으로 하면 인터넷 요금이랑 사은품이 어떻게 되나요?

Q5) 패밀리 결합으로 연결하면 2번집에 추가로 휴대폰 결합은 안되나요?

질문이 많아 죄송합니다.

답변 부탁드립니다. 

감사합니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, muo님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 두 댁에서 사용 중인 인터넷이 비슷한 시기에 약정기간이 만료되어
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요 +_+

1) 일단 알려주신 두 주소지 모두
    KT인터넷이 짱짱한 대칭형 방식으로 깔려있습니다.

2) 휴대폰은 1대당 인터넷 회선 하나에만 결합 가능해요.
    즉, 패밀리 결합 연결과 무관하게 배우자분 휴대폰은
    muo님댁 혹은 장모님댁 중 한 곳에만 결합하여 할인받을 수 있어요ㅎㅎ

3) 장모님댁에 일반으로 신규가입하고,
    muo님댁에 패밀리 상품으로 신규가입하는 것이 이득입니다.

패밀리는 정책적으로 미끼상품에 가까운데
    (즉, 할인혜택이 제공되는 대신에 사은품 혜택이 좀 아쉬워요ㅠ)
    현재 다행히 인터넷 단독 상품 기준으로는
    일반, 패밀리 상품의 사은품이 동일하거든요~!

인터넷+IPTV 상품 기준으로는 일반 신규가입의 혜택이 더 좋기에
    장모님댁에서 일반 상품으로 가입하고,
    muo님댁에서 패밀리 상품으로 가입하셔야
    총 받을 수 있는 사은품 혜택이 더욱 좋습니다^^

--------------------

자~! 다소 헷갈리실 수 있으니
    두 댁 각각 따로 짚어보며 말씀드릴게요ㅎㅎ

[장모님댁]

1. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) "tv슬림"에서도 야구중계 채널을 볼 수 있습니다.
    허나, 지금은 이보다 한 단계 높은 "tv베이직" 요금제로 가입하는 것이 유리해요.
    (두 요금제보다 시청 가능한 스포츠채널은 동일합니다 +_+)

현재 KT에서 밀고 있는 TV요금제가 "tv베이직"이어서
    요것으로 가입하셔야 사은품 혜택이 제공되기 때문이죠ㅠ

하여 슬림으로 충분하시더라도 베이직으로 가입해서 이용하시다 ->
    실사용한지(설치받은지) 9개월이 지나고나서 -> 요금제를 낮춰주세요.
    (이전에 변경하면 사은품 환수 문제가 생깁니다^^;;;)
    그러면 혜택도 챙기면서 가계통신비 부담도 줄일 수 있답니다.

다만, 약 9개월 사이에 베이직 미만 요금제가 사라지면
    슬림으로 변경 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요ㅠ

2) 현재 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)입니다.
    시간되실 때 아래 리뷰도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?
    어떤 녀석(?)인지 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

2. 요금을 정리해드리면,

100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고,
    tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원이 되어
    => 총 월요금은 38,500원이 됩니다.

위와 같이 이용하시다 9개월이 지나고나서
    TV요금제를 베이직에서 -> 슬림으로 낮출 경우,
    TV요금 16,500원이 -> 15,400원으로 조금 낮아져요ㅎㅎ

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 됩니다.

단, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 변동되어
    가입을 앞두고 계실 땐 또 달라질 수도 있습니다ㅠ

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에선 신청하는 분에 한해 유상으로 임대해드리고 있습니다.

만약 LG유플러스 임대 공유기를 사용 중이시라면
    해지 시 공유기를 되돌려주셔야 하는지라
    또다시 임대 혹은 구입하셔야 하는데
    필요 시 임대받는 편을 강력히 권유드려요ㅎㅎ

인터넷 가입 시 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    기존 인터넷 요금에서 1,100원 추가로 이용할 수 있답니다~!
    비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에, 따로 신경쓰실 것도 없으니 편하지요.

4. 새로운 인터넷 설치 후 -> 기존 인터넷을 해지하는 것이 정석인데
    (그래야 인터넷과 TV를 끊김없이 이용할 수 있으니까요 +_+)
    기사님께서 새 기기를 설치하실 때 기존 기기들은 제거해주십니다.

즉, 제거해주신 기기(모뎀, 셋탑박스, 어댑터 등등)는 잘 보관해주시고,
    기존 인터넷 해지신청하실 때 어떤 방식으로 기기 수거하실거라고 말씀해주실텐데
    그에 맞춰 돌려드리면 되어요.
    KT와 SK는 설치기사님께서 가져가시는데
    LG유플러스는 택배기사님 통해 반납받는 경우가 있거든요^^;;;

[muo님댁]

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다.

KT는 휴대폰 요금제 월정액의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별인데
    "LTE베이직(월정액 33,000원)" 요금제를 사용 중이시면
    인터넷 요금에서 3,300원의 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

muo님댁에 결합 시 -> muo님댁의 인터넷 요금에서 3,300원 할인이,
    장모님댁에 결합 시 -> 장모님댁의 인터넷 요금에서 3,300원 할인이 적용되지요.

2. 패밀리 상품으로 가입 + 휴대폰 1대 결합 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)
    -3,300원(인터넷+휴대폰 결합할인)이 적용된 13,200원에 이용할 수 있어요.

사은품은 9만원(현금 6만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 27,500원이 있습니다.

3. 인터넷과 같은 유선통신상품은 휴대폰(무선통신상품)과 달리
    타사 상품을 설치받는다 해서 자동 해지되는 것이 아닌지라
    직접 해지 신청을 하셔야 하는데 두 가지 방법 중 택1할 수 있어요 +_+

1) KT 상품 설치 후 -> SK 본사 고객센터에 전화하시어 해지하시면 됩니다.
    물론 KT인터넷 설치 전에 SK인터넷 해지 신청을 할 수도 있지만
    웬만하면 설치받고나서 해지하는 것이 좋아요ㅎㅎ

갑작스레 기사님 스케줄 문제가 생기거나
    자연재해(?) 등으로 설치가 미뤄지면
    며칠간 인터넷, TV를 사용하지 못할 수도 있기 때문이죠^^;
    드물긴 하지만 아예 없는 일은 아니랍니다.

2) 원스톱전환서비스(OSS) 통해 자동 해지할 수도 있습니다.
    아래 링크 통해 꿀팁글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예용
    ( - 초딩도 이해하는 원스톱전환서비스 (OSS):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22603 )

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 두 댁 모두 KT인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.

2) 기존에 사용하던 상품은 직접 해지 혹은 OSS 제도 통해 해지하셔야 해요.

3) 장모님댁을 일반으로 가입하시고,
    muo님댁을 패밀리 상품으로 가입하심이 이득일 가능성이 매우 높습니다 +_+

4) 배우자분 휴대폰은 두 인터넷 회선 중 한 곳에만 결합하여 할인받을 수 있어요.

5) TV요금제는 최소 9개월간 "베이직"으로 이용하시는 것이 이득~!

6) 베이직에서도, 슬림에서도 야구중계 채널을 시청할 수 있습니다ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있으면 편하게 말씀해주세용
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 muo****
    정성어린 장문의 답변 감사드립니다.
    백메가 꿀팁게시판에 재미있고 센스넘치는 글들이 많아서 좀 읽어보았는데(은정님 글 포함) 은정님이 직접 댓글을 달아주시다니 영광입니다. ㅎㅎ

알려주신 내용 모두 이해하였는데 몇가지만 추가로 문의드립니다.

1. OSS 신청은 백메가측에 개통신청하면서 요청드리는 건줄 알았는데, 그게 아니라 설치할때 KT측에 신청하는 건가요?

2. 기가지니2 말고 일반 셋탑을 쓰면 많이 느리고 불편하실까요? 사실 음성인식이나 스피커는 전혀 필요없어서요.

3. 휴대폰 결합할 KT 휴대폰이 두대입니다. (배우자, 장모님)
      1번집에 휴대폰 결합하고 나서
      2번집에 패밀리 결합할때, 추가로 다른 휴대폰 결합이 중복 가능한지 궁금합니다.

4. 두집모두 공유기는 있어서 임대공유기는 필요없습니다.

5. 뽐뿌에 보니 다른 통신업체 게시글에 가격표가 나와있어 계산해보았는데
      (http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=pmarket3&page=1&divpage=580&no=2973066)
      저희집을 먼저 일반가입하고 장모님댁에 패밀리 결합하나
      장모님댁에 먼저 일반가입하고 저희집을 패밀리 결합하나
      전체 요금/사은품 합산 가격에는 차이가 없어 보이는데, 제가 놓친 부분이 있을까요?

정리하자면
      저희집(이번달에 가입) : 100M(22,000원)-휴대폰결합할인(3,300원) = 월18,700원 / 사은품9만원(현금6+상품권3) / 설치비27500원
      장모님댁(다음달에 가입) : 100M+TV베이직(기가지니2)(38,500원)-패밀리할인(5,500원)-휴대폰결합할인(3,300원) = 월29,700원 / 사은품37만원(현금31+상품권6) / 설치비38500원
    제가 계산한 가격이 맞나요?

감사합니다~
    @muo****헙ㅎㅎ 좋은 말씀주셔서 저도 감사드립니다~♡
    다소 헷갈리실 수 있으니
    이번에도 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드릴게용

1. OSS 신청은 muo님께서 이해하신 것이 맞습니다 +_+

새로운 상품을 설치받으신다 하여
    기존 상품이 그냥(?) 해지되는 것이 아니어서
    직접 해지 신청하시거나 가입하실 때 OSS 제도 통해
    해지하고 싶다고 말씀주셔야 한다는 것을 설명드리고자 했는데
    제가 헷갈리게 말씀드려서 혼란드렸네요ㅠ 죄송합니다.

2. UHD형이 아닌 일반형 셋탑박스는
    NA1100(요것이 더 구형이에요)과 NA2200이 있는데
    일단 NA2200은 사용 경험이 없고, 다른 사용자분에게 들은 이야기도 없었기에
    어떠한지 말씀드리기가 어렵습니다 ㄷㄷ

NA1100은 엄청난 구형 모델인만큼
    반응속도도 너무 느리고 (채널이 빠릿빠릿하게 안 넘어감..ㅠ)
    영상/음성 싱크 불일치, 화면 떨림현상 문제가 있었던터라 가입을 말리곤 했었어요^^;

게다가 이 모든 사항은 둘째치고(?)
    작년 8월 1일부로 HDMI단자가 없는 브라운관TV를 사용하는 것이 아닌 이상
    일반형 셋탑박스는 가입 불가한 것으로 KT에서 공지가 딱 내려왔기에
    일반형 셋탑박스 사용이 아예 불가할 것으로 예상됩니다.
    요즘 웬만한 TV에 HDMI단자가 있기 때문이쥬ㅠㅠ

3. "3번"은 문제없이 적용받을 수 있어요~!

타사의 경우, 인터넷 회선 하나에
    패밀리 할인 vs 인터넷+휴대폰 결합할인 중 한 가지만 택하여 적용받을 수 있지만
    KT는 두 할인 모두 중복 적용이 가능하거든요ㅎㅎ

다만, 장모님께서도 "LTE베이직(월정액 33,000원)" 요금제를 사용 중이시면
    두 댁 중 한 곳으로 결합을 몰아주기하는 것이 이득입니다.

1) 두 댁 각각에 휴대폰 1회선씩 결합하면
    인터넷 요금을 각각 3,300원씩 총 6,600원 할인을 받을 수 있으나,

2) 같은 인터넷 회선에 휴대폰 2회선을 함께 결합하면
    총 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있답니다 +_+

더 자세히 말씀드리면,

① 결합한 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 휴대폰 요금에서는 총 3,300원의 할인이 적용되지요.

휴대폰 요금에서 적용되는 할인은
    결합한 휴대폰 요금제 총 월정액에서
    각각의 요금제가 얼마나 기여했는지에 따라 나뉘는데
    두 분께서 동일한 요금제를 사용하신다면
    할인요금도 사이좋게 절반씩 나뉘어 적용됩니다ㅎㅎ

4. 어느 댁의 인터넷을 먼저 가입하고,
    추후 다른 댁에 패밀리 상품으로 가입하셔도
    통장에서 빠져나갈 전체 요금은 동일합니다.

다만, 사은품은 다를 수 있어요ㅠ
    muo님께서 남겨주신 링크주소의 업체처럼 동일하게 맞춰드리는 곳도 있지만
    (이곳도 기가급 인터넷+IPTV 조합에선 살~짝 차이납니다)
    그렇지 못한 곳도 있기 때문이지요. 백메가도 요기에 속합니다ㅠ

패밀리 상품도 일반 상품과 동일하게 혜택을 챙겨드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    워낙 박한 마진을 자랑(?)하는지라 그러지 못하고 있어요.

사은품이 지급되는 이유에 대해 더 구체적으로 말씀드리면
    통신사에서 가입자를 유치한 대리점으로 보조금을 지급하기 때문인데
    여기서 회사 운영비를 제외한 금액이 사은품이 됩니다 +_+

운영방식이라는 단어가 거창(?!)해보일 수 있으나
    그저 인건비, 세금, 운영비, 예비비와 같이 회사를 운영하는데 들어가는 비용입니다.
    이는 곧 세금을 탈세없이 잘 내고, 열정페이없이 잘 챙겨준다는 의미지요^^;;;
    (저희 싸장님, 함께 일하는 동료 모두 백메가가 롱런하길 바라고 있습니다ㅠ)

요러한 이유로 더 챙겨드리기가 어렵지만
    혹여나 사은품이 더 든든한 다른 업체에서 가입하시더라도
    삐치거나(?) 섭섭(?)해하지 않으니 전~~~혀 마음쓰지 말아주세유
    똑같이 챙겨드리지 못해 죄송할 따름입니다.

5. 요금도 정리해보아야겠쥬~? +_+

1) muo님댁에 휴대폰 1대를 결합하신다면
    100메가 인터넷을 18,700원에 이용할 수 있습니다.

백메가에서 가입 시 사은품은 총 9만원이 지급되는 것이 맞지만
    현금 5만원+상품권 4만원으로 비율이 조금 달라요ㅎㅎ

다만, 요것은 크게 신경쓰지 않으셔도 되는 것이
    백메가에서 가입하는 경우엔 상품권 사용할 일이 마땅치 않으시다면
    상품권 -> 현금 교환 서비스도 이용할 수 있어용
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637 )

어느 곳에서 가입하셔도 설치비는 27,500원으로 동일합니다.

2) 장모님댁은 패밀리 상품 가입 + 휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷+tv베이직(기가지니2셋탑)을 29,700원에 이용할 수 있어요.

백메가에서 가입하시는 경우엔
    사은품은 31만원(현금 28만원+상품권 3만원)으로 조금 더 아쉽게 지급되어요ㅠ
    마찬가지로 설치비는 어느 곳에서 가입하셔도 똑같이 38,500원이 청구됩니다.

통신상품이 알수록 은~근히(?) 복잡다단하지요~?
    혹시 헷갈리거나 다른 궁금증이 있다면 콕!! 집어 말씀해주세요^^
  • 회원님의 사진 muo****
    아이고 답변이 늦었습니다.
    글이 많이 뒤로 밀려서 이 댓글을 보실지 잘 모르겠네요;

네 은정님 답변 감사드립니다.
    요금 차이도 다 이해했습니다.

그럼 저희집은 이번달에 백메가에서 신청하고
    장모님댁은 죄송하지만 나중에 다른 곳에서 신청할게요; ㅠ
    혹시나 다음달에 프로모션이 바뀌면 또 알려주세요.

인터넷 신청은 저기 상단 메뉴 KT 인터넷 - 가입신청서 작성에서 신청드리면 될까요?

감사합니다.
    @muo****헛ㅎㅎ 요렇게 생각해주시는 것만으로도 정말 정말 감사합니다 +_+
    혹여나 장모님댁 가입하실 때쯤 말씀 남겨주시면
    좋은 프로모션이 등장했는지, 사은품 정책이 좋아졌는지
    촥촥 확인해드릴터이니 부~~담없이 말씀해주세용

마지막으로 가입신청은 신청서 작성을 하시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 좋지만..
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없기에
    문의주셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있어요^^;;;
    (더 유리한 방안이 있을까봐 여러 질문을 드릴 것이기 때문이죠;;)

하여 언제든지 통화가능하시다면
    아래 링크 통해 muo님 전화번호를 남겨주시겠어요?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하여 연락드려
    더 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다ㅎㅎ

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c423375

요기요 +_+

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있으면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 노출은 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다♡
    참고로 평일은 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지 상담 가능합니다^0^

P.S 이곳에 댓글 남기시면 저에게 알람이 와서
    내일도, 일주일 후에도, 10년 후(?)에도 확인할 수 있으니
    언제든 궁금하신 점이 생기면 편히 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다